みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  庄和高等学校   >>  口コミ

庄和高等学校
出典:omiya_karyu

庄和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(21件) 埼玉県内184位 / 194校中

2016-11-21投稿
      妥協してここを選ぶくらいなら頑張って他の学校に入ったほうが断然いいです。ある程度の偏差値があるならお勧めしません。アクセスがとても悪くバスが1時間に2本あるかないか、徒歩だと20〜30分。そこまでして行きたいですか?やめたほうが身のためです。
      普通。ここより厳しいところはたくさんあると思います。約1ヶ月に一回整容検査がありますが、ピアス穴や髪染めしてなければ基本は大丈夫です。が、髪の毛先が傷んでることなど指摘されます。自分でしたくてしたわけではないのにどうなのか?と…。
      いじめはほぼないです。ただ孤立している人がチラホラ。いじめないけど関わることもないということでしょう。
      中学校とあまり大差ない部活ばかりで正直つまらないです。軽音楽・ダンス・箏曲、など高校で希望することの多い部活がないので在校生は文句のある人も多いですね。面白いのはクライミング部くらい。
      実績も特になく、微妙です。
      就職率が他より高めだと思います。
      なかなか就職率が高いところはないので進学予定のない人は良いかと思います。ただ、頭の良い大学を希望する方はやめたほうがいいです。実績もよくはありません。
      まず、トイレが汚い。中学校や小学校と大差ないです。校舎も古いし、エアコンやストーブも弱い。高校にしてはかなり悪い設備かと思われます。
      女子の制服はブレザーで、ベストやセーターが紺とアイボリーの2色選べるところが大変人気です。
      リボンやスカートも赤チェックで可愛いです。

男子は中学校と変わらないただの学ランです。なぜブレザーで揃えないのか疑問です。
      校長が変わって鍋会やイチゴ狩りが廃止されたそうです。体育祭、文化祭など一大行事のはずなのにどれも盛り上がりに欠けていて、印象が薄いです。楽しいとはいえなかったですね。正直自分にとっては苦痛でした。
      遠すぎず、偏差値が低いから。

2016-10-26投稿
      生徒皆仲が良く行事などに積極的な学校です。
      部活動も盛んに行わられています。
      一学期には、それぞれの学年全て校外行事があり、とても楽しめる学校だと思います。
      定期的に整容検査がありますが、他の学校と厳しさは変わらないと思います。
      特にこれと言った問題はありません。
      生徒同士や先生方と生徒の仲も良いです。
      どの部活も盛んで、男子テニス部などは関東大会に出場するなどの好成績を残しています。
      全員の進路が決まるまでしっかり指導をしてくれるので、出来るだけ自分の行きたい進路に行けていると思います。
      他の学校と同じぐらいの設備は整っています。
      特に図書館では、本をリクエストすると購入してくれることが多く、また雑誌の付録は欲しいものがあればくれます。
      女子の制服は可愛く、とても人気です。
      男子の制服は学ランなので、あまり人気ではありません。
      他の学校と同じぐらいの充実さだと思います。
      一学期にそれぞれの学年が校外行事に行くので毎年楽しみです。
    2016-10-24投稿
      生徒同士が仲良く、全体の生徒数が少ないため、みんなが顔見知りで安心できる場所である。毎日が潤っている。
      頭髪検査は厳しいが、ペナルティーや罰則などは他校に比べ対して厳しくはない
      先生方は生徒一人一人をしっかり見つめてくれるので、これと言ったトラブルはない
      女子卓球部が県大会出場を果たしており有名である。他にもサッカー部、バスケ部、野球部などが日々の練習で力つけており、各自のスキルは高いであろう。
      成績はもちろんのこと、普段からの生活が評価に値しており、真面目にコツコツと頑張ってきた生徒をかなり高評価して下さる。希望の進路や夢に向かって全力でサポートして下さる。
      決して新しいものとは言えないが、図書室は新しい本や興味深いポップが沢山あり、空きない。
      県内でも制服は可愛いと有名であり、私も実際に着てとても可愛いと思った。
      文化祭はもちろんのこと、体育祭、遠足、さらには修学旅行は台湾旅行と3年間を通してイベントは盛りだくさんである。
      家から近く、知り合いの先輩もたくさんいらしたのでいいなと思いました。少々軽い気持ちで何度か説明会や体験入学入部に行きましたが、想像以上に楽しく、ここで学びたいと思い決めました。
    2016-10-22投稿
      先生も思いやりがあり優しいです。また、行事に力を入れているのでとても盛り上がります。基本的に仲がいいので楽しいです。
      多少は厳しいですが、社会に出て当たり前のことを教えてくださるのでいい学校だと思います。
      トラブルはないです。先生との距離も近いので、いい意味で仲が良い。
      部活動も仲が良く楽しいです。先生との距離も近く親身になって教えてくださりとてもいいです。
      進路担当の先生がとてもいい先生で、沢山のアドバイスを頂きながら希望の進路に行くことができました。
      プールはないです。図書館や体育館は共有しています。中庭があるのでお昼になると生徒がそこでご飯を食べたりして楽しいです。
      女性の制服はとても評判が良く、かわいいと思います。男性は学ランです。
      文化祭や体育祭は毎年盛り上がります。文化祭では有志パフォーマンスや、体育祭では創作ダンスなどあり、盛り上がります。
      制服がかわいいのと、行事が盛り上がっていて楽しそうというのが第一印象でした。また学習センターなどがあり設備が充実していたので。
    2016-10-22投稿
      進路活動を先生がちゃんと手伝ってくれる。
      行事はみんな仲良く一人一人楽しめる。
      先生と生徒の仲がいい方だと思う。
      校則はあるけどそこまでではないし整容検査以外はバレなきゃOKレベル。
      自分がいた3年間でいじめがあった事は聞いていないしトラブルも聞いていない。
      部活動の種類は比較的少なめ。
      かわったクライミング部もある。
      自分が希望する進路に近づけてくれると思うし叶った人がほとんどだと思う。
      施設は他の県立の高校並みで特に気になる点はなし。
      体育館は二階。
      男子は学ランだけど女子はダブルボタンのブレザーに赤チェックのリボンとスカートだからとても可愛い。
      文化祭や体育祭は生徒一人一人が力を合わせて作り上げるものなので達成感が感じられるし楽しい。
      就職
    2016-10-21投稿
      友達関係などは良き。
      先生の発言がひどすぎる。
      先生たちも厳し過ぎるところがある。
      クラスひいきがひどい。
      全体的にはそこまででもないのかもしれませんが
      対して短くないのにスカートが短い見せろと言ったり
      わざわざ男性の先生が女子トイレを覗いたまで
      携帯のチェックしたりちょっといきすぎてます。
      大きないじめやトラブルはないが
      先生から生徒へのいじりがひどい。
      1回忘れ物したくらいで
      一生懸命頑張ってる部活を
      下手くそなことしてねぇで勉強しろと
      ひどい言い方などして
      よくないと思った。
      全体的には強くないですが
      みんな一生懸命頑張っている。
      それなりに実績のある部活もある。
      名門大学などはないけど
      それなりにみんな頑張って夢に向かっている。
      まぁまぁ。あまり綺麗ではない。
      プールはないので走ることが多い。
      女子の制服は結構可愛いで有名。男子は学ランだからそこまでかっこよくない。。。
      年々行事が減って
      同じようなことばっかりしている。
      体育祭はそれなりに楽しい。
    2016-10-17投稿
      穏やかで雰囲気もいいが、行事が事情により減っている。でも、増えてきているものもあるので、、
      先生にすごく言われる、、けど、範囲内なら可愛く出来るしあまり不便はない
      穏やかな雰囲気なので、なかなかイジメはない。馴染めないこは居ますが、、
      テニス部部が実績を残している。あとは、みな熱中して部活をやって居ます。
      細かく先生たちが指導、アドバイスをしてくれるから、なんでも聞きやすいし、卒業生が来て話を聞かせてくれたりもする
      汚いところはあまりなく、なんとなくきれい。不便に感じたことはない。
      評判が良くとても可愛い。セーターも白と紺があるし、靴下も華美でないものなら自由
      球技大会がよくある。体育祭では男女ペアで踊る。文化祭も楽しい
      校風が自分に合っていて、制服も可愛かった
      個別教室のトライ
      保育士の大学
      自分が保育園に通っていたから、その先生みたいになりたいと思った
    2016-09-21投稿
      イベントが前より減ったらしいが、勉強するにはいいとおもう。
      イベントを楽しみにしているならあまりおすすめはしない
      相当厳しい。
      整容面に関してはとても厳しいのでそこは覚悟が必要。
      仲がいいと思うのでそんなことは無いと思います。
      聞いたことがないです。
      種類は結構あって大会に関しては
      ふつうぐらいだとおもいます。
      自分の進路に合わせて進んでくれると思うのでいいと思いますね。
      施設等はまあまあ充実している。
      なので不便はないと思われる。
      制服は女子は結構可愛いと思う。
      制服に関しては評判がいいです。
      前より減ったらしく、
      イベントは少ないかなと思う。
      増やして欲しい。

2016-03-10投稿
      自然豊かな学校で、のびのびした学校生活を、送ることができます。学校前には総合公園や、役場などがあり、地域密着型の環境といったかんじです。
      10年ほど前に制服が変わり、意外に好評でした。そこまで規則もきびしくないので、決められた範囲内で、楽しんでいます私たちの意見も取り入れた制服は青春時代にとって貴重ですからね。
      先にも述べたように、のびのびした街並みと環境で皆優しいです。 あまりストレスを感じるような環境でもないのだと思います地元出身中学が多く仲が良いです。
      陸上で好成績を残したり、吹奏楽団も毎日遅くまで練習をしていて運動部に負けないくらいの活気溢れた部活動だと思います
      専門学校へ進む人がおおいと思います。 3年間で進む分野を、きめそれぞれの道に進みます。もちろん大学進学率も多く、勉強面でも、切羽琢磨頑張っています
      体育館が綺麗で、週末などは他校の部活動の生徒との練習試合などが酌まれたり、建物自体も綺麗な学校です。とくに古さや、老朽化などでら気になる部分はないと思います
      女子の制服が10年ほど前に変わって、チェックのスカートになり可愛いです
      地元出身なので、家からも近くて通いやすい所で、部活動にも、集中して取り組むことが出来そうだなと思い第一希望に決めました
      通っていません
      先輩たちからの、過去問を解いたり、市販の参考書などを読んだり、らあとは、授業で学んだことをしっかり復習してました
      決まっていません
      早く社会に出て働きたかったが。希望の職業を探せず卒業してから自ら決めた

2016-02-25投稿
      この高校は進路関係に力を入れており、大学推薦者がとても多く多くの大学から推薦が来ています。また、就職率100%で就職にも力を入れています。
      携帯禁止や、化粧禁止、頭髪検査が厳しく行われていますが、この高校は女子が多く制服を着崩す人や化粧をしてくる人が多いので校則は他の高校より厳しいです。
      先輩後輩分け隔てなく学年全体が仲良く、先生方も気軽に話してくれるので何かあっても誰かに相談できる環境で安心出来ます。
      部活数がとても多く珍しい部活もあるので、本当に自分のやりたい部活を選ぶ事が出来ます。反面、部活によって厳しい部活はテスト期間中も練習していたり引退も遅かったりしたので進路には出遅れいた感じがします。
      9割が大学進学を目指しそのほとんどが推薦で合格しています。専門学校から大学まで推薦の割合がとても多いです。
      第一グラウンドだけでなく第二グラウンドもあり、また体育館だけでなく卓球場、剣道場、柔道場がありとても広いです。ですが、3年生になると移動授業が殆どなので各教室に行ったりするのは大変です。
      この高校は制服が可愛いというのが売りの1つでもあります。なのでこの高校は女子がとても多いです。男子は普通の学ランです。
      自宅から自転車で通える、また私は演劇部に入りたいと思っていたので偏差値もちょうどよくら交通も良い、部活、学習面にも力を入れているというのが決め手でした。
      高校入試過去問集
      何度も何度も同じような問題を解いて、苦手な事をやるよりも得意な事を十分にできるようにしました
      大学の法学部
      中学の社会科教諭になる事が夢なので大学進学をしました。