みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県   >>  多治見西高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

多治見西高等学校
出典:Asasa198
多治見西高等学校
(たじみにしこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 小泉駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 60

口コミ: ★★★☆☆

サッカー部 / 卒業生 / 2007年以前入学

歴史が浅いが内容は濃い

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      創部して間もない部活のため先輩と後輩間の上下関係はあまりなく、フレンドリーな中に一定の礼儀があり居心地の良い雰囲気であった。

【指導者】
      先生にサッカー指導のできる方は見えず、外部の指導者により練習が行われていた。フィジカル面、技術面だけでなく、サッカーとの向き合い方を通じて人間としての成長を促してくれる大変良い指導者であった。

【実績】
      大会での功績はなかったが、練習試合を多く組み毎週のように遠征、試合へ出かけていたためチームの目標意識が常にあり向上心も強く保たれていた。

【施設】
      学校から離れた場所にナイター設備のあるグランドがあり、時間や他の部活動との兼ね合いを気にすることなく練習ができた。周りを森に囲まれた場所であるため空気も良く練習場としては最適であった。

【取り組み姿勢】
      在籍中は決して強いチームではなかったが、良い指導者、チームメイトに恵まれ良い部活動生活を送った。文部両道の意識もあり、指導者がオリジナルのテスト対策プリントを作ってくるなどサッカーだけでなく高校生活全体を大切にしていこうとする雰囲気もあった。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      小中とサッカーを続けていたため、高校も継続して行いたく希望した。
    • 入部にあたっての注意事項
      3年間坂道を上り続けられる頑丈な自転車必須です。
    • スポーツ推薦について
      特になし。
    投稿者ID:19862

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

授業で分からないところがあり先生に聞きに行くと親身になって教えてくれます。自分から学びにいく姿勢が大切です。先生方も親切な方ばかりで最後までサポートして下さいました。
また、学校全体的には落ち着いている生徒が多く、私には合っていました。平和に過ごせます。
真面目な学生にお勧めの学校です。

【校則】...

★☆☆☆☆1.0
学校の危機管理能力が致命的です。1度コロナ陽性者が出たのにも関わらず、次の日には同敷地内にある中学でプレテスト、2週間ではなく2日の休校… そして5/31日にまたコロナ陽性者が出たにも関わらず、休校はなく普通に中間テストが行われました。
校長や生徒指導は生徒に対策を色々求めますが、学校の体制がこん...

この高校のコンテンツ一覧