みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  芝浦工業大学柏高等学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏高等学校
出典:Mugu-shisai
芝浦工業大学柏高等学校
(しばうらこうぎょうだいがくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /私立 / 共学

偏差値:69

口コミ: ★★★☆☆

芝浦工業大学柏高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(130) 千葉県内64 / 189校中

トイレがとてもキレイです。
    2016年10月 投稿
      学校自体がとてもキレイでした。特にトイレなどが、、
      グラウンドも夏にはミストが出るようになってます。
      校則は甘い方だと思いました。バッグなども個人的に好きなものをら選べ、靴なども任意のものはあるが基本自由です。 …続きを読む(全384文字)
    補習授業に加え自主性も重んじる指導方針
    2015年10月 投稿
      この高校では、クラス(学習の修達グレード)別の授業や補修授業に力を入れているが、自主性も非常に重んじる学校である。然りとて、塾や予備校を余り推奨しない点を評価できる。
      制服であるが、事細かい規制があるとは聞いておらず、そういう意味では、生徒の …続きを読む(全919文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      平和で楽しい学校だと思います!!
      大人しい子が多いと思われがちですがそんなことなくて、みんな自分とノリが合う子を見つけて楽しくやってます。周りがすごく頭がいいので自分も頑張ろうって思えます。基本的に男女みんな優しくて平和だな~って思います。
      理系選択者だと2年生終了時点で数学IIICの大半が終わり、3年生になってからは時間をかけて受験対策ができます。理系の人は特におすすめです!
      文系の人は少ないけどちゃんと先生がサポートしてくれてるみたいです。
      比較的若い先生だといい意味で先生らしくない先生が多くて、生徒目線に近くて面白いです。
      私立にしては緩すぎると思います。
      スマホは基本使用OKですが先生によっては授業中にいじったりゲームしてると怒られます。
      メイクはしている子もいますが注意されてるのは見たことないです。整容指導とかもないです。スカートは明らかに短いと女性の先生に注意されたりします。
      個人的に不自由はないです。
      見たことないです!
      ちょっと変わってる人とかもいますがみんな大人な対応です。
      水球部はインターハイ出たみたいですごい頑張ってます!
      他の部活はかなり緩くやってます。部活頑張りたい人はあんまりおすすめ出来ないかもしれません。結果出してる部活は少ないですが、似た趣味を持ったコミュニティとしてはすごく楽しいです。
    • 進学実績
      先生は生徒の行きたい学校を応援してくれます。
      校内に有名大学のパンフレットが置いてあり自由に取れて便利です。
      定期的に講演会がありちゃんと聞いてる人はためになります。
      芝浦工業大学は最近評価が上がってきているので、真面目に生活していれば取れる付属校進学はかなりお得だと思います。
      人工芝がとても綺麗で体育とかで使うとちょっとテンション上がります。
      校内は私立なのでそれなりに綺麗です。掃除は従業員の方がやってくれるので班ごとの教室の掃き掃除だけです。
      暖房・冷房は生徒が自由に操作できて、公立高校では付けたがらない先生もいるかもしれませんが、逆に先生の方が付けたがります。
      個人的にはトイレがすごく綺麗で嬉しいです。
      男子はわりとかっこいいと思います。
      女子の制服は夏服のスカートがテーブルクロスみたいです...。
      でもかわいい子が着るとかわいく見えます。
      冬服はシンプルでいいと思います。
      球技祭はありますが、体育祭はありません。
      合唱祭が再開されるらしいです。
      文化祭は内輪でわいわいやってる感じですが在校生としては普通に楽しいです。修学旅行は来年から海外ですが友達と行くならどこでも楽しいです。

卒業生 / 2012年入学
    個性豊か
    2018年01月 投稿
      面白い個性豊かな友達が多いです。
      勉強熱心な学校なので、大学入試のサポートも
      悪くないと思います。先生も熱心です。ただ、部活には
      そこまで重きを置いてません。
      厳しくないと思います。スカート短くてもそこまで注意されませんでした。ただ、それは先 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学校としては好きな学校だった
    2016年05月 投稿
      学校としては、とても好きな学校であった。恩師ともいえる先生に出会い、友人にも恵まれた。本校の自由でのびのびとしたマイペースな校風は、非常に自分に合っていたと思う。
      反面、自由であるがゆえに「自分から求めなければ、自分から行動しなければ何も …続きを読む(全1296文字)
    在校生 / 2015年入学
    思ったよりは...?
    2015年06月 投稿
      先生によって緩さが全然違う。今の代は他に比べてゆるいー
      思ってたより楽しいよ♪
      ただ中学から入ってた人との温度差は感じる
      スカートが膝を覆わなきゃいけない...。守ってる人はごくわずか
      校則は厳しいけど守ってなくてもそこまで言われない!(先生 …続きを読む(全269文字)
    在校生 / 2011年入学
    比較的自由な校風で学べる
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      他校に比べて比較的自由な校風ですが、それが災いしてのことか、地元路線で …続きを読む(全860文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的に落ちついた雰囲気 ただ。。
    2017年09月 投稿
      詳しい説明は↓に書きます
      校舎はかなり広いです、そのかわり駅から少し遠く、スクールバスを利用します。学校のまわりは自然豊かで、のびのび勉強&部活ができると思います。
      先生は個性派揃いです笑 仲良くなれる先生が見つかると思います。
      カフ …続きを読む(全1205文字)
    自主性を重んる高校です
    2015年10月 投稿
      時間終了開始のチャイムも無く、自主性を重んじる高校です。設備もそれなりに充実しています。ただ、部活は本格的にやりたい人は物足りないかも。
      自主性を重んるのがこの高校の校風です。基本的に校則があまり厳しくなく、生後の自主性に任せられています。 …続きを読む(全649文字)
    在校生 / 2013年入学
    成績上位者下位者の差がひどい
    2016年10月 投稿
      いじめが全くありません。そこがこの学校の最大かつ最高の利点ですね。ただ学費がものすごく高い。それ以外除けばいい学校です。
      校則は厳しくないですね、ただ先生にもよります。注意するしない先生がいますね。 …続きを読む(全467文字)
    自分次第の過ごしやすい環境
    2021年11月 投稿
      全体的にいい学校だが、クセの強い先生が多い。行事よりも普段の生活を楽しみましょう。勉強の進度は頑張ればついていけるが、たまに地頭の差を感じる人がいる。
      ゆるい、無法地帯です。 …続きを読む(全555文字)
    ちょうどいい併願校かな
    2021年08月 投稿
      数学や理科が好きなら苦労せずに入れます。もちろん国語や社会などが得意でも入れますが、いわゆる文系と呼ばれる方々の中で、数学の代わりに国語!社会!と蔑ろにしていると非常に苦しいと思います。気をつけてね。
      生徒会などがルールを改定するような動きは …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一生の友達ができます!
    2020年07月 投稿
      一緒に勉強する仲間が本当に素敵な人ばかりです!勉強に重きを置いているので、部活やイベントは充実しているとは言えませんが、私は楽しい高校生活を送ることができました。この高校でできた友達は一生の友達です。先生方も指導に熱心な方が多い印象でしたが …続きを読む(全839文字)
    在校生 / 2011年入学
    この高校に来て後悔はしません。
    2016年10月 投稿
      この高校に入ってやっぱりよかったと思います。交通の便や都会のようなキラキラした感じはありませんが、この高校に入ったことを後悔して卒業する先輩を見たことがありません。また、みんな真面目なので大学受験を頑張りたい人にも向いています。芝柏はとても …続きを読む(全556文字)
    ホーム
    2016年10月 投稿
      全体的に面倒見がよく、先生も熱心です。
      生徒も優しくて個性的な子ばかりで楽しいです。
      ただ星1つ足りないのは行事がどれも中途半端です。
      そこまで厳しくないです。髪型もバックも自由です。
      スカート丈は学年の担任団により長さが短くても怒られなかっ …続きを読む(全507文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      良い学校だと思う。優しい友人、先生方に囲まれて、充実した日々を過ごしている。行事も充実していて、友人たちとの絆を深められる。
      ゆるい。例えば女子の服装に関して言うと、ヘアアクセサリーは校則上では禁止されているが、実際、身につけている人は多い。 …続きを読む(全559文字)
    勉強特化+オーストラリア研修の進学校
    2016年10月 投稿
      勉強面に特化した進学校…という所でしょうか?上の大学を目指す人が多く、僕のいた頃は5人に3人ぐらいがマーチ以上に受かってるようです。あとオーストラリア研修楽しいです。
      ゆるくはないです。ケータイは休み時間でも使用禁止、中には見回りに来る先生も …続きを読む(全807文字)
    のびのびとしている
    2016年10月 投稿
      のびのびとした校風で生徒の多くが落ち着いています。制服などの校則も、最低限は守らせつつも髪型など厳しすぎず、かといって大きく破るような生徒もあまりいず、だいたいの人が守っています。受験情報収集などには大変力を入れていますが、勉強については授 …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    自由でありながらも
    2014年08月 投稿
      この学校では、自分のペースでやりたいことを存分にでき、且つ先生方もそれをサポートしてくれます。元男子校の名残で男子が少し多い比率も、良いと思います。
      基本的に先生との距離も近いので、しっかり目を配られていると思って大丈夫です。周りにはほとんど …続きを読む(全523文字)
    笑顔あふれる学校
    2016年10月 投稿
      全体的には僕はとてもいい学校だと思います 先生も充実していて生徒想いの先生がいっぱいいると思います
      校則はあまりなく口うるさいわけではないです とてもいい学校です …続きを読む(全253文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

芝浦工業大学柏中学校

口コミ:★★★★☆3.78(51件)

芝浦工業大学柏中学校