みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  常盤高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤高等学校
出典:あばさー
常盤高等学校
(ときわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

合う人には合うし合わない人には合わない

2023年10月投稿
      本気で看護師になりたい人しか通えません
      まず普通の高校は諦めてください
      入学する皆さんなら耳が腐るほど聞く話かも知れませんが80名で高校1年生をスタートして5年後卒業する頃には生徒数が70名をきっているなんてことザラにあります
      それだけ学力的にも精神的にも厳しい学校です
      並行していくつもの課題をこなさなければいけなかったり実習中なんて寝る間も惜しんで記録を書かなければなりません
      でも学校で学ぶことは全て将来の看護技術に活かせるものばかりです
      絶対に看護師になりたいという強い意志がある人だけおすすめしたいです
      先生方も熱心に指導をしてくれます
      たまに指導に熱が入りすぎて厳しいことを言われることもありますが人の命を預かる職業なのでしっかり聞く耳を持ってください
      他の学校とちがい生徒全員が同じ目標を持って通っているので団結力や仲間意識がすごいです
      わからないところはわかる人が教えてあげると助け合っているのがよくわかります
      5年間は長いようで短いです
      一緒にがんばりましょうね^_^
      他の高校と大差ないと思います
      ピアス、メイク、髪染めるの、エクステ、アイプチ等禁止です
      破ると単位もらえなくなる場合もあります
      スカートの丈気をつけてください
      頭髪検査の日に休んでも別日に抜き打ちでやられます逃げ場はないです
      どうせバレるのでやめときましょう
      学年によっては生徒間のいざこざはありますがいじめは今のところ耳にしたことがありません
      先輩後輩と接するのも部活か委員会程度なので上下関係から起こるいざこざとかいじめもない気がします
      いじめアンケートが年に数回あります
      勉強の息抜きという目的で週に何回かゆるく部活があります
      運動部は大会に出ることもあり、もちろん優勝も目指しているかもしれませんが他校に比べたら全然ゆるいです
      部活によって兼部も可能です
      強制ではないので入るのも辞めるのも自由です
    • 進学実績
      県内の病院で内定が決まった状態で国試を受けるかたちになるので国試さえ受かれば就職できます
      国試の校内合格率もほぼ毎年100%です
      一度資格をとってしまえば職に困らないのもいいところだと思います
      看護師の資格を取った後に助産師や保健師を目指したい人は他に資格が必要になるので進学することになりますが選ばれし優秀者しか進めない道ではあるので普段からテストなり勉強なり頑張ってくださいって感じです
      すごいでっかい図書館があります
      看護に関する参考書や教科書がたくさん置いてあって調べ学習や国試勉強の時に役に立ちます
      その他普通の小説や雑誌もおいてあります
      体育館と格技場があって広いとは言えないと思いますが別に困ることはありません
      グラウンドと体育館はお隣の高校とシェアして使っています
      テニスコートはありますがプールはありません
      病室のようなベッドが置いてある実習室では演習が行えます
      看護技術を実践できとても楽しいです
      エアコン、ストーブ、扇風機が各教室についています
      かわいいです
      今年度からネクタイとリボンどちらをつけても◯になりましたし、スカートとスラックスどちらも着用できます
      夏用の紺のポロシャツもあります
      セーター、ベストは白か紺です
      スカートは膝丈でプリーツスカートです
      コロナの関係もあって縮小した行事が多いですが段々と前のやり方に戻っているようです
      文化祭はなくその代わりに文化部発表会という名目で校内で文化部やクラスの出し物を披露する形です
      体育祭、球技大会、校外学習、修学旅行などがあります
    • おすすめの塾
      【PR】常盤高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      小さい頃から看護師になりたくて最短の道がここだったから

将来の夢を明確に持った人達が集まっているため、向上心のある人が多い。同じ夢に向かって勉強しているため、支え合うことができ、生徒、先生の結束力はすばらしい。

【校則】
普通の高校とは少し違うため、校則は少し厳しめです。しかし、ほぼ女子高みたいなものなので、学校の中では我慢できます。そのうち「放課後自...

★☆☆☆☆1.0
本当にお勧めしません。
自分の中学の後輩に常盤高校考えてるんですと言われたら絶対にやめた方がいいと説得したくなるほどです。
いいところをあげるとすれば看護師になる最短の道であることだけです。それだけです。
他の高校が楽しそうに行事をしていても常盤ではその縮小版のようなことしかしません。
行事以外の普...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧