みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  百石高等学校   >>  口コミ

百石高等学校
(ももいしこうとうがっこう)

青森県 上北郡おいらせ町 / 下田駅 /公立 / 共学

(19) 青森県内45 / 66校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      入学して後悔している。調理科の方が偏差値が低いと書かれているが私が入学してから実際に校内で生活してみると基本的にテストのクラス平均等は毎回調理科の方が高いので調理に興味がある人はまぁ行ってもいいだろう。ただ普通科はやめておけ。髪は染めてるピアスは空いてる高速破りの生徒が沢山いるし退学者も沢山いる。またエアコンはいつでもつけていい訳では無いので夏は暑い。冬は本当に寒い。校舎もボロい。トイレはほとんど和式。中学の方がまだ良かった。宿題は基本的に無い。
      偏差値低い不良だらけだけど校則はそれなりに厳しい。髪の毛方に着いたら結ばなきゃいけないスマホは朝と昼休みと放課後教室のみで使える。違う場所とか使っては行けない時間に使うと反省文。スマホ使えるだけ有難いけど廊下で少しでも使ってるところを見られると怒られます。服装とか頭髪の検査も多い。その時にしっかりしていれば基本的には大丈夫。みんな前髪とか眉毛にかぶってても検査の時だけ留めてる。
      実績のある部活はない。どこも1回戦負け。
      体育館は暖房がないので冬は寒い。
      男女共にブレザーなのはいいがリボンがダサい。ネクタイ共に挟む仕様になっているためワイシャツを第1ボタンまで締めないとつけることが出来ない。結ぶタイプのが良かった。

思ってた以上にやばいです。
    2021年07月 投稿
      いじめが多くて、すぐ人の悪口を言ったり、インターネットなどのいじめも多く、先生に言っても解決しようとしない。
      テストもワークなどをやっていれば点数は取れるし、受験も点数が低くても入れた
      百石高校に入学して辞めたい、行きたくないなど思うように …続きを読む(全368文字)
    自由で先生と仲良くなれます。
    2021年10月 投稿
      とても自由な校風です。勉強したい人や大学進学を考えている人はやめたほうがいいと思います。
      それから、授業中下ネタを大声で話す先生がおり、女子生徒からはやめてほしいという声がかなり聞こえてきます。実際私もやめたほうがいいのでは?と思ってしまい …続きを読む(全591文字)
    いじめが起きた後の対応が悪い
    2019年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      まず、いじめが起きた場合、アンケートに書いて、2ヶ月経っても対応がなかった。それを教師に相談すると、主任に言っときますね。と、毎回言われる。授業中も私語が多い。まとめると、肝心な所の対応がない学校
      SNSでの、誹謗中傷が多い。それを、いじめア …続きを読む(全412文字)
    自分はあまり好いてないかも、
    2018年07月 投稿
      勉強をしたい生徒にはお勧めしない高校。
      学力が高い人はもっと上を行った方がいい。授業中うるさくお菓子を食べてるのがほぼ。先生には動物園みたいだと言われた。スマホだっていじってる。先生に生意気な態度をとるやつもいて正直不愉快。いじめとかはない …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由な道を行きたい場合はいいと思います
    2020年10月 投稿
      普通の高校という感じです。校則もしっかりと整っており、真面目な人でも大丈夫だと思います。学校的には自称進学校みたいな感じはあります。学校的には家から近い人が集まる感じですが、中には少しうるさい人や、人間関係に難ありみたいな人がごく一部ですが …続きを読む(全564文字)
    是非来てください!
    2016年10月 投稿
      うちの学校の先生や、先輩達みんないい人ばっかり!
      授業内容も凄い充実してる!
      進学の夢もすっごい叶いやすいよ!
      頭髪と服装はきちんとしないといけない。
      けど、他は大抵フリーな所がある! …続きを読む(全286文字)
    のびやかで素直な校風です。
      校風がよい。
      生徒の個性があふれている。
      のびやかで校則の締め付けなどがそこまで強くなく、ある程度は自分の意思で行動できるから。
      僕が気にしないだけかもしれませんが、校則に締め付けられずに自分の意思で行動したりできたから。 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2015年入学
    中学校の延長として楽しむなら良い学校
    2017年11月 投稿
      良くも悪くも普通な学校ですね。
      だから面白い人もそうでもない人も、真面目な人も不良っぽい人もいます。また、普通科の他に県内の公立高校で唯一の調理科があるので調理師を目指している人も楽しめると思います。
      校則は中学よりは厳しくなりましたが普通で …続きを読む(全700文字)
    在校生 / 2015年入学
    キラキラしている
    2016年10月 投稿
      全体的に普通だと思うので、普通に学生生活を送れています。本当に普通ですね。
      厳しくも無ければ厳しい訳でもないし、周りの学校との比較ができないから普通です …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2013年入学
    割と真面目な人が多い。
    2016年10月 投稿
      先生もみんな優しくて面白いし何気に勉強も部活も両立できます。自分にとってはとても良い学校だと思った。
      そんなに厳しくない。
      校則を破ってもそんなに怒られはしなかった(笑) …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2013年入学
    頭髪検査が厳しい学校です
    2015年06月 投稿
      勉強が大事です。頭が悪い人は、積極的に勉強に取り組むべきです。先生が優しく教えてくれます。自分はバカだからと決めつけて、あきらめないこと。学校生活は楽しかったほうだと思います。
      悪いことをしたら、よく体育館に学年で集合し、携帯電話の使い方や、 …続きを読む(全896文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職も進学もできる学校です
    2016年02月 投稿
      生徒の中で温度差がある就職と進学それぞれを支援してくれるひとりひとりが進みたいとおもっている道のことが豊富にわかる
      爽やかな見た目を目指しているとおもう厳しすぎず、ゆるすぎず卒業式やしっかりとした式などはきちんとした身なりになるまで直したりす …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生と仲良くなれる学校です。
    2016年10月 投稿
      偏差値の低い高校としては妥当。自由な感じの生徒が多いが、身だしなみの定期的なチェックなど校則は厳しめ。
      他の高校の人に話を聞くと、百石高校は厳しめだったと思う。男子生徒はもみあげや眉毛、女子は化粧やスカートの長さなど定期的なチェックの時間が設 …続きを読む(全566文字)
    文化祭が楽しい
    2016年03月 投稿
      この高校は判断を生徒に任せており自主的に勉強ができる良い環境だと思います。また学習面では希望者には放課後や夏休みなどに講習を受けることができます。
      制服のネクタイとリボンが簡単に取り付けられるタイプになっています。やはり社会に出るときには自分 …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2011年入学
    珍しい食物調理科のある高校です
    2016年03月 投稿
      のびのびと生活できるような高校ですが、規則などはしっかりしています。進学ではなく就職に対して積極的で、検定試験なども定期的に受験できます。生徒に寄り添うタイプの先生が多く、楽しく授業が受けられます。クラスによっては規律の乱れるところも見られ …続きを読む(全1020文字)
    卒業生 / 2011年入学
    家庭科で保育園に行きます
    2015年12月 投稿
      少し子供っぽい考えの子が多いので、何とかなると思って生活している子が多いと思うので、なぜ学校に通うのかの意思をしっかり持ってほしいです。
      ネクタイやリボンが簡単につけられるクリップタイプです。ネクタイは社会人になってからしっかりとつけなければ …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2010年入学
    微妙
    2015年04月 投稿
      将来に立派な目標を持っている方にはあまりオススメはしないですね
      具体的な目標とかなくて、就職でもいいかなと思っている人やゆっくり見つけていきたい人にはいいかなと

なお、私は普通科でしたが、勉強<遊びって人がほとんどでしたかね
      厳しく指 …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    行事の時は・・・
    2014年08月 投稿
      勉強も部活もなんだかあまりパッとしない感じでした。そのため、学生生活で全力を出したい人にはあまりおすすめしませんが、のんびりそこそこに過ごしたいという人にはいいかもしれません。また、普段の生活などでは特に不便はありませんでしたが、文化祭など …続きを読む(全600文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか