府中高等学校 口コミ

(ふちゅうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 /

府中高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた府中高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(18件) 広島県内36位 (全138校中)
    27位/138校中
    9位/138校中
    46位/138校中
  • 進学
    19位/138校中
    53位/138校中
    58位/138校中

2016-04-26投稿
      ベストとはいかないけど、公立高校として真ん中あたりで頑張っていたと思います。
      そんなに厳しくないです。休み明けにある点検でちゃんとしておけば、厳しく言われることはあまりありません。点検で引っかかると再検査があるので、面倒かも…?
      私の学年では目立ったいじめはなかったです。あることにはあったけど、ちょっとした陰口程度…?です。
      種類はそんなに多くないかもしれませんが、真面目な部活から遊んでいるような部活まで様々です。私は写真部でしたが、長期休暇を利用した撮影会などは楽しかったです。
      ほぼ全員が進学です。1年生の時から国公立大学に行こうという刷り込みがあるからでしょうか?私立を志望すると猛反対されることが多いです。結局は私立の方が多いのですが…。
      プールが学校工事のため取り壊されました。したがって水泳の授業はありませんでした。山に近いので、虫が教室に入ってくることもありましたが、そこを除けば私はよかったと思います。新校舎が完成し、綺麗だと思います。
      女子の冬服、合服はいいと思いますが、夏服は
      デザイン的にどうなのかな…と。まぁ、夏服はリボン結ばなくていいので、楽だったかも。男子は普通の学ランでした。
      異動があるのでなんとも言えませんが、私の時は親身になってくれる先生が多かったと思います。面白い先生から話がわからない先生、うるさい先生、かわいい先生、授業がうまい先生とたくさんの先生がいらっしゃいました。
      家から近く、当時中学校で府中高校は頭がとても良いと言われていたからです。実際はそこまで良いとは言えませんが。
      進研ゼミ(やってはいない)
      先生が的確なアドバイスを下さるので、それに従ってやっていました。
      岡山大学経済学部
      地理的要因、偏差値などです。
      1,2年の間は押し付けの勉強ばかりで苦手克服の勉強ではなく、量の勉強をしていた気がします。3年になると苦手克服などの個人個人に合わせた勉強ができてよかったです。
      他の方も書いていらっしゃるので割愛します。ただ言うなら自転車を置く場所に屋根がないところもあるので、雨の日は辛い人がでることも…。
    2015-12-04投稿
      先生が親身になって相談に乗ってくれたり進路のことを的確にサポートしてくれる忙しくてもわからない問題を質問に行くとわかるまで教えてくれる
      ケータイや服装など基本的に自己管理なのでしなければいけないことを同然にやっていれば校則を感じないことがある
      穏やかな人が多くクラスみんなが男女でも仲がいいのでいじめは3年間過ごして一つもなかった。とても楽しい学校
      種類はありきたりなのしかないが実績は多く学校の表彰式ではステージがうまるくらいの人数が表彰されている
      先生が親身になって考えてくれるうえ、どのように勉強していいかなど的確に教えてくれる。先生のレベルが高い
      歴史のある校舎で3つの校舎からなっていて今は1つの校舎を建て替えていて講堂も建て替えてているので来年からはとても綺麗になる
      セーラー服で私はブレザーが着たかったのであまり可愛いと思わないがセーラー服の学校は少なくなってきているのでまあいいかな
      多くのせんせいが親しみやすく相談しやすい。楽しむときは一緒になって楽しんでくれ、勉強はガッツリ叩き込んでくれる
      とにかく家から近くて通うだけで頭いいねと評判が得られる
      アルクのユメタンなの
      推薦入試だったので過去問を解き小論文を沢山書いた
      4年制国公立大学
      推薦入試の話をもらった自分のしたいことがある
      人それぞれだが、今受験シーズンになりみんながやる雰囲気を出しているので勉強しやすい雰囲気になっている
      駅から早く歩いて15分くらいとそこまで遠くはないが電車の本数が少ないので逃してしまうと結構時間を待たなきゃいけない
    2015-11-16投稿
      勉強も部活も行事も一生懸命する、府中高校生です。
      校則は、厳しすぎるわけではありませんが、緩すぎるわけでもありません。携帯を持ってきてはいけないことになっていますが、多くの学生が持ってきています。そして、1年間で数人の学生がバレます。そして、反省文を書かされたり、怒られたりといろいろです。スカートの丈や、校章をしているかなど、学期初めに服装点検があるので、引っかかったひとは、別の日に、また、服装点検を行います。
      いじめがあるというのは聞いたことありませんが、盗難が起きていることもあります。お金の持ってきすぎには注意してください。
      部活の種類は、普通です。県大会出場する部活動も多く、特に陸上部は、中国大会にも出場することがあります。文化部も、賞をたくさんもらっています。
      進学実績は高いです。国公立を目指している学生が多いため、模試も多く、センターへの意識を高めています。
      図書室が広いです。たくさんの本が置いてあり、府中のOBの方が贈ってくださった本もあります。
      女子はセーラー服で、男子は黒い学ランです。 合服のセーラーが一番可愛いです。
      放課後にも、わからない問題を教えてくれたりと優しいです。
      進学校だということ。家から近い。やりたい部活動があったこと。
      過去問をたくさん解いて、どんな問題が来てもいいように対処していた。
      進学校なので学習意欲が高いです。クラス一丸となって、高め合います。毎週月曜日に、今週1週間の勉強時間を記入させられ、データをとられています。
      府中駅から徒歩約15分です。平日の時は、試験の後の電車が1時間に1本しか通っていないので、府中高校生や、近隣の高校生たちで、満員となります。
    2015-10-29投稿
      県東部の公立進学校のひとつ、一昨年までは県のトップリーダーハイスクールに指定されていた。府中市という田舎町で治安はGood
      特にきびしくは無いと思う。子どもは結構のびのびとしていたように思います。私自身が通っていたわけではないので良く分からない。
      特にいじめがあるということは聞いていない。子どもは中学時代イジメに合っていたが、府中高校ではそのようなものが無く、比較的充実した高校生活を送っていたように思われる。
      うちの子2人のうち一人は放送部でしたが、結構面白かったようで大学に進んでも放送部に入っています。特に県下で優秀な成績を上げているようではないですが、一生懸命やっていました。
      なかなか難しいことと思いますが、わが子は二人とも国立大学にいくことは出来ませんでした。かない易いかといわれてもレベルもありなんともいえません。
      特に聞いていません。よくも悪くも無いのではないでしょうか?プールが古く故障して使用できないまま放置されているようです。
      学生服にセーラー服、特にかわいいともかっこよいとも思えません。制服の価格は結構高いと思います。
      まじめで熱心な先生が多いように聞いています。クラブ活動も熱心、熱血な先生が多いようです。でも怖がられるような先生はいなかったようです。
      自宅から最も近い進学校で、生徒数も多く、自宅近くの高校(生徒数1学年60名くらい)よりも大人数の中でもまれて、良い励みになると思った。
      欧州塾
      忘れました。
      予習、復習に加え、赤本など問題集をしていたようです。
      兄 近畿大学総合社会学部総合社会学科妹 佛教大学 社会学部
      社会化が好きなようです。特になりたいもの、就職先は考えていないようです。
      まじめな生徒が多いと思う。県のトップリーダーハイスクールの指定がなくなったことからちょっと進学の成績は下降気味かとも思われる。
      駅からは歩いて10分ほどですが、駅は福塩線というローカル線の駅で列車の本数が少ないのが現状です、ただ通勤通学時間帯の最小本数は有ると思います。我が家は駅が近く似なくバス通学でしたが、バス停も徒歩10分いないにあります。
    2015-10-26投稿
      この高校は進学校にも係らず勉強だけでなく部活動も活発で、部活動の中で肉体面はもちろん精神面も鍛えられ、団結力がすごいいいと思います。
      この高校は校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられてます。しいていうと服装と頭髪くらいで身だしなみをきちんとしよう。という感じです。
      いじめの話は聞きません。年に2回くらい生徒と保護者と別々にアンケート調査が実施され、チェック体制もされてると思います。
      文武両道なので結構活発です。特に運動部は県大会や全国大会へ出場する部活が多く、みんな頑張ってます。試験発表中からは部活動は休みになるので、そこでは勉強を頑張ってます。
      卒業後は進学が多いようです。4年大学への進学率も高いと聞いてます。例年国公立大学及び私立大学から推薦もあり、生徒は自分の行きたい学科を調べて進学します。
      校庭は2つあり、部活動を分かれて出来ていいみたいです。体育館も広くて、最近図書室がリニューアルされて綺麗になり大変喜んでいます。
      女子はセーラー服で、男子は昔ながらの学ランです。女子の制服はかわいいと大変人気があり、制服目当てに受験する子もいるみたいです。
      先生はとても熱心で生徒達は少し怖がっているようですが、よく指導されているのでありがたいです。ちょっと苦手な先生もいるようですが、強弱があっていいと思います。
      大学受験を考えたらこの学校がいいと思ったので、受験しました。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      予習復習をして、塾でも定期テストがありました。
      まだ決まってません。
      まだ決まってません。
      生徒の学習意欲は高く、放課後に先生に質問をしに行く生徒が多いです。また自主室も充実していて勉強しやすいと子供も言ってました。
      私の子供は自転車通学をしています。結構自転車の子も多いです。あと、電車とバス通学もあります。駅からは徒歩で8分くらいなので近くて便利です。
    2015-10-23投稿
      この高校は進学校ではあるのですが,生徒の自主性を尊重していて,先生の雰囲気も良くのびのびと学習できる学校です。
      この高校の校則はあまり厳しくなく,制服はありますが,靴下等は自由ですし,髪型も茶髪やきついパーマでなければ大丈夫です。
      この高校は割と中学校で真面目に学習していたような生徒が多く集まっていますし,いじめをするような雰囲気はほぼありません。
      この学校は勉強と同時にクラブ活動も楽しんで行う雰囲気があります。運動部なども決して強くはありませんがみんだで努力している感じです。
      この学校の卒業後の進路は進学率が高いです。入学当初から行きたい大学を目指して学習しています。学校全体がそのような雰囲気です。
      学校自体は伝統校であり校舎等も古いものが多いですが,とても学校らしい中庭があったり広いグランドがあったりします。
      この高校の制服は,男子は詰襟の学生服,女子はセーラー服です。特に女子生徒の夏服のセーラー服はとても可愛くて人気があります。
      この学校の先生はとても穏やかで優しい先生が多いと思います。また相談もしやすくのびのびと学校生活がおくれる雰囲気です。
      中学校時代の友人も多く進学するのと,全てにおいて環境雰囲気が良いためあこがれていた高校だったため。
      三光塾
      塾のテキスト
      どちらかというと塾でとにかく必死に学習していたように思います。
      学校全体の雰囲気が進学を目指している感じですし,先生や友人たちとも自然と学習の話がでるような学校です。
      この学校は公共交通機関である電車やバス停からも徒歩圏内にあり,アクセスしやすい立地にあると思います。
    2015-10-21投稿
      この高校では勉強やクラブ活動だけでなく,体育祭や文化祭などを通じて仲間づくりや協調性を育てることに長けていると思います。
      校則などはあまり厳しくなく,髪型,靴下の色なども自由です。ただ茶髪やパーマなどは少し厳しく言われることもあるようです。
      どちらかというと真面目でおとなし??の生徒が多いためいじめのようなことはほとんど無いと思われます。ただ思春期の子どもたちですので多少の感情の行き違いなどはあるでしょう。
      クラブ活動についても真面目に取り組む雰囲気です。ただそんなに大会で優勝したりとか成績が良いとはいえませんが・・・
      卒業後の進路は大学進学が多いようですし,たいていの生徒はそれを目標に勉強にはげんでいると思います。もちろん推薦枠などもあり国公立大学への進学率も高いです。
      校舎や設備自体は古い建物が多いですが,さまざまな設備はあると思いますし,図書館なども充実していて勉強がしやすいと思われます。
      高校指定の制服があります。男子は詰襟で,女子はセーラー服です,特に女子の制服は近隣の学校の中でも可愛いと人気があります。
      先生はとても優しく気さくな人が多いと思います。また相談などもしやすい環境でもあり,生徒ものびのびと学習できていると思います。
      自宅から近く,中学からの友人も多く進学するため
      河合塾
      学校の教科書及び塾のテキスト
      通常は学校での復習をして,あとは塾で頑張りました,
      まだ決まっていません
      まだ進路については考えている最中ですが,大学進学を希望しています。
      この高校自体が公立の中では優秀な高校です。もちろん大半が大学等の進学を目指した生徒ですので,雰囲気が勉強は行うような感じです。
      電車やバスなどの公共交通機関なども発達していて,最寄り駅なども学校に近く便利な場所にあるため立地も良いと思います。
    2015-10-20投稿
      それなりに選抜されてきているのでなかなかのものですが田舎にあるためかけっこう伸びがなく、妥協して進学する子が多い。学校方針で国公立ばかりを志望させるので有名私立の方になかなか目が向けられない。長い人生のことを考えると地方国立よりは東京の有名私立の方が就職には絶対有利である。
      こんなものではありませんか。中途半端に男女交際で暗くなっておててつないで帰っているが街灯もない駅前通りだ申し越し指導して寺宝が良くないか。
      あんまりきかない。同レベルの子供が集まっているので家庭環境にも操作がないのかと思う。ただ隣りに危ない高校があるのでこれには気をつけないと何かあってからでは遅くないか。生徒同士では元気がない子が多いのでイジメをする気力もないのが多いのじゃないか?
      学校があんまりすすめていないみたいだ。スポーツで進学するような生徒は来ないだろう。クラブばかりすると成績が落ちるとあからさまに先生はじぶんのせいせきのgきずかつくことばかりきにしているようなきgふぁした。頑張って日本一になろうとはしないだろ。
      国公立ばかりすすめて先生の実績ばかりがまかり通っている気がする。なんで普通の生徒に夜間の国立を進めるのか解せないことが多い。
      とりあえず環境は良いだろう。交通量も多くないし人も歩いていない。おじいs弾とお祖母さんばかりなのでそんなに危険はないとは思う。ただ町に街灯がないので夜は暗い。
      伝統なのでよいと思う。ただ夏のシャツのなまえはいかんな
      頑張っているとは思うが苦労していない先生が多く生徒の気持ちと同化していないきがした。先生は自分の県教委からの評価ばかりgは気になるのかこれは問題ではある
      ここが一番近いし町での評判も個々ならいいと思った。
      能かい。だがもう潰れた。
      いろいろ手を出したがみんな中途半端ではあった
      チュガクでまじめに調査所をかいてくれるようにおもなしくしてたえた。
      大阪大学理学部
      旧帝大の教授になるためにこのみちをえらんだ
      無理やり学校が押し付けているのがよくわかり、けっこう本人たちは不本意に勉強している気がする、学校側も塾放任なのでもう少し気を入れて指導できないか?
      駅からも狭い町だからそんなにとおくないだろ。駅から真すぐ歩けば必ず行けるとは思うしどこかに迷っても大丈夫なまちではある。ただ夜は電気がないので暗いので気をつけろ。
    2015-06-20投稿
      客観的にみたら厳しいことは多々ありますが、全て生徒のためをもって指導されていて、実際に社会人としてのマナーや成績がのびるようにしてくれている
      生徒が主体にほとんどのことが行われているので校則はそこまで厳しくないです。だが、スカートや校章のことはよく言われます
      わたしが入学してからいままで誰かがいじめられているとかは聞いたことがありません。来づらいと感じてる人もいますが男女も仲良く楽しいです
      多くの生徒が部活動に入っていて、多くの部活動が県大会に出場しています。今年は中国大会に出場する生徒もいます
      ほとんどの人がセンター試験を受験します。進学率はほぼ100%に近いです。毎年100人以上が???国公立に合格しています
      今は3号館の工事をしており、2年生は仮説の校舎で過ごしています。工事の騒音が結構します。秋からは講堂も工事が入るそうです
      私はブレザーが着たかったのであまり可愛いとは思えませんが、セーラーを着たい人は可愛いと言います
      生徒が本気になって意欲的に質問などしに行くとこれに応えて熱心に教えてくれる先生がいます。私的には好きな先生は多いです
      どの公立高校よりも家から距離が近かったから
      行っていない
      学校で教えてもらっていた
      過去問の問題集を買ったり、先生に教えてもらっていた???
      もちろん個人差はありますが、頑張っている人はすごく頑張っていて自分から先生に質問に行く人が多いです。
      電車の時間帯が少ないので、電車通学の人は不便かもしれません
    2015-05-31投稿
      文武両道で、行事も楽しい、高校です。
      学期始めに服装点検があり、男女ともにピアスをしていないか、髪色、爪の長さなどをチェックされます。他にも、男子はズボンの裾が折れていないか、女子はスカートを折っていないか、短くないかをチェックされます。髪色は地毛で明るい人もいるかもしれませんが、もともとこの髪色だという紙を入学前に提出さえすれば問題ないのです。
      府中高校では、私が知っている限りではなく、どのクラスも団結力が高いです。いじめアンケートというのが学期ごとにあり、親用のプリントも提出する仕組みになっています。
      文化部、運動部ともに、部活の種類が多く、特に運動部では、市の大会や県の大会でいい結果を残している部もあり、運動場には、幕が飾られているところもあります。文化部も文化祭で活躍しています。
      進学率が高く、難関大学に合格した人もいます。広島大学や岡山大学を希望する生徒が多く、毎年100人以上が国公立、私立大学に合格しています。
      府中高校の図書室は、図書館と呼ばれていて、本の数が多いです。卒業生からの寄贈された本もあります。他にも中庭は、暖かい春のときにお弁当を食べている人もいます。
      制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服になります。特にセーラー服の合服が1番かわいいです。特に衣替えが要求されませんので、天候によって変えても指摘されることはありません。ソックスは白色です。
      担任とは、学年が変わってすぐに個人面談をします。自分の得意科目や苦手科目についてや志望大学、趣味や特技について話します。府中高校の先生は面白いです。進路のことで相談できる先生もいてとても頼りになります。
      電車で通える範囲で、文化祭や大運動会がとても楽しそうだったので、府中高校に志望しました。
      個人塾
      特になし
      過去の問題を塾でずっと解いていた。
      週始めの月曜日に、先週1週間の勉強学習時間を記入するプリントがあり、皆、勉強に意欲的だというのが、その学習量でわかります。授業と授業の間の10分間も無駄にせずに、英単語や古文単語を覚えている人もいます。電車通学の人は、電車に乗っている時間でも勉強をしています。
      府中駅から徒歩で約15分です。自転車の登録をすれば、府中駅に自転車を置いて府中高校にも通えます。