みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川県大手前高松高等学校   >>  口コミ

香川県大手前高松高等学校
出典:www.moshi.co.jp

香川県大手前高松高等学校 口コミ

(かがわけんおおてまえたかまつこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 私立 / 共学

香川県

(17) 香川県内36 / 39校中

2017年06月投稿
      中学からの持ち上がり進学となります。大学受験のための中高6年間です。かなり大変ですが、面倒見が良く、我が家としては良い選択だったと思っています。ただ勉強を頑張る生徒には手厚く、そうでない生徒には、厳しいかと思います。馴染めない生徒さん、ついていけない生徒さんたちは、いつの間にかやめていきますね。自分をしっかり持ち、勉強をするのなら、申し分のない学校だと思います。夜9時まで、学校で勉強出来るという環境はありがたいです。
      それほど厳しいとは思ったことはありません。常識範囲内ではないでしょうか。
      やはり先生も人間ですから、合う、合わないはあるかと思います。
      いじめは、それほど深刻なものは無いかと思います。子どもから色々と聞きますが、何方かと言えば、平和な学校ではないでしょうか。
      やはり野球部、サッカー部は別格ですが、それなりにどの部も頑張っているかと。まず勉強が第一ですから。
      高3になると、入学した時のクラスとは別に、文理、国公立私立などで、目指すコースに分かれます。もちろん同じ国公立志望でも、成績でコースが分かれています。厳しいですが、同じレベルのメンバーで競い合うので、より上へと頑張ろうと思うようです。
      一般的ではないでしょうか。特に、他の学校と比べて、これが無いとか、あれが無いとかという話は聞かないです。
      あまり着崩せないタイプの制服ですから、みんなきっちり着ていますね。大学のオープンキャンパスに行っても、他の学生さんから、可愛いと言われたようです。
      勉強第一ですが、体育祭や遠足、修学旅行などはあります。9月にあるホームカミングデーは、一番大きな行事ですが、全校生徒で踊る大手前ソーランは、毎年見応えがあるので楽しみです。
      とにかく勉強に熱心だということから、選びました。
    2017年06月投稿
      勉強熱心な学校ではある。毎週小テストがある。合格しないとペナルティーが化せられる。課外、ナイトスタディサポートといった環境がある。良い大学に行きたいお子さんや行かせたい親御さんには良いのでは。
      決まった時に服装検査や髪型の検査がある。
      前髪が少しでも長いと注意される。髪の長い生徒は結ぶ等の注意を受ける。注意されると再度チェックを受け直させる。
      子供の為に良くしてくれる先生も居れば色々難しい先生も居る。
      野球部、サッカー部は県内でもかなり有名である。
      学校もかなり力を入れている。ダンス部もかなり力を入れているように思う。
      京大、早稲田といった有名大学に進学する生徒も居る。県内でも進学校と言われている。
      体育館は大きいが運動場はかなり狭い。プールは無い。
      女子の制服は普通に可愛いのでは。男子の制服はなんとも言いがたい。
      文化祭の大手前ソーランはかなり見応えがある。
      しかし模擬店などは余りといった感じを受ける。
      オープンスクールでの話を聞いてこの学校ならと思い決めた。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      この高校で大学進学へ向けて一生懸命やろうという方。
      やめた方がいいです本当に勉強しない学校です。
      パンフレットと書いていることに矛盾の穴だらけです。
      他校にあるものは大手前高松に全て揃っているとかよく自慢げに話していますが、大嘘です。全然足りません、寧ろ無さすぎです。
      無駄なところに厳しいです。え?そんなところまで??という感じです。
      例えば靴下は踝ソックスは駄目
      髪は耳にかかっていたら駄目(男)
      靴は白色(白色だったらなんでもいいので各生徒個性のある白色のスニーカーを履いています。)
      ベルトは普通のもの
      恋愛は禁止(少子化を止めるな)
      LINE&Twitterは禁止(守ってる人はまずいません、みんなやってます。学生なら当然)
      など等です。
      これは各、クラスによって違いますがとにかく黒いです。
      生徒と教師の関係が悪いというのも普通にありました。
      先ほども書きましたが、各クラスによって様々です。
      女子同士の仲が悪かったり男子同士でも。
      男女でも仲が良い時はあまりありませんでした。
      先生に相談しないだけで、陰ではすごく黒いです。
      最低2日に一回は愚痴ばかりです。
      野球部サッカー部は確かにすごい成績を残しています。
      県大会優勝なプリンスリーグ昇格など輝かしい功績を最近とりました。
      ですがサッカー部野球部の人たちと授業する時は気をつけてください。本当に五月蝿いです、動物園よりひどいです。
      あと他のクラスの生徒に茶々入れないでください。
      SS S A V1 V2とレベル分けクラスになっていますが
      正直申し上げますとA V1V2は大して変わりません。
      なぜかみんな指定校推薦や推薦という大学フリー切符を手に入れるのです。
      SSは優秀ですが偏りがあるそうです。
      Sはよくわかりません
      学校自体英語教育に力を入れているとか言っていますが全く実感しませんでしたし、普通の授業ですらなかった時もありました。
      英語教育より人間教育と学校改革をやらなければ意味ありません。
      体育館はとても大きかったです、天井の高さが。
      プールがない学校はここだけじゃないですかね。
      食堂は料理はすごく美味しいですがらあんな狭さとテーブルの少なさでは意味がありませんよ。
      後、食堂前の無駄な花壇、排除してくださいね。
      運動場は狭いのか広いのかよくわかりませんでした。
      50m走測る時は気をつけてください。尾根の部分がありますよ。
      女子の制服はまあオシャレじゃないでしょうか。
      リボンとベストがすごく似合ってました。
      男子の制服は冬服ですよね。
      見ててすごくダサいです。
      HCDという文化祭がありますが謎のソーラン節を踊らされます。
      2ヶ月くらい練習しますよ。
      大手前高松はソーラン節を伝統的にやっていて全国でもやっているところはない全国でも注目されたものだと自慢げに話していますが、他校生徒からは白い目と疑問の目で見られます。
      体育祭は高校なんだからもう少し激しくてもいいのではないでしょうかね。まず10月に体育祭はおかしいですよ、寒いです。
      高校受験に失敗したので
      不明

2017年03月投稿
      選択肢がなかったので「卒業生」を選択しましたが、実際は「元在校生」で卒業したのはこの学校ではありません。
      私は、高2の終わりまでSSクラスに在籍していた者です。
      幸いクラスの友人は良い人ばかりだったので
      1、2年生のうちは嫌々ながらも通っていましたが、
      2年も通っていると学校の体制への不満も限界に達したため
      通信制高校に転校し、1年後になんとか早稲田に入りました。
      かなり多くの友人・先輩が高校への不満を漏らしていました。
      月1回ほど身嗜み確認があり、基本的に眉を整えたり(男女共に)、前髪を目より下には伸ばしたり(男子の場合)、スカートを短めにしたり(女子の場合)することはできません。
      教員自身の理想に沿わない生徒に大声を出す教員も在籍しています。
      その教員にはクレームも多く寄せられていると他の先生に聞きました。
      その教員により学校を辞めざるをえなくなった人もいます。
      クラブ自体が活発ではありませんが、それ自体は悪いことではないと思います。
      大手前高松は、内外から「自称進学校」と呼ばれています。
      「自称進学校」の実情の中で最もひどいと私が思う部分は、
      「高校の進学実績を作るために、
      生徒の志望する国公立大学を受けさせずに”確実に受かる大学”に下げさせたり、
      私立志望の生徒に私立大学を志望しないようにさせたりする」
      といったことがある点です。
      ”担任がそうさせるように勧める”といった優しい感じではなく、
      ”進路指導”の名の下に教員が大声を出したり、
      複数人数の教員で生徒一人を囲んだりして
      生徒が折れるのを待つ、といったことも
      「自称進学校」と呼ばれる学校では少なからず行われています。
      (これはこの高校に限らず、県内に偏差値の高い私立大学がない地方全体の傾向かもしれませんが、)全員が国公立大学に進学することを理想としているため、名門私立大を志望することがかなり認められにくい風潮がこの高校では特に強いです。
      このような風潮のため、最後まで7科目をまんべんなく勉強して国公立大学に行こうとしたがうまくいかなかった、という生徒が偏差値が低い私立大(産近甲龍など)に進学するというケース多いです
      プールはありませんが特に問題はありません。
      格好悪いです。
      他の高校よりは充実度は低いです。
      私は中学時代、
      周囲の大人の方に「この学校は勉強熱心なようだ」と
      聞いてなんとなくこの高校への進学を決めてしまいました
      しかし、この高校に通うかどうか決めるにあたっては、
      中学や塾の懇談で聞いたことを鵜呑みにはせず、
      この学校の在学生・卒業生に話を聞くことをお勧めします。
      特に、「”自称”進学校」と言われる高校については、
      「自称進学校」とはどのような高校を指すのかも含め
      よく調べてください。
      インターネットを調べれば
      「自称進学校あるある」などの題名で
      「自称進学校」のネガティブな部分が多く書き込まれています。
      一見すると大袈裟なように見えるかもしれませんが、
      かなりリアルですので参考になると思います。
      早稲田大学人間科学部
      難関大学への憧れと大手前高松への反骨精神
      SS,S,A,Vの4コースについてですが、
      実際はホームページやパンフレットに書かれている各コースの学力レベルとはかなり異なっているように思います。
    投稿者ID:311908

2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ほんとにその面ではおすすめします。先生が手厚くサポートしてくれます。ただ勉強が苦手な方は少し辛いと感じるかもしれません。1年から大学受験の話をたくさんされ、週に2回以上は必ず小テストがあります。合格点に届かなければペナルティがあります。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。その中にはハイレベルな大学に行かれる方もたくさんいます。
      他の高校に比べる校則は厳しいと思います。でも私は厳しすぎること感じたことは1度もありません。普通です。
      先生はとても親身になってくれる方ばかりです。ですがいじめに関しては別です。クラスにもよりますが、とても雰囲気が悪いです。私がもし高校からやり直すとしたら勉強面ではとてもいいと思いますが、この高校に入学はしません。勉強だけ専念し大学進学にそなえるのであればこの高校をお勧めします。楽しいとは感じませんでした。
      県内でも野球部とサッカー部は有名です。特別なスポーツクラスが設けられています。ですがほかの部活は週3です。それくらいが私にはあっていたので良いと思います。
      自分の努力次第ですが、志望校に合格する確率は高いと思います。NSS(放課後の自習)や、夏休みの勉強合宿等、勉強をするための環境づくりがすごいです。
      体育館が県内1の広さだったと思います。ただ、校庭はかなり狭いです。
      好みにもよりますが女子は夏服と合服は可愛いと思いました。
      男子は正直言ってかなりダサいです。
      勉強ばかりであまり行事はありません。文化祭もしょぼかったです。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      土曜授業や課外もあり授業量が他校より多いが進学実績は他校より劣る面もある。文武両道と言いつつも強いのはサッカー部と野球部のみ。野球部も初戦敗退のときもあったくらいだ。また、体調不良で休むと先生から指導を受けることもある。さらに、パンフレットの写真と実際の光景にはかなり差がある。
      かなり厳しい。ライン禁止と言っているが、先生と生徒間で交換している模様。
      外に漏れていないだけであっていじめはある。先生は被害者の悪かったところはほとんど認めず、一方的に怒るところもある。しかし、いじめの被害は少ない。
      部活動自体は楽しいが、実績はよくない。
      授業量の割に良いとは言えない。神戸大を目指す人が多い。
      プールがない。
      男子の制服はチャックで他校の人からも笑われるレベル。女子は割と良い方だと認識している。
      行事自体は楽しいが、高3からは勉強に集中させるため行事が無くなる。
      第1志望校に落ちたから。
      香川大学法学部

勉強面では、しっかりサポートしてくれ、質問などもしやすい環境になっています。スポーツも盛んで、スポーツクラスもあります。
      他校と比べるととても厳しいです。カラオケやバイトは禁止されています。
      よくあるちょっとした悪口などはありましたが、大きなトラブルはありません。
      スポーツクラスがあるだけあり、野球部とサッカー部は特に良い成績を残しています。
      推薦もあり、先生方のサポートも手厚いので、努力すれば結果は出やすいと思います。
      体育館はそれなりの大きさですが、図書館は本も少なく、校庭も他校より狭いです。
      女子の制服は、他校の友達が可愛い、とよく言っていました。男子は学ランがファスナーになっており、脱ぎ着しやすいです。
      並の行事はありますが、規模が他校より小さく、大規模とはいえません。
      香川大学

中・高で勉強をし、良い大学に入りたいと思っている学生にとても合っている学校
      中学から入った方が学校生活が充実する。中学生の時から大学の事を考えさせられるからです。
      さらに中学から入ると高校にも直結してますので高校受験がなくその点では楽です。
      高校では勉強合宿というものがあり強制的ではありますが勉強を集中して取り組める時間が与えられます。
      大学進学の実績という点では年によってと言うのがありますが、名前も知らない大学へと言う人は居ないです
      大して厳しくはありませんが髪型には気をつけた方がいいかもしれません。
      イジメはまずありません
      何せ高校ではテストばかりなのでイジメが起こる時間がなく、
      先生方も生徒に対し気をつけてくれているので
      県内でも野球部が有名です
      その他の部活は少なく種類もほとんどありません
      部活をやりたい方はこの学校はお勧めしません
      進学校というのもあり、進学率は高いです
      希望する進路はその生徒がどれだけ勉強するかにもよりますが、この学校の教育方針に則りしっかり勉強すれば希望すり進路に行く事ができます。

体育館はとても広く県内でも1、2を争うレベルの大きさです
      がそのほかに自慢できるような施設はありません
      男子用の制服は学習院のようと言った方が的確かもしれません。
      好き嫌い、可愛い可愛くないは人それぞれと言ったところです
      文化祭は2日かけて行います
      2日目には著名な方に毎年来ていただき講演会を開いていただいています
      私立では1番いいと思います!栄冠ssなら本当におすすめです、部活でも努力できる環境になっていると思います
      髪の毛などはそめられません。あとはそこまで厳しくは、ないと私は思います
      安心してください。全くないと思います。自分次第というかんじでしょうか。
      その時代によるのでよくわかりません。バスケ部をおすすめします。
      自分の努力次第で決まってくると思うのでがんばるのみですかね。
      充実していると思います。でもあまり利用している生徒は、すくないのでは
      ブレザーでわたしはすごくかわいいと思います。みんな着てみてー
      しています。
    投稿者ID:231904

大学へ進学したい学生さんにはとてもいいですよ。
      厳しいかどうかは人それぞれ感じ方が違うと思うのでなんとも言えないです。ただ、学生として必要な規則はあると思います。
      意見の違いや相性によっては教師や生徒間でもめたりする事があるのは仕方ないと考えます。自分と相性の良い人と悪い人がいる事は頭に入れておくべきでしょう。人間みな違うのですから。
      部活動はそれほど積極的ではありません。運動部などで本気で一生懸命やりたい人にはちょっとしんどいかもしれません。
      自分の望む道に進む事が出来るかは自身の努力次第です。進学実績が悪いから学校が悪いとは言えません。
      入学した生徒の能力の平均や人数によって変わると思います。
      体育館は正直良くないと感じています。
      他は、特に問題点はないと思いますよ。
      制服は着る本人がどう感じるかなのでは…
      他の高校に比べると少ないと思います。
      しかし、行事が充実していると感じるかは生徒の取り組み方だと思います。