みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生第一高等学校   >>  口コミ

桐生第一高等学校
出典:Hasec

桐生第一高等学校 口コミ

(きりうだいいちこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 私立 / 共学

(28) 群馬県内72 / 76校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      沢山勉強したい生徒にはあまり向いていないと思います。
      ですが、誰でも入れる高校だと思います。
      コースも様々、多様でちょっとした資格も取れるのでいいとおもいます。
      携帯電話回収というのがあります。最近災害が増える中で個人持ちにしないのはとても不安です。
      教師と生徒の仲はとても良くいいお思います。
      トラブルもあまり聞いたことがありません。
      種類などは多いいですが、所属人数にかたよりがあります。
      部費にもかたよりがあるとおもいます。
      比較的叶うとは思います。
      様々なコースがあるのでとてもいいです。
      外見はいいですが、外見を綺麗にするなら内装も綺麗にした方がいいと思いました。少し不安があると思います。ですが、男子トイレは洋式になりとても綺麗です。あと、新校舎も新しく出来たのでいいです。
      ブランド物なのでイメージはいいですが着こなすのは少し難しいです。それに、ブランド物だけに値段が高いと思いました。
      めんどくさい朝の集会などないのでいいと思います。
      一年交代で文化祭と体育祭があるのでいいと思います。
      コース別というのと、推薦があったのでここにしました。
    卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
      先生の質にばらつきあり。
      もちろん中には熱心な先生もいますが、特に上の大学を目指す生徒が妬ましいのか、足をひっぱる先生もいます。特進コースです。
      以前は頑張っていたみたいですが、最近劣化が激しいといわれてます。中学に力をいれて、高校はほったらかしにされているような気が…。
      個人の自由ですが、もし私が高校受験をもう一度できるなら、この学校は受けません!
      ゆるいです。
      生徒間は、年度によりけりです。
      問題なのは先生だと思います。
      生徒より、先生の保身のため一生懸命な学校です。
      野球は強いのではないでしょうか。
      クラブは自由です。
      自分の場合、お前がそんなとこ行けるわけないだろ、と一年時にいわれました。
      しかもその時には偏差値でいうと優に志望大のものを越していたのに、です。
      ただ批判したいだけなのです。
      マーチ以下くらいなら問題ありません。先生とうまくやれます。
      あまり上を目指しすぎると、先生から叩かれます。
      冷暖房は自由につかえるので良いです。
      トイレもきれいです。
      センスいいと思います。リボンがいい。
      高校はほとんどなにもありません。
      東北大学
    2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      まず携帯回収されるそこがダメ!後成績つけるルールが変わって前までは赤点課題やれば大体は通知表の赤が消え進級出来るってなってたけど今は放課後残って勉強して各教科で赤点があったやつの授業をしてそのあとテストをしてそれで60点とか取らないと通知表の赤点が回避できなくなった!
      校則は厳しいと思う携帯は回収されるしちょっと髪が長いぐらいで注意されるし
      生徒と生徒の間でのトラブルはあまりないと思うただ先生が生徒への扱いの差は少しあるとおもうたとえば女子生徒だけにひいきしたりとか
      普通科はそんないいところに進学したという話はあまり聞いたことはないただ進学のほうとかはまあまあいいところに出ているという話は聞いたことはある
      施設が整ってるとはいいがたいたとえばトイレは壊れてるところが多いい
      今の生徒がつけてるネクタイは金色ともう一つ色が混ざってるやつであまりかっこいいとは言えない
      入学した理由は中学の時に先生に桐一しかお前はいけないといわれたから
      勉強をしている生徒もいることは確かただ寝ている生徒のほうが多い勉強に取り組む姿勢がいいとは言えない

2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      先生に感謝です
      勉強が楽しくなりました。おかげで大学ではたくさんのともだちができました!
      授業時間は長いけど、家に帰ってもダラダラしがちなので強制自習は今思うと頭を整理できてよかったです。
      自分の子どもができたら桐一に入学させようとおもいます 笑笑
      いじめは特に感じなかった。
      先生にみんながついていってたので、いつも和気あいあいして成績が良くない時も生徒同士で教えあったりしていました。
      先生にも気軽に聞けたしね!
      やればやっただけ先生が後押ししてくれて安心かな^_^
      先生がそれぞれの進路校を分析してくれたので、塾みたいなアプローチで不安がなかったです。
      校庭が狭くて体育嫌いな私にはよかった。
      今はブランドの制服でうらやましいとおもいます。
      わたしのころより可愛くなりましたね
      学業特待生制度で優遇してもらえました。
      なんとなくですが直感で、ここに入学したい!と思ったので迷いはありませんでした。
      白百合女子大学 フランス語フランス文学科

なんだかんだ楽しかった
      先生達も面白いし授業も楽しいし
      特に体育が最高だったぁ!
      またもどりたいなぁ
      緩かったね。ピアスとか担任許してくれたし
      とりあえず自由過ぎた!
      なんもしなければ先生も優しいし
      トラブルとかゎ特に聞いたことないかな
      桐1ゎ兎に角野球部が有名だったね!
      後ゎサッカー!皆頑張ってた
      大学もあるので結構そこに進学する人が
      有名で多かったと思います
      校庭ゎそんな広く無かったけど体育館ゎ
      とても広く充実してました
      今ゎ制服も変わっちゃったけど
      緑のスカートにブレザーで
      他からの人気も高くて可愛かった!
      文化祭と体育祭が交互にあり
      両方とも凄く盛り上がっていい思い出
      まずゎ制服が可愛いって思ったのと
      見学に行ってこの高校に入学したい
      って思ったからです
      車関係の工場

先生の面倒見が良い
      新しい校長に変わってから学校の雰囲気がいい意味で変わった
      服装の乱れは目立つほどはない
      私立なのに携帯を回収されるところが学生にとってネックだと思う
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、基本的には良い先生がたくさんいる
      野球の応援の時はチア部、吹奏楽部、応援団が息を合わせて応援をしている
      わたしは行きたい学校にいけて、就職率や進学率はなかなか高いと思う
      桐一からすぐ近くの中学校のグラウンドを借りて体育などの授業中をしている
      人によって好き嫌いがわかれる制服だと思います
      一二年生のセーターは種類がたくさんある
      体育祭→文化祭→体育祭→文化祭→体育祭の順番で行うので学年によっては文化祭を1回しかできないところがあまり褒められる点ではない
      群美

この学校では、
      2年生になると生産系、美術・デザイン系、福祉系、生活教養系、情報ビジニス系、保育系にわかれそれぞれ専門の勉強ができいろいろな資格なども取れます!!
      それに、
      一人一人が仲良く勉強できるので楽しく学校生活を過ごせるとおもいます
      校長が変わったためすごい校則は厳しすくなりました。
      服装では、
      第一ボタンが外れてるとすぐ注意され、
      挨拶ができないと朝の朝礼で言われたりします
      トラブルに関しては全く聞いたことがありません
      ですから、
      安心して過ごせるとおもいます!
      野球部がものすごく強いです
      去年には、
      1回戦で負けてしまったものの甲子園にいきました!!
      ほかの部活も野球部を見習いがんばっています!!
      系べつで別れているためなりたい職業のこととかが学べそれ以上に学びたい人は専門学校とか行くと思うんですけどその時に高校の時にこんなことをやったなとか思い出したりでき結構復習程度のものなのでいいとおもいます!!
      プールはなく、学校も地震の揺れでできたヒビが入ったまま、人工芝グラウンドはとてもじゃないですが人工芝グラウンドと言えるものではないです。
      制服は一昨年から変わりその前の制服のほうが可愛いと思います!
      文化祭、体育祭はともかく球技大会がないのは残念です
      ですが、
      修学旅行では自分はハワイに行きましたが今年からカナダに変わりました

色々な科があって、まだ何をしたらわからないという生徒はいいと思います。それに駅から近いので、通いやすいです
      最近では授業のはじめに服装検査をしているらしいが、結構ピアス、金髪、ミニスカ、などが多くいて、そこまで厳しくはない
      生徒と教師でいざこざがありましたが、しっかり処分を受けたので、今後そーゆーことはない
      県内でも野球部、バスケ部、サッカー部、柔道部、陸上部か有名です。スポーツコースといってスポーツをしに他県から集まってきています。野球は全国制覇したことのある実力を持っています
      特進クラスといって、そこではかなり大学進学率が高く有名な大学に入れます
      設備はかなりしっかりしていると思います。駅から学校までバスが出ていたりなどととてもいいです
      二年前に制服が変わりとても可愛くなったと思います。夏はポロシャツで、冬はセーターなどととてもかわいいです
      2年に1回ずつ体育祭と文化祭を交互にやっています。スポーツコースはグアムに行きます。

卒業生 / 2014年入学
      大学進学にはとてもよい学校だとおもいます
      テスト前は補習もしてくれるので、部活との両立もできました。
      他の高校と比べるとそんなに校則は厳しくないとおもいました。スカートは膝ぐらいまで伸ばせます
      いじめはまったくなかったです。カウンセリングもおこなってるのでもしいじめられても相談すれば大丈夫です。
      県内でも剣道部が有名です。ほかにもテニス部や野球部が有名です。
      日本大学や東海大学や立教大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      体育館や図書館など、本が沢山ありますしとても充実してると思います
      制服は県内では可愛いほうだと思いました。
      女子は紺のスカートです
      文化祭は全学年が一生懸命に準備していてとてもたのしいです。体育祭も
      日本大学理工学部海洋建築学科

卒業生 / 2015年入学
      入学して、本当によかったなと自分は思いました。なぜなら、勉強も丁寧に教えてもらい、先生方も優しく厳しくいい対応を、正しい判断をしてくださりとてもよかったです。
      厳しいと思います。スカートの長さや頭髪チェックなどがあり、他校ではやってないのかな、と思うところまでチェックするのでちょっと他校より厳しいかな、とおもいます。
      トラブルの話は一切聞いたことありません。刃向かったりすることもありましたが、トラブルはなかったとおもいます。みんな仲良しでした。
      野球はとてもすごいです。大会とかも過去に優勝したこととかもありますし、とにかく野球がすごいです。
      学校の先生方がどこどこ大学はいいよ、など教えてくれるので新しい一歩をすぐふみだせて、先生方のおかげで行きたい大学に受かることができました。
      体育館も校庭もとても広いですし、図書室などは、みんな仲良く利用していました。
      緑のスカートにブレザーにとても可愛いと思います。男の制服もきちんとしていてかっこよかったです。
      体育祭、文化祭どちらも楽しい行事ですが、それぞれ二年ごとに交換なのでどちらかとゆえば文化祭の方がみんなで協力できるので充実していると、思います。
      私は頭が悪くて私立嘆願て桐生第一高校を受けようと思い、制服もかっこいいし、行事も盛んだときいたので桐生第一高校がいいな、とおもい入学致しました。
      坂本工業