香川県大手前高松高等学校 口コミ

(かがわけんおおてまえたかまつこうとうがっこう)

香川県 / 私立 / 共学 /

香川県

香川県大手前高松高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香川県大手前高松高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 香川県内15位 (全49校中)
    9位/49校中
    24位/49校中
    24位/49校中
  • 進学
    6位/49校中
    29位/49校中
    12位/49校中

2015-10-25投稿
      勉強だけだったのに4年前から野球サッカーと部活動に力を入れ成績も残し、かつ勉強もおろそかにせず毎年高進学率である。
      先生の目が細かいところまで行き届き、ただ頭ごなしに叱るのではなく、子供と同じ目線に立って指導していると思う。
      特に目立ったいじめはないようである。先生がとにかく目配りをし何か問題があれば速い段階で芽を摘んでいる。
      野球はもう少しで甲子園出場という実力をつけて来ている。全て地元の子供達で自宅生というのも誇れるところである。サッカー部も徐々に実力をつけて来ている。これからが楽しみである。
      国公立を目指した学習指導をされている。毎年医師や矩形の大学や、有名国立大学に排出している。当然有名私学にも多く合格者を出している。
      香川県の高校で一番大きい体育館を持っているのが自慢である。行程の植物も四季折々の花が植えられ明るい雰囲気を醸し出している。
      女子は清楚でかわいらしいもので、男子は個性あるものである。
      とても教育熱心である。どの先生方も質問に真剣に答えてくれ分かりやすく説明されるので成績もそれにつれ良くなって行く。
      中高一貫であることから必然的に進学出来た。カリキュラムも充実し大学入学を目指す者として選んだ。
      先生から頂いた問題
      とくにはしていないのでたいさくなどはありませんでした。
      ナイトサポートと言って先生が交代で6時以降見てくれる。8時?9時頃まで月?金まで毎日出来る。塾に行く必要が無い。
      高松駅から車で10分程度で着く。スクールバスも多方面から出されているので便利である。多くは自転車通学をしている。
    2015-10-25投稿
      先生方が親身になって生徒の進学について相談に乗ってくれるのが良かった。一方で、成績の悪い生徒に対しては、突き放したような雰囲気もある。
      服装検査や髪型検査等が厳しいが、親の目から見ても問題ないような髪型(天然で髪が浮いている)でも問題ありとされることがある。
      私立高校であるため、外部への見た目を気にするところがあり、先生が生徒の行動を監視している。このため生徒間のトラブルは少ないようだ。
      硬式野球部やサッカー部の部活動に力を入れている。野球部は県大会でも上位に入れるぐらいの実力校である。
      生徒の成績によりクラス分けがあり、それぞれの生徒の実力に応じた希望進路が叶えられている。一部の私立大学に対して指定校推薦もある。
      施設設備については、図書館や体育館等があり、メンテナンスも行き届いている。特に不備や不良は見受けられない。
      男子は学校指定のワイシャツと制服を着用する必要があり、それらを購入できる店が限られており、高価になる。
      一部の先生は熱心に生徒を指導してくれるが、授業中に分からないところがあっても、理解できないことを生徒のせいにするなど、あまりやる気の感じられない先生もいる。
      自宅の近くにあり、熱心に生徒の進路指導を行ってくれるということを聞いて、当該高校を志望した。
      創研学院高松校
      塾で配られたテキスト
      塾で英語、数学について個別に勉強を指導してもらった。
      ナイトスタデーという、指導先生が付き添って21時まで自習できる環境があり、学習意欲のある生徒にとっては勉強時間を伸ばすことができる。
      学校は高松市の真中に位置し、自転車で通学できる距離にある。ただし、近くに交通機関がないため、学校のマイクロバスが運行しており、郊外からも無理なく通うことができる。
    2015-10-17投稿
      昔は学祭も体育祭もなく、校則ばかり厳しい印象でしたが、今は勉強中心の中で高校生活もそれなりに楽しめるようになっている印象です。大学進学という目標に対して方針が明確に示されており、宿題も含めて一年生の時からしっかり勉強させてくれます。学校が21時まで自習させてくれ、職員室へ気軽に質問に行ける雰囲気もあり、日々の課題をこなしていれば自然と勉強に向かう姿勢ができているように思います。成績の上昇とともに、いろいろなことに積極性が観られるようになりました。正直な気持として、公立に行って自主的な学習に任せていては、今の成績は取れていないと思います。高校無償化のおかげで、塾に行く間もない分、結果として公立に行くより学費が減っていました。
      携帯電話の持ち込みなどそれなりに厳しいところはありますが、勉強の場と考えれば特別なこともなく、普通です。中学校レベルでしょうか。
      特に目立ったいじめが聞きません。ただ、無いとは言い切れませんし、あったとしても、学校がその原因になっているとは思えません。
      部活を中心としたクラスは、野球やサッカーでそれなりに成績が出てきてるようです。その他の部は実績や成績は出ていませんが、楽しくかつどうはできているようです。
      進学校として、しっかり実績をあげていると思います。地方大学クラスの進学もできており、全体的な底上げができているように思います。
      体育館は大きいですが、運動場はさほど広くなく、設備は普通といった感じでしょうか。食堂があるので、お弁当を用意できない日も安心です。
      男子の制服は好みが別れるところですが、ちょっとチャラい感じがするブレザーより印象は悪くありません。女子の制服はなかなかかわいいです。
      比較的若い先生も多く、勉強に対しても熱心で、生徒に対して明確な目標を与えながら、勉強以外の話もできたり、子供は随分いい影響を受けている気がします。
      公立高校を目指しましたが失敗しました。私立は進学校の中で生徒数が多くて受け皿が広そうな高校を選びました。
      個別教室のトライプラスを中3の1月から通いました。それまで塾は行かず、進研ゼミだけでやっていました。
      学校が用意したものと、自分で買いに行ったものを利用していました。
      過去問を中心に弱点を補強しながら、ペース配分を考えて回答する癖をつけていきました。
      まだ決まっていませんが、先生からの話で理系を希望するようになりました
      受験失敗という心にキズを負っている子も多いからでしょうか、勉強するのが当たり前なムードがあり、クラスの雰囲気も良いようです。
      公共バスや電車のアクセスが悪いため、自転車通学が中心です。雨の日がちょっと面倒でしょうか。遠方なら学校のバスが便利です。
    2014-09-24投稿
    • 【総評】
       他校と比べると、授業数が多い。そのため、進学実績が良く、難関国立大学や、難関私立大学、国立大学などに進学する人が、多い。
       また、女子の制服は、かわいく、私立の中でも、評判が高い。変な、着こなし方をする人が、少なく、学校の近所の方々からも信頼が厚い。

他校に比べると、厳しいと思う。
       ミニスカ禁止。LAIN禁止。(生徒と教師で、IDを交換しているが・・・)恋愛禁止

校則が厳しいため、勉強に集中力は、わく。授業は、わかりやすく、わからない事があれば、教えてくれる。

ゼロに等しいと思う。校則を、こっそり破ってるため、LAINなので、陰口たたかれる心配が、少ない。

「進学A」などと人が、部活と勉強を両立してやっている。勉強との両立のため、成績が悪いと思われるが、そうではない。ちゃんと、部活での、実績は、あると思う。

難関国立大学、難関私立大学、国立大学などに、98パーセント先輩方が、行っていた。

公共交通機関は、通っていない。そのため、ほとんどの人が、スクールバス通学か、自転車通学である。

難関大学に合格するのなら、当然の費用だと思う。

【施設・設備】
       設備は、整っている。
      壁紙は、白色で落ち着いている。しかし、黒ずんでいる所が、多々ある。

最近、変わった。女子は、とてもかわいいほうだと思う。男子は、海軍の制服をモデルとしているらしいが、正直に言ってダサい。

校則を破って、生徒と、LAINのIDを交換するほど、仲がいい。生徒からの信頼は、厚いが、保護者から見ると、心配な面もある。
      難関国立大学、難関私立大学、国立大学への進学率が、高いから。
      穴吹進学ゼミナール
      iワーク、虎の巻、、教科書ガイド、寝る前の暗記ブック
      中学校で、購入する厚物の解き直し。
      虎の巻を解く。
      寝る前に、教科書の音読。(朝起きたら、同じページをもう一度読む)
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-12投稿
    • 【総評】
      大手前に限らず香川の私立はどうしても公立の受け皿という面は否めない。
      そこで入学後にいかに早く公立不合格というコンプレックスを払しょくできるかがカギ。

結構厳しく、制服を着崩したりしてると厳しく注意される。

一応進学校ではあり、授業時間も多いが生徒のやる気はそこまでない。
      つまらない授業や受験で採る予定のない科目を押し付けられる(生徒数が少ないせいか、進学校をうたっているにもかかわらずクラスをレベルで分けて文系理系のクラス分けもしていない)し、やる気のある生徒により自由に勉強させる環境作りこそ大事だと思う。

比較的少ないがなくはない(学校側も認めている)

以前は行ってないに等しかったが、数年前から野球とサッカーに力を入れてスポーツで名前を売ろうというほうへ走り始めた。

学校が力を入れてる割にはイマイチ。
      国公立や関関同立以上の私立は上位2割くらいで、関西や中四国の中堅以下の私立が多い。
      学力の高い生徒は理系を選ぶ傾向があり、文系はさほどでもない。

駅からは遠いので結構遠くからでも自転車で来る。
      スクールバスもあるが利用者は少ない。

安くはないが私立としては普通だろう。

【施設・設備】
      以前は売店があるだけだったが、いまは食堂もあるようです。

男子はいわゆる学習院スタイルの制服でかなり目立つ。
      女子は以前は微妙だったけど最近制服が変わり少しはましになった。

どの学年にも学力の高いクラスの担任をするエース級の先生がいてその先生以外はそれほどでもなく、学力的にも教務力も怪しい先生も少なくない。
      特に文系教科の先生はレベルが低い。
      僕の場合はかなり特殊です。
      西讃から丸亀の大手前中学に通っていましたが、中3の途中で高松に引っ越したため遠くて通いにくくなり、中高一貫のクラスへなら無条件で入れたのですが、あまりレベルも高くなく、しかも1クラスだけなので人間関係ができている中へ途中から入って行くのが抵抗がありました。
      そこで担任に相談したところ公立高校の受験は認められないと言われ、公立中学の一般生徒と一緒に大手前高松の高校入試を受けました。
      塾は通っていません
      英語・国語:駿台文庫シリーズ
      数学:黄チャート等
      世界史:山川世界史ノート、用語集
      進学校といってる割には勝手な教材を押し付けるだけで大して受験に直結する授業をしてくれるわけでもないので全く手探りでした。
      Z会もやっていたのですが僕には難しすぎて時間ばかりかかっていたので、もう少し暗記に時間をかけてもよかったかなと思います。
      また高校入学時から国立文系という線だけは決めていたので、英語を中心にやっていましたが、結局は数学に時間を取られすぎてしまったのも反省点です。
      関西外国語大学英米語学科
      商社マンになりたかったので外語大か経済経営商学部系を考えていた。