府中高等学校 口コミ

(ふちゅうこうとうがっこう)

広島県 府中市 / 公立 / 共学

(26件) 広島県内49位 / 107校中

2016-12-10投稿
      文武両道の学校だと思います。行事がとても楽しく、生徒の自主性が重んじられていると感じられます。

受験生にとっては結構ありがたく、勉強面だけでなく精神面の相談をしてもらうことも出来て、自分から先生に喝を入れてもらいに進路指導室に行く生徒もいます。
      分からない事があって、職員室に行っても必ず先生が優しく教えて下さいます。「お前こんなのも分からんのんか!」と怒鳴られることはないです。
      個人的には、私の中学校の校則が厳しかったので、この学校に入ってからは、校則が全然厳しくないと思っています。
      生徒の自主性に任せるという概念があるので、先生は生徒を信じて、校則を無駄に規定しないようにしてるらしいです。

みんな結構まじめ?なのか判らないですが、明らかにスカート丈が短い人とかいたら、周りの人は結構「えっ…あからさま過ぎ…」とか思って、若干引いているみたいです。
      髪の毛とか染めたり、化粧とかしてたら完全にアウトですね。

ちなみに、毎学期初め、終わり(だったと思います)に服装点検があります。
      少なくとも教師と生徒間でのトラブルはないです。

生徒間どうしでの直接的ないじめもありません。
      ちょっとした個人的な陰口はあるのかも知れないですが、それが全体に広まることはほぼ無いですね。
      部活の種類は、都会に比べると少ないかと思います。
      運動部は主にソフトテニス部、陸上部が中国大会やインターハイに出場しています。

文化部は書道部、美術部が結構良い成績を残しています。

部活目的で府中高校を志望する人は全くといないと言っても過言でない中、なかなか良い成績を残しているのではないかと思われます。

外で行っている部活では、技術もですが、人間性を鍛えてもらえます。
      毎年、京大をはじめとする最難関国公立大や広島大学・岡山大学に合格する人がいます。
      放課後や長期休暇にある補習が充実しているので、勉強したい人にはありがたいです。また、学習室は殆ど土日も開いています。家では集中できない!という人におすすめです。

専門学校に行く人もいるようです。私達の学年では、数人海外の大学に進学する人がいます。
      そういう人たちにとっては、3年生2学期頃から始まるセンター演習の必要性に不満を抱いてしまう人もいるようです。
      殆どの生徒がセンター試験を受けるので、それは仕方がないことなんですけどね。

また、就職するという人は、私が知り得る中では聞いたことがありません。ほぼ100%が進学します。
      私的には、設備に何の不満もありません。ほぼ全ての教室に冷暖房、扇風機が付いています。
      校舎は全部で3号館まであるのですが、2016年に3号館が新しく改修工事され、とてもきれいです。

グラウンドは、大きな第一グラウンドと小さな第二グラウンドがあります。ただ時々、放課後に学校の近所の方が焚き火などをして、煙っぽくなることがあります。あと、蚊とカメムシが地味に多いです。
      女子は、制服が可愛いから府中高校に行きたい!と言う人も少しいました。
      女子の合服、冬服は可愛いですが、夏服がちょっと残念かなと思う子もいるみたいです。
      男子は一般的な黒の学ランです。
      男女共に制服に小さな校章(バッジ)を付けなければなりません。無くさないように気をつけて下さい。
      文化祭はほぼ生徒だけで創り上げる大規模なものです。時間が全然ない中、毎年素晴らしい文化祭が開催できています。

修学旅行は、ハワイ(一週間ほど)です。
      希望制、書類審査・面接ありですが、合格すればハワイの姉妹校への短期留学も出来ます。

球技大会、体育祭はかなり盛り上がります。
      みんな一体となって頑張っています。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      遠く遠く離れていても、僕の事がわかるように、力いっぱい輝ける日をこの街で迎えたい…携帯をいじり写真を撮るクラスの体制
      めっちゃ厳しいです。眉毛下に少しでもかかっていたら切らないといけないし、甘い人には甘いんですよね不良チックな人とかには(笑)
      ありありですよ。授業中はうるさいし、黙らないし、教師もそれを注意しないし
      まあ実績よりも部活を楽しむって体でしているならいいんじゃないんかなと思います。
      結局は本人の努力次第なわけで、叶いやすさ云々は生徒の努力です。学校側に委ねる事じゃ無いと思うんですが…汗
      充実してるほうかなとは思うけど、あまり使われるようなことがない
      微妙
      好きな人は好きなんじゃないんですか、僕個人としてダサいの一点張りですが(笑)
      まぁあぁまぁじゃないですか? ほかの高校と遜色自体はないと思いますよ
      家が近いから(^_^)
    2016-10-06投稿
      この辺だと誠之館に次ぐクラスの高校。自称進学校な気がする。広島県の探求コアスクールに指定されています。規則的にはゆるゆる。授業は結構HARD。でも、講座が発展、基礎と3、4クラスに分かれるので学力に合わせた学習が出来る。模試等が多く土日出勤もままある。そしてこの辺りのだいぶ頭のいい人が来るので私のように頭があまり良くない人が入るときついと思います。倍率は近年は(葦陽や神辺、誠之館と比べれば)あまり高くない…かも知れません。
      結構ゆるゆる。服装点検も学期初めのみ。でも、髪を染めるとかピアスを開けるとかする人がいないから学期初めしかしないんだと思う
      目立った事は聞かない。けど、陰口程度はあるかもしれない。他校と比べれば全然、かな
      活気はある。毎日練習しているところがほとんど。が、あまり強くないかも。フォーク部(内容的には軽音部)が人気。文化部は目立たない。県内唯一の音楽部がある
      国公立大学の進学者も結構いる。が、専門、私立、就職は止められる(反対される「国公立にした方がいんじゃない?」みたいな)らしい。
      3号館が今年新しくできました。1年生はここで過ごします。新しいので結構綺麗で設備も充実していると思います。が、ここからは体育館、講堂が遠い。グラウンドは、周りが住宅地のため少し狭いのかもしれない。
      この辺では珍しいセーラー服、学ランの学校です。セーラー等がいい人にはおすすめかもしれません。
      球技大会が年2回あったり充実していると思う。文化祭は、うん、非公開日は楽しい。
    2016-10-05投稿
      文化祭では、クラスの団結力が試されみんなの仲もぎゅっ!と縮まり、今でもいい思い出です
      勉強でもしっかりしていますが、本当に国公立しか目指さない場合は学校の実力が伴ってないので、もう少し上の高校を目指した方がいいかもしれません。また、専門学校志望は先生によっては揉めることもあります
      制服は新学期ごとに制服検査が行われます
      その場でチェックが入ると後日OKになるまで、検査されます
      主に女子はスカート丈、男子はズボンの裾、靴下、共通で校章バッチです
      まだ、ケータイ持ち込み禁止なので見つかると反省文など書くことになります
      いじめなどは聞いたことない
      最近は学力が低下しているため、一日練習が禁止など部活面に関して少し厳しくなっている
      また、しんがくこうであるため、部活にはあまり力を入れていない
      国公立中心に考えられるため、専門学校、短大志望の子は三年生になると少し苦しい思いをするかもしれません
      また、国公立といって、沖縄や志望した学部でない大学を進められることもあります
      校庭は広く、サッカー部と野球部がいっしょにぶかつできるくらいはあり、グラウンドは二つ存在する
      体育館も広く、球技大会では大活躍だ
      図書館はあまり、利用されていない
      セーラー服と学生服であるため、セーラー服の合服と冬服はとても可愛いが、夏服は可愛くない
      男子は合服のとき、みんな袖も少しまくるため、かっこよく見える
      球技大会や、文化祭などクラス対抗などはクラスでまとまるため、とても盛り上がる
      大運動会は学年や、他クラスと一緒になるため、少し盛り上がりにかける
      しかし、応援団はすごく盛り上がる
      未定
    2016-10-05投稿
      のどかな雰囲気で人も良く充実した学校生活がおくれる。
      勉強する雰囲気もありしっかり勉強できる。
      なんといっても修学旅行がハワイで絶対楽しめる!!
      基本緩いので、そんなに厳しいとは感じない。
      逆に校則違反する人がほとんどいない。
      人が良いのでほとんどない。
      3年間学校生活を送ってきて身の回りには起こってない。
      文武両道できる。
      部活も勉強も一生懸命できる環境が整っている。
      先生の指導があつくまわりも勉強する雰囲気があるためしっかり勉強できる。進学率も高く、先輩の話がきける。
      田舎だが最近校舎の一部が新しくなり綺麗。
      ウッドデッキがありおしゃれ。
      女子はセーラー服で可愛い。男子は普通の学ラン。
      昔から変わってない。
      生徒が行事を一生懸命するため楽しめる。
      ハワイは最高!!
      最後の文化祭と、体育祭の感動は一生の宝物!
    2016-10-04投稿
      行事は頑張っている。勉強はあまり伸びない。修学旅行がすごく楽しい。大体の部活は結果を出していない。100年を超える伝統がある
      ゆるゆる。ケータイとか見つかっても没収されない。大体注意されるだけ
      そんなヤツいない。平和というかヌルい。ただしずかに高校生活を送ろうというやつにオススメ
      陸上部が頑張っている。女子のバドとテニスがまあまあ。あとは雑魚
      国公立に行く場合はすごく助けてくれる。私立はあんまりアドバイスしない
      新校舎ができた。そこは綺麗だけど、そのほかの施設などはボロい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。体操服は一年前に変わったからそこそこオシャレ
      毎年、受験勉強から現実逃避したい三年生の気合がすごいので、行事は大体盛り上がる。2年で行くハワイへの修学旅行は人生最大のイベントになる
    2016-10-04投稿
      修学旅行はハワイで楽しいが、進学校であるため毎月模試があったりするから。
      行事関連はとても楽しい学校でみんなと仲がいい。
      厳しくはない。
      学期はじめに毎回服装点検があるだけでほかはあまりない。
      最近は、文化祭、運動会で髪型の規制がある。
      いじめもないし、トラブルも起きてない。
      先生に気軽に進路、勉強について相談ができる。
      毎年、陸上部からインハイ出場者が出ていて、有名な先生もいます。
      国公立大学の進学率は高いですが、先生もしくは、学校の実績を残そうと国公立大学をやたらと進めてきます。
      今年から3号館を作り替えて新しい校舎ができ、綺麗です。
      運動場、第1グラウンド、テニスコートと別れていて部活するには最適な場所があります。
      女子の制服は合服もしくは冬服にカーディガンを羽織ると可愛い。
      充実していて楽しい!!
      とくに修学旅行が一番楽しい!ハワイ最高~
      進学校であり、勉強に適した環境で楽しい学校生活が送れると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      広島県のトップリーダーハイスクール校にも選ばれていて、とても真面目で頭のいい人たちの集まる学校でした。それでも文化祭や体育祭、球技大会などイベントのときは生徒主体になって活動でき、とてもいい思い出があります。高校生の思い出はとても楽しいものばかりでした。
      校則は全然厳しくないです。長期休暇後に服装点検があるくらいで、それ以外はあまりなかったです。
      生徒自体が真面目なので特別短くする子もいなかったですが、文化祭のときなどは髪を盛っていても何もいないですし、とても楽です。
      特になかったです。みんないい先生でした。
      生徒もいじめがあったりなどは聞いてません。
      卒業してみると、どれも大したことはなかったです。
      どの部活もとても真面目に活動していたと思います。特別に成績がいい部活はなかったように思いますが、みんな楽しんで部活をしていました。
      どの進路を選んだとしても、先生は親身にやって相談に乗ってくれました。国公立狙いの人がほとんどですが、私立に行きたい人は推薦をくれることが多いです。
      新しい校舎はとても綺麗です。全体的に校舎は綺麗で、汚いと感じた事はなかったです。
      定番のセーラー服で可愛かったです。特に合服がかわいいので好きです。
      文化祭は少し規制が厳しいので、あまり盛大とは言えませんでした。
      川崎医療福祉大学
    2016-04-26投稿
      ベストとはいかないけど、公立高校として真ん中あたりで頑張っていたと思います。
      そんなに厳しくないです。休み明けにある点検でちゃんとしておけば、厳しく言われることはあまりありません。点検で引っかかると再検査があるので、面倒かも…?
      私の学年では目立ったいじめはなかったです。あることにはあったけど、ちょっとした陰口程度…?です。
      種類はそんなに多くないかもしれませんが、真面目な部活から遊んでいるような部活まで様々です。私は写真部でしたが、長期休暇を利用した撮影会などは楽しかったです。
      ほぼ全員が進学です。1年生の時から国公立大学に行こうという刷り込みがあるからでしょうか?私立を志望すると猛反対されることが多いです。結局は私立の方が多いのですが…。
      プールが学校工事のため取り壊されました。したがって水泳の授業はありませんでした。山に近いので、虫が教室に入ってくることもありましたが、そこを除けば私はよかったと思います。新校舎が完成し、綺麗だと思います。
      女子の冬服、合服はいいと思いますが、夏服は
      デザイン的にどうなのかな…と。まぁ、夏服はリボン結ばなくていいので、楽だったかも。男子は普通の学ランでした。
      異動があるのでなんとも言えませんが、私の時は親身になってくれる先生が多かったと思います。面白い先生から話がわからない先生、うるさい先生、かわいい先生、授業がうまい先生とたくさんの先生がいらっしゃいました。
      家から近く、当時中学校で府中高校は頭がとても良いと言われていたからです。実際はそこまで良いとは言えませんが。
      進研ゼミ(やってはいない)
      先生が的確なアドバイスを下さるので、それに従ってやっていました。
      岡山大学経済学部
      地理的要因、偏差値などです。
      1,2年の間は押し付けの勉強ばかりで苦手克服の勉強ではなく、量の勉強をしていた気がします。3年になると苦手克服などの個人個人に合わせた勉強ができてよかったです。
      他の方も書いていらっしゃるので割愛します。ただ言うなら自転車を置く場所に屋根がないところもあるので、雨の日は辛い人がでることも…。
    2015-12-04投稿
      先生が親身になって相談に乗ってくれたり進路のことを的確にサポートしてくれる忙しくてもわからない問題を質問に行くとわかるまで教えてくれる
      ケータイや服装など基本的に自己管理なのでしなければいけないことを同然にやっていれば校則を感じないことがある
      穏やかな人が多くクラスみんなが男女でも仲がいいのでいじめは3年間過ごして一つもなかった。とても楽しい学校
      種類はありきたりなのしかないが実績は多く学校の表彰式ではステージがうまるくらいの人数が表彰されている
      先生が親身になって考えてくれるうえ、どのように勉強していいかなど的確に教えてくれる。先生のレベルが高い
      歴史のある校舎で3つの校舎からなっていて今は1つの校舎を建て替えていて講堂も建て替えてているので来年からはとても綺麗になる
      セーラー服で私はブレザーが着たかったのであまり可愛いと思わないがセーラー服の学校は少なくなってきているのでまあいいかな
      多くのせんせいが親しみやすく相談しやすい。楽しむときは一緒になって楽しんでくれ、勉強はガッツリ叩き込んでくれる
      とにかく家から近くて通うだけで頭いいねと評判が得られる
      アルクのユメタンなの
      推薦入試だったので過去問を解き小論文を沢山書いた
      4年制国公立大学
      推薦入試の話をもらった自分のしたいことがある
      人それぞれだが、今受験シーズンになりみんながやる雰囲気を出しているので勉強しやすい雰囲気になっている
      駅から早く歩いて15分くらいとそこまで遠くはないが電車の本数が少ないので逃してしまうと結構時間を待たなきゃいけない