みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  京葉工業高等学校   >>  口コミ

京葉工業高等学校
出典:三人日
京葉工業高等学校
(けいようこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 穴川駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★★☆

京葉工業高等学校 口コミ

(21) 千葉県内19 / 189校中

ものづくりより理論重視の工業高校
    2020年02月 投稿
      私は電子工業科なので、電子工業科のことしかわかりませんが、工業の座学(理論)や工業高校では珍しく普通教科が多いです。ある程度趣味で電子回路をつくったことがあり、電子部品や動作原理などを学びたい人にはおすすめです。
      実習が週1回3時間あります …続きを読む(全1598文字)
    個人的としてはあまりおすすめしない
    2020年10月 投稿
      先生方は話の通じない人ばかり自分のことは棚に上げて人のことばかり指摘しあたかも自分さえ良ければの考えの先生の集まりです就職活動についても全て生徒任せらしいですし、資格をとるための工業高校なのに先生は全く補習などやってくれず、全て生徒に任せっ …続きを読む(全557文字)
    最高の工業高校
    2016年10月 投稿
      服装のチェックがしっかりしているという所
      それぞれの科による専門の勉強や実習がとても、楽しく良いです、
      ただし他の普通科の学校とは違い生徒指導がとても厳しいです
      専門を学びたいのであればオススメしますが楽そうだから、何て楽観的に考えているの …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2012年入学
    基礎的な工業系のことを学べる学校
    2015年06月 投稿
      生徒によって態度が違う先生がいるのでそこがとても良くないと思います先生によってはとても進路について考えてくれてとても良いところもあると思います基礎的な技術が身につくので就職で役に立ったことがたくさんあったと思います
      もみあげを耳の穴より上まで …続きを読む(全978文字)
    ほかの学校と比べると校則が厳しい
    2021年12月 投稿
      校則でどんどん規制されているものが増えている
      授業中はクラスによるが基本うるさく話が聞こえないことが多い
      2021年からスマホがSHLの前、昼休み、放課後しか使えない。女子はそこまで厳しくはないが男子は色々と規定があるらしい …続きを読む(全448文字)
    この高校は合う人にはすごく合う。
    2021年01月 投稿
      うp主:電子工業科所属。総合的に見て、工業に関する知識はとても身につくと実感する。クラスによるが動物園状態にもなり、やっぱ偏差値低いなぁーとなるが、その分勉強すれば上位に入れる(10位以内くらいなら”勉強すれば“いける)し、普通に頭いいやつ …続きを読む(全1474文字)
    就職希望ならオススメです
    2015年10月 投稿
      専門教科が大変みたいです。
      工業高校=不良と漫画やテレビの影響があると思いますが、うちの子の代を見てみるといない感じです。
      普通の子かオタク系の子が多いです。 …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2014年入学
    気になる工業高校
    2016年10月 投稿
      千葉県内であまりない工業高校の一つとしてあるこの京葉工業高校では京葉ブランドというものを持って送り出す為有名な会社に入る事は夢ではないです
      他の高校に比べると頭髪、服装に関してはとても厳しいところがありますがその指導があるからきちんとした服装 …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文化祭が有名な高校です。
    2016年03月 投稿
      本当にやりたい人じゃなければ入学しても厳しいかもしれない。授業の大半が専門科目になる。卒業が簡単にできる。
      ボタンの締め忘れや髪型などが厳しかった。特に頭髪服装検査が頻繁に行われ髪が長いとその場でハサミとバリカンで切られる。 …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2010年入学
    厳しくも温かい教育体制
    2015年12月 投稿
      この高校では、頭髪服装に対する指導や、遅刻など社会的に行ってはいけないとされることに対し、他校に比べ徹底した指導を行ってくれる学校であった。在学中は周りの高校に比べ非常に厳しく、不満に感じていたが、大学生になり、就職を間近に控えたころになる …続きを読む(全1128文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    大学や専門学校行く気ない方へ
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      生徒に厳しいけど生徒を思う気持ちがこもっていてそれが生徒にも伝わってき …続きを読む(全860文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の技術士
    2016年10月 投稿
      工業系の勉強が好きならとても充実した環境があるし、高校卒業後の就職はおそらく他の高校よりはるかに求人が多いいのでとてもいい学校です。
      ここの学校の校則は他の高校と比べるとやや厳しいくらいです。具体的には頭服検査が厳しく、入学すると必ずもみあげ …続きを読む(全424文字)
    技術的なものが学べる
    2020年10月 投稿
      建設科所属ですが課題や提出物が多いので提出物には気を付けて下さい。専門的な学習が出来きるので建設のことを学びたい人にはお薦めです。青春したいひとはあまりお薦めできません…
      月に一回服装頭髪検査があり、厳しいほうなんじゃないかなと思います。その …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2009年入学
    京葉工業に行こうとしてる方へ
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      工業系に進みたいと思ってる方は全然ありです。私の時にはなんとなくで入学 …続きを読む(全497文字)
      目的があり入学し勉強しているので苦にもならず、部活も楽しくやっておりいい学校だと思います。在学中に資格試験を受け国家資格も取る事ができます。進学にもいろんな先生が相談や話を聞いてくれているので、本人が進路に関して先生方のアドバイスを聞きちゃんと考える事ができていると思います。
      学校のルールをわかった上で入学しているので厳しいとは思いません。
      他の学校に比べても、服装検査の髪型も特に厳しい感じじゃないと思います。
      知らないだけかもしれませんがイジメがあると聞いたことはないです
      休日の部活も嫌々行くことも無くて、部員の子ども達も楽しんでいたと思います。
    • 進学実績
      目的を持ってたので高校の間に資格を取り就職するのも有りかと。そういう話も先生方は聞いてくださいます
      体育館は新しいとは言えませんが、実習棟はキレイです
      学ランなので汚れたり破れたりした時はすぐに買いなおせるので助かります
      今年から京工祭復活ですね
    • 高校への志望動機
      「ものづくり」が好きだったのでその目的のために入学しました

それぞれが成長できる
    2017年09月 投稿
      工業高校=不良がいそう と思うかもしれませんが実際はぜんぜんいません。見た目がちょっととゆうような子でも話してみるととっても普通の子です。4つの科があり、科によっていろいろ特徴ありますが悪い印象の科はありません!
      正直、男子には厳しいです。 …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2014年入学
    物づくりの事を基礎から学べる学校です。
    2017年06月 投稿
      物づくりの方面に進路を考えているひとには最高の学校です。
      在学中に各種国家資格が取れるのが魅力です。先生方が丁寧に指導して下さいます。
      厳しいです。京葉カットという髪型があり、月一回の頭髪検査で指導を受けます。
      皆、社会に出るための準備として …続きを読む(全564文字)
    ものづくりが好きな人にはぴったりだと思う
    2022年02月 投稿
      機械科に所属しています。機械科でまだ1年しかいないのであまり分かりませんが参考になればと思います。この学校は就職に力を入れてるだけあって、服装や頭髪などは厳しいですが高卒で社会に出ても恥ずかしくないと思います。
      専門的な授業に関しては、知識 …続きを読む(全1054文字)
    素晴らしい技術者にになれます!
    2018年02月 投稿
      私の所属している電子工業科は、主に電気の勉強やコンピューター関連の勉強をしています。
      そして、様々な国家資格(2種電気工事、dd3種等)や情報系の資格所得にも力をいれています。
      進路の方では、だいたい6割が就職で4割が進学しています。
      就職 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とてもすばらしい学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      とてもすばらしい学校だと思います 先生は生徒のことを思い わからないと …続きを読む(全695文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか