みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  府中高等学校   >>  口コミ

府中高等学校 口コミ

(ふちゅうこうとうがっこう)

広島県 府中市 / 公立 / 共学

(35) 広島県内49 / 113校中

2016年12月投稿
      文武両道の学校だと思います。行事がとても楽しく、生徒の自主性が重んじられていると感じられます。

受験生にとっては結構ありがたく、勉強面だけでなく精神面の相談をしてもらうことも出来て、自分から先生に喝を入れてもらいに進路指導室に行く生徒もいます。
      分からない事があって、職員室に行っても必ず先生が優しく教えて下さいます。「お前こんなのも分からんのんか!」と怒鳴られることはないです。
      個人的には、私の中学校の校則が厳しかったので、この学校に入ってからは、校則が全然厳しくないと思っています。
      生徒の自主性に任せるという概念があるので、先生は生徒を信じて、校則を無駄に規定しないようにしてるらしいです。

みんな結構まじめ?なのか判らないですが、明らかにスカート丈が短い人とかいたら、周りの人は結構「えっ…あからさま過ぎ…」とか思って、若干引いているみたいです。
      髪の毛とか染めたり、化粧とかしてたら完全にアウトですね。

ちなみに、毎学期初め、終わり(だったと思います)に服装点検があります。
      少なくとも教師と生徒間でのトラブルはないです。

生徒間どうしでの直接的ないじめもありません。
      ちょっとした個人的な陰口はあるのかも知れないですが、それが全体に広まることはほぼ無いですね。
      部活の種類は、都会に比べると少ないかと思います。
      運動部は主にソフトテニス部、陸上部が中国大会やインターハイに出場しています。

文化部は書道部、美術部が結構良い成績を残しています。

部活目的で府中高校を志望する人は全くといないと言っても過言でない中、なかなか良い成績を残しているのではないかと思われます。

外で行っている部活では、技術もですが、人間性を鍛えてもらえます。
      毎年、京大をはじめとする最難関国公立大や広島大学・岡山大学に合格する人がいます。
      放課後や長期休暇にある補習が充実しているので、勉強したい人にはありがたいです。また、学習室は殆ど土日も開いています。家では集中できない!という人におすすめです。

専門学校に行く人もいるようです。私達の学年では、数人海外の大学に進学する人がいます。
      そういう人たちにとっては、3年生2学期頃から始まるセンター演習の必要性に不満を抱いてしまう人もいるようです。
      殆どの生徒がセンター試験を受けるので、それは仕方がないことなんですけどね。

また、就職するという人は、私が知り得る中では聞いたことがありません。ほぼ100%が進学します。
      私的には、設備に何の不満もありません。ほぼ全ての教室に冷暖房、扇風機が付いています。
      校舎は全部で3号館まであるのですが、2016年に3号館が新しく改修工事され、とてもきれいです。

グラウンドは、大きな第一グラウンドと小さな第二グラウンドがあります。ただ時々、放課後に学校の近所の方が焚き火などをして、煙っぽくなることがあります。あと、蚊とカメムシが地味に多いです。
      女子は、制服が可愛いから府中高校に行きたい!と言う人も少しいました。
      女子の合服、冬服は可愛いですが、夏服がちょっと残念かなと思う子もいるみたいです。
      男子は一般的な黒の学ランです。
      男女共に制服に小さな校章(バッジ)を付けなければなりません。無くさないように気をつけて下さい。
      文化祭はほぼ生徒だけで創り上げる大規模なものです。時間が全然ない中、毎年素晴らしい文化祭が開催できています。

修学旅行は、ハワイ(一週間ほど)です。
      希望制、書類審査・面接ありですが、合格すればハワイの姉妹校への短期留学も出来ます。

球技大会、体育祭はかなり盛り上がります。
      みんな一体となって頑張っています。

かなり勉強量が多くキツいけれど、行事等はとても楽しいです。だから「こんなもんだろ」という気持ちで行ったら、ついていけなくなります。
      カバン、靴はなんでも良いです。
      髪型も派手すぎなければ基本的に良いと思います。
      それなりに勉強の出来る人が来ているので、目立ったことは特に聞きません。
      運動部はインターハイに行く所がほとんどですね。
      文化部には県内唯一の音楽部があります。
      去年は京大合格者も出ています。
      進路の先生が親身になって相談にのってくださいます。
      図書館は最近リニューアルし、たくさんの様々な本がそろっています。
      セーラー服でとてもカワイイです。
      特に合服がダントツで女子生徒みんな気に入っています。
      文化祭、運動会など楽しい行事がたくさんあります!
      生徒みんなが一生懸命に取り組みます。
      行事はとても楽しいけど、勉強がとても多く、課題も毎日多い。電車通学では電車の本数が少なく昼間には1時間に1本しかなくて困る事もある。
      ほかの高校に比べると厳しくない方だと思う。
      服装点検など定期的にないし、物などの没収はない。
      クラスの男女みんなが仲良いと思う。
      いじめなどの話は聞いたことがない。
      部活はとても楽しいです。
      高校に入ると新たにマネージャーという人がいて
      やりやすいです。
      毎年国立大学や県立大学や市立大学に行く人が多いそうです。
      進学する人がほとんどです。
      体育館はとてもきれいです。
      しかし、ほかの高校と比べると少し狭いとおもいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで
      昔から受け継がれている服で人気があります。
      文化祭や体育祭など楽しいことがいっぱいあります。
      それぞれの行事の準備などもとても楽しいです。
      規律がそこそこ保たれており、授業態度も良い生徒が多く、イベントなどの企画運営なども積極的に行う生徒が多いので、充実した学校生活を送れると思います。
      服装検査は学期始めに一回だけだし、荷物検査なども特にないので他の高校と比べると、校則は緩いほうだと思います。
      生徒間ではあまり喧嘩の話やいじめの話は聞きませんし、先生との関係もいい具合の距離を保てているので、トラブルは少ないと思います。
      僕は男子バレー部に所属しているのですが、ちゃんと規律を守りながらも楽しく活動しています。他の部でも部活を楽しんでいる生徒は多いと思います。
      一応進学校という位置づけで、勉強には力を入れていますので国公立への進学率は高いと思います。
      体育館はそこそこいい設備があると思いますが、図書館はあまり利用されていないのが現状です。グラウンドは普通くらいの広さです。
      男子は学ラン、女子はセーラーなのですが、女子の制服はけっこう可愛いと思います。男子目線では男子の制服がかっこいいかはあまりわからないのですが、女子はかっこいいと言っていました。
      体育大会や芸術鑑賞会、文化祭などの行事がありますが、文化祭は普通に面白いです。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強する環境はとても良いです。自習室は机が一つ一つ区切られているので周りの目を気にせずに使うことができます。先生方も丁寧に指導してくださいます。行事ごとに関しても生徒が主体となっているのでとてもたのしいです。
      日にちとかは決まってはないですがたまに服装点検があります。女子はスカートの長さは膝が見えいたら、男子はズボンのすそが床についていたら注意されます。爪の長さも長いと指摘されます。髪も染めていたらいけません。
      私がいた時は生徒と先生でのトラブルは聞いたことがなかったような気がします。また、いじめがあったようなことも聞いたことがありませんでした。
      運動部ではソフトテニスがいろいろな大会で賞を取ったりしていました。また、大会が近いとどの部活も朝練をしたり土日もたくさん練習していました。文化部では、音楽部がとても活気がありました。夏には演奏会を開いていました。
      国公立大学への進学率は高いと思います。特に岡山大学、広島大学を目指そうと努力している人が多いです。京都大学や神戸大学などの難関校へ進学する人もいます。
      グラウンドは主にソフトボール部が使うグラウンド、ソフトテニス部が使うグラウンド、普段体育などをする時に使う大きいグラウンドの三つがあります。
      周りの学校がブレザーである中、府中高校はセーラー服なのでとても自分の中では良かったです。冬は寒いかなぁ、と思いました。
      特に文化祭がいいと思います。クラスごとに合唱、クラスアピールなどいろんなものをつくっていきます。模擬店もいくつかあるので楽しいです。修学旅行ではハワイに行きます。
      大学へ行きたかったので大学への進学率が良いときいていたのでここにしました。
      保健福祉学部(私立大学)
      模試が多いですが、落ち着いた雰囲気のところです
      本気で国公立を目指すならここだと思います
      ただし本人の努力も最も必要とします
      スカートの長さやピアスを注意されます
      学校へは行く機会が多いと思うので、3年間は我慢すべきです
      大きなトラブルはありません
      良い悪いは人それぞれ思うかもしれません
      どの運動部も賞を取るほど優秀です
      文化部もコンクールなどの機会があります
      国公立へ行く人を大きくサポートしてくれます
      あとは本人の努力次第です
      いつでも使いやすいです。自習室もあり、勉強をする場所にとても向いています
      周辺と違い、セーラー服です
      合服が1番可愛く、夏服が微妙です
      修学旅行はハワイです
      文化祭はお化け屋敷などのわくわくしたのはないです
      島根県立大学総合政策学部総合政策学科
      文化祭や体育祭などの行事で、生徒が主体になって盛り上がるので楽しい。なによりとても盛り上がる。
      府中高校に入ってよかったと思う。
      拘束の度合いは他校に比べてきたくないと思う。
      生徒が主体という考え方からだと思う。
      いじめについてはほとんど聞いたことがない。
      基本優しい人ばかりで暴力的な人やおかしい人もほとんどいない。
      ヤンキーみたいな人は見たことがない。
      公立校としては普通くらいだと思う。
      でもみんなが協力していて楽しい。
      進路実績もある方だと思う。
      先輩は京都大学に入ったし、進学校だ思う。
      体育館は広くて綺麗。三号館は改装したて、グラウンドは普通サイズです。
      女子の合服が可愛い。
      男子の学ランもかっこいい。
      全体的にいいと思う。
      イベントは充実しすぎ、本当に楽しい。
      喧嘩やいざこざもほとんどないし、心から楽しめる。
      学生が勉強するための環境が整っており、部活動や行事なども盛んで生徒が互いに高め合える学校だと思うからです。
      ほかの高校に比べて校則は同じぐらいだと思います。アルバイト、携帯の持ち込みは禁止されています。
      今までにトラブルがあったというのを聞いたことがないからです。
      どの部活も毎日積極的に活動しており、大会での実績も残しているからです。
      国公立大学への進学率が高く、受験のためのカリキュラムがしっかりしています。
      体育館、図書館ともに綺麗で利用しやすく充実した設備があるからです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで昔ながらですがオシャレだと思います。
      体育祭や文化祭などの行事は生徒主体となって行っており楽しいからです。
      近辺の他の進学校と比べて長期休暇の課題は少ないみたいですが、それでも身につくように先生が出してくれてるので頑張れます。県内で唯一の音楽部(いわゆるオーケストラ部)があります。ほとんどの生徒が大学進学をするので進学したい人にはいいと思います。
      結構、というか全然緩いほうだと思います。冬服、夏服、合服はいつ着てもいいなど。(←一年中夏服の人とかいたりします)(先生曰く広島県内で唯一なのでは?とのこと) あと制服関係で行くと袖まくりOKだったりします。
      そういった話しはあまり聞いたことはないです。先生の好き嫌いは結構ハッキリしてるかなといった印象は受けます
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、兼部OKなので週1の活動しかない文化部を兼部している人はよく見かけます。あと、県内で唯一音楽部があってヴァイオリンを弾きたい人にはオススメです。
      ほとんどの生徒が大学への進学をしています。1年から志望大学を調べたりと準備は充分に出来ると思います。
      そこそこかな?と思います。強いてあげるならプールが無いことでしょうか?水泳部は近く(っていってもまあまあの距離ある)の市民プール(?)を使ってます。
      普通だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。至って普通です。これといった特徴もないくらい普通です。
      一般的だと思います。
      6月に文化祭(2日間)
      9月に大運動会(平日)
      10月に2年がハワイへの修学旅行(5日間だか6日間だか)
      7月と3月に球技大会
      主にこんな感じだと思います。
      進学校で、先生たちのやる気があり、私たちをサポートしてくれます。
      女子は、スカートの長さは膝下です。男子はズボンが長すぎて折り目がついていないかを、学期の始めに確認されますわ、男女ともに髪を染めたりピアスをしたりしてはいけません。
      いじめはまったくなく、男女ともに仲が良いです。グループLINEでクラスのLINEが毎年作られました。
      部活動は運動部、文化部とどちらも多いです。特に、陸上部は、インターハイ出場している選手もいるので、かなり強いです。
      ほとんどの学生が、国公立を目指して勉強しています。専門学校や就職する人はあまりいません。
      最近、3号館が新しくなりました。耐震工事をしているため、うるさいときもありますが、きれいな校舎を見るのは嬉しいです。
      制服はセーラー服と学ランです。女子の合服が1番可愛いです。衣替えは自分で考えてするため、夏でも合服を着ることができます。
      大運動会の、2年生がやる仮装リレーが面白いです。最後のトリは、3年生がするフォークダンスで必ずアンコールしますわ、
      したい部活動があり、自分の学力にあっていたから。
      家から近い個人塾
      くらしき作陽大学
      学力が足りず、行けるところがここしかなかったから。