みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  清心女子高等学校   >>  口コミ

清心女子高等学校 口コミ

(せいしんじょしこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 女子校

(22) 岡山県内49 / 81校中

2017年02月投稿
      勉強がしたい生徒、部活動をがんばりたい生徒、その他の活動に興味がある生徒 それぞれに合わせて指導や環境作りをしてくださいました。
      他校に比べると少し厳しいかなと思う点もありましたが、保護者としては先生の目が行き届いていて安心して通学させることが出来、良かったです。
      娘は六年間、トラブルとは無縁でしたが、高校からの外部生徒が少し嫌な思いをしたことがあると聞いたことがありました。
      バレーボール部、テニス部、ダンス部など、大きな大会に出場できるような部活もいくつかあり、オーケストラ部、聖歌隊など特色のある部活動も活気がある雰囲気でした。
      ノートルダム清心女子大学に進学する生徒が多いですが、年々国公立大学へ進む生徒も増えているようです。進学クラスは指定校や短期大学、専門学校へ行く生徒もいて様々です。
      体育館、記念館、校庭、校舎、トイレなど大変充実していました。図書館だけ本が少ないと感じました。
      白ソックスが最初は馴染めなかったようですが、制服に合っているし、見慣れると、清楚でかわいい制服だと思います。
      文化祭は大変楽しく、家族で行って1日楽しめる行事です。体育祭は女子校ならではのノリでそれもまた楽しんでいる様子でした。その他、観劇会、音楽会など保護者が自由に見に行ける行事もありました。
      中学校からなので部活動を続けたく、そのまま高校へ進みました。
      地方国公立大学
    2017年01月投稿
      生命科学コースに在籍する者です。
      女子しかいないので、自分の意見を積極的に言える人間に育つ素晴らしい学校だと思います。
      基本的にこの学校は英語に力を入れていて、勉強しようとしなくても自然と自分の中に入ってきます。常に周りにネイティブの先生がいて、会話が楽しいです。
      校舎は結構綺麗です。私は中学からこの学校に通っているのですが、最初見学に来たときは綺麗で驚きました。山の上で、眺めはいいです。聖堂は迫力があります。

生命科学コースに入ると生物、化学に興味をもてるような授業を受けられます。大学に行ってその設備を利用して実験をしたり、大学教授から講座を受けたり、有名大学でプレゼンテーションをしたりと中々良い機会がたくさんあります。科学的な考え方も、教授から直々に教わることで学べます。
      クラスメイト同士も仲が良く、生命科学コースでは大体人数も少数なので団結力はかなりあります。互いに足りないものを補い合える友達ができます。

女子校だからこそ、強い精神と積極的な態度が育つのではないかと思います。この学校に入学してよかったです。
      髪ゴムは紺か黒。爪の長さ、前髪の長さ、スカートの丈チェックは頻繁にあります(中学の方が頻度はもっと高い)。携帯は学校で預け、終礼のときに返却されます。

校則とは生徒を守るためにあるものです。厳しさが増すほど、生徒の安全は保障されるのではないでしょうか。
      女子校というと女の世界、という感じはしますが意外と平和です。逆に、女しかいないから自分の個性を堂々と出せるのびのびとした環境だと思います。
      悩みがあった場合は先生がしっかりと聞いてくれるので安心です。
      充実しています。屋内プールがあったのには驚きました。図書館は居心地がいいです。校庭は広いです。体育館とは別に記念館があります。
      清心の制服は可愛いと好評のようです。
      個人的にはシュッとしていてかっこいいです。
      赤いチェックのリボンが特徴的。中学生の制服はTHE・キリスト教(特に襟元)で高校生の制服は科学者、研究者のような印象を受けました。
      文化祭はまあまあ楽しいです。古本市がいつも賑わってます。普通の文化祭です。体育祭もまあまあです。
      すごいなあと思うのは海外研修と生徒会選挙。
      清心はグローバルなので海外研修に行く機会がたくさんあります。英語を学ぶチャンス!
      生徒会選挙は独特の緊張感があって好きです。

国立大学薬学部

2016年11月投稿
      校舎までの急な坂と大量の階段がある。
      室内温度には恵まれていると思う。

また、棟がいくつにもわかれており移動教室が手間
      比較的ゆるいです。
      坂をチャリで降りたらいけないなど、交通面の指導はムダに厳しい。
      生徒内でのいじめはないと思う。
      教師内での格差はあるらしい。
      スポーツ推薦がある部活は強い。
      他部はちらほら実績を残しているっぽい。
      指定校推薦の枠がかなり拾いが、一般入試を進められる。
      叶うかどうかはしらない
      防寒設備はされている。

(正直、校舎はキレイだとは胸を張って言えない)
      ベストやセーターの時期はかわいいが、
      半袖のブラウスの形が宗教的で生徒内で好まれてはいない。
      文化祭や体育祭の来客への管理が厳しい。
      生徒の招待した人を疑うのは批評的

英語を特に伸ばしたいという人にはいいと思います。
      英語の特別クラスもあり、そこではネィティブの先生が丁寧に教えてくれるので、とてもいいです。
      清心ならではの行事もたくさんあるので、とても、充実したスクールライフを送ることができると思います。
      校則は厳しい方だと思います。月に一度の頻度で、生活検査があり、そこでは爪、髪、スカート丈をチェックします。
      いじめはないと思います。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      バレー部やダンス部は色々な大会などで、実績を残しています。
      運動部は、練習など大変そうですが、素晴らしいです。
      英語教育に力を入れているので、英語で行こうと思っている人には、とてもいいと思います。また、推薦入試も充実していて、いいと思っています。
      図書館にも本が充実していて、いいです。
      始業式などが行われる場所は、とてもきれいです。
      高校の制服は、清楚でとてもいいと思っています。
      紺のスカート、赤チェックのリボン…
      キリスト教ならではの行事もたくさんあり、他の学校では経験できないようなこともたくさんあるので、とてもいいです。
      例えば、ミサ、聖ジュリーの日など…
      小学校から、清心で、とてもいいところなので、清心に進学することに決めました。
      アルバイト、携帯禁止。スカート丈、セーター、鞄固定。白ソックス。女子同士特有のいざこざあり。
      ただ小さいものが専らだが、数が多い。運動出来ないイメージ。指定校推薦が豊富であり、さらに姉妹校推薦まである。ポイント。
      アルバイト、携帯禁止。スカート丈、セーター固定。白ソックス。
      女子同士特有のいざこざあり。ただ小さいものが専らだが数が多い。
      普通。運動ができないイメージ。英語や理科系の研究はとても盛んである。
      指定校推薦が豊富であり、さらに姉妹校推薦まである。なかなかいい。
      無駄に広い。そのためいちいち移動が面倒なところがあったりする。
      紺色の肩パッド付きブレザー白シャツグレーセーター白ソックス鞄固定
      一般的な行事を抜けばカトリック高独特のミサなどがある。特に参加はしないが。
      英語の授業が進んでいて、リーディング、スピーキング、リスニングが上達する。
      2年生の春休みにボルネオの研修に行くことが出来る。日本では体験できない実習を行う。
      スカートの長さや靴下の色など決まりがあり、カバンやカーディガンなど指定のものを使用しなければならない。
      教師や生徒間にトラブルは全くないと思われる。いじめも聞いたことがない。
      運動部は毎日あり、優秀な成績を残している。生物部はポスター発表で何度も表彰された。
      岡山大学、ノートルダム清心大学の進学率は県内でも有数である。
      体育館、図書館、校庭の施設は充実している。また、聖堂もある。
      高校指定の制服はあまり可愛いとは言えない。全身真っ黒で赤いリボンが特徴的である。
      文化祭や体育祭、修学旅行(沖縄あるいは北海道)がある。ボルネオ研修に行くことも出来る。
      香川大学
      共学が苦手な方にはぴったりだと思います。しかし、中高一貫なので高校からの人は馴染むのに時間がかかります。
      他校と比べると少し厳しいかもしれません。寄り道がだめで、校内での携帯電話の使用もだめ、校外で制服を変えてもだめです。
      あまりいじめはないように思います。また、生徒と教師の間に問題はほぼないです。
      あまり部活動は活発ではありませんが、大会で賞をとる部活も多いです。ダンス部やバレー部などを中心に頑張っています。
      質問などしにいくと、丁寧に教えてくれるので分かりやすいです。
      ほとんどのものはそろっていて困ることはありません。今年からエアコンが変わって快適になりました。
      可愛さは普通くらいで、少しセーターなどが痛みやすい。来年から指定のかばんが変わるそうなので少しはかばんが便利になると思います。
      女子校ならではの盛り上がりで、行事はとても楽しいものばかりです。
      英語の授業が充実している。外国人教員の授業もある!
      文系、理系とクラスが分かれているため自分の進路に合ったコースを選ぶことができる
      女子校ということもありけっこう厳しいほうだと思う。
      校内、校外関係なく携帯の使用は禁止です…
      私が知らないだけかも知れないが生徒間でのいじめはありません。ただ、個性的な先生が多いので先生をいじる人はたくさんいます
      バレー部が強い印象があります。休日も朝から活動していてすごくやる気があるなと思います。またダンス部が人気で県大会に出てりしています
      文系、理系と自分の進路に合ったコースを選ぶことができます。
      姉妹校であるノートルダム清心女子大学への進学クラスがあります
      校内がすごく広く体育館が3つあります。
      校庭も広くテニスコートが4面あります。
      今の制服もかわいいと思いますが二個前の制服の方が個人的には好きです
      ミッションスクール独自の行事がたくさんあります。
      ミサやクリスマス会もその一部です、?
      私は中学校も清心なのでそのまま上がりましたが先生たちが熱心に指導してくれるので進学してよかったと思います。
      女子校はいじめが多い印象があると思いますが全くありません
      まだ進学先は決まってませんが英語を学びたいと思ってます
      ミッションスクールであり、他校では学ぶことの少ない行事が多々ある。クリスマス会はもちろん、待降節の祈り、キリスト教倫理、聖ジュリーの日など、キリスト教を身近に感じるものとなっている。女子同士、毎日が非常に楽しく過ごせる。
      校内、公共の場でのケータイ禁止。許可状で許可を得た場所のみでの使用可。(○○駅は人気が少なく危険なのでなど)
      いじめは全く聞かない。生徒間、先生間、生徒先生間と非常に良い関係。女子高はみんなが仲良しだ。
      聖歌隊、キリスト教入門、マリア会の独得な部活あり。ダンス部が全国大会出場。
      NDSU特別進学制度があり、高校在学時にNDSUへの進学がきまる精度あり。
      ミッションスクールなので聖堂がある。ステンドグラスにはキリストの美しい13の人生が描かれている。
      白ソックス+黒ローファーと決まっているが、昔の青色の制服が変更され、現在は可愛いデザインだ。
      体育祭、文化祭、音楽鑑賞会、クリスマス会、聖ジュリーの日、ミサ、研修旅行、球技大会など。
      いい友達には会えるが、恋などの青春はない。先生は個性的な人が多く、熱心に教えてくださるが、上下関係が逆転していてゆるい。いい友だちに出会え次第で楽しさが左右される。
      髪の毛はくくる、スカートの長さうるさい、鞄が重い、コートが指定されていてしかも高い
      先生は愛想がよくて、話やすい!友達かんかくで、敬語があまり使われていないのが現実
      バレー部は強いし、練習量が多めでバレー部の部員は礼儀正しい。ダンス部とオーケストラ部がも充実しているし、楽しそう
      生命科学コースにいくと、校外学習が多く実験もおおいので、理系分野はすぐれている。しかし、その他は課題だかやたらと多く、写すばかりになり実に無駄な教育法だ
      よい。私立なだけあって綺麗。図書館には雑誌や自主室もある。聖堂とゆう拝むばしょもある。
      シンプルで可愛い。清掃になると、小学生の服みたいでださい。リボンが命。
      しょぼい。文化祭で模擬店はぼったくりで、生徒が使えるお金が少なすぎてけんかになる。体育祭では、クラスがかなり団結になる。