みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  帝京大学可児高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

帝京大学可児高等学校
(ていきょうだいがくかにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 姫駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 60

口コミ: ★★★☆☆

帝京大学可児高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(28) 岐阜県内46 / 83校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      惑わされないでください。入学して後悔する人の方が多いと思います。僕もその1人です。
      何もかもが自分次第で、勉学に意欲のある人や、部活動に意欲のある人は入学して損はしません。逆に、そうでない人はがっかりします。
      宿題の量がとにかく多いです。夏季休暇などの長期休暇ではたんまりと課題が出されますし、普通の週末にも週末課題が出され、毎回チェックされます。授業中も寝ている人が結構います。7限まで設けられている意味がありません。
      先生との距離が近いと感じますが、それは若い先生に限ります。理不尽な先生も多くおり、考えが小学生みたいな先生もいて、その人の授業は正しいことを言っているのか不安ばかりです。
      男女比は男子が多いです。I類、II類、中高一貫だと男子の割合が高く、STコースだと女子の割合が多いです。特に、2023年入学のSTコースの男女比率はバグっていて、男子がたったの3人で、女子が21人です。1:7の男女比となっています。女子校みたいな雰囲気になっているようです。
      「私立高校は校則が緩くていいね~」という言葉を耳にしますが、全然緩くありません。男子は髪型(ツーブロ禁止)、眉毛など厳しく見られます。女子はスカートの長さ、爪、髪色などこちらも厳しく見られます。
      学期始めの始業式では毎回頭髪・服装指導があり、生徒指導部より厳しいチェックが入ります。
      また、サッカー部、野球部には特に厳しいです。見ていてかわいそうになってきます。
      スマホは朝のHR後に回収され、6限終了まで返却されません。
      これらの校則を普通に破る人もいて、指導の対象となった人をよく見かけます。授業中にBeRealを撮ろうと試している人もいるくらいです。
      アルバイト、車校がもちろん禁止です。3年生で進路が内定した人のみ解禁されます。
      普通にあります。
      中高一貫校なので中学生のいじめの話はよく聞きます。
      高校だと、I類でよくあります。その主導はサッカー部や野球部だった場合が多いです。サッカー部・野球部以外の人は嫌われないように注意しましょう。いじめが原因で不登校、転校となった人も結構います。
      また、STコースの男子は立場が弱くなりがちで陰で言われることも何かとあります。
      言わずもがなです。
      サッカー部、野球部、その他諸々実績もあり、充実していると思います。
      運動部はいいですが文化部は物足りなさを感じます。パソコン・写真部のように存在を忘れられた部活動もあるくらいです。
      最近では書道部が新設され、選択の幅が広がりつつあります。
      部活動に所属せずに帰宅部の人も結構います。STコースなどに多い印象です。
      勉強するために入学した人は、部活動に所属すると勉強時間を確保するのが難しくなります。そのため、入部しても退部する人が運動部でちらほらいます。
      サッカー部・野球部の大切な試合には無料の応援バスが出て、帝京可児の生徒なら誰でも応援に行くことができます。
    • 進学実績
      騙されないでください。
      高校見学で話される数字はSTコースの子達が頑張って多くの大学に受験して稼いできた数字です。帝京可児を褒めるのではなくて、帝京可児のためにたくさん受験してきてくれた子達を褒め称えましょう。
      指定校推薦ですが、最近では同志社大学など、聞いたことがあるような大学から指定校を頂いています。以前は早稲田大学からも来ていましたが、現在はもらえて今いそうです。
      推薦をもらうには欠席日数を極限まで少なくすることが重要です。校内推薦委員会では、欠席の少ない子を優先して取ります。3年間で20日以上休むと推薦はもらえません。体調管理はとても大切です。
      帝京グループの大学へのエスカレーターは簡単だと思います。
      全館冷暖房完備で快適な校内だと思います。
      校舎が複雑な形をしているため、教室によっては西陽が眩しすぎるところもあります。
      運動場の全面人工芝がこの高校の売りの一つです。
      2023年に1億円をかけて全面張替えゴミも引っ付きにくくなりました。
      良くも悪くもないって感じだと思います。
      冬は寒いです。ブレザーの上に何か羽織るには異装届を提出する必要があり、面倒です。
      マフラー、手袋は届出なしで着用可能です。
      規模は小さいです。
      2023年から例年通りの文化祭が復活しましたが、文化祭の準備期間が短すぎるため、大掛かりなことは不可能に等しく、物足りなさを感じます。文化祭当日の自由時間もとても短く、全ての出し物を回ることはできないでしょう。ステージ発表のものは全校でアリーナに集まって鑑賞します。
      3年生を中心に盛り上げてくれるため、アリーナ内はフェスのような状態になります。そのため、うるさいのが嫌いな陰キャには不向きです。
      当日が先生は厳しく指導したり、制限したりせず、何も気にせずに存分に楽しむことができると思います。
      推薦入試は名前さえ書けば合格をもらえると言っても過言ではありません笑
      一般入試も過去問だけ取り組んで入試形態をあらかじめ頭に入れておけば合格をもらえると思います。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      STコース、中高一貫コースの子達には勉強意欲の高い子が多く、テストの点数を競い合う子をよく見ます。I類にその様子はなく、赤点、0点をとっても平気な顔をしています。
    • アクセス
      スクールバスの運行路線が多くあるため、バスを使うと便利です。歩いてくる人や自転車で通う人、電車を使って通う人もいます。駅はそこそこ遠いため雨が降ると大変かもしれません。

在校生 / 2022年入学
    ザ青春ができる高校ではないが楽しい
    2024年01月 投稿
      思い描いていた青春エンジョイ!のような高校生活とは少し違いますが、部活をやる面では設備がしっかりしています。また、勉強に意欲的な生徒には先生もサポートしてくれます。
      携帯は朝のホームルームで回収です。スカートも膝中と少し長めで基本各学期の、始 …続きを読む(全506文字)
    表向き進学校
    2020年04月 投稿
      まず、勉強面であればしっかり教えてくれますし補講授業なども多く進学に向けてしっかり対応していただけます。
      きっちり勉強したい人、良い大学に進学したい人にはうってつけの場所かもしれません。
      それと、とにかく行事がつまらないです。
      そして部活面 …続きを読む(全390文字)
    性違和持ちは注意が必要
    2018年10月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      何から何まで性別で分けるし、先生的にもそんな考えが多いから性違和持ってる人は来ない方がいい
      ただカムしたら色々対応はしてもらえる
      (着替え→保健室、トイレ→多目的等※ただし人目に付くところにトイレがあるから怪訝な目で見られたしヒソヒソ言われ …続きを読む(全451文字)
    頭のいいひと&金持ち向け
    2018年06月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      学力に自信のある子が入るのがおすすめです。自分から進んで勉強する必要があります。中学から入っても一類に落とされることもあります。一類は野球部が多く騒がしいのですがテストが簡単で内申点も多くもらえるので推薦をもらいたい人向けでもあります。テス …続きを読む(全478文字)
    勉強と部活動に熱心な高校
    2016年10月 投稿
      少人数なので勉強を熱心に見てもらうことができるほかチア部など変わった部活動があり楽しく学校生活を送れる
      他の高校に比べるとあまり厳しくはないとおもいます。しかし注意を何度も受けている人には厳しいことがあります。 …続きを読む(全411文字)
    オススメ
      設備かんぺき。
      バスも出てるから安心。
      大学に進学きたいならオススメ。
      文化祭は少し寂しいかも………
      周りに比べたら校則はゆるいほうだとおもう。
      検査は一期に一回ぐらい
      制服も可愛いからオススメ …続きを読む(全336文字)
    いい高校
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいという人にとってはとても楽しめて充実できると思います。高校は岐阜県ですが大学が千葉県の方にあるので大学への進学はどうしようか迷います。
      校則はあまり厳しくなくて、かと言って緩いわけではありません。 …続きを読む(全376文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強意欲のある人には逆に不向きかも
    2017年04月 投稿
      自分で考えて勉強できない人にとってはいい学校だと思いますが、勉強は自分で進めることが出来る人にとっては非常に辛い部分があります。宿題は多いですし、補習等もあります。長期休暇でも講習などがあり、自分のしたい勉強がなかなか出来ません。また、ST …続きを読む(全635文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も部活もできる高校!
    2016年10月 投稿
      自分の学力にあったコースを選択できる。
      分からないところはすぐに聞くことができて良い。
      自習室などの設備◎
      進路の事を真剣に考えてくれるのでありがたい。
      校則は厳しくはないと思う。
      髪の毛を染めたり、ピアスなどしなければ特に言われるこ …続きを読む(全519文字)
    在校生 / 2014年入学
    アンケート
    2015年06月 投稿
      良いところも悪いところも半々です。個性強い子ばかりなので耐えられない人は厳しい面もあるかもしれないです。
      かなり厳しいと思います。中学ほどゆるゆるではないです。学校の名前が大きいので校則は厳しいと思います。 …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2013年入学
    学力に力を入れている学校です
    2015年06月 投稿
      基本的に文武両道としているので、部活も勉強も両方熱心に取り組むことができます。

勉強に関しては先生方が一生懸命対応してくれるので苦手な部分も克服に繋がっています。

そして、学校祭等の行事では普段と違いとても楽しくハメを外しすぎないので、 …続きを読む(全1033文字)
    在校生 / 2013年入学
    帝京大学可児高等学校
    2015年05月 投稿
      地域の人からの評判が良いです。
      勉強に関しては先生たちが一生懸命対応してくれているので、とてもわかりやすい授業が多く、安心して取り組むことができます。

勉強の時は厳しく、けれども優しく。文化祭等の行事は思い切り楽しむことをモットーとしたと …続きを読む(全1339文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

帝京大学可児中学校

口コミ:★★★★☆3.65(12件)

帝京大学可児中学校

この高校のコンテンツ一覧