みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  第一薬科大学付属高等学校   >>  口コミ

第一薬科大学付属高等学校
出典:tsuzuki.ac.jp

第一薬科大学付属高等学校 口コミ

(だいいちやっかだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 共学

(15) 福岡県内115 / 163校中

風紀は厳しい学校だったけど
      楽しい学校だった
      修学旅行も海外で良かった
      進学校なので大学に行きやすい
      他の学校に比べては風紀は厳しめだった
      それが将来的には役にたつ!
      先生の好き嫌いはあっても
      生徒同士のトラブルは無いように感じた
      特待で来てる人以外の部活動はなかった
      1年の時だけパラマ塾があった
      エスカレーター式だったので
      進学はしやすい学校だった
      半分は進学
      生徒の人数の割には食堂が狭い
      売店の開いてる時間も短めだった
      入学の時に制服が変わったのでかわいかった
      ただ、夏服はもう少し
      文化祭は大掛かりだった
      体育祭は3年に一度の開催なので派手だった
      新聞社
    卒業生 / 2015年入学
      高校で保育の勉強をしたけど大学に役に立つ!
      先生も優しくて保育園の実習もあるのでいいし楽しく毎日がすごせる!
      意外と厳しい。
      保育科のほうが厳しすぎるそういうとこがうざいかな笑。
      全然ないしみんな仲良く楽しくできる!1人になってら人がいると誰かしら話しかけたりしてるからいいとおもう。
      クラブとか全然ないし卒業するまで部活があったこと全然知らなかった笑でもちょくちょく表彰されてるとおもう。
      進学はそのまま系列の大学にいけるのでいいとおもう!
      ただ相変わらず学費とかえらい高いし大学はボロすぎる。でもいい勉強ができる
      トイレとかは数が少ないし年がら年中トイレはくさいかな。
      ふゆになると廊下とかすべるからあぶないきがする。
      制服は夏服以外かわいい!リボンとかチェック柄のスカートで他校人からかわいいって言われることがある!。
      あんまりイベントとかないかな!急に行事が入ったりとかがよくある!パラマ祭があるけどやりたい人だけやるかんじ!
      保育士になりたくて保育科には入りたくてはいった!
      こどもについて色々知れるから結構勉強になるからいいよ。
      福岡経済大学
      その学科による、専門的なことを学びたいのならおすすめです。
      わたしは芸能コースでしたが、歌・ダンス・演技・ギター様々なジャンルを学ぶことができました。
      他校に比べてやや厳しいほうだとは思います。
      定期的に風紀検査が行われます。
      わたしのまわりにはそのようなトラブルはありませんでした。

わたし自身、部活動の参加をしていないのであまりわかりません。
      進路は個人によって様々です。
      進学するひとや、夢を追いかける人。様々です。
      第一高校のほうの校庭は芝生で噴水もありとてもキレイでした。

ブレザーでとてもかわいいほうだとおもいます。
      夏服は白のベストです。
      文化祭は他校に比べてステージメインで完成度の高いものばかりです。
      卒業後は進路変更をして進学のみちをえらびました。
      高校とは全く関係のない学校へかよっています。
    投稿者ID:219834

自分の個性を伸ばせる学校
      たくさんの人との関わりで友達も増え先生方も良い指導をしてくれる。
      生徒はたくさんの笑顔で学校生活ができる!
      他の学校に比べると厳しさはないと思います。
      1ヶ月に一回のペースで指導があります。
      イジメなどはないと思います。
      みんな、仲良く、生徒も先生も仲良い学校です
      バスケ部が有名です。
      たくさんの実績を残している部活が数多くある
      先生方もたくさんの候補を選んでくれて、自分にあったことを進めてくれる。
      校舎もひろく、校庭もひろく三科が一緒になっても余裕があるくらい広いです
      体育館も3つくらいあり充実してます
      制服は県内でも可愛い感じに仕上がっています
      大きなリボンが特徴的で有名な方がつくられてます
      たくさんのイベントごとがあり一年を通してたくさんのイベントがあります
      ベストスイミング
    2015年12月投稿
      他の高校とは違う経験がたくさん出来る高校だと思います。人数が多い事もあり、行事事は盛大ですし、科やコースもたくさんあり、自分のしたい事に重点をおいて、高校生活をおくりながらそこを伸ばしていくことができます。そして、いろんな地域からあつまっているのでたくさんの出会いがありとても面白い所です。芸能コースという特殊なコースもあり、在校生、卒業生共にメデイアに出ているような人もいる為、大変刺激にもなります。
      校則は世間一般的だと思います!特に厳しくもありませんし、緩くもありません。破れば課題もありますが、基本を守ればなんの問題もありません。
      いじめなどは、私の在学中には特にありませんでした!先輩後輩、別クラス、男女、先生とも仲良しです!
      部活にはいっている人は多くはありませんが、入っている人はみんな全力で、全国、海外でも成績を残している人もいます。
      進学する人は少ないです!進学する人の、進学先としては提携大学に行く人がほとんどです!保育関連がおおいです!
      体育館、校庭は大変ひろいです!図書館は他の高校よりも少し小さいかと思います。食堂も広くてたくさんの生徒が利用できます!
      制服はハナエモリデザインで可愛いと評判です!女子はリボンかネクタイか好きな方をえらべるのもポイント高めです!夏服はシンプルすぎて生徒に少し不評です。
      基本みんな先生と、生徒は仲良しです!食堂で、一緒に食事をとったりもします!みんな生徒思いでいい先生ばかりです!
      授業にダンスや演技、ギター授業があったため。
      1対1のネッツ
      市販の参考書
      受験も特殊だった為特にこれといってありません。
      していません
      自分の小さい頃からの夢のために、特にしませんでした。
      個性尊重な所もありますし、科やコースにもよりますが、学業以外に頑張っている人がおおいため、他の学校にくらべると、そこまで高いとは言えないかと思います。
      駅から徒歩10分とアクセスしやすいです!バス停も学校の目の前でとても便利です!コンビニもたくさんあるし、こまりません!
    2015年12月投稿
      この高校では生徒一人一人の個性を大事にするというモットーがあり、入学する生徒たちは個性的で優しい人ばかりです。ですがその反面、一旦騒ぎすぎると止まらないという落ち着きのなさもあったり……
      個性を大事にする高校と言っていますが、校則は結構厳しいほうだと思います。毎月、風紀の指導があり、細かい所まで見られます。指導部長の先生が毎日厳しい目で生徒たちを見ています。ちょっとのことでもすぐ反省文になったり……校則にまだ慣れていない1年生なんかは反省文や停学処分を受ける生徒が大勢います。
      私が入学した当初は多かったですが、卒業を控えている三年生にもなると、さすがにみんな大人になってきているので、文句は言えどちゃんと最後まで色んなことに責任を持って行動しています。みんなクラスを超えて仲が良いですし、女子が多い高校ではあるのですが、大きないじめなどの問題はありません。教師と生徒との間では、いざこざやすれ違いは多少あるものの、人間であれば当たり前だろうというレベルで、問題になってしまうようなことはありません。
      私の高校では部活に入っている生徒は少ないです。その大きな理由は、この高校独自のサークル活動のような「パラマ塾」という制度があるからだと思います。部活動以上に種類が多く、趣味的に始められるものから本格的に実践するものまで沢山あり、ほとんどの生徒は部活動よりパラマ塾を選びます。
      系列の大学に日本経済大学や子ども短大などがあるので、専願や推薦でその大学を受験する生徒が一番多いです。その次に多いのは専門学校への進学。女子の生徒が多いので美容関係が特に多いです。残りは就職などです。
      校舎は今どきの学校とは言いづらい古い作りのままです。いい意味でいえば、昔ながらの趣が残っているので、落ち着く場ではありますが、一度あったのは、大雨の翌日、女子トイレの天井の一部が剥がれ落ちてきたことがあるほど。あとはトイレの水が流れなくなったりと、トイレ事情はかなり綺麗とは言いづらいです。
      女子の制服は、知る人は口を揃えて「可愛い」との声を頂きます。男子の制服も女子と同じようなデザインなので、男女共にブレザーの制服でオシャレだと思います。ただ、女子の夏服だけは生徒たちの間では「ダサい」と言われています。恐らく、白い半そでシャツにサマーニットを着るからでしょうか。
      基本的には優しい先生が多いです。生徒たちには積極的に話す先生方がよく見られます。厳しい部分もありますが、それも愛情の上。
      九州ではここにしかない芸能コースという学科があったから。
      ありません。
      面接のみの専願入試だったので、面接の練習を何度もしました。
      九州ビジュアルアーツ放送学科
      小学生の頃から憧れていた芸能界で働きたかったから。大好きなテレビを作る仕事をしたいと思ったから。
      テスト前になると慌てて勉強をしだす生徒がほとんど。できれば勉強なんかせずに友達としゃべって楽したい、なんて生徒が多いです。授業中も退屈な授業だと、寝るか喋るかのどっちかだったり。厳しい先生の授業は、きちんとしてるんですよ。
      学校の隣には西鉄電車の線路が走っており、校舎内からもそれは確認できるほど近いですが、最寄り駅からは歩いて10分~15分ほどかかります。都心に近い地区であるので交通の便は非常にいいと思います。
    投稿者ID:171949
      他の学校と違い、芸能コースがあり演劇や芸能など芸能界を本気目指すための取り組みがある。スポーツも他の学校にはないものがあり、有意義な経験をたくさん体験できる。
      かなり厳しいと思います。携帯電話の持ち込みが禁止だし、髪を染めていないかなど、風紀検査も厳しいです。
      自分のやりたいことがはっきりしているので、いじめとかやっている暇はないんだと思います。学力は低いですが、個性を重視してくれています。だから在学中から芸能活動に入っていく子たちも多いのだと思います。
      文化祭にすでにメジャーデビューしているガールズバンドが登場したり、演劇の舞台も実力があり、他の学校より見応えがあります。
      卒業後は姉妹校への勧めがありました。いわゆるエスカレーター式。うちの子供は役者になりたいので、進学せずアルバイトしながら、オーディションを受ける道を選びました。
      ダンスルームなど他にはない練習場所を借りられるので、それぞれの練習に利用できるので良いのではないかと思います。
      森英恵デザインの制服なのですが、もう古くなったデザインでいまいちです。高価だったので、夏のブラウスは2枚を毎日洗って使っていました。
      高校卒業後の就職先など全く相談に乗ってくれず、エスカレーター式の大学を紹介して終わりでした。こんなに親身でない高校の先生がいることに驚きました。
      とにかく芸能コースがある学校がここしかなく、役者を目指す子供にとってうってつけの学校でした。
      あぽろ塾
      塾が用意したプリントで、参考書はない。
      学力受験はなかったので、面接のための練習をよくしていました。
      生徒の個性を伸ばすことに力を入れているので、学力は低いです。芸能コース以外のクラスには学力に力を入れているコースもあるようです。
      西鉄電車の高宮駅から近いのでアクセスはいいです。大橋駅にも近いので便利です。
      この高校は、とにかくイメージを一新しようと、常軌を逸した厳しさを生徒に押し付けているように思います。あまりに厳しく、退学者がとにかく多いと感じます。
      恐らく日本中の高校の中でも最も厳しい部類の高校です。制服でコンビニに入ることさえ禁止されていて、禁止されている携帯・スマホが見つかると、保護者が来校しない限り返してくれません。寮生で自宅が本州だとしても、返してほしければ必ず保護者が来校する必要があります。Wikipediaの校則関連の情報は古く、年々厳しさが増しているとのことで現在は更に厳しくなっています。停学も乱発されます。教職員用のエレベーターを無断で使用すると停学などです。
      その学年毎に差はあると思いますが、生徒間のいじめの問題は一度も耳にしませんでした。教師がもともと威圧的な上に、その時その時の機嫌の悪さを生徒にそのままぶつけるタイプの教師がいるようです。
      優秀な生徒を全国から、時には世界中から集めてきていることもあり、部活動の成績はとても良いです。非常に非常に重きを置いている印象です。
      付属高校なので、系列の大学へ進む生徒も多いですが、専門学校や他の大学へ進む生徒や、就職する生徒など多岐にわたります。
      体育館は火事に遭ってしまったので建て直されてまたきれいになるんだろうと思います。他の施設は古さはありますが特に問題はないと思います。とりわけすごいというわけでもありません。
      男子の制服はごく普通です。女子は夏服も冬服もかわいいと人気です。中間服もわりとかわいいです。ただ、ブラウスも靴も、指定のもので指定の色と型番以外は厳禁です。女子の制服はサイズ合わせの時に業者がとても大きいサイズにさせようとするらしく、届いた制服をわざわざサイズ交換しに行かなければならない保護者が多かったようです。二度手間なので、大きいサイズに決めさせないよう注意したほうが良いようです。
      その日の機嫌が悪いと人が変わったように恐ろしいほど厳しくなったり、ヒステリックな先生や、ひたすら高圧的なだけの先生、生徒の制服の乱れを発見することにしか興味がないような先生などが多く、おそらく上からの圧力もあるのでしょうが、そこまで生徒たちに厳しくしなくてもと思うことばかりでした。
      自分の希望するコースが有るから行きたいと言っていました。
      中学の先生の指導やアドバイスに従いました。
      私立大学です。
      自分の希望するコースがあるからだと言っています。
      一割ほどの比較的もともと優秀だったと思われる生徒を除き、平均的にこの高校の生徒の学習意欲はとても低いと思います。ただ、この学校には他の高校には無い特殊なコースも有るため、学習には意義を感じていないだけなのかもしれませんが。。
      バス停も多く、私鉄の駅も近く、アクセスは良いと思います。最寄駅は高宮駅です。バス停は周囲に無数にあります。

2015年06月投稿
      この学校には、ほかの高校には珍しい芸能コースがあります。様々な個性を持った生徒たちが、心強い先生たちに支えられ、ダンスや歌、演技やギター・ピアノなどを、心気なくのびのびと自分の個性を十分に伸ばせるところが、魅力です。
      「個性」がこの高校の校風です。ですが、結構校則は厳しめ。女子は、前髪は目にかかってはいけなかったり、ロングヘアの子は、必ず髪を結ばなければいけなかったりします。学校には、必ず各学年のクラスの教室にチェック項目という、これをやれば校則違反だという項目が、20個くらいあります。
      人間ですから、互いの好きや苦手はあります。いつも一緒にいるメンバーなんかがいるのも事実です。ですが、基本的にはみんな仲良しです。絶対にないといえば、私の周りで起こっていないだけかもしれないので、わかりません。
      部活動に入っている人はほとんどいないと思います。うちの学校にはパラマ塾というサークルのようなものがあって、みんなそれには所属していることが多いです。
      優しくて心強い先生たちがたくさんいらっしゃる学校なので、今までもほとんどの先輩方が就職や希望した進学先に、という道に進んでおられています。主に、進学先は専門学校へが多いです。この学校は女子生徒が多いので、美容系専門学校への進学が多いです。
      普通に学校生活をしていく上でなんの問題もなりませんが、校舎は少し古いので、以前大雨が降った日には、トイレの天井が雨の影響で床に落ちてしまっていたこともありました。
      男女共にブレザーの制服で、可愛いと思います。周りからも可愛いと評判は高いほうだと思います。うちの学校の制服はブランドものなので、値段が高い分、質もいいです。
      優しくて心強い先生が多いです。たまに、本当に教師なのか?大人なのか?と疑いたくなる抜けた人もおられますが、ほとんどはフレンドリーで暖かい方ばかりです。ただ、全体の指導になると、指揮を執れる方がいらっしゃらないような。そして、生徒全体を動かすとき、要領が悪いのもあります。
      芸能コースという学科があったから、歌を歌いたくて志望した。
      ありません。
      特にしていませんが、面接の練習はかなりしていました。学校で何度も先生方と練習を重ねていました。
      この学校は偏差値が低いことで結構有名だったりしています。そこまでひどいことはないのですが、基本的に勉強が苦手な子が多いのは事実かもしれません。実際に、中学生の頃に、全体の中間よりも少し下なランクだった私が、高校に入って、勉強の仕方を変えたわけでもないのに、学年で上位に入るほどでした。勉強に対する意欲は、みんなのその日の気分で変わってたりします。
      学校は私鉄の高架下近くにある学校なのですが、私鉄を利用して通学している生とは、最寄り駅から15分ほど歩きます。その前に自宅近くの最寄り駅から、遠い生徒もいますし、あるいは県外から通っている生徒もいたりします。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      良くもなく悪くもなく、至って普通の高校。学力は低め。部活動も本格的なものは無し。ただ、生徒と先生の関係は良い意味で友達のような関係で話しやすかった。
      校則自体はそんなに厳しくは無いと思う。とりあえず検査がある時だけちゃんとしてれば、普段は多少なら目をつぶって貰える。流石にあからさまな染髪や極端なスカート丈、男子の長髪なんかは注意される。
      完全に無いとは言えないが、やたら変な事をしない限りは標的にされる事はないと思う。協調性があるなら大丈夫なんじゃないでしょうか。
      一応部活動という事でやってるが、同好会レベルかもしれない。同好会より活動していないかもしれない。暇な時にやりに行こう位にしか思わない程度。
      大学に行くのは極一部。基本的に就職、その他専門学校や短大といった感じ。進学希望向けの高校ではない。
      最低限のものしかないと思って間違いない。冬に1年生と2年生のみスキー教室があるので、スキー板と靴はある程度揃っている位。
      ブレザーだが、可もなく不可もなくといった感じ。
      基本的に皆フレンドリーなので話はしやすい。生徒の事もよく見てくれていて、それぞれの性格なんかも把握してくれていたりする。授業も生徒が飽きないようにちょこちょこ無駄話なんかも入れてくれるが、これが割と面白くて好きだった。
      自宅から一番近い徒歩圏内の高校だったから。
      特に何もしていない。相当学力が低く、内申書が悪くない限りは入れる。
      青森調理師学校
      何か資格は取った方がいいかなと思ったから。
      授業はあまり真面目には受けていない。楽しんでやってる感じなので、しょっちゅう脇道にそれる。集中するのが苦手な人はわいわいしながら出来るので、かえっていいかもしれない。
      ド田舎の高校の為、近所でない限りはバス通学になる。同じ地区内でもバス停がない為徒歩30分かかる人もいた。