みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山工業高等学校   >>  口コミ

狭山工業高等学校
出典:Ebiebi2

狭山工業高等学校 口コミ

(さやまこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内108位 / 194校中

2017-02-08投稿
      高校で恋愛をしたいなら、ちゃんとした共学を選んで下さい
      女子生徒さんなら、必ず選び放題です!
      ※カッコいい男の子も多いです!
      勉強面では先生にもよりますが、課題や提出物を出していれば
      大丈夫です。
      髪の毛の色など、厳しいです。
      髪型もツーブルックなどは禁止です
      制服なども厳しい方です
      人によりけりですね。
      1年生は意地の張り合いのような物が生まれます。
      部活はそこまで、栄てません。
      就職率、99%です
      充実してます。
      学ランなど好みな方はokです
      女子は着こなせる方は可愛い人もいます
      行事は多いですね!
      他の学校にはないような、水泳大会など
      体育祭はあまり、親御さんなどいませんし
      女子生徒が少ないので男祭になってます
      工業が好きだったため
      普通校がつまらないからですね
    2016-10-16投稿
      工業科ということで、工業に関する専門的な授業が受けれる。入学検討の際は基本科目(国数英社理)での偏差値が出るため偏差値は低い。このため中学での評価が低い生徒が多く入学する。いわゆる不良と呼ばれる人やあまり勉強が得意ではない人が入りやすいので、学校のイメージとしては若干ガラの悪い高校と言われていたが基本科目よりも専門教科に力を入れているため、特殊な授業が多い。工業科目が難しいとして退学者が多い。工業科目にはやはり理数系が出来なければ厳しい内容が多い。機械科、電気科、電子機械科の3つがあるが、どれもものづくりに関わる内容で好きな人には楽しい内容である。機械科は鉄を溶かしたり、削ったり、溶接したり。電気科は電気配線や家庭用電気の仕組みなどの電気工事メイン。電子機械科はロボット作成など。様々なものづくりを勉強できる。手に職を付けられる内容。ただし、レポートの提出が多くチェックも厳しいためこれに耐えられずに評点をとれずに退学してしまう生徒が多く、卒業時には入学時の半数の人数になる。就職にはとても有利で企業も豊富にあり成績順に選ぶことができる。
      服装や頭髪は非常に厳しいと思われる。多くは不良グループになってしまう人が指摘されるが、主に髪の長さ、ヒゲ、制服の乱れを指摘され、もちろんピアスなどアクセサリー類にも厳しい。生活指導部が目を光らせている。アルバイトも申請しなければならない決まりになっている。携帯に関しては授業中に開かなければ問題なく、同様に音楽プレーヤーなども許可されている。
      イジメなど目立ったことは無かった。生徒と先生の仲も良く、先生がよく面倒をみてくらる。
      部活動は一応1通り揃っていると思うが、女子部活が無い。全校生徒中で女子の人数は1桁と非常に少ないためだ。私が通っていた時代はバスケ部、ラグビー部が強かった。工業ならではの機械研究部など、ものづくり系の部活も多くあり、自動車に携わったり、ロボットを作ったりなどできる。
      進学、就職ともに卒業後の進路は良い。進学に関してはやはり工学系や、ものづくり、自動車などが多い。就職は幅広くあり、食品業から製造業、自動車関連、電気、設備工業関連が多くある。
      図書館は無いが、女子部が無いため体育館の利用制限などなく居残り練習が自由に行える。また、授業のみではあるが工場棟があり、工業機械など多くを取り揃える。
      男子は黒色の学ラン。女子はブレザーとなる。ブレザーはスカート共に紺色1色でリボンを付ける。
      イベントは体育祭、球技大会、文化祭と基本的なもののみ。地域の子供たちを招き、ものづくり体験なるものを催している。
      私の場合は早く就職したかったこともあり、手に職を得られる工業科を選択した。ここでは多くの資格(機械検査士、電気工事士、製図検定、危険物取り扱い者など)を得ることが出来るため今後に役立つものを高校のうちに手に入れることができる。国家資格を取ることができるため。
      代々木進学ゼミナール
      大手食品メーカー。製造業、製造設備業。
      食品製造業が主だが、それに携わる機械の修理、メンテナンスなどを行うことが出来るのと、大きな会社なので何も無い限り安定した収入を得られるため。
    2016-09-12投稿
      教師の質が悪い上に、工業学校でありながら、実習や工業系の科目において、紹介程度の授業ばかりで本格的にやりたいのならおすすめしない。教科書も飛び飛びで基礎からしっかり学べるといった面では弱いところが多々あるので自主的な学習力がない人にはおすすめしない。
      やんちゃな人が怖い人は電子機械入るのおすすめします。オタクばかりなんで。
      学ランだと第一ボタンも閉める。特に頭髪については厳しいのでおしゃれはできません。気にするのはこれくらいですね。
      教師が生徒に対する発言でいじめが発生する。いじめが起きたとしても根本的な解決にはせず、教師のほとんどがやる気のない人間なので適当にあしらった結果、再びいじめが発生するといった現状。
      いいんじゃない。ラグビー部はわりかし有名かも。まぁ、運動部以外は部活というよりただの集まりですがね。
      これは自分次第です。私は進学でしたが、教師がほとんど進学についての知識がないため、自主的に調べ、努力次第でどうにでもなると思います。
      困らない程度には充実...あ、実習用具が壊れている事が多いので注意です。
      全体的に汚れが少々目立ちます。キレイとはいえません。
      男は学ラン、女は紺一色の地味なやつです。
      体育祭...客来ない、待機中の生徒はスマホばかりいじる、寂しい。
      文化祭...楽しい人には楽しいですが、僕は教室でずっとスマホやってました...w
      とりあえず公立の工業高校はいっときたかったです。
      試験三日前にぼちぼち勉強してあっさり受かりました。
      この学校は学力というより面接がんばればなんとかなります。というか面接でも下向いて笑ってた人でも受かってたんで全体的に楽かと。
      クラスに一人二人はまじめな人がいる。あとは寝てるかしゃべるかスマホっすね。授業態度は全体的に悪いと断言しましょう。ただし怖い先生だと皆まじめになりますw

2016-07-27投稿
      真面目にやりたい人とそうでない人(いわゆるDQN )の差がすごいです。
      特に厳しいと感じたことは無いです。
      いじめは見ないですけど、体罰があったので少し気を付けた方がいいです。
      部活に力を入れたいなら他の高校の方がいいですよ。どこも中途半端です。
      進学する人がかなり少ないので評価出来ません。ですが、就職率はかなり良いです。
      図書室は頻繁に本を追加してますね。漫画、ラノベ、資格に関する本が多いです。
      普通の学ランです。
      あんまり行事は盛り上がりません。
      僕は技術を身に付けたいからです。何となく入る人もいます。
      しなくても入れます。
      授業によっては半分位寝てる人います。

2016-06-05投稿
      総合的には良いです。青春したい人は他の高校を勧める。
      又、女の子との接点が全くもって無いから中学でできる限り女友だちを作ってから入学した方がいいですよ。
      校則は他校に比べると緩いと思います。
      先生は生徒を小馬鹿にしてると思うのでテストで見返してあげた方がいいです
      文化部が凄いと思う
      同じレベルの高校で比べたら圧倒的にこちらの方がいいと思う。
      グラウンドの状況がひどい
      学ランに憧れがあったのでいいと思うが女子はいまいち。
      制服目当てなら大南や大西、浦和に行った方がいいと思う。
      工業らしい文化祭がある
      同じレベルの高校でどっちが今後の人生楽できるかって考えたらこっちの方が良いから
      なし。
      なし。
      中学の先生がやれって言ってたのがまんまでる
      中学時代の土台作りで高校生活が左右されるので中三の1学期ならいくらでも取り返しができると思う
      乗務員
      全くもって無い。
      狭山市駅から徒歩15分くらい
    2015-10-25投稿
      多くの資格をもつきっかけとなった授業以外の資格にも興味を持ち取得に至った挙措容疑にもしっかりとした指導があった
      過去の反省なのか結構厳しいところがあったように思う守ろうという姿勢を醸成し強制的ではなかったと思います
      いじめについて聞かされたことはありません評価意見を出せる情報を持っていません加害も被害もなかったと思います
      それなりに楽しんで参加していたと思います負担にならない程度だったのかと思いますそれなりに身体的精神的に鍛えてもらったのでしょう
      就職が多いようですが、思うところあって大学に進学しました。いろんな道は開けていると思いますもちろん学校も応援してくれました
      そこそこ歴史ある学校ですが、学習環境といても不十分ではないでしょう資格取得には十分な環境であると思います
      今時珍しく学生服でした特に申し述べることありません
      直接お話したことないためわかりません生徒指導にまじめにとりくんであられ、卒業後の動向に積極的にご指導いただいていると思います
      資格取りたいため選択したようです早々に就職も考えていたようです
      ありません
      ありません
      特にこれといった特別なことはしていないと思います学校の勉強はまじめにやっていましたが
      理系の大学に行き就職しました
      希望の就職先に行けなくなり、進学としました
      資格取得の気風を醸成されたと思います成果物の提出は厳格でいい加減な態度では務まらない校風とt思います
      自転車通学でしたが、交通量に対応し、交通ルールを守れば心配ないでしょう

2015-10-23投稿
      就職に役立つ資格が取れ、就職に大変有利。大学進学を希望しない人は、工業高校に行けば、就職に有利になる。
      校則が厳しかったことはない。車の免許も在学中に取得できた(今は分からないが)。卒業後はすぐに車で通勤できた。
      とくに目立ったいじめがあったこともありません。今では、共学となり、女性とも数名いると聞いております。
      これといい手成績が良い部活動はなかったと思いますが。学校の正門脇に○○大会出場などの横断幕があったようです。
      卒業後の進路は、ほとんどが就職でした。成績が良い人は、大学に進学していましたが、クラスで数人でした。
      当時はコンビニ弁当か、休み時間に売りに来たお弁当やパンを購入していました。休み時間に学校を出ることは許されず、通学前に購入していました。
      男子の制服は学ランでした。女子はわかりません。
      若い先生から年配の先生までいました。当時は、若い先生とは、車やバイクの話などで盛り上がっていました。先生とも仲が良かったです。
      機械の技術身に付け卒業後は、就職したかった。
      ありませんでした。
      とくに無いです。
      北進テストを受けていました。これは埼玉県限定だったようです。
      早く手に職を身に付け、働きたっかたからです。
      技術系の授業も多く。文系が苦手な方は、いいのではないでしょうか。数学が得意な人には向いているかもしれません。
      駅から、徒歩15分ぐらいだったと思います。自転車通学をしている方も多く、当時は2年生から交通の便が悪い人はバイク通学が認められました。

2015-10-19投稿
      工業高校の為、就職希望の子が多いので社会に対応できる子に育てるという姿勢が強い学校だと思います。子供を見ていて思うのは、先生と生徒の上下関係がとてもきちんとできていながら、人と人との信頼関係もきちんとできている、厳しい中に人情のある学校だと思います。そんな先生の指導のせいか、見ていると高校生らしいやんちゃさがありながらも、憎めない明るさと意外な礼儀さのある子が多い学校です。
      校則は普通に厳しく、チェックの定期的にありきちんと指導がされているようです。会社には社則がある、学校には校則がある。集団として最低限の規則は守れる子に育ててくれています。
      まったく聞かないのでないと思います。近所のうるさくて優しいおじさんのような先生がいるのが生徒たちのメンタルに良いのではないでしょうか。
      賑わっている部活はあるようですが、あまり詳しくはわかりません。行けば校庭にも体育館にも元気な運動部の子たちの姿は必ずあるので活気はあるようです。
      就職希望の子が多いのですが、地元企業の求人も多く就職率は良いと思います。進学希望の子もきちんと指導していただいてます。
      実習室などはいいようです。体育館は古い感じはあります。歴史のある学校らしいので仕方ないかなと思いますが。
      正統な黒の学ランなので、恰好は良くないです。ただ、3年間の間に傷んだ時、どこでも買えるので安く新調できます。
      子供から聞くのはやはり担任の先生の話なので、限定されてしまいますが、話を聞いていても厳しく優しい良い先生だという感じがします。子供も叱られながらも先生が好きなことが話し方から伝わってきます。本当に良い先生にあたって安心しています。
      機械関係の勉強がしたいのと、就職希望のためです。
      塾はまったく行っていません。
      就職活動の為、SPIの参考書は買っていました。
      塾に行くより、子供の性格を良く知っている自分のほうが教えるのは良いと思い一緒に勉強しました。進学校目指すわけではないので、平均の点数目指して勉強しました。
      地元の安定企業が良いと思っています。
      無理しすぎない安定が長い人生では良いと思うので。
      レポート提出が頻繁で大変なようですが、やるべきことはやらなきゃいけないと自然と思うようになるのか、遊びに時間を使いすぎた時でも、朝方にやったりとがんばっているので上手に指導していただいてると思います。
      駅から学校までゆるく長い登り坂の為、夏はきついようです。