みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  東筑高等学校   >>  口コミ

東筑高等学校
出典:Sakuramura
東筑高等学校
(とうちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 折尾駅 /公立 / 共学

福岡県

東筑高等学校 口コミ

(66) 福岡県内16 / 165校中

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      天才にとっては充実する学校ですね。病む人も多いです。
      自分は200番代後半をさまよってる落ちこぼれですが、そういう生徒にもきちんと教えてくれる先生、突っぱねる先生など様々です。
      例えばですが、この間、うちのクラスの男子がある先生に「先生、これが分からないんですが」と質問したところ、「え!?まって!?何がわからないの!?え、私には何がわからないのかがわからないわ!?」とおっしゃいました。その瞬間、その先生はうちのクラスの嫌われ者になりました。まぁ、そういう先生もいますよってことで。
      ただ、九大や東大など、旧帝大を目指す人にはオススメだと思いますよ。
      別にこれといって厳しいわけでもありません。普通に高校生として守るべきものばかりだと思います。
      スマホは持ち込みOKです。使うのは放課後の連絡用、それから掲示板の奨学金などの掲示物をカメラで撮影する時のみとなっていますが、なにせいい子ちゃんばかりではないので、休み時間は音楽が教室に鳴り響いています。まぁ、無法地帯ですね。
      きちんと校則を守る子にとっては不快に感じると思います。
      一応いじめアンケートと称したものが定期的に行われています。が、私の友達はいじめにあっています。先生の解決法はと言うと、クラスのいじめっ子から遠ざけるだけ。根本的な解決はされていません。でも、そもそものいじめの発生率は他校に比べると低いと思われます。
      東筑といえば甲子園にも出場した野球部。その他にも、全国大会に出場する選手、部活は多数あります。数も多いですし、今度クイズ研究会も出来るらしいですよ。文武両道を校是として掲げており、部活動加入率は7~8割はあると思います。
      旧帝大への進学者が多数です。特に九大への進学実績はとても良いと思います。
      とにかく古い。天井は穴だらけ。雨漏りもしょっちゅうします。あとはトイレがとにかく不衛生です。綺麗なのは管理棟(職員室などがある。だいたいパンフレットなんかはここの写真しか使いません。)だけ。教室棟(生徒が普段生活する。)はとにかくボロい。
      まぁ、普通だと思います。冬服はネクタイです。ボーイッシュなのが好きな女子にはおすすめかも知れません。気になる方はホームページ等の写真をご覧下さい。
      文化祭は楽しいと思います。体育大会は全国でも珍しく学年対抗です。よって、必然的に毎年3年生が優勝します。その分、怒られたりするのは少ないので楽です。少々なあなあにやっていても「素晴らしい」と褒められました。緩いです。
      自慢ではないのですが、元々中学でいい成績を取っていたので、親や周りからも「当然東筑に行くんでしょ?」って感じで見られていたので、ほぼ仕方なく入りました。受かるとは思ってなかったのですが、入ってみて地獄を見ました。

2018年10月投稿
      非常にレベルの高い学校です。進学実績は優れており真面目に勉強する生徒が報われる学校だと思います。学校の施設は確かに良いとは言えず、トイレに関しては県内トップクラスの劣悪ぶりです。しかし3年間学び舎にするには非常に優れた場所であるはずです。しばしばこの高校での生活は楽しくないと言う人もいますが、おそらくそういう人は勉強についていけず落ちぶれていった人たちです。教師のせいにしたいだけでしょう。ほんとに能力のある人にはおすすめできる高校ですよ。
      校則はとてつもなくゆるいです。3年間校則に悩まされることはまずありません。
      大きな問題になるようないじめはありません
      部活動全体としては非常に盛んです。
      九大を異常に勧めてくる先生が多いです。九大なんて所詮九州内では有名ですけど全国的に見ればただの田舎にあるちっぽけな大学です。それならちょっと頑張って名古屋大学とか大阪大学とか目指した方が将来必ず報われます。
      トイレ以外はぼちぼちです。
      男子の制服はまだ良い方です。女子の制服、特に冬服は異常なダサさです。見ていて全然可愛いと思いませんし、あんな制服着てたら彼氏なんてできないでしょう。
      文化祭はひどいです。体育祭は謎の学年対抗という3年生の出来レースになってます。
      1番近くて1番頭がよかったから。
      神戸大学医学部医学科

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      校則がとても緩い。
      雰囲気が良い。
      売店の唐揚げがとても美味しい。(2個120円)
      10分休憩に1人で食べていると、匂いが充満し、非難される。
      無いに等しいから。
      頭髪検査はほとんどなし。
      授業中はスマホは電源を切って、ロッカーに入れなければならないが、この校則はあってないようなものである。(授業中に大雨警報が20人くらい鳴っても、先生はどこが危ないんか?と聞いてくる始末…)お咎めなし。
      あと、校則ではないが、大雨警報や、洪水警報、などが出て、JRなどが止まると予想されるのに無理やり来させるのは、非常に生徒の受けが悪い。
      男子はない。(浮く奴はいる)
      女子では普通にあるらしい。(部活など)
      テニス部に所属しているが楽しい。
      活気があり、どの部活も楽しそう。
      入学したばかりなので分からない。
      実績は毎年100人弱旧帝大に合格している。
      野球部に金かける暇あったら、校舎にかけなきゃ。
      トイレは古くて臭い。(洋式は新校舎にしかない)
      雨漏りがする。(大雨の時あるクラスがほかの教室に移動して授業を行った。)
      図書館は漫画もありよろしい。(のだめ、ちはやふる)
      テニスコートは4コートがボロい。
      学ランで、ダサくもかっこよくもない。
      女子は少しダサい?
      夏はカッター。
      文化祭など、規模では私立に劣るが、楽しい。
      活気がある。
      クラスマッチのバレーなどもいい。
      学区のトップ校だったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      まさに公立高校。教師のレベルもピンキリ、生徒も推して知るべし。偏差値が高いから賢い生徒ばかりとは限らないと日々感じます。あまりおすすめできません。後悔の連続です。
      ゆるい部分と厳しい部分の差が激しいです。
      甲子園出場を果たした野球部、全国大会出場の生物部や囲碁部、将棋部など成績を残している部活動から弱小部まで。
      国公立至上主義。最近は進学実績も思わしくない様子。
      教室棟のトイレが汚すぎます。渡り廊下のみならず教室まで悪臭が漂い、不衛生です。管理棟のトイレのみ改装してある様子。
      また、水泳の授業で日焼け止めを使用する生徒が後を絶たないため、濁りに濁った緑色のプールで泳がされます。
      男子は比較的まともな制服だと思います。
      女子はスカート丈の校則が厳しい上に、夏服のダサさは異常です。
      文化祭以外は充実している方だと思います。
      なんとなく。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      それなりの大学に行きたいなら中学校で勉強を頑張って入る価値のある学校だと思いますが、入ってからは自分次第です。東筑に入れば九大に行ける、というのは幻想です。3年間勉強や部活に追われる日々を過ごすのも、なんとなく入って特に思い出もないまま卒業するのも、勉強面以外ではほぼ自由な東筑だからこそ自分の行動次第で180度変わると思います。ただ3年間が勉強一色になるのは事実です。
      完全自由ではありません。一応校則は存在し、大半の先生は何も言いませんが時折口うるさい先生がいるくらいです。
      服装検査はほとんど受けた記憶がありません。男子はツーブロックは注意されますが、女子は前髪がオン眉やアシメもいれば長い人もいて比較的自由です。眉剃りも何も言われたことがありません。
      よく言われるのは、公共交通機関でのマナー、車での登下校やコンビニ駐車、名札や袖捲りへの注意ですかね。
      勉強や学校生活で慌ただしく、いじめどころか大きな喧嘩をする暇がありません。部活内のいざこざはたまに耳にしますが大した問題にもならないレベルだと思います。
      生徒と先生の距離は全体的に遠いと思います。
      勉強する環境は整っているので国公立進学には最適だと思います。
      文系は特に指定校推薦も豊富なので、経済的余裕があれば3年間普通に過ごせば関関同立西南福大には行けます。頑張れば早慶上智ICUもあったはずです。
      国公立に関しては東大京大九大推しなのは仕方ないです。阪大神戸等を希望するともれなく九大を勧められます。九大への進学が多いですが合格者は校内では十分上位層なので現役で行きたければ1年次から努力する必要があると思います。
      親身に何度も進路相談をする先生もいれば学期末の三者面談しか行わない先生もいるので、進路情報を得たければしっかり学年の進路担当を捕まえることをおすすめします。ただ、塾を嫌う先生が多い点だけは要注意です。
      自習室や職員室のある棟は新しいのでとても綺麗ですが、生徒が生活する教室棟は大変汚いです。雨漏りしますし床は軋み冬は隙間風がひどいです。天井に穴が開いたり(天井と同じ柄のプリントを貼って誤魔化しています)壁の落書きの誤魔化しにガムテープやガムテープ痕が大量にあるのは生活するうちに慣れます。
      ただトイレの異臭だけは本当に慣れませんでした。トイレは教室棟と特別棟を繋ぐ渡り廊下にありますが、酷い日には教室棟まで臭う始末。私はあまりに汚いので遠い職員棟のトイレに通っていました。
      自習室も4部屋あるわりには1部屋封鎖、2部屋は講義室に古い机を敷き詰めた部屋で立派なものでもありません。受験生の1年間は○筑の新しい自習室が羨ましかったです。
      男子は普通の学ラン、女子は可愛くはありませんが不便もありません。特記することも無いくらいTHE普通です。
      最近は女子にカーディガンができたり、夏服がボックスからプリーツスカートになったり、ネックウォーマーが無地から華美で無いものになったりと毎年変更が多い気がします。
      ごく普通、もしくはそれ以下だと思います。
      学年対抗の体育祭は3年になって初めて楽しさが分かるものです。2年間は変わった面白い競技も無いので、授業時間が潰れてラッキー程度です。
      文化祭はつまらないと思います。多くの部活が夏の大会と被るので欠席です。3年間欠席の人もたまにいます。私の代では面白くないのでサボる人もいました。
      私は夏の甲子園があったので楽しみが増えましたが、高校生活のピークは高2の11月に行く修学旅行だと思います。それ以外は後にも先にも勉強です。
      1番近かったから。
      国公立大学
    投稿者ID:420698

卒業生 / 2010年入学
    2018年03月投稿
      文武両道。勉学、部活共に充実しています。特に学校行事や部活動などメリハリがあり、公立ならではの制限(グランドの使い方や経費など)はあるものの実績を残しています。またOBの方々の支援が素晴らしい学校だと実感しました。
      校則はゆるい方だと思います。そもそも自己管理できるのは当然の生徒がほとんどなので、校則自体が必要ない感じです。
      聞いたことありません。
      実績は、公立の進学校としては抜群に高いと思います。私立の特待生のクラブと戦って競り勝つ実力は評価できると思います。勉強のためクラブ活動の時間も短く、グランド制限のため数十分ずつ使用する中で行うクラブが全国区で活躍するのは、あまり類を見ないと思います。
      国立に進みやすい環境、授業が充実しています。もちろん希望大学についても対策は充分とれていると思います。指定校推薦枠も他校より多い?気がします。
      施設は歴史が長い分、それなりに古いです。近代的な設備、施設を求める人にはおススメできません。
      普通だと思います。
      企画、準備などは短期集中。内容は充実していると思います。
      文武両道で高校生活を送りたいのと、卒業生の先輩方の話を聞いたり実情を聞いて自分も行きたいと思ったため。
      九州大学

2018年02月投稿
      現役、九大志向がとても強い
      D判定でも九大、東大京大B以上でも九大を勧めてくる異常な学校である
      九大に進みたいと思えばいい学校だろうが、それ以上を目指す場合は足を引っ張られかねない
      東大京大目指す難関クラスで本人(と親)が浪人の覚悟をしていてすら面談では九大にしろと言われ続ける
      文武両道を謳っているが、勉強ができる人と部活ができる人がいるだけである
      大抵部活に打ち込んでいる人はそれほど良い成績ではなく、また野球部等は授業中に寝ていても「野球部だから」で済まされることが多いので非部活生は少々待遇の差を感じることは多いだろう
      また課題が非常に多く、真面目な生徒はその多さに潰されかねないのである程度割り切って課題をやらずに先生に怒られることができる生徒の方が良い
      学外での研修等には自分から積極的に行けば色々と都合してくれる先生がいる(この先生には非常にお世話になり、またこの先生は東大京大を目指すことに前向きな珍しい先生でもあった)ので経験をしたい場合は良いと思う
      自分が校則を破るつもりがないというのも要因だろうが、校則について煩わしく感じたことはない
      携帯禁止だが授業中にならないようにカバンに入れておく、先生の目のあるところでおおっぴらに使わないなど最低限気にかけていれば何も言われない
      トラブルを起こす暇があれば勉強、部活をするといった感じなので問題が起きたということは聞いたことがない
      ただどこでもあるように運動部員が学校内でのカーストが高いイメージがある、部活間でほかの部活の陰口を叩くと言ったことは少々ある
      野球部は甲子園にも出場しており有名だが、野球部員(に限らず運動部)が色々と優遇される場面は多い気がするのでそこそこ勉強をしつつ部活に打ち込みたいならば良い学校だと思う
      またボート部や山岳部も成績を見れば野球部ラグビー部よりもよほど良い成績を残している
      科学系の部活動は生物部は新聞に載るくらいにはすごいが、化学部はお遊び程度で物理部は自分がいた頃に出来たばかりなので成績は知らない
      九大を目指すのであれば良いが、それ以上を望むのであれば良い先生に当たらなければ足を引っ張られるだけである
      先生の意見に耳を貸さない精神を持つか、A判定を出して黙らせるくらいの成績がなければ東大京大受験を応援してもらえる学校ではない
      九大を目指す場合には非常にサポートが厚いので、良くも悪くも地元志向の強い学校である
      全体的に古く、雨漏りも激しかった記憶がある
      ただ職員室などのある棟は改築されており綺麗
      男は学ランなので気にすることはない
      女は夏服が丸襟で幼く見えるが冬服は割と可愛いと思う
      文化祭体育祭にかける準備時間が非常に短いのでメリハリの効いた行事活動を行えるが、一年生の時はよく分からないままにそれぞれの行事が終わってしまうのが学年間でのつながりが薄いところが悪く出たと感じる
      家から近くそこそこ進学実績もよかったため
      公立高校なので単純に県の問題を解くだけで良い
      大阪大学
      自分のやりたい分野では大阪大学が最も良い大学であったため、元々大阪大学に入るつもりで東筑に入学した
      何度も言うが自分は常にA判定を出していたにも関わらず先生からは九大を勧められ続けた
      野球部やラグビー部はそこまでまじめに勉強をしているイメージはないが、山岳部やバスケ部、ボート部などは顧問の性格もあり、部活をしながらでもかなりまじめに勉強に励んでいるイメージがある
      大体皆予備校に通っているが、予備校に通わずとも放課後課外(受けるか受けないかは自由)と自習だけで京大に行った友人もおり、難関クラスではかなり意欲は高い
      3年生になってからは6時代に学校に来て自習をし、早弁をして昼休みには自習室に行き、放課後課外が終われば19時まで残って勉強するといった友人もいた
      自分はそこまでしなかったが、放課後課外後に19時前まで残って友人と課外でやった問題の復習などをしていた
      駅から近いが、階段を上らなければならないので少しキツい

2017年11月投稿
      入ったばかりの時は授業部活課題に追われ精神的にも追い詰められましたが、やはりこの高校でなければこれほど辛い思いをしなかっただろうと思うのと同時にこれほどの心からの友人との思い出やさまざまな教養は得ることができなかっただろうと思います。
      伝統的な学校であり古めかしい規則やしきたりで在学中不満に思うこともありましたが、基本的にはやりたいことを自由にやらせてくれるような学校だった思います。
      中学までの私には、こんなにも部活にも勉強にも必死にかじりついて努力している人間が周りに常にいる状況は想像できませんでした。みんなで乗り切り支え合い過ごせた3年間でしたね。
      ただやはり今までの人生では1番悩み苦しんでもがいた三年間であったとも思います。楽な学校では決してないです。
      あと、すこし宗教じみたところがあるので、最初はびっくりするかもですね、笑
      福岡県は全体的に厳しめなので、その中でだったら比較的ゆるいと思います。校則自体は制限がありましたが、暗黙の了解という感じです。しっかり勉学に励んでいれば特に何も言われないと思います。
      そんなことしてるのはよっぽどの暇人なんじゃないですかね。
      近年で言うと、まず野球部がめざましい実績を積み重ねています。2017年は夏、春と二期連続の甲子園がほぼ確定しています。加えて毎年行う小倉高校との定期戦は全校応援をするのでとても盛り上がりますよ。
      また、ラグビー部も花園経験が2回ほどあります。
      あとは全国レベルで言うと、ボート部、将棋部、馬術部などが強かったと思います。
      それから吹奏楽部が2016年はじめての九州大会に出場を決め、金賞をとっていたのが記憶に新しいですね。
      国公立には強いです。とくに九大。授業は九大の入試に合わせてあるのでしっかり勉強していれば入れない大学ではないと思います。
      ただ、それと同時に私立や旧帝大以外の国公立大学を志望すると先生たちは嫌がります。九大が素晴らしい大学なのはわかっていますが数字にとらわれずもう少し生徒ひとりひとりのニーズにあわせていければいいなと思っていました。
      ただ、2017年卒業生に関しては例年よりも私立第一志望や神戸、一ツ橋などが多く他校の公立進学校に比べてもわりと自由にさせてもらったなと感じています。その代わり志望人数の減った九大の合格者は例年に比べぐんと下がってしまいましたが、、笑
      図書館は色々な本がありますし漫画もあって、自習室としても休憩所としても過ごしやすい場所です。ソファーもあって心地よいですよ!
      東筑高校は校舎がとても古くトイレなどの設備は正直悲惨で、校庭も野球部陸上部ラグビー部などがひしめきあっている状態です。ただ、ハイテクな設備はありませんが、自習室は教室から隔離され静まっている場所に大部屋が三つもありますし、それ以外にも空き教室は適当に自習室として使って良いことになっています。そこの近くには生徒が休憩できるようなソファと机があり勉強の息抜きに友人との話したりできます。また、廊下のいたるところに机椅子がおいてあり、生徒たちの気分で場所を変えながら勉強できる良さがあります。中庭も太陽がよくあたり昼ごはんを食べたりできていいですよ。
      可愛くはないです。笑
      でも一度は憧れるブレザーを着れたのは良かったと思います。他の学校とは基本的に被らず、見ただけで東筑生だなとわかります。
      ネクタイはすこしばかり自分を知的に見せてくれていたかもしれません。笑
      準備期間は短いためとても大変ですし、予算も全然ないので漫画とかでよく見るようなきらきらした体育祭でも文化祭でもありません。しかし本当にひとりひとりの生徒たちの手で作り上げるといったような印象があります。可愛い衣装やお金のかかる装飾はできませんが、心から熱くなれる行事だったなと思います。
      文化祭はバンドがたくさんでたりして普段は大人しい子とかがそう言う場ですごくきらきらして活躍していたりして生徒の特技や好きなものが存分にいかされる機会です。
      体育祭はまさかの学年対抗なんですが、学年同士がすごく仲良くなるきっかけになります。一年の時からリーダーだけに頼らず協力しあう力がつきますよ。
      できるだけ高いレベルの環境で勉強したかったから。

2017年08月投稿
      本気で勉強するには良い高校だと思いますが、高校生活を楽しみたいならあまりお勧めはできません。先生も授業が極端に分かりにくい人もいます。頭が良いと言われますがそれは一部です。私は東筑に入学したことを少し後悔しています。
      服装検査、頭髪検査などは本当に少ないです。
      私は3年間で2回しかなかったですよ 服装を乱している
      生徒もいませんでした。
      いじめは聞いたことがありません
      校風が文武両道であり、部活も熱心にしていました。大会でも野球やラグビー、囲碁やボートは強いです
      頭が良いのは一部だと思います。東筑に入ったと言って
      浮かれない方がいいです。東筑に入っても本気で勉強しないと
      全然成績出ないです。先生の授業もわかりやすいわけではないですし朝課外からみっちりあるのできついです。 いい加減な先生が多いなと個人的に思いました
      校舎が古いので雨漏りがすごく、汚いです 。100年以上の歴史を感じさせてくれます
      体育祭は珍しい学年対抗で 他学年との交流は少ないですが
      同学年ではすごく団結できます。 文化祭準備期間も体育祭準備期間もとても少ないですが唯一楽しみな行事でした
      熊本大学

2017年08月投稿
      本当に東筑にきてよかったと卒業してからつくづく思いました。卒業後も縦横のつながりがとても大きく、日本各地に『東筑會』なるものがあります。伝統を重視する学校で、校舎はボロボロです(いずれ愛着が湧きます)。
      偏差値も福岡県でトップクラスです。
      文武両道 質実剛健が校是であり、部活面では2015年に県内で、部活動の成績にポイントをつけたランキングで九国や愛真、修猷館などもおさえトップに輝きました。また、2017年には甲子園にも出場しました。
      勉強面でも2016年度はあまり奮わなかったものの、『全国で進学面で勢いのある高校ランキング』で上位にランクインしたそうです。
      とにかく入って後悔したという意見を聞いたことがありません。
      ユルユルのユルです
      頭髪、服装検査は1年生のときの最初と3年生のときの2回でした(笑)
      マウンテンバイクでの通学も全然okというのを職員から聞いたことがあります
      教師と生徒の仲はとてもいいのですが、おかしな先生は数名いるので(なんだかんだいいやつ)たまにそこでもめた、というのはありました。
      生徒間では、イジりはあるものの親に相談するほどの出来事は全くなく、和気合合としてます。
      サッカーを除いて弱い部活はありません。生徒の9割方が部活動に励んでおり、たくさん表彰されています。
      個人の意思をきちんと尊重してくれます。
      高校に入って落ちこぼれた人ですら、センター前は6割くらいはとります。センターに関しては対策前はみんな5割程度だったのがセンター1週間前は平均が7割を超えていたように部活引退して、冬からの伸びがハンパないです
      引退してすぐに本腰を入れれば成績が悪くても九大くらいまで伸びるとおもいます。
      また、近くに東進や河合塾、北予備などがあり、部活後に行く人が多いです。
      また、卒業生が赤本を寄付しているので進路室の教材は充実しています。先生も当たり外れあるものの優秀な人が(東筑OB)多いです
      体育館は普通。
      狭い校庭をラグビー部、野球部、サッカー部で使っています。強いんだからもっと広くしてあげたらいいのにと思ってました。
      図書館にはあまりいきませんでしたね
      男子は学ラン、カッターシャツ、いたってシンプル
      女子の制服は冬はマシですが夏服はダサすぎて笑えます。
      でも普通に可愛い子が多いです
      基本行事の準備は1週間前から始まります。
      最初は間に合うわけないだろとおもうのですがなんだかんだ素晴らしいものに仕上げます。
      体育祭は学年対抗で横のつながりが増えます。
      選べる高校の中で一番偏差値が高かったから
      K大学、工学部

2017年06月投稿
      他の進学校と比べると明らかに設備が悪い。
      授業はまぁいい。
      周りもすごい人は多い。
      でも良くも悪くも進学校なので、普通の高校生としての楽しみはあんまない気がする。
      大学行くための通過点的な意味だけ求めるなら○
      校則はそれなりにあります。
      髪を染めたりいろんな髪型したりはできません。
      携帯は今はもう許可されているはずです。
      夏場の靴下の色が女子だけ決まりがあったのはなんだか不平等だったなと思いますが、今は知りません。
      みんな真面目なので大抵守っているのでそんなに指導をされているところはみたことがありません。
      表面化はしないけど、あるものはあります。
      みんな頭いいので絶対に問題にはなりません。
      それが余計にタチ悪いです。
      選ぶ部活によって随分変わると思います。
      SSHとかいってますが、科学系なら生物部以外は入っても損するだけなので絶対避けた方がいいです。他の学校との設備の差と頭があっても何もできないことに苦しめられます。生物部のS竹先生はすごいです。
      文化部ですごいのは吹奏楽、生物、囲碁だと思います。
      運動部ならボートですね。他は入っても全国大会とかいくのはまれですし、推薦で何か書いたりできないので趣味程度でするのはいいですが、熱入れるべきではないと思います。
      進学校に行きたいなら、授業真面目に受ければなんとかなります。授業のレベルが高いとはあまり思いませんでしたが、どの先生もきちんと教えてくれます。まぁでも実際みんな授業中寝てるので、受かっていった人たちが授業真面目に受けていたからとは限らないでしょうけど。先生は相談すれば一緒に進路を考えてくれる優しい方が多いです。あと京大の教授だった方や外務省で働いていた方などが公演にきてくださったりしていろんなお話を聞く機会にも恵まれています。まぁみんな疲れててその公演の時に寝てる人も多いですが。何を得るかは自分次第でしょうね。
      なんであんなに校舎がボロいのに建て替えないのかは本当に不思議です。SSH資金だかなんだか知りませんが、論理コミュニケーションなどというみんなの睡眠学習時間を設けて莫大な資金を投資するなら未来の生徒のためにも設備の改善をした方がよほどためになると思うのですが、先生方はそうおもわないようです。2階の渡り廊下のトイレは水漏れして廊下中に腐臭が漂っていて気持ち悪かったです。あと良くも悪くもぬるい学校なので掃除をそんなに真面目にせず、階段に人の握り拳大の埃がたまっていることがあります。とても不清潔です。天井が落ちて穴が空いててもそれを紙に模様を印刷して貼り付けて放置する有様です。本当にひどい。冷暖房は完備ですが、建物が古くて隙間が多いのであまり良く効きません。職員室と自習室のある棟は新築なのでとてもいいですが、授業で使う教室はあんまり良くないです。
      体育館は夏暑く冬寒いです。
      図書館は雰囲気がとてもいいです。でも図書委員会はブラック企業なので間違って入ると3年間こき使われるので注意です。
      かわいいかかっこいいかと聞かれると普通です。
      学校内ではくスリッパが私の一個下の世代からトイレスリッパになってダサいですね。あと体操服が緑学年はもはやカエル(冬の体操服が上下緑一色)でちょっと嫌でした。
      夏の制服は女子は丸襟の白いシャツとひだのついたスカート(紺色)、男子は白い半袖のシャツとズボンでまぁ女子の制服の襟が少し子供っぽいくらいです。
      冬は女子がネクタイ+ワンピースにブレザー(両方紺色)で男子は学ランです。女子はもうなんかOLみたいにみえます。
      あと東筑バックは横長で通学時は本当に邪魔です。荷物を入れすぎると肩が壊れるので、置き勉はマストです。
      行事を熱心に取り組もうなんて奴は東筑生ではありません。東筑の行事は1週間前くらいからはじめてドタバタ準備してなんとか終わらせる程度です。屋台とかしてワイワイみたいな普通の高校の文化祭なんか夢のまた夢です。そしてみんなが真面目にやらないしわ寄せを実行委員や生徒会が負担するという感じです。
      中心になって運営とかしない限りは普通に楽しめると思います。
      家から一番近く、進路実績もまぁまぁだったから。
      九大

2017年03月投稿
      勉強をしっかりしながら部活をガッツリしたい人にはオススメ!生徒は全体的に仲がよく、部活生を先生たちが応援する雰囲気もある。先生はクセのある方が多く、教育レベルは高い。
      私は入学して頭髪検査、服装点検は3年間で2回だけでした(笑)
      あまりない
      古豪と呼ばれる野球、ラグビーをはじめとして全体的に運動部は強い。吹奏楽部も人数が多くとても強い。県立高校にしてはトップクラスに部活は盛んだと思う。
      国立志望にはとてもいい高校だと思う。私大志望へのサポートは全くと言っていいほど充実していない。全体的には3年生から勉強のエンジンがかかる雰囲気。
      とても古い高校なので全体的にボロボロで、隙間風もある。
      慣れれば別に気にはならない程度。
      男子は学ランなので別に何とも思わない。
      女子の夏服はちょっとかわいそうになるほどダサい。
      体育祭がとても珍しい学年対抗なのでほぼ3年生が勝つという面白くなさはあるが学年のまとまりはその分強くなる
      入りたい部活動の雰囲気に惹かれたから。
      私大

2016年12月投稿
      文武両道・質実剛健を掲げる学校で、勉強も部活も頑張りたいという意欲のある学生にふさわしい学校です。大学進学の実績も高く、国立志向が高い高校です。
      普通です。厳しくないと言った方がいいくらいだと思います。そもそも校則も守れないような学生が入学するような学校ではありません。
      人によって合う合わないがあるのは当然です。学校内で、大きなトラブルがあったという話は聞いていません。いじめについては、学生間で意見の対立があったという話を聞きましたが、いじめとは違います。そんなしょうもないことをしている暇もないでしょう。
      とにかく盛んです。土日祭日も登校しています。勉強との両立は大変ですが、やりがいを見出しています。
      福岡県内でも屈指の進学校です。
      古い(歴史がある)学校ですので、最新の設備とは行きませんが、趣があると言っておきます。
      保護者から見れば、普通の公立高校の制服だと思いますが・・・。
      とにかく忙しくても限られた時間の中で、いいものにしようと一生懸命に頑張ります。すばらしい校風です。
      勉強するならこの高校だと思ったそうです。
      行ってません。
      過去問集くらいです。
      特別なことはしていません。ただ、健康管理には気を付けていました。
      東京大学希望
      電子工学の研究がしたいそうです。
      部活で疲れていても、その日にやるべきことは必ずやるというのがポリシ-です。
      JRを利用しています。折尾駅からは徒歩です。

いい環境で勉強ができ、また、行事などでは他の学校と違ったところが多々あり、ここでしか体験できないこともある。
      校則はだいぶゆるくて、服装検査もなく、持ち物検査もなく、携帯は持ち込み禁止になっているが、バレてもとられないことがある。
      真面目な生徒が多く、いじめはない。また、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      文武両道に力をいれていて、難関クラスの生徒でも、県大会出場など、頑張っている。また珍しく、ボート部などもある。
      九州大学を目標にしている人が多く、学校自体も九州大学の対策をだいぶしてくれる。
      体育館も大きく、剣道場や柔道場、ピロティ、プールなどたくさんあり、また、体育館とは別に多目的ホールのようなものもある。
      最近、カーディガンが学校指定のものができたので、少しはよくなったという人が多い。
      クラスマッチも年に2回あり、文化祭は2日にわけて、行われる。
      ただ遠足などはない。
    投稿者ID:272040

高校の授業だけで九大合格レベルにいけるのではないでしょうか。入学当初はあまり東筑が好きではありませんでしたが、卒業するときには大好きになっていました。つらい勉強を共にした仲間が今でもかけがえのない大切なものです。
      入学後に1度服装点検がありましたが、それ以降3年間ありませんでした。
      びっくりするくらい、いじめはなかったと思います。女子同士で嫌い合ってた人はいたみたいですが、中学のときとは比べ物にならないほど平和でした。
      野球部、ラグビー部、囲碁部、ボート部などが活躍していたと思います。
      県内でも有数の進学校だと思います。全員九大合格レベルというのはほんとに無理な話ではないと思いました。実際は7人に1人くらいが九大合格していました。
      公立高校なのでそこまで施設に期待しては行けないと思いますが、自習室や職員室のある棟は新しくなっていてきれいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。評判は悪いですが、着ていると段々と愛着が湧いてきて今でもあの制服でよかったと思っています。
      一般的な高校と同じだと思います。文化祭・体育祭・修学旅行、あとは希望者が行くジーニアス研修などがあったと思います。
      家から1番近かったから。
      宮崎大学農学部畜産草地科学科

高い学習環境の中で勉強に打ち込め将来の進路の幅が広まり有意義な学校生活をおくれ、また勉強だけでなく部活もでき文武両道が実現できる。
      頭髪検査などはほぼなく、よほど奇抜でなければなにもいわれない、かなりゆるい校則だと思う。
      特に先生と生徒間でのトラブルがあったという話はなく、互いに高め合っている。
      決して勉強だけの高校ではなく、インターハイなど大きな大会への出場も多数あり文武両道が実現できている。
      全国的にも有名な大学への進学意識があり多くの人が国公立などを志望しておりいままでの進路実績からのデータや入試をよく知っている先生方の的確な授業は進路実現に大きく貢献している。
      校内の設備には歴史がありまた近年はエレベーターなどバリアフリーにも配慮してある。
      制服は普通で標準的ではあるが飾り気がなく、シンプルな良さが校風にあっている。
      文化祭や体育祭など生徒会を中心に生徒がまとまって行う行事は大変充実しているといえる。
      大学への進学実績が高く、部活との両立にベストだと思い進学した
      九州大学工学部

思ったより勉強勉強って堅苦しい所ではないので意外に楽しいです。勉強はハードだけれど文武両道なので部活にも打ち込めます。
      校則は厳しくありません。自由な校風です。衣替えの時期などもなく、今年から携帯電話の持ち込みが可能になっています。
      先生が個性的な為好き嫌いが別れるのと、先生の当たり外れが厳しい所はあります。トラブルなどは特にありません。
      今年度はラグビー、陸上、ボート部などが活躍していました。近年では野球部が甲子園予選で良いところまで行きました。その他、今年度は初めてとなる吹奏楽部九州大会出場を果たしています。
      進学校なので希望した大学と同じところを目指す生徒は意外に多いですが、自分の努力次第だと思います。
      残念ながら少し校舎が古いためあまり施設が充実しているとは言えません。教室を施錠することはないし、校庭の水はけが悪いため行事等の延期率が高いです。
      冬服は男子学ラン、女子はネクタイ付きの紺色のプリーツスカートです。冬服は可愛いと思いますが夏服はあまり可愛くないと思います。ただ今年度からスカートがプリーツに変わりました。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなど個人が重視される充実したものとなっているのでとても楽しいです。体育祭は学年対抗というかなり独特なものとなっております。
      偏差値が高く交通の便が良いので志望したのと、自由な校風に惹かれました。
      九州大学教育学部教育学科

課題量が多すぎるのは少し不満でしたが、先生方はとても熱心で質問にもいつも真摯に答えてくださったので勉強については困りませんでした。先生方のおかげで大学選択が広がり志望大学に合格できた友達もたくさんいます。
      校則はとてもゆるいです。髪の毛はある程度いじっても許してくれます。
      女子は知りませんが、男子はみんないい人なので特にはなかったです。
      ラグビー部が有名ですが、どの部活も県でいい成績を収めています。数年前には部活動の実績で全国1位になったこともあります。
      志望大学には先生方の指示に従えば必ずいけます!勉強できる環境は学校にすべてありますので。
      不便に感じることはなかったです。最近は職員室棟が新しくなって清潔感があります。
      昔のままなので、かっこいいとかはかわいいとかはあんまないですね。
      文化祭や体育祭はとても充実していました。全校生徒みんな盛り上がって絆が芽生えます。
      近くで1番評判のいいところだったから。また、兄貴2人が行ってたので。
      九州大学工学部地球環境工学科

難関大学を目指して勉強したい人にはとてもいい高校だと思います。SSHにも認定されているので、論理コミュニケーションや、企業や大学の研修などの特別なカリキュラムが組まれており、先生方も熱心に教えてくださるので進路実現しやすいです。実際に進学率がほぼ100%という実績もあります。また、周囲の意識も高いので、勉強への意欲が刺激されると思います。部活動も全国大会へ出場している程で、まさに文武両道という言葉が相応しい学校です。
      他の高校に比べると校則は緩いと思います。服装点検も1年の最初だけで、あとは自分で考えろっていう感じです。
      個性的な人が多いですが、好き嫌い関係なく受け入れあっています。
      運動部も文化部も盛んで、九州大会や全国大会で優秀な成績をおさめています。
      九州大学の進学率は県内でも有数だと思います。東大、京大などのその他有名難関大学へ進学している人もいます。
      創立118年で校舎が古いので雨漏りもしますが、図書館や体育館の設備は整っています。
      2年前に女子の制服のデザインが少し変わりましたが、かっこいいと思います。
      勉強だけでなく、行事にも真剣なので、生徒全員が全力で個性を生かした行事は毎回盛り上がります。

高校生活自体はとても楽しかった。気の合う友達が一番多く見つかった時期であった。1年の頃から受験を意識させようとするのはいいが、はっきり言って余計なことまでしなくてはいけない。二年次への進学の時に分離選択があり、私は理系に進んだ。理系では国語はセンター試験(四択)でしか受けないのに二年三年でも記述の問題が宿題として出ていた。はっきりいって無駄。時間の無駄である。二年になっても保健体育があったりもするし使わない人の方が多い生物も習う世界史も習う。1年のころにやればいいことなのに。センター対策の時期が少し遅いと思う。二次試験のの力をつけるのは大切だがもう少し早くても良いと思う。悪い点ばかりあげたがなんだかんだ言って先生の質がほかの学校とは比べ物にならないし、周りの人も基本的には頭がいいのでいい学校だと思う。
      ほかの学校に比べれば優しいと思う。だけど、それはわざわざ注意しなくてもいいという意味である。しちゃいけないことをしたらそれは普通に注意を受けるので勘違いしないように。
      見たことも聞いたこともない。あったらいじめている方が干されると思う。
      全国大会にいくつもの部活が出場している。私の代ではたしか、福岡県内の高校で一番ポイント(全国大会出場とかで貯まる)が高かったと思う。
      東大京大に進学する人もいるし、医学科に進学する人もいる。九大は毎年少なくても60前後は進学しているし大学行きたいなら東筑がいいと思う。
      基本的にボロい。雨漏りしていたこともあったし天井が抜けたこともあったと思う。体育館図書館は使いやすい。
      自分は気にしたことはないが、可愛くないとか言っていた女子がいた気がする。自分は学ランが楽だしいいと思う。
      文化祭は面白かった記憶が無いし、体育祭は学年別でやり出して3年生が毎年優勝するしで面白くない。面白いのはクラスマッチくらいだろう。
      家から自転車で通える距離にあったからというのが一番大きな理由。また、頭がいいから。
      英進館
      九州大学医学部保険学科
      九州大学は県内の大学だし、親が九大に行ってほしいと言っていたから行った。保険学科を選んだ理由は楽そうだし、就職が安定しているから。