鹿児島工業高等専門学校 口コミ

(かごしまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

鹿児島県 / 国立 / その他 /

鹿児島工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 鹿児島県内31位 (全96校中)
    5位/96校中
    40位/96校中
    20位/96校中
    10位/96校中

2016-09-21投稿
      自由度の高いところです。
      特に高専祭(体育祭+文化祭)は盛り上がります。
      女子は少ないです。
      高専病という単語があり、可愛くないと思っていた女子がかわいいと思うようになるものです。
      自由度が高く私服で登校も大丈夫です。
      通学に関してはバイクは2、3キロメートル以上離れている人のみとなっています。
      特にトラブルになることはありません。
      しかし学生の多くは学校の歴史を大切にしているのでそこは気を付けたほうがいいです。
      部活はとても多く、ロボコンに出ていたり、サッカー部もかなり強いです。
      しっかりと授業を受けていれば余程のことがないかぎり大丈夫です。
      パソコン室が4つほどあり、体育館も2つあり、図書館は本が充実していてDVDを見ることができるスペースもあります。
      制服は中学で使っていたもので大丈夫です。
      普段私服で大丈夫なので気にすることはほとんどないです。
      かなり盛り上がります。
      体育祭では応援団、文化祭ではライブなどのイベントがあります。
    2016-09-21投稿
      本当に専門的なことを学ぶところなので、工業が好きでない人はくるべきじゃないところ。
      とてもゆるいとは思うが、校長が変わったことで少し変わりつつある。
      教師間にはないと思う。生徒間は少しあるが、いじめというほどではなく、ただの喧嘩。
      部活動にもよるが、高専内ではいい成績だと思う。
      学校のたのしみといってもおかしくない。
      就職率は高い。しかし、卒業までがとても難しので本当にそれになりたいと思っていないと無理。卒業すらできない。
      運動施設はとても充実している。
      図書館はもう少し文庫本などが欲しいと思う。
      工業の制服と言った感じで普通だと思う。
      ほとんどの生徒が私服で登校する為そこまで気にしたことは無い。
      学年をとうして団結する行事が高専祭(文化祭・体育祭)しかない、クラスマッチもあるが女子が少ないためそこまで楽しいとゆうほどでもない。
      その代わり、高専祭はとても楽しい。
      就職して働きたいと思ったが、給料がすくないところはいやだったので、できるだけいいところに就職できて最短ルートな高専を受けた。
    2015-10-25投稿
      学生達は、勉強に意欲的でお互いが助け合いながら勉学に励んでいる。また、勉強をする環境がとても整っている。
      校則の数はあまり多くないように感じる。子供たちに任せているところが多い。ただし、校則を破った際には、かんり厳しい現実が待っていると感じる。
      いじめに関しての目立った情報はあまり聞きません。人数も多くないのでクラスでまとまっている様に感じられる。
      部活に関しては、みんな一生懸命に取り組んでいる様子は伺えられる。しかし、運動の得意な学生が集まる事は少ないので、結果を残すのは難しい。
      進級するのが、大変難しいという現状であるが、卒業後の進路はかんり多いようです。例年、卒業後の心配はないが、進級できるかに対して心配である。
      体育館や図書館に関しては、普通という感じう受ける。大都会ではないというのもあると思うが、敷地は広く、運動場に関しては、かなり広いように思われる。
      この学校には、制服はありません。私服での通学です。
      勉強を教える態度は、とても熱心であるように感じる。毎年、進級できるかの勝負が待っているため、先生も厳しく学生に対応しています。
      工業に関して総合的に高度な勉強ができるため
      すばる塾
      塾での課題
      塾に行き、そこで出された宿題などの課題をこなした
      同じ学校内の大学や、工業系の会社、公務員
      公務員になりたいと思ったためだそうです。
      学生達の学習意欲は大変高く、皆で協力して勉強している様に感じる。また、先輩と後輩の関係も強く、先輩に教えて貰らったりもしている。
      あまり遠くないところにJRの駅もあるので通学に不便ではないと思う。また、学生寮も準備されているので、遠方の場合は寮に入れば問題もない。
    2015-10-24投稿
      この高校では一般的な教養だけではなく、就職する上で必要な専門性を習得させてくれ、学習意欲を高めてくれたと思います。
      自主性がこの高校の校風で、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性にまされています。服装も自由ですが、進級するための能力には厳しいです。
      特にいじめがあるというようなことは無いようです。進級できない生徒も数名いますが、落第生のような扱いを受けることも無いようです。
      専門性に長けた学校なので、全国の同一高校のロボットコンテストなど自分の能力を伸ばす活動に積極的に取り組んでいます。
      専門的な知識が身についているので、卒業時の就職率はほぼ100%で、大学への編入など進学率も高いと思います。
      専門高校なので、専門知識を習得する上での設備は充実しています。しかし、建屋はは古いので多少不便化もしれません。
      制服はないので、服装は自由ですが、男子生徒は3年生までは一般的な学生服が多いようです。4年生からは私服で通学する生徒が多いです。
      先生も専門知識が高い方が多く、外部からも専門知識を持った嘱託の先生を徴用するなど、先生の質は高い印象です。
      専門知識が身に付き、就職率もほど100%だから
      学習塾の昴
      塾で配れていたテキスト
      塾での宿題は確実に行い、模擬試験の勉強を行っていた。
      鹿児島高等専門学校の都市環境システムの専攻科
      5年生の時に行っていた研究を続けて行きたいと思ったからだそうです
      進級するための単位の取得には厳しく、単位取得のために、個々の努力が非常に重要で、放課後にも居残り勉強をすることも多いようです。
      最寄駅も近く、学校の敷地内に寮も完備されているので、遠距離からの入学も可能なので利便性には長けていると思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      大手企業からの求人が非常に多く、就職が非常に有利です。1~2社受ければだいたい受かります。他大学への編入も余裕です。
      5年間同じクラスで生活するので皆仲が良いです。ほとんどの学生が寮で生活するので友達もたくさんできます。
      早い段階で大学レベルの授業が受けられ、企業からの評価も非常に高いです。就職も進学も余裕です。
      学内に寮があるので起きて3分で登校できます。低学年では2~3人で1部屋ですが高学年になると1人部屋がもらえます。
      制服は特にないので自由な服装で登校できます。
      企業から来た先生が多くためになる話がたくさん聞けます。何十年も務めているベテランの先生もいて教え方が上手です。
      大企業への就職率の高さ。
      特になし、面接練習のみ
      大学へ編入しました
      推薦がもらえたため
      駅はそこそこ近いですが田舎なので電車の本数は少ないです。学生は県内のいろいろな場所の出身のため基本的に寮に住みます。