進修館高等学校

進修館高等学校 口コミ

(しんしゅうかんこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

進修館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた進修館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 埼玉県内70位 (全209校中)
    83位/209校中
    27位/209校中
    42位/209校中
    92位/209校中

2016-09-21投稿
      国公立大やセンター利用で私大にチャレンジするなら普通科がいいと思う。20人のクラスなのでとても良い。指定校やAOで私大、専門学校、また就職なら総合学科が良い。美術やデザインを学びたいが、美術科だと入試で実技があったりするが、進修館は総合学科なので入学してからコース選択できる。
       工業は電気・情報・ものづくりがあって、コンテストは全国レベルの指導者がそろっていて毎年実績をあげている。資格は普通科や総合学科の生徒への補修も行っている。
       フリー参観で授業見学をしたが、若い先生がおおくとても活気があって、子供たちまじめに授業に参加している様子に満足した。
      休み時間に校内で携帯を出している生徒が誰もいなかった。制服もしっかり着ていて茶髪の生徒もいない。とても清楚でお嬢様な感じのように見える生徒が多かった。校則はしっかりしているようだ。
      いじめのはなしは、今まで聞いていない。
      目標をもった子の集まりだから、いい関係が保てるのだと思う。
      以前、やんちゃな子がいたこともあるらしいが、かなり落ち着いた学校である。
      陸上の投てきは全国トップ。柔道・空手・弓道・剣道は専用道場がある。ダンス部は公立ではめずらしいと思った。ラグビー場・サッカー場・野球場もある。体育館も2つあって、バスケ・バレー・バドの男女が常に体育館を利用できるといっている。ロボコンも毎年全国大会に出ている。
      かなり多くの大学から指定校推薦がきている。卒業生アンケートが学校から配られたが、ほとんどの生徒が第一志望で進路希望をかなえていた。
      施設設備は間違いなく県トップクラス。工業の教室やトイレがきれいに改装されたといっていた。コンピューター室がこれほど多い学校は他にはない、最新のWindows10の部屋が何部屋もあるらしい。
      制服はかなり評判がいい。よくわからない。
      女子はスラックスもあって、今の時代に合っている。
      文化祭や体育祭のほかに学年別競技会がかなり盛り上がるらしい。
      3年はクラス対抗全員勝ち抜き柔道みたいなこともやる。
      12年がラグビー、サッカー?
      ランクを下げて志望し入学したは、やる気のある先生がたくさんいるところだと思う。
      早稲田ゼミ
      塾の入試対策
      塾で出された対策問題をひたすらやっていた。
      放課後、教室や自習室で補修を行っている。
      東行田駅から歩いて数分
      JR吹上駅から路線バス
    2016-09-18投稿
      高校で髪染めて高校デビューしたいみたいな人には向いてないです。校則が私立並に厳しく、月イチで頭髪検査があります。それ以外の点はふつーの楽しい高校だと思います。勉強面では比較的単位を落としにくいと思います
      厳しい。昔はそこまででも無かったみたいですが、校長が変わってから厳しくなった。行事の時でさえ化粧してても注意と反省文を受けます。また、頭髪検査に引っかかると反省文と奉仕作業というめんどくさいことになります
      髪も巻くのもだめ、制服の着こなしについても厳しい
      まぁ就職する人がいるからその点は仕方ない
      女子が怖い。ギャル系でうるさくて怖がられている女子がクラスに数名必ずいる。悪口が好きな人が多い(女子)。クラスの中でも陰口を耳にすることが多い。ほっとけば害はなく普通に楽しい高校生活がおくれる。先生はいい先生が多いがたまに理不尽に文句をつけてくる先生がいる。
      ラグビーが強い。
      運動部は比較的活発な方だと思うが、運動部に入ると休みがなくなる
      帰宅部になるなら文化部に入った方がいいと思う。
      人によってだとおもう。
      普通科はほとんど大学だと思うし、総合学科は就職から短期、専門、進学まで、工業3科は就職と専門だから、ほんとに頑張り次第でどうにもなると思う。
      充実しているが、汚い、ゴキブリがちょくちょく出る。
      無駄に工業科の校舎だけ綺麗。
      県内で2番目に広い学校というだけあって、色々な場所がある。
      可愛いと言われる。が、リボンに関しては校則が厳しく延長がダメなので蝶ネクタイみたいになる。
      学校内では可愛い着こなしができません。
      6月?あたりに体育祭を熊谷ドームで、
      10月の頭に文化祭
      11月にロードレースがある
      文化祭は今年から校内公開がありになった。
      一般公開が1日しか無いのをどうにかしてほしい
      自分の偏差値にあってた
      四年制大学
    2015-10-25投稿
      生徒それぞれが、自分の可能性を追求したり、夢をかなえることが、出来る可能性がある高校だと思います。
      そこそこ厳しく、しかし結構破っている生徒が多いような?そんな緩めの校則模様に感じました。2~3ヶ月に一回の検査はみんな真面目に整えて通学していたように思います。
      特にいじめやその他問題行動については聞き及んではいません。しかし、盗難等はそこそこあるようです。困ったものです。
      運動部は全国大会(国体)などに出て活躍しているようです。文化部もエコカーやロボットなど、工業系の部活動は全国大会などに出て優勝経験もあるそうです。
      卒業後は進学就職が半々のようです。進学は国立大学に行く子も何人かいます。そのほかはほぼ推薦が多いようです。就職も資格習得が盛んなので、希望の職種に就ける子が多いようです。
      図書館・PCルームをはじめ、実習室など専門学校並み以上の設備があります。ただ、校内が広すぎて覚えるまでが大変かもしれません。
      男女ともにブレザーです。そこそこ可愛く、そこそこおしゃれです。
      専門知識のある先生が多いので、進路について相談するとどのような学習方法がいいのか?資格があるといいのか?親身になってくださいます。
      資格が取りやすいと、聞いたのでこの高校に決めました。通学もしやすい距離でしたし。
      通常の授業とその復習をしていたようです。
      某上場企業に就職が決まっています。
      通勤しやすく、興味のある職種だそうです。
      自主的に勉強をしている生徒は少なく感じます。しかし、資格習得など自分の興味のあるものには貪欲に学習しているようです。
      駅は近いのですが、ローカルな私鉄なので本数が少ないのが難点です。
    2015-10-19投稿
      進学について熱心な指導がありました。また先生方も細やかに関わってくれたと記憶しています。制服もお洒落でしたし、部活動も頑張っている部が多かった気がします。
      校則はかなり厳しかったですね。髪の色とかも毎朝チェックされていたような気がします。先生から電話があったこともありましたし、授業参観等も頻繁にあったと記憶しています。
      そういう話は聞いた記憶がありません。息子だったからかもしれませんが、いじめという言葉を聞いたことがありませんでした。
      関東大会や全国大会にいっていた部もありました。かなり頑張っている部がたくさんあったと聞いています。運動部だけではなく文科系の部も盛んだった容易な気がしますが。
      大学にも進学していましたよ。希望があって努力している生徒は叶えていたようです。息子や多くの生徒は専門学校に進学していましたが、入るのが簡単なだけに選択の重要性を事細かに指導してもらいまして、助かりました。
      10年以上まえですが、普通にある学校でした。埼玉県でも力を入れてくれていたので、現在は随分施設も充実したのでではないでしょうか。
      その当時は革新的に可愛い制服でした。制服目当てで進学する子もいましたから。男子はネクタイを結ぶので、入学直後は毎朝格闘していましたが、おかげでその後は困らないよいうです。
      面白い先生が多かったように思います。合併してからは大分変化してしまったようにも聞きましたが、実際にはよくわかりません。
      総合高校に行きたかったのだと思います。普通かにはあまり魅力を感じないようでした。
      地元の 岡島塾。
      塾でのテキスト。
      塾に行き、毎月の北辰テストを必ず受ける。
      SHOBI専門学校
      プロのダンサーになるためにダンススキルを深めるため。
      総合高校ということで普通科に比べたら多様な生徒が在籍していたように感じました。なのでまじめな生徒とちょっと…という生徒といろんな生徒がいました。でも基本的にはみんな真面目で真剣に生活していたんじゃないでしょうか。
      最寄りの駅からはちょっと歩きます。晴れの日はいいですが、雨だと徒歩通学はちょっと大変かもしれないです。
    2015-10-19投稿
      大学に進学するのに必要な勉強だけでなく、卒業後すぐに就職でも大丈夫なくらい沢山の資格が取れます。普通科だけでなく、総合腐学科・工業科もあるので設備も充実しています。
      特に厳しくは無いです。しかし身だしなみはきちんとしているようです。2~3ヶ月に一度の服装検査は厳しいようです。引っかかるのが多くなると親ともどもお呼び出しが来るようです。
      特にいじめなどの問題は聞きません。本当に無いのか、学校が知らないのか間tぅ宅分かりませんが・・・・。
      運動部は強いです。全国大会や、国体出場などよく聞きます。文化部も機械系に強いらしく全国優勝などもあるようです。
      卒業後の進路は、進学と就職は6対4くらいです。専門学科は有名企業の就職もたたきます。進学も推薦枠が多いように思います。
      専門学科の、実習室が圧巻です。PCルームも充実しています。また図書館も市民に開放されています。蔵書数もかなりありますよ。
      男子女子ともにブレザーです。女子の制服は可愛いですね。
      専門知識のある先生が多く、資格を取る時など大分お世話になりました。ただし、厳しい先生が多いように思います。生徒のやる気に比例しているのかもしれません。
      取りたい資格が取れる高校なので志望したようです。
      していません
      していません
      中学での復習が主でした。後は特に無かったと思います。
      一般の教科はもちろん、欲しい資格がある生徒向けに放課後補習や長期休み時の勉強会・講習会などサポート体制が充実しています。
      私鉄ですが、駅からは近いです。またバスも使えます。
    2015-10-18投稿
      進修館高校は勉強だけでなく、部活動も活発で、精神も鍛えられて、良い高校だと思う。毎年生徒、教師一丸となって、文化祭なども説教区的に取り組んでいる。
      進修館高校は、わりと自由な校風で、そのため拘束があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられてるが、髪を染める生徒などはいない。
      進修館高校は、とくに目立ったいじめがあると聞いた事なく、周囲にもそういった事実は無かったと思います。
      進修館高校は、多くの生徒が、文化部、スポーツ部に入って、打ち込んでいます。ラクビー部などは、強豪と言われてます。
      進修館高校の卒業後の進路は、就職も多いようですが、専門学校や、大学に、進学する生徒もいます。子供の同級生も半々でした。
      進修館高校には、食堂が設置されており、安く食事でき生徒達には好評です。体育館などもきれいで好評です。
      進修館高校の制服は、男子は、学ランでは無いので、買わなければならないが、デザイン、センスがが良いので好評だと思います。
      進修館高校の先生は、部活の顧問ので、とても熱心な方が多く、生徒の間では少し怖がられているいろようですが、信頼はあると思います。
      進修館高校は、歩いて通える範囲などでと言ってました。
      こうゆうかん
      j塾で配られたテキスト
      塾は休まず、塾で行われる模擬の勉強はしっかりやっていました。
      大学に行きたいみたです。
      行きたい大学に向け、頑張ってる様子です。
      進修館高校は、学習意欲が高く、放課後に残って、仲の良い友人通しで、勉強を教え合う光景も見られました。
      進修館高校は、秩父鉄道の東行田駅から徒歩で通え、また高崎線吹上駅からも、路線バスが最寄りバス停まで運行しており便利です。
    2015-10-17投稿
      この高校では、単なる詰込み教育ではなく、生徒一人一人の個性に応じた教育を実践して、生徒がカリキュラムを選択できます。
      この高校は、生徒の個性を重視し、拘束があまり厳しくなく、生徒の自主性を重んじています。制服はあり、度が過ぎると指導があります。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。総合高校ということで将来の目的を持った生徒が多くことが要因にあると思います。
      野球、サッカーやラグビーなど多くのスポーツに取り組んでおります。特別際立ったスポーツはありませんが、熱心に取り組んでいます。
      卒業後の進路は技術系の会社に就職する人が多いようです。文系の生徒は学校の推薦で大学に進学する人が多いようです。
      体躯缶、図書館など施設は充実しています。校舎は一部老朽化がみられますが快適な学習環境であるといえると思います。
      男子女子ともブレザーでやや地味感があります。
      先生は、野球部の顧問でとても熱心に部活動に取り組んでおり、生徒からは怖がられているようですが、いつもパワー全開です。
      近くにある単位制の高校であったためだと言っていました。
      エール学院
      東京書店出版
      個別指導の学習塾での勉強を軸にして対策を講じていました。
      跡見女子学園人文学部
      西洋史に興味があったためだと聞いています。
      生徒の個性を重視し、目標を持った学習意欲がある生徒は授業終了後も図書館で勉強するなどの光景が見られます。
      秩父鉄道の行田市駅が最寄りです。駅からは徒歩10分程度でアクセスは比較的良いほうではないでしょうか。
    2015-07-25投稿
      進修館は、部活動が盛んな学校です。県大会、全国大会常連もたくさんでてきました。進学のほうも実績がいいです。
      スカート丈が特にうるさいです。膝が丸見えだとすぐに注意されるので、膝の真ん中がいいです。
      私が知っている限り、いじめはありません。
      盛んです。運動部、文化部問わず実績を残せるよう毎日練習を頑張っています。
      どの部活も先輩後輩みんな仲良しです。
      普通科、総合学科は、大学、専門学校、短期大学への進学が多いです。推薦入試エーオー入試で受けている人も多数います。
      県立高校の中でも2番目に大きいので、充実しています。
      サッカー部、陸上部、野球部、ラグビー部専用のグラウンドもあります。
      行田市周辺でも「カワイイ」とにんきです。ジャケットは、黒に近い紺色で、スカートは、チェック柄です。靴下は、派手ではなければ自由です。
      各学年に、大体全部の教科の先生方がいるので、お願いすれば、わからない所をわかるまで丁寧に教えています!
      家から近く、制服が可愛く、入りたい部活があったから。
      商業に興味があったから。
      進学にも力を入れているから。
      行っていなかった。
      先輩からもらった塾のドリル
      苦手な教科を重点としてやっていた。数学は、毎年出題形式が変わらない大門1を何度もやった。理科、歴史は赤シートを自分で作り、何度も読んでいた。
      埼玉純真大学 埼玉学園 など保育系が多く、就職は、女子だと事務が人気
      どの学科も、真剣に授業を受けています。
      補修も、積極的に参加している人が多いです。赤点をとってしまわないように。
      東行田駅から、徒歩三分なので比較的便利ですよ。
    2015-06-25投稿
      目標を持って入学したのなら、3年間楽しく学べる所だと思います。ですが、他校も同じだとは思いますが、偏差値だけで選んで入学すると無駄な3年間を送るか、早々に退学してしまう生徒が多かったように思えます。
      以前はそうでもなかったと聞きますが、私の在学中は、他校の友達からの話も聞く限り細かったような気がします。特に、髪の色については、自毛であるのに染めただろうと半ば怒られた子も多いです。
      私のいたクラスではイジメはなかったですが、他のクラスではそれなりにあったようです。といっても、殴る蹴るではなく小言や無視みたいなどこでもあるやつです。
      運動部は頑張っているところが多いです。ラグビーが有名みたいです。文化部では、写真部が多く表彰されていました。
      大体が専門学校に推薦か、学校にくる求人で就職です。割合的には就職希望が多かったです。進学実績は・・・まあ、普通かと。
      東京ドーム2個分、と言うだけあって広い校舎です。グラウンドが2つあります。生徒用の図書館(たしか日曜日は一般にも開放していたはず)もあって、熱い日はクーラーで涼みながら勉強できます。
      夏服は普通のブラウスとワイシャツで、冬服は男女共にブレザーです。女子のスカートは紺地に青などのチェックが入っていて可愛いと思います。男子はまあ普通ですね。
      普通だと思いますが・・・。どちらかといえば生徒がやる気がないので、先生もやる気がない感じはしましたね。
      強いて言えば家から近かったから、というだけです。
      ないです。
      多分参考にならないのでノーコメント
      別に勉強しなくても普通に入れました。割とちゃんと受験勉強を始めたのは受験1週間前くらいです。
      進んでない
      理由もなにも、進んでいないし今まさにその途中です。
      生徒間での差が大きい、に尽きます。勉強する子はそれなりに勉強をするし、しない子は全然しません。普段の授業さえ受けていれば比較的いい点数がテストで取れます。
      秩父線東行田駅から歩いて5分くらいで着きます。駅から学校への道も入り組んでいないので分かりやすいです。
    2014-12-19投稿
      この高校は就職先が豊富でいいと思います。制服もかわいくて個人的には好きです。スカート丈とかはうるさいですが、いいと思います。
      先生が思った以上にうるさい。でも、生徒たちのために考えて言ってくれているんだなって思えば大丈夫だなって思います。あと勉強があんまりできないかな。
      いじめは全然ないと思います。いじめをするような人自体学校を辞めてしまうので、のびのびと過ごせると思います。いじめられる心配はないと思います。
      部活の成績はとてもいいと思います。工業科がいちばん活躍していると思います。このあいだは全国大会などにも出たようです。陸上部もいいみたいです。
      大学いく人にとってはあんまりメリットないかもしれないです。就職先は充実していていいと思います。就職率は高くていいと思います。専門学校行く人も多いかも。
      図書館が大きいところです。一般の方もはいれてとても充実していています。あと、体育館がふたつあって体育館を使う部活が毎日使えるところです。
      最近できた高校なので、制服が平成っぽくて可愛いと思います。あと、ブレザーなので可愛いと思います。この高校には制服目当てで入っている人も中にはいるそうです。
      先生は生徒に熱心で、わからないところを何回も説明してくれます。服装にはうるさくて、いやですが生徒のことを考えているんだなって思います。
      偏差値もあったのですが、制服が可愛いというのが一番の志望理由でした。あと、女子が多いというところも。
      ベネッセ中学講座
      あんまり勉強はしませんでしたが、教科書ら何回も読み直しました。
      勉強するひとはするし、しないひとはしないと思います。私はそんなにしないです。でも、赤点取らないようにためにグループで勉強している人はいます。
      電車があんまり通っていないのが難点だと思います。でも、分かり易いのでいいと思います。それから、駅から学校までが近いので生徒たちにとってはいいかなって思います。