みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  清心女子高等学校   >>  口コミ

清心女子高等学校

清心女子高等学校 口コミ

(せいしんじょしこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 私立 / 女子校

(29) 岡山県内64 / 80校中

2018年06月投稿
      将来の夢が決まってて、資格を取ったりしたいひとは来ない方がいいと思います。そんな時間無いんで。
      夢が決まってない人は、推薦たくさんあるので進路に困らないと思います。
      けど、学校生活を楽しみたいのなら来るべきじゃないと思いました。
      厳しいです。
      いじめではないんですが、陰口はすごいです。
      いじめよりも辛いかも…
      キリスト系の部活は充実してて、普通の学校にないものがあります。
      推薦がたくさんあっていいです。
      しかし、課題が多すぎて自分が自主的にしたいこともできないので辛いです。
      夢が決まってる人は、来ない方がいいかもしれません。
      トイレはキレイです。
      クーラーも使いやすい。
      寮は汚い(ゴキブリとムカデは当たり前です)
      図書館の本は少ないけど、キリスト系の本はたくさんあります。
      ダサい
      昭和
      キリスト教の行事や、毎週水曜日の霊的講話(朝30分使ってするので帰るのが遅い)
      外部の講師が来て話を聞くのはたくさんあります。
      その他は、他の学校とあまり変わりません。
    在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      それなりに楽しい学校。カトリックの学校というのもあって独特なイベントがあります。留学などの情報が多いので海外に興味がある人にはいいと思います。来年度から高校のコースが増え、制服が変わるのでどんな風に学校が変わっていくのか楽しみ。
      そこまで校則がきついとは思いません。
      スマホやケータイに関しては朝に回収され、終礼時に返されます。
      月1で生活検査がありますが先生によっては全然しない先生もいます。
      いじめに関しては聞いたことがありません。
      バレー部は強いと思います。
      聖歌隊、オーケストラ部などが特徴的です。
      指定校推薦があり、ちゃんと勉強していればそれなりの大学にいけると思います。
      建物は古いが、設備は良いと思います。しかし山のでグラウンドから教室までが遠いです。また、自転車の場合は坂が大変です。
      人によっては全然使うことがないと思いますが、科学教室の器具の多さと種類には驚きました。
      今の制服に関しては何も不満はありません。リボンはオプションで多くの人が買います。正装の時はリボンはとります。上記の通り制服が変わるのでここのコメントはあまり意味がないので、もし興味があるのであれば夏オープンスクールで新しい制服が公開されるらしいので参加することをお勧めします。
      カトリックの学校なのでミサがあります。
      5月の体育祭は中間テスト終わってすぐという点が不満です。
      中学が清心で、入試は一応受けるが落ちることはないから。
    2018年04月投稿
      マイナスポイント
      生命科学コース・選抜コースといったクラスはなぜか校則が適応されないことがあるということです。清心では原則携帯電話の持ち込みが禁止で保護者が許可願いを教師に渡して許可がおりた場合のみ持ち込みができます。しかし持ち込めはしても登下校中の使用や校内での使用は禁止されています。その校則があるはずですが生命科学コースの生徒はよく携帯電話を校内で使用しています。その他のクラスが使用していた場合携帯電話を1週間、没収しますが生命科学コースの生徒は没収されません。また食べ物についても同じようなことがあります。
      プラスポイント
      課題研究やESD・ユネスコ活動・短期留学が活発で身近に感じられるところです。他の学校では出来ないようなプログラムが多くあります。人としての成長を感じられる素晴らしいものです。また短期留学の中には試験を通らないと行けないものもあり皆本気で挑んでいます。
      かなり厳しいと思います。先ほど述べたように携帯電話の校則の他に
      1娯楽品の持ち込み禁止(ゲームやトランプなど)
      2お弁当以外の食べ物の持ち込み禁止(食べているとこもを見られると没収または反省文)
      3前髪の長さ(眉にかかる程度、巻くのは禁止、ワンレンの人はいいが伸ばしかけの人は切れと言われる)
      4化粧
      5爪の長さ(先生によっては深爪するまで切らないと生活検査にひっかかります)…
      その他にもかなりの校則があります。
      生徒間のトラブルはあまりないと思います。しかし若手の教師が辞めることがよくあるので先生間のことはよく分かりません。
      部活はかなり少ないです。
      しかしバレー部・弓道部・テニス部・ダンス部はかなり活動しているように思えます。
      推薦入試を狙っている人がほとんどでセンター試験で大学に行く生徒はほかの学校に比べ少ないと思います。また教師も推薦をおしているので早くに決まる生徒も多々います。専門学校に行く人も一定多数います。AOや公募推薦には強い学校だと思います。
      図書館は5時には閉まってしまうので少し困りますがそれ以外の施設は十分だと思います。また高校では水泳の授業はありませんが室内プールがあり水泳部にとってはありがたいことかもしれません。
      地味です。正装の際はリボンを外しますがそうすると喪服のようにしか見えません。暗闇にいると同化してしまいそうです。
      しかし来年度から制服が変わるので楽しみにしてほしいです。7月ぐらいに発表があるそうです。
      体育祭は盛り上がりますが共学を経験された方だとかなり物足りなく感じると思います。また運動が苦手な人が多いので体育の先生はかなり笑っています。
      文化祭は、最近は規制が厳しいので飲食物などは少ないです。また不審者の侵入を防ぐため在校生から直接貰ったチケットがないと入れないので完全に内輪で盛り上がっています。チケットの他に身分証明ができるものが必要なので安全と言えば安全です。
      短期留学などか充実していたため。
      推薦入試に役立つような活動を多くしていたため。
      四年制大学を希望している
    投稿者ID:421994
    2017年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      理系を高2に選びましたが、せっかく高機能高額の実験器具があるのに実験や研究ができるのは生命科学コースや発展科目(2単位ぐらいの科目)で研究する科目をとらない限り、高校ではあまり実験をしません。
      中学校の方がする機会が多かったです。
      まれに髪染めたり、耳が空いてる子がいます。
      ある程度守れば生活は楽しいです。
      キーホルダーなど付けすぎると注意されます。
      スカート丈にも制限がああります。
      教師間で軽いいじめがあります。
      男の先生に厳しい女の先生が多いです。
      生徒同士は、いじめなどはないですが付き合いは上手くやっていった方がいいです。
      バレー部が強かったり、英語のスピーチコンテスト等はかなり成績を残されてます。
      清心らしい活動は、オーケストラ部や聖歌隊やユネスコ活動です。
      階段が多いのでグラウンドから校舎までの階段はきついです。
      授業を間に合わせる為に急ぎ過ぎて過呼吸になった人もいるみたいです。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学校生活は楽しい。
      英語の力を入れている。
      SSHに指定されていることもあって生徒が研究したものについての発表を聞いたりすることができて、貴重なことだと思う。
      別の学校の校則を聞く限りではそう変わらないと思う。しかし、寄り道ぐらいはしていいのではとは思う。
      今までいじめを聞いたことはない。
      バレー部は強いと思う。
      オーケストラやハンドベルなど他校であまり見ない部活もある。
      指定校推薦があり、進学には良いと思う。
      高校に入る時点で生命科学、選抜、進学に分かれる。
      冷暖房が完備されていて、過ごしやすい。
      しかし、学校が広いのでグランドに移動するときなどが大変。
      自転車通学生は坂を登るのが大変で、そのあとの階段もきつい。(バスで学校に登校する場合は下駄箱の横のところで下ろしてもらえるので楽)
      気にするほどのものではないが、建物が古いため床が水漏れしていたりする。
      上着は襟がなく、幼さを感じる。
      ミサ、始業式などの時は、正装でリンボ、ポロシャツは着用できない。
      カトリックの学校というのもあって、上記で書いた通りミサやクリスマス会がある。
      体育祭は5月、文化祭は10月にある。
      中学からなので、受験勉強が楽だと思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      校則が厳しい(特に携帯) 行事が盛り上がらない。先生の生徒への贔屓はある。英語は充実している。理系の人はおすすめ。恋愛はあきらめたほうがいい。
      表向きは厳しい。携帯は朝預けて、終礼で返却。けど、半分の人は預けず隠して持ってる。帰りの電車の連絡で、駅で携帯を使っているのがバレたら即没収(携帯の許可書の意味を疑う)月1で生活検査(これはほとんどひっかからない。爪だけ短くすれば大丈夫)学校帰りの寄り道は禁止(遊んでもバレない。普通にみんな遊んでる)髪は肩についたらくくる。白ソックス。カバンは指定カバン。最近カバンが新しくなったが、とてもかっこ悪い(こういうところが清心らしい)
      生徒間でのいじめは0。そこは安心していいと思う。教師とは授業のことでのトラブルはある。日常的にはない。
      バレー部、ダンス部、水泳部は活動実績が多い。最近では新しい同好会が何個か作られているので期待できる。
      一般入試でいくのであれば、相当な努力が必要。指定校は沢山あるので、行こうと思えばどこかの大学へは行ける。NDSUクラスもあるが、簡単だと思って入らない方がいい。授業や面接がとても大変。ほとんどが私立大学へ進学。国公立で自分の行きたいところがあるなら、清心は不向き。
      図書館は本は少ない無いと思う。温水プールはいいと思うが、高校での水泳の授業はないので、水泳部でなかったら一切使わない。
      最高にダサい。リボンがなければ歩くのが恥ずかしい。
      他の高校に比べたら充実はしていない。体育祭もほぼぶっつけ本番。文化祭は午後はほとんど暇。することが無くなり楽しくない。ただ、楽といえば楽。
      中学から清心だったから
      大学進学

2017年06月投稿
      中学から上がるととても楽。高校二年生から発展的な選択科目が受講できる(必須科目)ので知識の幅を広げるにはいいと思う。
      文理コース五教科に所属していますが、選抜クラスと同じで出る順位もあるためコンディションや向上心は維持しやすいと思う。ただし、課題が多いのでその面は苦労が多いのではないかと思う。
      容姿に関しては厳しいが、持ち物(バッグのキーホルダーやストラップ)に関してはあまり言われない。
      月1の生活検査さえパスすれば、爪などはあまり注意されない。
      保護者同伴無しでの飲食店等への立ち寄りは禁止されているが、実質ないと同じで生徒間では普通に横行しているので死文化と同じようなものもある
      同じ部活内でのケンカなどは時折見られるが大きなトラブルはない。
      バレー部(推薦でのみ入部可)やダンス部に入るとそれなりに実績も残せる。他校に少ないオーケストラ部と聖歌隊があるのは魅力の一つだと思う。
      指定校推薦が多いので希望の大学の推薦があり、そこそこな生徒ならほぼ進学できる。
      図書館の本は古いもので落丁している物もあるが、全体の量としては多い。
      室内プールや本格的な弓道場があり、水泳部、弓道部に入部希望の人には魅力があるのではないかと思う。
      ただ、丘の上にあるので移動は疲れるし、雨の日はとても困る。
      リボンがないととてもダサい。まっくろくろすけに見える。
      ただ、他所に比べたらマシだとも思えるのでまだ比較的マシ。
      冬はジャケットを着ずにセーターにした方が可愛い。
      全体的に女子だけなので楽しいが、準備期間に喧嘩があると全く楽しくない。
      高校は、体育祭、文化祭、送別会程度しか行事がないが準備期間が文化祭は特に長いためあまり気にならない。
      中学からそのまま進学できたため

2017年02月投稿
      勉強がしたい生徒、部活動をがんばりたい生徒、その他の活動に興味がある生徒 それぞれに合わせて指導や環境作りをしてくださいました。
      他校に比べると少し厳しいかなと思う点もありましたが、保護者としては先生の目が行き届いていて安心して通学させることが出来、良かったです。
      娘は六年間、トラブルとは無縁でしたが、高校からの外部生徒が少し嫌な思いをしたことがあると聞いたことがありました。
      バレーボール部、テニス部、ダンス部など、大きな大会に出場できるような部活もいくつかあり、オーケストラ部、聖歌隊など特色のある部活動も活気がある雰囲気でした。
      ノートルダム清心女子大学に進学する生徒が多いですが、年々国公立大学へ進む生徒も増えているようです。進学クラスは指定校や短期大学、専門学校へ行く生徒もいて様々です。
      体育館、記念館、校庭、校舎、トイレなど大変充実していました。図書館だけ本が少ないと感じました。
      白ソックスが最初は馴染めなかったようですが、制服に合っているし、見慣れると、清楚でかわいい制服だと思います。
      文化祭は大変楽しく、家族で行って1日楽しめる行事です。体育祭は女子校ならではのノリでそれもまた楽しんでいる様子でした。その他、観劇会、音楽会など保護者が自由に見に行ける行事もありました。
      中学校からなので部活動を続けたく、そのまま高校へ進みました。
      地方国公立大学

2017年01月投稿
      生命科学コースに在籍する者です。
      女子しかいないので、自分の意見を積極的に言える人間に育つ素晴らしい学校だと思います。
      基本的にこの学校は英語に力を入れていて、勉強しようとしなくても自然と自分の中に入ってきます。常に周りにネイティブの先生がいて、会話が楽しいです。
      校舎は結構綺麗です。私は中学からこの学校に通っているのですが、最初見学に来たときは綺麗で驚きました。山の上で、眺めはいいです。聖堂は迫力があります。

生命科学コースに入ると生物、化学に興味をもてるような授業を受けられます。大学に行ってその設備を利用して実験をしたり、大学教授から講座を受けたり、有名大学でプレゼンテーションをしたりと中々良い機会がたくさんあります。科学的な考え方も、教授から直々に教わることで学べます。
      クラスメイト同士も仲が良く、生命科学コースでは大体人数も少数なので団結力はかなりあります。互いに足りないものを補い合える友達ができます。

女子校だからこそ、強い精神と積極的な態度が育つのではないかと思います。この学校に入学してよかったです。
      髪ゴムは紺か黒。爪の長さ、前髪の長さ、スカートの丈チェックは頻繁にあります(中学の方が頻度はもっと高い)。携帯は学校で預け、終礼のときに返却されます。

校則とは生徒を守るためにあるものです。厳しさが増すほど、生徒の安全は保障されるのではないでしょうか。
      女子校というと女の世界、という感じはしますが意外と平和です。逆に、女しかいないから自分の個性を堂々と出せるのびのびとした環境だと思います。
      悩みがあった場合は先生がしっかりと聞いてくれるので安心です。
      充実しています。屋内プールがあったのには驚きました。図書館は居心地がいいです。校庭は広いです。体育館とは別に記念館があります。
      清心の制服は可愛いと好評のようです。
      個人的にはシュッとしていてかっこいいです。
      赤いチェックのリボンが特徴的。中学生の制服はTHE・キリスト教(特に襟元)で高校生の制服は科学者、研究者のような印象を受けました。
      文化祭はまあまあ楽しいです。古本市がいつも賑わってます。普通の文化祭です。体育祭もまあまあです。
      すごいなあと思うのは海外研修と生徒会選挙。
      清心はグローバルなので海外研修に行く機会がたくさんあります。英語を学ぶチャンス!
      生徒会選挙は独特の緊張感があって好きです。

国立大学薬学部

2016年11月投稿
      校舎までの急な坂と大量の階段がある。
      室内温度には恵まれていると思う。

また、棟がいくつにもわかれており移動教室が手間
      比較的ゆるいです。
      坂をチャリで降りたらいけないなど、交通面の指導はムダに厳しい。
      生徒内でのいじめはないと思う。
      教師内での格差はあるらしい。
      スポーツ推薦がある部活は強い。
      他部はちらほら実績を残しているっぽい。
      指定校推薦の枠がかなり拾いが、一般入試を進められる。
      叶うかどうかはしらない
      防寒設備はされている。

(正直、校舎はキレイだとは胸を張って言えない)
      ベストやセーターの時期はかわいいが、
      半袖のブラウスの形が宗教的で生徒内で好まれてはいない。
      文化祭や体育祭の来客への管理が厳しい。
      生徒の招待した人を疑うのは批評的

英語を特に伸ばしたいという人にはいいと思います。
      英語の特別クラスもあり、そこではネィティブの先生が丁寧に教えてくれるので、とてもいいです。
      清心ならではの行事もたくさんあるので、とても、充実したスクールライフを送ることができると思います。
      校則は厳しい方だと思います。月に一度の頻度で、生活検査があり、そこでは爪、髪、スカート丈をチェックします。
      いじめはないと思います。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      バレー部やダンス部は色々な大会などで、実績を残しています。
      運動部は、練習など大変そうですが、素晴らしいです。
      英語教育に力を入れているので、英語で行こうと思っている人には、とてもいいと思います。また、推薦入試も充実していて、いいと思っています。
      図書館にも本が充実していて、いいです。
      始業式などが行われる場所は、とてもきれいです。
      高校の制服は、清楚でとてもいいと思っています。
      紺のスカート、赤チェックのリボン…
      キリスト教ならではの行事もたくさんあり、他の学校では経験できないようなこともたくさんあるので、とてもいいです。
      例えば、ミサ、聖ジュリーの日など…
      小学校から、清心で、とてもいいところなので、清心に進学することに決めました。

アルバイト、携帯禁止。スカート丈、セーター、鞄固定。白ソックス。女子同士特有のいざこざあり。
      ただ小さいものが専らだが、数が多い。運動出来ないイメージ。指定校推薦が豊富であり、さらに姉妹校推薦まである。ポイント。
      アルバイト、携帯禁止。スカート丈、セーター固定。白ソックス。
      女子同士特有のいざこざあり。ただ小さいものが専らだが数が多い。
      普通。運動ができないイメージ。英語や理科系の研究はとても盛んである。
      指定校推薦が豊富であり、さらに姉妹校推薦まである。なかなかいい。
      無駄に広い。そのためいちいち移動が面倒なところがあったりする。
      紺色の肩パッド付きブレザー白シャツグレーセーター白ソックス鞄固定
      一般的な行事を抜けばカトリック高独特のミサなどがある。特に参加はしないが。

英語の授業が進んでいて、リーディング、スピーキング、リスニングが上達する。
      2年生の春休みにボルネオの研修に行くことが出来る。日本では体験できない実習を行う。
      スカートの長さや靴下の色など決まりがあり、カバンやカーディガンなど指定のものを使用しなければならない。
      教師や生徒間にトラブルは全くないと思われる。いじめも聞いたことがない。
      運動部は毎日あり、優秀な成績を残している。生物部はポスター発表で何度も表彰された。
      岡山大学、ノートルダム清心大学の進学率は県内でも有数である。
      体育館、図書館、校庭の施設は充実している。また、聖堂もある。
      高校指定の制服はあまり可愛いとは言えない。全身真っ黒で赤いリボンが特徴的である。
      文化祭や体育祭、修学旅行(沖縄あるいは北海道)がある。ボルネオ研修に行くことも出来る。
      香川大学
      共学が苦手な方にはぴったりだと思います。しかし、中高一貫なので高校からの人は馴染むのに時間がかかります。
      他校と比べると少し厳しいかもしれません。寄り道がだめで、校内での携帯電話の使用もだめ、校外で制服を変えてもだめです。
      あまりいじめはないように思います。また、生徒と教師の間に問題はほぼないです。
      あまり部活動は活発ではありませんが、大会で賞をとる部活も多いです。ダンス部やバレー部などを中心に頑張っています。
      質問などしにいくと、丁寧に教えてくれるので分かりやすいです。
      ほとんどのものはそろっていて困ることはありません。今年からエアコンが変わって快適になりました。
      可愛さは普通くらいで、少しセーターなどが痛みやすい。来年から指定のかばんが変わるそうなので少しはかばんが便利になると思います。
      女子校ならではの盛り上がりで、行事はとても楽しいものばかりです。
      英語の授業が充実している。外国人教員の授業もある!
      文系、理系とクラスが分かれているため自分の進路に合ったコースを選ぶことができる
      女子校ということもありけっこう厳しいほうだと思う。
      校内、校外関係なく携帯の使用は禁止です…
      私が知らないだけかも知れないが生徒間でのいじめはありません。ただ、個性的な先生が多いので先生をいじる人はたくさんいます
      バレー部が強い印象があります。休日も朝から活動していてすごくやる気があるなと思います。またダンス部が人気で県大会に出てりしています
      文系、理系と自分の進路に合ったコースを選ぶことができます。
      姉妹校であるノートルダム清心女子大学への進学クラスがあります
      校内がすごく広く体育館が3つあります。
      校庭も広くテニスコートが4面あります。
      今の制服もかわいいと思いますが二個前の制服の方が個人的には好きです
      ミッションスクール独自の行事がたくさんあります。
      ミサやクリスマス会もその一部です、?
      私は中学校も清心なのでそのまま上がりましたが先生たちが熱心に指導してくれるので進学してよかったと思います。
      女子校はいじめが多い印象があると思いますが全くありません
      まだ進学先は決まってませんが英語を学びたいと思ってます
      ミッションスクールであり、他校では学ぶことの少ない行事が多々ある。クリスマス会はもちろん、待降節の祈り、キリスト教倫理、聖ジュリーの日など、キリスト教を身近に感じるものとなっている。女子同士、毎日が非常に楽しく過ごせる。
      校内、公共の場でのケータイ禁止。許可状で許可を得た場所のみでの使用可。(○○駅は人気が少なく危険なのでなど)
      いじめは全く聞かない。生徒間、先生間、生徒先生間と非常に良い関係。女子高はみんなが仲良しだ。
      聖歌隊、キリスト教入門、マリア会の独得な部活あり。ダンス部が全国大会出場。
      NDSU特別進学制度があり、高校在学時にNDSUへの進学がきまる精度あり。
      ミッションスクールなので聖堂がある。ステンドグラスにはキリストの美しい13の人生が描かれている。
      白ソックス+黒ローファーと決まっているが、昔の青色の制服が変更され、現在は可愛いデザインだ。
      体育祭、文化祭、音楽鑑賞会、クリスマス会、聖ジュリーの日、ミサ、研修旅行、球技大会など。

いい友達には会えるが、恋などの青春はない。先生は個性的な人が多く、熱心に教えてくださるが、上下関係が逆転していてゆるい。いい友だちに出会え次第で楽しさが左右される。
      髪の毛はくくる、スカートの長さうるさい、鞄が重い、コートが指定されていてしかも高い
      先生は愛想がよくて、話やすい!友達かんかくで、敬語があまり使われていないのが現実
      バレー部は強いし、練習量が多めでバレー部の部員は礼儀正しい。ダンス部とオーケストラ部がも充実しているし、楽しそう
      生命科学コースにいくと、校外学習が多く実験もおおいので、理系分野はすぐれている。しかし、その他は課題だかやたらと多く、写すばかりになり実に無駄な教育法だ
      よい。私立なだけあって綺麗。図書館には雑誌や自主室もある。聖堂とゆう拝むばしょもある。
      シンプルで可愛い。清掃になると、小学生の服みたいでださい。リボンが命。
      しょぼい。文化祭で模擬店はぼったくりで、生徒が使えるお金が少なすぎてけんかになる。体育祭では、クラスがかなり団結になる。

先生がとっても
      いい人です。
      普通です。
      私の知る限りありません。
      クラブ入ってなかったので…
      先生が支援してくれます。
      充実してます。
      個人次第です。
      普通です。
      まあまあ楽しいです!道徳面を鍛えられるのでは無いでしょうか。ミッション系の学校で女子高なのにお嬢様然としていないところも良い点だと思っています。
      厳しいです。よくわからない校則が多いような…?特に問題はありませんが…
      共学よりいじめは少ないと思います。男子の目を気にせず仲良くやっています。
      バレー部が強いです。他にはテニス部、ダンス部、オーケストラ部活なども…
      数年前まで囲碁部も強かったみたいです。
      ある程度の成績が取れていれば清心大学に上がれます。それは良い点だと…
      私学の割に微妙…最近クーラーは新しくなりました。食堂の品揃えが微妙に少ない!美味しいけど!
      可愛い方だと思います。冬服のセーターが可愛くていいですね!めっちゃ普通!
      文化祭は他の高校と比べたら楽しくないですが、まあ楽しめます。ほかの学校と同じくらいだと思われます。
      大学への入学プログラムがある事を踏まえた上で、良い学校だと判断しました。

女子校なので男子に頼ることがなく、自主性が養われたと思います。行事が多く、たくさん思い出が作れます。
      少し厳しめかなと感じました。アルバイトと携帯電話の持ち込みは禁止です。携帯電話は持ち込みが発覚すると没収され、親に取りに来てもらうようになってます。
      いじめは私が把握している分はありませんでした。生徒同士の好き嫌いありましたが、嫌がらせ等を受けている感じはありませんでした。
      部活動では特にこれといったことはなかったように思います。スポーツ系は少し厳しめと聞きました。
      個人で面接練習などを先生に頼みに行くとしてくれます。赤本がたくさん置いてあります。
      体育館と記念館とトイレと図書館は綺麗です。設備は充実していると思います。
      正装は華やかさに欠けると思います。付属品のリボンで救われている感じです。式などがあるときはリボンは外さないといけません。
      体育祭や文化祭はもちろんですが、部活動紹介が盛り上がります。部活動紹介は新入生に向けて記念館で行われるのですが、とても楽しく観ることができます。音楽鑑賞会やミサなど行事は充実しています。
      短期大学に進学しました。
    投稿者ID:220654