狭山工業高等学校

狭山工業高等学校 口コミ

(さやまこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

狭山工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた狭山工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 埼玉県内99位 (全209校中)
    65位/209校中
    157位/209校中
    114位/209校中
    87位/209校中

2016-09-12投稿
      教師の質が悪い上に、工業学校でありながら、実習や工業系の科目において、紹介程度の授業ばかりで本格的にやりたいのならおすすめしない。教科書も飛び飛びで基礎からしっかり学べるといった面では弱いところが多々あるので自主的な学習力がない人にはおすすめしない。
      やんちゃな人が怖い人は電子機械入るのおすすめします。オタクばかりなんで。
      学ランだと第一ボタンも閉める。特に頭髪については厳しいのでおしゃれはできません。気にするのはこれくらいですね。
      教師が生徒に対する発言でいじめが発生する。いじめが起きたとしても根本的な解決にはせず、教師のほとんどがやる気のない人間なので適当にあしらった結果、再びいじめが発生するといった現状。
      いいんじゃない。ラグビー部はわりかし有名かも。まぁ、運動部以外は部活というよりただの集まりですがね。
      これは自分次第です。私は進学でしたが、教師がほとんど進学についての知識がないため、自主的に調べ、努力次第でどうにでもなると思います。
      困らない程度には充実...あ、実習用具が壊れている事が多いので注意です。
      全体的に汚れが少々目立ちます。キレイとはいえません。
      男は学ラン、女は紺一色の地味なやつです。
      体育祭...客来ない、待機中の生徒はスマホばかりいじる、寂しい。
      文化祭...楽しい人には楽しいですが、僕は教室でずっとスマホやってました...w
      とりあえず公立の工業高校はいっときたかったです。
      試験三日前にぼちぼち勉強してあっさり受かりました。
      この学校は学力というより面接がんばればなんとかなります。というか面接でも下向いて笑ってた人でも受かってたんで全体的に楽かと。
      クラスに一人二人はまじめな人がいる。あとは寝てるかしゃべるかスマホっすね。授業態度は全体的に悪いと断言しましょう。ただし怖い先生だと皆まじめになりますw
    2016-07-27投稿
      真面目にやりたい人とそうでない人(いわゆるDQN )の差がすごいです。
      特に厳しいと感じたことは無いです。
      いじめは見ないですけど、体罰があったので少し気を付けた方がいいです。
      部活に力を入れたいなら他の高校の方がいいですよ。どこも中途半端です。
      進学する人がかなり少ないので評価出来ません。ですが、就職率はかなり良いです。
      図書室は頻繁に本を追加してますね。漫画、ラノベ、資格に関する本が多いです。
      普通の学ランです。
      あんまり行事は盛り上がりません。
      僕は技術を身に付けたいからです。何となく入る人もいます。
      しなくても入れます。
      授業によっては半分位寝てる人います。
    2016-06-05投稿
      総合的には良いです。青春したい人は他の高校を勧める。
      又、女の子との接点が全くもって無いから中学でできる限り女友だちを作ってから入学した方がいいですよ。
      校則は他校に比べると緩いと思います。
      先生は生徒を小馬鹿にしてると思うのでテストで見返してあげた方がいいです
      文化部が凄いと思う
      同じレベルの高校で比べたら圧倒的にこちらの方がいいと思う。
      グラウンドの状況がひどい
      学ランに憧れがあったのでいいと思うが女子はいまいち。
      制服目当てなら大南や大西、浦和に行った方がいいと思う。
      工業らしい文化祭がある
      同じレベルの高校でどっちが今後の人生楽できるかって考えたらこっちの方が良いから
      なし。
      なし。
      中学の先生がやれって言ってたのがまんまでる
      中学時代の土台作りで高校生活が左右されるので中三の1学期ならいくらでも取り返しができると思う
      乗務員
      全くもって無い。
      狭山市駅から徒歩15分くらい
    2015-10-25投稿
      多くの資格をもつきっかけとなった授業以外の資格にも興味を持ち取得に至った挙措容疑にもしっかりとした指導があった
      過去の反省なのか結構厳しいところがあったように思う守ろうという姿勢を醸成し強制的ではなかったと思います
      いじめについて聞かされたことはありません評価意見を出せる情報を持っていません加害も被害もなかったと思います
      それなりに楽しんで参加していたと思います負担にならない程度だったのかと思いますそれなりに身体的精神的に鍛えてもらったのでしょう
      就職が多いようですが、思うところあって大学に進学しました。いろんな道は開けていると思いますもちろん学校も応援してくれました
      そこそこ歴史ある学校ですが、学習環境といても不十分ではないでしょう資格取得には十分な環境であると思います
      今時珍しく学生服でした特に申し述べることありません
      直接お話したことないためわかりません生徒指導にまじめにとりくんであられ、卒業後の動向に積極的にご指導いただいていると思います
      資格取りたいため選択したようです早々に就職も考えていたようです
      ありません
      ありません
      特にこれといった特別なことはしていないと思います学校の勉強はまじめにやっていましたが
      理系の大学に行き就職しました
      希望の就職先に行けなくなり、進学としました
      資格取得の気風を醸成されたと思います成果物の提出は厳格でいい加減な態度では務まらない校風とt思います
      自転車通学でしたが、交通量に対応し、交通ルールを守れば心配ないでしょう
    2015-10-23投稿
      就職に役立つ資格が取れ、就職に大変有利。大学進学を希望しない人は、工業高校に行けば、就職に有利になる。
      校則が厳しかったことはない。車の免許も在学中に取得できた(今は分からないが)。卒業後はすぐに車で通勤できた。
      とくに目立ったいじめがあったこともありません。今では、共学となり、女性とも数名いると聞いております。
      これといい手成績が良い部活動はなかったと思いますが。学校の正門脇に○○大会出場などの横断幕があったようです。
      卒業後の進路は、ほとんどが就職でした。成績が良い人は、大学に進学していましたが、クラスで数人でした。
      当時はコンビニ弁当か、休み時間に売りに来たお弁当やパンを購入していました。休み時間に学校を出ることは許されず、通学前に購入していました。
      男子の制服は学ランでした。女子はわかりません。
      若い先生から年配の先生までいました。当時は、若い先生とは、車やバイクの話などで盛り上がっていました。先生とも仲が良かったです。
      機械の技術身に付け卒業後は、就職したかった。
      ありませんでした。
      とくに無いです。
      北進テストを受けていました。これは埼玉県限定だったようです。
      早く手に職を身に付け、働きたっかたからです。
      技術系の授業も多く。文系が苦手な方は、いいのではないでしょうか。数学が得意な人には向いているかもしれません。
      駅から、徒歩15分ぐらいだったと思います。自転車通学をしている方も多く、当時は2年生から交通の便が悪い人はバイク通学が認められました。
    2015-10-19投稿
      工業高校の為、就職希望の子が多いので社会に対応できる子に育てるという姿勢が強い学校だと思います。子供を見ていて思うのは、先生と生徒の上下関係がとてもきちんとできていながら、人と人との信頼関係もきちんとできている、厳しい中に人情のある学校だと思います。そんな先生の指導のせいか、見ていると高校生らしいやんちゃさがありながらも、憎めない明るさと意外な礼儀さのある子が多い学校です。
      校則は普通に厳しく、チェックの定期的にありきちんと指導がされているようです。会社には社則がある、学校には校則がある。集団として最低限の規則は守れる子に育ててくれています。
      まったく聞かないのでないと思います。近所のうるさくて優しいおじさんのような先生がいるのが生徒たちのメンタルに良いのではないでしょうか。
      賑わっている部活はあるようですが、あまり詳しくはわかりません。行けば校庭にも体育館にも元気な運動部の子たちの姿は必ずあるので活気はあるようです。
      就職希望の子が多いのですが、地元企業の求人も多く就職率は良いと思います。進学希望の子もきちんと指導していただいてます。
      実習室などはいいようです。体育館は古い感じはあります。歴史のある学校らしいので仕方ないかなと思いますが。
      正統な黒の学ランなので、恰好は良くないです。ただ、3年間の間に傷んだ時、どこでも買えるので安く新調できます。
      子供から聞くのはやはり担任の先生の話なので、限定されてしまいますが、話を聞いていても厳しく優しい良い先生だという感じがします。子供も叱られながらも先生が好きなことが話し方から伝わってきます。本当に良い先生にあたって安心しています。
      機械関係の勉強がしたいのと、就職希望のためです。
      塾はまったく行っていません。
      就職活動の為、SPIの参考書は買っていました。
      塾に行くより、子供の性格を良く知っている自分のほうが教えるのは良いと思い一緒に勉強しました。進学校目指すわけではないので、平均の点数目指して勉強しました。
      地元の安定企業が良いと思っています。
      無理しすぎない安定が長い人生では良いと思うので。
      レポート提出が頻繁で大変なようですが、やるべきことはやらなきゃいけないと自然と思うようになるのか、遊びに時間を使いすぎた時でも、朝方にやったりとがんばっているので上手に指導していただいてると思います。
      駅から学校までゆるく長い登り坂の為、夏はきついようです。