東筑高等学校

東筑高等学校 口コミ

(とうちくこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

福岡県

東筑高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東筑高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.32
(22件) 福岡県内13位 (全174校中)
    21位/174校中
    79位/174校中
    99位/174校中
    5位/174校中

2016-09-21投稿
      みんなのレベルが高いので、勉強は大変ですが、部活や行事が充実しています。
      まあまあ厳しいと思います。服装点検は年に5回くらいで、細かいところは日常的に注意されます。
      あまりありません。しかし、私の友達は部活の体験で先生からひどい言葉をかけられたりしました。
      野球部は県内でもトップのほうです。運動部の活動の方が盛んです。
      進路実績はとてもいいです。年に5人弱は東京大学に合格します。
      校舎はとても古く、雨もりしてるところもあります。先生たちには「歴史」という言葉で片付けられますが…
      冬服は公立高校にしてはかわいい方だと思います。ただ、夏服はダサいです。
      勉強系の行事が多いですが、文化祭や体育祭などメジャーな行事もあるので、楽しいです。
    2016-06-19投稿
      長く東筑にいる先生が多く、生徒に対して熱心で暖かい指導をしてくれます。勉強を全力でしたい人には最適です。そういうことが中々できない自分みたいな人もけっこういたけど(笑)
      最初は本当にキツいけど、2年時から慣れてきて、卒業する頃には東筑ラブになってますよ。
      あれで厳しいと言ったら他校に申し訳ない。
      服装頭髪検査はあるけど抜き打ちとかは絶対ないし、回数も少なかった。携帯は校則では禁止されてるけれど、暗黙の了解で先生に見つからなければ持ち込みオッケイだった。見つかってもその日の内に返ってくる。粋な先生だと「携帯隠しとけよ」とかいってほぼ黙認。
      教室の中は治外法権で、何をしてても大丈夫だった。
      イジメはない
      ただ、生徒のプライドが少しばかり高いので、理不尽な先生はとことん嫌われる。それも論理的に嫌う。
      野球部とラグビー部、ボート部、囲碁部が強かった。
      特にボート部は常に全国大会に出場します。
      ラグビー日本代表の同級生がいた。
      先生に言われた勉強ができれば、自分の志望校に行ける。
      しかしそれでも浪人する人もいるが、浪人して自分の志望校にいく人、もしくはさらに上に行く人が多い。
      大抵国立志向で、みんなとりあえず九大を目指す。
      体育館は比較的キレイ。
      校舎は古いことを覚悟しましょう。
      2年のとき教室の天井の一部が落ちてきた(笑)そのせいで半年違う教室で授業しました
      職員室棟だけはキレイで、トイレはそこを使うべし。
      廊下の天井はある意味穴だらけ。
      自衛隊の戦闘機がよく飛んでいる。
      微妙だけどあれはあれで味があるかな。
      文化祭はショボいけど。体育祭はすごく楽しい。
      特に三年は山車を作るが、あれもいい思い出になった。
      また、5月頃に小倉高校との野球の定期戦があり、全校生徒観戦で非常に盛り上がる。
      学区の中で一番の高校だったし、フクトで見て行けそうだったから
      シーズ
      国立落ちて関関同立の一つ
      浪人しても成績が上がる自信がなかったし、浪人した場合のお金のことなども考えて、もう進学した方が良いと思ったから。
      折尾駅が近いので、アクセスは非常にいい。
    2016-03-12投稿
      優しく熱心な先生や生徒が多くてとても楽しく過ごせました
      ゆるかて、服装検査等は生徒手帳の写真撮影時以外なかったですが、116期からはよくあってるみたいです
      全国レベルの部活が多く、とても真剣に取り組めます
      難関大にも多く合格しています
      先生達も全力でサポートしてくれるので、志望校に向けてとても良い環境で勉強できます
      職員棟はきれいですが、教室棟は雨漏りしたり、壊れていたりするところが少しあります
      トイレも隙間風が寒いです
      女子は、冬はいいのですが、夏は上はすけるし、スカートは長いのであまり好きではありません。
      男子はいいと思います
      いい先生がたくさんいます。
      部活動の指導も熱心で、授業もわかりやすく、個相談にも親身になって答えてくれます
      進学実績もよく、家から近かったため
      進むペースが早く、ついていくのはたいへんですが、しっかり聞いていれば、ちゃんと理解できます。内容も濃いです。
      駅からとても近いです
    2016-03-06投稿
      校則がゆるく自由な校風です。服装検査は入学直後に受けたのが最後だったと思います。みっちり課題が出されますが授業はレベルが高く、2年生以降は学力別授業も実施されます。大学入試直前には志望校のレベルごとに対策講義を受けられるので、国立・私立どちらもしっかり対策してもらえます。特に九州大学に強いらしく、毎年九大の入試は念入りに研究されているそうです。
      とにかくゆるいです。服装や持ち物を検査されることはほとんどないので、大体のことは黙認されています。勿論度が過ぎた服装や授業中に携帯が鳴った場合は指導が入りますが、最低限のことを守ればかなり自由に過ごせます。正直在学中も校則をはっきりとは把握していませんでした(笑)
      全体的に穏やかな人が多い印象です。多少のズルをすることはあれど皆基本的に真面目なので、人としてやってはいけないことの分別はつきます。いじめに関しては安心していいと思います。
      進学校ですが部活動が制限されるということはなく、運動部・文化部ともに充実しています。ギリギリまで引退せず頑張る部活もあれば、参加自由のゆるい部活もあるので、自分に合った部活を選ぶことができます。
      9割以上の生徒が受験します。指定校推薦や一般推薦で進学する人もいますが割合は少なく、多くの生徒は一般入試で進学します。進学先で多いのは九州大学です。学校側も九大の入試はかなり研究しているので対策してもらいやすいです。あとは九州・山口の地方大学に進む人が多いです。東大や京大、阪大に進む人もそれなりにいます。
      自習室(講義室)や職員室がある本館はかなり綺麗で快適です。トイレも綺麗です。ただ教室棟はすごーく古くて埃っぽいです。。。トイレなんかはもう最悪です。グラウンドは結構広いです。
      女子の制服は、冬服はブレザーでまあまあ可愛いです。ネクタイに憧れる女子は多いのではないでしょうか。夏服はかなりダサいです。丸襟の白ブラウスに紺のフレアスカートで、涼しいのだけがメリットです。ただ近いうちに夏服のデザインが変わるという噂があったのでどうなるかは分かりません。男子の制服は、冬服は一般的な学ランで夏服は白シャツに黒ズボンです。夏の白シャツは最近メッシュみたいな生地に変わったようです。
      自宅から近く、進学実績が良いからです。周辺の私立高校も受けましたが、学費が安いことや伝統があるのも考慮してこの高校に決めました。
      シーズ
      ほとんど過去問を解いていました。塾で対策講義があったのでそれを受けていた程度です。
      地方国立大学
      学力的にあっていたからです。私立は学費が高いので国立に行くことは決めていました。
    2015-10-22投稿
      文武両道をかかげている学校なので、勉強と運動ともに力をいれています。大学進学率もたかく、それに向けて授業がおこなわれています。
      歴史ある学校なので、校則もあるていどきびしいです。生徒ひとりひとりが自覚しています。当然の校則だとおもいます。
      とくに目立ったいじめは、聞いておりません。いじめをするような環境ではないのではとおもいます。そんなひまもないです。
      文武両道をかかげた学校なので、運動、文化、どちらにも力をいれてるみたいです。ほとんどの生徒がなにかしらのクラブにはいっています
      進学率の高い学校だときいています。希望の大学へはいれるよう、先生と生徒が一丸となってがんばっています。
      なにしろ古い学校なので、どうなのでしょうか。勉強するめんにおいては、あまり関係ないのではないでしょうか。
      制服は公立高校の、一般的なものです。冬の寒いときなどは、学ランの中に、いろいろ着こめるのでいいとおもいます。
      先生においては、どの先生方も、熱心に従業に取り組まれているようです。生徒思いの先生が多いので、安心しています。
      希望する、大学進学にむけての志望校でした。
      塾で配られたテキスト
      普段から復習をかかさず、塾でおこなわれる模試をやっていました。
      熊本大学文学部
      将来、学芸員に、なりたいとおもったそうです。
      生徒の学習意欲が高く、放課後課外も自主的におこなわれています。苦手教科をこくふくできたらいいとおもいます。
      汽車通学していますが、駅を降りると、徒歩で5分ぐらいのところなので、特に不便さは感じていません。
    2015-10-20投稿
      この学校は文武両道の精神を教えてもらっています。学習と運動にはげんでいます。先生方も力をいれています。
      校則は、きびしいのですが、当然の規則だとおもいます。生徒ひとりひとりが自覚してまもられていると思います。
      とくに目立ったいじめについては、まったくきいておりません。いじめをするような、環境ではないのでしょうか。
      運動、文化系ともに、充実しているのではないでしょうか。多くの生徒が、部活動にとりくんでいると聞いています。
      卒業後の進路は、大学志望がおおいです。進学率は高いです。難関大学を、志望している生徒が多いようです。
      施設においては、けっこう古いようです。でも学習する点においては、なんの支障もないのではないでしょうか。
      普通高校の、一般的な制服です。学ランだと、冬の寒いときなどは、制服の下に着こめるのでいいのではないでしょうか。
      先生のことは、ほとんど聞いたことがないので、よくわかりません。しかし、学習指導は徹底しているのではないでしょうか。
      進学校で、大学受験に、てきしているためです。
      利用していません。
      塾で配られたテキスト
      普段から、復習、予習は欠かさず、塾で行われる模試をやっていました。
      熊本大学文学部
      学芸員になりたいそうです。大学で資格がとれるようです。
      生徒ひとりひとりの、学習意欲がたかく、朝課外、放課後課外をとりいれています。苦手教科をこくふくしてほしいです。
      通学においては、駅から降りて、徒歩で5分の場所にあるので、通学には困っていません。ちょうどいい距離だとおもいます。
    2015-10-20投稿
      北九州で一二を争う進学校。100年を超える歴史があり、著名人多数を輩出。厳しい中にも大らかな所がある。スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されている、
      「文武両道」「質実剛健」が校是。基本的なことは生徒に任せられる。そもそも校則に違反酢量な生徒はほとんどいない。
      いじめと言った問題なし。そんな暇があったら、学習やクラブ活動に打ち込んでいる方がまし。問題児はいない。
      文化系、体育系ともに多くのクラブがあり、いずれも優秀。約8割の生徒がクラブに所属している。小倉高校との定期野球大会もある。
      卒業後はほとんど大学に進学。難関国立大学への現役合格志向が強く、成績も優秀である。旧帝国大学や国公立大学医学部への進学傾向が強い。
      2011年に新本館完成。長い伝統を持つ高校だが、施設は古くはない。昔を知る者としてはちょっと寂しさを感じる点も。
      男子は普通の黒の詰め襟、女子は紺のブレザー。
      進学校のため、授業の速度は非常に速い。教え方の上手な教師が多く、「名物先生」とされる教師もいて慕われている。
      学区内で一番レベルの高い公立高校であったため。
      特にない。
      特にない。
      自宅学習のみで、これと言って塾などは利用していない。
      進学校だけあって、自由参加の課外授業や模擬試験あり。多くの生徒が、自分の進学コースに合わせてこれを利用している。
      鹿児島本線、筑豊本線(若松線)、福北ゆたか線の交わるJR折尾駅が最寄り駅。西鉄バスの停留所も近くにあり便利。
    2015-10-19投稿
      自宅に一番近い公立高校ということで入学しました。入学時にタイトルにもあるように学習塾に行けるようなヒマは与えないという言葉を先生から聞き、勉強一辺倒のガリ勉高校かと思いましたが、実際には体育会系のクラブ活動でも充実した高校生活を送ったようで、今となっては浅薄な言葉ですが文武両道ではあったようです。もちろん勉強でも毎日大量の課題が課せられ、最初の数ヶ月は勉強の仕方に慣れるまで、半徹夜でひいひい言ってました。慣れればどうってことはなかったようです。
      校則については3年間一度も不平を聞いたことがありませんでしたので、特に本人にとって問題になるような規則はなかったようです。ただ自転車通学をしていたのですが、中学まで乗っていた自転車が使えず、それが不満なようでした。
      これに関しては、一度学校側から加害者になっている可能性があるとの連絡を受け、本人に確かめましたところ、仲の良い友人が進学について弱音を吐いたので、同じ仲の良い数人とゲキを飛ばしたところそれを苦痛に感じたようだとの事。学校側の調査でも行き過ぎた友情であったことが判明し、元の仲良しグループになったとの事で、学校側はきちんと対応できているように思える。
      クラブの指導コーチが居ない状況のようでしたが、関連の本が部屋に転がっておりましたので自分たちで練習を工夫してやっていたようです。とりあえず、県大会くらいには行ってたようですが、顧問が指導できる程度の準備はして欲しかったですね。
      成績が100番くらいで、学部を選ばなければ九州大学には行けるみたいな感じでしたので、進学レベルとしては公立でもあり並みだと思います。ただ、入学した時点での学力が伸ばされているのかという点はちょっと疑問です。
      公立高校ですので、私立高校のような立派な校舎や設備は望むべくもなく、校舎そのものや施設の老朽化は否めなかったようです。古いものを大切に、不便は工夫で乗り切るようなところは育ったかもしれません。
      通常の黒の詰襟でボタンのみの交換だけでよく、既成のものが買えたので経済的には楽でした。
      3者面談などに参加した事はありませんでしたので、これに関しては全くわかりません。特に不満や、批判を聞いた事はなかったのでかもなく不可もなくでしょうか。
      自宅から一番近い公立高校で、とりあえず学区内ではレベルも高かったので。
      英進館
      わかりません。
      公立高校なので特に対策はしてなかったと思います。フクトの模試を受けてたくらいでしょうか。
      北海道大学農学部
      食料品開発の仕事に従事したいと思ったため。
      学習に関しては、私自身が自分で意欲がなければやらないことを理解していますので、一切口出しはしませんでした。成績の浮き沈みはありましたが、最終的には自分の勉強法を見出してやっていたので、それなりの環境にあり指導を受けていたのだろうと思っています。
      自宅から一番近い公立高校でしたので通学時間的には問題ありませんでしたが、學校の周りの交通量が多いので事故が心配でした。
    2015-06-22投稿
      とても大変な毎日だけど真面目にすれば、確実に成績は上がります。ただ、全部を真面目にすると、体力的にも精神的にも疲れることが多いのが難点です。土曜日も殆ど毎週学校に行っているし、日曜日も休めるかと思ったら週末課題や日々の課題、予習、毎日の小テストの勉強で忙しくて休みが足りないと思うばかりです。しかし、それ以外に困ることはなく、部活動もとても充実しており、まさに文武両道であると思います。
      服装点検が1年時最初以外には年に1回あるかないかでとてもゆるいと思います。ただ、最近は名札と携帯にはうるさいなぁと感じます。
      そんなことをする暇がまず無いのと、そんなしょうもないことを楽しむような人がいないのとでいじめがあるというような話は聞いたことがありません。
      昨年度は、県で一番部活動で賞を勝ち取っている高校として、教育委員会から賞を授与されました。文武両道です。
      全生徒の1/3が九州大学に合格し、東京大学、京都大学、大阪大学などの難関校の合格者も大変多く、実績は昔からあります。
      現在、エレベーター設置の工事も行われており、一階の段差はスロープに変わり、急速にバリアフリー化が進められています。
      とてもダサいです笑 今年は夏の制服が少し変わりましたが、やっぱりダサいです笑 まずスカートの長さが長い。。
      先生方は皆熱心に指導してくださいます。進路の情報にも詳しく、入試対策も授業中にさりげなく教えてくださいます。
      親、先生方に勧められたので。私はじゃあそうするって感じでした笑
      進研ゼミ中学講座のテキスト
      とりあえず過去問を何度も解いたり、模試の問題を何度も解きました。
      東京外国語大学言語文化学部
      英語が好きで、国際的なことに関わる仕事につきたいと思っているため。
      この学校にいると周りが勉強熱心なので、自然と勉強するようになると思います。自習室も放課後は解放しており、良い環境で学習できます。
      最寄りの駅が折尾駅でそこから徒歩約15分で着きます。道もまっすぐで簡単ですし、近くにはコンビニも充実しています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿
      タイトル通り、良くも悪くも進学校です。
      いい大学に入りたいと考えている方なら、その願いが叶う可能性は高くなるでしょう。
      勉学の面において物足りない思いをすることはないでしょう。お腹いっぱいと思うことはあるでしょうが。
      学校生活を楽しみたいと考えている方には、不満な思いをされることもあると思います。

この学校で一番評価できるのは勉学の面です。
      部活動がある予備校という例えがぴったりだと思います。
      他の学校と比べたことが無いので基準は自分の主観になってしまうが、
      結構厳しいと思う。
      時代錯誤が伺える点がいくつかあり、頭が固いのか、お役所体質のような部分がある。
      これも他校の状況と比べていないので主観的判断になるが、少ないと思う。
      自分が考える理由は1つ「いじめをしている暇などない」
      とにかく勉強をさせられると書いたが、部活動をしている生徒も多く、
      そんな生徒はとてもじゃないが他人に構う余裕はない。
      部活動は盛ん。
      積極的に部活動に励むよう推進される。やらなくても問題ない。
      ただ、部活動間で活動意欲や支援に差があるため、自分のやりたい部活動について
      調べておくことをお勧めする。
      進学実績は文句なし。
      いわゆる有名大学へ進学する生徒も多い。
      自分の行きたい大学がはっきりしている生徒なら、ほぼその目標は達成されるでしょう。
      自らの努力が必要なのはもちろんだが、支援体制は文句なし。
      勉強に関しては完璧に教えてもらえる。(当然自分のやる気次第だが。)
      それ以外に関しては期待してはいけない。
      学区内で一番難しい学校だったから。
      そのほかは特に考えていなかった。
      生徒に意欲があろうがなかろうが、とにかく勉強をさせられる。
      この学校に限ったことではないが、意欲のある生徒もない生徒も混在している。
      少なくとも皆が意欲的であるということはない。
      駅から徒歩5分程度と大変良い。