みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  香川県大手前高松高等学校   >>  口コミ

香川県大手前高松高等学校
出典:www.moshi.co.jp

香川県大手前高松高等学校 口コミ

(かがわけんおおてまえたかまつこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 私立 / 共学

香川県

(11件) 香川県内23位 / 38校中

2016-10-20投稿
      勉強面では、しっかりサポートしてくれ、質問などもしやすい環境になっています。スポーツも盛んで、スポーツクラスもあります。
      他校と比べるととても厳しいです。カラオケやバイトは禁止されています。
      よくあるちょっとした悪口などはありましたが、大きなトラブルはありません。
      スポーツクラスがあるだけあり、野球部とサッカー部は特に良い成績を残しています。
      推薦もあり、先生方のサポートも手厚いので、努力すれば結果は出やすいと思います。
      体育館はそれなりの大きさですが、図書館は本も少なく、校庭も他校より狭いです。
      女子の制服は、他校の友達が可愛い、とよく言っていました。男子は学ランがファスナーになっており、脱ぎ着しやすいです。
      並の行事はありますが、規模が他校より小さく、大規模とはいえません。
      香川大学
    2016-10-06投稿
      中・高で勉強をし、良い大学に入りたいと思っている学生にとても合っている学校
      中学から入った方が学校生活が充実する。中学生の時から大学の事を考えさせられるからです。
      さらに中学から入ると高校にも直結してますので高校受験がなくその点では楽です。
      高校では勉強合宿というものがあり強制的ではありますが勉強を集中して取り組める時間が与えられます。
      大学進学の実績という点では年によってと言うのがありますが、名前も知らない大学へと言う人は居ないです
      大して厳しくはありませんが髪型には気をつけた方がいいかもしれません。
      イジメはまずありません
      何せ高校ではテストばかりなのでイジメが起こる時間がなく、
      先生方も生徒に対し気をつけてくれているので
      県内でも野球部が有名です
      その他の部活は少なく種類もほとんどありません
      部活をやりたい方はこの学校はお勧めしません
      進学校というのもあり、進学率は高いです
      希望する進路はその生徒がどれだけ勉強するかにもよりますが、この学校の教育方針に則りしっかり勉強すれば希望すり進路に行く事ができます。

体育館はとても広く県内でも1、2を争うレベルの大きさです
      がそのほかに自慢できるような施設はありません
      男子用の制服は学習院のようと言った方が的確かもしれません。
      好き嫌い、可愛い可愛くないは人それぞれと言ったところです
      文化祭は2日かけて行います
      2日目には著名な方に毎年来ていただき講演会を開いていただいています
    2016-10-06投稿
      私立では1番いいと思います!栄冠ssなら本当におすすめです、部活でも努力できる環境になっていると思います
      髪の毛などはそめられません。あとはそこまで厳しくは、ないと私は思います
      安心してください。全くないと思います。自分次第というかんじでしょうか。
      その時代によるのでよくわかりません。バスケ部をおすすめします。
      自分の努力次第で決まってくると思うのでがんばるのみですかね。
      充実していると思います。でもあまり利用している生徒は、すくないのでは
      ブレザーでわたしはすごくかわいいと思います。みんな着てみてー
      しています。
    2016-10-04投稿
      大学へ進学したい学生さんにはとてもいいですよ。
      厳しいかどうかは人それぞれ感じ方が違うと思うのでなんとも言えないです。ただ、学生として必要な規則はあると思います。
      意見の違いや相性によっては教師や生徒間でもめたりする事があるのは仕方ないと考えます。自分と相性の良い人と悪い人がいる事は頭に入れておくべきでしょう。人間みな違うのですから。
      部活動はそれほど積極的ではありません。運動部などで本気で一生懸命やりたい人にはちょっとしんどいかもしれません。
      自分の望む道に進む事が出来るかは自身の努力次第です。進学実績が悪いから学校が悪いとは言えません。
      入学した生徒の能力の平均や人数によって変わると思います。
      体育館は正直良くないと感じています。
      他は、特に問題点はないと思いますよ。
      制服は着る本人がどう感じるかなのでは…
      他の高校に比べると少ないと思います。
      しかし、行事が充実していると感じるかは生徒の取り組み方だと思います。
    2016-10-04投稿
      過ごしやすくいいです。先生との距離が近いところが一番いいところかもしれません。勉強もしやすい環境が整ってます
      かなり厳しいですね。シャツは白シャツ。神は耳にかからない程度などなど
      ないです。距離が近いので全く感じられません。あってもすぐに対応
      野球部さんと、サッカー部さんが素晴らしい結果を残しています。
      私立大学の進学が六割程度?だと思います。目標は国公立大学ですけど
      体育館は広いですが床が少し滑りやすいですね。あとは完璧に近い方
      男子は普通の制服なので評価はできませんが、女子の制服はリボンが大きいです
      ホームカミングデーと呼ばれるものがありソーラン節を踊ります。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えている人はとてもいい環境だと思います。勉強ばかりテスト大変ですかやりがいを感じます!!
      身だしなみ点検があり、他の高校より校則が厳しいと思いますが、大丈夫です。
      生徒と先生の間でのトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      野球部と、サッカー部にはとても力が入っており好成績を残しています!
      国公立大学の合格率が非常に高く、英語に力が入っています!!!
      体育館、図書室などはあるので校内の設備はいいほうだと思います。
      制服はとてもシンプルです。女子の制服は数年前に人気があるようです。
      体育祭、文化祭、遠足など学校行事は充実していると思います!!
      進学校だから!
      香川大学
    2015-10-25投稿
      勉強だけだったのに4年前から野球サッカーと部活動に力を入れ成績も残し、かつ勉強もおろそかにせず毎年高進学率である。
      先生の目が細かいところまで行き届き、ただ頭ごなしに叱るのではなく、子供と同じ目線に立って指導していると思う。
      特に目立ったいじめはないようである。先生がとにかく目配りをし何か問題があれば速い段階で芽を摘んでいる。
      野球はもう少しで甲子園出場という実力をつけて来ている。全て地元の子供達で自宅生というのも誇れるところである。サッカー部も徐々に実力をつけて来ている。これからが楽しみである。
      国公立を目指した学習指導をされている。毎年医師や矩形の大学や、有名国立大学に排出している。当然有名私学にも多く合格者を出している。
      香川県の高校で一番大きい体育館を持っているのが自慢である。行程の植物も四季折々の花が植えられ明るい雰囲気を醸し出している。
      女子は清楚でかわいらしいもので、男子は個性あるものである。
      とても教育熱心である。どの先生方も質問に真剣に答えてくれ分かりやすく説明されるので成績もそれにつれ良くなって行く。
      中高一貫であることから必然的に進学出来た。カリキュラムも充実し大学入学を目指す者として選んだ。
      先生から頂いた問題
      とくにはしていないのでたいさくなどはありませんでした。
      ナイトサポートと言って先生が交代で6時以降見てくれる。8時?9時頃まで月?金まで毎日出来る。塾に行く必要が無い。
      高松駅から車で10分程度で着く。スクールバスも多方面から出されているので便利である。多くは自転車通学をしている。

2015-10-25投稿
      先生方が親身になって生徒の進学について相談に乗ってくれるのが良かった。一方で、成績の悪い生徒に対しては、突き放したような雰囲気もある。
      服装検査や髪型検査等が厳しいが、親の目から見ても問題ないような髪型(天然で髪が浮いている)でも問題ありとされることがある。
      私立高校であるため、外部への見た目を気にするところがあり、先生が生徒の行動を監視している。このため生徒間のトラブルは少ないようだ。
      硬式野球部やサッカー部の部活動に力を入れている。野球部は県大会でも上位に入れるぐらいの実力校である。
      生徒の成績によりクラス分けがあり、それぞれの生徒の実力に応じた希望進路が叶えられている。一部の私立大学に対して指定校推薦もある。
      施設設備については、図書館や体育館等があり、メンテナンスも行き届いている。特に不備や不良は見受けられない。
      男子は学校指定のワイシャツと制服を着用する必要があり、それらを購入できる店が限られており、高価になる。
      一部の先生は熱心に生徒を指導してくれるが、授業中に分からないところがあっても、理解できないことを生徒のせいにするなど、あまりやる気の感じられない先生もいる。
      自宅の近くにあり、熱心に生徒の進路指導を行ってくれるということを聞いて、当該高校を志望した。
      創研学院高松校
      塾で配られたテキスト
      塾で英語、数学について個別に勉強を指導してもらった。
      ナイトスタデーという、指導先生が付き添って21時まで自習できる環境があり、学習意欲のある生徒にとっては勉強時間を伸ばすことができる。
      学校は高松市の真中に位置し、自転車で通学できる距離にある。ただし、近くに交通機関がないため、学校のマイクロバスが運行しており、郊外からも無理なく通うことができる。

2015-10-17投稿
      昔は学祭も体育祭もなく、校則ばかり厳しい印象でしたが、今は勉強中心の中で高校生活もそれなりに楽しめるようになっている印象です。大学進学という目標に対して方針が明確に示されており、宿題も含めて一年生の時からしっかり勉強させてくれます。学校が21時まで自習させてくれ、職員室へ気軽に質問に行ける雰囲気もあり、日々の課題をこなしていれば自然と勉強に向かう姿勢ができているように思います。成績の上昇とともに、いろいろなことに積極性が観られるようになりました。正直な気持として、公立に行って自主的な学習に任せていては、今の成績は取れていないと思います。高校無償化のおかげで、塾に行く間もない分、結果として公立に行くより学費が減っていました。
      携帯電話の持ち込みなどそれなりに厳しいところはありますが、勉強の場と考えれば特別なこともなく、普通です。中学校レベルでしょうか。
      特に目立ったいじめが聞きません。ただ、無いとは言い切れませんし、あったとしても、学校がその原因になっているとは思えません。
      部活を中心としたクラスは、野球やサッカーでそれなりに成績が出てきてるようです。その他の部は実績や成績は出ていませんが、楽しくかつどうはできているようです。
      進学校として、しっかり実績をあげていると思います。地方大学クラスの進学もできており、全体的な底上げができているように思います。
      体育館は大きいですが、運動場はさほど広くなく、設備は普通といった感じでしょうか。食堂があるので、お弁当を用意できない日も安心です。
      男子の制服は好みが別れるところですが、ちょっとチャラい感じがするブレザーより印象は悪くありません。女子の制服はなかなかかわいいです。
      比較的若い先生も多く、勉強に対しても熱心で、生徒に対して明確な目標を与えながら、勉強以外の話もできたり、子供は随分いい影響を受けている気がします。
      公立高校を目指しましたが失敗しました。私立は進学校の中で生徒数が多くて受け皿が広そうな高校を選びました。
      個別教室のトライプラスを中3の1月から通いました。それまで塾は行かず、進研ゼミだけでやっていました。
      学校が用意したものと、自分で買いに行ったものを利用していました。
      過去問を中心に弱点を補強しながら、ペース配分を考えて回答する癖をつけていきました。
      まだ決まっていませんが、先生からの話で理系を希望するようになりました
      受験失敗という心にキズを負っている子も多いからでしょうか、勉強するのが当たり前なムードがあり、クラスの雰囲気も良いようです。
      公共バスや電車のアクセスが悪いため、自転車通学が中心です。雨の日がちょっと面倒でしょうか。遠方なら学校のバスが便利です。

2014-09-24投稿
    • 【総評】
       他校と比べると、授業数が多い。そのため、進学実績が良く、難関国立大学や、難関私立大学、国立大学などに進学する人が、多い。
       また、女子の制服は、かわいく、私立の中でも、評判が高い。変な、着こなし方をする人が、少なく、学校の近所の方々からも信頼が厚い。

他校に比べると、厳しいと思う。
       ミニスカ禁止。LAIN禁止。恋愛禁止

校則が厳しいため、勉強に集中力は、わく。授業は、わかりやすく、わからない事があれば、教えてくれる。

ゼロに等しいと思う。校則を、こっそり破ってるため、LAINなので、陰口たたかれる心配が、少ない。

「進学A」などと人が、部活と勉強を両立してやっている。勉強との両立のため、成績が悪いと思われるが、そうではない。ちゃんと、部活での、実績は、あると思う。

難関国立大学、難関私立大学、国立大学などに、98パーセント先輩方が、行っていた。

公共交通機関は、通っていない。そのため、ほとんどの人が、スクールバス通学か、自転車通学である。

難関大学に合格するのなら、当然の費用だと思う。

【施設・設備】
       設備は、整っている。
      壁紙は、白色で落ち着いている。しかし、黒ずんでいる所が、多々ある。

最近、変わった。女子は、とてもかわいいほうだと思う。男子は、海軍の制服をモデルとしているらしいが、正直に言ってダサい。

仲がいい。生徒からの信頼は、厚いが、保護者から見ると、心配な面もある。
      難関国立大学、難関私立大学、国立大学への進学率が、高いから。
      穴吹進学ゼミナール
      iワーク、虎の巻、、教科書ガイド、寝る前の暗記ブック
      中学校で、購入する厚物の解き直し。
      虎の巻を解く。
      寝る前に、教科書の音読。(朝起きたら、同じページをもう一度読む)