上越高等学校

上越高等学校 口コミ

(じょうえつこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

上越高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上越高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 新潟県内43位 (全114校中)
    61位/114校中
    23位/114校中
    48位/114校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-14投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      私がこの学校に入ってよかったと思う事は調理師免許が取れたことだけです。今は食物科がないので免許は取れませんが。
      友達と楽しく、楽して卒業したいならいいと思います。
      当時は携帯の持ち込み禁止、見つかると没収されました。みんな持っていましたが。
      スカートは膝丈、カーディガンはダメで指定のベストのみでした。
      服装面では厳しいと思います。
      私はいじめのようなものに合っていて、一時期保健室登校していました。友達はいじめが原因で辞めました。
      中学から髪を染めたり、ピアスを開けている人、偏見かも知れませんが私はそういい人たちにいじめられていました。
      レベルの高い大学を目指す訳では無いのならいいと思います。
      当時は食物科があったので就職する人、専門学校へ進む人がほとんどだと思います。
      ほとんどの人は希望の進路先へ進めると思います。
      私がいた当時は深緑のチェックのスカートに赤いリボンにブレザーでほかの学校よりも可愛いほうだったと思います。
      今はスーツタイプになっていて、商業高校に似ているかなと思います。男女ともネクタイです。
      食物科があったからです。
      今受験を考えた場合、食物科がなく、学費が高いここは受験しません。
      受験勉強はほとんどしていません。普通に中学の勉強をしていれば入れます。
      当時は面接で決まると言われていたので面接練習は沢山しました。
      県内の調理製菓専門学校
      中学からそこだと決めていたのでほかの学校を見ることなくきめました。
      勉強したい人はほとんどいません。
      授業中大声で話したり徘徊したり寝たり携帯をかまったり、教師が注意しても聞く人なんていません。教師も諦めて授業を終わらせたりします。
      私はわざわざ高い学費を払っていたので普通に勉強したかったのですが、そんな当たり前のことも出来ませんでした。
      授業内容もそんなに難しくなく、中学の内容を理解出来ていればまず赤点はないです。
    2016-08-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      あまりいいとは、言えない
      何かしらすぐ足して校則が、厳しくなる一方
      いじめは、特になかったです
      部活動に入る人は少ないですが運動、文化部などの、種類は、多い方だと思います
      サッカー場や、テニスコート、武道館が、でき校舎も、新しいです、
      ブレザーです、
      体育祭 文化祭 遠足みたいなのが、あります
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      昔は食物科が2クラスあり、調理師免許取得に力が入っていましたが、今は勉強に力を入れているようです。イベント事などは充実していたかもしれないが、生徒に活気はなかったように思います。
      当時は携帯などの持ち込みが禁止でした。制服の乱れや染髪も登校時に玄関前で止められ帰される生徒もいました。
      いじめは多少なりともありました。当時はあまり陰湿なものはありせんでした。教師に相談しても何も変わりませんでした。
      そこそこの成績を残す部もありました。ただ、雰囲気の悪い部も当時はありました。今は部活動よりも勉強に力を入れていると思います。
      進学より就職率の方が高かったです。進学クラスの生徒は進学率が高かったように思います。当時よりも進学率が上がっているようです。
      当時の校舎に然程不便さを感じることはありませんでしたが、冬は寒く夏は暑かったです。新校舎になってからは色々と充実しているようです。
      当時は深緑のチェックのスカートに赤いリボンで可愛らしい制服でしたが、今は昔のデザインのような制服に戻ったようです。可愛いよりは格好いいだと思います。
      食物科に魅力を感じて受けました。3年間しっかりと勉強をし、点数を取れば免許を取れるとの事でした。先生方の熱心なご指導のお陰で取ることが出来ました。
      新研究を繰り返しやり、放課後は面接練習をよくしました。
      会社の社員食堂や病院食の調理の仕事。
      調理師免許を活かすため。元々調理の仕事をしたくてその高校に入ったので。
    2015-12-04投稿
      まずほぼ勉強しなくても留年はまずないです、したの見たことない、よっぽど変なことしなければ勝手にあがれます
      他校に比べたらまあ軽いほうだと思います、ただ先生によって厳しさに差があるのでそこは注意しないとやばいっす
      いじめは見たことないけど小さいものならどこかにあると思います、どこの高校もこればっかりは難しいですね、、、
      野球部、柔道部 、剣道部の練習はめちゃくちゃきついです、夜七時までやってそこから自主練、見てる方がきついです
      進学、就職率ともに90%越えです、そこをウチの学校のウリにしてるとこもありますね、まあ安心していいんじゃないでしょうか
      新校舎になってから冷暖房完備、一階のコンビニや、グラウンド拡張、サッカーコートやテニスコートなど、とても充実してます
      ブレザーの黒めな制服です、あんまりかわいくはないですが着る人によってはすごく化けます、びっくりします
      基本的にはいい先生が多いですが、まあいやなのもいます、教え方下手だったり、急に切れたりする輩もいます
      自宅から近かったからのと、新校舎になるから
      進研ゼミ
      進研ゼミ、
      進研ゼミ以外は特に何もしてません、、、、
      決まってない
      まだ自分のやりたいことがきまっていないから
      進学希望の人達は結構勉強するけど普通の人はあんましてないです、してなくても上がれる雰囲気が出てるからだと思います
      新校舎出来てからは少し遠くなりましたがそれでも駅から5分なので、結構遠くからでもきやすいと思います、
    2015-06-21投稿
      新しい校舎なのでとても使いやすいので
      いいと思います。

大学進学を目指してる人は
      相当頑張らないといけないと思います。
      スカートの長さ・腰パン・ネクタイ・頭髪の色
      等々他の学校よりも細かい指導が入ります。

その他強化週間もあります。
      細かいことでも先生達の指導(学年・全校集会)が入るので
      少ないと思います。

遊び半分の嫌がらせなどはわかりません。

クラスによる
      部活は豊富で色々あり例えば
      野球部・バスケ部・写真部・美術部等々があります。

朝練や放課後は活発的でいいと思います。
      大学進学は
      普通コースは大学を目指した授業は
      やってないですが人一倍頑張れば行けると思います。

進学(大学&専門学校)と就職の割合は
      毎年半々ぐらいです
      新しい校舎になったばかりなのでキレイで
      使いやすいです。

でも、更衣室が狭いので体育の時大変です。
      制服は夏服は男女ともスカートorズボンにチェック柄があっていいと思います。
      分からないところは聞きにいけば
      どの先生も分かるまで熱心に教えてくれます。

その他にも相談だったりも親身に
      聞いてくれアドバイスも下さいます。
      フードコースがあったから&通学しやすいから。
      特にないです。
      特にないです。
      面接があるので学校で面接対策をしてました。
      ほとんどが集中して勉強してますが
      少数、居眠り・私語したりしています。

その他に午後などは全体的に集中力は切れてます。

クラスによる
      駅から近いので通いやすいと思います。

数分で着きます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      この高校は勉強に特に力を入れているようですが、私にはそのように感じることができませんでした。生徒指導を根本的に変える必要があり、非常に生徒のやる気のなさが感じられます
      校則がかなり厳しい分野に入る高校です。非常によいことであるはずなのですが、生徒のやる気が感じられません。おそらく内容を厳しくしすぎたものと考えられます。
      いじめは実際あるかとうかはわかりません。これは個人の判断でするものなので理論が違ってくると思います。ですが、いじめられた本人も楽しんでいるのを見ると、よくわかりません。
      部活動は充実していまして、生徒のやる気も感じられます。ですが、その実績はあまりなく、あまり部活動の活躍が目立たないような扱いをされています。勉学が主体の学校だからでしょうか
      進学実績は、生徒のやる気によって大きく左右されますが、このような高校であまりよい進学実績を取れる可能性は非常に少ないです。
      今回上越高等学校創立110周年ということで新校舎が完成し、いままでの校舎よりはきれいで使いやすい校舎になっています。
      ブレザーで新時代のスーツ式のデザインをしていて、かっこいいと思います。
      一部の先生の教育方針があまりよくないです。授業が下手というわけでなく、あまり興味を引くような内容がほとんどないのです。おもしろい先生もいますが、授業で生徒を引き込むような先生は数人しかいません。
      中学をまともに登校していなかったのでほかに選択肢がなかった
      普段から学習は欠かしませんでした。
      テストの点数が全体的に低い理由はこれにあります。授業の内容も興味を引くものが少なく、勉強にしっかりと取り組もうとする姿勢の生徒が少ないです。これも授業内容に興味を持てないのも理由です。
      駅から徒歩5分で非常に近く、電車での通学に非常に適していると思われます。