進修館高等学校
出典:あばさー

進修館高等学校 口コミ

(しんしゅうかんこうとうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

(18件) 埼玉県内102位 / 188校中

2016-12-21投稿
      全体的に雰囲気が悪い、先生によってはあたりはずれやひいきなどがひどい先生もいる。
      また、校則も厳しく休み時間の携帯禁止とスカートが短かったり、リボンが延長してたりすると反省文を書かされる。
      男子の服装乱れではあまり言われないので女子に厳しい学校です。
      文化祭等の行事はそれなりに盛り上がると思います。(担任による)
      この偏差値でこんなに厳しくしてもという感じです。
      学校どの携帯電話一切禁止、色つきのリップもだめでリボンの長さが短く首が締まってきついのに延長もダメ高校デビューしたい方には向きません。
      頭髪検査のとき前髪が少し目にかかってたり巻いてたりすると再検査で髪の毛をすごくいじられます。男の先生のときもあるのがとても気持ち悪いですせめて髪の毛や体に触る時は女の先生がいいです。
      また、スカートも長く中学生より少し短いくらいです、靴下も生徒手帳には書いていないのにシンプルなものでなくては行けないという先生もいます。
      私は共学のクラスなのですがクラスの雰囲気によります、地味な子に対しての裏での罵倒がひどい人もいるみたいです。
      表立ってのイジメはないですね。
      よく分からないですけど、写真部の表彰が多い気がします。
      運動部はよく分からないです。
      総合学科はどちらかというと専門学校や就職の人が多い気がします。
      普通の大学なら普通科をオススメします。
      校庭は二つあります。
      図書館は総合学科と普通科からは行きづらいですが工業学科の方にあります。
      たくさんの本が置いてあって種類が豊富です。
      普通のファッション誌もありますしラノベもあります。
      制服のデザインはいいと思います。
      しかしスカートの長さ、ブレザーの長さはハッキリ言ってかなりダサいです。
      短くすることも許されないのでサイズ小さめのを買うことをオススメします。
      中に着るセーターも指定なのですが、値段が結構するため買い替えが頻繁にできませんかなり困ります。
      男子は人によってネクタイの種類が違います。
      後ろでぱちっと止められるものと普通のネクタイ型があります。
      男子が服装の検査で引っかかることはまずないです。
      髪の毛は女子と同じくらい厳しいとおもいます。
      文化祭が特に楽しいです。
      ただ前日に泊まれないのは、少し残念です。
      体育祭では雨が降っているのに本降りになるまでやらされて風邪をひいてしまう人もいたんではないでしょうか。
      持久走大会はicチップを渡されビデオをとられます、そんな所にお金を使うくらいなら学校を綺麗にするとかトイレの改修工事をするとかもう少し考えて欲しいです。

2016-12-13投稿
      身だしなみなどきちんとしていますが、授業の説明が下手な先生が多いと思います。また生徒の対応の違いが激しいように感じます。入ったこと後悔しています。
      厳しい。顔を洗う時にヘアバンドをしていたら前髪が上がってしまっただけなのに、巻いていると言われて反省文を書かされた。
      友達がプリントで先生に顔をぶたれていた。
      ノリだとはいえどうかと思います。
      その子は女生徒なので、もし、プリントの端の部分が目などに入り怪我をしたり、顔に傷をつけたら大変だと思います。生徒に注意をする前に自分たちの行動や発言に責任をもってほしい。
      運動部、文化部ともに練習が多くて大変です。
      夜中ごろまで終電を逃して大会に向けて作品をつくっていた部活もありました。
      担任の先生は自分と向き合ってくれます。自分の努力次第で夢は叶うと思います。
      無駄に広いが図書館はいいと思います。
      木でできていて落ち着ける場所で、本の量も二階建てなのでたくさんあります。
      リボンが短くて苦しい。
      スカウトが長くて邪魔で動きづらい
      体育祭と持久走大会は熊谷まで行くので大変です。
      また持久走大会は持病の子と遅くなる子はレースをある地点まで走ればokというハンデがあります。
      また、生徒がどこにいるのか分かるようにチップを持たされましたが変なところにお金を使わないでほしい。

2016-10-05投稿
      私は総合学科に入っています。総合学科では、1年生の間は、全クラス共通の教科を学びます。(中学校で学んだことを発展して勉強的な)
      2年生からは、自然科学系列(理系)、人文系列(文系)、美術系列(絵画コースorデザインコース)、商業系列があります。
      自然科学系列は主に理系の大学などに進学したい人、人文系列は文系の大学などに進学したい人、美術系列は美術系の専門学校や大学などへ進学し、将来美術系の仕事に就きたい人、商業系列は将来事務系の仕事や公務員、高卒で就職したい人にオススメです。
      資格もたくさんとれます。商業系列以外の系列でも、電卓検定と文書処理検定は授業選択でき、資格を取れることができますし、工業系の資格を取るのも可能です。商業系列でも、保育士とか目指してる人普通にいます。3年生では、全系列で保育系の分野の選択授業があり、保育士などの職業を本気で目指してる人はオススメです。
      リボンは、元々リボンに付いてるマジックテープでしか基本調節出来ません。(第1ボタンが微妙に開く程度)延長とかしたら、その延長した物は没収されます。
      スカートの長さ、膝の真ん中まで。(と言っても、膝上ちょうどまでなら、あまりうるさく言われません)
      髪の毛は、アレンジはそんなに言われませんが、髪の色は言われます。元々茶髪の人は地毛申請してれば、大丈夫。染めるのは×←頭髪検査のとき見られます
      髪の毛が傷んでいたら、切って来いと言われます。(自分で切って大丈夫)
      もちろん、化粧もダメ
      ※頭髪検査で見られるところ
      ①髪の色や、毛先(傷んでいるか)、前髪(目にかかってないか)
      ②化粧、ピアス、スカート丈
      ③爪の長さ

ケータイに関しては…どうしても必要な時以外、朝のSHRから帰りのSHRまで使用禁止。昼休みもダメ。あと、文化祭も体育祭も使用禁止です。思い出が撮れないのが残念だと思いますが…。使用や、授業中音がなったのが見つかったら没収&反省文です。
      今のところないと思います。
      評判の良い悪いとゆうものはありますけど。
      部活&愛好会は全部で40個程あります。
      私はダンス部に所属していますが、周辺の祭や、イベントなどに参加したり、文化祭や三送会にも出演しています!! みんな女子ですけど、活動日はみんなでワイワイやったり楽しくやってます!
      校則や、成績が悪すぎない限り、先生方がサポートしてくれたりで、ほとんどの生徒が進学出来てると思います。近年では、早稲田大学への進学者もいたとゆう話も聞きました。
      進修館高校は、埼玉県内の県立中で2番目に敷地面積が大きい学校です。陸上、サッカー、野球、ラグビー用のグラウンドがあり、体育館も東と西校舎に1つずつあります。食堂、購買も西校舎付近にあります。
      図書館は東校舎敷地内にあり、結構広くて使いやすいと思います。
      校則通りに着るとちょっとダサいですが、デザイン的には可愛いです!!
      指定はブレザー、リボン、ネクタイ、スカート、セーターです。
      ブレザーは定番の黒にほんの少し紺が混じっているような感じで、リボンはブレザーよりもうちょい紺がかっていて、黄色っぽい色や、水色っぽい色のラインが入っています。セーターは普通の紺色のVネック型で、夏は、薄めのクリーム色のベスト。スカートは、ブレザーの色とだいたい同じで、青と白のラインが入ってます。(Twitterや、Googleで調べて見ることをオススメします)
      4月→入学式、5月→遠足、6月→体育祭、10月→文化祭(2年修学旅行)、11月→持久走大会、1月→三送会、3月→卒業式
      とゆう流れです。
      文化祭は、木曜日→1日準備、金曜日→午前 オープニング、午後 校内発表or準備、火曜日→午前片付け 午後 閉会式
      普通に充実してると思います
      入りたい部活があり、商業系をまなびたくてこの高校に入りました。偏差値もだいたい同じくらいだし、家から歩いて通える距離で、通うのに苦労しなくて、通学が便利だと思ったのもあります。
      埼玉東萌短期大学 幼児教育科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      普通科、総合学科、工業科に、分かれているため
      自分の将来に合った勉強ができると思います。
      部活はみんなが精一杯頑張っています。
      校則が厳しいと感じたことはあまりありません。
      定期的に服装や髪色の検査があります。
      トラブル等の話は聞いたことがありません。
      それぞれ良い友達関係を築いています。
      部活動で上位に行くのは難しいかもしれません。
      ですが、休日平日とみんな精一杯頑張っています。
      就職は介護系に行く人が多いです。
      大学進学は自分の頑張り次第だと思います。
      とても広く、綺麗な校内です。
      図書館も、綺麗に整備されていて利用しやすいです。
      制服は他校にも褒められるほど
      かわいいです。
      チェックのスカートがかわいいです。
      文化祭は2日間にかけて行われます。
      一般公開ではたくさんの人がこられます。
      制服がかわいかった。
    2016-10-04投稿
      県内でも珍しいタイプの単位制高校なので、好きな授業を選べるから、将来なりたい職業に関係する科目を集中して学べると思います!
      全然厳しくない!!たまに服装検査があるくらいで、普通にしているぶんには問題ない。
      先生との距離が近いので、相談しやすいと思います!でも、先生が多すぎるから、相談する人を見極める必要があると思います。
      ラグビー部とかが有名です。運動部も文化部も活動するのに必要な設備はどの部活も揃ってると思います!
      大学進学よりも、専門学校とか就職が多いです。でも、ここ数年大学進学にも力を入れているらしい。
      体育館は大きいし、図書館は新しい建物だからきれい!校舎のトイレもところどころリニューアルしてる。
      絶対下手な私立に行くより可愛い制服!!自慢できるくらい可愛い。
      文化祭はめっちゃ盛り上がります!修学旅行も海外行ったりした年もあります。
    2016-10-04投稿
      あまり難易度は低くない。自由な校風で、良い学校。個人的にはもう少し難易度が高くても良かった。行事はとてもよい。
      厳しくないと思われる。そこまで、校則はないし、制服の多少の着崩しなら許される。
      先生はたまり厳しくない。トラブルも確認できるにあたり、少ない方。
      大会での実績は期待できるとは、言えないがそれぞれの部活動で熱中して取り組めている
      偏差値があまり高くないのと進学校でないので、そこまでいいのは期待しないほうがいいと。
      校舎は2つに分かれているが、どちらも綺麗で、体育館も広い。よい。
      女子は好みによる。、男子はかっこいいと思う。多少の着崩しなら許される。
      文化祭はとてもよい。主に生徒で中心となり、楽しい、行事にすることを務めている。
    2016-10-04投稿
      科目が充実しているので自分の好きな科目が選択でき、その先の進路で悩んでいる学生にはぴったりの高校だと思います。
      まわりの高校に比べると校則は厳しい方だと思います。基本的に携帯電話の使用は禁止です。
      多少のもめごとはありますが、大きなトラブルというのはあまり起こらないと思います。
      種類が豊富で好きなものを選べると思います。全国大会に進むような部活もいくつかあります。
      普通科、総合学科、工業科があり、そのなかでも自分の希望に合わせて授業を選択していくことができます。
      県内では2番目に広く、校庭や体育館は2つずつありますし、図書館はとても使いやすいです。
      好き嫌いで分かれますが、男女どちらもブレザーで気に入っている人は多いと思います。
      一般的な高校にある行事はひと通りあります。文化祭も後夜祭などはありませんが盛り上がっていて楽しいと思います。
    2016-09-21投稿
      国公立大やセンター利用で私大にチャレンジするなら普通科がいいと思う。20人のクラスなのでとても良い。指定校やAOで私大、専門学校、また就職なら総合学科が良い。美術やデザインを学びたいが、美術科だと入試で実技があったりするが、進修館は総合学科なので入学してからコース選択できる。
       工業は電気・情報・ものづくりがあって、コンテストは全国レベルの指導者がそろっていて毎年実績をあげている。資格は普通科や総合学科の生徒への補修も行っている。
       フリー参観で授業見学をしたが、若い先生がおおくとても活気があって、子供たちまじめに授業に参加している様子に満足した。
      休み時間に校内で携帯を出している生徒が誰もいなかった。制服もしっかり着ていて茶髪の生徒もいない。とても清楚でお嬢様な感じのように見える生徒が多かった。校則はしっかりしているようだ。
      いじめのはなしは、今まで聞いていない。
      目標をもった子の集まりだから、いい関係が保てるのだと思う。
      以前、やんちゃな子がいたこともあるらしいが、かなり落ち着いた学校である。
      陸上の投てきは全国トップ。柔道・空手・弓道・剣道は専用道場がある。ダンス部は公立ではめずらしいと思った。ラグビー場・サッカー場・野球場もある。体育館も2つあって、バスケ・バレー・バドの男女が常に体育館を利用できるといっている。ロボコンも毎年全国大会に出ている。
      かなり多くの大学から指定校推薦がきている。卒業生アンケートが学校から配られたが、ほとんどの生徒が第一志望で進路希望をかなえていた。
      施設設備は間違いなく県トップクラス。工業の教室やトイレがきれいに改装されたといっていた。コンピューター室がこれほど多い学校は他にはない、最新のWindows10の部屋が何部屋もあるらしい。
      制服はかなり評判がいい。よくわからない。
      女子はスラックスもあって、今の時代に合っている。
      文化祭や体育祭のほかに学年別競技会がかなり盛り上がるらしい。
      3年はクラス対抗全員勝ち抜き柔道みたいなこともやる。
      12年がラグビー、サッカー?
      ランクを下げて志望し入学したは、やる気のある先生がたくさんいるところだと思う。
      早稲田ゼミ
      塾の入試対策
      塾で出された対策問題をひたすらやっていた。
      放課後、教室や自習室で補修を行っている。
      東行田駅から歩いて数分
      JR吹上駅から路線バス

2016-09-18投稿
      高校で髪染めて高校デビューしたいみたいな人には向いてないです。校則が私立並に厳しく、月イチで頭髪検査があります。それ以外の点はふつーの楽しい高校だと思います。勉強面では比較的単位を落としにくいと思います
      厳しい。昔はそこまででも無かったみたいですが、校長が変わってから厳しくなった。行事の時でさえ化粧してても注意と反省文を受けます。また、頭髪検査に引っかかると反省文と奉仕作業というめんどくさいことになります
      髪も巻くのもだめ、制服の着こなしについても厳しい
      まぁ就職する人がいるからその点は仕方ない
      女子が怖い。ギャル系でうるさくて怖がられている女子がクラスに数名必ずいる。悪口が好きな人が多い(女子)。クラスの中でも陰口を耳にすることが多い。ほっとけば害はなく普通に楽しい高校生活がおくれる。先生はいい先生が多いがたまに理不尽に文句をつけてくる先生がいる。
      ラグビーが強い。
      運動部は比較的活発な方だと思うが、運動部に入ると休みがなくなる
      帰宅部になるなら文化部に入った方がいいと思う。
      人によってだとおもう。
      普通科はほとんど大学だと思うし、総合学科は就職から短期、専門、進学まで、工業3科は就職と専門だから、ほんとに頑張り次第でどうにもなると思う。
      充実しているが、汚い、ゴキブリがちょくちょく出る。
      無駄に工業科の校舎だけ綺麗。
      県内で2番目に広い学校というだけあって、色々な場所がある。
      可愛いと言われる。が、リボンに関しては校則が厳しく延長がダメなので蝶ネクタイみたいになる。
      学校内では可愛い着こなしができません。
      6月?あたりに体育祭を熊谷ドームで、
      10月の頭に文化祭
      11月にロードレースがある
      文化祭は今年から校内公開がありになった。
      一般公開が1日しか無いのをどうにかしてほしい
      自分の偏差値にあってた
      四年制大学
    2015-10-25投稿
      生徒それぞれが、自分の可能性を追求したり、夢をかなえることが、出来る可能性がある高校だと思います。
      そこそこ厳しく、しかし結構破っている生徒が多いような?そんな緩めの校則模様に感じました。2~3ヶ月に一回の検査はみんな真面目に整えて通学していたように思います。
      特にいじめやその他問題行動については聞き及んではいません。
      運動部は全国大会(国体)などに出て活躍しているようです。文化部もエコカーやロボットなど、工業系の部活動は全国大会などに出て優勝経験もあるそうです。
      卒業後は進学就職が半々のようです。進学は国立大学に行く子も何人かいます。そのほかはほぼ推薦が多いようです。就職も資格習得が盛んなので、希望の職種に就ける子が多いようです。
      図書館・PCルームをはじめ、実習室など専門学校並み以上の設備があります。ただ、校内が広すぎて覚えるまでが大変かもしれません。
      男女ともにブレザーです。そこそこ可愛く、そこそこおしゃれです。
      専門知識のある先生が多いので、進路について相談するとどのような学習方法がいいのか?資格があるといいのか?親身になってくださいます。
      資格が取りやすいと、聞いたのでこの高校に決めました。通学もしやすい距離でしたし。
      通常の授業とその復習をしていたようです。
      某上場企業に就職が決まっています。
      通勤しやすく、興味のある職種だそうです。
      自主的に勉強をしている生徒は少なく感じます。しかし、資格習得など自分の興味のあるものには貪欲に学習しているようです。
      駅は近いのですが、ローカルな私鉄なので本数が少ないのが難点です。