みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑陽学園高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

筑陽学園高等学校
出典:初光
筑陽学園高等学校
(ちくようがくえんこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 西鉄二日市駅 /私立 / 共学

(121) 福岡県内131 / 167校中

卒業生 / 2020年入学
    令和時代の昭和の少年院
    2023年09月 投稿
      入学お勧めしません。

まず、今の時代に似つかわしくない校則の多さ、200条くらいあります。

毎月の服装検査では、髪の毛の長さ、色、眉、学校指定の服装、靴下の色、隅々まで検査されます。
      地毛が茶色に近い人がいたのですが、先生方は黒に染める …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2019年入学
    昭和な考えが未だに存在している学校
    2022年08月 投稿
      大学への進学率は良い方だと思うが、校則が厳しすぎる昭和みたいな考えを未だにしていて、青春を送れる学校だとは思いません。
      進学率、交通手段等を考えるには良き学校なのかなと思う。
      意味不な校則が多すぎる。
      ピン留めの申請書、髪結びの申請書を出さな …続きを読む(全1084文字)
    卒業生 / 2017年入学
    国公立最強!私文指定校なんて行くな!
    2020年05月 投稿
      特Sに所属していて、第一志望校に合格できたから。先生方も優秀な人が多いです。特S以上はオススメです。特進には絶対に行かない方がいいです。学校の栄養源は特進ですよ?
      月1で服装検査があり、その度に髪の毛切りに行かないといけないのでお金がらもった …続きを読む(全785文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学したら変われる畜養学園高等学校
    2019年04月 投稿
      自分は見たことないし、してもないからなんとも言えない …続きを読む(全283文字)
      サッカー部いつになったら東福岡に勝つんや!
      金ばっかり巻き上げやがって …続きを読む(全283文字)
    卒業生 / 2015年入学
    お金の使い方が下手くそ
    2019年07月 投稿
      まず筑陽学園に入るなら1番上のクラス以外なら入学しないことをオススメします!教育面に関してはまぁそこら辺の私立とそんなに変わりません。教師はいい人もいますがそうでない教師も多数存在します(笑)
      他校と比べても特に厳しいとかいうのはありません。 …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2014年入学
    先生がとても熱心にサポートしてくれます。
    2017年12月 投稿
      大学進学を考えている人にはとてもおすすめの学校です。先生方の授業はとてもわかりやすく、熱心に指導してくださいました。また個別に昼休みや放課後まで指導してもらい、進路についても親身になって対応してくださいました。そのおかげで希望の大学に進学で …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良くも悪くもない悪くなるのは生徒のせい
    2017年11月 投稿
      風紀検査が厳しい あとデザイン科への偏見がすごい いつもは陰口で貶すくせに 体育祭での法被やブロックなどのパネルを見ると 評価をする ほんと偏見がすごい
      あとスポーツクラス?ってのがよくわからない言葉を使う
      総合評価でも言いましたが 風紀検査 …続きを読む(全452文字)
    教員にこそ読んでほしい
    2017年05月 投稿
      教員が変わる必要あり。
      特定の教員が幅を利かせ、数少ないまともな教員は追いやられる。
      実際に辞めざるを得なかった教員を知っています。
      教員になるべきではない人間がのさばっていると思います。
      教員になるべきではない人間こそがこの学校の教員に向 …続きを読む(全422文字)
    微妙
    2017年03月 投稿
      きちんとした目標があるなら行ってもよいかと思います
      しかし特待生でなければお金が大変かかるのであまりオススメではありません
      他の学校に比べると厳しいとはよく言われています …続きを読む(全422文字)
    夢 充実
    2017年01月 投稿
      とても楽しい高校でした。
      今でも高校の友達が1番だと思います。
      勉強だけでなく他の面でも指導がしっかりあるので
      人として成長できました。
      他の学校より厳しいほうだと思います。
      でもそれも悪くないかもしれません …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強する気があるなら最適な高校
    2016年10月 投稿
      親身な先生は本当に親身に接してくれます。実績重視の私立校ですので、優秀な生徒を優遇する風潮も多少はあると思いますが、やる気さえあれば熱心に指導してくださいます。
      女子の髪型に関する校則がかなり厳しめです。また、マフラーやカバンは指定されたもの …続きを読む(全735文字)
    スポーツも、勉強も、真剣に青春したい高校
    2016年10月 投稿
      面倒見のよい先生に恵まれた、少し古風な高校です。近年教育に力を入れてきていますが、当の本人は在学中は少し息苦しいかもしれません。
      はっきり言って大変厳しいです。スマホ・アルバイトはもちろんのこと、女子は頭髪に関する項目が多く、毎日毎日大変そう …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2012年入学
    がっつり勉強したい人におすすめします?
    2016年10月 投稿
      高校で本気で勉強したい人にはとてもいい学校だと思います。ただ、奨学金を更新する時の条件が厳しいので、勉強に追われたくない人はにはおすすめしません。
      月に一度服装検査がありますが、厳しさはあまり他の学校と変わらないと思います。 …続きを読む(全361文字)
    勉強
    2016年10月 投稿
      クラスが特進S、特進、進学、デザイン科と別れており、自分の進路や学力にあったクラスを選びやすく
      てよいと思います。
      校則はかなり厳しい方だと思います。特に女子は髪を結ぶのもピンを使用するのも許可が必要です。 …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2012年入学
    先生の指導が熱い高校です。
    2016年03月 投稿
      筑陽学園高等学校は、生徒の自主性を重んじ、それをしっかりと支えてくれる素晴らしい環境です。また、学習面にも力を入れており、毎年多くの国立大学合格者を出しています。
      筑陽学園高等学校は、他の高校に比べると校則は少し厳しめです。そのため、規律をし …続きを読む(全663文字)
    進学校
    2015年04月 投稿
      普通科特進はばりばりの進学コースでした。のんびりとした田舎の子にはものすごく刺激的な場所で切磋琢磨できます。勉強合宿が高校一年生からあり、大学受験を目指す方にとってはとても良い環境だと思います。一年生までは美術があり、二年生からは本格的な受 …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    筑陽学園高等学校を考えてる人へ!
    2014年08月 投稿
      充実した学習環境で、進学をサポートしてくれます。少しだけ勉強がきついと思う人もいるかもしれませんが、それだけしっかり教えこんでくれるので真面目に勉強に取り組みたい人、自分を高めたい人、勉強は苦手だけど克服していきたいと思う人に特にオススメで …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2011年入学
    わたしは行ってよかった。
    2018年02月 投稿
      楽しい大学だと思いますよ。ただ私立にありがちな、学費において、特待クラスをほかの人が支えるという構図の高校ですね。公立の滑り止めに受けるにはいいかと。
      少なくとも女子の制服の着方、髪型の指定が厳しかった。まあ普段からぴっしりてる人は少なかった …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2011年入学
    校則は厳しいですが進学先や部活には有利
    2016年10月 投稿
      先生主体の学校生活といった感じの息苦しい学生生活を送りました。私立ということもありいろんな地域の友達が出来たのが今でも財産です。
      かなり厳しく髪型、服装は制限されました。
      月に一回検査が、あり違反すれば再検査がありました。 …続きを読む(全354文字)
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。勉強に厳しいです。休みはほとんどありあせん。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月服装検査があり、女子とか特に厳しいです …続きを読む(全308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

筑陽学園中学校

口コミ:★★★★☆3.51(15件)

筑陽学園中学校