桐生第一高等学校

桐生第一高等学校 口コミ

(きりゅうだいいちこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 共学 / 全日制

桐生第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐生第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.91
(11件) 群馬県内58位 (全87校中)
    44位/87校中
    36位/87校中
    21位/87校中
    2位/87校中

2016-06-01投稿
      桐生第一高校特進部の2年です。桐生第一高校といえば、イジメなど悪い印象を持たれがちですが、実際はクラスによって全く違います。特進の教育方針は皆足並み揃えて国公立進学ですので、なかなかたいへんです。「6時まで学校があったりするので。」特進は第三学舎と言われており、総合系とは完全に隔離されています。交通の便は西桐生駅と桐生駅が近くにあります。第二学舎は、元西中学校で、スポーツ科が占領しています。スポーツ科も、特進と同じで隔離されています。スポーツ科の先生は、面白くていい先生ばかりです。ですので、野球部の甲子園反対とか言っている輩はもっと桐生第一高校のことを調べてください。総合系は第一学舎に通っています。第一学舎だけで約1100人くらい生徒がいるのでとても賑やかです。第一学舎の生徒は2年で文理選択をするので、コース選択は2年時にします。総合系の生徒の中で大学進学を希望している生徒は進学コースで勉強します。あと、余談ですが、桐生第一高校第一学舎では、幽霊が多数目撃されています。因みに、耐震性は最悪です。更に昔は池だった所に校舎が建っているので、3.11の時群馬で一番被害を受けました。
      今年から、校長が変わり、とても厳しくなりました。桐一PLIDE!!
      イジメはないですが、総合系の方ではネクタイの取り合いなどが起きているようです。
      野球部は1999年の夏の甲子園で優勝しています。サッカー部はインターハイ出場しています。あとはバスケ部やチヤ部などが有名です。
      特進は国公立受験を全員がします。
      第三学舎には芝生と花壇ととても小さい駐車場しか有りません。体育館は小さい講堂しかないので、第一学舎の体育館と第二学舎の体育館を借りています。校舎内はとても綺麗です。
      なかなか良いと思います。
      文化祭にぜひ来てください。うちの学校は調理科があるので、フランス料理のフルコースが食べられますよ。(先着20名)
    2015-12-05投稿
      近隣の私立の学校の中で授業料、入学にかかるお金が一番高いと思います。就学支援金が手続きからお金が戻るまでが長い。
      先生は保護者会とかの集まりなのでうるさく厳しく保護者に話しますが生徒の姿を見ると服装、髪型等結構自由にやっていると思います
      学校が遠いのでなかなか学校の様子はわかりません。子供からはなにも聞いていないので答えるのはむずかしい
      野球は強いし有名な学校です。甲子園にも何回も出場しているようです。スポーツ進学科があり寄宿舎もありスポーツで優秀な生徒を全国から集めているようです
      進学科があるので大学進学する生徒も結構多いのではないでしょうか。付属高校なのでエスカレーター式に進学する生徒もいます。
      施設、建物は古いです。街中にあるので敷地がとても狭いです。駐車場が足りないです。学食、売店がありません
      女の子の制服が可愛い。今年から制服が変わったのですがそれはよくない。ポロシャツを着るのがいい印象を受けない
      いろいろな先生がいるようですが皆親切な先生が多いと思います。子供に対しても同じように接してくれていると思います
      併願で受験していて公立が不合格だったから
      ありません
      ありません
      勉強を全くしていません。普通に生活していました
      情報処理系の専門学校
      本人が行きたいから。本人が将来やりたい仕事のために勉強したいから
      授業参観に行ったとき生徒は先生が話していても関係なく寝ていたり話していてるので学校に勉強にきているようには見えない
      駅から歩いて10分ぐらいのところにあるので通学は便利です。電車の便が少ないのが困りますが。学校直接のバスも運行しています
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      総合系では、資格がとれて高卒で就職する事ができる。
      進学では、看護師になりない人などコースがわかれている。
      黒髪を指定されていてパーマは禁止。ボタンをしっかり閉めていないと注意を受ける。
      ネクタイをしっかりしていないと注意を受ける。
      いじめが起きているのに教員が見てみぬふりをしている。
      話を聞くだけで解決させようとしない。
      熱心な教員もいて間に入ってくれる。
      1年の始めに部活紹介があるが入部する学生は少ない。
      インターアクトでは、ボランティアをする活動だか学生ができることがない。
      インターアクトで将来、福祉で役立てるような資格が取れるような活動が必要だと思う。
      進学系では、教員が受験に熱心になってくれる。
      論文など徹底的に指導をしてくれて時間も遅くまで学生指導に付き合ってくれる。
      3.11の地震で校舎が使えなくなってしまった。
      桐生第一高校の前の廃校も使いながら授業をしていて移動が距離があり不便だった。
      今年くらいから新しい制服になったようだ。
      在籍していた頃は、チェックのスカートでブレザーでかわいかった。
      しかし、盗撮などをされることも多かった。
      フレンドリーな教員もいる。
      話を親身になって聞いてくれる教員もいる。
      進学するか1人で迷っていたころに進学するべきと進めてくれた。
      制服がかわいかった。
      総合系から進学しようとおもった。
      塾は、なし。
      参考書、なし。
      これといって対策はしていないが普段の授業では、真面目に授業を受けていた。
      県外の看護学校
      小さい頃から看護師なりたかった。
      専門学校に進むつもりだったが大学を進めてくれた。
      総合系では、教員が見ていないところでカードゲームやDSなどで遊んでいる。
      進学系では、文系、理系、看護コースでわかれて少人数での授業を受けることができる。
      最寄りの駅から15分くらい。通勤ラッシュや帰宅ラッシュとかぶると桐生第一高校のマナーの悪さが目立ってしまう。
    2015-04-17投稿
      桐生第一高校は今まではとても悪い印象がありましたが、入学してみると世界が少し変わりました。先生たちも怖いというよりも面白いという印象が強いです。でも、公社が離れていたり、少し古くなっているところがあったりと設備に関しては少し問題がある点があります。
      現在では今までよりも厳しくなり、制服が新しくなった影響ともいえるでしょう。今まで以上に服装や、外見には厳しくなりました。昔よりも厳しくなりました。でも、勉強に意欲がある人にはあまり厳しいとは感じないでしょう。
      これに関しては、クラスによってになるので、何とも言えません。僕のクラスでは特にいじめといったものはないと思います。といっても、いろいろな場所からくるので少しはもめることもあるかと思います。
      強化部活に選択されている部活動に関しては、とても活発的であり、気合が入っていると感じるでしょう。そのほかは、部活というよりも楽しく取り組んでいるようなサークルってイメージでしょうか。楽しくワイワイやっている部活動も多いです。
      国公立は特進コースや進学スポーツコースで進学している人もいますが、どちらかといえば、私立とかの学校推薦とかが多いです。そのため、頑張ることができれば名の知られている大学へ進学することもできます。そして、専門学校の推薦も多く、専門学校に進学する人もいます。それでも、就職が多いとかんじます。
      設備に関しては、特進コースと中高一貫コースは同じ校舎で他のコースはそれぞれ校舎が違います。そのため、移動に時間がかかることもあります。でも、ある程度の設備は整っていますが、学食がないのでパン販売が昼休みにきます。
      今までのものと変更になり、シャレたかんじのせいふくになりました。男子はちょっと黒っぽい緑に、金のシマシマのネクタイ、女子はチェック柄のスカートにリボンになりました。夏服にはポロシャツが採用されました。
      近くって、情報関係の勉強ができればいいと思い、滑り止めですが、この学校を受けました。それに通いやすいという面でもこの学校を選んだ理由ともいえます。
      進研ゼミ中学講座・月刊ポピー・新学社
      コースのよって、違います。特進コース・中学一貫コース・総合コース進学系は学習意欲はあるといえます。そして、進学スポーツコースはスポーツと勉強の両立なので、意欲は高いと思います。そして、総合コース進学系は二年生からの選択なので、一年生の時は意欲は感じられないと思います。他の総合コースの進学系以外は意欲は低いと感じると思います。
      西桐生駅からは徒歩5分程度、桐生駅は徒歩10分程度といえます。とても立地的には通いやすい場所にあるといえます。そして、新桐生方面からは無料スクールバス、木崎方面には安くスクールバスを出しているので、通いやすさはいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
      入学した時は落ち着いた学校でのびのびやれそうと希望を抱いていたが、学校生活が進むにつれ、じょじょにその希望を壊されていった。
      携帯を持ち込める。厳し過ぎず甘すぎずでちょうどいいと思う(俺的に)。授業中、スマホいじってる奴いた(結構多い)
      クラスにもよると思う。落ち着いたクラスもあればそうでない事もある。当時在籍(学)していた時は問題のあるクラスだった。運も味方につけないとやっていけない事もあると思った。
      陸上の槍投げとか柔道や野球の甲子園とかで部活に力が入っていた模様。3年間部活を頑張ってその後は受験にむけて頑張っていた
      進学、就職は人それぞれだから、当時のクラスは就職希望が圧倒的に多かったと当時の担任が愕然としていたのを覚えている
      校内に自動販売機が4台ほどあり、昼休みはすぐに売り切れる。金入れても機械が反応しねぇ時があり、後ろの奴の視線が痛い(金入れてんのは俺だが俺のせいじゃねーだろ!)  パン屋のピザパンは値段は高いが旨い
      特徴なし。シンプル。以上 ジャケット着用
      生徒思いの先生もたくさんいます。勉強も丁寧に教えてくれます。って書かないとイメージダウンしそう。とある教師は授業中に生徒に携帯使わせるし関係ない自分の趣味の話始める。
      落ち着いた感じの学校だと思ったのと勉強しやすそうだった
      とくになし
      とくになし
      ひたすら入試にでそうな問題をといていたと思う
      機械をいじるのが好きでその方面に行った。。
      皆。勉強熱心なようで放課後の教室や図書館に友達と教えあったりしていた(俺以外) とにかく皆頑張ってた(俺以外)
      駅降りて走れば5分、歩いて15分くらいで学校着く(信号に引っかからない&信号無視すればの話)
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校には、多くのコースがあり、そのそれぞれが目的の進路へ行けるような取り組みをしています。学校の示すとおりに勉強していけば、まず間違いないですが、地方の私立ということで生徒の質は上から下までバリエーション豊富です。自分次第でどうとでもなる、まさに実力勝負の学校だと思います。
      私立学校ですので、生徒の数が多く、また、お金さえ払えば入れてしまうと言って良いくらい学力は底辺です。いろいろな人が入ってくるので、いざこざが起こるのも仕方ないでしょう。しかし、めったなことがない限りそのような事態に遭遇することは無いと思うので、心配しすぎる必要はありません。生徒の数が多いので、気の合う友達に巡り合う確率も高いです。
      大半は就職に必要な技能を習得するので、進学は一部生徒のみです。就職先も長い間つながりのある会社が多いため、就活に苦労することも少ないでしょう。進学する生徒も、志望校に合格できるだけの学力を三年間で身に付けられるので、塾へ行く必要は特にありません。
      現在耐震工事などをしているので、使用できない施設がある可能性がありますが、校庭や体育館は広く、特にこれといった不便はありません。平均的な校舎と言って良いでしょう。
      誰が来ても似合うようにデザインされています。ブレザーやベスト、ジャケットがあり、季節に合わせて着こなすことができます。あと、衣替えは特にないので、自分の好きな格好でいつもいられます。
      個性的な先生が多い印象でした。それぞれの先生がそれぞれの分野に秀でているため、興味があればどんどん質問しても大丈夫です。校則を守っている限り指導されることもないですし、その校則自体とても緩いです。
      進学できるだけの学力を身に付けられると知ったため。
      なし。
      先生が用意してくれた問題と進めてくれた参考書
      過去問を重点的に解いていました。
      県外の国公立へ進学しました。
      授業料が安く、十分な知識を得られるところだから。
      桐生駅や赤城駅から歩いて10分以内にそれぞれの校舎があるため、とても通いやすいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-10投稿
    • 【総評】
      進学するか否か。選ぶ科によって楽しく学校生活を送るだけか、進学目指して勉強をがんばるか違います。

普通科と特進で校則が実際は違います。普通科はゆるいです。

特進でない限り意欲はないと思います。

スポーツ科が頑張っているくらいです。

特進科では最近良い大学へ進学しているようです。

駅から近いので歩いて通えます。平坦な道でアクセスはとても良いです。

冷暖房完備で高め。

【施設・設備】
      新しくできた特進科の校舎はとてもきれいです。普通科等の本校舎は普通。

女子は緑のチェックでかわいい。男子は黒のブレザーで普通。

在校生の人数が多いので先生も多い。いい先生もいればそれなりの先生も多数。
      科が多く色々な分野の人と出会えると思ったからです。また、進学科は特に進学に意欲があり塾に通わずとも少人数クラスでみっちり勉強でき進学できると聞いたからです。
    2013-08-20投稿
    • 【総評】
      この学校は、噂により、評判が悪いイメージがありますが、いたって普通の学校です。悪いともいえない学校だと思います。

私立なので、厳しいところもありますが、普通に過ごしていれば、厳しいと感じることは少ないと思います。

特進校舎があるので、そちらは学習に関しては、すごいです。総合コースなどは普通です。ただ、意欲がないと感じる人もいるかと思います。

僕が見た感じでは、ないように感じます。クラスの雰囲気によって、変わるのだと思います。

強化部活等があるので、実績等はいい方です。でも、限られた部活のみが、活発です。

就職するよりも、進学する人が多いです。よく、就職よりも進学の方が良いといわれます。ほとんどの大学が、名が知られている大学に進学する人が多いかと思います。

桐生駅や西桐生駅からはとても近いと思いますが、新桐生駅からは遠いです。そのため、スクールバスが出ています。

やはり私立なので、学費は少し高めです。ほかの私立比べるとあまり変わらないかとおもいます。

【施設・設備】
      充実している方だと思います。校舎が離れているのが、大変ですが、それ以外はあまり設備が悪いとは感じないと思います。

男も女も、ブレザーです。男はワイシャツがストライプなのは珍しいかと思います。女に関しては、スカートがみどりです。意外と目立ちます。

先生によってですが、僕が思うには、面白い先生が多いです。気軽に話せる先生も多いかと思います。ほとんどの先生は、長く学校にいるので、困った時に聞けば教えてくれます。
       僕は、普通科高校より、商業系の高校を目指していました。そこで、この学校は、総合コースと言うコース内に、七つの系があると聞きました。なんと、二年時から分かれると聞きました。そして、その中に商業系の情報ビジネス系という系があったので、桐生第一高校にしました。そのほかに、家から近く、アクセスがしやすいという理由もあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-08-07投稿
    • 【総評】
      私は桐生第一高等学校の、人数が比較的少ない学舎に通っていましたが
      良い高校だと思いました。

校則については他の高校と対して変わりません。
      制服を乱して着てはいけない、喫煙飲酒等はしてはいけない。
      特別厳しいところはありませんでした。

学校の方針が特別厳しいわけではなかったので、皆たのしく授業を受けてました。
      先生たちも面白く授業をやってくれる先生も多いので、楽しい学校です。

私が見た範囲ではいじめはありませんでした。
      そういうのがあるという噂も話もありませんでしたし、
      親しい先生にこっそり聞いたりとかもしましたが、自分も知ってるかぎりでは
      無いと答えてました。

私は美術部に入っていました。といっても軽く幽霊部員でしたが・・・。
      先輩後輩での間では、やはり上下関係があり少しギスギスしてるとこもありましたが
      基本は楽しそうにやってる感じでした。

進学後はほとんど大学や専門学校、短大といった形でした。

JR最寄駅からは徒歩5分でつく距離です。

私がこの高校に選んだ理由は、オープンスクールでの印象でした。オープンスクールでは先生方が親切にしたくださったのはもちろん、体験授業がとても楽しかったです。先生方ともお話する機会があったのでお話を聞かせていただいたり、質問したりしましたが自分に合っている、ここなら通えるだろうと思い志望しました。
    在校生
    2012-02-01投稿
    • 【総評】
      先生が口うるさかったりもするけどいいと思う!
      部活動も活発で通っている生徒たちみんなが元気に通ってます!!

【校則の自由さ】
      一応、私立だからそれなりに厳しいけどわりと自由かもね

特進とかもあって学習意欲は高め

いじめは学校側は認めてないけどあるみたい...

強化指定の部活はそれなりに結果のこしてるよ!

ほとんどの人が大学、専門学校に進学してるね

周りに駅も近いしいいと思う!でも、東武線の人は駅から遠い...(学校のバスはある)

やっぱり私立なので高くなっちゃう...
      推薦とかで特待制度は一応あります!

【施設・設備】
      結構充実してます!