みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山工業高等学校   >>  口コミ

狭山工業高等学校
出典:Ebiebi2
狭山工業高等学校
(さやまこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 狭山市駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

狭山工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(22) 埼玉県内76 / 197校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      先生によってはいい人。
      勉強ができない子がいても再テストなどを実施して落単をさせないようにしている。
      たまに「なんでこの人が先生をやっているんだ?」みたいな人もいる。

工業科目の実習では1年時からレポートを書かされるので自分で文章を考える力が少し必要にもなる。
      先生によってはかなり緩かったり厳しかったりでそこは運になる。
      機械化などは車に興味があって入学した生徒も多く、工業科目には熱心に取り組んでいる。

しかしやはり荒れている部分もかなり多い。
      流石に退学になるだろうって生徒でも数週間の謹慎ですぐ学校に戻ってくる。
      まぁ妥当だと思う
      いじめというより陽キャ陰キャの差がものすごい。
      少し陽キャのノリがダルいこともある。
      山岳部と無線部が強いです
    • 進学実績
      就職にはかなり強いが、進学するのなら基本的には指定校推薦が多い。
      体育館はよく雨漏りしている。図書館と校庭は普通です。
      学ランは人によるんじゃないでしょうか。
      女子はあんま見かけませんが普通だと思います。
      文化祭は工業高校ならではという感じで結構豪華です。
    • 高校への志望動機
      就職にも強く進学もできるから

在校生 / 2022年入学
    入るなとしか言いようがない
    2023年09月 投稿
      陽キャと陰キャの差が激しいし
      先生も厳しい人が多く話にならない
      治安もかなり悪いしやめていく人も多いです。
      やめて仕事してる人もいます
      授業をさぼるやつもいるし
      青春楽しみたいなら教学とかの方がいいんじゃないですかね
      髪の毛染めたらだめなの …続きを読む(全324文字)
    入る前にもう一度考え直して見て!!
    2022年05月 投稿
      求人数は恐ろしいほど来ます。コロナの影響があったよーとは言ってましたが去年の先輩はほぼ希望通りにいったそうです。
      ですが、正直に言うと選ぶ高校間違えました(あくまで個人の感想です)行事はほんとに一部しか盛り上がりません。やる気ないやつ多すぎ …続きを読む(全1775文字)
    男と3年間過ごしたくないなら別の高校行け
    2022年05月 投稿
      体育は走る事しかしないしレポートはだるくて先生たちはめっちゃひつこいのでこん学校行くより普通の高校に通った方がいい。レポートがかくのがしんどいからマジで高校生活充実したいなら共学に行って高校生活楽しんでください。
      毎月頭髪検査があり翌日再検査 …続きを読む(全398文字)
    青春したいなら他の高校に行った方がいい。
    2022年03月 投稿
      この学校はやる気のある人だけ来た方がいいと思います。自分はこの高校に入ったのが間違いだと思いました。理由は教師が短い期間で終わらない課題を出してきたり教師が自分のいいようにしてるのでこの高校に来るのは良くないです。あと部活は弱いのに厳しいの …続きを読む(全586文字)
    やりがいのある良い学校だと思います
    2022年01月 投稿
      当初は自宅近くの工業高校を志望していましたが、学校見学と説明会の印象、入学後に入部したい部活が強いという理由でこちらの学校に志望変更しました。
      授業もクラスも所属している部活動(運動部)も活発で雰囲気がよく、期待以上に良い学校だと思いました …続きを読む(全613文字)
    基本的にはかなりいい学校
    2021年12月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      校風はとてもよく全体的にはとてもいい学校です
      ただ男子が多いので授業中にまぁまぁうるさかったりします
      ですが教師の方々も優しくとてもいい学校です
      基本的にはかなり緩いです
      おやつなども持ってきていいしスマホ等も休み時間なら自由に使って大丈夫で …続きを読む(全393文字)
    楽しい 物作りを学べる 資格も取れる
    2019年04月 投稿
      いい学校です。
      やる気があれば先生に好かれます。どんどんやる気出しましょう!わからない所は聞いたり、自分から勉強すれば良い結果が必ず帰ってきます。先生によって授業の雰囲気が大きく変わります。そこでさぼるか頑張るかはあなた次第です。クラスは機 …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とりあえず就職したい人向き。
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      当時家から自転車で15分なので行ってました。普通なので実習で色んな経験ができるいい高校です。勉強熱心な親には向いてません。ただ卒業して大学行かずに就職してと願ってる親には選べる会社が多いので向いてます。大学あーだこーだ言う親ならお金出してで …続きを読む(全403文字)
    メンタル強化及び社会の厳しさが学べる
    2019年12月 投稿
      最寄り駅からは少し遠く不便に思うかもしれないが慣れればなんともないが校門前の道はかなり混んでいるし雨の日は嫌になるから自転車推奨。学校の設備は最近パソコンが新しくなったくらいでそれ以外の設備等は古い。更に教室は中学と違って不便に感じることも …続きを読む(全925文字)
    やる気次第で成績上位を狙えて大学も行ける
    2018年03月 投稿
      狭山工業地帯を軸にした50年の歴史を持った高校。先生は厳しい方もいますが、専門分野に特化した知識豊富な先生ばかり。普通科では味わえないことが多く、ものづくりや機械いじりが好きな子はたまらないと思います。課題やレポートは大変ですが、先延ばしに …続きを読む(全587文字)
    これが事実ですが良いところもあります。
    2017年10月 投稿
      就職には有利ですかね。
      これからこのクチコミにない事実だけを伝えます。これは誹謗中傷ではございません。
      頭髪服装以外は厳しくないが、頭髪に関しては校則になくても教師の気分次第なので変なところを指摘されることが多いい。
      ただ社会に出て理不尽 …続きを読む(全420文字)
    絶対に読んでほしい
    2017年02月 投稿
      高校で恋愛をしたいなら、ちゃんとした共学を選んで下さい
      女子生徒さんなら、必ず選び放題です!
      ※カッコいい男の子も多いです!
      勉強面では先生にもよりますが、課題や提出物を出していれば
      大丈夫です。
      髪の毛の色など、厳しいです。
      髪型もツーブ …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2015年入学
    精神年齢が上がる高校
    2020年02月 投稿
      偏差値42で入学時は少々荒れていますが、3年生になる頃には頭が良くて就職が有利だからいる人・真面目な人・なんだかんだ根性あってレポートを出して残ってる人ばかりなので、最終的には普通高校よりしっかりした人が残り落ち着きます。
      入学し荒れてるの …続きを読む(全756文字)
    在校生 / 2015年入学
    二極化してます。
    2016年07月 投稿
      真面目にやりたい人とそうでない人(いわゆるDQN )の差がすごいです。
      特に厳しいと感じたことは無いです。 …続きを読む(全275文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春したいなら狭山経済に行って下さい!
    2016年06月 投稿
      総合的には良いです。青春したい人は他の高校を勧める。
      又、女の子との接点が全くもって無いから中学でできる限り女友だちを作ってから入学した方がいいですよ。
      校則は他校に比べると緩いと思います。 …続きを読む(全379文字)
    技術が身に付く
    2015年10月 投稿
      就職に役立つ資格が取れ、就職に大変有利。大学進学を希望しない人は、工業高校に行けば、就職に有利になる。
      校則が厳しかったことはない。車の免許も在学中に取得できた(今は分からないが)。卒業後はすぐに車で通勤できた。 …続きを読む(全625文字)
    卒業生 / 2014年入学
    飾らない友情
    2017年04月 投稿
      ここの卒業生で現在は大学生になった者です。
      入学当初は、男だらけの雰囲気に嫌気がさしていましたが女性がいない分男同士の意地の張り合いのような者がなく、居心地のいい場所でした。
      かなり校則は厳しいですが、慣れます。
      校則が厳しいと拘束されるよう …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2014年入学
    週一の長ったるいレポートさえやれればok
    2016年09月 投稿
      教師の質が悪い上に、工業学校でありながら、実習や工業系の科目において、紹介程度の授業ばかりで本格的にやりたいのならおすすめしない。教科書も飛び飛びで基礎からしっかり学べるといった面では弱いところが多々あるので自主的な学習力がない人にはおすす …続きを読む(全763文字)
    卒業生 / 2013年入学
    めげずに一年頑張れば大丈夫!
    2016年10月 投稿
      工業科ということで、工業に関する専門的な授業が受けれる。入学検討の際は基本科目(国数英社理)での偏差値が出るため偏差値は低い。このため中学での評価が低い生徒が多く入学する。いわゆる不良と呼ばれる人やあまり勉強が得意ではない人が入りやすいので …続きを読む(全1310文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか