みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川県大手前高松高等学校   >>  口コミ

香川県大手前高松高等学校
出典:www.moshi.co.jp

香川県大手前高松高等学校 口コミ

(かがわけんおおてまえたかまつこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 私立 / 共学

香川県

(22) 香川県内38 / 40校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      高校で勉強を頑張りたい人には良い高校だと思います。
      まぁ人にもよりますが高校受験に落ちたからと失敗を糧に勉強を頑張っている子もいれば、授業中に寝ている子もいました。
      先生は良い人と嫌な感じの人で差が激しいと思います。
      真面目な生徒にはとことん手厚くサポートをしてくれていると思います。
      クラスにもよりますが和気藹々としたクラスもあれば、険悪な雰囲気のクラスもありました。
      区分をどうしたらいいのか分からずに卒業生にしましたが、私は精神的に参ってしまって途中でこの学校を辞めました。
      校則はかなり厳しいと思います。毎週服装検査があり中着や触覚などについても細かく注意され、引っ掛かるとまた呼び出しをされていたように思います。カラオケやゲームセンターへの出入りも禁止されていました。男女交際やLINE、twitterも禁止だったと思います。
      これはクラスによりけりだと思いますが、少なからずあったと思います。私がいたクラスは正直雰囲気が悪かったです。私は自分のクラスの雰囲気がほんとうに苦手だったので、登校中はかなり憂鬱で学校が近づくにつれて泣きそうになりました(笑)
      ただ、物を隠したりなどは私の知ってる限り無かったと思います。
      野球とサッカーは強いです。しかし部活の種類が少ないです。
      野球とサッカー以外で高校で部活をバリバリやりたい人は他の高校に行くことをオススメしたいです。
      進学率はほぼ100%だと思います。全員が大学に進学しないといけないので。進学先はまぁ、その人の頑張りによりけりではないかなぁと思います。
      体育館は広いです。しかし校舎が……。私がいた教室は狭くて埃っぽかったです。私立だからもっと綺麗なのかと思っていました。学校を辞めた後、とある試験を受けに公立の高校に入ったのですがその高校の方が明るく清潔感がありました。あと花壇を季節ごとに変えるのはどうかと思いました。
      女子の制服は夏服と合服は可愛いと思います。ピンクのリボンと青いリボンがあります。夏服は確かスカートがチェック柄だったと思います。
      男子の制服はチャック式の学ランだったかと。
      文化祭は少し閉鎖的だったと思います。行事への参加は1,2年生だけだったかと。
      高校受験に失敗したから。進学校だからという理由でよく調べもせずに滑り止めとして受験したので、入ってから物凄く後悔しました。結局途中で辞めました。けど、一切後悔はありません。学校を選ぶときは偏差値だけではなく、そこの実態や校風もよく調べて自分に合った学校を選ぶことが大切だと身をもって経験しました。
      他校に編入しました。

2017年10月投稿
      勉強を一生懸命したい人たちにはとてもありがたい学校だと思います。自分次第でどこの大学でもいけると思います。SSコースは県内でいうとトップの方に分類されると思います。ほかのコースも全然県内平均よりは上であると思います。ただクラスごとによって学力の差らかなりあると思います。学年が上がる時にクラス替えは多少あるようです。SSコースに関しては駿台模試や全統模試など様々な模試を受けることが出来ます。またSSコースは検定も力を入れているように感じました。充分この学校で青春は楽しめると思います。いい学校だと思いますよ。
      普通だと思います
      あまり聞かないです
      まぁ勉強に力を入れている学校ですからそこまでは強くありません
      野球とサッカーは専用コースもあり強いと思います
      SSにいれば大抵の大学には行けます
      していると思います
      男子はちょっと………………・
      少ないですがしていると思います
      秘密です

2017年09月投稿
      勉強については良いです。しかし、社会に通用する人間を育てようとはしていません。偏差値を上げる事だけが全て。生徒の自主性はことごとく潰されます。部活も2年夏で終わり。野球部は夜遅くまで練習するなかで偏差値50以上を求められますが、かなり厳しいです。勉強する時間など皆無です。表向きは、学校での勉強サポートを行なっていることになっていますが、その時間は野球ノートを書くことでいっぱいいっぱいです。
      先生方も、学歴だけみれば優秀ですが、生徒とうまくコミュニケーションがとれない方もいます。もちろん良い先生もたくさんいますが、 ハズレを引いた時は終わりです。
      これ以上、被害者が増えないことを願います。大手前高松は誰かが改革しなければなりません。良いところはそのままに、本気で生徒のためになる学校づくりをしてほしいです。先生方のうちの誰かはこの文面を見ていると思います。この話を見て少しでも大手前高松を変えたいと思ってくれると、嬉しいです。勉強だけが高校ではありません。
      かなり厳しいです。想像以上だと思ってください。
      少し髪が長いだけでもアウトです。ツーブロなんてもっての外です。おしゃれはできません。
      生徒のイジメは少ないです。
      野球サッカー以外は、学校側にヤル気がありません。サークルみたいなものです。2年夏で終わります。週に3回程度です。
      人それぞれです。進学のデータには浪人生も含まれています。かなりの人が浪人、もしくは指定校推薦で大学に行っているので、自力で3年間で目標大学に受かるのは少ないかもしれません。
      トイレがボロいです。夏の夜はゴキブリが必ずでます。これも山に近いためですが、春先はムカデなんかもいます。図書館はほぼ使いません。校庭のグラウンドは広いです。体育館は大きいですが、年季が入っています。体育館のトイレがボロすぎます。常に異臭がするので、なんとかしてほしいですね、、
      逆にチャックの制服がかっこいいと思いますか?
      他校から笑われています。女子は普通です。
      もうこれに関してはさっぱりです。
      文化祭は何かと規制が多いですし、体育祭は小学校の運動会レベルです。修学旅行はありましたが、野球部は参加していませんでしたね。マラソン大会なるものもあります。悪い意味でどのイベントも昭和感が抜けきっていません。
      大学
    2017年09月投稿
      努力して小テストをしても良い点が出ないと「もうお前らには教えることは無い」と言われ授業放棄。土曜日もあるし7時間授業だが実質、ほかの学校と同じくらい。学習ペースは早いけれど1.5倍ほどではない1.3倍くらいです。しかし1.5倍のペースに合わせるため内容はスカスカです。なので土曜日授業と7時間授業を合わせてもほかの学校学校と同じくらいかそれ以下だと思う。
      厳しいが守れなくはないと思う。身だしなみ点検がある。しかし、男子は校章、学年章、ネームを付けなくちゃいけないから面倒臭い。
      いじめは学校側は隠しているつもりか見て見ぬ振りをしているかわからないが、1クラスに1つは必ず。この学校は勉強ばかりでストレス溜まるから必ず常に誰かが表的にされる。
      楽しいが活気や大会での実績はない!野球やサッカーは実績があるが勉強と部活の両立はとても難しいと思う。
      別に叶わない訳では無いが叶いにくいと思う。進路を早めに決めるが最初は誰しも頑張ろうや頑張ったら受かると思ってしまい、高いラインの志望校を選択する。しかし結局は志望校に届かなかったりするとラインを下げなくてはならないのでモチベーションが下がる。
      パソコンはものすごく古い使い勝手は悪い
      プールはなくプールの授業も無い
      図書室は本の種類が少ない
      体育館は広いが運動場は狭い
      ダサい男子はチャックで校章、学年章、ネームつけなくてはいけない!
      女子は街中に行くにはダサい
      行事はどれもこれも楽しくない。

2017年08月投稿
      良い大学に行きたいと考えている人なら良い学校かもしれない。しかし特定生徒は挨拶は出来ない、礼儀が出来ていないといった行動が見られる。毎週何か週明けテストが有る。不合格ならペナルティが課せられる
      勉強面では課外やナイトスタディサポートなどがある
      決まった時に服装、髪型チェックあり。
      前髪が少しでも長ければ注意される。
      髪が長いと結ぶように注意される。
      生徒同士のいじめは有る。かなり陰湿である。
      先生は子供達の為に一生懸命な先生もいれば
      かなり気難しい先生も居る。
      野球部はかなり学校自体が力を入れているのが分かる
      サッカー部もかなり力が入っているように感じる。
      ダンス部も有名?なのではないか。
      有名公立大学、私立大学に進学している卒業生もいる
      早稲田などの有名大学に進学しているみたいだ
      体育館はかなり広さがあるが運動場ははっきりいって狭すぎる。プールはないため中学生の時だけ御厩の施設のプールでプール実習がある。
      女子の制服はそれなりに可愛いのではとは思うが
      男子の制服は正直な所残念な感じである。
      ホームカミングdayの大手前ソーランは見ごたえはあるのでは。それだけを見に来る他校の生徒や親御さんも居るので。模擬店は正直今一つで何も言えない。
      オープンスクールでの話と知り合いがいたから
    2017年06月投稿
      中学からの持ち上がり進学となります。大学受験のための中高6年間です。かなり大変ですが、面倒見が良く、我が家としては良い選択だったと思っています。ただ勉強を頑張る生徒には手厚く、そうでない生徒には、厳しいかと思います。馴染めない生徒さん、ついていけない生徒さんたちは、いつの間にかやめていきますね。自分をしっかり持ち、勉強をするのなら、申し分のない学校だと思います。夜9時まで、学校で勉強出来るという環境はありがたいです。
      それほど厳しいとは思ったことはありません。常識範囲内ではないでしょうか。
      やはり先生も人間ですから、合う、合わないはあるかと思います。
      いじめは、それほど深刻なものは無いかと思います。子どもから色々と聞きますが、何方かと言えば、平和な学校ではないでしょうか。
      やはり野球部、サッカー部は別格ですが、それなりにどの部も頑張っているかと。まず勉強が第一ですから。
      高3になると、入学した時のクラスとは別に、文理、国公立私立などで、目指すコースに分かれます。もちろん同じ国公立志望でも、成績でコースが分かれています。厳しいですが、同じレベルのメンバーで競い合うので、より上へと頑張ろうと思うようです。
      一般的ではないでしょうか。特に、他の学校と比べて、これが無いとか、あれが無いとかという話は聞かないです。
      あまり着崩せないタイプの制服ですから、みんなきっちり着ていますね。大学のオープンキャンパスに行っても、他の学生さんから、可愛いと言われたようです。
      勉強第一ですが、体育祭や遠足、修学旅行などはあります。9月にあるホームカミングデーは、一番大きな行事ですが、全校生徒で踊る大手前ソーランは、毎年見応えがあるので楽しみです。
      とにかく勉強に熱心だということから、選びました。

2017年06月投稿
      勉強熱心な学校ではある。毎週小テストがある。合格しないとペナルティーが化せられる。課外、ナイトスタディサポートといった環境がある。良い大学に行きたいお子さんや行かせたい親御さんには良いのでは。
      決まった時に服装検査や髪型の検査がある。
      前髪が少しでも長いと注意される。髪の長い生徒は結ぶ等の注意を受ける。注意されると再度チェックを受け直させる。
      子供の為に良くしてくれる先生も居れば色々難しい先生も居る。
      野球部、サッカー部は県内でもかなり有名である。
      学校もかなり力を入れている。ダンス部もかなり力を入れているように思う。
      京大、早稲田といった有名大学に進学する生徒も居る。県内でも進学校と言われている。
      体育館は大きいが運動場はかなり狭い。プールは無い。
      女子の制服は普通に可愛いのでは。男子の制服はなんとも言いがたい。
      文化祭の大手前ソーランはかなり見応えがある。
      しかし模擬店などは余りといった感じを受ける。
      オープンスクールでの話を聞いてこの学校ならと思い決めた。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      この高校で大学進学へ向けて一生懸命やろうという方。
      やめた方がいいです本当に勉強しない学校です。
      パンフレットと書いていることに矛盾の穴だらけです。
      他校にあるものは大手前高松に全て揃っているとかよく自慢げに話していますが、大嘘です。全然足りません、寧ろ無さすぎです。
      無駄なところに厳しいです。え?そんなところまで??という感じです。
      例えば靴下は踝ソックスは駄目
      髪は耳にかかっていたら駄目(男)
      靴は白色(白色だったらなんでもいいので各生徒個性のある白色のスニーカーを履いています。)
      ベルトは普通のもの
      恋愛は禁止(少子化を止めるな)
      LINE&Twitterは禁止(守ってる人はまずいません、みんなやってます。学生なら当然)
      など等です。
      これは各、クラスによって違いますがとにかく黒いです。
      生徒と教師の関係が悪いというのも普通にありました。
      先ほども書きましたが、各クラスによって様々です。
      女子同士の仲が悪かったり男子同士でも。
      男女でも仲が良い時はあまりありませんでした。
      先生に相談しないだけで、陰ではすごく黒いです。
      最低2日に一回は愚痴ばかりです。
      野球部サッカー部は確かにすごい成績を残しています。
      県大会優勝なプリンスリーグ昇格など輝かしい功績を最近とりました。
      ですがサッカー部野球部の人たちと授業する時は気をつけてください。本当に五月蝿いです、動物園よりひどいです。
      あと他のクラスの生徒に茶々入れないでください。
      SS S A V1 V2とレベル分けクラスになっていますが
      正直申し上げますとA V1V2は大して変わりません。
      なぜかみんな指定校推薦や推薦という大学フリー切符を手に入れるのです。
      SSは優秀ですが偏りがあるそうです。
      Sはよくわかりません
      学校自体英語教育に力を入れているとか言っていますが全く実感しませんでしたし、普通の授業ですらなかった時もありました。
      英語教育より人間教育と学校改革をやらなければ意味ありません。
      体育館はとても大きかったです、天井の高さが。
      プールがない学校はここだけじゃないですかね。
      食堂は料理はすごく美味しいですがらあんな狭さとテーブルの少なさでは意味がありませんよ。
      後、食堂前の無駄な花壇、排除してくださいね。
      運動場は狭いのか広いのかよくわかりませんでした。
      50m走測る時は気をつけてください。尾根の部分がありますよ。
      女子の制服はまあオシャレじゃないでしょうか。
      リボンとベストがすごく似合ってました。
      男子の制服は冬服ですよね。
      見ててすごくダサいです。
      HCDという文化祭がありますが謎のソーラン節を踊らされます。
      2ヶ月くらい練習しますよ。
      大手前高松はソーラン節を伝統的にやっていて全国でもやっているところはない全国でも注目されたものだと自慢げに話していますが、他校生徒からは白い目と疑問の目で見られます。
      体育祭は高校なんだからもう少し激しくてもいいのではないでしょうかね。まず10月に体育祭はおかしいですよ、寒いです。
      高校受験に失敗したので
      不明

2017年03月投稿
      選択肢がなかったので「卒業生」を選択しましたが、実際は「元在校生」で卒業したのはこの学校ではありません。
      私は、高2の終わりまでSSクラスに在籍していた者です。
      幸いクラスの友人は良い人ばかりだったので
      1、2年生のうちは嫌々ながらも通っていましたが、
      2年も通っていると学校の体制への不満も限界に達したため
      通信制高校に転校し、1年後になんとか早稲田に入りました。
      かなり多くの友人・先輩が高校への不満を漏らしていました。
      月1回ほど身嗜み確認があり、基本的に眉を整えたり(男女共に)、前髪を目より下には伸ばしたり(男子の場合)、スカートを短めにしたり(女子の場合)することはできません。
      教員自身の理想に沿わない生徒に大声を出す教員も在籍しています。
      その教員にはクレームも多く寄せられていると他の先生に聞きました。
      その教員により学校を辞めざるをえなくなった人もいます。
      クラブ自体が活発ではありませんが、それ自体は悪いことではないと思います。
      大手前高松は、内外から「自称進学校」と呼ばれています。
      「自称進学校」の実情の中で最もひどいと私が思う部分は、
      「高校の進学実績を作るために、
      生徒の志望する国公立大学を受けさせずに”確実に受かる大学”に下げさせたり、
      私立志望の生徒に私立大学を志望しないようにさせたりする」
      といったことがある点です。
      ”担任がそうさせるように勧める”といった優しい感じではなく、
      ”進路指導”の名の下に教員が大声を出したり、
      複数人数の教員で生徒一人を囲んだりして
      生徒が折れるのを待つ、といったことも
      「自称進学校」と呼ばれる学校では少なからず行われています。
      (これはこの高校に限らず、県内に偏差値の高い私立大学がない地方全体の傾向かもしれませんが、)全員が国公立大学に進学することを理想としているため、名門私立大を志望することがかなり認められにくい風潮がこの高校では特に強いです。
      このような風潮のため、最後まで7科目をまんべんなく勉強して国公立大学に行こうとしたがうまくいかなかった、という生徒が偏差値が低い私立大(産近甲龍など)に進学するというケース多いです
      プールはありませんが特に問題はありません。
      格好悪いです。
      他の高校よりは充実度は低いです。
      私は中学時代、
      周囲の大人の方に「この学校は勉強熱心なようだ」と
      聞いてなんとなくこの高校への進学を決めてしまいました
      しかし、この高校に通うかどうか決めるにあたっては、
      中学や塾の懇談で聞いたことを鵜呑みにはせず、
      この学校の在学生・卒業生に話を聞くことをお勧めします。
      特に、「”自称”進学校」と言われる高校については、
      「自称進学校」とはどのような高校を指すのかも含め
      よく調べてください。
      インターネットを調べれば
      「自称進学校あるある」などの題名で
      「自称進学校」のネガティブな部分が多く書き込まれています。
      一見すると大袈裟なように見えるかもしれませんが、
      かなりリアルですので参考になると思います。
      早稲田大学人間科学部
      難関大学への憧れと大手前高松への反骨精神
      SS,S,A,Vの4コースについてですが、
      実際はホームページやパンフレットに書かれている各コースの学力レベルとはかなり異なっているように思います。
    投稿者ID:311908

2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ほんとにその面ではおすすめします。先生が手厚くサポートしてくれます。ただ勉強が苦手な方は少し辛いと感じるかもしれません。1年から大学受験の話をたくさんされ、週に2回以上は必ず小テストがあります。合格点に届かなければペナルティがあります。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。その中にはハイレベルな大学に行かれる方もたくさんいます。
      他の高校に比べる校則は厳しいと思います。でも私は厳しすぎること感じたことは1度もありません。普通です。
      先生はとても親身になってくれる方ばかりです。ですがいじめに関しては別です。クラスにもよりますが、とても雰囲気が悪いです。私がもし高校からやり直すとしたら勉強面ではとてもいいと思いますが、この高校に入学はしません。勉強だけ専念し大学進学にそなえるのであればこの高校をお勧めします。楽しいとは感じませんでした。
      県内でも野球部とサッカー部は有名です。特別なスポーツクラスが設けられています。ですがほかの部活は週3です。それくらいが私にはあっていたので良いと思います。
      自分の努力次第ですが、志望校に合格する確率は高いと思います。NSS(放課後の自習)や、夏休みの勉強合宿等、勉強をするための環境づくりがすごいです。
      体育館が県内1の広さだったと思います。ただ、校庭はかなり狭いです。
      好みにもよりますが女子は夏服と合服は可愛いと思いました。
      男子は正直言ってかなりダサいです。
      勉強ばかりであまり行事はありません。文化祭もしょぼかったです。