東筑高等学校
出典:Sakuramura

東筑高等学校 口コミ

(とうちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

福岡県

(34件) 福岡県内22位 / 155校中

2016-12-28投稿
      文武両道・質実剛健を掲げる学校で、勉強も部活も頑張りたいという意欲のある学生にふさわしい学校です。大学進学の実績も高く、国立志向が高い高校です。
      普通です。厳しくないと言った方がいいくらいだと思います。そもそも校則も守れないような学生が入学するような学校ではありません。
      人によって合う合わないがあるのは当然です。学校内で、大きなトラブルがあったという話は聞いていません。いじめについては、学生間で意見の対立があったという話を聞きましたが、いじめとは違います。そんなしょうもないことをしている暇もないでしょう。
      とにかく盛んです。土日祭日も登校しています。勉強との両立は大変ですが、やりがいを見出しています。
      福岡県内でも屈指の進学校です。
      古い(歴史がある)学校ですので、最新の設備とは行きませんが、趣があると言っておきます。
      保護者から見れば、普通の公立高校の制服だと思いますが・・・。
      とにかく忙しくても限られた時間の中で、いいものにしようと一生懸命に頑張ります。すばらしい校風です。
      勉強するならこの高校だと思ったそうです。
      行ってません。
      過去問集くらいです。
      特別なことはしていません。ただ、健康管理には気を付けていました。
      東京大学希望
      電子工学の研究がしたいそうです。
      部活で疲れていても、その日にやるべきことは必ずやるというのがポリシ-です。
      JRを利用しています。折尾駅からは徒歩です。

2016-10-06投稿
      汚い ボロい 宿題多い 勉強熱心な人ならいいと思う
      高校生活を楽しみたいのならオススメしない
      行事たいしておもんない
      携帯を持っていったらだめなので
      そこは厳しいけどほかはあまり厳しくない
      生徒間でのトラブルが起こったという話は聞かないし
      教師とのトラブルも聞いたことがない
      野球部が甲子園に行ったことがあるが
      ほかはあまり大したことがない
      そこまでいいとは思わないが東大に行く人もいるのでまあまあだと思う
      体育館はそこまで広くないし
      図書室も広くない
      校舎も汚いので良くない
      学ランなのでいいと思っている人は多い
      女子の制服は可愛いとは思わない
      文化祭も体育祭も面白くない
      修学旅行は海外に行くことが多いのでいいと思う
    2016-10-05投稿
      素晴らしい学校です。
      伝統があって、卒業生方の支援などもあって、勉強や部活に打ち込める環境が整っています。
      ほかの高校と比べると、校則は厳しくない方ではありますが、時間には厳しいです。
      いじめはないと思います。
      先生方とも何事もなく、過ごしています。
      野球部やラグビー部が有名です。
      他にもたくさんの部活があります。
      全国的に有名な国公立大学や私立大学などへの進学率が高いです。
      体育館がキレイです。
      図書館にはたくさんの本が並べてあります。
      男子の制服はかっこよくて、女子はかわいいです。夏服は涼しいです。
      体育祭学年別対抗で、学年の結束力が上がってとても良いものになります。
    2016-10-05投稿
      大学進学を第一目標にしている学生にとっては素晴らしい高校だと思う。しかし、課題を割と多く課す傾向があるため、自主的に勉強する人には向いていない
      頭髪、服装検査などはほとんど実施されず、あまり厳しくない。割と自由な校風。
      先生は割と親身になって話を聞いたりしてくださるため、そのような風潮はない。
      ラグビー部、野球部がさかんであり、ラグビー部は全国大会に出場するほどの実力である。
      旧帝国大学に進学したい学生にはもってこいの場所ねある。かなり叶いやすい。
      いまいちである。体育館もグラウンドも、それほど広くはない。図書館は充実している。
      かっこ悪い。おそらく、県内一のダサさといっても過言ではない。
      修学旅行は海外にいったりするなど、かなり充実していると思う。体育祭も、充実している。
      地区で一番頭がよい高校だったので、子供の頃からそこを志望していた。
      名古屋大学工学部機械航空学科
    2016-10-05投稿
      文武両道を目指す学校で、県内有数の進学校でありながら部活動も盛んです。野球部やラグビー部は特に有名です。行事も生徒主体の楽しい高校です。
      服装検査が年に一度程度あります。それほど厳しくはないと思います。
      特にトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。皆の仲がいい高校です。
      運動部、文化部ともに充実していると思います。ラグビー部は全国大会に出場しました。ボート部の成績も素晴らしいです。
      九州大学への進学率は県内有数だと思います。長年受験生をもってきたベテランの先生も多いので安心だと思います。
      校庭の水はけがとても悪いので、雨の後の校庭での活動は少し辛かったです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。いたって普通だと思います。
      修学旅行でシンガポールに行くのでとても良い経験ができます。体育祭は毎年とても盛り上がります。
      H大学
    2016-10-05投稿
      生徒も先生も熱心な人が多くて本気で頑張りたい人にはぴったりな高校!勉強面でもわからないときは周りの先生や友達に聞けば丁寧に教えてくれるし、生活面でも優しい人に囲まれて楽しく過ごすことが出来ました
      厳しくない!服装検査は年1回の写真撮影のときだけ、それもかなりゆるいし、荷物検査は一度も受けたことがありません。また私たちの頃は携帯禁止でしたが今は持ち込みはOKになったと聞きました
      ないです!確かに多少のすき、きらいはあると思いますが先生側も生徒側も大人な人が多いのでそれを理由にトラブルを起こすような人はいません。
      私の部活は顧問の先生もいつも真剣に向き合ってくれてすごく充実していました。部活をしている時が間違いなく、高校生活で1番すてきな時間だったと言えます。
      部活の実績も1度ですが運動部の総合実績が県1位をとりました。全国大会に出場する部活動も多いです。
      私は1年生の頃から行きたかった大学に進めました。最初勉強の仕方もわからずやる気も出ずで志望校なんて無理なのではないかと思っていましたが先生方がこんなことしたらいいんじゃない?と勉強法を教えてくれたり、親身に話を聞いてくれたおかげで頑張ることが出来ました
      不自由ないと思います。特に勉強空間は整っていると思います。土日も開いている冷暖房完備の自習室があります。
      男子は普通と言った感じです。女子は冬服は地方の公立にしてはかわいいですが、夏服はお世辞でも可愛いとは思えません。
      私立高校のように大規模に、派手にというわけではありませんがどの行事も楽しめます。
      学力もあり、家からも近い
      北九州市立大学
    2016-10-05投稿
      自分の目指している職業への一覧の近道になる学校だと思います。人に流されないように自分の意思をしっかりもっている人なら、この学校はぴったりです。
      持ち物検査は一度もなく、頭髪検査も年2、3回ほどなので非常にゆるいです
      自分が知っている範囲でいじめや教師、生徒間のいじめはありません。
      部活は種類も豊富であり、どの部活も強豪です。特にラグビー、バートは全国大会を目指して日々練習してます。
      県内で九州大学への進学率はトップクラスだと聞きます。自分の行きたい大学に市内では1番行きやすい高校だと思います。
      伝統ある高校なので、施設はとても歴史を感じさせるものであり、お世辞にも綺麗とは言えません。
      男子は一般的な学ラン、女子も一般的なものだと思います。女子には学校指定のカーディガンも許可されています。
      東筑高校は学問を第一とする学校なのであまり学校行事には力を入れてません。
    2016-10-05投稿
      文武両道をモットーに頑張れる高校です!
      充実した高校3年間を過ごせると思いますヽ(´▽`)/
      ぜひ入学されてはいかがでしょうか?
      そんなに厳しくないと思います。生徒の自立性を重んじています。
      生徒によって好き嫌いはやかれるものの、そのような話は聞いたことありません。
      野球とラグビーとボートが盛んです!特にボートは国体選手も輩出しています。
      九州大学への進学は多いです。県内でも、九州大学への入学数をひとつの基準としているようです。
      創立120年をこえますが、新しくなって、きれいになりました!
      可愛くはないです。
      公立なので、そこは期待しない方がいいです。
      体育祭にちからをいれています!
      学年対抗で行う、珍しい体育祭です!
      医学部
    2016-10-04投稿
      一部を除いていい先生多いし、ちゃんと勉強してれば過ごしやすい。友達も中学よりは程度が高かった。
      しかし校舎が古いのが難点。老朽化が目立つ。
      近くの公立に比べると緩いとは思う。
      個人個人で常識を守ることは忘れてはいけない。
      あの先生は嫌い、好きは人間だから仕方がない。
      個人の捉えように左右される。
      野球部やサッカー部など大人数の部はその年によって成績が大きく異なる。
      一応進学校ではあるから高みを目指すなら良い。
      しかし成績がよいとまず九大を勧められる可能性あり。
      ものはあるが老朽化している。
      充実してないとは言わない。新しくする予算がない。
      男子は学ラン
      女子は夏が個人的にダサく感じる。冬は好き。カーディガンが出来たのでマシにはなると思う。
      準備期間が他の学校に比べ少ない気がする。
      やってはいけないことの縛りがあやふやなことがありイライラしている実行委員を多く見かける。
      しかし楽しいことに変わりはない。
      家から1番近く、学校の偏差値も高いほうだったから。
    2016-10-04投稿
      学習の環境はとても整っています。課題や予習、復習は授業のレベルが高いこともあり大変ですが、先生は熱心に教えてくださいます。能動的に動こうとする人には、とても良い学校です。
      検査等はほとんどなく、生徒の良心に委ねられています。それによって校風が乱れることもなく、ほとんどの生徒が校則を守って学校生活を送っています。
      いじめはまずありません。先生方も時に厳しく時に優しい、良い先生ばかりです。
      進学校ですが、野球部やラグビー部、吹奏楽部など県や九州、全国で活躍している部活動も多くあります。校是である文武両道を実現しています。
      勉強面は大変ですが、学力は確実についていきます。進路指導も実績があり充実しています。
      公立高校なので限界はあります。ですが、高校生活を送る上で困ることはありません。また、多くの先輩方が学んできた歴史のある校舎で学ぶことができます。
      これも公立高校なので限界はあります。可もなく不可もなく、だと思います。
      体育祭では全国でも珍しい学年対抗で、大きな盛り上がりを見せます。また修学旅行は現在はシンガポールに一週間ほど行き、国内ではできない体験をすることができます。