みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  東筑高等学校   >>  口コミ

東筑高等学校
出典:Sakuramura

東筑高等学校 口コミ

(とうちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

福岡県

(55件) 福岡県内14位 / 163校中

2016-12-28投稿
      文武両道・質実剛健を掲げる学校で、勉強も部活も頑張りたいという意欲のある学生にふさわしい学校です。大学進学の実績も高く、国立志向が高い高校です。
      普通です。厳しくないと言った方がいいくらいだと思います。そもそも校則も守れないような学生が入学するような学校ではありません。
      人によって合う合わないがあるのは当然です。学校内で、大きなトラブルがあったという話は聞いていません。いじめについては、学生間で意見の対立があったという話を聞きましたが、いじめとは違います。そんなしょうもないことをしている暇もないでしょう。
      とにかく盛んです。土日祭日も登校しています。勉強との両立は大変ですが、やりがいを見出しています。
      福岡県内でも屈指の進学校です。
      古い(歴史がある)学校ですので、最新の設備とは行きませんが、趣があると言っておきます。
      保護者から見れば、普通の公立高校の制服だと思いますが・・・。
      とにかく忙しくても限られた時間の中で、いいものにしようと一生懸命に頑張ります。すばらしい校風です。
      勉強するならこの高校だと思ったそうです。
      行ってません。
      過去問集くらいです。
      特別なことはしていません。ただ、健康管理には気を付けていました。
      東京大学希望
      電子工学の研究がしたいそうです。
      部活で疲れていても、その日にやるべきことは必ずやるというのがポリシ-です。
      JRを利用しています。折尾駅からは徒歩です。

2016-10-25投稿
      いい環境で勉強ができ、また、行事などでは他の学校と違ったところが多々あり、ここでしか体験できないこともある。
      校則はだいぶゆるくて、服装検査もなく、持ち物検査もなく、携帯は持ち込み禁止になっているが、バレてもとられないことがある。
      真面目な生徒が多く、いじめはない。また、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      文武両道に力をいれていて、難関クラスの生徒でも、県大会出場など、頑張っている。また珍しく、ボート部などもある。
      九州大学を目標にしている人が多く、学校自体も九州大学の対策をだいぶしてくれる。
      体育館も大きく、剣道場や柔道場、ピロティ、プールなどたくさんあり、また、体育館とは別に多目的ホールのようなものもある。
      最近、カーディガンが学校指定のものができたので、少しはよくなったという人が多い。
      クラスマッチも年に2回あり、文化祭は2日にわけて、行われる。
      ただ遠足などはない。
    2016-10-25投稿
      高校の授業だけで九大合格レベルにいけるのではないでしょうか。入学当初はあまり東筑が好きではありませんでしたが、卒業するときには大好きになっていました。つらい勉強を共にした仲間が今でもかけがえのない大切なものです。
      入学後に1度服装点検がありましたが、それ以降3年間ありませんでした。
      びっくりするくらい、いじめはなかったと思います。女子同士で嫌い合ってた人はいたみたいですが、中学のときとは比べ物にならないほど平和でした。
      野球部、ラグビー部、囲碁部、ボート部などが活躍していたと思います。
      県内でも有数の進学校だと思います。全員九大合格レベルというのはほんとに無理な話ではないと思いました。実際は7人に1人くらいが九大合格していました。
      公立高校なのでそこまで施設に期待しては行けないと思いますが、自習室や職員室のある棟は新しくなっていてきれいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。評判は悪いですが、着ていると段々と愛着が湧いてきて今でもあの制服でよかったと思っています。
      一般的な高校と同じだと思います。文化祭・体育祭・修学旅行、あとは希望者が行くジーニアス研修などがあったと思います。
      家から1番近かったから。
      宮崎大学農学部畜産草地科学科
    2016-10-24投稿
      高い学習環境の中で勉強に打ち込め将来の進路の幅が広まり有意義な学校生活をおくれ、また勉強だけでなく部活もでき文武両道が実現できる。
      頭髪検査などはほぼなく、よほど奇抜でなければなにもいわれない、かなりゆるい校則だと思う。
      特に先生と生徒間でのトラブルがあったという話はなく、互いに高め合っている。
      決して勉強だけの高校ではなく、インターハイなど大きな大会への出場も多数あり文武両道が実現できている。
      全国的にも有名な大学への進学意識があり多くの人が国公立などを志望しておりいままでの進路実績からのデータや入試をよく知っている先生方の的確な授業は進路実現に大きく貢献している。
      校内の設備には歴史がありまた近年はエレベーターなどバリアフリーにも配慮してある。
      制服は普通で標準的ではあるが飾り気がなく、シンプルな良さが校風にあっている。
      文化祭や体育祭など生徒会を中心に生徒がまとまって行う行事は大変充実しているといえる。
      大学への進学実績が高く、部活との両立にベストだと思い進学した
      九州大学工学部

2016-10-24投稿
      思ったより勉強勉強って堅苦しい所ではないので意外に楽しいです。勉強はハードだけれど文武両道なので部活にも打ち込めます。
      校則は厳しくありません。自由な校風です。衣替えの時期などもなく、今年から携帯電話の持ち込みが可能になっています。
      先生が個性的な為好き嫌いが別れるのと、先生の当たり外れが厳しい所はあります。トラブルなどは特にありません。
      今年度はラグビー、陸上、ボート部などが活躍していました。近年では野球部が甲子園予選で良いところまで行きました。その他、今年度は初めてとなる吹奏楽部九州大会出場を果たしています。
      進学校なので希望した大学と同じところを目指す生徒は意外に多いですが、自分の努力次第だと思います。
      残念ながら少し校舎が古いためあまり施設が充実しているとは言えません。教室を施錠することはないし、校庭の水はけが悪いため行事等の延期率が高いです。
      冬服は男子学ラン、女子はネクタイ付きの紺色のプリーツスカートです。冬服は可愛いと思いますが夏服はあまり可愛くないと思います。ただ今年度からスカートがプリーツに変わりました。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなど個人が重視される充実したものとなっているのでとても楽しいです。体育祭は学年対抗というかなり独特なものとなっております。
      偏差値が高く交通の便が良いので志望したのと、自由な校風に惹かれました。
      九州大学教育学部教育学科
    2016-10-24投稿
      課題量が多すぎるのは少し不満でしたが、先生方はとても熱心で質問にもいつも真摯に答えてくださったので勉強については困りませんでした。先生方のおかげで大学選択が広がり志望大学に合格できた友達もたくさんいます。
      校則はとてもゆるいです。髪の毛はある程度いじっても許してくれます。
      女子は知りませんが、男子はみんないい人なので特にはなかったです。
      ラグビー部が有名ですが、どの部活も県でいい成績を収めています。数年前には部活動の実績で全国1位になったこともあります。
      志望大学には先生方の指示に従えば必ずいけます!勉強できる環境は学校にすべてありますので。
      不便に感じることはなかったです。最近は職員室棟が新しくなって清潔感があります。
      昔のままなので、かっこいいとかはかわいいとかはあんまないですね。
      文化祭や体育祭はとても充実していました。全校生徒みんな盛り上がって絆が芽生えます。
      近くで1番評判のいいところだったから。また、兄貴2人が行ってたので。
      九州大学工学部地球環境工学科
    2016-10-23投稿
      難関大学を目指して勉強したい人にはとてもいい高校だと思います。SSHにも認定されているので、論理コミュニケーションや、企業や大学の研修などの特別なカリキュラムが組まれており、先生方も熱心に教えてくださるので進路実現しやすいです。実際に進学率がほぼ100%という実績もあります。また、周囲の意識も高いので、勉強への意欲が刺激されると思います。部活動も全国大会へ出場している程で、まさに文武両道という言葉が相応しい学校です。
      他の高校に比べると校則は緩いと思います。服装点検も1年の最初だけで、あとは自分で考えろっていう感じです。
      個性的な人が多いですが、好き嫌い関係なく受け入れあっています。
      運動部も文化部も盛んで、九州大会や全国大会で優秀な成績をおさめています。
      九州大学の進学率は県内でも有数だと思います。東大、京大などのその他有名難関大学へ進学している人もいます。
      創立118年で校舎が古いので雨漏りもしますが、図書館や体育館の設備は整っています。
      2年前に女子の制服のデザインが少し変わりましたが、かっこいいと思います。
      勉強だけでなく、行事にも真剣なので、生徒全員が全力で個性を生かした行事は毎回盛り上がります。
    2016-10-23投稿
      高校生活自体はとても楽しかった。気の合う友達が一番多く見つかった時期であった。1年の頃から受験を意識させようとするのはいいが、はっきり言って余計なことまでしなくてはいけない。二年次への進学の時に分離選択があり、私は理系に進んだ。理系では国語はセンター試験(四択)でしか受けないのに二年三年でも記述の問題が宿題として出ていた。はっきりいって無駄。時間の無駄である。二年になっても保健体育があったりもするし使わない人の方が多い生物も習う世界史も習う。1年のころにやればいいことなのに。センター対策の時期が少し遅いと思う。二次試験のの力をつけるのは大切だがもう少し早くても良いと思う。悪い点ばかりあげたがなんだかんだ言って先生の質がほかの学校とは比べ物にならないし、周りの人も基本的には頭がいいのでいい学校だと思う。
      ほかの学校に比べれば優しいと思う。だけど、それはわざわざ注意しなくてもいいという意味である。しちゃいけないことをしたらそれは普通に注意を受けるので勘違いしないように。
      見たことも聞いたこともない。あったらいじめている方が干されると思う。
      全国大会にいくつもの部活が出場している。私の代ではたしか、福岡県内の高校で一番ポイント(全国大会出場とかで貯まる)が高かったと思う。
      東大京大に進学する人もいるし、医学科に進学する人もいる。九大は毎年少なくても60前後は進学しているし大学行きたいなら東筑がいいと思う。
      基本的にボロい。雨漏りしていたこともあったし天井が抜けたこともあったと思う。体育館図書館は使いやすい。
      自分は気にしたことはないが、可愛くないとか言っていた女子がいた気がする。自分は学ランが楽だしいいと思う。
      文化祭は面白かった記憶が無いし、体育祭は学年別でやり出して3年生が毎年優勝するしで面白くない。面白いのはクラスマッチくらいだろう。
      家から自転車で通える距離にあったからというのが一番大きな理由。また、頭がいいから。
      英進館
      九州大学医学部保険学科
      九州大学は県内の大学だし、親が九大に行ってほしいと言っていたから行った。保険学科を選んだ理由は楽そうだし、就職が安定しているから。
    2016-10-22投稿
      大学進学への実績はたかく、とくに九州大学への進学者が多いです。部活動の種類も多く、8割以上の生徒が所属し、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると、校則はまったく厳しくありません。服装検査も年に1度しかなかったように思います。生徒自身がちゃんとすることを前提に、先生方の信頼があったのだと思います。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学校と違ってみんな他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      全国的にみても、山岳部やボート部が有名です。部活動の種類がおおく、8割以上の生徒が所属しており、どれも盛んであると思います。休日も活動してる部活動が多いですが、勉強との両立もされています。
      九州大学への進学率は県内でも有数だと思います。有名私立や国立大学に毎年多くの生徒が進学しています。
      自習室が多くそのどれもが広く綺麗で、勉強する環境としてとても良かったです
      女子の制服はあまりかわいいとはいえません。最近は少し変わったようですが、どうなのでしょうか
      体育祭は学年対抗であり、夏休みのうちから準備をしたりと、とても盛り上がるイベントです
      医療
    2016-10-22投稿
      九大以上を目指すなら間違いなくいい高校だと思うが、医学部進学の実績に乏しい。文武両道を言葉通り実践できている高校で、部活動の実績は素晴らしいの一言。
      服装検査は卒業までに一度しかなかったため、煩わしさがなかった。
      聞いたことがない。あったとしてもごくごく稀であると思われる。
      一生懸命な生徒が集まっているのでどの部活動も素晴らしい実績を残している。
      付近の高校と比べても九大以上を目指しやすい高校だと思う。生徒全体のレベルが高い。
      グラウンドの水はけが悪い点が目立つ。図書館は他の私立高校と比べて狭い分見たい本がない場合も多い。
      よく分からない。しかし、身の回りで着ていて文句を言う生徒はいなかったと思う。
      体育祭の盛り上がりがすごい。三年生を初めとして生徒が一生懸命に取り組んでいる。
      通える高校では偏差値が一番高かったから。
      九州大学