清水高等学校

清水高等学校 口コミ

(しみずこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

清水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 高知県内18位 (全47校中)
    6位/47校中
    19位/47校中
    14位/47校中
    4位/47校中

2016-09-10投稿
      英語や理数に力を入れており、大学進学率も年々伸びている。またアメリカ合衆国ニューベットフォード フェアヘイブンと姉妹都市関係にある事から、フェアヘイブン高校とも姉妹校の関係にある。
      短期留学制度もあり、英語関係に将来進みたい人には、結構オススメします!
      毎日教員が昇降口指導を行い、服装には厳しいが、温かい指導で、生徒のためを思って言ってくれているので、とても生徒に熱心な教員が多数いる。
      トラブルになるような事は比較的少なく、生徒同士仲が非常に良い!
      なぎなたが非常に強く、良い成績を残している。また、写真部も全国大会に行くほどの成績を残している。
      県内の大学進学率は高いが、教員がある程度生徒に合わせて進路を決めてしまう事が多く、自分の希望の進路に必ず行けるとは言えない。
      施設の老朽化や雨風、特に海風に当たる頻度が高く、設備も充実しているとは言えない。
      男子の制服は学ランだが、女子のセーラー服は可愛い。
      イベントは規模は小さく、あまり地域に開かれていないので、充実しているとは言えないが地元のイベントには部活別ではあるものの書道部や音楽部、写真部、科学部、ボランティア部が活躍している!
      岡山大学
      より高度な専門知識を得るため。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-30投稿
      高校生活は楽しかった。在学中は、進路について熱心に相談に乗ってくれる先生がいた。校内に自販機がある。(今はどうか分からない)
      厳しいと思う。携帯の持ち込みが禁止なので、見つかると没収されることもあった。
      いじめはないと思うが、生徒同士のグループがあるため、全員が仲いいわけではない。
      よく表彰されている人がいた。
      希望する大学に進学ができた。正直、センターは厳しいと思うので、校内推薦をもらって受験した方が良い。
      良いと思う。図書館は快適。食堂のご飯がおいしくてよく利用していた。
      普通のセーラー服。中学校の時と変わらない。
      全学年参加のレクリエーション?が楽しかった。
      地元の高校だったから。(他に高校がない)
      特にしていなかった。
      4年制の大学、文化系
      大学に行きたかったから
      普通。真面目な人も、寝ている人もいる。(私は寝る方だった)
    卒業生 / 2014年入学
    2015-03-05投稿
      高校全体としては仲のがよいが進学になると底辺すぎる。また、まわりに近接の高校などもなく寂しい高校
      厳しいので校則はいいとおもう
      いじめという者はないという感じ。だが、嫌われ者はいた
      いい部活は態度もよく意識は高い。だが、くそなとこはくそ。というか部活ではなくサークルに名前を変えてほしいくらい。また、実績はあまりない。
      ここが問題。とにかくくそ。意識が低すぎる。置き勉は当たり前。大学に行く人も底辺大学ばかりの状態。進学したいならまず避けて欲しい高校。
      少し古いがまだ大丈夫という感じ。
      普通。
      いい先生はいいが、変な先生もいるかんじ。
      とにかく遅い。それに生徒が授業中うるさすぎる。授業態度は小学生並。
      市外からは少し不便はあるが市外の生徒はそこまでいないのでいいと思う。
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-20投稿
    • 【総評】
      偏差値は低いけれど、先生の生徒指導はよかった。

近年から校則が厳しくなり、学校の雰囲気もよくなった。

中には怠ける人もいたが、学年の半数以上が意欲的に取り組んでいた

悪口を言い合うのはあったが、物理的ないじめはなかった

運動部文化部に関係なく、賞をとる部活がおおかった

進学の実績は少ない。

自転車やバス、徒歩、両親の送り迎えなど。
      範囲は決まっているが、バイク登校も可

入学時の必要な物などにちまちまかかるが、
      私立の高等学校と違って、料金が安価。

【施設・設備】
      地震耐久工事が行われ、地震対策はできている。
      校舎内や、トイレなどもキレイになっている

セーラー服、学ランで紺と黒のカラー。
      女子はスカートの丈は膝で、
      男子は腰パンは違反。

親しみやすく、授業もわかりやすい。
      母子家庭ということで、地元の学校で頑張ろうと思い、清水高校を選んだ。
      A塾と、S塾で、数学と英語の塾だった。
      過去問やよく出る問題などの強化をしっかりやってくれた。
      学校でもらったプリントを参考にしながら書店で模擬テストや参考書を買っていたが、出版社は覚えていない。
      塾でもらったプリントや、学校でもらったプリントをノートにまとめてそれを読んだり解いたりしていた。
      愛媛県松山短期大学商科学部
      愛媛県は都会すぎず、田舎すぎない街で住みやすいというイメージがあるのと、
      そういう環境のなかで、自分の学びたいことをしっかり学ぼうという気持ちからその道を選んだ
    2013-06-07投稿
    • 【総評】
      大学進学を希望しているなら、この学校では難しい。
      高2になると進学クラスと別々になるが、
      進学クラスに入っても、全国と比べると一般以下のレベル。
      数学の範囲が少ないから、ほんとにほんとに頑張らないと
      無理があるとおもう。

厳しいと思います。守ってる人は少なくは無いと思いますが、
      ほかの学校と比べると、携帯持ち込み禁止だし、
      スカート丈や学ランの着方に細かい。
      お菓子も禁止になっているし、ヘアゴムは黒か紺だけ。

意欲は、ある人はあるが、それ以外はまちまち。
      留年はないが、授業中寝てるひとはいる。

誰かがいじめられている、というのは耳にしたことないが、
      嫌われている人はいる。

県の大会に出る部活が多い。
      昨年からなぎなた部がインターハイに出ている。
      今年も出るそう。

最近やっと大学進学できる人が多くなってきている。
      進学に対応してくれてはいるが、学校のレベルから言うと
      全国では底辺にいる。

土佐清水市唯一の高等学校のため、
      土佐清水市内の地方から通う生徒は
      バイク通学か、バス通学になり、
      交通網が発達してないため、アクセスは不便である。

公立高校で高校授業無償ということもあり、
      特にキツいとは感じていないが、
      母子家庭や家族が多い家庭などは、
      制服や通学費や修学旅行費、部費の遠征などの
      ちまちました料金が重なって大金を使うことになる。

【施設・設備】
      昨年度に地震耐久工事をして、トイレの設備を新しくし、
      生徒や教師なども気軽に行けるトイレになった。
      壁のペンキも塗りなおして、きれいに見える。
      が、その一方で、校舎が古いためか、
      体育館にはトイレがなく、更衣室も、
      更衣室といえる更衣室ではなく、ただの部屋に
      机とパイプ椅子を置いただけ。

女子は紺のセーラー服で、襟に白いラインが2本入っている。
      男子は黒の学生服。
      セーラー服は、ポケットのところにラインがついてなく、
      タイはボタンで付け外し可能なタイプで、色は紺。
      それに白いラインが2本入っている。

細かく丁寧に教えてくれる先生もいるが、
      教科書を読むだけ、教科書通りに黒板に書くだけ、
      という、どうでもよさそうな教え方をする先生もいる。
      まず、自分自身の学力がその高等学校くらいにしか対応できていなかったこと。
      地元で通いやすいということ。
      地元の塾2件に通い、1件は週1で、もう1件は週2で通っていた。
      参考書は特に使っては無い。学校の先生がプリントに印刷してくれた単語集を使っていた。
      学校の先生がプリントに印刷してくれた
      社会の単語集をノートに写して、それをひたすら読んで覚えた。

数学は塾に通っていたので、塾でしか勉強していない。
      英語も塾に通っていたので塾でしかしていない。
      理科は学校で対策模擬テストを受け、それ以外はしていない。
      県内か、四国内の私立短大を希望している。
      将来医療事務か、それ以外の事務か、保育士の三択で悩んでいて
      まだハッキリと決まってはいないが、私立短大にいけば、
      保育士の道も、事務の道も、選びやすいと思ったから。

この高校のコンテンツ一覧