みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島工業高等専門学校   >>  口コミ

鹿児島工業高等専門学校 口コミ

(かごしまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 国立 / その他

(12) 鹿児島県内55 / 73校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年12月投稿
      教育環境、先生方も含めて充実していると思います。就職率も実際高いです。ただし、ここへの入学は本気でその分野での就職を考えている方でないと、在学中も卒業後もきついかと思われます。偏差値や就職率だけの面を見ての入学はおすすめしません。就職率が高い分、離職率も高いです。
      専門に特化していますので、一般教科などはあまり深く学びません(※数学については比較的レベルは高いと思います)。加えて5年制の学校ですので、在学中または卒業後の進路変更はなかなか厳しいです。高校の時期はいろいろな夢を抱えると思いますので、中学までではっきり将来の夢などが定まっていない場合は、普通高校への入学をおすすめします。
      マイナスなことを書きましたが、本気で分野での将来を考えている方にとっては、この学校はおすすめだと思います。充実した環境であることは間違いありません。
      一般的な高校と校則は変わりないと思います。最近、三年まで学内での携帯使用禁止などが追加されたようですが、基本的に大学に近い位置づけなので私服登校が許されたりと、比較的楽だと思われます。
      はじめの一年間は寮生活を行わなければならないので、こちらでのルールは少し厳しいかもしれません。慣れれば楽です。
      校則とは少しずれますが、勉学面でのルールは厳しいです。単位制の学校なので入学後もしっかりと勉強を行う必要があります。毎年留年者もでます。基本的にテストの赤点は60点未満です。
      先生方は基本放任といった感じですが、いじめはほとんどありませんでした。(5年間も同じクラスで過ごすので、ちょっかいを出すことはあっても、いじめまでは起きません)
      ただ、高専特有の素行悪い学生はいます。最近は少なくなってきたようですが。
      女の子が少ないので女子生徒はモテます。容姿が良いと男子生徒にちょっかいを出されるかもしれません。
      普通高校などに比べると種類や規模は小さいですが、充実していると思います。
      就職・進学率はほぼ100です。ただ、離職率も高いです。
      一般的な高校と設備は変わりないと思います。
      制服はありますが、基本的に私服登校なので買う必要はないと思います。
      一般的な高校や大学に比べると、イベント数は少なく、規模も小さいと思います。
      特にありません。
      数学と英語に力をいれました(数学は他教科と違って200点配分の為)。
      大手企業
      興味があった為。
    2017年08月投稿
      正直に言います。
      学校の勉強の仕方が、変わったので、相当難しくなってます。
      さらに、先生によって教え方は、様々最悪な先生も居れば
      楽に単位が取れる先生(教え方が上手)な先生もいます。
      実験器具は、壊れる事が多いので、実験が出来ないみたいです。
      正直入らない方が、身のためですよ。
      この学校は、生徒の意見を一切聞きません。
      アンケートも最近全く取ってません。
      テストも極悪にも程があるように感じます。
      先生は、この問題は、簡単だと言いながら超難問を、出し点数が取れなかったら説教さらに、簡単にすると思いきや、また、この問題は、簡単だと言いもっと難しくなって行きます。
      最終的に勉強をしているのに、勉強をしていないだろと説教
      先生の教え方にも不満
      不満だらけ
      このレビューを見て信じるか信じないかは、あなた次第ですが、
      私の子は、大後悔しています。
      普通だと思う。
      最近dvdがokになったとか
      でも見る暇無いみたいです。
      勉強しないと留年しちゃうのでね。
      あまり聞かない
      大会より、今後の勉強の改善
      進学は、ほぼ確定
      なので、みんなここに入ってくるのでは?
      実験器具が壊れて実験が出来ない。
      私服
      焼肉パーティとかあるよう
      いい会社に入るためだと思う。

後者がとても綺麗で、教授のレベルも高いです。ただ、授業進行についていけない人には辛いと思います 。個性がはっきりしている人が多いです
      他の高校に比べてかなり緩い方だと思います。高校よりも大学の校則に近いと思います。
      全体のことはわかりませんが、自分の周りには全然ないと思います
      部活動はかなり多く、運動部はとても活発です、文化部も実績を残しているところは残しています
      普通高校から大学受験するのよりも数倍楽だと思います。編入学試験間で5年あるので、じっくり勉強できます。
      国立のため、敷地が広く、体育館などの設備もかなり綺麗だと思います
      そもそも制服で学校に行く必要がないので、あまり分かりませんが、悪くはないと思います
      体育祭や文化祭がとても活発で、県内でも有名だと思います。その他にも楽しい行事がたくさんあります

在校生 / 2012年入学
      専門的なことはとても充実して学べると思います。 施設も整っているので、学びやすい環境だとおもいます。
      他の学校より、かなり緩いと思います。自由服で学校に行くので特に身なりに関しての校則は緩いとおもいます
      そうゆうことは見たり聞いたりなどしたことはないです。先輩後輩でも仲良くしたりしてるのを見ます
      たくさんの種類の部活があります。兼部ができる部も多くいろんなことができます
      元々工業系なので、就職することが多いです、最近は進学も多いです
      施設はとても整っているし、校内はとてもひろくて、充実してます
      制服はありません。女子が制服を着たりしていますが、学校指定のものはありません
      高専祭が有名です。文化祭も体育祭も学生主体で充実しています。

専門科目や数学は難しいですが面白い先生がたくさんいて楽しい学校生活を送ることができていますか。
      しっかり勉強することが大事です
      私服で学校に行けることや髪の長さが自由なところがいいと思います。
      いじめはあまりないです
      クラスによってはあるかもしれませんがみんな優しい人です
      サッカー部が強いです
      様々な部活の種類があり施設がしっかりしているのでいいと思います
      成績の順位がよかったらいい企業やいい大学に入ることができます。
      体育館は自由に使用できます
      図書館も本がたくさんあっていいところだと思います
      私服で学校に行けるので楽しいです
      みんなオシャレなのでオシャレについても学べます
      高専祭はとても盛り上がります
      応援団がとてもすごいです
      露天など出せるので面白いです

実践的な実習などもあり、とても楽しく授業が受けることが出来るから。
      90分授業と長いがとても中身がありやりがいもある。
      全く厳しくない。
      1~3年までは髪は流石に染めてはいけないが、厳しい校則はない。
      全くないと言っても過言ではないと思う。
      教師もとても特徴的な教師が多く、楽しい
      高専大会ではとても良い実績をおさめているクラブもある。
      だが、あまり力は入れていない。
      就職率100%?
      進学もしっかりと勉強をしていれば、大学編入への推薦がもらえる。
      かなり充実している
      私服
      まだやったことない
      なんとなくだぜ

カリキュラムが変わり、高校生活を楽しめる行事がかなり制限された、赤点が60点未満ときじゅんがたかい、、
      校則は緩いので、気にすることないと思われる
      髪の長さも髪型もとくにない、、
      染髪は、4学年からとなっている
      いじめはない、
      耳にしたことも、みたこともない
      なかがいい友達ができる
      高校生の大会の他に、高専だけの大会があるので、いろいろな経験ができる
      勉強すれば必ず大丈夫
      ただ日々の専門強化が難しいので頑張るひつようがある
      広い、
      テニスコートもオムニコートが、6面もある
      校庭も、グランドと芝がある、
      筋トレルームとうも完備
      私服登校なので、とくに制服はない、
      自分の気に入った制服を着ていくことができる
      楽しい行事が多かったが、近年学校側の規制が激しく学生主体が薄れてきている
    投稿者ID:219739

2016年09月投稿
      自由度の高いところです。
      特に高専祭(体育祭+文化祭)は盛り上がります。
      女子は少ないです。
      高専病という単語があり、可愛くないと思っていた女子がかわいいと思うようになるものです。
      自由度が高く私服で登校も大丈夫です。
      通学に関してはバイクは2、3キロメートル以上離れている人のみとなっています。
      特にトラブルになることはありません。
      しかし学生の多くは学校の歴史を大切にしているのでそこは気を付けたほうがいいです。
      部活はとても多く、ロボコンに出ていたり、サッカー部もかなり強いです。
      しっかりと授業を受けていれば余程のことがないかぎり大丈夫です。
      パソコン室が4つほどあり、体育館も2つあり、図書館は本が充実していてDVDを見ることができるスペースもあります。
      制服は中学で使っていたもので大丈夫です。
      普段私服で大丈夫なので気にすることはほとんどないです。
      かなり盛り上がります。
      体育祭では応援団、文化祭ではライブなどのイベントがあります。
    投稿者ID:201514
    2016年09月投稿
      本当に専門的なことを学ぶところなので、工業が好きでない人はくるべきじゃないところ。
      とてもゆるいとは思うが、校長が変わったことで少し変わりつつある。
      教師間にはないと思う。生徒間は少しあるが、いじめというほどではなく、ただの喧嘩。
      部活動にもよるが、高専内ではいい成績だと思う。
      学校のたのしみといってもおかしくない。
      就職率は高い。しかし、卒業までがとても難しので本当にそれになりたいと思っていないと無理。卒業すらできない。
      運動施設はとても充実している。
      図書館はもう少し文庫本などが欲しいと思う。
      工業の制服と言った感じで普通だと思う。
      ほとんどの生徒が私服で登校する為そこまで気にしたことは無い。
      学年をとうして団結する行事が高専祭(文化祭・体育祭)しかない、クラスマッチもあるが女子が少ないためそこまで楽しいとゆうほどでもない。
      その代わり、高専祭はとても楽しい。
      就職して働きたいと思ったが、給料がすくないところはいやだったので、できるだけいいところに就職できて最短ルートな高専を受けた。
    投稿者ID:200721

学生達は、勉強に意欲的でお互いが助け合いながら勉学に励んでいる。また、勉強をする環境がとても整っている。
      校則の数はあまり多くないように感じる。子供たちに任せているところが多い。ただし、校則を破った際には、かんり厳しい現実が待っていると感じる。
      いじめに関しての目立った情報はあまり聞きません。人数も多くないのでクラスでまとまっている様に感じられる。
      部活に関しては、みんな一生懸命に取り組んでいる様子は伺えられる。しかし、運動の得意な学生が集まる事は少ないので、結果を残すのは難しい。
      進級するのが、大変難しいという現状であるが、卒業後の進路はかんり多いようです。例年、卒業後の心配はないが、進級できるかに対して心配である。
      体育館や図書館に関しては、普通という感じう受ける。大都会ではないというのもあると思うが、敷地は広く、運動場に関しては、かなり広いように思われる。
      この学校には、制服はありません。私服での通学です。
      勉強を教える態度は、とても熱心であるように感じる。毎年、進級できるかの勝負が待っているため、先生も厳しく学生に対応しています。
      工業に関して総合的に高度な勉強ができるため
      すばる塾
      塾での課題
      塾に行き、そこで出された宿題などの課題をこなした
      同じ学校内の大学や、工業系の会社、公務員
      公務員になりたいと思ったためだそうです。
      学生達の学習意欲は大変高く、皆で協力して勉強している様に感じる。また、先輩と後輩の関係も強く、先輩に教えて貰らったりもしている。
      あまり遠くないところにJRの駅もあるので通学に不便ではないと思う。また、学生寮も準備されているので、遠方の場合は寮に入れば問題もない。
    投稿者ID:161929