みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松北高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浜松北高等学校
出典:Kilo
浜松北高等学校
(はままつきたこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

(108) 静岡県内1 / 139校中

卒業生 / 2019年入学
    アニメや漫画以上の青春が送れる最高の高校
    2022年06月 投稿
      自主独立の精神のもと、勉学/部活/行事など、全てに一生懸命になれる生徒が非常に多く、居心地が良い学校でした。
      ほとんどなく、生徒の判断に委ねられています。 …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2019年入学
    浜松では部活以外何を取っても一番
    2022年04月 投稿
      特に行きたい高校がないなら北高に行くべき。
      勉強する気がなくて自発的に勉強をしなくても他の高校とは環境が違うためこだわりがなければ大学には入れる。身の丈に合わないと思われる大学を目指すとしても必ず仲間がいる。行事を全力で楽しむこともできる。 …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2018年入学
    静高と五分五分、もしくは少し劣る印象。
    2021年12月 投稿
      静岡高校との比較で不満が少々
      上位層の進学実績は文句なし
      ただ、静高と比べた際に中間層以下の学力の低さが目立つ
      浜北の定員を静高と同定員に縮小すれば、必然的に静高に勝るとも劣らない偏差値にはなると思うが、母集団の減少による進学実績の低下を考 …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校選びは慎重に。。。
    2020年12月 投稿
      互いに互いの足を引っ張ることが多かった。人を疑う良くない癖がつく。何かに一生懸命に打ち込むことに抵抗を覚えるようになる。
      他の方も書いているようにかなり緩いと言える。授業中も生徒が受身的になるものが多く、生徒は好き勝手していた人が多い印象。対 …続きを読む(全510文字)
    学歴コンプと異性コンプを患う
    2020年12月 投稿
      異性へのコンプレックスを拗らせます。男女ともに暗い人間が多く、同性同士でかたまる傾向が極めて強いです。そのため積極的に異性と関わろうとしない限り、異性との交流ゼロで大学へ進学することになります。僕は今とても苦労してます。あと学歴コンプも。
      …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2017年入学
    この学校でよかったと必ず思える最高の高校
    2020年05月 投稿
      生徒の自由が尊重されているから行事ではほかの学校とは比べ物にならないほど忙しいと思うけどそのぶん充実感と達成感はとても大きい。勉強は周りのレベルが高いから切磋琢磨して自然と自分のレベルを上げることが出来ると思う。3年間があっという間に感じる …続きを読む(全735文字)
    天国か地獄かは自分次第
    2020年05月 投稿
      北高は、交流と学びの場を提供してくれる。それだけ。つまり、良い学校であるとの評価を信じきって受け身でいたら、何も得られないところだということだ。良い学校だったと感じている人は皆、能動的に動いて楽しんだ人である。自分がそこで人と関わりに行くか …続きを読む(全1120文字)
    尖っているので面白い
    2021年01月 投稿
      個人的には楽しい思い出しかない。自由で何にも縛られず面白い友達と過ごせたのでよかった。ただ校風やそこにいる人も特徴的なので適応能力は必要とされる気がする。

大学進学を大切にしたい人で手厚い指導を必要とする人は向かないかもしれない。どち …続きを読む(全1207文字)
    卒業生 / 2016年入学
    北高での3年間は、人生の宝です。
    2020年03月 投稿
      この高校に進学して、1番よかったと思えるのは素晴らしい仲間達に出会えたことです。やはり静岡県西部のトップ校であるので、ものすごく頭のいい連中が集まります。変わったヤツもいっぱいいます。そしてそれを受け止められる、色んなことに理解のあるヤツも …続きを読む(全1767文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一言で収まる評価はできない
    2020年03月 投稿
      周りのレベルがある程度高い
      正直授業のレベルはそこまで高いと感じたことがない(苦労する人はするらしい)
      学祭/運動会の準備期間が1番楽しいし充実する(合唱コンは無理)
      進学先も他の高校とは比べ物にならないし、ここでしか出来ない事も沢山ある
      …続きを読む(全415文字)
    自由で行事が盛んな学校
    2019年12月 投稿
      とても自由で楽しい高校で、精一杯楽しめました。勉強も部活も行事も一生懸命になれますし、周りのレベルが高いので切磋琢磨する個性的な仲間がたくさんいます。
      校則はほぼないですが、自ら考え自ら行動することが大切です。校則がないからと言って何でもして …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とにかく自由で、高校生活が楽しめる
    2019年03月 投稿
      とにかく楽しい。中でも特に行事には非常に力が入っており、綿密に準備をして行う上、ほとんどが生徒主導で行われ、先生の介入はとても少ない。
      周りのレベルが高いため、進学に関しても割と有利だとは思う。
      ほぼ皆無。
      生徒手帳に一応書いてあるが、誰も守 …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業してからも自慢できる高校
    2019年12月 投稿
      まさに文武両道を絵にかいたようなスーパー進学校。これ以上の素晴らしい高校は県内にはありません。自由すぎる校風がごく一部の生徒には合わないようですがほとんどの人はこの学校が好きになるでしょう。さらに全国でもトップクラスの盛り上がりをみせる行事 …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の3年間に!
    2018年04月 投稿
      すべてにおいて最高の学校です。この学校には、勉強ができるだけでなく様々な場面において何か素晴らしい能力を持った人が多く、毎日登校するだけで刺激ある生活が送れて、自然と自分を成長させることができます。また、先生、先輩などにも頼りになる人がたく …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2013年入学
    西郷隆盛(大きく叩けば大きく返ってくる)
    2020年11月 投稿
      頑張ったら頑張った分だけ楽しいので、本当に自分次第だなと思います。ただ環境としては素晴らしいので居るだけでも視座は高くなる気がします。
      全てが自由です。自由がなにかをしっかり理解してる人が集まっているので成り立っているのだなと感じます。 …続きを読む(全408文字)
    良い思い出
    2016年12月 投稿
      良い点、悪い点はもちろん混在するが、全体的に考えて素晴らしい学校だったと思う。
      高校に在学している間はあまり実感しなかったが、高校を卒業し大学に入学して初めて、北高に通えて良かったと感じた。
      楽しい高校生活を送りたい人におすすめ。
      昔に比 …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2013年入学
    浜松北高の良いところ。
    2016年10月 投稿
      卒業生として、誇りを持って良い学校だったと言えます。全力で勉強と部活と行事に取り組む姿は、非常にキラキラしています。浜松北高の伝統は唯一無二だと思います。
      校則は昔に比べて少しきつくなったものの、まだまだ厳しくありません。それが浜松北高の良い …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由度が高く頑張るも頑張らないも自分次第
    2016年10月 投稿
      進学校ではあるが、堅くない。むしろみんなはっちゃけている。行事の盛り上がり方は異常。
      特に校則は厳しくない。髪色を、明るくするとたまに注意される。 …続きを読む(全491文字)
    行事あり自由で進学成績も県内トップの北高
    2016年10月 投稿
      行事がすっごく楽しい!
      それなのにみんな勉強もしっかりやっていて両立が出来ているとおもう!
      静岡県1の進学校です!
      校則は大したものはなくて身につけるものからなにから、基本的には自由です …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行事も部活も勉強も!いいとこ取りの浜松北
    2016年10月 投稿
      自由な校風でのびのびと学校生活を送れる上に、周りの生徒のレベルも高く、切磋琢磨して互いに高め合えるのか特長です。また、部活や行事も盛んで、学校祭の展示の規模は県内有数のものです。
      服装検査や頭髪検査、手荷物検査などはありませんが、アルバイトは …続きを読む(全638文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか