庄和高等学校

庄和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

庄和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた庄和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.47
(15件) 埼玉県内177位 (全209校中)
    158位/209校中
    156位/209校中
    30位/209校中
    116位/209校中

2016-11-21投稿
      妥協してここを選ぶくらいなら頑張って他の学校に入ったほうが断然いいです。ある程度の偏差値があるならお勧めしません。アクセスがとても悪くバスが1時間に2本あるかないか、徒歩だと20〜30分。そこまでして行きたいですか?やめたほうが身のためです。
      普通。ここより厳しいところはたくさんあると思います。約1ヶ月に一回整容検査がありますが、ピアス穴や髪染めしてなければ基本は大丈夫です。が、髪の毛先が傷んでることなど指摘されます。自分でしたくてしたわけではないのにどうなのか?と…。
      いじめはほぼないです。ただ孤立している人がチラホラ。いじめないけど関わることもないということでしょう。
      中学校とあまり大差ない部活ばかりで正直つまらないです。軽音楽・ダンス・箏曲、など高校で希望することの多い部活がないので在校生は文句のある人も多いですね。面白いのはクライミング部くらい。
      実績も特になく、微妙です。
      就職率が他より高めだと思います。
      なかなか就職率が高いところはないので進学予定のない人は良いかと思います。ただ、頭の良い大学を希望する方はやめたほうがいいです。実績もよくはありません。
      まず、トイレが汚い。中学校や小学校と大差ないです。校舎も古いし、エアコンやストーブも弱い。高校にしてはかなり悪い設備かと思われます。
      女子の制服はブレザーで、ベストやセーターが紺とアイボリーの2色選べるところが大変人気です。
      リボンやスカートも赤チェックで可愛いです。

男子は中学校と変わらないただの学ランです。なぜブレザーで揃えないのか疑問です。
      校長が変わって鍋会やイチゴ狩りが廃止されたそうです。体育祭、文化祭など一大行事のはずなのにどれも盛り上がりに欠けていて、印象が薄いです。楽しいとはいえなかったですね。正直自分にとっては苦痛でした。
      遠すぎず、偏差値が低いから。
    2016-09-21投稿
      イベントが前より減ったらしいが、勉強するにはいいとおもう。
      イベントを楽しみにしているならあまりおすすめはしない
      相当厳しい。
      整容面に関してはとても厳しいのでそこは覚悟が必要。
      仲がいいと思うのでそんなことは無いと思います。
      聞いたことがないです。
      種類は結構あって大会に関しては
      ふつうぐらいだとおもいます。
      自分の進路に合わせて進んでくれると思うのでいいと思いますね。
      施設等はまあまあ充実している。
      なので不便はないと思われる。
      制服は女子は結構可愛いと思う。
      制服に関しては評判がいいです。
      前より減ったらしく、
      イベントは少ないかなと思う。
      増やして欲しい。
    2016-03-10投稿
      自然豊かな学校で、のびのびした学校生活を、送ることができます。学校前には総合公園や、役場などがあり、地域密着型の環境といったかんじです。
      10年ほど前に制服が変わり、意外に好評でした。そこまで規則もきびしくないので、決められた範囲内で、楽しんでいます私たちの意見も取り入れた制服は青春時代にとって貴重ですからね。
      先にも述べたように、のびのびした街並みと環境で皆優しいです。 あまりストレスを感じるような環境でもないのだと思います地元出身中学が多く仲が良いです。
      陸上で好成績を残したり、吹奏楽団も毎日遅くまで練習をしていて運動部に負けないくらいの活気溢れた部活動だと思います
      専門学校へ進む人がおおいと思います。 3年間で進む分野を、きめそれぞれの道に進みます。もちろん大学進学率も多く、勉強面でも、切羽琢磨頑張っています
      体育館が綺麗で、週末などは他校の部活動の生徒との練習試合などが酌まれたり、建物自体も綺麗な学校です。とくに古さや、老朽化などでら気になる部分はないと思います
      女子の制服が10年ほど前に変わって、チェックのスカートになり可愛いです
      地元出身なので、家からも近くて通いやすい所で、部活動にも、集中して取り組むことが出来そうだなと思い第一希望に決めました
      通っていません
      先輩たちからの、過去問を解いたり、市販の参考書などを読んだり、らあとは、授業で学んだことをしっかり復習してました
      決まっていません
      早く社会に出て働きたかったが。希望の職業を探せず卒業してから自ら決めた
    2016-02-25投稿
      この高校は進路関係に力を入れており、大学推薦者がとても多く多くの大学から推薦が来ています。また、就職率100%で就職にも力を入れています。
      携帯禁止や、化粧禁止、頭髪検査が厳しく行われていますが、この高校は女子が多く制服を着崩す人や化粧をしてくる人が多いので校則は他の高校より厳しいです。
      先輩後輩分け隔てなく学年全体が仲良く、先生方も気軽に話してくれるので何かあっても誰かに相談できる環境で安心出来ます。
      部活数がとても多く珍しい部活もあるので、本当に自分のやりたい部活を選ぶ事が出来ます。反面、部活によって厳しい部活はテスト期間中も練習していたり引退も遅かったりしたので進路には出遅れいた感じがします。
      9割が大学進学を目指しそのほとんどが推薦で合格しています。専門学校から大学まで推薦の割合がとても多いです。
      第一グラウンドだけでなく第二グラウンドもあり、また体育館だけでなく卓球場、剣道場、柔道場がありとても広いです。ですが、3年生になると移動授業が殆どなので各教室に行ったりするのは大変です。
      この高校は制服が可愛いというのが売りの1つでもあります。なのでこの高校は女子がとても多いです。男子は普通の学ランです。
      自宅から自転車で通える、また私は演劇部に入りたいと思っていたので偏差値もちょうどよくら交通も良い、部活、学習面にも力を入れているというのが決め手でした。
      高校入試過去問集
      何度も何度も同じような問題を解いて、苦手な事をやるよりも得意な事を十分にできるようにしました
      大学の法学部
      中学の社会科教諭になる事が夢なので大学進学をしました。
    2016-01-14投稿
      学校説明会にいってきました。生徒さんたちも沢山見ましたが、皆さん制服をしっかり着ていて立派に見えました。
      厳しくなっていると聞きました。でも保護者からしたら当たり前のレベルではないでしょうか?むしろ今までが甘かったんでしょうね。生徒さんも慣れれば何てことないといってましたよ
      どうなんでしょうか
      近所の子が在学生でいます。朝早く自転車に乗って挨拶してくれる子はバレーボール部だそうです。しっかり活動しているのでは?
      偏差値に相応ではないでしょうか
      充実してましたよ
      女子が可愛いですね
      見た感じは普通?
      子供に全て任せています
      偏差値相応ではないでしょうか。楽をして卒業できる学校はないし、あっても行く意味がありませんよね
      市内からは無理なく通えそう。岩槻からも増えているようですね
    2015-11-09投稿
      自分のためにならない
      人生どうでもいいなら入ってもいい
      みんな厳しいといいますが一般的な校則です
      イジメはないと思うけど
      ところどころ孤立が目立ちます
      部活だけは打ち込めます
      みんなFランに行きます
      5人くらいは日東駒専目指します
      一般的
      女子は制服が可愛いくて入るのが多いです
      いい先生もいれば悪い先生もいるって感じです
      まぁどこでも変わらないでしょうそれは
      しっかり学べそうなイメージで入ったら違った
      入ってからみんな落ちこぼれるって感じです
      過去問のみ
      うるさすぎて授業になりません
      自分のためになりません
      問題なし
    2015-05-31投稿
      タイトルでもあるように基本的に校則守っていれば問題はない学校。
      厳しくなった、という感じではあるがスカートの丈や化粧などしなければ違反チケットなるものを取られる恐れはない。
      ただ一つだけ言わせてもらえばケータイの使用に関してもう少し改善してもらいたい。文化祭などで写真を撮ったり、放課後使えないのは不便。
      少ないほうだと思う。
      毎年美術部が何らかの賞をとっている。近年では男子テニス部や陸上部が上向きになっている
      専門学校を目指す生徒が半数を占めている。大学へ行く生徒は本当に真面目にやっている生徒。
      ほっともっととパン販売を導入してくれたのは有難かったが、ほっともっとに関しては買えない生徒が多数いる模様。
      もう少し検討を願う。
      女子の制服は春日部地区では可愛いらしい。男子は学ラン。
      基本的に優しい先生ばかり。生徒のことを考えてあえて厳しくする先生もいる。が、その先生も存外優しい。
      あまり行く高校がなく、だったら自転車で通える学校にしようとおもったから。
      英検や漢検をやってなるべく加点ポイントを増やそうとした。あとは地道な勉強。
      真面目にやる人が6割ほど。テスト前は徐々に増えている。
      春日部市内や千葉県野田市に住んでる人のほとんどが自転車で通学。駅からは徒歩20分ほど(個人差はあるかもしれませんがそのくらいです。)
    2015-02-26投稿
      新しい校長になってからと言うもの、鍋会や苺狩りは廃止、校則は厳しくなり違反チケットと言う謎の制度が出来た
      他校と比べて良くない点がいくらか多いと思う
      文化祭も他校と比べてあまり面白くない
      良いところを上げるとすればお化け屋敷くらいだろうか
      ただ女子の制服が可愛いだけ、それだけの高校
      上記の通り、厳しくなった
      かなり堅苦しい
      いじめは少ない方だとは思う
      皆明るく仲が良い
      と言うのは上辺である。
      それはただクラスで皆とよく喋る人間限定、別に全員が仲良い訳でも無い、いつも一人でいる人も沢山いる。
      メジャーな部活が無かったりする癖に、珍しい部活がいくらかある
      他校と変わらない
      学食を作っていた会社が撤退し、代わりにほっともっとの販売が来る様になったが必ず全員買えるとは限らない
      女子の制服は可愛い
      男子の制服はただの学ラン、ダサい
      面白く、思いやりのある教師もいるが、反対に生徒への嫌がらせを楽しんでする生徒の9割から嫌われてる様な教師がいる。
      注意されたし
      自分の偏差値に合っていた
      普通に勉強していた
      真面目に勉強する人はいるが、全体的にやる気が無い
      授業中騒ぐ事は当たり前
      駅から徒歩30分程度
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-23投稿
    • 【総評】
      入学時は緩かった校則も校長が変わってから年々厳しくなっていっている。
      だが、文句を言いながらもみんな真面目に対応している。

違反切符制が出来、生徒指導部の定めたルールに
      違反すると一枚切符を渡され三枚集まると保護者同伴の校長指導になる。
      校則がしっかりしている中学校出身ならそれほど気にならない。
      頭髪検査が頻繁にあり、若干厳しめ。

1割の生徒は日頃から真面目に勉強に励んでいる。
      テスト前は7割の生徒が真面目に取り組み始める。

イジメは0に近い。
      というより嫌いな人には近寄らないスタイル。

男子テニスと美術部が強い。
      クライミング部という珍しく部活がある。

ほとんどが指定校などの推薦で大学や専門学校に進学する人が多い。一般入試やセンターで受ける人は少なめ。
      就職組も少なくはない。

当たり前だが家による。
      最寄駅が若干遠いが気にならない程度。

公立なので特になし。

【施設・設備】
      食堂が廃墟と化してる。
      掃除をサボる生徒が多くアレルギーを持ってる人には厳しい環境。

男子:学ラン。感想なし。
      女子:ブレザー。春日部地区の中ではダントツの可愛さ。

校長:民間人校長。ノーコメント。
      先生:若い先生と定年に近い先生は良い先生が多い。全員ではないが中年の先生は生徒を見下してる感があり不快。良い先生と嫌な先生の差が激しい。
    2014-07-12投稿
    • 【総評】
      校長が変わってからというものの、いちご狩り、鍋会などの行事をなくされる、修学旅行がディズニーから台湾になる。
      携帯の使用が不可になる。
      ウォークマンの使用も先生によって没収、チケットになる。
      漢検、英検の強制受験。
      髪留めの使用についての規制が厳しくなる。等
      生徒が不服に思うことばかりを強制させるようになった。

上記の通り厳しい

意欲のあるものもいるがごく一部であり、全体で見るとさほどない。

他の高校に比べれば少ない。
      または同じぐらい。

珍しい部活は多々あるのに対し、メジャーな部活がなかったりする。

南桜井駅から徒歩で20分程度。
      本校までのバスも出ているが本数が少なく、150円と少し高め。

【施設・設備】
      整っているが、学食が使えない。
      また5階まであるため、移動教室の際の移動が大変。

女子は暗めの赤チェックに同色のリボン。
      男子は学ラン

厳しい先生もいれば、面白くおもいやりのある先生もいる。