みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  星城高等学校   >>  口コミ

星城高等学校
出典:kyoin-saiyo.jp
星城高等学校
(せいじょうこうとうがっこう)

愛知県 豊明市 / 前後駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 62

口コミ: ★★★☆☆

星城高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(89) 愛知県内195 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      自分で楽しみを見つけないと本当に楽しくない3年間を送ることになると思います。
      自分は特進コースですが友達にも担任にも恵まれ、趣味も見つけ、とすごい楽しんでます!私含めほとんどの子が第2、第3志望で入学する子が多いので未だに後悔してる子はちょくちょくいます笑
      部活動やらに所属してないと他コースとの交流が全くないです。基本インスタとかで知り合う子が多い気がします。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      女子スカートの丈、メイク、眉毛剃る/抜くの禁止、
      男子ツーブロ、髪が耳にかかる/目にかかるの禁止、眉剃り/抜くの禁止

主にこんな感じです。
      ですが厳しさもコースによって違って(?)仰星特進(アス特)は先生によってスカートの丈は言われます。ですが本館(明徳の校舎)へ行くとガッツリメイク、スカート短い子が多い気がします
      自分の周りではあまり聞かないのでなんとも言えません。悪口などは人間誰しも言うと思うのでありますが、酷いいじめはあんまり聞かないです。
      やはり強化指定部はそれなりに結果残しているので部活動は盛んです。野球部やバレー部は応援に行ったりと、見に行けるのでスポーツ観戦も楽しめると思います。でもやはり強化指定部なだけあって知り合いによると結構どこもブラックです笑強化指定部以外の部活でも和気あいあいとやっていて楽しんでる人が多いと思います!
    • 進学実績
      まだ知識不足ですが明徳は基本推薦で大学を決め、特進は成績良ければ推薦、その他&仰星は一般、と聞きました。
      どこも割と綺麗です。トイレも体育館も教室も綺麗です。ですが体育館にエアコン無いのが不便で夏は暑く冬は寒いです。サッカー部用に人工芝生があるのですが公式戦では使えない、野球部のグラウンドも地味に遠い、と言うちょっと設計ミスってるところは感じます笑
      校則では第1ボタンしめて、スカート丈は膝真ん中ですが全然着崩して通ってるので可愛いです。夏服もセーラーとポロシャツで選べたり、冬服もベストやニットで気温に合わせて着れるので良いです。リボンがちょっと小さいって言うのと女子もネクタイOKにして欲しいってところは不満があります。
      球技大会、文化祭、体育祭が主な行事だと思います。
      球技大会は最初の方にあるのでクラスの子たちと仲良くなるチャンスって感じです。やっぱりアス特、明徳が決勝まで残ってるイメージでした。
      文化祭は前日に丸1日準備の日があって体育祭よりガチって感じです。今年から飲食バザーがOKになったのですごい楽しかったです。キッチンカーも飲食バザーも人気でした。文化祭は校外文化祭と校内文化祭、と2日あって郊外は演劇部、軽音楽部、ダンス部、ゲストが来て盛り上がりました!校内文化祭は有志発表やクラスの出し物が充実してました。
      体育祭はスポーツが盛んということもありやっぱりレベルが高い気がします。ぶっつけ本番って感じで、練習は全くできないです。アス特の見せ場って感じでした。部活対抗リレーも応援がすごく盛り上がり、全学年で見てる感じで楽しかったです。
      みんなで写真撮るなら文化祭で撮った方が良いです!体育祭は時間ない!!
    • 高校への志望動機
      第1志望の特色推薦&一般落ちして第2希望としてきましたが国際交流も多く、自分的には総合的に見ると来て良かったなと思います。

在校生 / 2023年入学
    明徳コースと特進コースの違いはほぼ無い
    2023年08月 投稿
      現在特進コースにいる者です。校則でスマホは禁止ですが、授業中に触っている人がいたり、iPadでLINEやInstagramをしている人もちらほらいます。バレたらアプリ消されるらしいです。(iPadのみ)
      コレを見てるのは中学生がほとんどだと …続きを読む(全858文字)
    在校生 / 2022年入学
    来たい人は来てくださいさいね
    2023年08月 投稿
      楽しい楽しい学校です。ぜひ来てください
      へんに厳しです。なんか自分(一部の先生)は校則違反の髪の癖にプンプン …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2022年入学
    中学の頃は勉強を頑張っていい高校に行きな
    2023年01月 投稿
      現在明徳コースにいるものです。
      率直に言えばやめた方がいいと思います。まず授業中にスマホをいじっている人などが普通にいます。休み時間はほとんどの人がスマホを触っていて、先生も注意しない人が大半です…。
      特に数学Aの授業は先生がずっと前に座っ …続きを読む(全801文字)
    在校生 / 2022年入学
    不満に思うことが多い高校だと思ってます
    2022年09月 投稿
      入学するのはやめといた方がいいと思います、学校側で人種差別や男女差別をやめようなどの取り組みをしているにもかかわらず、教師側がしてきます、とても不愉快です、また校則で頭髪検査があったりと、必要のない校則が多いです、また教師は本当にいい人は1 …続きを読む(全550文字)
    勉強したい人、真面目な人は来ないで
    2023年09月 投稿
      勉強しない人がほとんどです自分の周りだけかもしれませんが飲酒、喫煙は当たり前です。真面目な人、勉強したい人は来ない方がいいです。年々生徒の質が下がってます。先生は当たり前のように贔屓します。特に女の子に優しい先生が多いです。この学校に入って …続きを読む(全377文字)
    古い昭和の価値観に塗れた生き地獄
    2023年08月 投稿
      スポーツを頑張りたければ良い学校だと思います。
      勉強したい方はもうちょっと上を目指した方が良いかと。
      あと、お金と時間の使い方が相当下手な学校です。 生きてる人の銅像を作るお金はあるのに、学校にミシンの1台を置くような金は無い。そんな学校で …続きを読む(全1536文字)
    テストなんかさせないで卒業させてください
    2023年01月 投稿
      英語の授業では、女子には点数ばっかつけて男子には全然くれない。
      平常点が30点満点で、評定がいつも高いやつでも平常点が14点しかもらえてなく、女子の方は授業も寝てて点数も低いのに最低でも平常点10点は貰ってる。これだから男の先生は嫌だ。
      …続きを読む(全430文字)
    いっかい踏みとどまることが大事
    2023年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      星城高校はスポーツをするのにはいいと思います。
      しかし授業は先生が授業放棄していたりです
      頭髪検査はとても厳しく人によっては坊主にさせられたりしていました。
      女子に甘く男子には厳しい学校だと思っています。

進路に関しては自分と話が合う先生 …続きを読む(全378文字)
    仰星、アス特、特進、普通(頭良い順)
    2023年01月 投稿
      先ず、アスリート特進コースの偏差値が低く書かれていますが、実際は特進より少し高いくらいです。
      他の口コミは低いですが、他校の友人の話を聞く限り普通だと思います。
      厳しいです。
      3ヶ月に一度くらいの頻度で服装頭髪検査があります。
      前髪は目にかか …続きを読む(全852文字)
    自分にあった学校選びを!私は満足!!
    2022年01月 投稿
      仰星コースですが、いい先生はほんとにいい先生です。
      公立高校と同じように自分とは合わない先生もいらっしゃいます。
      学校行事はコロナ禍でも対策をして行ってくれているので高校生らしいことを少しはできて嬉しく思ってます。
      バレなければ問題ないのでツ …続きを読む(全546文字)
    そこまでお勧めしません
    2021年09月 投稿
      正直おすすめはしたくないというのが本音です。私は仰星コースに通っている者ですが、すごく勉強をさせられます。学年によって異なりますが、月~水曜日は7時間授業+補習があって、学校が終わる時間が17時35分くらいです。家から学校までの距離が遠い人 …続きを読む(全1259文字)
    後悔という一言しかない
    2021年09月 投稿
      貴重な3年間を充実させるために受験生は勉強がんばってください!
      愛知県には高校がいっぱいあります!あきらめないで!!
      坊主にしても頭髪検査で引っかかるという謎の髪型規定
      7000円のスクールバックを使っていないと先生に捕まります
      ノースフェイ …続きを読む(全383文字)
    普通に楽しい高校生活を送ることができます
    2021年04月 投稿
      仰星コースに在学していますが、普通に楽しい学校です。他コースにもガリ勉の集まりと思われますが全然そんなことなくうるさい人もいます。個性溢れる人が多いので楽しい学校生活を送ることができます。体育祭などの学校行事のときに特に普通コースにうわ仰星 …続きを読む(全721文字)
    自分次第で学校生活を楽しめる
    2021年04月 投稿
      仰星は他のコースと別の学校と思っていい。
      仰星は大学進学が目的とだけあって勉強重視。ただ勉強に追われているという感じはあまりない。自主的に進めていこうといった感じ。
      先生によって授業の当たり外れはあるが、少人数のため授業後など質問しやすい。 …続きを読む(全436文字)
    楽しめる人は楽しめる!!
    2021年03月 投稿
      1年間過ごしてみた感想
      普通コースは青春って感じで、スカート短いことか明るい子とかスポーツ強い人が多い感じがする。
      私は特進コースなので後で詳しく話しますね。
      仰星は校舎も体育館も違うから正直どうなってるかわからないけど、でも明るい人結構多 …続きを読む(全763文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強したい人が来る場所では無い。
    2023年02月 投稿
      まず、頭髪検査が厳しすぎます。
      検査以外の時は特に何も言われないので、検査の時だけは頑張りましょう。
      次に、意味の無い授業、意味不明のテストが多いです。
      定期テストが意味わからない問題で埋め尽くされたことがありました。
      あと、入学時にiPa …続きを読む(全629文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しいことは一部コースを除いて無いです。
    2022年09月 投稿
      正直言って、来た時点で終わりだと思いました。
      先生の中にはとても良い人もおられますが、中には平気で贔屓する人もいます。酷いと見向きもしない人もいました。
      きつかったのが頭髪検査と体育祭、仰星館訓練です。
      頭髪はとても細かく見られますし、ツー …続きを読む(全935文字)
    いじめはありますよー
      厳しい
      急に化粧チェック、持ち物点検をそれる
      メイクポーチは即没収されてましたね
      でも先生によります
      まー、化粧するのであれば日を考えるのと、
      程々にした方がいいです …続きを読む(全406文字)
      いじめはあります。
      陰湿な。
      この年でいじめられてる自分が情けなくて恥ずか …続きを読む(全406文字)
    落ちて星城に来ても楽しい生活が待っている
    2020年03月 投稿
      公立落ちて入学したが結構楽しく、勉強と部活を頑張る生徒が多かった。普通に楽しめて普通に楽しい。
      駅からちょっと歩くが慣れれば近いし、学校も綺麗だし。
      トイレに関して言えばほんとにいいと思う。
      スマホも放課中に触ってる人多いし、制服もブレザーで …続きを読む(全465文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

星城中学校

口コミ:★★★☆☆3.40(10件)

星城中学校