みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔学園高等学校   >>  口コミ

常翔学園高等学校
常翔学園高等学校
(じょうしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 66

口コミ: ★★★☆☆

常翔学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.90
(156) 大阪府内197 / 269校中

項目別に表示
    楽しむも楽しまないも自分次第。
    2019年12月 投稿
      勉強するには文句なしの環境だと思う。それなりにやりがいがある学校。他の人も言っているが、やっぱり勉強したいなら、特進系、スーパーコース(一貫コース)に入るべき。文理コースいくなら、ほかの学校の方がいいかも。ICT教育に力を入れているらしい。 …続きを読む(全504文字)
    綺麗な学校です。
    2015年10月 投稿
      施設が新しいので、とてもきれいです。校舎の上層階からは、晴れた日には大阪城が見渡せます。女子トイレは、特にきれいです。
      厳しくも、ゆるくもなくちょうど良い気がします。昔男子校だったので、女子の風紀に悩んでおられましたが、派手な子や、荒れた子な …続きを読む(全804文字)
    自由度が高く、進学へみんな熱心。
    2020年03月 投稿
      特進コースでしたが、とても優しい先生しかいませんでした。進学だけでない悩みなどでも個人個人に寄り添ってくれます。
      正直全然厳しくないし、もし万が一何か守れない理由があるならすぐに認めてくれます。身だしなみに関しては一年に一回説明があって終わり …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強もスポーツも頑張っています
    2016年03月 投稿
      この高校には4つのコースがあり、自分に合った勉強の仕方ができます。部活動も盛んですし、校舎13階建てのとても人数の多いマンモス校ですので、行事も盛り上がって本当に楽しいです。遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強する、メリハリがあって良い環境だ …続きを読む(全1522文字)
    卒業生 / 2012年入学
    行って良かったと思える学校
    2015年06月 投稿
      勉強だけでなくいろいろなことが学べる。入ってからの感想は人それぞれですが、私は毎日行くことが楽しかった学校です。
      校則は化粧、染髪、ピアス禁止、肩につくのであれば髪の毛は括るなど、ごく当たり前のことだが、厳しいと思う方は厳しいと思うかもしれな …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強の環境はかなり整っている
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校ではよく先生方が指導してくれるため自立できている生徒が多い。

…続きを読む(全341文字)
    楽しんでます!
    2016年04月 投稿
      併願で入学したが切り替えができる環境。良い施設がたくさんあり、同じ境遇の仲間達が多く頑張れた
      私立で厳しいのかと身構えていたが、適度にゆるいポイントもありちょうど良かった …続きを読む(全342文字)
    在校生
    常翔学園高等学校について
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      この学校は、いい先生ばかりで、勉強もいろいろ教えてくれます。
          さ …続きを読む(全235文字)
    先生が全力で学習のサポートをしてくれる
    2016年06月 投稿
      文理系コースと特進系コースで先生の質が全然違います
      自分は特進系コースなのであまり詳しくありませんが、文理系コースの先生はすぐに怒鳴り散らしたり、筋の通っていない話をするなど、正直問題のある先生が多いように見え、勉強を教えてもらうにはあま …続きを読む(全781文字)
    卒業生
    2012年02月 投稿
    • 【総評】
      行ってよかったと思える学校。文化祭や体育祭は楽しいし、クオリティーも高 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2014年入学
    嫌われたくないなら来ない方がいい
    2018年06月 投稿
      先生に嫌われやすいなら来ない方がいいと思います。朝のテストで、カンニングをしている生徒も多く、先生が生徒を疑っている事態です。実際、私の時代にもそーいう出来事があり、私はやっていないのにカンニングをしたとして、職員室に呼び出されました。先生 …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2022年入学
    施設がとてもきれいで、清潔
    2022年11月 投稿
      ここの学校は施設がきれいなだけが取り柄です。
      11月ごろにまた新校舎が完成しました。また、もう1つ工事もしているくらいお金がたくさんあります。なのに食堂がとても高いです。昼休みは想像できないくらいに混むので1時間目のあとなどに先に買いに行く …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2017年入学
    置かれた場所で咲いてください
    2020年11月 投稿
      私は特進コースに在籍していました。文武両道と学校側が掲げていた通り、勉強、部活動どちらにも熱意を注いでいるというのは感じられました。しかし、薬学医療進学コースからスーパーコースにかけての特進系コースのテスト前の授業数はかなり苦労しました。通 …続きを読む(全1124文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強したいならおすすめ。
    2019年03月 投稿
      高校生活は勉強したいならいい学校だと思いたいです。
      スーパーコース、特進Aコースに行ってください。
      ただ、物凄く順位を付けられます。物凄くです。
      国公立はほぼ全員強制に受けさせられます。
      受けたくない大学でもです。実績はそこから反映されてい …続きを読む(全1276文字)
    表の顔に力を入れた自称進学校。
    2018年08月 投稿
      オープンスクールはどこもそうだが表の顔。通い始めてからは大違い。特にこの学校は表に力を入れ過ぎている。たしかに設備もいいし、入試に証明問題も出なくて、駅からはまだ近い方。だがそれくらい。実は設備が良いのはほとんど大学のもの。校舎と体育館以外 …続きを読む(全511文字)
    ハリボテ学校
    2018年08月 投稿
      取り敢えず、この学校とほかの学校とを迷っているのであれば
      絶対に来ないでください。
      常翔学園高等学校とはハリボテ学校です。
      外見だけの高校である事をよく覚えていてください。
      進学実績は基本公募制推薦などで見ているだけです。
      国公立の進学実績 …続きを読む(全759文字)
    悩んでる人はこれを見てください。
    2018年09月 投稿
      勉強を頑張りたいという人は特進A かスーパーに行ってください。文理だと何もかもが中途半端だそうです。この学校は強い目的がないと楽しめません。(個人的な考えですが。)もし私が中3に戻れるとしたならこの高校は絶対に選びません。。
      厳しいです。ルー …続きを読む(全772文字)
    悪い点は多いが楽しい高校生活は送れてる
    2018年02月 投稿
      他の人が書き込んでいる良いところや悪いところは事実であるけれど結局楽しむかどうかは自分次第。先生はコースによって当たり外れあるかも。
      厳しいかもしれないが実際バレないことのほうが多いし思ってたより緩い。 …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学校になりかけの私立高校?
    2016年10月 投稿
      特進系コースに関しては、勉強勉強って感じなので、国公立大や有名私立大に進学する気のない人はやめておいたほうがいいです。
      高校卒業後に専門学校などに行くとかいう人にとっては、模試が多かったりして勉強面では苦痛だと思います。
      厳しい方だと思います …続きを読む(全556文字)
    善し悪し両方ある学校
    2019年05月 投稿
      善し悪しあるのがうちの学校。結果が第一。そこは素晴らしい学校だと思う。それを悪いと捉えるのは分かるがいずれ自分のためになるから。テストの順位が公開されるので自分の位置も把握できて良いかと思う。
      先生に質問に行けばとても熱心に教えてくれる。助 …続きを読む(全464文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

常翔学園中学校

口コミ:★★★☆☆3.46(48件)

常翔学園中学校