みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  帝京長岡高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京長岡高等学校
出典:IZUMI SAKAI
帝京長岡高等学校
(ていきょうながおかこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 45

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

今だけ楽しければいい人はぜひ入学を。

2023年12月投稿
      ガリ勉高校は嫌だけどヤンキー高校は嫌だって人におすすめです。
      頭のいい人は本当に良くて悪い人は本当に悪いです。
      先生がノリがいい人が多いので話しやすいです。
      スカートは膝丈までで靴下はしっかり上げなきゃいけない。
      運動部は守ってるけど、帰宅部とか文化部はみんな校則破りまくり。
      カラコンしてバレて反省文とかそれが頻繁にある。
      底辺な人が多いから、スカートを短くしてるのかバレた時に
      偽名使って逃げる人もいます。
      ですが後日しっかりバレて、朝から昼までずっと説教です。
      メイクをしてるのが数人連続で発覚した時は、突然風紀検査が
      あったりします。
      スマホば授業中に先生の許可があれば使えます。
      休み時間は使用禁止で、朝と昼と帰りは使えます。
      でもスマホが授業中にバレてそれが何回もあると、
      担任が朝スマホを回収します。
      アルバイトは特別な理由がある場合のみ許可されます。
      アルバイト申請書を出さないで無断でアルバイトをしていた場合は、
      停学か退学です。
      ※保健室の先生が朝、徒歩がチャリで学校まで登校してるため、
      スカートやメイクがバレる時はその時です。
      また、8時を過ぎると校門の前に校長と教頭とその他先生が
      勢揃いで生徒を出迎えてくれます。
      女の先生は、顔をよく見てるので気をつけてください。
      漫画で見るようないじめはありません。
      でも、仲間はずれとか悪口とか日常茶飯です。
      いじめられて転校とか退学した話しは聞かない。
      先生に相談すれば動いてくれると思う。
      保健室に泣き崩れながら入れば先生すぐ味方つくと思う。
      SNS系の事件があった場合は即退学。
      今回、女の子の性的動画が流失してしまい、
      彼氏とその動画をもらった人は退学になりました。
      女の子も学校に入れなくなり自主退学。
      警察も動く羽目に。
      その動画を売ってお金をもらっていた生徒も、購入した生徒も退学。
      動画を見た人は反省文+別室指導。
      バスケ部は監督の力で揉み消し。
      サッカー部で動画を所持していた選手は全国大会には出場できず。
      今回の事件で、2人逮捕。
      一年に一回このような事件が起きます。
      男子バスケ部と男子サッカー部は全国大会出場していて有名です。
      女子サッカー部も強いみたいな話しを聞きます。
      チアリーディング部はいじめが激しく退部する人が出るくらいです。
      女子バレー部は昔、春高出場をしてましたが今は監督が変わったりして
      予選で負けてしまいます。
      男子バレー部と野球部は女子のマネを募集してますが、男子バスケ部と男子サッカー部のマネは男子だけです。
      女子バレー部と女子バスケ部は、マネの募集はしていません。

女子トイレが和式だったり古いところは多々あります。
      グラウンドが人工芝だったり、体育館にエアコンが設備され
      夏は涼しく冬は暖かいです。
      教室のならび方が他の学校と違って違和感は感じますがすぐ慣れます。
      屋上は立入禁止です。
      私立のくせに古くて狭いです。
      他の学校と比べるとより小さく感じます。
      制服が変わってしまい、ダサくなりました。
      とかに夏服が宗教みたいな色してます。
      冬服は夏服に比べればまだいい方です。
      体育祭は競技が少なく運動会的なことをしたい人には、
      物足りないかもしれません。
      文化祭は、普通に楽しいです。
      メイクと巻き髪は禁止ですが、みんな隠れてしています。
    • おすすめの塾
      【PR】帝京長岡高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学の時にあまり勉強をしてなかった結果、痛い目を見ました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学の看護学科に入りたいです。

【総評】
私は帝京長岡を卒業してよかったと思っています。

【校則】
校則は厳しいほうだと思います。
髪の毛の色や女子はスカートの長さなど体育の教師が特にチェックしていました。

【学習意欲】
学習の意欲は、進学クラスと普通クラスがあり、進学クラスは土曜も授業があり勉強をがんばっていました。

...

★☆☆☆☆1.0
低レベルなのでこの学校を選ばない方がいいと思います。いじめは普通にあるし、この学校は男子より女子が怖いです。女子同士のいじめは日常茶飯事、先生も見て見ぬふりします。苦手な人には立ち向かっても無理なので諦めた方がいいです、明訓や中越をおすすめします。平凡じゃないです

【校則】
毎朝先生が立っていてメ...

近隣の高校の口コミ