みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  進修館高等学校   >>  口コミ

進修館高等学校
出典:あばさー

進修館高等学校 口コミ

(しんしゅうかんこうとうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

(26) 埼玉県内110 / 195校中

進路を選ぶ際はいろいろな学科があるので頑張れば自分に合った進路に行けると思います。部活に入っていれば楽しいですが、無駄に校則が厳しくのびのびと生活は出来ません。
      本当に厳しすぎです。スカート丈は膝少し上でも怒られすぐ反省文です。
      教師は言っていることが矛盾している事が多いと感じます。生徒間はいいと思います。
      部活に入って3年間頑張れば学校生活の半分は楽しいと思います。
      ほとんどの部活が日々頑張っています。
      就活や専門学校が多いと思います。大学に進学する人もいますが先生の半分が進路の話の時、就活を前提に話すように感じるのでよくわかりません。
      本当に広いです。ただ普通科・総合学科の校舎は汚いです。
      制服は女子は可愛いですが、スカート丈は短く出来ず、リボンも延長出来ず首が苦しい状態なので良いとは言えません。
      男子も普通です。
      文化祭は二日間になりましたが、後夜祭などなく演出とかも良くないので楽しくないと思います。

2016年12月投稿
      全体的に雰囲気が悪い、先生によってはあたりはずれやひいきなどがひどい先生もいる。
      また、校則も厳しく休み時間の携帯禁止とスカートが短かったり、リボンが延長してたりすると反省文を書かされる。
      男子の服装乱れではあまり言われないので女子に厳しい学校です。
      文化祭等の行事はそれなりに盛り上がると思います。(担任による)
      この偏差値でこんなに厳しくしてもという感じです。
      学校どの携帯電話一切禁止、色つきのリップもだめでリボンの長さが短く首が締まってきついのに延長もダメ高校デビューしたい方には向きません。
      頭髪検査のとき前髪が少し目にかかってたり巻いてたりすると再検査で髪の毛をすごくいじられます。男の先生のときもあるのがとても気持ち悪いですせめて髪の毛や体に触る時は女の先生がいいです。
      また、スカートも長く中学生より少し短いくらいです、靴下も生徒手帳には書いていないのにシンプルなものでなくては行けないという先生もいます。
      私は共学のクラスなのですがクラスの雰囲気によります、地味な子に対しての裏での罵倒がひどい人もいるみたいです。
      表立ってのイジメはないですね。
      よく分からないですけど、写真部の表彰が多い気がします。
      運動部はよく分からないです。
      総合学科はどちらかというと専門学校や就職の人が多い気がします。
      普通の大学なら普通科をオススメします。
      校庭は二つあります。
      図書館は総合学科と普通科からは行きづらいですが工業学科の方にあります。
      たくさんの本が置いてあって種類が豊富です。
      普通のファッション誌もありますしラノベもあります。
      制服のデザインはいいと思います。
      しかしスカートの長さ、ブレザーの長さはハッキリ言ってかなりダサいです。
      短くすることも許されないのでサイズ小さめのを買うことをオススメします。
      中に着るセーターも指定なのですが、値段が結構するため買い替えが頻繁にできませんかなり困ります。
      男子は人によってネクタイの種類が違います。
      後ろでぱちっと止められるものと普通のネクタイ型があります。
      男子が服装の検査で引っかかることはまずないです。
      髪の毛は女子と同じくらい厳しいとおもいます。
      文化祭が特に楽しいです。
      ただ前日に泊まれないのは、少し残念です。
      体育祭では雨が降っているのに本降りになるまでやらされて風邪をひいてしまう人もいたんではないでしょうか。
      持久走大会はicチップを渡されビデオをとられます、そんな所にお金を使うくらいなら学校を綺麗にするとかトイレの改修工事をするとかもう少し考えて欲しいです。

2016年12月投稿
      身だしなみなどきちんとしていますが、授業の説明が下手な先生が多いと思います。また生徒の対応の違いが激しいように感じます。入ったこと後悔しています。
      厳しい。顔を洗う時にヘアバンドをしていたら前髪が上がってしまっただけなのに、巻いていると言われて反省文を書かされた。
      友達がプリントで先生に顔をぶたれていた。
      ノリだとはいえどうかと思います。
      その子は女生徒なので、もし、プリントの端の部分が目などに入り怪我をしたり、顔に傷をつけたら大変だと思います。生徒に注意をする前に自分たちの行動や発言に責任をもってほしい。
      運動部、文化部ともに練習が多くて大変です。
      夜中ごろまで終電を逃して大会に向けて作品をつくっていた部活もありました。
      担任の先生は自分と向き合ってくれます。自分の努力次第で夢は叶うと思います。
      無駄に広いが図書館はいいと思います。
      木でできていて落ち着ける場所で、本の量も二階建てなのでたくさんあります。
      リボンが短くて苦しい。
      スカウトが長くて邪魔で動きづらい
      体育祭と持久走大会は熊谷まで行くので大変です。
      また持久走大会は持病の子と遅くなる子はレースをある地点まで走ればokというハンデがあります。
      また、生徒がどこにいるのか分かるようにチップを持たされましたが変なところにお金を使わないでほしい。

私の偏差値でもいけました。今はとても充実しています。数学と国語が私的に難しいですが、先生がきっちり教えてくれます
      校則については別に普通かな?って感じがします。そこまで厳しくもなく緩くもないです。
      そこまでないです。でも皆性格が人それぞれなのでたまにぶつかるときもあるし、苦手な人もいるかもしれません。
      部活はとても充実しています。それぞれの活動をしっかり行っています。
      進路についてはまだよくわかりませんが、専門学校などが気になります
      校庭も体育館も普通の大きさで、まあ丁度いい感じがします。
      d(’∀’*)
      制服については可愛いと思います!いかにも高校生らしい制服です。
      体育祭や文化祭は1年のなかでもとても盛り上がります。
      今年も盛り上げたいです。
      偏差値的にここかなと思いました
    卒業生 / 2014年入学
      先生方の面倒見がいいと思います。
      優しい先生方が多く、間違っていることをしっかり教えてくれる。
      校舎が大きい
      他の高校に比べると校則は厳しい面もあるが、
      靴下と靴は自由。
      生徒によって好き嫌いはあると思うが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いていない。
      陸上部、ラグビー部、柔道部、が人数も多く、人気
      弓道部も人気が高い
      法政大学、東京女子大学など有名な大学に行ける
      専門学校にも行きやすい
      とにかく、大きい。高校2校分の広さの建物と施設がある。
      図書館も新しい
      女子の制服が清楚でとてもかわいい
      ブレザーでおしゃれ、地味ではない。
      イベント、行事は多い方だと思う
      体育祭、球技大会は大変盛り上がる
      いろんな科があり、楽しそうだったから
      大学
      普通科、総合学科、電気科、情報メディア科、ものづくり科と色々な学科があり、自分に合った選択ができる。
      総合学科は二年生で文系、理系、商業、美術と進学が選べるようになっているため良い。
      ほかの高校と比べると校則は厳しすぎると思う。リボンもきつすぎて気持ち悪くなる。天パだからと髪の毛を下ろせない。
      トラブルはあるものの、そこまで大きなトラブルはない。わたしの担任の先生はとてもいい先生です。ちゃんと生徒のことを思っていてくれます。なのでトラブルもあまりないです。
      陸上部の投擲が全国三連覇したと聞きました。とてもすごい成績だと思っており、とても誇りに思います。
      まだよくわかりません。すいません。ですが、落ちたというはなしはあまり聞きません。
      プールはないけど、施設はとても広く歩くのが大変だけど、いろんなものが揃っていて便利です。
      スカートがチェックでリボンもついておりとても可愛いです。ですがリボンがきついし自分で調節もできず、マジックテープなのですこし嫌です。
      文化祭や体育祭はとても好評です。楽しいです。
      オープニングも楽しいです。
      自分が入りたい部活があったのでここにしました。
      施設がとても良い!
      更に、多くの学科があり、大学への進学率が高い。
      最高の施設の中で勉強出来ることが幸せ!
      他の高校と比べると校則はゆ厳しめ。
      例)不要物の持ち出しは固く厳禁!
      生徒一人一人の好き嫌いは分かれるが、
      大きなトラブルに至った前列は無い。
      これと言った有名な部は無いが、
      どの部も県大会・関東大会、コンクール入選に
      向けて頑張っている。
      学校自体は工業系・商業系・化学系・ 文系などの
      大学に多く輩出している。
      校庭が二つあり、また部の合宿所もある。
      図書館も学校に設置されている。
      勉強のしやすさに特化した制服。
      長年の規律を守ってきた制服。
      体育祭は校外の運動場を借り、
      楽しく、学校の伝統を引き継ぐ。
      勉強のしやすさ
      学校の敷地面積が大きく、三種類の学科があり、特に工業科は就職に向けて必要になる資格が取りやすいです。
      携帯電話の使用が禁止だったり、頭髪検査の基準が他の学校に比べて厳し過ぎると思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、先生と生徒間で大きなトラブルはないと思います。
      逆に先生と話しやすいです。
      ココ最近になってからサッカー部が毎年県大会に出場するようになりました。でも、他の部活はあまり目立った成績が出ていないので残念です。
      資格取得のしやすいこともあり、また、就職先も募集も多いのでとても就職しやすいです。
      校舎が東側と西側で綺麗さ全然違うので早く改善して欲しいです。
      自分はあまり制服には興味はないのですが、学ランでは無くブレザーなのでいいと思いました。
      体育祭はクラスの人数が多い分、やる気のある人ない人に分かれてしまうのであまり楽しくないです。
      将来、就職を希望していて電気系の仕事なら就職しやすいと親に聞いたし、資格も取りやすいから。
      関東電気保安協会
      比較的過ごしやすい学校です。
      工業科では色々なことが学べます。
      あと、とにかく広いです。
      パソコンなどの設備もとっても充実しているのて、最近話題になっているプログラミングなど、多彩な事が学べます。
      すっごく厳しいです。特に工業科。
      服装検査とか頭髪検査はそんな多いって訳じゃ無いですがスカート巻いてたり、下げパンしてたり、化粧とかワイシャツの第二ボタン開けてるとすぐ怒られて直さないと生徒指導はいります。だいたい注意で済まされますが、
      いじめはないです。
      でも、教師の口がめっちゃ悪い。
      教師として生徒の言葉遣いを注意するのはいいのですが自分が口が悪いのに注意するのは筋が通らないと思います。私個人の意見ですが。
      部活は多く、運動部も文化部も楽しいです。
      先輩も優しく、とても良いと思います!
      その人のやる気しだいで何でも叶えられると思います。
      総合の方では自分で自分に合わせたカリキュラムを組めるらしいので叶えたいものがある人は頑張れ叶えられます。
      体育館は東校舎と西校舎両方にあり、基本的に男子が東、女子が西です。校庭も2つあり、とても充実しています。
      かわいいです。
      でもスカートがちょっと長いです。
      あとリボンがきつい。(ー∇ー;)
      充実していると思います。
      体育祭では、熊谷競技場へ行き、とっても盛り上がります。
      文化祭はお化け屋敷とか結構本格的で、怖いです。笑
      とにかく、充実していると思います!
      校則は厳しいですし、充実してるとはいえない。イベントなどは楽しいと思います。
      かなり校則は厳しいです。すぐ反省文を書かされます。特にケータイに関して、服装に関して厳しいです。
      激しいいじめはありませんが軽いいじめのようなものはあります。
      陸上部は全国大会までいっています。部活の数も多く、自分に合った部活を探せると思います。
      よくサポートしてくれると思います。総合学科や工業科など様々な系列があるので、自分に行きたい進路に向けて系列を選択できます。
      体育館は東と西に1つずつありますし、校舎も西と東にあり、学校自体がとても大きいです。
      とても可愛く、私立と間違われるほどです。黒のブレザーでスカートには青の線が入っています。リボンもあります。
      遠足や球技大会、修学旅行に持久走大会、文化祭などなど楽しいイベントがたくさんあります。
      制服がとても可愛かったのと、系列がいっぱいあったからです。
      利用してない