みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  至学館高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

至学館高等学校
出典:WDS487
至学館高等学校
(しがくかんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44 - 54

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2022年入学

陽キャとギャル多め。

2025年04月投稿
    • ★★★☆☆
      普通科はマジで考え直した方がいい。
      スポーツ打ち込みたいからスポーツコース、調理や保育や裁縫学びたいから家政科、就職に強くなりたいから商業、留学したいから留学コース。この人たちは3年で得るものがとてもあるしこれは至学館の魅力。だけど普通科は得るものが少ない。未来を棒に振って青春に全振りしてるイメージ。全員がそうなわけじゃないけど民度も悪いし入学してすぐ察する部分がある。普通科はマジで考え直せ本当に。先生は見極めるべし家政科の先生はみんないい人で人としての厳しさと優しさを教えてくれた。
    • いじめの少なさ
      陰湿な嫌がらせは多かったねインスタで本人に見えないように悪口ストーリーあげまくってる奴もいたし。
      ネットとかだと先生もやりようがないから…
      恋愛トラブルは本当に多かったらしい。けど学校内で起こったことは親身に対応してくれるし年二回個人面談もあるから対策されてる。
    • 部活
      部活かバイトかの2択になる。
      どっちを選んでもいいと思うけど両立はかなり厳しい。文化部ならまだしも運動部はほぼ無理だと思った方がいい。部活は多い方だと思う。
    • 進学実績
      家政科の身からすると本当に行きたい専門学校に進めた。必修で2級の検定を3つはとるし1つは1級まで取るから3年間で得たものは大きかったと思う。履歴書映えもするし本当によかった。
      普通科は指定校の取り合い。運動部は推薦。特進と留学と真面目に勉強した人はそれなりのところに進める。どのコースにも就職勢はいる。
      公立だと思った方がいいですトイレと図書館は綺麗で好き。
      美術室も半地下で雰囲気よさげ。
      あとは普通。食堂はキャパオーバーだし教室は狭めだしロッカー小さい
      被服室は2部屋あるし1人一台ミシンがあるからそこはよかった。備品も揃ってるし。
    • 制服
      変に目立たないしかわいい。
      マジで制服は自慢。
    • イベント
      陽キャは楽しいと思うがじゃない側はほぼサボったりしてた。
      運動イベントが2回あるからしんどい。うるさい奴らが騒いでただけ。
      家政科目線だとファッションショーやったり手作り軽食や焼き菓子がめちゃくちゃ人気で文化祭は楽しかった。
      修学旅行は沖縄のはず。これも楽しい
    • 高校への志望動機
      公立は内申で全滅。行けるところがなかった
      偏差値低い私立の普通科行っても仕方ないからせめて専門知識が学べるところがいいと思ってここに決めました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ファッション学校

口コミについての注意点

★★★★★5.0
ほんとに難関大学とか行きたい人はアドバンスに行った方がいい!
校則は曖昧で緩いJKしたいならここ!生徒指導部から逃げるのも何気楽しい笑文化祭も体育祭もめちゃくちゃ楽しい!今年はコロナでいろいろあったけど運動部は学校の校則以上に厳しいイメージ笑
ほんとに入ってよかったなって思う!

【校則】
先生...

★☆☆☆☆1.0
選択肢を間違えました。
まず先生方のせいで高校生活まったく楽しめてないと感じます
先生と生徒の間は距離が近くないです
いい先生と悪い先生の差が激しいですね
いい先生とは仲良く過ごせてます
先輩後輩の上下関係があってギスギスしていて怖い
スポーツが好きな人にはオススメです

【校則】
他の高校と比べる...

近隣の高校の口コミ