みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生第一高等学校   >>  口コミ

桐生第一高等学校
出典:Hasec
桐生第一高等学校
(きりうだいいちこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 西桐生駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 53

口コミ: ★★★☆☆

桐生第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(40) 群馬県内51 / 81校中

2022年10月投稿
      他校に行った子供の友達の話と比べると、かなり進路について真剣に相談に乗ってくれます。
      特に特進コースは、夕方好きなだけ勉強していいそうです。
      塾へ通わなくてもいいがコンセプトとか!
      このあたりが、国公立にも入れている理由でしょうか。
      入学当初は、悪い感じの生徒がいましたが、校則を守れない生徒は容赦なく退学になりました。
      段階的に警告が出て、数回重なり退学になったそうです。
      かなり平和になりました。
      他クラスはわかりませんが、息子のクラスは全員仲良しだと言ってます。
      中学生時代、息子は孤立していて、学校へ行くのが嫌で仕方なかったのですが、今は楽しいと言ってます。
      スポーツ関係は、かなり頑張っているようです。
    • 進学実績
      親の私の通っていた偏差値60位の公立高校より、大学の指定校推薦が多いようです。
      授業のレベルが、二年生から大幅アップします。二年生の英語の定期テストが、英検2級なみに難しかったそうです。本気で大学受験を意識していることが伺えます。
      部活のグランドが遠い
      指定販売店の方は、物凄く親切
      バリエーションが多い
    • 高校への志望動機
      休みがちな生徒でも、受け入れてくださるということで、受験しました。

オススメしません。
    2022年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      自分の意見しか押し付けてこない教師の集まり。生徒を信用していない。このままシナリオ通りにやればいいんだと発言し、挙句の果て理不尽な対応。不平等。
      教師は生徒を守ることではなく、自らの立場を優先して生徒を指導する。そんな偏見の塊の学校です。一 …続きを読む(全565文字)
    桐一の入学を考えている人は考え直して
    2021年11月 投稿
      正直、桐生第一高等学校の入学を考えている人はもう一度よく考え直すことをおすすめします。
      まず、生徒が何かしらやらかすので外部からの苦情が多々ある。特に特定の生徒が毎回やらかすので、桐一全体が悪いという固定概念がある。
      ですが、教師に関しても …続きを読む(全868文字)
    生徒も生徒だけど先生も先生
    2021年05月 投稿
      確かに楽しいけど、1部の人達が度が過ぎた迷惑行為を頻繁にするので桐一全体が悪いってイメージが強くなってしまってる。実際入ってみると大人しめの子も結構いる。

まぁ、生徒も生徒だけど教師も教師って感じかな。
      いい先生ももちろんいるけど、やっぱ …続きを読む(全605文字)
    学年で良いか悪いかが決まります
    2020年12月 投稿
      中学の時のイメージと大分違いました。
      自分達の時代は良い子と言われてます。
      ですが先輩達は良く問題を起こしてます。
      天井に穴を開けたり トイレにタバコが落ちてたりと…
      言いたいことがあるんですけど、言えませんね
      私がある先生に聞い …続きを読む(全771文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しかったよ!来てあんま損は無い!
    2022年05月 投稿
      群馬でも有名な不良てゆーか悪ガキが集まってる高校!
      でも青春出来たかも~
      緩い!とにかく緩かった。ほかの学校なんかピアスの穴すら禁止らしいから。。
      ぼくちんピアス開けてたけど付けてなかったら怒られないよたぶん。怒られたことあるけどね。。とにか …続きを読む(全654文字)
    数年前より改善されてきている
    2018年08月 投稿
      意外と厳しいですよ。確かに今の2年、3年で化粧濃い人いるけど、今年の1年から厳しくなったから来年の1年にはもっと厳しいかも…
      お洒落目当てで入ろうとしてる人には勧められない。
      今年の1学年から色々厳しくなったみたいです。
      毎時間授業が始まる前 …続きを読む(全875文字)
    とても楽しく過ごしやすい
    2019年04月 投稿
      先生方が、みんな優しい。
      なにかあったら、相談事聞いてくれる。
      1人1人にあった、勉強をサポートしてくれる!
      スカートは、膝上じゃないとむしろ校則違反。
      スカート折ってはいけない。でも、元からスカートが短いから折らなくてもかわいい。
      化粧は見 …続きを読む(全400文字)
    組織高校
    2018年07月 投稿
      授業中隣から怒鳴り声とか聞こえて先生の声が聞こえない時があったりして
      大迷惑ですやめてください

書いてない事で謹慎にする高校です
      ありえないです …続きを読む(全299文字)
    楽しいけど不満だらけの高校
    2018年04月 投稿
      普通だと思う。ただ、同じクラスの子がカラーリップしてるのと、先輩が眉書いてたりファンデーションつけてるなど、メイクにより服装が不潔に見えるのでもう少しメイクについて厳しくした方がいいと思う。 …続きを読む(全516文字)
      トラブルは朝のHRでチラホラ聞きます。いじめについ …続きを読む(全516文字)
    入学するしないも君次第です。
    2018年02月 投稿
      沢山勉強したい生徒にはあまり向いていないと思います。
      ですが、誰でも入れる高校だと思います。
      コースも様々、多様でちょっとした資格も取れるのでいいとおもいます。
      携帯電話回収というのがあります。最近災害が増える中で個人持ちにしないのはとても不 …続きを読む(全464文字)
    入学には注意してください。
    2019年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      器物破損がよくあります。
      そして不良学生が多い。
      教師も生徒に対して好き嫌いをはっきりと示します。
      入学金や月々の授業料が高い割に授業の質が低いです。
      電車でも騒がしいですし万引きもあります。
      学校でも物が度々無くなります。
      自分自身も財布 …続きを読む(全447文字)
    色々な出来事に出会う高校
    2018年04月 投稿
      最初、桐一の口コミとか見てやっぱりやばい高校なのかなって思ったのですが、先生も厳しく、勉強面も凄い真面目で普通の高校でした。大学との交流も増えてきており、進学先が増えてきてます。とても単位がとれない生徒がいたら先生も見離さず最後まで見てくれ …続きを読む(全453文字)
    まー大体の人が受かるといった点ではいい
    2017年08月 投稿
      まず携帯回収されるそこがダメ!後成績つけるルールが変わって前までは赤点課題やれば大体は通知表の赤が消え進級出来るってなってたけど今は放課後残って勉強して各教科で赤点があったやつの授業をしてそのあとテストをしてそれで60点とか取らないと通知表 …続きを読む(全463文字)
    スポーツが強い
    2016年10月 投稿
      色々な科があって、まだ何をしたらわからないという生徒はいいと思います。それに駅から近いので、通いやすいです
      最近では授業のはじめに服装検査をしているらしいが、結構ピアス、金髪、ミニスカ、などが多くいて、そこまで厳しくはない
      …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2015年入学
    桐一最高!!!
    2016年10月 投稿
      入学して、本当によかったなと自分は思いました。なぜなら、勉強も丁寧に教えてもらい、先生方も優しく厳しくいい対応を、正しい判断をしてくださりとてもよかったです。
      厳しいと思います。スカートの長さや頭髪チェックなどがあり、他校ではやってないのかな …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門分野の授業はとてもわかりやすいです。
    2016年10月 投稿
      普通科は色々と専門分野が学べるのでいいです。
      また、調理科や、製菓、スポーツなどの普通科以外でも、専門分野で学べたり資格も取れます。
      極めて制服の着こなし・あいさつに厳しいです
      毎時間授業のはじめに身だしなみのチェックがあります。 …続きを読む(全361文字)
    学校について
    2016年10月 投稿
      偏差値は低いですが先生はみんな良い人ばかりです。勉強で分からないところがあれば相談すれば気軽に乗ってくれますよ
      ピアスや化粧、スカート折りや髪の毛を染め、ネクタイやリボンの着用には厳しいですが基本的に緩いです …続きを読む(全380文字)
    明るく楽しい
    2016年10月 投稿
      二年生から自分の好きな系列を選んで好きな勉強をする時間があったり、調理、製菓、スポーツなどの他の高校にはない科があっていい。
      先生と生徒たちの信頼関係ができていてとても仲が良い。
      校長先生が変わり厳しくなったがそれは学校の印象を変えるいいき …続きを読む(全372文字)
    パワフルな高校
    2016年06月 投稿
      桐生第一高校特進部の2年です。桐生第一高校といえば、イジメなど悪い印象を持たれがちですが、実際はクラスによって全く違います。特進の教育方針は皆足並み揃えて国公立進学ですので、なかなかたいへんです。「6時まで学校があったりするので。」特進は第 …続きを読む(全796文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桐生大学附属中学校

口コミ:★★★★☆3.51(10件)

桐生大学附属中学校