みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  進修館高等学校   >>  口コミ

進修館高等学校
出典:あばさー

進修館高等学校 口コミ

(しんしゅうかんこうとうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

(30) 埼玉県内128 / 195校中

2018年02月投稿
      駅前に何も無い(コンビニすら駅から歩いて30分かかる)上に、下手したら電車が1時間に1本しかないです。交通の便だけは非常に悪い
      他の方が言うように、偏差値が低いのに無駄に校則が厳しいです。
      しかも教師によって基準がバラバラなので「はぁ?」となるかも…。
      工業科は男子が9割でみんな仲良くワイワイやっている印象
      総合学科はいじめこそないものの、女子の人数が4分の3を占めているため総合学科に入る男子は少し肩身の狭い思いをするかもしれません。
      普通科は人数が少ない分そのクラスによって雰囲気が大きく異なります。
      いじめはありませんが大金は持ち込めないです。
      部活動はどこも盛んで先生達のやる気もあります
      部活動を楽しみたい!という子には向いている学校
      美術系列以外は、そもそも選択できる進路が最低。
      就職は商業科でも他校の商業程資格とか取れないので事務系の就職は取れず、安い賃金の工場か介護職がほとんど。
      偏差値が低いので大学進学も低偏差値のところばかり
      ほとんどの子が諦めて低賃金の所に就職するか、専門学校、短大に行っています。
      教室の数や広さが尋常ではなく頼めば貸してくれる所もあります。逆に広すぎて迷子になるかも…。
      見た目は可愛いと思います
      女子はスカートだけでなくスラックスも選べるので、スカートが苦手という子にはいいかも
      生徒会の子達が頑張ってくれ、体育祭と持久走は熊谷のグリーンアリーナを借りて、文化祭は西棟全体を使って行います。
      行事の盛り上がりはそこそこ良いと思います。
      東京医薬専門学校
    2017年06月投稿
      楽そうだからという理由で入る事はオススメしません。
      頭髪検査がかなり厳しいです。もみあげを前髪と言われ無理やり奉仕作業させられます。中には前髪がガッツリ目にかかっていてもOKをもらっている人もいます。生徒手帳には、前髪が目にかからない程度と記載されていますが実際は前髪を無理やり抑えてくるので、前髪が立ちやすく、伸ばしたい人にはかなり辛いと思います。先生の気分が悪かった時は覚悟をした方がいいです。その割に先生達は「私たちはプロなので」と言っています。完全に矛盾してます。
      この学校の文化祭は、規則がとても厳しいので出店の種類がかなり被ります。でも、楽しいです。
      指定校推薦は沢山持っているので高校の先まで見据えてる人にはオススメです。
      目立ったいじめはないですが、裏でそこそこあると思います。
      他校と比べたらかなり厳しいです。
      ただ先生によっては優しい先生もいます。
      頭髪、身だしなみが特に厳しいです。
      毎月頭髪検査があり、これまで髪を切る頻度が低い人からは、かなり散髪費になると思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、目立ったトラブルはありません。
      生徒間での、トラブルはそこまで多くありません。
      部活動は活気がかなりあると思います。実績を残している部活は運動部、文化部に多々あります。部活目当てで入学するのもありです。
      希望する進路のかなり易さはかなり高いと思います。
      この点は他校と比べてもかなりいいと思います。
      体育館が2つあります。他にも剣道場柔道場など設備はかなりいいです。
      図書館がとても綺麗でたくさんの本があります。
      制服は決してダサくないと思います。むしろ可愛いと思います。
      ネクタイが結ぶのではなく止める式でリボンはマジックテープです。リボンは短いという意見を聞きます。(延長すると指導されます)
      体育祭は熊谷ドームでやったりと規模が大きいです。
      文化祭は楽しいですが、出店の規制が厳しいので出し物が被りやすいです。
      専門学校

2017年05月投稿
      学科や選択授業は豊富だと思います。
      行事もある程度楽しめます。
      人数が多い学校ですが、進路のガイダンスなどは頻繁に行われ、面倒見がいいと思います。
      偏差値の割には少し厳しいと思います。
      制服のデザイン自体は可愛いのですが、スカートの長さは膝の真ん中まで。
      リボンは延長禁止。(マジックテープがついてる範囲の中では緩くしても大丈夫だと思います)
      もちろん、化粧、ピアス、髪を染めるのも禁止です。
      髪型に関しては、前髪が目にかかったり、巻いてたりしてたら再検査になります。シュシュとかは特に言われません。靴や靴下は先生によります。
      トラブルはないと思います。
      それなりに平和な学校です。
      写真部がよく表彰されます。
      それでも、他の部活も夜遅くまで練習したりしていて、頑張っていると思います!
      卒業生の98%くらいは、卒業までに進路決定できてます。 指定校推薦も毎年たくさん来ます。先生方も色々相談に乗ってくれます。去年には、学習院大学に合格した卒業生もいます。
      図書館は総合学科と普通科からは遠いいですが、学校の敷地内にあります。結構広くてたくさん本があります。体育館も2つあり、卓球場もあります。校庭には陸上、サッカー、野球、ラクビー用のグランドがあり、広々しています。ちなみに、プールはありません。
      校則通りに着ると結構ダサいですが、デザイン的には可愛いです。学校周辺でも可愛いとよく言われます。
      暗い紺色のブレザーに、紺色ベースに薄い黄色や薄紫のようなラインが入ったリボン、紺色の指定のセーター、白のワイシャツ、青や白の細い線が入ったスカートです。夏は白ベストです(前までは紺色のベストもありました)
      1ついうなら、文化祭の後夜祭がないことです。
      それ以外の行事は充実しています。
      体育祭と持久走大会は、熊谷の陸上競技場で。
      遠足は1年生は毎年変わりますが、2年生は羽田集合から都内自由行動、3年生は班ごとにディズニーランドorシーです。 修学旅行は、基本3泊4日。生徒の多数決で基本行先がきまります。
      家から近く、制服が可愛くて、商業を学びたいと思ったからです。入って後悔はありませんが、無駄な校則があり、少し残念です。
      埼玉東萌短期大学

2017年05月投稿
      正直真面目な人は行く学校ではありません。
      真面目な人は他の高校へ行くことをオススします。
      また校則も厳しくあまり楽しめないと思います。
      学校生活を楽しみたい方は他校へ行ってください。
      進学については実績はイマイチです。
      就職は成績が上位であればいいところに就職できると思います。
      他校と比べると厳しく学校生活を楽しみたい方はこの高校はオススメしません!
      特に頭髪検査が厳しく学年の方針によってもあると思いますが自分の学年は検査は一発合格しないと反省文です。あとスマホは朝のホームルームから放課後まで使用禁止です。使ってるのを見つかった場合没取されます。
      繰り返した場合は反省文、保護者呼び出し等になります。
      真面目な人はこの学校に進学しない方がいいです。
      表上はいじめはほとんどないですが、陰口やSNS等でよくあります。真面目な方だといじめの対象になったりするんでオススメしません。
      生徒と先生の間でもトラブルが起こる時もあります。
      運動部は基本的に活動が盛んな部活が多いです。
      文化部はほんとんど活動してない部活もあり
      幽霊部員います。
      部活の名前が欲しくって入ってるんだと思います。
      自分次第で変わるとは思いますが進学実績はイマイチです。この高校から国立は諦めた方がいいと思います。
      進学する人の多くは指定校推薦やAO入試で進学してます。また本校は教育学部の指定校はありませんので
      教師目指してて指定校ではいけません。
      就職は成績が上位であればいいところに就職できると思います。
      体育館2つ 校庭2つ 施設はいいです。
      図書館は校舎と別の綺麗な建物が図書館となっています。
      ブレザーなので評判はいいです。
      女子に話し聞くとリボンが嫌とか聞いたことはあります。
      正直あまり行事は盛り上がりません。
      楽しみたい方は他校へ行ってください。
      したい勉強ができる学校ということと制服がブレザーだからです。

進路を選ぶ際はいろいろな学科があるので頑張れば自分に合った進路に行けると思います。部活に入っていれば楽しいですが、無駄に校則が厳しくのびのびと生活は出来ません。
      本当に厳しすぎです。スカート丈は膝少し上でも怒られすぐ反省文です。
      教師は言っていることが矛盾している事が多いと感じます。生徒間はいいと思います。
      部活に入って3年間頑張れば学校生活の半分は楽しいと思います。
      ほとんどの部活が日々頑張っています。
      就活や専門学校が多いと思います。大学に進学する人もいますが先生の半分が進路の話の時、就活を前提に話すように感じるのでよくわかりません。
      本当に広いです。ただ普通科・総合学科の校舎は汚いです。
      制服は女子は可愛いですが、スカート丈は短く出来ず、リボンも延長出来ず首が苦しい状態なので良いとは言えません。
      男子も普通です。
      文化祭は二日間になりましたが、後夜祭などなく演出とかも良くないので楽しくないと思います。

2016年12月投稿
      全体的に雰囲気が悪い、先生によってはあたりはずれやひいきなどがひどい先生もいる。
      また、校則も厳しく休み時間の携帯禁止とスカートが短かったり、リボンが延長してたりすると反省文を書かされる。
      男子の服装乱れではあまり言われないので女子に厳しい学校です。
      文化祭等の行事はそれなりに盛り上がると思います。(担任による)
      この偏差値でこんなに厳しくしてもという感じです。
      学校どの携帯電話一切禁止、色つきのリップもだめでリボンの長さが短く首が締まってきついのに延長もダメ高校デビューしたい方には向きません。
      頭髪検査のとき前髪が少し目にかかってたり巻いてたりすると再検査で髪の毛をすごくいじられます。男の先生のときもあるのがとても気持ち悪いですせめて髪の毛や体に触る時は女の先生がいいです。
      また、スカートも長く中学生より少し短いくらいです、靴下も生徒手帳には書いていないのにシンプルなものでなくては行けないという先生もいます。
      私は共学のクラスなのですがクラスの雰囲気によります、地味な子に対しての裏での罵倒がひどい人もいるみたいです。
      表立ってのイジメはないですね。
      よく分からないですけど、写真部の表彰が多い気がします。
      運動部はよく分からないです。
      総合学科はどちらかというと専門学校や就職の人が多い気がします。
      普通の大学なら普通科をオススメします。
      校庭は二つあります。
      図書館は総合学科と普通科からは行きづらいですが工業学科の方にあります。
      たくさんの本が置いてあって種類が豊富です。
      普通のファッション誌もありますしラノベもあります。
      制服のデザインはいいと思います。
      しかしスカートの長さ、ブレザーの長さはハッキリ言ってかなりダサいです。
      短くすることも許されないのでサイズ小さめのを買うことをオススメします。
      中に着るセーターも指定なのですが、値段が結構するため買い替えが頻繁にできませんかなり困ります。
      男子は人によってネクタイの種類が違います。
      後ろでぱちっと止められるものと普通のネクタイ型があります。
      男子が服装の検査で引っかかることはまずないです。
      髪の毛は女子と同じくらい厳しいとおもいます。
      文化祭が特に楽しいです。
      ただ前日に泊まれないのは、少し残念です。
      体育祭では雨が降っているのに本降りになるまでやらされて風邪をひいてしまう人もいたんではないでしょうか。
      持久走大会はicチップを渡されビデオをとられます、そんな所にお金を使うくらいなら学校を綺麗にするとかトイレの改修工事をするとかもう少し考えて欲しいです。

2016年12月投稿
      身だしなみなどきちんとしていますが、授業の説明が下手な先生が多いと思います。また生徒の対応の違いが激しいように感じます。入ったこと後悔しています。
      厳しい。顔を洗う時にヘアバンドをしていたら前髪が上がってしまっただけなのに、巻いていると言われて反省文を書かされた。
      友達がプリントで先生に顔をぶたれていた。
      ノリだとはいえどうかと思います。
      その子は女生徒なので、もし、プリントの端の部分が目などに入り怪我をしたり、顔に傷をつけたら大変だと思います。生徒に注意をする前に自分たちの行動や発言に責任をもってほしい。
      運動部、文化部ともに練習が多くて大変です。
      夜中ごろまで終電を逃して大会に向けて作品をつくっていた部活もありました。
      担任の先生は自分と向き合ってくれます。自分の努力次第で夢は叶うと思います。
      無駄に広いが図書館はいいと思います。
      木でできていて落ち着ける場所で、本の量も二階建てなのでたくさんあります。
      リボンが短くて苦しい。
      スカウトが長くて邪魔で動きづらい
      体育祭と持久走大会は熊谷まで行くので大変です。
      また持久走大会は持病の子と遅くなる子はレースをある地点まで走ればokというハンデがあります。
      また、生徒がどこにいるのか分かるようにチップを持たされましたが変なところにお金を使わないでほしい。

私の偏差値でもいけました。今はとても充実しています。数学と国語が私的に難しいですが、先生がきっちり教えてくれます
      校則については別に普通かな?って感じがします。そこまで厳しくもなく緩くもないです。
      そこまでないです。でも皆性格が人それぞれなのでたまにぶつかるときもあるし、苦手な人もいるかもしれません。
      部活はとても充実しています。それぞれの活動をしっかり行っています。
      進路についてはまだよくわかりませんが、専門学校などが気になります
      校庭も体育館も普通の大きさで、まあ丁度いい感じがします。
      d(’∀’*)
      制服については可愛いと思います!いかにも高校生らしい制服です。
      体育祭や文化祭は1年のなかでもとても盛り上がります。
      今年も盛り上げたいです。
      偏差値的にここかなと思いました

卒業生 / 2014年入学
      先生方の面倒見がいいと思います。
      優しい先生方が多く、間違っていることをしっかり教えてくれる。
      校舎が大きい
      他の高校に比べると校則は厳しい面もあるが、
      靴下と靴は自由。
      生徒によって好き嫌いはあると思うが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いていない。
      陸上部、ラグビー部、柔道部、が人数も多く、人気
      弓道部も人気が高い
      法政大学、東京女子大学など有名な大学に行ける
      専門学校にも行きやすい
      とにかく、大きい。高校2校分の広さの建物と施設がある。
      図書館も新しい
      女子の制服が清楚でとてもかわいい
      ブレザーでおしゃれ、地味ではない。
      イベント、行事は多い方だと思う
      体育祭、球技大会は大変盛り上がる
      いろんな科があり、楽しそうだったから
      大学

普通科、総合学科、電気科、情報メディア科、ものづくり科と色々な学科があり、自分に合った選択ができる。
      総合学科は二年生で文系、理系、商業、美術と進学が選べるようになっているため良い。
      ほかの高校と比べると校則は厳しすぎると思う。リボンもきつすぎて気持ち悪くなる。天パだからと髪の毛を下ろせない。
      トラブルはあるものの、そこまで大きなトラブルはない。わたしの担任の先生はとてもいい先生です。ちゃんと生徒のことを思っていてくれます。なのでトラブルもあまりないです。
      陸上部の投擲が全国三連覇したと聞きました。とてもすごい成績だと思っており、とても誇りに思います。
      まだよくわかりません。すいません。ですが、落ちたというはなしはあまり聞きません。
      プールはないけど、施設はとても広く歩くのが大変だけど、いろんなものが揃っていて便利です。
      スカートがチェックでリボンもついておりとても可愛いです。ですがリボンがきついし自分で調節もできず、マジックテープなのですこし嫌です。
      文化祭や体育祭はとても好評です。楽しいです。
      オープニングも楽しいです。
      自分が入りたい部活があったのでここにしました。

施設がとても良い!
      更に、多くの学科があり、大学への進学率が高い。
      最高の施設の中で勉強出来ることが幸せ!
      他の高校と比べると校則はゆ厳しめ。
      例)不要物の持ち出しは固く厳禁!
      生徒一人一人の好き嫌いは分かれるが、
      大きなトラブルに至った前列は無い。
      これと言った有名な部は無いが、
      どの部も県大会・関東大会、コンクール入選に
      向けて頑張っている。
      学校自体は工業系・商業系・化学系・ 文系などの
      大学に多く輩出している。
      校庭が二つあり、また部の合宿所もある。
      図書館も学校に設置されている。
      勉強のしやすさに特化した制服。
      長年の規律を守ってきた制服。
      体育祭は校外の運動場を借り、
      楽しく、学校の伝統を引き継ぐ。
      勉強のしやすさ

学校の敷地面積が大きく、三種類の学科があり、特に工業科は就職に向けて必要になる資格が取りやすいです。
      携帯電話の使用が禁止だったり、頭髪検査の基準が他の学校に比べて厳し過ぎると思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、先生と生徒間で大きなトラブルはないと思います。
      逆に先生と話しやすいです。
      ココ最近になってからサッカー部が毎年県大会に出場するようになりました。でも、他の部活はあまり目立った成績が出ていないので残念です。
      資格取得のしやすいこともあり、また、就職先も募集も多いのでとても就職しやすいです。
      校舎が東側と西側で綺麗さ全然違うので早く改善して欲しいです。
      自分はあまり制服には興味はないのですが、学ランでは無くブレザーなのでいいと思いました。
      体育祭はクラスの人数が多い分、やる気のある人ない人に分かれてしまうのであまり楽しくないです。
      将来、就職を希望していて電気系の仕事なら就職しやすいと親に聞いたし、資格も取りやすいから。
      関東電気保安協会
      比較的過ごしやすい学校です。
      工業科では色々なことが学べます。
      あと、とにかく広いです。
      パソコンなどの設備もとっても充実しているのて、最近話題になっているプログラミングなど、多彩な事が学べます。
      すっごく厳しいです。特に工業科。
      服装検査とか頭髪検査はそんな多いって訳じゃ無いですがスカート巻いてたり、下げパンしてたり、化粧とかワイシャツの第二ボタン開けてるとすぐ怒られて直さないと生徒指導はいります。だいたい注意で済まされますが、
      いじめはないです。
      でも、教師の口がめっちゃ悪い。
      教師として生徒の言葉遣いを注意するのはいいのですが自分が口が悪いのに注意するのは筋が通らないと思います。私個人の意見ですが。
      部活は多く、運動部も文化部も楽しいです。
      先輩も優しく、とても良いと思います!
      その人のやる気しだいで何でも叶えられると思います。
      総合の方では自分で自分に合わせたカリキュラムを組めるらしいので叶えたいものがある人は頑張れ叶えられます。
      体育館は東校舎と西校舎両方にあり、基本的に男子が東、女子が西です。校庭も2つあり、とても充実しています。
      かわいいです。
      でもスカートがちょっと長いです。
      あとリボンがきつい。(ー∇ー;)
      充実していると思います。
      体育祭では、熊谷競技場へ行き、とっても盛り上がります。
      文化祭はお化け屋敷とか結構本格的で、怖いです。笑
      とにかく、充実していると思います!
      校則は厳しいですし、充実してるとはいえない。イベントなどは楽しいと思います。
      かなり校則は厳しいです。すぐ反省文を書かされます。特にケータイに関して、服装に関して厳しいです。
      激しいいじめはありませんが軽いいじめのようなものはあります。
      陸上部は全国大会までいっています。部活の数も多く、自分に合った部活を探せると思います。
      よくサポートしてくれると思います。総合学科や工業科など様々な系列があるので、自分に行きたい進路に向けて系列を選択できます。
      体育館は東と西に1つずつありますし、校舎も西と東にあり、学校自体がとても大きいです。
      とても可愛く、私立と間違われるほどです。黒のブレザーでスカートには青の線が入っています。リボンもあります。
      遠足や球技大会、修学旅行に持久走大会、文化祭などなど楽しいイベントがたくさんあります。
      制服がとても可愛かったのと、系列がいっぱいあったからです。
      利用してない
      私は総合学科に入っています。総合学科では、1年生の間は、全クラス共通の教科を学びます。(中学校で学んだことを発展して勉強的な)
      2年生からは、自然科学系列(理系)、人文系列(文系)、美術系列(絵画コースorデザインコース)、商業系列があります。
      自然科学系列は主に理系の大学などに進学したい人、人文系列は文系の大学などに進学したい人、美術系列は美術系の専門学校や大学などへ進学し、将来美術系の仕事に就きたい人、商業系列は将来事務系の仕事や公務員、高卒で就職したい人にオススメです。
      資格もたくさんとれます。商業系列以外の系列でも、電卓検定と文書処理検定は授業選択でき、資格を取れることができますし、工業系の資格を取るのも可能です。商業系列でも、保育士とか目指してる人普通にいます。3年生では、全系列で保育系の分野の選択授業があり、保育士などの職業を本気で目指してる人はオススメです。
      リボンは、元々リボンに付いてるマジックテープでしか基本調節出来ません。(第1ボタンが微妙に開く程度)延長とかしたら、その延長した物は没収されます。
      スカートの長さ、膝の真ん中まで。(と言っても、膝上ちょうどまでなら、あまりうるさく言われません)
      髪の毛は、アレンジはそんなに言われませんが、髪の色は言われます。元々茶髪の人は地毛申請してれば、大丈夫。染めるのは×←頭髪検査のとき見られます
      髪の毛が傷んでいたら、切って来いと言われます。(自分で切って大丈夫)
      もちろん、化粧もダメ
      ※頭髪検査で見られるところ
      ①髪の色や、毛先(傷んでいるか)、前髪(目にかかってないか)
      ②化粧、ピアス、スカート丈
      ③爪の長さ

ケータイに関しては…どうしても必要な時以外、朝のSHRから帰りのSHRまで使用禁止。昼休みもダメ。あと、文化祭も体育祭も使用禁止です。思い出が撮れないのが残念だと思いますが…。使用や、授業中音がなったのが見つかったら没収&反省文です。
      今のところないと思います。
      評判の良い悪いとゆうものはありますけど。
      部活&愛好会は全部で40個程あります。
      私はダンス部に所属していますが、周辺の祭や、イベントなどに参加したり、文化祭や三送会にも出演しています!! みんな女子ですけど、活動日はみんなでワイワイやったり楽しくやってます!
      校則や、成績が悪すぎない限り、先生方がサポートしてくれたりで、ほとんどの生徒が進学出来てると思います。近年では、早稲田大学への進学者もいたとゆう話も聞きました。
      進修館高校は、埼玉県内の県立中で2番目に敷地面積が大きい学校です。陸上、サッカー、野球、ラグビー用のグラウンドがあり、体育館も東と西校舎に1つずつあります。食堂、購買も西校舎付近にあります。
      図書館は東校舎敷地内にあり、結構広くて使いやすいと思います。
      校則通りに着るとちょっとダサいですが、デザイン的には可愛いです!!
      指定はブレザー、リボン、ネクタイ、スカート、セーターです。
      ブレザーは定番の黒にほんの少し紺が混じっているような感じで、リボンはブレザーよりもうちょい紺がかっていて、黄色っぽい色や、水色っぽい色のラインが入っています。セーターは普通の紺色のVネック型で、夏は、薄めのクリーム色のベスト。スカートは、ブレザーの色とだいたい同じで、青と白のラインが入ってます。(Twitterや、Googleで調べて見ることをオススメします)
      4月→入学式、5月→遠足、6月→体育祭、10月→文化祭(2年修学旅行)、11月→持久走大会、1月→三送会、3月→卒業式
      とゆう流れです。
      文化祭は、木曜日→1日準備、金曜日→午前 オープニング、午後 校内発表or準備、火曜日→午前片付け 午後 閉会式
      普通に充実してると思います
      入りたい部活があり、商業系をまなびたくてこの高校に入りました。偏差値もだいたい同じくらいだし、家から歩いて通える距離で、通うのに苦労しなくて、通学が便利だと思ったのもあります。
      埼玉東萌短期大学 幼児教育科
    卒業生 / 2014年入学
      普通科、総合学科、工業科に、分かれているため
      自分の将来に合った勉強ができると思います。
      部活はみんなが精一杯頑張っています。
      校則が厳しいと感じたことはあまりありません。
      定期的に服装や髪色の検査があります。
      トラブル等の話は聞いたことがありません。
      それぞれ良い友達関係を築いています。
      部活動で上位に行くのは難しいかもしれません。
      ですが、休日平日とみんな精一杯頑張っています。
      就職は介護系に行く人が多いです。
      大学進学は自分の頑張り次第だと思います。
      とても広く、綺麗な校内です。
      図書館も、綺麗に整備されていて利用しやすいです。
      制服は他校にも褒められるほど
      かわいいです。
      チェックのスカートがかわいいです。
      文化祭は2日間にかけて行われます。
      一般公開ではたくさんの人がこられます。
      制服がかわいかった。
      県内でも珍しいタイプの単位制高校なので、好きな授業を選べるから、将来なりたい職業に関係する科目を集中して学べると思います!
      全然厳しくない!!たまに服装検査があるくらいで、普通にしているぶんには問題ない。
      先生との距離が近いので、相談しやすいと思います!でも、先生が多すぎるから、相談する人を見極める必要があると思います。
      ラグビー部とかが有名です。運動部も文化部も活動するのに必要な設備はどの部活も揃ってると思います!
      大学進学よりも、専門学校とか就職が多いです。でも、ここ数年大学進学にも力を入れているらしい。
      体育館は大きいし、図書館は新しい建物だからきれい!校舎のトイレもところどころリニューアルしてる。
      絶対下手な私立に行くより可愛い制服!!自慢できるくらい可愛い。
      文化祭はめっちゃ盛り上がります!修学旅行も海外行ったりした年もあります。
      あまり難易度は低くない。自由な校風で、良い学校。個人的にはもう少し難易度が高くても良かった。行事はとてもよい。
      厳しくないと思われる。そこまで、校則はないし、制服の多少の着崩しなら許される。
      先生はたまり厳しくない。トラブルも確認できるにあたり、少ない方。
      大会での実績は期待できるとは、言えないがそれぞれの部活動で熱中して取り組めている
      偏差値があまり高くないのと進学校でないので、そこまでいいのは期待しないほうがいいと。
      校舎は2つに分かれているが、どちらも綺麗で、体育館も広い。よい。
      女子は好みによる。、男子はかっこいいと思う。多少の着崩しなら許される。
      文化祭はとてもよい。主に生徒で中心となり、楽しい、行事にすることを務めている。
    投稿者ID:209515
      科目が充実しているので自分の好きな科目が選択でき、その先の進路で悩んでいる学生にはぴったりの高校だと思います。
      まわりの高校に比べると校則は厳しい方だと思います。基本的に携帯電話の使用は禁止です。
      多少のもめごとはありますが、大きなトラブルというのはあまり起こらないと思います。
      種類が豊富で好きなものを選べると思います。全国大会に進むような部活もいくつかあります。
      普通科、総合学科、工業科があり、そのなかでも自分の希望に合わせて授業を選択していくことができます。
      県内では2番目に広く、校庭や体育館は2つずつありますし、図書館はとても使いやすいです。
      好き嫌いで分かれますが、男女どちらもブレザーで気に入っている人は多いと思います。
      一般的な高校にある行事はひと通りあります。文化祭も後夜祭などはありませんが盛り上がっていて楽しいと思います。
    投稿者ID:209063
    2016年09月投稿
      国公立大やセンター利用で私大にチャレンジするなら普通科がいいと思う。20人のクラスなのでとても良い。指定校やAOで私大、専門学校、また就職なら総合学科が良い。美術やデザインを学びたいが、美術科だと入試で実技があったりするが、進修館は総合学科なので入学してからコース選択できる。
       工業は電気・情報・ものづくりがあって、コンテストは全国レベルの指導者がそろっていて毎年実績をあげている。資格は普通科や総合学科の生徒への補修も行っている。
       フリー参観で授業見学をしたが、若い先生がおおくとても活気があって、子供たちまじめに授業に参加している様子に満足した。
      休み時間に校内で携帯を出している生徒が誰もいなかった。制服もしっかり着ていて茶髪の生徒もいない。とても清楚でお嬢様な感じのように見える生徒が多かった。校則はしっかりしているようだ。
      いじめのはなしは、今まで聞いていない。
      目標をもった子の集まりだから、いい関係が保てるのだと思う。
      以前、やんちゃな子がいたこともあるらしいが、かなり落ち着いた学校である。
      陸上の投てきは全国トップ。柔道・空手・弓道・剣道は専用道場がある。ダンス部は公立ではめずらしいと思った。ラグビー場・サッカー場・野球場もある。体育館も2つあって、バスケ・バレー・バドの男女が常に体育館を利用できるといっている。ロボコンも毎年全国大会に出ている。
      かなり多くの大学から指定校推薦がきている。卒業生アンケートが学校から配られたが、ほとんどの生徒が第一志望で進路希望をかなえていた。
      施設設備は間違いなく県トップクラス。工業の教室やトイレがきれいに改装されたといっていた。コンピューター室がこれほど多い学校は他にはない、最新のWindows10の部屋が何部屋もあるらしい。
      制服はかなり評判がいい。よくわからない。
      女子はスラックスもあって、今の時代に合っている。
      文化祭や体育祭のほかに学年別競技会がかなり盛り上がるらしい。
      3年はクラス対抗全員勝ち抜き柔道みたいなこともやる。
      12年がラグビー、サッカー?
      ランクを下げて志望し入学したは、やる気のある先生がたくさんいるところだと思う。
      早稲田ゼミ
      塾の入試対策
      塾で出された対策問題をひたすらやっていた。
      放課後、教室や自習室で補修を行っている。
      東行田駅から歩いて数分
      JR吹上駅から路線バス