第一薬科大学付属高等学校 口コミ

(だいいちやっかだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

第一薬科大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた第一薬科大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(11件) 福岡県内114位 (全174校中)
    56位/174校中
    87位/174校中
    55位/174校中
  • 進学
    117位/174校中
    82位/174校中
    86位/174校中

2015-12-07投稿
      他の高校とは違う経験がたくさん出来る高校だと思います。人数が多い事もあり、行事事は盛大ですし、科やコースもたくさんあり、自分のしたい事に重点をおいて、高校生活をおくりながらそこを伸ばしていくことができます。そして、いろんな地域からあつまっているのでたくさんの出会いがありとても面白い所です。芸能コースという特殊なコースもあり、在校生、卒業生共にメデイアに出ているような人もいる為、大変刺激にもなります。
      校則は世間一般的だと思います!特に厳しくもありませんし、緩くもありません。破れば課題もありますが、基本を守ればなんの問題もありません。
      いじめなどは、私の在学中には特にありませんでした!先輩後輩、別クラス、男女、先生とも仲良しです!
      部活にはいっている人は多くはありませんが、入っている人はみんな全力で、全国、海外でも成績を残している人もいます。
      進学する人は少ないです!進学する人の、進学先としては提携大学に行く人がほとんどです!保育関連がおおいです!
      体育館、校庭は大変ひろいです!図書館は他の高校よりも少し小さいかと思います。食堂も広くてたくさんの生徒が利用できます!
      制服はハナエモリデザインで可愛いと評判です!女子はリボンかネクタイか好きな方をえらべるのもポイント高めです!夏服はシンプルすぎて生徒に少し不評です。
      基本みんな先生と、生徒は仲良しです!食堂で、一緒に食事をとったりもします!みんな生徒思いでいい先生ばかりです!
      授業にダンスや演技、ギター授業があったため。
      1対1のネッツ
      市販の参考書
      受験も特殊だった為特にこれといってありません。
      していません
      自分の小さい頃からの夢のために、特にしませんでした。
      個性尊重な所もありますし、科やコースにもよりますが、学業以外に頑張っている人がおおいため、他の学校にくらべると、そこまで高いとは言えないかと思います。
      駅から徒歩10分とアクセスしやすいです!バス停も学校の目の前でとても便利です!コンビニもたくさんあるし、こまりません!
    2015-12-04投稿
      この高校では生徒一人一人の個性を大事にするというモットーがあり、入学する生徒たちは個性的で優しい人ばかりです。ですがその反面、一旦騒ぎすぎると止まらないという落ち着きのなさもあったり……
      個性を大事にする高校と言っていますが、校則は結構厳しいほうだと思います。毎月、風紀の指導があり、細かい所まで見られます。指導部長の先生が毎日厳しい目で生徒たちを見ています。ちょっとのことでもすぐ反省文になったり……校則にまだ慣れていない1年生なんかは反省文や停学処分を受ける生徒が大勢います。
      私が入学した当初は多かったですが、卒業を控えている三年生にもなると、さすがにみんな大人になってきているので、文句は言えどちゃんと最後まで色んなことに責任を持って行動しています。みんなクラスを超えて仲が良いですし、女子が多い高校ではあるのですが、大きないじめなどの問題はありません。教師と生徒との間では、いざこざやすれ違いは多少あるものの、人間であれば当たり前だろうというレベルで、問題になってしまうようなことはありません。
      私の高校では部活に入っている生徒は少ないです。その大きな理由は、この高校独自のサークル活動のような「パラマ塾」という制度があるからだと思います。部活動以上に種類が多く、趣味的に始められるものから本格的に実践するものまで沢山あり、ほとんどの生徒は部活動よりパラマ塾を選びます。
      系列の大学に日本経済大学や子ども短大などがあるので、専願や推薦でその大学を受験する生徒が一番多いです。その次に多いのは専門学校への進学。女子の生徒が多いので美容関係が特に多いです。残りは就職などです。
      校舎は今どきの学校とは言いづらい古い作りのままです。いい意味でいえば、昔ながらの趣が残っているので、落ち着く場ではありますが、一度あったのは、大雨の翌日、女子トイレの天井の一部が剥がれ落ちてきたことがあるほど。あとはトイレの水が流れなくなったりと、トイレ事情はかなり綺麗とは言いづらいです。
      女子の制服は、知る人は口を揃えて「可愛い」との声を頂きます。男子の制服も女子と同じようなデザインなので、男女共にブレザーの制服でオシャレだと思います。ただ、女子の夏服だけは生徒たちの間では「ダサい」と言われています。恐らく、白い半そでシャツにサマーニットを着るからでしょうか。
      基本的には優しい先生が多いです。生徒たちには積極的に話す先生方がよく見られます。厳しい部分もありますが、それも愛情の上。
      九州ではここにしかない芸能コースという学科があったから。
      ありません。
      面接のみの専願入試だったので、面接の練習を何度もしました。
      九州ビジュアルアーツ放送学科
      小学生の頃から憧れていた芸能界で働きたかったから。大好きなテレビを作る仕事をしたいと思ったから。
      テスト前になると慌てて勉強をしだす生徒がほとんど。できれば勉強なんかせずに友達としゃべって楽したい、なんて生徒が多いです。授業中も退屈な授業だと、寝るか喋るかのどっちかだったり。厳しい先生の授業は、きちんとしてるんですよ。
      学校の隣には西鉄電車の線路が走っており、校舎内からもそれは確認できるほど近いですが、最寄り駅からは歩いて10分~15分ほどかかります。都心に近い地区であるので交通の便は非常にいいと思います。
    2015-10-30投稿
      他の学校と違い、芸能コースがあり演劇や芸能など芸能界を本気目指すための取り組みがある。スポーツも他の学校にはないものがあり、有意義な経験をたくさん体験できる。
      かなり厳しいと思います。携帯電話の持ち込みが禁止だし、髪を染めていないかなど、風紀検査も厳しいです。
      自分のやりたいことがはっきりしているので、いじめとかやっている暇はないんだと思います。学力は低いですが、個性を重視してくれています。だから在学中から芸能活動に入っていく子たちも多いのだと思います。
      文化祭にすでにメジャーデビューしているガールズバンドが登場したり、演劇の舞台も実力があり、他の学校より見応えがあります。
      卒業後は姉妹校への勧めがありました。いわゆるエスカレーター式。うちの子供は役者になりたいので、進学せずアルバイトしながら、オーディションを受ける道を選びました。
      ダンスルームなど他にはない練習場所を借りられるので、それぞれの練習に利用できるので良いのではないかと思います。
      森英恵デザインの制服なのですが、もう古くなったデザインでいまいちです。高価だったので、夏のブラウスは2枚を毎日洗って使っていました。
      高校卒業後の就職先など全く相談に乗ってくれず、エスカレーター式の大学を紹介して終わりでした。こんなに親身でない高校の先生がいることに驚きました。
      とにかく芸能コースがある学校がここしかなく、役者を目指す子供にとってうってつけの学校でした。
      あぽろ塾
      塾が用意したプリントで、参考書はない。
      学力受験はなかったので、面接のための練習をよくしていました。
      生徒の個性を伸ばすことに力を入れているので、学力は低いです。芸能コース以外のクラスには学力に力を入れているコースもあるようです。
      西鉄電車の高宮駅から近いのでアクセスはいいです。大橋駅にも近いので便利です。
    2015-10-22投稿
      この高校は、とにかくイメージを一新しようと、常軌を逸した厳しさを生徒に押し付けています。あまりに厳しく、退学者がとにかく多いです。数年前の普通科の、あるコースの卒業生のデータですが、入学時に300人だった生徒が卒業時は80人でした。厳しさに耐えられず、1年時に自主退学する生徒も非常に多いです。
      恐らく日本中の高校の中でも最も厳しい部類の高校です。制服でコンビニに入ることさえ禁止されていて、禁止されている携帯・スマホが見つかると、保護者が来校しない限り返してくれません。寮生で自宅が本州だとしても、返してほしければ必ず保護者が来校する必要があります。Wikipediaの校則関連の情報は古く、年々厳しさが増しているとのことで現在は更に厳しくなっています。停学も乱発されます。教職員用のエレベーターを無断で使用すると停学などです。
      その学年毎に差はあると思いますが、生徒間のいじめの問題は一度も耳にしませんでした。教師が生徒をいじめている印象の方が強いです。もともと威圧的な上に、その時その時の機嫌の悪さを生徒にそのままぶつけるタイプの教師が多いです。隣接する系列校と合同で行われた新入生歓迎会で、全員の前で教師が一人の在校生を何度も殴り、他の教師に止められるまで殴り続ける姿に多くの新入生が震え上がっていたと聞き、こちらまで怖くなりました。
      優秀な生徒を全国から、時には世界中から集めてきていることもあり、部活動の成績はとても良いです。非常に非常に重きを置いている印象です。
      付属高校なので、系列の大学へ進む生徒も多いですが、専門学校や他の大学へ進む生徒や、就職する生徒など多岐にわたります。
      体育館は火事に遭ってしまったので建て直されてまたきれいになるんだろうと思います。他の施設は古さはありますが特に問題はないと思います。とりわけすごいというわけでもありません。
      男子の制服はごく普通です。女子は夏服も冬服もかわいいと人気です。中間服もわりとかわいいです。ただ、ブラウスも靴も、指定のもので指定の色と型番以外は厳禁です。女子の制服はサイズ合わせの時に業者がとても大きいサイズにさせようとするらしく、届いた制服をわざわざサイズ交換しに行かなければならない保護者が多かったようです。二度手間なので、大きいサイズに決めさせないよう注意したほうが良いようです。
      その日の機嫌が悪いと人が変わったように恐ろしいほど厳しくなったり、ヒステリックな先生や、ひたすら高圧的なだけの先生、生徒の制服の乱れを発見することにしか興味がないような先生などが多く、おそらく上からの圧力もあるのでしょうが、そこまで生徒たちに厳しくしなくてもと思うことばかりでした。
      自分の希望するコースが有るから行きたいと言っていました。
      中学の先生の指導やアドバイスに従いました。
      私立大学です。
      自分の希望するコースがあるからだと言っています。
      一割ほどの比較的もともと優秀だったと思われる生徒を除き、平均的にこの高校の生徒の学習意欲はとても低いと思います。ただ、この学校には他の高校には無い特殊なコースも有るため、学習には意義を感じていないだけなのかもしれませんが。。
      バス停も多く、私鉄の駅も近く、アクセスは良いと思います。最寄駅は高宮駅です。バス停は周囲に無数にあります。
    2015-06-24投稿
      この学校には、ほかの高校には珍しい芸能コースがあります。様々な個性を持った生徒たちが、心強い先生たちに支えられ、ダンスや歌、演技やギター・ピアノなどを、心気なくのびのびと自分の個性を十分に伸ばせるところが、魅力です。
      「個性」がこの高校の校風です。ですが、結構校則は厳しめ。女子は、前髪は目にかかってはいけなかったり、ロングヘアの子は、必ず髪を結ばなければいけなかったりします。学校には、必ず各学年のクラスの教室にチェック項目という、これをやれば校則違反だという項目が、20個くらいあります。
      人間ですから、互いの好きや苦手はあります。いつも一緒にいるメンバーなんかがいるのも事実です。ですが、基本的にはみんな仲良しです。絶対にないといえば、私の周りで起こっていないだけかもしれないので、わかりません。
      部活動に入っている人はほとんどいないと思います。うちの学校にはパラマ塾というサークルのようなものがあって、みんなそれには所属していることが多いです。
      優しくて心強い先生たちがたくさんいらっしゃる学校なので、今までもほとんどの先輩方が就職や希望した進学先に、という道に進んでおられています。主に、進学先は専門学校へが多いです。この学校は女子生徒が多いので、美容系専門学校への進学が多いです。
      普通に学校生活をしていく上でなんの問題もなりませんが、校舎は少し古いので、以前大雨が降った日には、トイレの天井が雨の影響で床に落ちてしまっていたこともありました。
      男女共にブレザーの制服で、可愛いと思います。周りからも可愛いと評判は高いほうだと思います。うちの学校の制服はブランドものなので、値段が高い分、質もいいです。
      優しくて心強い先生が多いです。たまに、本当に教師なのか?大人なのか?と疑いたくなる抜けた人もおられますが、ほとんどはフレンドリーで暖かい方ばかりです。ただ、全体の指導になると、指揮を執れる方がいらっしゃらないような。そして、生徒全体を動かすとき、要領が悪いのもあります。
      芸能コースという学科があったから、歌を歌いたくて志望した。
      ありません。
      特にしていませんが、面接の練習はかなりしていました。学校で何度も先生方と練習を重ねていました。
      この学校は偏差値が低いことで結構有名だったりしています。そこまでひどいことはないのですが、基本的に勉強が苦手な子が多いのは事実かもしれません。実際に、中学生の頃に、全体の中間よりも少し下なランクだった私が、高校に入って、勉強の仕方を変えたわけでもないのに、学年で上位に入るほどでした。勉強に対する意欲は、みんなのその日の気分で変わってたりします。
      学校は私鉄の高架下近くにある学校なのですが、私鉄を利用して通学している生とは、最寄り駅から15分ほど歩きます。その前に自宅近くの最寄り駅から、遠い生徒もいますし、あるいは県外から通っている生徒もいたりします。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      良くもなく悪くもなく、至って普通の高校。学力は低め。部活動も本格的なものは無し。ただ、生徒と先生の関係は良い意味で友達のような関係で話しやすかった。
      校則自体はそんなに厳しくは無いと思う。とりあえず検査がある時だけちゃんとしてれば、普段は多少なら目をつぶって貰える。流石にあからさまな染髪や極端なスカート丈、男子の長髪なんかは注意される。
      完全に無いとは言えないが、やたら変な事をしない限りは標的にされる事はないと思う。協調性があるなら大丈夫なんじゃないでしょうか。
      一応部活動という事でやってるが、同好会レベルかもしれない。同好会より活動していないかもしれない。暇な時にやりに行こう位にしか思わない程度。
      大学に行くのは極一部。基本的に就職、その他専門学校や短大といった感じ。進学希望向けの高校ではない。
      最低限のものしかないと思って間違いない。冬に1年生と2年生のみスキー教室があるので、スキー板と靴はある程度揃っている位。
      ブレザーだが、可もなく不可もなくといった感じ。
      基本的に皆フレンドリーなので話はしやすい。生徒の事もよく見てくれていて、それぞれの性格なんかも把握してくれていたりする。授業も生徒が飽きないようにちょこちょこ無駄話なんかも入れてくれるが、これが割と面白くて好きだった。
      自宅から一番近い徒歩圏内の高校だったから。
      特に何もしていない。相当学力が低く、内申書が悪くない限りは入れる。
      青森調理師学校
      何か資格は取った方がいいかなと思ったから。
      授業はあまり真面目には受けていない。楽しんでやってる感じなので、しょっちゅう脇道にそれる。集中するのが苦手な人はわいわいしながら出来るので、かえっていいかもしれない。
      ド田舎の高校の為、近所でない限りはバス通学になる。同じ地区内でもバス停がない為徒歩30分かかる人もいた。
    卒業生 / 2010年入学
      基本的なことかもしれないけど、マナーとか言葉遣いや自分自身を成長させれる場が、いいとおもいます。わたしは、いろいろなことを学びました!
      校則は普通な厳しさです。でも、誰でも我慢できる程度だと思います。ただ、えっ?これぐらい良くない?と思うこともありますが先生によってバラバラですね。アイプチでも反省文です。
      いじめは、全くないですね。先生たちも、大変だろうけど環境などいいとおもいます。いい環境を保たれていると思います。
      部活動は、すべての部活において成績がかなり優秀なのですごく、期待されています。本当にいろいろな大会にでているので尊敬します。
      国際科、薬進科とあるので、優秀な大学に行ったり留学したりとさまざまです。姉妹校に外国の学校もあるので留学を希望してる子はかなりいいとおもいます。
      芸能コースがあり、芸能界を目指している子はギターやダンスに、ボーカルに、演技と学べるのでいいとおもいます。プロダクションに入っている子もいたりして、芸能の仕事が平日にあるときなどは校欠もあるので大変考慮されてます。
      有名な、森はなえさんがデザインをされたブレザーなのですっごく可愛いです!
      みなさん、熱血で冷静な考え方を持ってる先生たちばかりなので素直に従って話を聞けば嫌になりません。基本的なことしか、いってませんので(笑)
      夢が芸能界に入ることだったので、芸能に携わる学校に通いたかったのと公立高校が嫌だったから。
      ないです。
      ありません。
      私の高校は、面接のみの試験でしたので質疑応答と特技のみだけでした。
      今は、東京へ上京してアルバイトしながら夢に一歩一歩向かっている限りです。
      芸能人になりたくて、ベッキーさんみたいになりたくて、選びました。
      人それぞれですが、勉強に対して意欲のある子とない子とできれいにわかれます。勉強に意欲のある子は積極的に聞いていますね。ただ、意欲のない子たちが邪魔になると思うのでそこがつらいとおもいます。
      いろいろなところから、来てる子がいるのでなんともいえませんが、片道1時間かけて来る子もいましたし、県外から来てる子も居ました。寮があるので、また便利だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      先生はほどほど厳しく、クラスの印象も良く、個人的に雰囲気が良い学校でした。いじめもなかったので、進学するには良い高校だったと思います。

これは文句なしです。頭髪検査、眉検査、服装検査など、どれも当たり前ですが、チェックの一つ一つが厳しく、自分も当時は苦笑したほどです(笑)しかし逆にこれで、違反者も少ない学校になるのであれば、この校則は素晴らしいと思いました。

良くもなく、悪くもなく、といった印象です。ちょうど良いくらいです。あまり閑散としているとなんだか気分が上がらないし、上がりすぎるとまともにならないので、生徒と先生の冗談交じりの授業が良いと思いました。そのおかげで成績も上がりました。

当時は全くありませんでした。クラス全体の協調性が良かったのかもしれませんが、授業中にも助け合い、下手をしたら励ましあう、良いクラスでした。

様々な部活があり、活気に満ちていたので、とても楽しめました。

大学付属なので当然、薬科大学に進学する人が多かった印象です。あとは元々頭の良いクラスだったので、望んだ志望校に大勢行けました。自分もその一人です。

自分は近いと思いました。駅からすぐだったことも利点ですね。おかげで学校帰りには、駅に行くついでにコンビニに毎日寄ってました(笑)近いことはおススメです。

授業もわかりやすく、それだけの価値はあったと思います。内容も濃かったので値段相応の学費と思っていいんじゃないでしょうか。

【施設・設備】
      売店も潤っていて、明るみも丁度良く、快適な環境でしたね。窮屈ではありませんでした。

普通に良かったです。ボタンひとつもおしゃれに見えて、自分にはとても良い制服でした。

面白く、そして時に厳しく、そんな印象です。忘れ物をしたら少しペナルティを与えたり、良かったです。
      明るく感じの良い学校を求めていて、色々な学校の説明会へと出向きましたが、クラスの雰囲気、部活の多さ(パラマ塾など)に惹かれ、この学校にしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      これといったこともなく平凡な学校だと思います。

【校則の自由さ】
      中学校と大して変わりませんでした。

可もなく不可もなく。

時折いじめ?紛いなものを見かけた。
      上級生が大人気なかった。

帰宅部だったのでわかりません。
      たしかどこかの部活はいい成績のがあったかも。

駅近くにあったので通いやすいと思います。

私立の中では安いほうだと思います。

【施設設備】
      普通だと思います。

冬服が重苦しかったと覚えています。

やたら怒鳴る先生がいたのとほとんど男の先生でした。
      どこでも良かった。
      なし。
      特になし。
      あまり覚えていない。
      フリーター
      流れで。
    卒業生
    2012-01-19投稿
    • 【総評】
      正直楽しかったが、勉強をしやすい環境ではない。

【校則の自由さ】
      基本自由でした。茶髪・パーマや長髪など、あまりにも度が過ぎるとだめですが。

学習意欲は低いです。勉強をしているグループは一部だけです。

いじめはそんなにないが、いきなりヤンキーになるやつが多い。

付属の大学がありそこにはいきやすい。進学はほとんどいない。

西鉄高宮駅から近く便利。

【施設・設備】