みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  自由ケ丘高等学校   >>  口コミ

自由ケ丘高等学校
(じゆうがおかこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 折尾駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 68

口コミ: ★★★☆☆

自由ケ丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.72
(98) 福岡県内137 / 167校中

卒業生 / 2014年入学
    やる気があれば目標は叶う学校です!
    2017年08月 投稿
      私はスーパー特進クラスに所属していたのですが、塾にも行かずに第一志望の国公立大学に現役で合格することができました。
      私立ならではの先生方の手厚いサポートが受けられることが特徴だと思います。
      私がいた当時は厳しかったのですが、現在は改善 …続きを読む(全467文字)
    楽しい学校生活を送れることは確かです
    2017年06月 投稿
      娘がこの学校に通っていて、今年卒業しました。
      とても楽しく高校生活を送ることができたそうで
      通わせてよかったと思いました。
      ほかの学校に比べると少し厳しめだったようで
      毎月服装検査があり、髪をかなり気にしていました。
      今年からは、だいぶ緩和 …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2014年入学
    学校全体に活気があります。
    2017年04月 投稿
      学校全体が勉強をしやすい環境となっています。
      自習室などの勉強スペースもたくさんあり、先生に教えてもらいながら勉強ができるスペースもあります。
      また入試対策のために放課後に特別授業を受けることもできます。
      本人のやる気次第では、難関校 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2014年入学
    上位クラスだけが良いわけではない
    2017年03月 投稿
      きちんと自分で勉強できる人はこの高校で学べば塾に通わなくても国公立や有名私大に合格してます
      毎日塾に通っていても努力できない人はだめでした
      勉強が得意でなくて下のクラスでも要領の良い人は実力以上の大学に指定校で入れたりします笑
      上位ク …続きを読む(全411文字)
    入学したときから大学受験を意識して!
    2017年03月 投稿
      公立が不合格での自由ケ丘入学でしたが、先日は笑顔で卒業しました。
      先生の熱心さ、部活動、施設などとてもよかったと思います。
      学友にも恵まれ一緒に勉強に励み、希望の進路に進むことができました。
      ふつうに制服を着ていれば厳しくない校則
      毎月 …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2014年入学
    通って良かったと思える高校
    2017年03月 投稿
      勉強を頑張りたい人にとっても部活を頑張りたい人にとっても両立したい人にとっても、とても良い高校だと思う。
      そこまで厳しくはないと思う。毎月服装検査があり、爪、髪、眉毛、靴下、耳、女子はスカートなどを検査される。だめだった場合は再検査や経過観察 …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2014年入学
    私立ならではの手厚いサポート!
    2017年03月 投稿
      よい学校であることは間違いありません。
      確かに、私立の学校ですので、公立に比べると学費は高いです。しかし、それだけ手厚く面倒を見てくれました。
      私はスーパー特進クラスに所属し、また体育会系の部活にも加入していました。進学校ですので、早い …続きを読む(全2036文字)
    自由ケ丘高等学校の口コミ
    2016年11月 投稿
      個人的には最悪です。話の通じない教職員が多数で高校生活どころではありません。何をするにも教師のさじ加減で、生徒の多くはそれに泣かされています。
      学力が乏しく、この学校に行くしかない。駅やバス停が近いから。などという理由で入学を考えているな …続きを読む(全972文字)
    在校生 / 2014年入学
    悪いとこじゃないよ?
    2016年10月 投稿
      ちょこちょこと不満はあるものの全体的にはそんなに嫌じゃない。いい先生もいるし…ただちょっと「そこっ!?」ってとこで怒られたりするのはうん?って感じ。文化祭とても楽しいよ。
      一応厳しいとか言われてるけど検査の時完璧にしとけば普段はそんなに言われ …続きを読む(全890文字)
    在校生 / 2014年入学
    ここに来てよかったと思えるような高校
    2016年10月 投稿
      私立なので勉強はめちゃくちゃさせられます。
      「塾に通うぐらいなら学校で勉強させます!!」っていうスタンスなので放課後まで残って勉強してます。
      服装頭髪検査は月に一度で特に厳しいという印象は見受けられません。 …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2014年入学
    環境を求めるならぜひ自由が丘へ
    2016年10月 投稿
      基本的に学力の向上に関してはかなりの環境が整っている、ただし当たり前だかいい先生はもちろん上のクラスに集まるのでまず一番上のコースには必ず入って欲しい
      厳しくはない、というか普通に過ごしていたら絶対問題などは出てこない、出てくるのはそいつが悪 …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも自分次第
    2017年03月 投稿
      東筑に落ちて入学しましたが最終的に卒業してよかったと思える高校でした。
      いい友達もたくさんできましたし大学にも進学することができ充実した3年間を送れると思います。まあ、最終的には自分次第ですが。
      服装頭髪検査が月1回
      先生によって許容 …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい高校生活でした
    2016年03月 投稿
      生徒数が多く、幅も広いです。公立では一緒になることがなかったような人と友達になることができることが魅力だと思います。
      部活もインターハイに毎年出ているものからゆるく活動しているものまで幅が広いです。
      クラスも学力によってかなり細かく分け …続きを読む(全691文字)
    あさがきた
    2015年10月 投稿
      この学校は懇切丁寧に学習指導してくれました。塾に通うこともなく受験できました。文化際などもすばらしく非常に過ごしやすい学生生活を過ごせたと思う。
      普通だとかんじています。他校に比較してきびしくもなく、問題ないと感じています。学生の本文にしたが …続きを読む(全614文字)
    一人一人が目標を持ち、活気溢れる私立高校
    2018年01月 投稿
      私は、3年前に母校を卒業しました。私が通っていた際も、勉強や部活など両方に力をいれていた学校でした。
      先生方も、熱心に進路相談に乗ってくださり非常に良い学校でした。
      この学校は、私に将来に対する夢を与えてくれた学校でもあります。
      皆さんの、 …続きを読む(全386文字)
    星1つもつけたくない
    2016年11月 投稿
      中学で成績がトップ層の生徒、その誰もが目指す東筑高校は、このサイトでは偏差値69となっています。
      対してこの高校のS特は偏差値66
      私は周りの大半の友人と同じように、東筑高校に落ちてここに入学しました。
      中学の頃は塾に通っており、皆が …続きを読む(全1232文字)
    卒業生 / 2012年入学
    成長できました!
    2016年10月 投稿
      校舎がきれいでとても良い学校です。私立なのでいろいろのところから生徒が集まっており、いろいろな土地に遊びに行くのも楽しみです。また、折尾にあるため交通の便がよく、通いやすいです。
      校則はゆるい方だと思います。
      私立なので、靴下やカバンにつける …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2012年入学
    普通に良い学校です。
    2016年10月 投稿
      学習面に力を入れていて、勉強したいと思っている学生には良い高校だと思う。部活をしても両立しやすいです。
      他の高校に比べて校則はそこそこ厳しい方だと思います。アルバイトは許可をもらえば出来ます。 …続きを読む(全536文字)
    校舎、行事、、さすが私立
    2016年10月 投稿
      私はスーパー特進コースにいましたが、勉強に集中できる環境が整っていて、塾に通う必要がなかったのが良かったと思います。
      月一回ほど頭髪服装検査があるのですが、クラスごとに担任の先生がチェックするので、先生によって厳しさが違いました。 …続きを読む(全566文字)
    公立に落ちた自分に感謝
    2015年04月 投稿
      自由ケ丘に来れて本当によかったと思っています!楽しかったです!
      多少厳しく感じるけど、普段から真面目にしていれば特に問題はないと思います …続きを読む(全500文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか