みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮工業高等学校   >>  口コミ

大宮工業高等学校
出典:あばさー

大宮工業高等学校 口コミ

(おおみやこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(14) 埼玉県内53 / 195校中

2017年10月投稿
      偏差値だけでは計れない魅力が宮工生には溢れている。
      生徒1人1人が非常に真面目・規律正しく礼儀作法や立ち居振舞いも茶室がある事から目を見張るものが有る。
      学園祭のレベルも非常に高く、工業高校ならではの創意工夫が其処彼処に見られ、出し物も毎年大きく異なり楽しみにしている。
      2017年はなんと、戦車を製作。
      世界に冠たる日本の製造業を支える優秀な人材を多岐に渡り育成している。
      他校と比較しても、そんなに厳しくなく且つ緩くもない。スマホは常識を守って使う場合は所持・使用も自由であり、教師と生徒の信頼関係が強固に成り立っている。
      宮工を進学先として選んだ時点で、自分がどうなりたいか目標を決め入学して来る生徒ばかりで有る。教師は基本的にそれをサポートする役であり、両者共一丸となって日々切磋琢磨しているので、好き嫌いはあるだろうが後にも先にもトラブル等は聞いた事が無い。
      やはり復権著しい野球部。毎日の練習は物凄い迫力で遠からず悲願の甲子園再登場も見られるだろう。願わくば花咲徳栄に続いて優勝旗を埼玉県へ。
      常勝柔道部。
      既に全国大会レベルに仕上がっている。オリンピックに出たいなら、是非宮工に。
      誰でも知っている大企業が追い求める優秀な人材の宝庫であるので、常に引く手数多。 卒業生全員が即戦力でもあり難関就職先に難無く決まる生徒が多い。
      昨今では慶應義塾大学に入学した者が居る。
      規模・設備とも大変充実している。自分のやりたい事がすぐに実現出来る。勉強・研究・運動が思いきり出来、面白く個性的な先生も多い。
      男子は格好良く伝統的な学ランに金ボタン。 女子はブレザーにチェック柄のスカートで可愛く時代にマッチしている。宮工生、地元では真面目さで非常に信頼されている。
      様々な行事が念願を通して息つく暇もなく目白押し。3年間はあっと言う間に過ぎてしまいそう。特に学園祭は学校としても力を入れているようなので、入場者数が凄い。
      高校見学時子供の偏差値と志望がピッタリだったので、ここしか無いと考えたようです。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自分が本当に工業分野について学びたいと思ってるなら来る価値はある。または、特定の部活動に興味があり、全力を尽くしたいと思っている人も選ぶ価値は十分にあると思う。ただ、偏差値が低いという理由で選ぶ場合は、相当きつい3年間を過ごすことになると思う。そんな人は、普通科を選んだ方が無難かと思われる。
      主な進路は就職が多い傾向にありますが、大学進学者もそこそこいますし、専門学校に行く人もいます。大学進学はほぼ100%指定校推薦になると思った方がいいです。一般入試で受けることは、とても難しいと思った方が良いです。
      染髪や長い髪は禁止ですが、就職し社会人になった時に必要なマナーだと思えば、守れて当然だと思います。自分は苦痛だと思ったことはないですが、おしゃれをしたい人はやめておいた方が良いと思います。
      あとは服装の乱れ程度で、他は周囲の県立高校と大差ありません。
      しっかりしてれば、目を付けられる心配はないです。
      携帯は持ち込みおk。但し授業中に使用した場合生徒指導。
      アルバイトは許可が必要です。
      ほぼ男子校みたいなところなので、目立ったいじめはありません。
      トラブルはたまにある程度ですが、関わらなければ良いだけです。
      付き合う人はしっかり選んでください。教師は普通です。
      大宮工業は部活動が盛んな学校です。機械科なら内燃部。建築科なら建築研究部。電気・電子機械科ならラジオ部をお勧めします。
      特にラジオ部は、今年フランスのパリで行われた大会で、ロケットを打ち上げて、世界2位になったそうです。勉強を優位に進めたいなら専門系部活をお勧めします。
      もちろん柔道部や野球部なども頑張って活動しています。
      詳しい実績はHPを見れば書いてあります。
      就職や進学は、成績順で好きな進路を選択できます。
      しっかり3年間頑張れた人には、優秀な大学や、大企業などへの内定が貰えます。なので結局は自分次第となります。
      公立なので設備は普通ですが、図書室には最新の雑誌などもあります。
      あと学食もありますよ。手頃な価格です。
      男子は学ラン 女子はブレザー
      制服にこだわる人は来ない方が良いかも。
      車・自転車が好きで、工業分野に興味があったから。
      成績が平均くらいだったので、入学後も問題ないと思ったから。
      就職
    2016年11月投稿
      工業について学びたい子はぜひ来るべし
      就職や進学のサポートもしっかりやってくれます
      いろんな先生方がいます。
      最近は女子生徒も徐々に増えていますよ。
      ほかの高校とそんなに変わらないと思います。
      ただし服装頭髪等については厳しいほうだとおもいます。
      学期に二回ほど頭髪服装検査があります。
      携帯の持ち込みはOKです
      アルバイトもOKです。ただしちゃんと許可証をだしてからやろう!
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      昔はある程度...だったそうですが(笑)
      工業高校というと悪いイメージが少なからずあると思いますが
      全くそんなことはありませんよ!
      安心してください
      みなさん楽しく活動しています。
      特に野球部や柔道部が盛んに活動しています。
      ここは進学より就職がメインですが進学者ももちろんいます。
      しっかりと頑張れば有名私立工業大学、大手企業へ進学、就職することも可能です!
      工業の設備は充実しています!
      校庭は広いです。
      洋式トイレが少ないのがちょっと残念...。
      男子は学ランで
      女子はブレザーです
      ごくごくふつうです(笑)
      文化祭は二日間あり結構大規模です。
      体育祭、強歩大会、球技大会などがあります!
      修学旅行は今年から北海道になったそうです!?(2月)
      工業を学びたかった。
      意外と楽しくまじめにやっています
      駅から五分くらい!
      途中にコンビニが2軒
      マックも近くにあり!

いじめはない。それはすごいと思った。
      普通だと思います。工業という事もあり、頭髪指導はとても厳しく、事故を未然に防ぐようにしたり、服装にも勿論気を使っていたりなど...
      トラブルが起こったところで生徒が悪いことがほとんどという印象です。嫌な先生はいましたが、授業内容に差し支えはありません。
      県内、いえ関東レベルで柔道部はすごいです。大宮工業高等学校の誇りと言ってもいいくらいだと思います。最近では、野球部が頑張っていたという話も耳にしており、以前にも増して良くなっていそうです。
      工業高校というだけあり、ほとんどは就職です。なんと、この大宮工業高等学校は、就職口がとても多く、どんな人でも就職先は決まるほどきています。大学も、有名な所で言えば芝浦工業大学、日工大。このようにとてもいい場所に進めることができます。
      プール等はありませんが、エアコン完備されていたり、校庭が広かったりと、少なくとも授業に差し支えのない環境は整っていました。
      私は制服をみて選んだりしたわけではありませんが、女子の制服は見ていて普通に可愛いと思います。男子は学ランです。
      文化祭体育際etc...文化祭は中庭でやるイベントがとても面白いです。また、工業という名前がつくだけのこともあり、各科で変わった物を作って展示したりしています。また、15キロマラソンは、足が棒になる感覚でしたが、走り終えた後がとても心地がいいです。
      建設会社です。

工業的分野を学べる
      治安が悪くない
      部活も充実している、体育の授業が大変
      就職率が高い大手企業にもいける
      髪の校則はすごく厳しい
      入社できるような服装を常に気をつけなければならない
      いじめを見たことがない、先生とも基本的には仲が良く気軽に話しかけられる
      柔道部が強くて、さいたまの中では練習が、1番厳しいと言われている
      その他も色々な部活や愛好会がある
      就職希望ならまずここ
      他には芝浦工業大学などの推薦が貰える。
      使う人はあまりいないが、充実はしていると思う。
      校庭はひろいし水はけが良い
      男子は学ランで登校、セーターなどの校則は特にない
      女子はブレザー
      体育祭は楽しいし
      文化祭は工業科ならでわのことができるので楽しい
      建築科に入りたかったから
      日本工業大学、日本大学

専門的な知識を学べる。「専門的な知識って難しくない?」と思っているならそれは間違い。入学して皆同じスタートラインです。自分の努力次第で国家試験も取得できる。
      髪の毛の長さに少しうるさいです。しかし、しっかりと切っていれば、特に何も言われない。
      自分のクラスでは、いじめや、トラブルは全くありません。若干他のクラスの問題を耳にします。
      今年の大会で優勝し、来年の世界大会に出場する部活があります。それは、ラジオ部です。小型のロケットを提示された数値に少しでも近く打ち上げる大会です。
      主に就職が進路の生徒が多いです。大学や、専門学校に行く人もいます。
      敷地面積は、広いです。図書室もあり、設備も充実しているのではないかと思います。
      いまだに学ランです。しかし女子の制服は、普通なのでかわいいと思います。
      毎年、文化祭と体育祭があるので楽しめると思います。文化祭は中庭に特設ステージがあり、いろいろなことをやっています。

高校から就職、または専門学校へ進学する方にオススメします。先生が厳しく、3年間とても怒られると思いますが、社会に出るためにとても良いかと思われます。
      少し厳しい所はありますが、普通にしていればまず怒られることはないでしょう
      不良校と思われがちですが、喧嘩やいじめはあまりないです。自分からいじめの種を撒かなければ、いじめられることはないでしょう。
      柔道部、ボウリング部が良い成績を残しております。部活動に入ることで挨拶がしっかりと出来るようになり、社会にとっても好印象を受けられるような人間になります。
      就職率が高く、2015年度卒業生ほぼ全員が就職、進学しました。
      プールが無く、一般高校よりも少し汚れています。図書館が少し狭いです
      学ランです。好き嫌いは分かれます。学ランが好きな方にはオススメですね。
      走るのが苦手な人はかなりキツイ行事があります。けれど基本楽しいです。

男ばかりでむさくるしいです、女の子なんていなくても充実した学校生活を送ってやるぜ!という方は是非ww
      頭髪検査厳しいよ、うん...
      ちゃんと切ろうね、じゃないと怒られるZO
      特に大きなトラブルはないので、心配しなくても大丈夫だと思います。
      柔道部が強いですね、ほかの部活や愛好会も充実してますよぉ?。
      就職率が高いです。
      真面目に授業を受けていればちゃんと就職できます。
      少々施設が古いですが、工業なだけあっていろいろ揃っています。
      学ラン好きな人とかにはいいんじゃないですかね?
      多分...w
      どの行事も活気が溢れていてとても楽しいです。
      強歩大会以外は。

先生方みんな優しいです。
      服装や髪型など厳しいところがありますが、
      出席してれば卒業できるところです。
      全体的に他校よりゆるいと思います。
      髪型、服装が少し厳しいです。
      先生はお気に入りの子にはとても優しく、
      少しひいきしてるところがありました。
      ボーリング部が強かったイメージがあります。
      他の部活はあまり活躍してなかったかも
      ほとんどの子が就職していて、頭いい子が大学行く感じで、
      みんな早くに進路が決まってました
      工業なので、実習施設が整ってました
      体育館も綺麗で、校庭も広かったです
      男子は普通の学ランでした
      女子はブレザーで可愛かったと思います
      文化祭は3年になったら飲食店が出せて、とても楽しかったです。
      工場

いじめも無くて、皆が楽しく生活している。
      1週間に1回、各科の実習がありとても楽しい
      この学校にしてとてもよかった
      他校に比べるとあまり厳しくない
      ただ、たまにある頭髪検査の基準が少し厳しいかなぁー
      自分の周りではいじめは1回も見たことがない
      総合評価と同じくこの学校を選んでよかった
      部活動などはとても盛んです
      運動部から、文化部、また、愛好会などがあり、
      ほとんどの部が県大会などの実績がある
      資格を取るにはとても持って来いの学校
      また、資格を沢山取りたい人は入ったほうがよい
      ところどころ少し汚いところもあるが慣れれば大丈夫
      だが、プールがない
      男子は中学の頃と変りなく学ラン
      女子はよくわからないけど、
      とても良い
      2学期に体育祭や文化祭、競歩大会などと
      イベントもとても充実してる
    投稿者ID:209059