みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和高等学校   >>  口コミ

出典:あばさー
浦和高等学校
(うらわこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

浦和高等学校 口コミ

(84) 埼玉県内3 / 197校中

在校生 / 2015年入学
    勉強・部活・行事、すべてに本気!
    2016年10月 投稿
      勉強にも部活にも行事にも、学校生活のすべてに本気で取り組める環境と雰囲気がある。
      特に行事では、定期テストごとにスポーツ大会、年に二度のマラソン大会など体育系の行事が充実している。
      生徒の自主性を尊重しており、校則はほぼ無いに等しい。ただ、そ …続きを読む(全589文字)
    真の学力を育てる高校
    2016年10月 投稿
      浦和高校は、東大実績で去年栄東高校に負けそれゆえに多くの教育誌で「埼玉も私学の時代」といった内容の記事が載りました。確かに大学合格だけに囚われれば私学に行くのもありかもしれません。ですが、私学に行った3年ないし6年間、あなたは勉強をメインで …続きを読む(全817文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学に行きたいなら入学しない方がいい。
    2016年10月 投稿
      本気で勉強したい人は私立に行った方がいいと思う。ここは人を堕落させる場所だ。あと、女子がいないからコミュ力の低下が激しい。
      校則は存在しない。スマホも自由だ。だから堕落する。本当に入らない方がいい。後悔する。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ここ以上に学生主体な高校はない。
    2022年02月 投稿
      浦和高校で習得できる最も価値あるスキルは何事(勉強、運動、課外活動等)においても自主的に行動するマインドセットが獲得できるということ。つまりこれは厳しいことではあるが、自分次第でどうにでもなるということだ。大学や社会人になった際にこの素質を …続きを読む(全918文字)
    卒業生 / 2014年入学
    男子校だからこその、最高の仲間ができる
    2020年12月 投稿
      文武両道、ザ・男子校。今振り返っても高校の3年間は青春そのもの。特に部活は盛んで、OBになっても皆、野球やラグビーなどを観にいき、卒業生の母校愛を大いに感じる。
      とにかく自由。アルバイトやバイク通学がNGだったくらいで、その他は法を侵すような …続きを読む(全841文字)
    唯一無二の最高に楽しい高校生活
    2020年10月 投稿
      正直部活もテストも行事もあり結構大変ですが最高に楽しいです。細かく色々といいところありますがとにかく楽しいに尽きます。浦高に行けば絶対に後悔しないです。
      ほぼないようなものです。浦高に入るような人にとっては当たり前のことだけです。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の同級生ができる場所
    2017年04月 投稿
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では …続きを読む(全694文字)
    三兎を追う県内屈指の男子校
    2016年10月 投稿
      とてもハードな学校ですが、それだからこそ感じられる達成感や充実感というものがあります。勉強を頑張るのは当たり前ですが、部活やそれ以外のことにも一生懸命取り組むという校風は素晴らしいと思います。
      校則は基本的にありません。生徒が自主的に考えて行 …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2014年入学
    ぜひ行事の観覧にいらっしゃって自分の目で
    2016年10月 投稿
      勉強に専念するわけでもなく部活行事に偏るわけでもなく文武両道を理念とした学校です。とても充実した生活を送れます。
      制服について以外は殆どありません。比較的自由な学校だと言えます。 …続きを読む(全301文字)
    ハンパない
    2016年10月 投稿
      自主性とやりがいが得られる。多様な先生方のおかげで多角的な視点から物事が見られるようになった。いい。最高。
      特に校則を気にしたことはない。髪の毛はバリエーション豊富だ。 …続きを読む(全287文字)
    日本一のがっこう
    2016年10月 投稿
      この学校は、文武両道を体現しています。それは本当の文武両道です。口先だけでなく、みんな文武両道しています。
      そして、男子校ということもあってか、みんな自立していきます。人として成長するのには1番の学校と思います。
      個人の自立心に任せる校風な …続きを読む(全489文字)
    文武両道・自由
    2016年10月 投稿
      忙しく、大変なこともありますがとても楽しい学校です。いい意味で自由であり、生徒が自由の意味を履き違えず自律して生活しています。
      ただ、女子がいません。笑
      常識的なものとしての決まりはありますが、基本的に校則はありません。携帯も大丈夫ですし、服 …続きを読む(全623文字)
    勉強熱心な高校
      勉強をたくさんし、
      学力をさらに伸ばしたいかたにおおすめできる学校です。
      先生方もとてと素晴らしい方々だと思っています。
      個人的にはあまり厳しくはないと思いますが、
      人によっては、厳しいと感じる人もいるかもしれません …続きを読む(全351文字)
    2015年10月 投稿
      自主自立をモットーに、各個人の人間としての成長を大きくサポートしている。また学校だけでなく、生徒全員が同じベクトルで日々前進している。
      自主自立がモットーの学校である為、皆で考え、生となりに何が大切か生徒自身が実行している、厳しくもあり、厳し …続きを読む(全728文字)
    最高の体験ができる高校です
    2015年10月 投稿
      最高の仲間と無理難題に全力で取り組む3年間は、その後の人生においても非常に役立つものだと思います。浦高は行ってみて後悔することはない高校です。
      校則に縛られることもなく、自由な校風です。もちろん最低限度のことは、守る必要はあります。浦高生の質 …続きを読む(全744文字)
    真の文武両道を体現する学校
    2021年02月 投稿
      日本広しといえども、浦高のように真の文武両道を目指せる学校はなかなかない。勉強のみならず部活や行事にも打ち込める、充実した高校生活が過ごせる。各中学校のトップが集まるため、自分は大したことないんだと気づかされる。運動系の行事が多くてきついイ …続きを読む(全1346文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学実績だけでは語れない魅力がある。
    2019年10月 投稿
      卒業して色んな高校を卒業した人と接してきたが、間違いなく日本一の学校だと思っている。進学実績も大事ではあるが、浦高での学生生活を知った上でこの学校を選んでほしい。卒業後人それぞれ人生は異なるだろう。しかし良い時も悪い時も浦高での日々や誇りを …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2013年入学
    基本的には、かなり良い学校
    2017年05月 投稿
      「三兎を追え」に表されるようにキツイ学校。しかし、確実に鍛えられる。間違いなく、勉強、部活、行事、どれを見ても公立の中ではトップクラス。ある程度のマイペースさとタフさを持ち、知的に優れた人であれば、浦和高校は、「公立の中では」かなり良い学校 …続きを読む(全751文字)
    浦高時代に戻りたい
    2017年03月 投稿
      文武両道を体現した高校。どの生徒も一見無理難題と思えるような課題に懸命に取り組む。この過程で浦高でしか味わえない(と思う)高校生活を送ることができる。何かに成功すれば尋常じゃないほどの達成感を得られるし、失敗すれば次に繋げようと意気込む気概 …続きを読む(全1182文字)
    在校生 / 2013年入学
    伝統を肌で感じてみてください。
    2016年10月 投稿
      とても良い学校!文武両道!勉強部活行事、全てに打ち込み、一生モノの経験と、一生付き合える仲間に出会えます。
      特に明記された校則はありません。実際は制服の着用は義務です。 …続きを読む(全272文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか