みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮工業高等学校   >>  口コミ

大宮工業高等学校
出典:あばさー

大宮工業高等学校 口コミ

(おおみやこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(12) 埼玉県内69 / 195校中

2016年11月投稿
      工業について学びたい子はぜひ来るべし
      就職や進学のサポートもしっかりやってくれます
      いろんな先生方がいます。
      最近は女子生徒も徐々に増えていますよ。
      ほかの高校とそんなに変わらないと思います。
      ただし服装頭髪等については厳しいほうだとおもいます。
      学期に二回ほど頭髪服装検査があります。
      携帯の持ち込みはOKです
      アルバイトもOKです。ただしちゃんと許可証をだしてからやろう!
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      昔はある程度...だったそうですが(笑)
      工業高校というと悪いイメージが少なからずあると思いますが
      全くそんなことはありませんよ!
      安心してください
      みなさん楽しく活動しています。
      特に野球部や柔道部が盛んに活動しています。
      ここは進学より就職がメインですが進学者ももちろんいます。
      しっかりと頑張れば有名私立工業大学、大手企業へ進学、就職することも可能です!
      工業の設備は充実しています!
      校庭は広いです。
      洋式トイレが少ないのがちょっと残念...。
      男子は学ランで
      女子はブレザーです
      ごくごくふつうです(笑)
      文化祭は二日間あり結構大規模です。
      体育祭、強歩大会、球技大会などがあります!
      修学旅行は今年から北海道になったそうです!?(2月)
      工業を学びたかった。
      意外と楽しくまじめにやっています
      駅から五分くらい!
      途中にコンビニが2軒
      マックも近くにあり!

いじめはない。それはすごいと思った。
      普通だと思います。工業という事もあり、頭髪指導はとても厳しく、事故を未然に防ぐようにしたり、服装にも勿論気を使っていたりなど...
      トラブルが起こったところで生徒が悪いことがほとんどという印象です。嫌な先生はいましたが、授業内容に差し支えはありません。
      県内、いえ関東レベルで柔道部はすごいです。大宮工業高等学校の誇りと言ってもいいくらいだと思います。最近では、野球部が頑張っていたという話も耳にしており、以前にも増して良くなっていそうです。
      工業高校というだけあり、ほとんどは就職です。なんと、この大宮工業高等学校は、就職口がとても多く、どんな人でも就職先は決まるほどきています。大学も、有名な所で言えば芝浦工業大学、日工大。このようにとてもいい場所に進めることができます。
      プール等はありませんが、エアコン完備されていたり、校庭が広かったりと、少なくとも授業に差し支えのない環境は整っていました。
      私は制服をみて選んだりしたわけではありませんが、女子の制服は見ていて普通に可愛いと思います。男子は学ランです。
      文化祭体育際etc...文化祭は中庭でやるイベントがとても面白いです。また、工業という名前がつくだけのこともあり、各科で変わった物を作って展示したりしています。また、15キロマラソンは、足が棒になる感覚でしたが、走り終えた後がとても心地がいいです。
      建設会社です。

工業的分野を学べる
      治安が悪くない
      部活も充実している、体育の授業が大変
      就職率が高い大手企業にもいける
      髪の校則はすごく厳しい
      入社できるような服装を常に気をつけなければならない
      いじめを見たことがない、先生とも基本的には仲が良く気軽に話しかけられる
      柔道部が強くて、さいたまの中では練習が、1番厳しいと言われている
      その他も色々な部活や愛好会がある
      就職希望ならまずここ
      他には芝浦工業大学などの推薦が貰える。
      使う人はあまりいないが、充実はしていると思う。
      校庭はひろいし水はけが良い
      男子は学ランで登校、セーターなどの校則は特にない
      女子はブレザー
      体育祭は楽しいし
      文化祭は工業科ならでわのことができるので楽しい
      建築科に入りたかったから
      日本工業大学、日本大学

専門的な知識を学べる。「専門的な知識って難しくない?」と思っているならそれは間違い。入学して皆同じスタートラインです。自分の努力次第で国家試験も取得できる。
      髪の毛の長さに少しうるさいです。しかし、しっかりと切っていれば、特に何も言われない。
      自分のクラスでは、いじめや、トラブルは全くありません。若干他のクラスの問題を耳にします。
      今年の大会で優勝し、来年の世界大会に出場する部活があります。それは、ラジオ部です。小型のロケットを提示された数値に少しでも近く打ち上げる大会です。
      主に就職が進路の生徒が多いです。大学や、専門学校に行く人もいます。
      敷地面積は、広いです。図書室もあり、設備も充実しているのではないかと思います。
      いまだに学ランです。しかし女子の制服は、普通なのでかわいいと思います。
      毎年、文化祭と体育祭があるので楽しめると思います。文化祭は中庭に特設ステージがあり、いろいろなことをやっています。

高校から就職、または専門学校へ進学する方にオススメします。先生が厳しく、3年間とても怒られると思いますが、社会に出るためにとても良いかと思われます。
      少し厳しい所はありますが、普通にしていればまず怒られることはないでしょう
      不良校と思われがちですが、喧嘩やいじめはあまりないです。自分からいじめの種を撒かなければ、いじめられることはないでしょう。
      柔道部、ボウリング部が良い成績を残しております。部活動に入ることで挨拶がしっかりと出来るようになり、社会にとっても好印象を受けられるような人間になります。
      就職率が高く、2015年度卒業生ほぼ全員が就職、進学しました。
      プールが無く、一般高校よりも少し汚れています。図書館が少し狭いです
      学ランです。好き嫌いは分かれます。学ランが好きな方にはオススメですね。
      走るのが苦手な人はかなりキツイ行事があります。けれど基本楽しいです。

男ばかりでむさくるしいです、女の子なんていなくても充実した学校生活を送ってやるぜ!という方は是非ww
      頭髪検査厳しいよ、うん...
      ちゃんと切ろうね、じゃないと怒られるZO
      特に大きなトラブルはないので、心配しなくても大丈夫だと思います。
      柔道部が強いですね、ほかの部活や愛好会も充実してますよぉ?。
      就職率が高いです。
      真面目に授業を受けていればちゃんと就職できます。
      少々施設が古いですが、工業なだけあっていろいろ揃っています。
      学ラン好きな人とかにはいいんじゃないですかね?
      多分...w
      どの行事も活気が溢れていてとても楽しいです。
      強歩大会以外は。

先生方みんな優しいです。
      服装や髪型など厳しいところがありますが、
      出席してれば卒業できるところです。
      全体的に他校よりゆるいと思います。
      髪型、服装が少し厳しいです。
      先生はお気に入りの子にはとても優しく、
      少しひいきしてるところがありました。
      ボーリング部が強かったイメージがあります。
      他の部活はあまり活躍してなかったかも
      ほとんどの子が就職していて、頭いい子が大学行く感じで、
      みんな早くに進路が決まってました
      工業なので、実習施設が整ってました
      体育館も綺麗で、校庭も広かったです
      男子は普通の学ランでした
      女子はブレザーで可愛かったと思います
      文化祭は3年になったら飲食店が出せて、とても楽しかったです。
      工場

いじめも無くて、皆が楽しく生活している。
      1週間に1回、各科の実習がありとても楽しい
      この学校にしてとてもよかった
      他校に比べるとあまり厳しくない
      ただ、たまにある頭髪検査の基準が少し厳しいかなぁー
      自分の周りではいじめは1回も見たことがない
      総合評価と同じくこの学校を選んでよかった
      部活動などはとても盛んです
      運動部から、文化部、また、愛好会などがあり、
      ほとんどの部が県大会などの実績がある
      資格を取るにはとても持って来いの学校
      また、資格を沢山取りたい人は入ったほうがよい
      ところどころ少し汚いところもあるが慣れれば大丈夫
      だが、プールがない
      男子は中学の頃と変りなく学ラン
      女子はよくわからないけど、
      とても良い
      2学期に体育祭や文化祭、競歩大会などと
      イベントもとても充実してる
    投稿者ID:209059

2016年09月投稿
      男子学生が大半。入学時点で専門分野に分かれ、各科の課題も多いので、目的や興味がなく入学した人はついて行けず、退学者も結構います。
      先生方は普通科目の他に工業系の専門の先生も沢山いて楽しいらしく、この高校に入り水を得た魚のように過ごしていました。
      普通だと思います。
      免許は進学、就職が決まってから取りにいけますが、卒業するまでは運転はダメだったような…
      息子が在学中は感じなかったみたいです。昔はヤンキー?がいるイメージでしたが、見た目普通の子しかいませんでした。
      そんなに強い部活はなかった、楽しくやっている部活が多いみたいです。
      2年次にコース分けされます。大学、専門学校、就職と。
      工業系の大学の指定校入学は人数枠が結構あります。
      最初から工業系の大学を目指すなら、普通校より工業高校がいいと思います。息子も普通高校で受験していたらまず入れなかった大学に入れました。
      就職も売り手市場です。本人にやる気があれば、在学中から沢山社会に出てから役立つ資格を取れる、これが一番の強みだと思います。
      公立高校では一般的です。各科の実習室はとても充実してます。入学を考えている方は一度見学に行かれるといいと思います。
      男子は学生服です。女子は覚えてません、何しろ男子がほとんどなんで
      文化祭はみな楽しく盛り上がっていましたよ。工業ならではの製作物にみんなで放課後取り組んでいて、実際見た時は感動しました
      建築を学びたい
      工業大学
    投稿者ID:200284

2016年05月投稿
      全体的に、良い生徒そして信頼できる先生達がいます。
      確かに、大宮工業=不良生徒が多そうなイメージですが
      基本先生のあつで、みんな大人しいですw
      なので、イジメなどが怖いと思う方は、安心してください。
      いろいろと、口コミで頭髪検査の事を言われていますが
      本当に厳しいです。それ以外の校則は、嫌と思いません。
      ズバリありません!
      昔は、あったみたいだけど昔って言っても7年前とかですし
      今は、先生がとにかく頼れるのでまずイジメをしてる奴がいたら
      そのイジメっ子の人は...oh......
      本当に分かれますね
      強豪と弱小にです
      まぁ、大宮工業と言ったら柔道ですね
      ただ、練習が大変とか……頑張れ。
      進学は、ちょっとなんとも言えないですね
      専門で工業関係ならすんなりといけると思いますが
      それ以外となると、大宮工業のカレッジコースというのをお勧めします
      そこで、勉強すれば多分行けるかと(自分次第)
      確か、それぞれの各科でいろいろな施設がありました
      つまりその施設で職場体験のようなことが学べます。
      学ランですね
      怖いですね。
      そのおかげで、イジメがないのでしょう
      しかも、面白い先生とかもいっぱいいるしw
      各科によって、実習はそれぞれです
      ただ、気ままにやっていけますよ
      まぁ、普通
    投稿者ID:192198