みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  東邦音楽大学附属東邦第二高等学校   >>  口コミ

東邦音楽大学附属東邦第二高等学校
出典:あばさー

東邦音楽大学附属東邦第二高等学校 口コミ

(とうほうおんがくだいがくふぞくとうほうだいにこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(3件) 埼玉県内86位 / 195校中

2016-10-23投稿
      環境が整っている。
      音楽をするのに、最適の環境
      練習する時間や部屋もあり、先生も丁寧に教えてくれる。
      他校に比べるとそこまで厳しくはないが男女交際禁止なのでそこについては厳しいところもある
      全くない
      生徒と先生の間がとてもよい。
      何でも、相談できる。
      部活動はないけど、数々の大会で賞を取っていて、素晴らしいと思う
      附属高校なので、大学の講座もあるので進学は問題ないと感じた。
      専用音楽ホールがあり数々の演奏会を行っている。
      とても充実している。
      とても珍しく上品な制服で
      素晴らしいと思います。
      男子もおなじ
      学園祭では大学と高校が一緒で行うので規模が大きくとても楽しい
      環境が整っている
      東邦音楽大学

2016-10-05投稿
      音楽を教えて下さる講師は芸術大学卒業の方が多くクラシックの中でも有名な講師が多々います。そのため厳しいご指摘も受けると思いますがとても的確に御指導してくださるので安心できると思います。
      頭髪は基本染めなければとくに怒られる事はありません。
      ただゴムの色などは黒や紺などの地味目の色でないとダメですが他校に比べると厳しくないと思います
      講師と生徒間は家族のようにアットホームです。
      しかし時々ささいなことから大きないじめに繋がって卒業式に来なかった生徒など稀にいますのでちゃんとご家族で話し合ったほうがよろしいかと思います
      音楽を学ぶということがメインの学校なのでクラブはありません
      しかし申請をだせばクラブは行えます。これといった実績はありませんが個人で出場したコンクールなどでは人それぞれですがいい成績を残している人もいらっしゃいます。
      もともとが附属として大学があるので安定的に大学に残る人もいらっしゃいます。
      しかし他大を受験するとなると非常に大変だと思いますので大学もそのままエスカレーターで行こうとお考えの方には最適だと思います
      防音室のレッスン室がいくつもあるのでとても練習に最適ですしちゃんとしたホールもあるので自分の演奏を直に感じることもできます。
      夏は普通の女子高生なのですが冬になるととても清楚です。とても珍しい制服なので卒業生の中でも冬服だけは大事にとっておくという方もいらっしゃります。
      やはり音楽高校という変わったところなので合唱祭などありますね。あと姉妹校と一緒の演奏会とか色々あるのでいろんな人の演奏が聴けて勉強になります
      私は演技を専門的におこなう学校に行きました
    卒業生 / 2008年入学
    2013-08-03投稿
    • 【総評】
      制服はかわいいし、1対1のレッスンなど、先生も生徒の事を分かってくれるしとても良いと思います。

私立の音楽学校として、身だしなみ等には少々厳しいですが、制服はきちんとしてる方がかわいいので校則としてはそこまで厳しくないです。

クラスの中で、順位が出るので皆それなりに勉強しています。
      音楽の学校なので一般教科をあまりやりません。その代わり、ソルフェージュや聴音など、音楽科ならではの教科を勉強します。音楽教科は意欲高いです!

いじめは私の時はなかったと思います。
      3年間同じクラスなので仲良いです。

部活動はありません。
      その代わり、週1で個人レッスンがあります。

大学にストレートで上がる人がほとんどです。

南古谷駅からずっとほぼまっすぐ歩くだけなのでアクセスは良いと思います。
      今はスクールバスも出ているので通いやすくなったと思います。

私立なのでそこそこしますが、
      環境やレッスンなどを考えると妥当だと思います。

【施設・設備】
      防音やクーラー完備なので過ごしやすいです。

夏は他の高校とあまり変わりませんが、
      冬がワンピースでかわいいですよ。

3年間見てくれているので、家族みたいな存在です。悩みも相談出来るし親しみ易いです。
      幼い頃からピアノを習っていて、音楽の勉強をしたかったため、通いたいと思いました。
      塾は利用してません。
      参考書も、特には利用していません。実技試験があったので、楽譜は買って練習していました。
      中3の頃から体験に行き、レッスンをして貰っていました。その時、対策なども聞けました。
      東邦音楽大学
      もっと音楽の勉強をしたかったからです。あとは、音楽の教師になり、子供に音楽を教えたかったから。