みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  進修館高等学校   >>  口コミ

進修館高等学校
出典:あばさー

進修館高等学校 口コミ

(しんしゅうかんこうとうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

(29) 埼玉県内129 / 195校中

2017年06月投稿
      楽そうだからという理由で入る事はオススメしません。
      頭髪検査がかなり厳しいです。もみあげを前髪と言われ無理やり奉仕作業させられます。中には前髪がガッツリ目にかかっていてもOKをもらっている人もいます。生徒手帳には、前髪が目にかからない程度と記載されていますが実際は前髪を無理やり抑えてくるので、前髪が立ちやすく、伸ばしたい人にはかなり辛いと思います。先生の気分が悪かった時は覚悟をした方がいいです。その割に先生達は「私たちはプロなので」と言っています。完全に矛盾してます。
      この学校の文化祭は、規則がとても厳しいので出店の種類がかなり被ります。でも、楽しいです。
      指定校推薦は沢山持っているので高校の先まで見据えてる人にはオススメです。
      目立ったいじめはないですが、裏でそこそこあると思います。
      他校と比べたらかなり厳しいです。
      ただ先生によっては優しい先生もいます。
      頭髪、身だしなみが特に厳しいです。
      毎月頭髪検査があり、これまで髪を切る頻度が低い人からは、かなり散髪費になると思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、目立ったトラブルはありません。
      生徒間での、トラブルはそこまで多くありません。
      部活動は活気がかなりあると思います。実績を残している部活は運動部、文化部に多々あります。部活目当てで入学するのもありです。
      希望する進路のかなり易さはかなり高いと思います。
      この点は他校と比べてもかなりいいと思います。
      体育館が2つあります。他にも剣道場柔道場など設備はかなりいいです。
      図書館がとても綺麗でたくさんの本があります。
      制服は決してダサくないと思います。むしろ可愛いと思います。
      ネクタイが結ぶのではなく止める式でリボンはマジックテープです。リボンは短いという意見を聞きます。(延長すると指導されます)
      体育祭は熊谷ドームでやったりと規模が大きいです。
      文化祭は楽しいですが、出店の規制が厳しいので出し物が被りやすいです。
      専門学校
    2017年05月投稿
      学科や選択授業は豊富だと思います。
      行事もある程度楽しめます。
      人数が多い学校ですが、進路のガイダンスなどは頻繁に行われ、面倒見がいいと思います。
      偏差値の割には少し厳しいと思います。
      制服のデザイン自体は可愛いのですが、スカートの長さは膝の真ん中まで。
      リボンは延長禁止。(マジックテープがついてる範囲の中では緩くしても大丈夫だと思います)
      もちろん、化粧、ピアス、髪を染めるのも禁止です。
      髪型に関しては、前髪が目にかかったり、巻いてたりしてたら再検査になります。シュシュとかは特に言われません。靴や靴下は先生によります。
      トラブルはないと思います。
      それなりに平和な学校です。
      写真部がよく表彰されます。
      それでも、他の部活も夜遅くまで練習したりしていて、頑張っていると思います!
      卒業生の98%くらいは、卒業までに進路決定できてます。 指定校推薦も毎年たくさん来ます。先生方も色々相談に乗ってくれます。去年には、学習院大学に合格した卒業生もいます。
      図書館は総合学科と普通科からは遠いいですが、学校の敷地内にあります。結構広くてたくさん本があります。体育館も2つあり、卓球場もあります。校庭には陸上、サッカー、野球、ラクビー用のグランドがあり、広々しています。ちなみに、プールはありません。
      校則通りに着ると結構ダサいですが、デザイン的には可愛いです。学校周辺でも可愛いとよく言われます。
      暗い紺色のブレザーに、紺色ベースに薄い黄色や薄紫のようなラインが入ったリボン、紺色の指定のセーター、白のワイシャツ、青や白の細い線が入ったスカートです。夏は白ベストです(前までは紺色のベストもありました)
      1ついうなら、文化祭の後夜祭がないことです。
      それ以外の行事は充実しています。
      体育祭と持久走大会は、熊谷の陸上競技場で。
      遠足は1年生は毎年変わりますが、2年生は羽田集合から都内自由行動、3年生は班ごとにディズニーランドorシーです。 修学旅行は、基本3泊4日。生徒の多数決で基本行先がきまります。
      家から近く、制服が可愛くて、商業を学びたいと思ったからです。入って後悔はありませんが、無駄な校則があり、少し残念です。
      埼玉東萌短期大学

2017年05月投稿
      正直真面目な人は行く学校ではありません。
      真面目な人は他の高校へ行くことをオススします。
      また校則も厳しくあまり楽しめないと思います。
      学校生活を楽しみたい方は他校へ行ってください。
      進学については実績はイマイチです。
      就職は成績が上位であればいいところに就職できると思います。
      他校と比べると厳しく学校生活を楽しみたい方はこの高校はオススメしません!
      特に頭髪検査が厳しく学年の方針によってもあると思いますが自分の学年は検査は一発合格しないと反省文です。あとスマホは朝のホームルームから放課後まで使用禁止です。使ってるのを見つかった場合没取されます。
      繰り返した場合は反省文、保護者呼び出し等になります。
      真面目な人はこの学校に進学しない方がいいです。
      表上はいじめはほとんどないですが、陰口やSNS等でよくあります。真面目な方だといじめの対象になったりするんでオススメしません。
      生徒と先生の間でもトラブルが起こる時もあります。
      運動部は基本的に活動が盛んな部活が多いです。
      文化部はほんとんど活動してない部活もあり
      幽霊部員います。
      部活の名前が欲しくって入ってるんだと思います。
      自分次第で変わるとは思いますが進学実績はイマイチです。この高校から国立は諦めた方がいいと思います。
      進学する人の多くは指定校推薦やAO入試で進学してます。また本校は教育学部の指定校はありませんので
      教師目指してて指定校ではいけません。
      就職は成績が上位であればいいところに就職できると思います。
      体育館2つ 校庭2つ 施設はいいです。
      図書館は校舎と別の綺麗な建物が図書館となっています。
      ブレザーなので評判はいいです。
      女子に話し聞くとリボンが嫌とか聞いたことはあります。
      正直あまり行事は盛り上がりません。
      楽しみたい方は他校へ行ってください。
      したい勉強ができる学校ということと制服がブレザーだからです。
      進路を選ぶ際はいろいろな学科があるので頑張れば自分に合った進路に行けると思います。部活に入っていれば楽しいですが、無駄に校則が厳しくのびのびと生活は出来ません。
      本当に厳しすぎです。スカート丈は膝少し上でも怒られすぐ反省文です。
      教師は言っていることが矛盾している事が多いと感じます。生徒間はいいと思います。
      部活に入って3年間頑張れば学校生活の半分は楽しいと思います。
      ほとんどの部活が日々頑張っています。
      就活や専門学校が多いと思います。大学に進学する人もいますが先生の半分が進路の話の時、就活を前提に話すように感じるのでよくわかりません。
      本当に広いです。ただ普通科・総合学科の校舎は汚いです。
      制服は女子は可愛いですが、スカート丈は短く出来ず、リボンも延長出来ず首が苦しい状態なので良いとは言えません。
      男子も普通です。
      文化祭は二日間になりましたが、後夜祭などなく演出とかも良くないので楽しくないと思います。

2016年12月投稿
      全体的に雰囲気が悪い、先生によってはあたりはずれやひいきなどがひどい先生もいる。
      また、校則も厳しく休み時間の携帯禁止とスカートが短かったり、リボンが延長してたりすると反省文を書かされる。
      男子の服装乱れではあまり言われないので女子に厳しい学校です。
      文化祭等の行事はそれなりに盛り上がると思います。(担任による)
      この偏差値でこんなに厳しくしてもという感じです。
      学校どの携帯電話一切禁止、色つきのリップもだめでリボンの長さが短く首が締まってきついのに延長もダメ高校デビューしたい方には向きません。
      頭髪検査のとき前髪が少し目にかかってたり巻いてたりすると再検査で髪の毛をすごくいじられます。男の先生のときもあるのがとても気持ち悪いですせめて髪の毛や体に触る時は女の先生がいいです。
      また、スカートも長く中学生より少し短いくらいです、靴下も生徒手帳には書いていないのにシンプルなものでなくては行けないという先生もいます。
      私は共学のクラスなのですがクラスの雰囲気によります、地味な子に対しての裏での罵倒がひどい人もいるみたいです。
      表立ってのイジメはないですね。
      よく分からないですけど、写真部の表彰が多い気がします。
      運動部はよく分からないです。
      総合学科はどちらかというと専門学校や就職の人が多い気がします。
      普通の大学なら普通科をオススメします。
      校庭は二つあります。
      図書館は総合学科と普通科からは行きづらいですが工業学科の方にあります。
      たくさんの本が置いてあって種類が豊富です。
      普通のファッション誌もありますしラノベもあります。
      制服のデザインはいいと思います。
      しかしスカートの長さ、ブレザーの長さはハッキリ言ってかなりダサいです。
      短くすることも許されないのでサイズ小さめのを買うことをオススメします。
      中に着るセーターも指定なのですが、値段が結構するため買い替えが頻繁にできませんかなり困ります。
      男子は人によってネクタイの種類が違います。
      後ろでぱちっと止められるものと普通のネクタイ型があります。
      男子が服装の検査で引っかかることはまずないです。
      髪の毛は女子と同じくらい厳しいとおもいます。
      文化祭が特に楽しいです。
      ただ前日に泊まれないのは、少し残念です。
      体育祭では雨が降っているのに本降りになるまでやらされて風邪をひいてしまう人もいたんではないでしょうか。
      持久走大会はicチップを渡されビデオをとられます、そんな所にお金を使うくらいなら学校を綺麗にするとかトイレの改修工事をするとかもう少し考えて欲しいです。

2016年12月投稿
      身だしなみなどきちんとしていますが、授業の説明が下手な先生が多いと思います。また生徒の対応の違いが激しいように感じます。入ったこと後悔しています。
      厳しい。顔を洗う時にヘアバンドをしていたら前髪が上がってしまっただけなのに、巻いていると言われて反省文を書かされた。
      友達がプリントで先生に顔をぶたれていた。
      ノリだとはいえどうかと思います。
      その子は女生徒なので、もし、プリントの端の部分が目などに入り怪我をしたり、顔に傷をつけたら大変だと思います。生徒に注意をする前に自分たちの行動や発言に責任をもってほしい。
      運動部、文化部ともに練習が多くて大変です。
      夜中ごろまで終電を逃して大会に向けて作品をつくっていた部活もありました。
      担任の先生は自分と向き合ってくれます。自分の努力次第で夢は叶うと思います。
      無駄に広いが図書館はいいと思います。
      木でできていて落ち着ける場所で、本の量も二階建てなのでたくさんあります。
      リボンが短くて苦しい。
      スカウトが長くて邪魔で動きづらい
      体育祭と持久走大会は熊谷まで行くので大変です。
      また持久走大会は持病の子と遅くなる子はレースをある地点まで走ればokというハンデがあります。
      また、生徒がどこにいるのか分かるようにチップを持たされましたが変なところにお金を使わないでほしい。

私の偏差値でもいけました。今はとても充実しています。数学と国語が私的に難しいですが、先生がきっちり教えてくれます
      校則については別に普通かな?って感じがします。そこまで厳しくもなく緩くもないです。
      そこまでないです。でも皆性格が人それぞれなのでたまにぶつかるときもあるし、苦手な人もいるかもしれません。
      部活はとても充実しています。それぞれの活動をしっかり行っています。
      進路についてはまだよくわかりませんが、専門学校などが気になります
      校庭も体育館も普通の大きさで、まあ丁度いい感じがします。
      d(’∀’*)
      制服については可愛いと思います!いかにも高校生らしい制服です。
      体育祭や文化祭は1年のなかでもとても盛り上がります。
      今年も盛り上げたいです。
      偏差値的にここかなと思いました
    卒業生 / 2014年入学
      先生方の面倒見がいいと思います。
      優しい先生方が多く、間違っていることをしっかり教えてくれる。
      校舎が大きい
      他の高校に比べると校則は厳しい面もあるが、
      靴下と靴は自由。
      生徒によって好き嫌いはあると思うが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いていない。
      陸上部、ラグビー部、柔道部、が人数も多く、人気
      弓道部も人気が高い
      法政大学、東京女子大学など有名な大学に行ける
      専門学校にも行きやすい
      とにかく、大きい。高校2校分の広さの建物と施設がある。
      図書館も新しい
      女子の制服が清楚でとてもかわいい
      ブレザーでおしゃれ、地味ではない。
      イベント、行事は多い方だと思う
      体育祭、球技大会は大変盛り上がる
      いろんな科があり、楽しそうだったから
      大学

普通科、総合学科、電気科、情報メディア科、ものづくり科と色々な学科があり、自分に合った選択ができる。
      総合学科は二年生で文系、理系、商業、美術と進学が選べるようになっているため良い。
      ほかの高校と比べると校則は厳しすぎると思う。リボンもきつすぎて気持ち悪くなる。天パだからと髪の毛を下ろせない。
      トラブルはあるものの、そこまで大きなトラブルはない。わたしの担任の先生はとてもいい先生です。ちゃんと生徒のことを思っていてくれます。なのでトラブルもあまりないです。
      陸上部の投擲が全国三連覇したと聞きました。とてもすごい成績だと思っており、とても誇りに思います。
      まだよくわかりません。すいません。ですが、落ちたというはなしはあまり聞きません。
      プールはないけど、施設はとても広く歩くのが大変だけど、いろんなものが揃っていて便利です。
      スカートがチェックでリボンもついておりとても可愛いです。ですがリボンがきついし自分で調節もできず、マジックテープなのですこし嫌です。
      文化祭や体育祭はとても好評です。楽しいです。
      オープニングも楽しいです。
      自分が入りたい部活があったのでここにしました。
      施設がとても良い!
      更に、多くの学科があり、大学への進学率が高い。
      最高の施設の中で勉強出来ることが幸せ!
      他の高校と比べると校則はゆ厳しめ。
      例)不要物の持ち出しは固く厳禁!
      生徒一人一人の好き嫌いは分かれるが、
      大きなトラブルに至った前列は無い。
      これと言った有名な部は無いが、
      どの部も県大会・関東大会、コンクール入選に
      向けて頑張っている。
      学校自体は工業系・商業系・化学系・ 文系などの
      大学に多く輩出している。
      校庭が二つあり、また部の合宿所もある。
      図書館も学校に設置されている。
      勉強のしやすさに特化した制服。
      長年の規律を守ってきた制服。
      体育祭は校外の運動場を借り、
      楽しく、学校の伝統を引き継ぐ。
      勉強のしやすさ