みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  東筑高等学校   >>  口コミ

東筑高等学校
出典:Sakuramura

東筑高等学校 口コミ

(とうちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

福岡県

(59) 福岡県内15 / 163校中

2017年08月投稿
      本気で勉強するには良い高校だと思いますが、高校生活を楽しみたいならあまりお勧めはできません。先生も授業が極端に分かりにくい人もいます。頭が良いと言われますがそれは一部です。私は東筑に入学したことを少し後悔しています。
      服装検査、頭髪検査などは本当に少ないです。
      私は3年間で2回しかなかったですよ 服装を乱している
      生徒もいませんでした。
      いじめは聞いたことがありません
      校風が文武両道であり、部活も熱心にしていました。大会でも野球やラグビー、囲碁やボートは強いです
      頭が良いのは一部だと思います。東筑に入ったと言って
      浮かれない方がいいです。東筑に入っても本気で勉強しないと
      全然成績出ないです。先生の授業もわかりやすいわけではないですし朝課外からみっちりあるのできついです。 いい加減な先生が多いなと個人的に思いました
      校舎が古いので雨漏りがすごく、汚いです 。100年以上の歴史を感じさせてくれます
      体育祭は珍しい学年対抗で 他学年との交流は少ないですが
      同学年ではすごく団結できます。 文化祭準備期間も体育祭準備期間もとても少ないですが唯一楽しみな行事でした
      熊本大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      本当に東筑にきてよかったと卒業してからつくづく思いました。卒業後も縦横のつながりがとても大きく、日本各地に『東筑會』なるものがあります。伝統を重視する学校で、校舎はボロボロです(いずれ愛着が湧きます)。
      偏差値も福岡県でトップクラスです。
      文武両道 質実剛健が校是であり、部活面では2015年に県内で、部活動の成績にポイントをつけたランキングで九国や愛真、修猷館などもおさえトップに輝きました。また、2017年には甲子園にも出場しました。
      勉強面でも2016年度はあまり奮わなかったものの、『全国で進学面で勢いのある高校ランキング』で上位にランクインしたそうです。
      とにかく入って後悔したという意見を聞いたことがありません。
      ユルユルのユルです
      頭髪、服装検査は1年生のときの最初と3年生のときの2回でした(笑)
      マウンテンバイクでの通学も全然okというのを職員から聞いたことがあります
      教師と生徒の仲はとてもいいのですが、おかしな先生は数名いるので(なんだかんだいいやつ)たまにそこでもめた、というのはありました。
      生徒間では、イジりはあるものの親に相談するほどの出来事は全くなく、和気合合としてます。
      サッカーを除いて弱い部活はありません。生徒の9割方が部活動に励んでおり、たくさん表彰されています。
      個人の意思をきちんと尊重してくれます。
      高校に入って落ちこぼれた人ですら、センター前は6割くらいはとります。センターに関しては対策前はみんな5割程度だったのがセンター1週間前は平均が7割を超えていたように部活引退して、冬からの伸びがハンパないです
      引退してすぐに本腰を入れれば成績が悪くても九大くらいまで伸びるとおもいます。
      また、近くに東進や河合塾、北予備などがあり、部活後に行く人が多いです。
      また、卒業生が赤本を寄付しているので進路室の教材は充実しています。先生も当たり外れあるものの優秀な人が(東筑OB)多いです
      体育館は普通。
      狭い校庭をラグビー部、野球部、サッカー部で使っています。強いんだからもっと広くしてあげたらいいのにと思ってました。
      図書館にはあまりいきませんでしたね
      男子は学ラン、カッターシャツ、いたってシンプル
      女子の制服は冬はマシですが夏服はダサすぎて笑えます。
      でも普通に可愛い子が多いです
      基本行事の準備は1週間前から始まります。
      最初は間に合うわけないだろとおもうのですがなんだかんだ素晴らしいものに仕上げます。
      体育祭は学年対抗で横のつながりが増えます。
      選べる高校の中で一番偏差値が高かったから
      K大学、工学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      他の進学校と比べると明らかに設備が悪い。
      授業はまぁいい。
      周りもすごい人は多い。
      でも良くも悪くも進学校なので、普通の高校生としての楽しみはあんまない気がする。
      大学行くための通過点的な意味だけ求めるなら○
      校則はそれなりにあります。
      髪を染めたりいろんな髪型したりはできません。
      携帯は今はもう許可されているはずです。
      夏場の靴下の色が女子だけ決まりがあったのはなんだか不平等だったなと思いますが、今は知りません。
      みんな真面目なので大抵守っているのでそんなに指導をされているところはみたことがありません。
      表面化はしないけど、あるものはあります。
      みんな頭いいので絶対に問題にはなりません。
      それが余計にタチ悪いです。
      選ぶ部活によって随分変わると思います。
      SSHとかいってますが、科学系なら生物部以外は入っても損するだけなので絶対避けた方がいいです。他の学校との設備の差と頭があっても何もできないことに苦しめられます。生物部のS竹先生はすごいです。
      文化部ですごいのは吹奏楽、生物、囲碁だと思います。
      運動部ならボートですね。他は入っても全国大会とかいくのはまれですし、推薦で何か書いたりできないので趣味程度でするのはいいですが、熱入れるべきではないと思います。
      進学校に行きたいなら、授業真面目に受ければなんとかなります。授業のレベルが高いとはあまり思いませんでしたが、どの先生もきちんと教えてくれます。まぁでも実際みんな授業中寝てるので、受かっていった人たちが授業真面目に受けていたからとは限らないでしょうけど。先生は相談すれば一緒に進路を考えてくれる優しい方が多いです。あと京大の教授だった方や外務省で働いていた方などが公演にきてくださったりしていろんなお話を聞く機会にも恵まれています。まぁみんな疲れててその公演の時に寝てる人も多いですが。何を得るかは自分次第でしょうね。
      なんであんなに校舎がボロいのに建て替えないのかは本当に不思議です。SSH資金だかなんだか知りませんが、論理コミュニケーションなどというみんなの睡眠学習時間を設けて莫大な資金を投資するなら未来の生徒のためにも設備の改善をした方がよほどためになると思うのですが、先生方はそうおもわないようです。2階の渡り廊下のトイレは水漏れして廊下中に腐臭が漂っていて気持ち悪かったです。あと良くも悪くもぬるい学校なので掃除をそんなに真面目にせず、階段に人の握り拳大の埃がたまっていることがあります。とても不清潔です。天井が落ちて穴が空いててもそれを紙に模様を印刷して貼り付けて放置する有様です。本当にひどい。冷暖房は完備ですが、建物が古くて隙間が多いのであまり良く効きません。職員室と自習室のある棟は新築なのでとてもいいですが、授業で使う教室はあんまり良くないです。
      体育館は夏暑く冬寒いです。
      図書館は雰囲気がとてもいいです。でも図書委員会はブラック企業なので間違って入ると3年間こき使われるので注意です。
      かわいいかかっこいいかと聞かれると普通です。
      学校内ではくスリッパが私の一個下の世代からトイレスリッパになってダサいですね。あと体操服が緑学年はもはやカエル(冬の体操服が上下緑一色)でちょっと嫌でした。
      夏の制服は女子は丸襟の白いシャツとひだのついたスカート(紺色)、男子は白い半袖のシャツとズボンでまぁ女子の制服の襟が少し子供っぽいくらいです。
      冬は女子がネクタイ+ワンピースにブレザー(両方紺色)で男子は学ランです。女子はもうなんかOLみたいにみえます。
      あと東筑バックは横長で通学時は本当に邪魔です。荷物を入れすぎると肩が壊れるので、置き勉はマストです。
      行事を熱心に取り組もうなんて奴は東筑生ではありません。東筑の行事は1週間前くらいからはじめてドタバタ準備してなんとか終わらせる程度です。屋台とかしてワイワイみたいな普通の高校の文化祭なんか夢のまた夢です。そしてみんなが真面目にやらないしわ寄せを実行委員や生徒会が負担するという感じです。
      中心になって運営とかしない限りは普通に楽しめると思います。
      家から一番近く、進路実績もまぁまぁだったから。
      九大

2017年03月投稿
      勉強をしっかりしながら部活をガッツリしたい人にはオススメ!生徒は全体的に仲がよく、部活生を先生たちが応援する雰囲気もある。先生はクセのある方が多く、教育レベルは高い。
      私は入学して頭髪検査、服装点検は3年間で2回だけでした(笑)
      あまりない
      古豪と呼ばれる野球、ラグビーをはじめとして全体的に運動部は強い。吹奏楽部も人数が多くとても強い。県立高校にしてはトップクラスに部活は盛んだと思う。
      国立志望にはとてもいい高校だと思う。私大志望へのサポートは全くと言っていいほど充実していない。全体的には3年生から勉強のエンジンがかかる雰囲気。
      とても古い高校なので全体的にボロボロで、隙間風もある。
      慣れれば別に気にはならない程度。
      男子は学ランなので別に何とも思わない。
      女子の夏服はちょっとかわいそうになるほどダサい。
      体育祭がとても珍しい学年対抗なのでほぼ3年生が勝つという面白くなさはあるが学年のまとまりはその分強くなる
      入りたい部活動の雰囲気に惹かれたから。
      私大

2016年12月投稿
      文武両道・質実剛健を掲げる学校で、勉強も部活も頑張りたいという意欲のある学生にふさわしい学校です。大学進学の実績も高く、国立志向が高い高校です。
      普通です。厳しくないと言った方がいいくらいだと思います。そもそも校則も守れないような学生が入学するような学校ではありません。
      人によって合う合わないがあるのは当然です。学校内で、大きなトラブルがあったという話は聞いていません。いじめについては、学生間で意見の対立があったという話を聞きましたが、いじめとは違います。そんなしょうもないことをしている暇もないでしょう。
      とにかく盛んです。土日祭日も登校しています。勉強との両立は大変ですが、やりがいを見出しています。
      福岡県内でも屈指の進学校です。
      古い(歴史がある)学校ですので、最新の設備とは行きませんが、趣があると言っておきます。
      保護者から見れば、普通の公立高校の制服だと思いますが・・・。
      とにかく忙しくても限られた時間の中で、いいものにしようと一生懸命に頑張ります。すばらしい校風です。
      勉強するならこの高校だと思ったそうです。
      行ってません。
      過去問集くらいです。
      特別なことはしていません。ただ、健康管理には気を付けていました。
      東京大学希望
      電子工学の研究がしたいそうです。
      部活で疲れていても、その日にやるべきことは必ずやるというのがポリシ-です。
      JRを利用しています。折尾駅からは徒歩です。

いい環境で勉強ができ、また、行事などでは他の学校と違ったところが多々あり、ここでしか体験できないこともある。
      校則はだいぶゆるくて、服装検査もなく、持ち物検査もなく、携帯は持ち込み禁止になっているが、バレてもとられないことがある。
      真面目な生徒が多く、いじめはない。また、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      文武両道に力をいれていて、難関クラスの生徒でも、県大会出場など、頑張っている。また珍しく、ボート部などもある。
      九州大学を目標にしている人が多く、学校自体も九州大学の対策をだいぶしてくれる。
      体育館も大きく、剣道場や柔道場、ピロティ、プールなどたくさんあり、また、体育館とは別に多目的ホールのようなものもある。
      最近、カーディガンが学校指定のものができたので、少しはよくなったという人が多い。
      クラスマッチも年に2回あり、文化祭は2日にわけて、行われる。
      ただ遠足などはない。
    投稿者ID:272040
      高校の授業だけで九大合格レベルにいけるのではないでしょうか。入学当初はあまり東筑が好きではありませんでしたが、卒業するときには大好きになっていました。つらい勉強を共にした仲間が今でもかけがえのない大切なものです。
      入学後に1度服装点検がありましたが、それ以降3年間ありませんでした。
      びっくりするくらい、いじめはなかったと思います。女子同士で嫌い合ってた人はいたみたいですが、中学のときとは比べ物にならないほど平和でした。
      野球部、ラグビー部、囲碁部、ボート部などが活躍していたと思います。
      県内でも有数の進学校だと思います。全員九大合格レベルというのはほんとに無理な話ではないと思いました。実際は7人に1人くらいが九大合格していました。
      公立高校なのでそこまで施設に期待しては行けないと思いますが、自習室や職員室のある棟は新しくなっていてきれいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。評判は悪いですが、着ていると段々と愛着が湧いてきて今でもあの制服でよかったと思っています。
      一般的な高校と同じだと思います。文化祭・体育祭・修学旅行、あとは希望者が行くジーニアス研修などがあったと思います。
      家から1番近かったから。
      宮崎大学農学部畜産草地科学科
      高い学習環境の中で勉強に打ち込め将来の進路の幅が広まり有意義な学校生活をおくれ、また勉強だけでなく部活もでき文武両道が実現できる。
      頭髪検査などはほぼなく、よほど奇抜でなければなにもいわれない、かなりゆるい校則だと思う。
      特に先生と生徒間でのトラブルがあったという話はなく、互いに高め合っている。
      決して勉強だけの高校ではなく、インターハイなど大きな大会への出場も多数あり文武両道が実現できている。
      全国的にも有名な大学への進学意識があり多くの人が国公立などを志望しておりいままでの進路実績からのデータや入試をよく知っている先生方の的確な授業は進路実現に大きく貢献している。
      校内の設備には歴史がありまた近年はエレベーターなどバリアフリーにも配慮してある。
      制服は普通で標準的ではあるが飾り気がなく、シンプルな良さが校風にあっている。
      文化祭や体育祭など生徒会を中心に生徒がまとまって行う行事は大変充実しているといえる。
      大学への進学実績が高く、部活との両立にベストだと思い進学した
      九州大学工学部

思ったより勉強勉強って堅苦しい所ではないので意外に楽しいです。勉強はハードだけれど文武両道なので部活にも打ち込めます。
      校則は厳しくありません。自由な校風です。衣替えの時期などもなく、今年から携帯電話の持ち込みが可能になっています。
      先生が個性的な為好き嫌いが別れるのと、先生の当たり外れが厳しい所はあります。トラブルなどは特にありません。
      今年度はラグビー、陸上、ボート部などが活躍していました。近年では野球部が甲子園予選で良いところまで行きました。その他、今年度は初めてとなる吹奏楽部九州大会出場を果たしています。
      進学校なので希望した大学と同じところを目指す生徒は意外に多いですが、自分の努力次第だと思います。
      残念ながら少し校舎が古いためあまり施設が充実しているとは言えません。教室を施錠することはないし、校庭の水はけが悪いため行事等の延期率が高いです。
      冬服は男子学ラン、女子はネクタイ付きの紺色のプリーツスカートです。冬服は可愛いと思いますが夏服はあまり可愛くないと思います。ただ今年度からスカートがプリーツに変わりました。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなど個人が重視される充実したものとなっているのでとても楽しいです。体育祭は学年対抗というかなり独特なものとなっております。
      偏差値が高く交通の便が良いので志望したのと、自由な校風に惹かれました。
      九州大学教育学部教育学科

課題量が多すぎるのは少し不満でしたが、先生方はとても熱心で質問にもいつも真摯に答えてくださったので勉強については困りませんでした。先生方のおかげで大学選択が広がり志望大学に合格できた友達もたくさんいます。
      校則はとてもゆるいです。髪の毛はある程度いじっても許してくれます。
      女子は知りませんが、男子はみんないい人なので特にはなかったです。
      ラグビー部が有名ですが、どの部活も県でいい成績を収めています。数年前には部活動の実績で全国1位になったこともあります。
      志望大学には先生方の指示に従えば必ずいけます!勉強できる環境は学校にすべてありますので。
      不便に感じることはなかったです。最近は職員室棟が新しくなって清潔感があります。
      昔のままなので、かっこいいとかはかわいいとかはあんまないですね。
      文化祭や体育祭はとても充実していました。全校生徒みんな盛り上がって絆が芽生えます。
      近くで1番評判のいいところだったから。また、兄貴2人が行ってたので。
      九州大学工学部地球環境工学科