清心女子高等学校 口コミ

(せいしんじょしこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 女子校

(11件) 岡山県内51位 / 78校中

2016-11-27投稿
      校舎までの急な坂と大量の階段がある。
      室内温度には恵まれていると思う。

また、棟がいくつにもわかれており移動教室が手間
      比較的ゆるいです。
      坂をチャリで降りたらいけないなど、交通面の指導はムダに厳しい。
      生徒内でのいじめはないと思う。
      教師内での格差はあるらしい。
      スポーツ推薦がある部活は強い。
      他部はちらほら実績を残しているっぽい。
      指定校推薦の枠がかなり拾いが、一般入試を進められる。
      叶うかどうかはしらない
      防寒設備はされている。

(正直、校舎はキレイだとは胸を張って言えない)
      ベストやセーターの時期はかわいいが、
      半袖のブラウスの形が宗教的で生徒内で好まれてはいない。
      文化祭や体育祭の来客への管理が厳しい。
      生徒の招待した人を疑うのは批評的

2016-10-05投稿
      女子校なので男子に頼ることがなく、自主性が養われたと思います。行事が多く、たくさん思い出が作れます。
      少し厳しめかなと感じました。アルバイトと携帯電話の持ち込みは禁止です。携帯電話は持ち込みが発覚すると没収され、親に取りに来てもらうようになってます。
      いじめは私が把握している分はありませんでした。生徒同士の好き嫌いありましたが、嫌がらせ等を受けている感じはありませんでした。
      部活動では特にこれといったことはなかったように思います。スポーツ系は少し厳しめと聞きました。
      個人で面接練習などを先生に頼みに行くとしてくれます。赤本がたくさん置いてあります。
      体育館と記念館とトイレと図書館は綺麗です。設備は充実していると思います。
      正装は華やかさに欠けると思います。付属品のリボンで救われている感じです。式などがあるときはリボンは外さないといけません。
      体育祭や文化祭はもちろんですが、部活動紹介が盛り上がります。部活動紹介は新入生に向けて記念館で行われるのですが、とても楽しく観ることができます。音楽鑑賞会やミサなど行事は充実しています。
      短期大学に進学しました。
    2016-10-05投稿
      女子高ならではの明るい雰囲気や、男子がいないため女子同士の結束が固く学校行事には積極的に取り組む姿勢も見られると思います。
      また、英語が得意の学校なのでネイティブの先生がたくさんいて英語を学びたい人はうってつけだと思います。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      特に身だしなみには十分注意が必要で、爪の長さや髪型、スカート丈などのチェックが月1の頻度であります。
      生徒によって意見は別れると思いますが、先生もフレンドリーな方ばかりなので相談しやすいと思うし、特に大きな問題は聞きません。
      高校からはバレーボールの推薦があるほどバレーボールは強いです。
      英語が強いため、語学科に行く生徒が他の学校よりも多いと思います。カトリックの学校なので、カトリック推薦という選択もあり推薦枠がたくさんあると思います。
      学校の敷地面積はとても広く、グランドや記念館、体育館はもちろん、その他にも聖堂があったり会議室棟があったりテニスコートがあったりとたくさんの共有スペースがあります
      他の学校よりもダサいと思います。
      赤リボンに紺スカート、冬はグレーのセーターなどもあります。
      カトリックの学校なのでクリスマスは他の学校と違い
      大きなイベントです。
      語学科
    2016-10-04投稿
      英語を学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。キリスト教教育も充実していてとても良いと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。スカートとカバンについては特に厳しいです。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません。平和な学校だと思います。
      クラブ活動はあまり盛んではありません。休日も学校に来て部活をする生徒は少ないです。
      関東の私立の大学(特に文系)の指定校推薦がたくさんあります。
      記念館はとてもきれいです。図書館も充実していますが、体育館とプールはまあまあです。
      かわいいというよりは清楚な感じだと思います。シンプルなデザインです。
      あまり行事に熱心な学校ではないです。文化祭には卒業生がたくさん来ますが、他校の生徒はあまり来ません。
      未定
    2016-10-04投稿
      校舎がとてもきれいです。
      理科の授業がとても盛んです。
      生徒はとても落ち着いていて、雰囲気がいい学校です。
      ほかの高校に比べると、そこまで厳しくないと思います。
      真面目な生徒ばかりなので、校則を守らない生徒が少ないです。
      あまりないと思います。
      落ち着いていて穏やかな学校なので、トラブルはないと思います。
      教師と生徒は仲がいいと思います。
      たくさんの部活があり、どの部活動も盛んに行われています。
      勉強だけでなく、部活にもしっかり取り組んでいます。
      理科の授業がとても盛んなので、理系に行きたい人はとても行きやすいと思います。
      体育館はとても広く、きれいです。
      とてもきれいな施設になっていて、どの場所でも過ごしやすいと思います。
      制服はとてもかわいく、高校生らしいです。
      アレンジしなくてもかわいいです。
      クリスマスになると、とても大きなイベントが行われます。
      生徒はみんな張り切っています。
      理科の授業が好きなので、ここにしました。
      長崎大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      英語をしっかり勉強したい人にオススメです。ネイティヴの先生も多いし、英語の授業もしっかり確保されていると思います。また、校舎が清潔で、過ごしやすい環境です。
      頭髪や服装に関しては厳しめかもしれません。定期的に検査があります。
      目立ったトラブルは特に無いと思います。女の子しかいないので、基本的にみんなのびのびしています。
      文化部も運動部もたくさんあります。特にオーケストラ部や聖歌隊が人気だと思います。また、英語弁論大会や課題研究に参加する人もいます。
      指定校推薦の枠がいくつかありました。また、付属大学を受験する人、国公立を受験する人等、様々な人がいました。
      体育館的な建物は3つあります。その他プール、図書館、校庭が1つずつあります。また、特徴的な建物として聖堂があります。
      紺のスカートに、同色のジャケット、白シャツが正装です。オプションで赤いリボンがつきます。シンプルで清潔な印象を受けるとおもいます。
      体育祭、文化祭に加え、ミサやクリスマス会などのカトリックならでわの行事があります。
      付属の中学に通った結果、高校もこのまま上がりたいと思うほど楽しかったから。
      未定

2016-09-21投稿
      英語が得意な方におすすめです。この高校は、キリスト系なので、英語ができない方は古城池高校などの他の高校をおすすめします。
      そんなにきびしくありませんが、女しかいないので、校則をすごく違反していたら、目だちます。
      平和です。男がいないので、みんなとたのしく会話ができますよ。
      大会などは、部活がそれほどつよくないので、そんなによくありません。
      この高校は、英語についてよく勉強するので、英語が難しい大学に行きやすいと思います。
      男がいないのど、そんなに荒れていません。図書室も静かですよ。
      かわいい制服だとおもいます。リボンがとくにかわいいですよ。
      とてもたのしいです。とくに、ぶんかさいがとてもたのしいです。
      男がいなくて、静かそうだから。

2016-09-21投稿
      文化祭の規則が厳しいので他校が羨ましかったが、それ以外は充実していた。
      制服や頭髪で検査に引っ掛かる子がいたが、そこまで厳しいとは思わなかったし、その検査があったことで、どの容姿が綺麗かということを再確認できた。
      いじめはなかった。中学の時はぶりっ子が嫌われる傾向があった。
      バレー部、バスケ部、バドミントン部は特に頑張ってたと思う。文化部も盛んに行われていた。
      指定校が豊富な上に、真面目に勉強したい人にはその人用のコースがあるので、そのコースに入れば集中して勉強ができる。
      部活間で体育館の取り合いがなかったので良かった。グラウンドが遠い。
      それは普通にダサい。一度でいいからブレザーを着てみたかった。
      文化祭の規則が厳しすぎて十分に楽しめなかった。体育祭の部対抗リレーと球技大会が1番楽しみだった。
      中学からエスカレーターで。
      公安系公務員目指してます。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      頭のいい子に対しては教師によっては態度が変わります。校則は厳しくおかしな先生も多いです。校則が厳しすぎます。いじめはないですが、教師から生徒に対してはありました
      前髪は眉毛にかかったらいけません。肩に髪が付けば黒か紺のゴムでくくらないといけません。スカートは膝から上下3センチです。定規ではかられます。爪のチェックもあります。地毛が茶色っぽいと黒染めさせられます。他にも色々あります
      いじめはなかったです。教師から生徒にはありました。生徒同士喧嘩しても喧嘩レベルで、いじめに発展するというのは見受けられませんでした。
      何が有名かも興味がなかったので知らないし、特に楽しかったというような思い出もないです。精力的にしてる子もまわりにはあまりいなかったです。バレーが有名だったかも、、、
      ほぼ全員が進学してます。進学しないのは学年に1人いるかいないかです。県外の大学にいく人も多いです。高校生のうちに留学する子も学年に3人以上は毎年いたし、英語に力をいれていたので外大に行く割合がおおいきがします。
      体育のときは移動までにグラウンドだったり体育館や記念館に移動したりするのに長い階段があるので時間がかかります。
      ださいと評判です。ソックスも白い短いのじゃないとダメです
      中高一貫校だったので、親のいうとおりに進みました
      なし、
      特になにかをしたというような記憶はないです。
      介護施設。
      じぶんがやりたい仕事だったので知り合いに紹介してもらい就職しました

2016-02-13投稿
      暇な時間が多い
         =趣味が増えた
      兄弟がいたぶん他の学校のことも聞くが行事や部活動のやる気の無さが笑える
      中学校は厳しかった。得にケータイに関することが
      高校はそれなり
      イジメは基本ない
      部活動を本気でやっている人は少なく入っていても趣味程度
      よかった
      多かった
      室内プールがあるがめったに使うことがなく無駄
      それなり
      人による
      中学校からそのまま上がれたから
      AXIS
      学校の授業だけ
      未明
      やらない人もいる。やりたい人とはっきり別れる
      中庄駅を使っている人は便利だった。
      早島を使っている人は大変らしい