みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  上尾橘高等学校   >>  口コミ

上尾橘高等学校
出典:Ebiebi2

上尾橘高等学校 口コミ

(あげおたちばなこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

(12件) 埼玉県内144位 / 194校中

2016-12-25投稿
      イメージと違ってヤンキー系の人は極一部でほとんどがアニメ好きな方がいました。
      イジメとかはないから安全ですね。
      普通に高校卒業して普通に大学とか就職したい方にはいいと思います。
      毎月ってほどに服装頭髪検査がありました。
      髪色には厳しかったです。
      一部の先生はカーディガン着てるだけで没収します。
      その場だけですけど、厳しい方だと思います。
      どこにでもある女の子グループのトラブルしかなかったです。
      アーチェリーは有名みたいですけれども、ほとんどが幽霊部員です。
      進学より就職向きです。
      私は専門学校へ進みましたが、高校の評価とかはあまり気にしないみたいでした。
      どの教室も広々としていて、意外と綺麗なんです。
      紺のブレザーで、これと言って可愛いわけでもなく、ダサくもないです。
      女子はリボンでもネクタイでもどちらでもいいですし、ズボンでもスカートでもいいので、悪くは無いと思います。
      被災地へのボランティアなどいろいろと実施しているのでおすすめです。
      学園祭は中退した柄の悪いオチャラケた人達が多いです。
      私自身入学できる高校が限られていたので本校にしました。
      美容の専門学校へ進み、今は美容師です。

2016-10-25投稿
      就職する方は条件のいい会社はすくないです。
      髪型には厳しいです。
      楽に進級して、楽に卒業したい方はおすすめしません。
      先生方はすぐに生徒をやめさせようとします。(先生による)
      他校のことはよくわかりませんが、自分的には公立の中では厳しいほうだと思います。
      柄の悪いイメージがあると思いますが実際全然です。
      どっちかといううと静かな人の方が多いです。
      トラブルはちょくちょくあります。
      すぐ謹慎にされます。
      外での制服行動には注意すべきだと思います。
      部活動は盛んではありません。
      ほとんどの人がアルバイトです。
      部活をやっていてもほんとに弱く、練習もサッカー部以外はまともにしてないと思います。
      進学したいのであれば来るべきではないと思います。
      就職率が高いですが、条件のいい会社はないと先輩方から聞いています。
      体育館はあまり綺麗ではありません。
      図書館はまぁまぁ種類豊富で便利だと思います。
      可愛くもかっこよくも駄作もない実に普通です。
      ブレザーが着たくて、頭が良くない方はお勧めします。
      スポーツが好きな方はいいと思います。
      球技大会が一学期ごとにあるためスポーツ好きにはたまりません。
      頭が良くないのでしたかなく志望しました。
      知り合いの会社に就職しようと思っています。
    2016-10-23投稿
      情報コースに通いましたがとても資格の取得がしやすく、高校で取得した資格だけで履歴書を埋められますが、特にやりたいことがある人にはおすすめはできません
      自由度は高いと思います
      時々頭髪検査や服装検査がある程度です
      入学早々謹慎処分になる生徒も多く、治安のいい学校ではないと思います
      教師も諦め半分なのか本気で指導しているわけではなさそうです
      一応ダメなことはダメだとしかりますが その程度です
      ほとんどが帰宅部です どの部も人数も少なくやる気もありません。
      就職率はかなり高いですが それは就職できなかった生徒達が大学や専門学校などに進路を変えているからです
      希望がない人がほとんどなので 事務がやりたい、とりあえずきまらないから専門学校でもいこうかな とかその程度の人ばかりなのでなんとも言えません
      プールがない テニスコートが荒れ放題ですがとくに使わないので問題は無いです
      数年前女子のズボンも認められ、リボンとネクタイも選べるのでかなり自由度が高いです
      普通だと思います
      活気のない体育祭や友達がいれば一部が盛り上がる文化祭などです
      少し距離があったので知り合いはいないと思った
      情報関係の資格が欲しかった
      工場に就職しました
    2016-10-21投稿
      数学などレベル別に別れてて自分に合った所で出来たのが良かった
      選択授業も沢山あり検定も授業中に取ることができて良かった
      校則は比較的緩いと思う。月一の頭髪検査の時にスカートを長くして第一ボタンまで締めればなにも言われなかった。
      先生生徒仲良かった。なので授業も楽しみながら出来る事が多かった気がする。
      部活は最初強制で入らさせるが結局皆やめて行ってしまう。
      続いている所はいつも盛り上がってた。
      就職率が100%だった。進学率も悪くないと思う。
      進学、就職にとても熱を入れていて先生も積極的だった。
      学食がありお昼はみんなそこで食べた。
      安い割に大きいし美味しい、たまに3時間目の終わりに食べにいっていた
      周りの高校に比べ市立の割に可愛いと思う。
      女子はネクタイ、リボン、スカート、スラックスがあるので人それぞれ好きなものを着れた。
      文化祭や修学旅行はみんな協力していつも良いものになっていた。
      飲食店
    2016-10-06投稿
      いろんな資格が取れるので、将来の役に立つと思います。
      テスト一週間前になると、寺子屋という放課後に各教科のテスト対策として勉強する場があります。参加は自由です。教える先生にもよりますが、普段授業についていけてない人はそこで勉強できるのですごい助かります。
      少し緩めな方だと思います。携帯は持ち込み禁止といっていますが、授業や集会のときに使わない限り大丈夫です。
      休み時間や昼休憩のとき、使っていても先生はなにもいいません。
      先生と生徒、みんな仲がいいと思います。
      生徒によっては、先生にあだ名をつけて呼んでいる人もいます。
      アーチェリー部が大会で優勝するほど強いと思います。グラウンドにライトもあるので、サッカー部が遅くまで練習しているのをよく見ます。
      就職する人がほとんどだと思います。
      情報コース科という学科があるので、ビジネス関係に就きたい人は、そこで簿記や、情報処理の資格を取ってもいいかもしれません。
      図書室がとても充実しています。マンガやライトノベルも置いてあるのでおすすめです。
      男子、女子ともにブレザーです。
      女子は、ネクタイかリボン、スカートかズボンを選ぶことができます。
      体育祭はけっこう盛り上ると思います。各学年クラスごとに応援旗を作ったりして、みな団結したりしています。

2016-10-05投稿
      明るくていい学校でとてもいいと思います!校則もとてもいい感じで僕は入ってよかったとそう思うことが出来ました

厳しくはないと思います。ちょうどいいです。だからいいと僕は思います
      いじめは全くありませんだからとてもいいと思います。とってもほんとにいいと思います!僕は!
      いいかんじです
      とても良くて。将来的にもいいと思います
      充実している
      可愛い
      とても充実している

2016-10-04投稿
      いじめなどが少なくて学校もキレイで授業や服装などの指導の時先生がていねいで楽しくてとてもいい学校だと思います
      毎月服装指導があり登校と下校の時に校門で先生が服装などを指導しているので厳しいほうだと思います
      いじめは人によって違いますが少ないほうだと思います先生達とも仲がいいと思います
      文化祭と体育祭で各部活で出し物をしたりアーチェリー部が賞をたくさん取っていてすごいと思います
      1年生の頃から職場体験や学校・職場見学などをして選びやすかったです
      図書室に本や資料がたくさんあって雰囲気もいい所なので行きやすかったです
      かわいいと思います女子はネクタイとリボンが選べてスカートとズボンも選べるので季節によって変えられていいと思います
      文化祭でステージ出し物をする人がたくさんいたり各クラスの出し物が色々あって楽しいです
      決まってない

2016-10-04投稿
      うちの高校では、授業放棄をする人がいる。後、うるさい人が多い。授業に集中出来ない日が、多すぎて、ストレスが溜まりやすい。
      うちの先生らは、何度注意をしても、無視する生徒に関しては、だらしのない服装は、気にしない。
      過去にどこかのクラスで廊下側のガラスを割れてしまった事があって、未だにトラブルが続いている。
      うちの学校では、特にアーチェリー部の実績が県大会に出場出来るほどの部活があります。
      就職率は確実。その変わり、なりたい職場の範囲が限られている。
      どの施設も、担当の管理者がいるから、安心感はある。ただ、施設で荒らす面がある。
      女子のスカートは元々は、長かったんだけど、スカートを短くした原因で、制服がだらしなくなってしまった。
      行事は豊富で良いけど、テスト前に開催する行事が多いので、よりアタフタしやすい。
      偏差値が低い割には、就職が、モットー。
    2015-10-23投稿
      生徒が自由奔放な所があるが1部の生徒が目立つだけで、全体的には傍から見ている以上には全体的には悪くはない学校だと思う。
      校則自体はごく普通の内容に思うが、生徒の自主性を重んじる様な指導者があまりいないのが実情かもしれません。
      子どもとの話で、いじめについて話したがテレビで放送される様な酷いいじめと言うのはないが、一般的に有る様ないじめは有るようです。
      部活は全員加入が義務みたいなのですが、クラブに入部はしているものの大半が幽霊部員で、あまり活発ではありません。
      進学については、あまり進学する人が居ないのか学校推薦などは比較的に取りやすいです、私の子も推薦で短大に行きました。
      施設設備については、学校がそんなに古くは無いため特に不便なところは有りませんが、部活が盛んではない為に、逆に設備が足りないように思います。
      制服は男女共にブレザ-着用で特に服装の乱れは無いです。
      橘高校の先生は、良い先生と良くない先生の差があります、1部の先生はえこひいきがあり、自分に都合が良い生徒には加点をしたり同じ内容のことを違う生徒がしても先生がその生徒を気に入って居なければ原点するようです、逆に良い先生は分け隔て無く生徒に接してくれ人気が有るようです。要は当たり外れが大きいと言う事です。
      私の子どもは3人居るのですが、2人の子どもも橘高校在学及び卒業生だから3人目も同じ高校にしようと思いました。
      特に有りません
      特には、参考書は使用していません。
      受験勉強の、入試対策は過去問を勉強していました。
      生徒の学習意欲は個人差もありますが、総じてあまり芳しくは有りませんん、感覚的には遊びの延長と考えている子が多いように感じます。
      私のうちからは自転車で20分くらいで通学出来ます、
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      先生は、生徒に対してよくしてくれるけど生徒が不良が少し多いので近所からクレームがよく入っていたから。
      茶髪でも頭髪検査の時にだけ黒くしてれば普段はそんなに厳しく言われないです。ピアスも外してれば怒られないです
      校則が、緩くてのびのびとできてたのでわるくないです。
      就職メインの高校なので求人は豊富ですが、進学になると行きたいところの希望は厳しいです。就職も厳しいですが。
      進学は少ないです。就職する人が多いので。進学する人が少ないので推薦などはもらいやすいですけどね(笑)
      図書室は奇麗ですし、新聞もおいてあります(笑)雑誌などの付録も抽選でもらえたりしますし希望を出せば好きな本をおいてくれます。
      制服は、可愛くもないですしダサくもないです。女はリボンかネクタイが選べてスカートかズボンも選べます。
      先生は、フレンドリーです(笑)いけないことですけど普通にあだ名で呼び合ってました(笑)タメ口も普通です
      少人数制の授業でわかりやすい授業だと聞いて
      対策などはこれといってしていなかった。むしろ、勉強なんてしていない
      サービス業
      とりあえず、就職できればそれでよかった。就職先のこだわりとかなかった
      勉強しなくても入れるようなところなので不良が集まりやすいです。なので、授業妨害とかは日常茶飯事です。
      駅からも少し離れてますし、バスも時間通りには来ません。バスの本数も少し少ないので不便です。