みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川県大手前高松高等学校   >>  口コミ

香川県大手前高松高等学校
出典:www.moshi.co.jp

香川県大手前高松高等学校 口コミ

(かがわけんおおてまえたかまつこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 私立 / 共学

香川県

(13件) 香川県内34位 / 39校中

2017-02-11投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ほんとにその面ではおすすめします。先生が手厚くサポートしてくれます。ただ勉強が苦手な方は少し辛いと感じるかもしれません。1年から大学受験の話をたくさんされ、週に2回以上は必ず小テストがあります。合格点に届かなければペナルティがあります。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。その中にはハイレベルな大学に行かれる方もたくさんいます。
      他の高校に比べる校則は厳しいと思います。でも私は厳しすぎること感じたことは1度もありません。普通です。
      先生はとても親身になってくれる方ばかりです。ですがいじめに関しては別です。クラスにもよりますが、とても雰囲気が悪いです。私がもし高校からやり直すとしたら勉強面ではとてもいいと思いますが、この高校に入学はしません。勉強だけ専念し大学進学にそなえるのであればこの高校をお勧めします。楽しいとは感じませんでした。
      県内でも野球部とサッカー部は有名です。特別なスポーツクラスが設けられています。ですがほかの部活は週3です。それくらいが私にはあっていたので良いと思います。
      自分の努力次第ですが、志望校に合格する確率は高いと思います。NSS(放課後の自習)や、夏休みの勉強合宿等、勉強をするための環境づくりがすごいです。
      体育館が県内1の広さだったと思います。ただ、校庭はかなり狭いです。
      好みにもよりますが女子は夏服と合服は可愛いと思いました。
      男子は正直言ってかなりダサいです。
      勉強ばかりであまり行事はありません。文化祭もしょぼかったです。

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-07投稿
      土曜授業や課外もあり授業量が他校より多いが進学実績は他校より劣る面もある。文武両道と言いつつも強いのはサッカー部と野球部のみ。野球部も初戦敗退のときもあったくらいだ。また、体調不良で休むと先生から指導を受けることもある。さらに、パンフレットの写真と実際の光景にはかなり差がある。
      かなり厳しい。ライン禁止と言っているが、先生と生徒間で交換している模様。
      外に漏れていないだけであっていじめはある。先生は被害者の悪かったところはほとんど認めず、一方的に怒るところもある。しかし、いじめの被害は少ない。
      部活動自体は楽しいが、実績はよくない。
      授業量の割に良いとは言えない。神戸大を目指す人が多い。
      プールがない。
      男子の制服はチャックで他校の人からも笑われるレベル。女子は割と良い方だと認識している。
      行事自体は楽しいが、高3からは勉強に集中させるため行事が無くなる。
      第1志望校に落ちたから。
      香川大学法学部
    2016-10-20投稿
      勉強面では、しっかりサポートしてくれ、質問などもしやすい環境になっています。スポーツも盛んで、スポーツクラスもあります。
      他校と比べるととても厳しいです。カラオケやバイトは禁止されています。
      よくあるちょっとした悪口などはありましたが、大きなトラブルはありません。
      スポーツクラスがあるだけあり、野球部とサッカー部は特に良い成績を残しています。
      推薦もあり、先生方のサポートも手厚いので、努力すれば結果は出やすいと思います。
      体育館はそれなりの大きさですが、図書館は本も少なく、校庭も他校より狭いです。
      女子の制服は、他校の友達が可愛い、とよく言っていました。男子は学ランがファスナーになっており、脱ぎ着しやすいです。
      並の行事はありますが、規模が他校より小さく、大規模とはいえません。
      香川大学
    2016-10-06投稿
      中・高で勉強をし、良い大学に入りたいと思っている学生にとても合っている学校
      中学から入った方が学校生活が充実する。中学生の時から大学の事を考えさせられるからです。
      さらに中学から入ると高校にも直結してますので高校受験がなくその点では楽です。
      高校では勉強合宿というものがあり強制的ではありますが勉強を集中して取り組める時間が与えられます。
      大学進学の実績という点では年によってと言うのがありますが、名前も知らない大学へと言う人は居ないです
      大して厳しくはありませんが髪型には気をつけた方がいいかもしれません。
      イジメはまずありません
      何せ高校ではテストばかりなのでイジメが起こる時間がなく、
      先生方も生徒に対し気をつけてくれているので
      県内でも野球部が有名です
      その他の部活は少なく種類もほとんどありません
      部活をやりたい方はこの学校はお勧めしません
      進学校というのもあり、進学率は高いです
      希望する進路はその生徒がどれだけ勉強するかにもよりますが、この学校の教育方針に則りしっかり勉強すれば希望すり進路に行く事ができます。

体育館はとても広く県内でも1、2を争うレベルの大きさです
      がそのほかに自慢できるような施設はありません
      男子用の制服は学習院のようと言った方が的確かもしれません。
      好き嫌い、可愛い可愛くないは人それぞれと言ったところです
      文化祭は2日かけて行います
      2日目には著名な方に毎年来ていただき講演会を開いていただいています
    2016-10-06投稿
      私立では1番いいと思います!栄冠ssなら本当におすすめです、部活でも努力できる環境になっていると思います
      髪の毛などはそめられません。あとはそこまで厳しくは、ないと私は思います
      安心してください。全くないと思います。自分次第というかんじでしょうか。
      その時代によるのでよくわかりません。バスケ部をおすすめします。
      自分の努力次第で決まってくると思うのでがんばるのみですかね。
      充実していると思います。でもあまり利用している生徒は、すくないのでは
      ブレザーでわたしはすごくかわいいと思います。みんな着てみてー
      しています。
    2016-10-04投稿
      大学へ進学したい学生さんにはとてもいいですよ。
      厳しいかどうかは人それぞれ感じ方が違うと思うのでなんとも言えないです。ただ、学生として必要な規則はあると思います。
      意見の違いや相性によっては教師や生徒間でもめたりする事があるのは仕方ないと考えます。自分と相性の良い人と悪い人がいる事は頭に入れておくべきでしょう。人間みな違うのですから。
      部活動はそれほど積極的ではありません。運動部などで本気で一生懸命やりたい人にはちょっとしんどいかもしれません。
      自分の望む道に進む事が出来るかは自身の努力次第です。進学実績が悪いから学校が悪いとは言えません。
      入学した生徒の能力の平均や人数によって変わると思います。
      体育館は正直良くないと感じています。
      他は、特に問題点はないと思いますよ。
      制服は着る本人がどう感じるかなのでは…
      他の高校に比べると少ないと思います。
      しかし、行事が充実していると感じるかは生徒の取り組み方だと思います。

2016-10-04投稿
      過ごしやすくいいです。先生との距離が近いところが一番いいところかもしれません。勉強もしやすい環境が整ってます
      かなり厳しいですね。シャツは白シャツ。神は耳にかからない程度などなど
      ないです。距離が近いので全く感じられません。あってもすぐに対応
      野球部さんと、サッカー部さんが素晴らしい結果を残しています。
      私立大学の進学が六割程度?だと思います。目標は国公立大学ですけど
      体育館は広いですが床が少し滑りやすいですね。あとは完璧に近い方
      男子は普通の制服なので評価はできませんが、女子の制服はリボンが大きいです
      ホームカミングデーと呼ばれるものがありソーラン節を踊ります。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えている人はとてもいい環境だと思います。勉強ばかりテスト大変ですかやりがいを感じます!!
      身だしなみ点検があり、他の高校より校則が厳しいと思いますが、大丈夫です。
      生徒と先生の間でのトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      野球部と、サッカー部にはとても力が入っており好成績を残しています!
      国公立大学の合格率が非常に高く、英語に力が入っています!!!
      体育館、図書室などはあるので校内の設備はいいほうだと思います。
      制服はとてもシンプルです。女子の制服は数年前に人気があるようです。
      体育祭、文化祭、遠足など学校行事は充実していると思います!!
      進学校だから!
      香川大学
    2015-10-25投稿
      勉強だけだったのに4年前から野球サッカーと部活動に力を入れ成績も残し、かつ勉強もおろそかにせず毎年高進学率である。
      先生の目が細かいところまで行き届き、ただ頭ごなしに叱るのではなく、子供と同じ目線に立って指導していると思う。
      特に目立ったいじめはないようである。先生がとにかく目配りをし何か問題があれば速い段階で芽を摘んでいる。
      野球はもう少しで甲子園出場という実力をつけて来ている。全て地元の子供達で自宅生というのも誇れるところである。サッカー部も徐々に実力をつけて来ている。これからが楽しみである。
      国公立を目指した学習指導をされている。毎年医師や矩形の大学や、有名国立大学に排出している。当然有名私学にも多く合格者を出している。
      香川県の高校で一番大きい体育館を持っているのが自慢である。行程の植物も四季折々の花が植えられ明るい雰囲気を醸し出している。
      女子は清楚でかわいらしいもので、男子は個性あるものである。
      とても教育熱心である。どの先生方も質問に真剣に答えてくれ分かりやすく説明されるので成績もそれにつれ良くなって行く。
      中高一貫であることから必然的に進学出来た。カリキュラムも充実し大学入学を目指す者として選んだ。
      先生から頂いた問題
      とくにはしていないのでたいさくなどはありませんでした。
      ナイトサポートと言って先生が交代で6時以降見てくれる。8時?9時頃まで月?金まで毎日出来る。塾に行く必要が無い。
      高松駅から車で10分程度で着く。スクールバスも多方面から出されているので便利である。多くは自転車通学をしている。

2015-10-25投稿
      先生方が親身になって生徒の進学について相談に乗ってくれるのが良かった。一方で、成績の悪い生徒に対しては、突き放したような雰囲気もある。
      服装検査や髪型検査等が厳しいが、親の目から見ても問題ないような髪型(天然で髪が浮いている)でも問題ありとされることがある。
      私立高校であるため、外部への見た目を気にするところがあり、先生が生徒の行動を監視している。このため生徒間のトラブルは少ないようだ。
      硬式野球部やサッカー部の部活動に力を入れている。野球部は県大会でも上位に入れるぐらいの実力校である。
      生徒の成績によりクラス分けがあり、それぞれの生徒の実力に応じた希望進路が叶えられている。一部の私立大学に対して指定校推薦もある。
      施設設備については、図書館や体育館等があり、メンテナンスも行き届いている。特に不備や不良は見受けられない。
      男子は学校指定のワイシャツと制服を着用する必要があり、それらを購入できる店が限られており、高価になる。
      一部の先生は熱心に生徒を指導してくれるが、授業中に分からないところがあっても、理解できないことを生徒のせいにするなど、あまりやる気の感じられない先生もいる。
      自宅の近くにあり、熱心に生徒の進路指導を行ってくれるということを聞いて、当該高校を志望した。
      創研学院高松校
      塾で配られたテキスト
      塾で英語、数学について個別に勉強を指導してもらった。
      ナイトスタデーという、指導先生が付き添って21時まで自習できる環境があり、学習意欲のある生徒にとっては勉強時間を伸ばすことができる。
      学校は高松市の真中に位置し、自転車で通学できる距離にある。ただし、近くに交通機関がないため、学校のマイクロバスが運行しており、郊外からも無理なく通うことができる。