みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  百石高等学校   >>  口コミ

百石高等学校 口コミ

(ももいしこうとうがっこう)

青森県 上北郡おいらせ町 / 公立 / 共学

(13) 青森県内57 / 65校中

2017年11月投稿
      良くも悪くも普通な学校ですね。
      だから面白い人もそうでもない人も、真面目な人も不良っぽい人もいます。また、普通科の他に県内の公立高校で唯一の調理科があるので調理師を目指している人も楽しめると思います。
      校則は中学よりは厳しくなりましたが普通ではないでしょうか。
      ただ、服装がだらしない人とか校則を間違って覚えてる人が多いので今年からセーターだけでは着れなくなりましたね。頭髪検査は減りましたけど。
      それとアルバイトは赤点を取ってなくて夏季と冬季の休み中であれば出来ます。
      教習所は誕生日が来ても11月まで通えないので就職校なのに少し不便さを感じますね。
      携帯は昼休みと放課後に使うことが出来るけど授業中に使って没収される人が多いですね。
      12年はいじめがあるとたまに聞きますね。特に女子は。けどまあ普通じゃないですか?ただ、全体的に陰口が多いという印象は受けます。
      部活の成績は普通だと思います。
      進学と就職はどちらもいます。しかし今年は進学がとても多いように感じます。進学する人は大半が 専門学校か短大に行きます。4年制なら八戸工業大学が多いです。
      設備は中学校とたいして変わらないと思います。しかし学食があるのはポイントが高いです。
      他校の友達からはカッコイイと言われますが正直普通かダサいくらいかなって思います。
      男子は紺のブレザーに指定のシャツ、黄土色のネクタイとチェックのズボンを着用します。
      女子は男子と形が違うブレザーに指定のシャツ、黄土色のリボンとチェックのスカートです。
      また、指定のベストとセーターがあります。
      他の学校と比べると楽しくないと言う人が多いです。
      二次募集している学校の中では一番通いやすかったから。
      先生もみんな優しくて面白いし何気に勉強も部活も両立できます。自分にとってはとても良い学校だと思った。
      そんなに厳しくない。
      校則を破ってもそんなに怒られはしなかった(笑)
      周りでは特になかったと思う。
      中には浮いてる人もいたけど、いじめには発展しなかった。
      そんなに強い部活動もなかったが、思い出にはなる。
      何事も経験が大事。
      就職先がなかなか見つからない人もいた。
      でも有名な大学に行った人もいるし希望はある。
      割と充実してるほうだと思う。
      どこも綺麗だし、ここらへんの学校ではかなり良いと思う。
      個人的にはすごくかわいいと思う。
      リボンの色が違う色だったらもっとかわいいと思うけど…
      文化祭は特に盛り上がる。
      前夜祭でパフォーマンスもあるし、食物調理科が振舞ってくれるご飯は毎年おいしい。
      遊技業事務員
      うちの学校の先生や、先輩達みんないい人ばっかり!
      授業内容も凄い充実してる!
      進学の夢もすっごい叶いやすいよ!
      頭髪と服装はきちんとしないといけない。
      けど、他は大抵フリーな所がある!
      イジメという概念が全く存在しないよ!
      むしろ、先輩と後輩がとっても仲が良いよ!
      ある部活では少しばかしいざこざはあった!
      でも、部活では優勝の実績もたくさんあるよ!
      自分にあった学習が出来る!
      将来に向けての進路選択もバッチリ!
      施設は、すっごい充実してる!
      むしろ、し過ぎなくらいだよ!
      可愛いとも、格好良いとも言えない制服だね…。
      でも、統一感はある!
      まぁまぁ充実してる!
      その月の行事でとっても楽しいよ!
      最っ高
      全体的に普通だと思うので、普通に学生生活を送れています。本当に普通ですね。
      厳しくも無ければ厳しい訳でもないし、周りの学校との比較ができないから普通です
      あったりなかったり、先生からもあったりなかったり、仲良いところは仲がいい
      部活も入ってなければ興味もない為、普通との回答です。わかりません
      よくも無ければ悪くもない、とくにそういったことには興味も湧かないので普通との回答
      校舎が古い事もあるが、中は綺麗とも言えれば綺麗ともいないので
      好みもすれば好みもしない、もし制服が変わるならもう少しスカートは短く。
      イベントにはあまり参加してないので、わからないので、普通との回答です。
      周りが行くと言ったので合わせてみました。
      トライ
      わかりません
      どこに行きたいのかも決まってない為何も書けませんでした。

偏差値の低い高校としては妥当。自由な感じの生徒が多いが、身だしなみの定期的なチェックなど校則は厳しめ。
      他の高校の人に話を聞くと、百石高校は厳しめだったと思う。男子生徒はもみあげや眉毛、女子は化粧やスカートの長さなど定期的なチェックの時間が設けられている。
      目立ったいじめはないように思った。ほかの学校と同じレベルだと思う。細かく見ていると時々いじめのようなものはあったように思う。
      部活動には力を入れていない。2年からは部活動には入らなくても良いので、そもそも部活に入部していない人が割といる。
      頭の良い学校ではないので、進学は期待できない。就職する人が多い。先生のサポートはそれなりにちゃんとしていると思う。
      暖房はクラスにそれぞれついている。図書室は本が多めだと思う。体育館は普通に使える大きさだった。
      他校と比べてもあまりかわいくはない。女子は黄土色にチェックの不格好なリボンとスカートなので、改造する人も多くいた。
      学園祭や文化祭、体育祭など、他行と同じように行われていたと思う。それなりに盛り上がる行事だった。
      パソコンを使った事務などの仕事につきたかったので、商業科のある高校に入りたかった。兄が百石高校に通っていたのも、通学の面で考えて志望動機となった。
      利用していない
      就活はしたものの現在は無職
      家事手伝いという形で就職はしなかった。
      校風がよい。
      生徒の個性があふれている。
      のびやかで校則の締め付けなどがそこまで強くなく、ある程度は自分の意思で行動できるから。
      僕が気にしないだけかもしれませんが、校則に締め付けられずに自分の意思で行動したりできたから。
      あまりなかったと思う。多少のケンカは友達どうしではあったけど、それがいじめに発展するなどということはなかったから。
      活気は充分ありました!部員数も多くにぎやかでしたが、大会などでの実績はあまりありませんでした。
      希望進路が必ずしも通るわけではないため、通らない場合は教師が生徒それぞれにあった進路を一緒に考えてくれた。
      充実してたと思います。図書館にはたくさんの本があり、さまざまな分野に読書を広めることができた。
      格好良いです。女子もよく他校の生徒にうちの制服可愛いと自慢するほどでした
      他の学校に比べ、学園祭が少し手薄だった気がするから。
      体育祭はそこそこだった。
      行くところが他になかったから。
    投稿者ID:231908
    2016年03月投稿
      この高校は判断を生徒に任せており自主的に勉強ができる良い環境だと思います。また学習面では希望者には放課後や夏休みなどに講習を受けることができます。
      制服のネクタイとリボンが簡単に取り付けられるタイプになっています。やはり社会に出るときには自分で結ぶことがあると思うのでネクタイとリボンが気にかかりました。
      いじめは少ないと思います。もしいじめがあればしっかりと担任が仲介し、解決していました。反省文や停学などの処分がありました。
      みんな引退するまで一生懸命部活に取り組んでいました。スケートやスキーでいい成績を収めた人が何人かいました。
      専門学校に進学する人が多かったです。就職も県外に行く人が多かったです。先生たちが面接の練習をしっかりサポートしてくれました。
      体育館が2つありきれいでひろいです。耐久工事が終わったので安全にだとおもいます。図書館は思っていたよりは小さかったですが利用者のみんなはマナーよく使っていました。
      男女ともにブレザーでかわいいです。リボンとネクタイが残念です。ブラウスの上に学校指定のセーターがありますが、自由のほうがいいです。冬は寒かったです。靴下は白が原則でした。
      県立で自分のレベルにあっていると思いました。そんなに遠くないので通学できる距離だと思いました。
      利用していない
      学研の過去問集
      苦手な数学を中心に勉強しました。志願高校の過去問で対策しました。
      アルバイトをしていたが結婚して専業主婦になった
      アルバイトをしていたが結婚して子供ができて専業主婦になった。
    2016年03月投稿
      のびのびと生活できるような高校ですが、規則などはしっかりしています。進学ではなく就職に対して積極的で、検定試験なども定期的に受験できます。生徒に寄り添うタイプの先生が多く、楽しく授業が受けられます。クラスによっては規律の乱れるところも見られます。
      定期的に身だしなみチェックが行われますが、先生の的確な指導により、最終的には、指導を受けた生徒本人に選ぶ権利が与えられます。強制などということもないので、校則に関しては私は満足していました。
      高校の偏差値に伴って、自由な生徒が多いので、いじめかな?と思われる場面にああこともありました。集団でいじめる、というような明らかないじめは見たことがありません。先生方も度々のアンケート実施などでいじめ対策によく取り組んでいるように見えました。
      あまり部活に積極的な高校ではありません。運動部などは、そのスポーツが好きな人たちが自由に活動しているので、大会などに向けての練習というタイプではないように思いました。先生方も見守っているような感じでした。
      高校の学力に比例して、進学率は低いと思います。ですが先生方が就職先を一生懸命に探して提示し、サポートしてくれる形でした。本人だとわからないような、客観的に見た生徒の良い面なども企業にアピールすることを、学校側が支援してくださいました。
      チャイムがいきなり大きな音でなるので、時々驚くことがありました。冬は窓側と、廊下側の天井の方に暖房が入りますが、廊下側は基本寒いです。真冬になるとストーブが各教室に配備されます。黒板下の立つ台が木でできていて古いもののようで、ギーギー大きな音がなります。
      チェックの、派手ではなく落ち着いた感じの制服です。スカートは少し長く感じました。ネクタイではなくリボンなので女子ウケは良いと思います。このあたりの高校と比べると、百石高校の生徒だ、と一目でわかります。
      パソコンを使った仕事に就きたかったので、商業科のある高校に入りたく、受験しました。兄も百石高校に通っていたので、親の送り迎えも楽だと思い選びました。
      ありません
      基本的にあまり勉強はしませんでしたが、面接練習では、姿勢や目線、どんな質問にもスムーズに答えられるような練習を多く行いました。
      決まっていません。
      決まっていません。普通科の生徒たちは介護系に進む人が多いように見えました。商業科の生徒たちは様々ばらけた職業を選んでいました。食物調理科は調理系が多いように見えました。
    投稿者ID:190592

2016年02月投稿
      生徒の中で温度差がある就職と進学それぞれを支援してくれるひとりひとりが進みたいとおもっている道のことが豊富にわかる
      爽やかな見た目を目指しているとおもう厳しすぎず、ゆるすぎず卒業式やしっかりとした式などはきちんとした身なりになるまで直したりする
      基本的には仲の良い学校でした行事ごとなどになると熱くなるからか、もめごともありましたがすこし落ち着いたらしっかり謝るなど礼儀はきちんとしていた
      目立ったものはないが、たのしそうに部活をしていた豊富な部活で、運動から文化部までさまざまなものがあったまた作りたい部活を申請などしているようすもあった
      いまは半分ほどが進学します進学、就職はそれぞれ率がいいとおもいます地元に残る人も多くいるため、地元に根付いて働いたり進学する場合が多いと思います
      教室棟と特別棟にわかれているから、移動教室がたいへんだが部屋が多くあるパソコンなどもかなりの量があり、授業でも資格、試験などでも活躍していた
      すこし色味が不思議だが冬用と夏用があり、暑いときにはクールビズでTPOなどをしっかり調整できる
      普通科に行きたいと思っていた就職も進学も考えていたため、どちらにも力をいれている百石高等学校を選んだ友達も多く行っていた
      いっていない
      面接に力をいれていた練習も何度もした記憶がある
      保育に携わる学校へ進んだ
      もともと興味があり、先輩なども行っているひとが多くいた

2015年12月投稿
      少し子供っぽい考えの子が多いので、何とかなると思って生活している子が多いと思うので、なぜ学校に通うのかの意思をしっかり持ってほしいです。
      ネクタイやリボンが簡単につけられるクリップタイプです。ネクタイは社会人になってからしっかりとつけなければならないので、正しいネクタイのつけ方を改善をしてほしいです。
      子供っぼいので怒りやすいと思います。気持ちが理解できなかったり、思春期にありがちで仕方のないことだと思います。
      楽しく運動することが大好きですが、勝ち負けを気にしないプレーをしているのではないでしょうか。負けても気にしないことはいいことです。
      たくさんの友達が専門学校に通いました。進学できる子は多いと思います。才能を持っていて素敵だと思いまいした。
      体育館は2個あります。球技大会の時はスムーズに試合が進んでいました。図書館はあまり利用したことがないですが少し小さいと思いました。
      指定のベストがダサいです。自由なベストを着たいです。
      ちゃんと生徒の接し方をわかっている先生がいると思います。生徒を信頼しているからこそ、口出しをしないで行事を見届けてくれます。
      市内の公立が少なかったため、市外にしました。
      gakken
      入試まで試験勉強を頑張りました。一番のポイントは眠くなったら寝ることです。
      はやくママになって専業主婦になること
      早く結婚してはやくこどもがほしかったから
      テストで赤点の子が多いと思います。それほど難しくはないのですが、勉強をしない子が多いと思います。わからないままにしていたり、授業を聞かなかったり、寝ていたりする子がいると思います。
      家が遠い子は電車とバスで、ほとんどの子はバスを利用していました。バス会社さんの一日出るバスの本数がもともと少ないと思います。土日祝になるともっと少ないので部活の時不便でした。

2015年06月投稿
      勉強が大事です。頭が悪い人は、積極的に勉強に取り組むべきです。先生が優しく教えてくれます。自分はバカだからと決めつけて、あきらめないこと。学校生活は楽しかったほうだと思います。
      悪いことをしたら、よく体育館に学年で集合し、携帯電話の使い方や、物を大事にすること、いじめに関すること、制服の着こなし方でスカートが短い、ズボンの裾が破れているのも注意されました。化粧も怒られました。今はやりのアイプチ、カラコンも厳しく指導されました。反省文をたくさん書いた生徒は多いと思います。
      いじめは少しあったと思いますが、すぐ解決していたように思えます。いじめになるきっかけはわかりませんが、弱い人間がいじめられているような気がします。
      先生があまりいない日があるので、やりやすかったです。先生もあまり厳しくなかったです。楽しく活動できました。
      どのくらいの人数が進学したかわかりませんが、専門学校に進学した人の話をよく聞きます。結構進学しているんだなあと思いました。
      体育館は2つあり、行き来出るようになっています。体育の授業は男子と女子で分かれていました。調理室やパソコン室があり、商業科や調理科が完備してあり、授業をしっかり取り組むことができます。
      女子の制服はリボンがダサく、ブレザーの下に着るニットが指定されていて可愛くないです。
      男子の制服はネクタイがダサいですが、ブレザーなのでかっこいいです。
      やさしい先生がたくさんいました。厳しいときはある程度厳しく、面白いときは楽しかったです。自由な感じでした。
      公立で、自分に合ったレベルで頑張りたかったし、商業科があるので何か手に職をつけれたらいいなと思いました。
      ないです
      学校で配られた過去問
      過去問や書店で買った参考書で勉強を毎日しました。
      パートで専業主婦
      はやく子供がほしかったのではやく結婚しました
      学習意欲はそれなりにあると思います。放課後に講習会があるとみんな積極的に取り組んでいました。ほかのクラスは賑やかだったりしてたので、意欲は人それぞれだと思います。
      バス停はそれほど遠くないところにあり、バスも必要最低限ありましたが、土日の運行が少なく、少し不便でした。

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
      将来に立派な目標を持っている方にはあまりオススメはしないですね
      具体的な目標とかなくて、就職でもいいかなと思っている人やゆっくり見つけていきたい人にはいいかなと

なお、私は普通科でしたが、勉強<遊びって人がほとんどでしたかね
      厳しく指導とか先生方は言いますが、たいしたことはないですね
      逆に頭髪検査や身だしなみなど、言われたことできない人も結構いたりして
      ダラダラしてましたよ

きちんとする人もたくさんいましたけどね

まぁ普通にしてれば何もいわれません
      ありますね
      いじりという本人たちが自覚していないだけで、いじめに等しいものもありました
      楽しくやりたいかたにはオススメします
      全体的にレベルは微妙です
      六割が就職、四割が進学といったところですかね
      進学も専門や短大が多数です
      あまり困ることはないです
      完全に好みですね
      ブレザーに黄土色のネクタイ、地味なチェックのズボン、スカート
      ぱっとしないひと
      優しい人
      厳しくても生徒のことを考えてくれる人
      厳しくしても生徒にあまり言うこときかれない場合も
      とくになし
      面接のみ
      正直、高いレベルは望めません
      中学の復習に少しプラスアルファしていく程度ですね

進学とかでそれなりに高いレベルを希望している人には全くオススメしません
      八戸、三沢からはバスや電車で通っているようです
      電車の場合は駅から自転車で15分、徒歩で45分くらいでしょうか
      バスは高校前のバス停があります

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      勉強も部活もなんだかあまりパッとしない感じでした。そのため、学生生活で全力を出したい人にはあまりおすすめしませんが、のんびりそこそこに過ごしたいという人にはいいかもしれません。また、普段の生活などでは特に不便はありませんでしたが、文化祭などの行事では決まりごとが多く、あまり学生の意見が反映されない感じではありました。
      いじめが全くなかったわけではありませんが、他の高校に比べて特別多いというわけでもなかったと思います。
      私がいたクラスでは、進学と就職が半々だったと思います。進学するにしても近場の学校や、高校で習った知識とあまり関係のない学校に入っている人がほとんどだった気がします。
      施設の設備は可もなく不可もなくといったところでした。ただ、トイレは比較的新しくて音姫などがついていたりもしていました。
      私の周りではあまり好評ではありませんでした。ネクタイ・リボンの色が黄土色のような感じでした。
      やはり先生にもよります。普段は厳しくても、たまに冗談を言ったり、うまくいったときには褒めてくれる先生もいましたし、あからさまに男子には優しい先生もいました。
      これといって特にありませんでした。
      面接練習は多少していました。
      地元の学校に進学しました。
      実家から通えるため
      私が学生だった頃は、バスで通学する人が多かったので、たまにバスに乗らせてもらえずに次のバスが来るまで待たなければいけないこともありました。