みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉北高等学校   >>  口コミ

千葉北高等学校
出典:三人日
千葉北高等学校
(ちばきたこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / スポーツセンター駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

千葉北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(90) 千葉県内67 / 189校中

1度見て欲しい。(人’∀’o) タノム!
    2018年11月 投稿
      自分は去年この学校に入学した者です。
      今はとても後悔をしています。
      自分で言うのもなんですが、僕は 陽キャ です。
      (そう思ってるだけかも笑)
      受験生の時この掲示板を見て
      「かんだこの学校クチコミ悪っ。どーせ陰キャだろ。」
      と思い。新たな学 …続きを読む(全872文字)
    お勧めしません。
    2016年12月 投稿
      だいぶ偏差値を下げて後期で受けましたが、本当に後悔でしかありません。授業がとにかくつまらないそうです。やる気が無くなり成績は下がり続けています。大学進学が希望の場合は、もう少しレベルの高い進学校に行くか、きちんとフォローしてくれる先生がいる …続きを読む(全524文字)
    反面教師のデパート
    2018年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人間性が低い生徒が多くてストレスが溜まる。退学して、高認とって大学受験しようかと思うくらい腹の立つ教師がいる。自分の教え方が悪いなんて全く考えていない様子で勉強のできない生徒を貶してくる。部活とか行事とかそんな事どうでもよくなる程、教師の存 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2013年入学
    差別が酷いです
    2016年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      教師は生徒を差別し、目をつけられた生徒はスカートが膝にかかっていても短いと怒鳴られたり、何もしていないのに頭髪検査にひっかかったりと最低の環境です。
      ある運動部の顧問は、部員には徹底的に挨拶をさせ、しないと怒るにもかかわらず、部員が挨拶を …続きを読む(全1043文字)
    元進学校(笑)
    2018年06月 投稿
      生徒は中途半端、教師も中途半端、反面教師としてはどちらも優秀かもしれないが、尊敬できる人はかなり少ない。本当に尊敬できるやつは今のところ生徒で1人いるだけ、どいつも考えが浅く、薄志弱行、またそれを認める心もない、特にそれが教師にも見られるこ …続きを読む(全636文字)
    本当にやめた方がいい
    2018年02月 投稿
      正直1も付けたくありません。こんな学校入学した事自体大間違いでした。
      まず教師が酷すぎます。みな一律に教える気がありません。質問しに行ったとしても『なんでわかんないの?』の一点張りで同じことを繰り返されます。ほんとうに生徒に教える気があるの …続きを読む(全1001文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強を嫌いにさせる高校
    2018年06月 投稿
      高校の時に勉強に目覚め、国立大を目指したものとしてはこの評価になります。他の方が書かれていたように、教師の授業の質ややる気はよくは感じません、一部の先生はそれなりの授業を展開しますが、それでもそこそこのレベルで、とても授業が楽しいと言えるよ …続きを読む(全908文字)
    本気で大学行きたいなら勧めない。
    2020年12月 投稿
      自称進学校なだけあって大学進学率はまぁまぁ良いが、進学するほとんどがAO入試(総合型選抜)や公募推薦、指定校推薦と言った学力テストを実施しないで入学する方法で決まる。そのためクラスで一般入試を受ける人にとっては勉強がかなりしずらい環境になっ …続きを読む(全385文字)
    一般入試で上位大学への進学は出来ない学校
    2017年11月 投稿
      教師のレベルが低く、学校の授業ではまともな大学に進学できないためこの評価です、他の学校を志望することを強く勧めます。
      厳しいという感じはないです、横にそれる様なことがなければ怒られはしません。 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い大学にはいけない高校
    2017年10月 投稿
      良い大学に行きたいなら行ってはならない高校、授業、教師の質は高くないです。
      GMARCH、国公立の進学実績はその人が頑張っているだけで学校は何もしていません、騙されないようにしましょう。
      校則は普通です …続きを読む(全479文字)
    設備も教師も学習もダメです。
    2016年10月 投稿
      設備も汚いければ、学習のカリキュラムも一般受検をできるレベルではない授業でおかしいです。
      また、部活動の顧問はひいきをしていて酷かったです。
      特に厳しくはないと思います。なので、、この評価に致しました。 …続きを読む(全382文字)
    井の中の蛙大海を知らず
    2017年09月 投稿
      中学で中途半端だった人たちが大多数を占める学校です。それなので自分を貫ける人が少なく校則の厳しさも相まって、おおよそ個性と呼べるような個性がありません。さらに進学校と謳っていますがその大学の進路実績は酷いものです。その理由としては大半の授業 …続きを読む(全1606文字)
    勉強したい人にはおすすめ出来ません。
    2019年12月 投稿
      進路関係の伝達(模試など)や、書類の提出日などがガバガバすぎる。
      何より先生たちの威張りがすごい。
      生徒なら先生の言うこと聞けのような態度ばかりで、意見も何も聞いてくれません。
      無駄に厳しい。ここを厳しくしたところで意味ないだろってものばかり …続きを読む(全461文字)
    2023年12月投稿
      結論から言うと、おすすめはしません。
      まず、まともに話し合いができる先生はほんのひと握りです。多くの先生は、自分が絶対に正しいと思っている人、とてつもなく喧嘩腰で来る人等、まともな先生がいるとは、個人的にはとても思えません。
      高校3年間をエンジョイではなく大真面目に過ごしたい人には向いていると思います。自称「自称進学校」なのではないかと感じる場面がよくありますが、補習など行っている教科もあるので、勉強には熱心な方なのかと。向き不向きはかなり分かれる学校だと思うので、なるべく説明会等には行くようにした方が絶対にいいです。
      指定校は沢山あるので進学はいい方ではないでしょうか。多くの生徒が指定校推薦を利用して進学しているように感じます。
      非常に厳しいです。
      女子は化粧ダメ、スカートは膝下、男子はツーブロック禁止(生徒手帳にはツーブロック禁止とは書いていませんが怒られます。)、学ランのボタン等、男女共に細々指導されます。
      男女共に冬は上はセーターのみで過ごせませんので、女子はブラウス、男子は学ランを必ずセーター等の上に着用しないと指導です。
      地毛でも黒染めしろとかなりの圧をかけられます。地毛証明なんてあってないようなものだと思います。黒染めするまでは髪を下ろすな等言われたという話も聞きました。
      よく漫画やアニメ、ドラマや映画で見る様なあからさまないじめは目にしたことはありません。
      ただ、自分の勘違いで間違った噂をあたかも真実のように広める人はいます。陰口なんか日常茶飯事ですね。
      堂々といじめるのではなく、陰湿ないじめは日々絶えないように感じます。
      ワンダーフォーゲル部(クライミング)強いです。とても頑張ってますし、部員も優しくて面白く、いい人多いです。
      他の部活も割と頑張っている方ではないでしょうか。
    • 進学実績
      指定校が多いのが唯一の救いではないでしょうか。
      集会で先生から、「3年生は受験が控えています。せいぜい頑張って下さい。」等と言われるような学校ですので、一般受験に全力を尽くしたいという人にはあまり向いてないかもしれませんね。
      3年生は3学期にも定期テストがあるみたいですよ。塾でその話をしたら全ての講師の方々からそんな学校見たことないと言われました。他の学校はほとんど2学期末で定期テストは終わりらしいですよ
      トイレは新しくなりました。綺麗ですよ。
      校舎はボロいです。かなりボロいです。風強い日、窓がこれでもかと言うくらいガタガタいってます。
      グラウンドは2面あります。片方は野球部、ソフトボール部で使ってる野球場。もう片方はサッカー部、ラグビー部で使っているコートと、その周りに陸上部用のトラックがあります。野球場はまだ広くて余裕を持って使えているように見えます。もう一方のグラウンドは、サッカー部、ラグビー部、陸上部の3つの部活動で使用しているため、ビックリするぐらい狭いです。どれだけ気をつけていても、ボールが他の部活動のエリアに入ってしまうと怒られるらしいですよ。
      体育館1つあります。男女バスケットボール部、男女バレーボール部、男女バドミントン部が一緒に練習出来るわけないのでよく外周してます。
      柔道場、剣道場、弓道場あります。
      女子は公立にしてはまだ「マシ」な方ではないでしょうか。スカートは、近隣の人なら見ただけで千葉北高校の生徒だと分かるようなデザインです。
      男子は普通の学ランです。
      あまり期待はしない方がいいですよ。まぁでも充実しているんじゃないですか。
      体育大会は普段の体育に多少応援がつくかつかないか程度です。男子はサッカーかソフトボール(全員選べます)、女子は卓球かバレーボール(全員選べます)です。学年ごとのクラス対抗の大縄とリレーもあります。リレーはクラスで早い人男女8人程度だけ出れます。
      文化祭はそれなりに盛り上がっているんじゃないかなと思います。
      修学旅行は京都大阪方面です。元々は沖縄だったとか何とかって聞きましたけど、コロナ以来京都大阪らしいです。ユニバいけます。
      3年生は4月末の遠足?で運良ければディズニー行けるらしいですよ。
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうど良かったから。

卒業生 / 2016年入学
    特徴のない普通の学校
    2019年09月 投稿
      中学校まで良くも悪くも目立たなかった普通の生徒の集まりです。
      勉強にもやる気がなく受験では指定校推薦で楽しようとし
      毎年学年の半分くらいが指定校推薦で進学してます。
      もちろん長期休暇の宿題もやりません。
      あと台風が来ても何が何でも学校に来さ …続きを読む(全425文字)
    ここを選ぶくらいなら他のとこ選んだ方いい
    2022年10月 投稿
      勉強頑張りたいって思う人はいいかもです。補習などやってます。自称進学校みたいなところあるので勉強ガチじゃない私みたいな人にはきついです…あと交通の便がとっても悪いので自転車の人はいいですがバスを使って行く人は雨の日など覚悟しておいたほういい …続きを読む(全528文字)
    高校生活楽しみたいなら来ない方がいい。
    2020年09月 投稿
      普通すぎる学校です。各中学校から平均的な生徒を寄せ集めたような平凡な生徒がほとんどです。先生は良し悪しがはっきり分かれます。授業聞くより自習した方が身になると思います。
      アルバイトは申請しないといけないですが、ほとんどの人はバレないように勝手 …続きを読む(全741文字)
    典型的な自称進学校、別の所をオススメする
    2019年09月 投稿
      勉強環境は自習室とかあるしある意味整ってるかも。だけど、行事関係があまり宜しくないと感じます。文化祭に関してはホントに謎で1年生は劇しかやっちゃだめというルールがあります。「家から近いから」とかの理由で来るなら絶対やめた方がいいと思います
      …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学実績は微妙、高校生活は楽しかった
    2019年05月 投稿
      教育機関としての評価は星1だが、友達には恵まれ、楽しい高校生活を送れたので総合的には星2。
      色々な口コミで書かれていますが、明治、中央以上の私立、または国立大に行きたいと思っている人はお勧めできない高校です。それ以下なら、指定校推薦もありま …続きを読む(全906文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ごめんね青春
    2018年04月 投稿
      男子と女子が一番最初に出席番号で別れるのでとても仲良くなるのに時間がかかります。
      フレンドリーな人は有利です
      コミュ障のひとは頑張ってください
      チキンが多いです
      ゲームがみんな好きでずっとスマホです
      スカートが長い
      期待している男子はどんま …続きを読む(全386文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか