みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  清心女子高等学校   >>  口コミ

清心女子高等学校
清心女子高等学校
(せいしんじょしこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /私立 / 女子校

(57) 岡山県内56 / 92校中

• Pick Up

女性在校生
    2020年09月投稿
      私が清心の好きな所は、個性を認め合えるところです。女子校なので、自分を飾る人が少なくなると一人一人の個性が目立ってきますよね。しかし、決してぶつかり合うことなく当たり前のように互いの違いを尊重している人が清心には沢山います。私はまずここに驚きました。中学までは、人と違うことはいじめられたり、悪口を言われたりする原因になると思っていたからです。これを読んでくださっている皆さんの中にもそう考えている人は多いのではないでしょうか?しかし、本当は違うと分かりました。先生方も含め、出会う人は皆個性豊かで魅力に溢れています。私自身も今までのように無理に自分を抑えたり、飾ったりすることなくありのままの自分で楽しく過ごせています。清心に入学してから、良い意味で本当に価値観が変わりました。 また、高校入学生は特に不安だと思うのですが、基本的に皆フレンドリーなので、内進生外進生問わず友達はすぐ出来ると思います。部活動に入れば、他の学年の方とも仲良くなれますよ
      校則が厳しいとよく言われますが、実際にはそこまでではないように思います。スカートも短すぎない限り指導されている人を見たことがありませんし、寄り道は一応禁止ですが、この校則はあってないようなものです。しかし、行事でもスマホが使えないのは結構不便です…常に先生が見回っているので使っていたら100%ばれて没収されます。普段はそこまでではないので、昼休みや学校帰りのバスで使っている人はよく見かけますが笑
      誰かがいじめられているという話は聞いたことがありませんし、実際ないと思います。誰々が誰のことを嫌い的な噂はたまに聞きますが、あからさまに悪口を言うような人はいないので、いじめにまで発展しません。
      正直活気はそんなにありません。どこの部も割と自由なので、皆のんびり活動してます!厳しいと聞くのはバレー部くらいです。オーケストラ部が厳しそうと言われますが、土日祝日の練習や朝練はないことが多いので、実際そこまででもなさそうです。
    • 進学実績
      いわゆる名門大学に受かる人は毎年10数人といった感じで、進学実績としては良くも悪くもないと思います。また、有名私大コースに入って優秀な成績をキープしておけば、それなりの大学の推薦を貰えます。逆に国公立系コースへ入ると、推薦をとろうと思っても、枠は有名私大の余りものなので、いい大学はほとんど残っていないと思います。国公立系は名前の通り自分達の力で国公立大学合格を目指そう!!みたいなコースなので、私大に楽に通りたい人や、行きたい大学が私大の人は、1年次国公立でも進級と同時に有名私大にコース変更することがあります。ちなみに、国公立系コースはD、E組の2クラスに分けられるのですが、E組には比較的優秀な子達が集まります。有名私大コースのB、C組と比べて平均点が30点以上違う教科があるくらいです。E組になってしまうと、評定もそのクラス基準で出るのでc組では5の子がE組では4.5なんてことも全然有り得ます。しかし、周りは勉強を頑張っている人が多いので互いに高め合えるいい環境だとは思います。
      図書館は静かなので、落ち着いた雰囲気で読書ができます。クッションも置いてあるのでリラックスできますよ
      新清心が始まって制服が変わってから、ださいし目立つので着るのが恥ずかしいという人も多いですが、個人的に私は好きです。県内では珍しいデザインなので、オンリーワン感があって着る度にうきうきします笑
      今年はコロナで身内しか呼べなかったので盛り上がりに欠けましたが、来年からは外部の方も来られると思うので、もう少し盛り上がるのではないのかなーと思っています。3年生は出店を開くのですが、今年はマカロンとタルトを作っていました! 超人気なので惜しくも買えませんでしたが…出店系は開始と同時にダッシュでならんだ方がいいと思います!
    • 高校への志望動機
      オープンスクールに行き、校風や雰囲気が自分に合っていると感じたからです。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      入学を考えている人は絶対にやめてください。
      まず本当に校則が厳しいです。2023年の今年になって余計に校則が厳しくなり、入学時にガミガミ言われます。スマホは許可証を出せば持ってくるのはいいですが使用は禁止です。また許可証も出すには理由などが必要で面倒です。スマホは行事などで全く使えないため皆デジカメを持ってこいと言われています。他にも髪の毛が肩についたらダメ、メイク禁止、アイプチ禁止、スクバにキーホルダーを2個以上付けるの禁止(うちのクラスだけかも)など中学生のような校則が沢山あります。もちろん担任ガチャがあるので、先生によっては見逃してくれるかもしれません。
      あと、先生の中に授業で問題に答えられないとなぜわからないのか、と怒鳴りつけてくる人もいます。わからない問題に対し教えるのではなく、怒鳴りつけるという先生も少なくは無いです。
      今通っていて本当に後悔しており退学したいとも思っています。本当にやめた方がいいです。
      とても厳しいです。生活検査というのが毎月あり、爪の長さ・前髪の長さ・ピアスを開けていないか・スクバのキーホルダーの数(1個まで)・スカートの長さ(膝から上下3センチ)などがチェックされます。
      他の高校が楽しんでいるような体育祭や文化祭でスマホの使用ができないです。髪の毛のアレンジも場合によっては注意されます。
      もちろんメイクは禁止ですし、アイプチ・整形などもアウトです。
      他にもバイト禁止であったり、お菓子禁止やイヤホンの持参禁止など本当に意味のわからない校則が沢山あります。後悔している原因のほとんどが校則の厳しさです。全く楽しくありません。
      いじめはあまり聞きません。あっても誰かをハブるとか悪口・陰口などの可愛いものです。私のクラスは決して仲がいいとは言えず、互いに距離感をもっており他人行儀な感じがします。未だにクラスメイトと話す時に敬語を使います。
      入学前は可愛いと思っていましたが着ていると慣れるのですごくダサく感じます。他の高校の方がよっぽど可愛いと思います。青い制服なのでなにか悪さをすると秒でバレます。

在校生 / 2022年入学
    清心女子大学へ行くならアリ
    2023年12月 投稿
      何より女子校だということは評価できるポイントだと思います。
      私は共学の中学からの外部入学なので、入学当初は良く言えば活気がありおおらか、悪く言えばちょっとガサツな内進生に戸惑いましたが、慣れると見た目を気にせず暖かい格好をしたり思春期特有の …続きを読む(全1251文字)
    NDSUと生命科学の生徒におすすめの学校
    2021年10月 投稿
      清心大学に行きたい人と生命科学コースで実験したい人におすすめの学校です。
      NDSUコースの生徒で決まった評定を落とさなければ、全員清心大学に進学することが可能です。また生命科学コースの生徒と希望者は研究器具を活用した実験を行うことができます …続きを読む(全1025文字)
    あまり勧めたくない学校
    2022年07月 投稿
      そんなにおすすめできる学校ではありません。
      専門とか、私立の指定校推薦をとりたいとか、清心大学に行きたいとかならいいかもしれないですね。
      なんで外でも携帯を使わせてくれないのかが分からない。家によっては連絡しろって言われてる所もあるし、迎えを …続きを読む(全827文字)
    清心の現実を言った。
    2022年04月 投稿
      個性を認めさせない学校で、教師の思い通りに生徒を動かす。ジェンダー問題について勉強してるのに、女の子がどうだこうだいわれます。
      は?って思う校則が多々あります。
      教師に聞いても校則だからって言われます。
      しかも教師が生徒の好き嫌いであの人には …続きを読む(全390文字)
    とてもいい高校です!
    2021年05月 投稿
      この高校に入ってとても良かったなと思います!女子校なので共学の頃に比べて男子の目に気を遣わずありのままの自分をさらけ出せれます笑 清心女子大学にそのままエスカレーターで入れるNDSUコースや、有名私大コース、国公立コース、生命科学コースの …続きを読む(全1715文字)
    割と楽しい高校です!
    2021年03月 投稿
      女子校は怖いという考えがあるかもしれませんが、意外とそんなことはありません。基本的に皆フレンドリーで優しく、先生も面白くて楽しいです。そして先生と生徒の距離が近く、先生はいい先生ばかりです。
      校則はそこまで厳しくないと思います。寄り道やスマホ …続きを読む(全1474文字)
    卒業生 / 2019年入学
    なんだかんだ女子校は楽しい。
    2022年11月 投稿
      女子だけで過ごす3年間は共学では得難い楽しさがあります。周りの子も学校に対して不満を漏らしつつもなんだかんだ女子校生活を謳歌していた印象。
      つまらない校則や行事もありますが、他校ではできないような経験をさせてくれる学校です。良い先生も生徒も …続きを読む(全972文字)
    英語など力を入れたい方には特におすすめ
    2021年11月 投稿
      女子だけだということもあり、全体的に穏やかな学校だと感じますが、学年によるかな、と思います。私の学年は基本優しい人が多く、平和な学年だと感じています。校長先生もブログをされており、情報発信が結構盛んだと思います。
      SSHの活動やグローバル系 …続きを読む(全1125文字)
    JKサイコー!って感じでは無いです
    2021年09月 投稿
      女子校というところがやはり1番の魅力だと思います。
      男子がいない分みんなきちんと自分を持っていて、しっかりしています。
      結構厳しいと感じる人が多いと思います。お弁当袋を手に持っているだけで注意されます。他の荷物がいっぱいでサブバッグに入らない …続きを読む(全1371文字)
    受験するやつはここの口コミをまず見ろ。
    2021年05月 投稿
      この学校は、将来の夢が何もない人が来るところだと思う。夢があるなら、他の公立や私立の学校に行った方がためになるぞ。後、本当に高校生活を楽しみたいなら、この学校は来ない方がいい。後、彼氏欲しいやつがこの学校来たら何らかのミラクルが起きない限り …続きを読む(全568文字)
    清心女子高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      頑張って勉強して県立高校入った方がいいと思います。毎日がストレスでしかないです。生徒も先生も計画性がありません。マイペースです。そして、臨機応変に対応する力がありません。見ていて呆れます。また登下校はほぼ電車とバスですが学校からのバスと電車 …続きを読む(全1259文字)
    生徒ファーストではない
    2020年05月 投稿
      制服がダサすぎて恥ずかしくて着られない。どこにいても目立つし、新清心をアピールしたいと言うのは分かるが、いくらなんでも水色で統一したがるのはやめてほしい。学校では大きなイベントの時も一切携帯電話を使えず、あまり楽しめない。さらにデジタルカメ …続きを読む(全494文字)
    本当にこの高校はやめておいた方がいい。
    2020年02月 投稿
      校則は普通。文化祭や体育祭で携帯が使えないのが結構きつい。体育祭ではメガホンなど持ってくるの禁止。あとの校則は他校と変わらないと思う。 …続きを読む(全282文字)
      目立ったいじめなどはないが、陰湿なものはある。
      女子校ならではのいじめや悪口。見てて不快。 …続きを読む(全282文字)
    卒業生 / 2018年入学
    おすすめはできません
    2022年03月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      私はこの学校に行って後悔しました。良い先生がほぼいません。少なくとも私の学年団にいい先生はいませんでした。生徒に対しての贔屓が激しく、お気に入りの生徒の周りばかりウロウロしている先生などもいます。自分のミスを認めない先生や機嫌で人格が変わる …続きを読む(全1347文字)
    卒業生 / 2018年入学
    遠い人もいると思うけど来た方がいいと思う
    2022年01月 投稿
      NDSUの友達に聞いたが、入ったらほんとに楽。
      2年の冬休みに進路が50%決まって、普通に面接すればもう大学合格も同然。
      他のコースの子が頑張ってる時に普通に遊べるし、日々の学校のテストさえ点を取れば余裕だと思う。
      NDSUに限らず全コース …続きを読む(全448文字)
    県内唯一の女子校。楽しくない。
    2020年12月 投稿
      良いのはクラスメイトと中学校だけです。校長が変わってから意味不明な校則が増え、学校がより楽しくなくなりました。
      とにかく厳しいです。アームカバー、耳あて、ひざ掛けなど必要ことすら禁止されています。理由を教師に聞きましたが答えて下さいませんでし …続きを読む(全660文字)
    清心女子高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      この学校で上手くやっていくには先生に好かれるように媚び売りをすべきだ。そうじゃないと先生に目をつけられ上手くやっていけない。また、友達関係もとても面倒な所が多い。仲がいい人は出来るが正直しょうもないいじめも見られる。女子校という特徴が良いよ …続きを読む(全1012文字)
    楽しみ方を知れば楽しい!
    2020年06月 投稿
      つまらないなどほざいてる人が沢山いますが確実に楽しみ方を知らないだけです。楽しめる人はどこにいっても楽しめます。楽しめない人はどこに行っても楽しめません。それだけです。校則は確かに厳しいかもしれませんがつまらない学校ではありません。教師の数 …続きを読む(全714文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

清心女子高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

清心中学校

口コミ:★★★★☆3.51(36件)

清心中学校

この高校のコンテンツ一覧