みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  庄和高等学校   >>  口コミ

庄和高等学校
出典:omiya_karyu

庄和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(25) 埼玉県内186 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      本当につまらない
      ここに入ろうとしてるのならやめた方がいい
      体育が体育科なのかと思うくらい辛い
      高校生活を楽しみたいと思ってるならやめた方がいい
      家から近いからここにしましたが、後から後悔するのでそういう理由で入らない方がいいです。
      もし、ここを目指すのなら一つランクを下げて違う学校に行くか、ランクをあげた方がいいです。
      ほかの同じくらいのレベルの高校と比べると厳しい
      女子は前髪が少し長くて巻いてても何も言われないけど男子は髪の毛の検査が凄く厳しい印象。
      女子はメイクできない、スカート上げられない。
      眉毛は先生による
      各教室、エアコンは付いてるけど意味を成してない
      校舎が5階まであって、1年生は毎朝5階まで上がるのがとても辛い
      体育の授業後、急いで上がっても2~3分はかかるため着替えが間に合わない
      女子の制服はブレザーでスカートも赤が入ってるチェック柄、リボンも赤でかわいい
      でも1年を通してベストを着ないといけないから夏場は暑いです
      男子の制服は学ラン。
    2017年07月投稿
      良く言えば平和で普通な学校で、悪く言えば普通すぎてつまらない学校です。つまらないと言っても庄和ならコレ!と言ったものがあまり浮かばないからです。しかし過ごし方次第でとても楽しめる学校だと思います。生徒は元気な子が多い学校ですが、一部、常識知らずや悪ガキもいるところが残念なところです。しかし行事等などでは積極的に参加する生徒が多く個人的には良いと思います。
      自分が入学する前の話で、前校長が異動してから校則がとても厳しくなり、昨年までは特に男子は髪の長さ、女子は色が1番厳しい感じでした。チケット制なんてものもあったらしく3~5?枚くらい集まると、親を呼んでの指導だったそうです。しかし、生徒が多少しっかりするようになった事もあり、整容検査の回数が今年から少し減りました。生徒次第で変わる感じです。
      問題になるほどのイジメや体罰は特に無いです。イジメや体罰なんて先生や生徒通しで変わるものです。
      軽音部やダンス部など変わった部活は特にありませんが、部活動に入部している人達はみんな部活に対して熱心な子達が多いです。実績は個人ですが男子ソフトテニス部が関東大会2年連続出場しています。
      毎年、大学希望者は4割、専門3割、看護医療希望者1割、就職希望者2割と言った感じです。大学もほとんどの人が指定校または公募公募制推薦、AO入試で受ける人が多くセンターや一般受験の人は5~10人いるかいないかぐらいです。有名私立大や国公立に進学する人はほぼいない感じです。
      グラウンドは狭く良いものでは無いです。。放課後や休みの日は、野球部、サッカー部、陸上部、ソフト部がメインで使っていますが狭くとても練習環境は良くないものだと感じます。トイレは外は修理されて綺麗になりましたが、校舎内はとても汚いです。
      男子は学ランですが、女子はブレザーで他校に比べると可愛い方です。制服目当てでここにくる女子生徒も多いです。
      主な行事は、体育祭、文化祭、ロードレース大会、生徒会主催の球技会だと思います。数年前までは鍋パーティなど他にも色々とあったらしいですが現在はこれぐらいしかないです。ただ体育祭はとても盛り上がります。
      第一志望の高校に学力的に行けず、下げてここに来た。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      本校を卒業しています。が、この高校は考え直すべきです。三年では文系理系コースに分かれるのですが、理系コースに進む方は大体大学に行くものと思いますが理系のコースは全くと言っていいほどレベルの低い授業しかやりません。理系大学でほぼ使うといっても過言でもない熱力学や電磁気学に一切手を触れません。数学に至っては、他の高校では遅くとも二年の終わりには終わってるはずの数Bをなぜか三年でやる始末です。ですが、本校は大学進学者の9割以上は推薦ですが割と大学からの推薦は良いところが多いです。少し内申をあげれば企業からの信頼度がかなり高く、理系としてはレベルの高い四工大の推薦枠などがあります。まあ授業が授業なので大学に進むと相当苦労しますが…。ただしこれは理系コースに限ってです。文系コースとして進むと推薦枠がもう目も当てられないほどひどく、高卒で働いた方が良いんじゃないかくらいにはひどいです。本校に入られた方はなんとしてでも理系コースに進むべきだと思います。
      割と校則は厳しいです。数年前までは携帯が普通に使用できていたのらしいですが、いまでは使えなくなってます。検査なども少し耳にかかるくらいでアウトになった記憶があります。うろ覚えですがたしか1回引っかかるとチケットが1枚、2回目で2枚、3回目で面談みたいな感じです。
      生徒同士の雰囲気は悪くありません。が、割とカーストが出来上がった感はありました。とは言え、慣れた友達同士関わるのが一番だと思います。
      あまり良い成績は聞いたことがないですが、活気は結構あります。どの部に入っても楽しめると思いますよ。
      口コミで述べた通りです。理系コースはともかく、文系コースからの大学の進学は考え直してください。理系コースは知ってる中では四工大の2つ、東京電機大学、工学院大学。日東駒専の東洋大(東洋の理系は文系ほどパッとしませんがネームバリューはあります)、など企業の評価が高い大学が結構あります。その他にもこの3つよりレベルが下がりますが大学でそれなりに頑張ればいい所に就職のできる日本工業大学などがあります。まあ理系は大学があれでもその後の自分のやる気や研究次第で様々な道に進むことができます。しかし文系コースですが、文系の大学は就職には研究云々よりも間違いなくネームバリューが必要になります。なのに推薦枠は日東駒専はおろか、どこそれ?状態です。間違いなく希望はありません。なんとしてでも理系コースに進むか、推薦は取らず一般受験にした方がいいです。本校からも國學院大や数年前に青山学院大に合格している生徒さんもおります。授業のレベルを考えると相当難しいと思いますがなんとしてでも頑張って下さい。
      図書館には様々なジャンルの本が置いてあり、勉強に活用できる本もたくさん置いてあります。校庭は普通の高校という感じでしょうか。しかしトレーニングルームがあり、借りることができます。なかなか本格的なマシンがあり筋肉をつけたい方や、運動したい方にはぴったりかもしれません。プールがないのは少し残念でした。
      文化祭や体育祭はすごい盛り上がっています。昔は鍋パーティーなるものがあったらしいですが、数年前になくなったらしいです。そこは少し残念かも。
      理系大学理工学部

正直に言うとオススメはしません。ここに入るくらいなら勉強してもっといい高校入った方がいいです。行事は年々つまらなくなってきてます。校則も年々厳しくなっています。また最寄駅から学校まで遠いです。歩いて20分以上はかかります。
      髪が長かったりすると再検査に回されますがとてもめんどくさいです。
      生徒どうしのイジメはほとんど聞きません。教師とのトラブルは昨年度ありました。
      中学校の延長みたいな感じです。唯一中学校にない部活はクライミングしかないです。大会の実績は関東大会レベルだと男子ソフトテニス部くらいしかありません。
      就職するには悪くないと思います。就職率はいいので。ですが大学へ進学するならオススメしません。庄和高校はほとんどの生徒が指定校推薦や公募推薦などで、あまりいい大学へ行っていないと思います。
      外のトイレは新しくなり綺麗ですが中のトイレなどは汚いです
      男子ですが女子の制服は他の高校より可愛いと思います。
      年々つまらなくなってます。
      二次募集で入ったので。

2016年11月投稿
      妥協してここを選ぶくらいなら頑張って他の学校に入ったほうが断然いいです。ある程度の偏差値があるならお勧めしません。アクセスがとても悪くバスが1時間に2本あるかないか、徒歩だと20〜30分。そこまでして行きたいですか?やめたほうが身のためです。
      普通。ここより厳しいところはたくさんあると思います。約1ヶ月に一回整容検査がありますが、ピアス穴や髪染めしてなければ基本は大丈夫です。が、髪の毛先が傷んでることなど指摘されます。自分でしたくてしたわけではないのにどうなのか?と…。
      いじめはほぼないです。ただ孤立している人がチラホラ。いじめないけど関わることもないということでしょう。
      中学校とあまり大差ない部活ばかりで正直つまらないです。軽音楽・ダンス・箏曲、など高校で希望することの多い部活がないので在校生は文句のある人も多いですね。面白いのはクライミング部くらい。
      実績も特になく、微妙です。
      就職率が他より高めだと思います。
      なかなか就職率が高いところはないので進学予定のない人は良いかと思います。ただ、頭の良い大学を希望する方はやめたほうがいいです。実績もよくはありません。
      まず、トイレが汚い。中学校や小学校と大差ないです。校舎も古いし、エアコンやストーブも弱い。高校にしてはかなり悪い設備かと思われます。
      女子の制服はブレザーで、ベストやセーターが紺とアイボリーの2色選べるところが大変人気です。
      リボンやスカートも赤チェックで可愛いです。

男子は中学校と変わらないただの学ランです。なぜブレザーで揃えないのか疑問です。
      校長が変わって鍋会やイチゴ狩りが廃止されたそうです。体育祭、文化祭など一大行事のはずなのにどれも盛り上がりに欠けていて、印象が薄いです。楽しいとはいえなかったですね。正直自分にとっては苦痛でした。
      遠すぎず、偏差値が低いから。

生徒皆仲が良く行事などに積極的な学校です。
      部活動も盛んに行わられています。
      一学期には、それぞれの学年全て校外行事があり、とても楽しめる学校だと思います。
      定期的に整容検査がありますが、他の学校と厳しさは変わらないと思います。
      特にこれと言った問題はありません。
      生徒同士や先生方と生徒の仲も良いです。
      どの部活も盛んで、男子テニス部などは関東大会に出場するなどの好成績を残しています。
      全員の進路が決まるまでしっかり指導をしてくれるので、出来るだけ自分の行きたい進路に行けていると思います。
      他の学校と同じぐらいの設備は整っています。
      特に図書館では、本をリクエストすると購入してくれることが多く、また雑誌の付録は欲しいものがあればくれます。
      女子の制服は可愛く、とても人気です。
      男子の制服は学ランなので、あまり人気ではありません。
      他の学校と同じぐらいの充実さだと思います。
      一学期にそれぞれの学年が校外行事に行くので毎年楽しみです。

生徒同士が仲良く、全体の生徒数が少ないため、みんなが顔見知りで安心できる場所である。毎日が潤っている。
      頭髪検査は厳しいが、ペナルティーや罰則などは他校に比べ対して厳しくはない
      先生方は生徒一人一人をしっかり見つめてくれるので、これと言ったトラブルはない
      女子卓球部が県大会出場を果たしており有名である。他にもサッカー部、バスケ部、野球部などが日々の練習で力つけており、各自のスキルは高いであろう。
      成績はもちろんのこと、普段からの生活が評価に値しており、真面目にコツコツと頑張ってきた生徒をかなり高評価して下さる。希望の進路や夢に向かって全力でサポートして下さる。
      決して新しいものとは言えないが、図書室は新しい本や興味深いポップが沢山あり、空きない。
      県内でも制服は可愛いと有名であり、私も実際に着てとても可愛いと思った。
      文化祭はもちろんのこと、体育祭、遠足、さらには修学旅行は台湾旅行と3年間を通してイベントは盛りだくさんである。
      家から近く、知り合いの先輩もたくさんいらしたのでいいなと思いました。少々軽い気持ちで何度か説明会や体験入学入部に行きましたが、想像以上に楽しく、ここで学びたいと思い決めました。
      先生も思いやりがあり優しいです。また、行事に力を入れているのでとても盛り上がります。基本的に仲がいいので楽しいです。
      多少は厳しいですが、社会に出て当たり前のことを教えてくださるのでいい学校だと思います。
      トラブルはないです。先生との距離も近いので、いい意味で仲が良い。
      部活動も仲が良く楽しいです。先生との距離も近く親身になって教えてくださりとてもいいです。
      進路担当の先生がとてもいい先生で、沢山のアドバイスを頂きながら希望の進路に行くことができました。
      プールはないです。図書館や体育館は共有しています。中庭があるのでお昼になると生徒がそこでご飯を食べたりして楽しいです。
      女性の制服はとても評判が良く、かわいいと思います。男性は学ランです。
      文化祭や体育祭は毎年盛り上がります。文化祭では有志パフォーマンスや、体育祭では創作ダンスなどあり、盛り上がります。
      制服がかわいいのと、行事が盛り上がっていて楽しそうというのが第一印象でした。また学習センターなどがあり設備が充実していたので。
      進路活動を先生がちゃんと手伝ってくれる。
      行事はみんな仲良く一人一人楽しめる。
      先生と生徒の仲がいい方だと思う。
      校則はあるけどそこまでではないし整容検査以外はバレなきゃOKレベル。
      自分がいた3年間でいじめがあった事は聞いていないしトラブルも聞いていない。
      部活動の種類は比較的少なめ。
      かわったクライミング部もある。
      自分が希望する進路に近づけてくれると思うし叶った人がほとんどだと思う。
      施設は他の県立の高校並みで特に気になる点はなし。
      体育館は二階。
      男子は学ランだけど女子はダブルボタンのブレザーに赤チェックのリボンとスカートだからとても可愛い。
      文化祭や体育祭は生徒一人一人が力を合わせて作り上げるものなので達成感が感じられるし楽しい。
      就職
      友達関係などは良き。
      先生の発言がひどすぎる。
      先生たちも厳し過ぎるところがある。
      クラスひいきがひどい。
      全体的にはそこまででもないのかもしれませんが
      対して短くないのにスカートが短い見せろと言ったり
      わざわざ男性の先生が女子トイレを覗いたまで
      携帯のチェックしたりちょっといきすぎてます。
      大きないじめやトラブルはないが
      先生から生徒へのいじりがひどい。
      1回忘れ物したくらいで
      一生懸命頑張ってる部活を
      下手くそなことしてねぇで勉強しろと
      ひどい言い方などして
      よくないと思った。
      全体的には強くないですが
      みんな一生懸命頑張っている。
      それなりに実績のある部活もある。
      名門大学などはないけど
      それなりにみんな頑張って夢に向かっている。
      まぁまぁ。あまり綺麗ではない。
      プールはないので走ることが多い。
      女子の制服は結構可愛いで有名。男子は学ランだからそこまでかっこよくない。。。
      年々行事が減って
      同じようなことばっかりしている。
      体育祭はそれなりに楽しい。