上尾橘高等学校

上尾橘高等学校 口コミ

(あげおたちばなこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

上尾橘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上尾橘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 埼玉県内102位 (全209校中)
    40位/209校中
    67位/209校中
    157位/209校中
  • 進学
    28位/209校中
    4位/209校中
    108位/209校中

2015-10-23投稿
      生徒が自由奔放な所があるが1部の生徒が目立つだけで、全体的には傍から見ている以上には全体的には悪くはない学校だと思う。
      校則自体はごく普通の内容に思うが、生徒の自主性を重んじる様な指導者があまりいないのが実情かもしれません。
      子どもとの話で、いじめについて話したがテレビで放送される様な酷いいじめと言うのはないが、一般的に有る様ないじめは有るようです。
      部活は全員加入が義務みたいなのですが、クラブに入部はしているものの大半が幽霊部員で、あまり活発ではありません。
      進学については、あまり進学する人が居ないのか学校推薦などは比較的に取りやすいです、私の子も推薦で短大に行きました。
      施設設備については、学校がそんなに古くは無いため特に不便なところは有りませんが、部活が盛んではない為に、逆に設備が足りないように思います。
      制服は男女共にブレザ-着用で特に服装の乱れは無いです。
      橘高校の先生は、良い先生とダメな先生の差が激しいです1部の先生はえこひいきが激しく、自分に都合が良い生徒には加点をしたり同じ内容のことを違う生徒がしても先生がその生徒を気に入って居なければ原点するようです、逆に良い先生は分け隔て無く生徒に接してくれ人気が有るようです。要は当たり外れが大きいと言う事です。
      私の子どもは3人居るのですが、2人の子どもも橘高校在学及び卒業生だから3人目も同じ高校にしようと思いました。
      特に有りません
      特には、参考書は使用していません。
      受験勉強の、入試対策は過去問を勉強していました。
      生徒の学習意欲は個人差もありますが、総じてあまり芳しくは有りませんん、感覚的には遊びの延長と考えている子が多いように感じます。
      私のうちからは自転車で20分くらいで通学出来ます、
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      先生は、生徒に対してよくしてくれるけど生徒が不良が少し多いので近所からクレームがよく入っていたから。
      茶髪でも頭髪検査の時にだけ黒くしてれば普段はそんなに厳しく言われないです。ピアスも外してれば怒られないです
      校則が、緩くてのびのびとできてたのでわるくないです。ただ緩いからってタバコを校内で吸うのはちょっと。。。
      就職メインの高校なので求人は豊富ですが、進学になると行きたいところの希望は厳しいです。就職も厳しいですが。
      進学は少ないです。就職する人が多いので。進学する人が少ないので推薦などはもらいやすいですけどね(笑)
      図書室は奇麗ですし、新聞もおいてあります(笑)雑誌などの付録も抽選でもらえたりしますし希望を出せば好きな本をおいてくれます。
      制服は、可愛くもないですしダサくもないです。女はリボンかネクタイが選べてスカートかズボンも選べます。
      先生は、フレンドリーです(笑)いけないことですけど普通にあだ名で呼び合ってました(笑)タメ口も普通です
      少人数制の授業でわかりやすい授業だと聞いて
      対策などはこれといってしていなかった。むしろ、勉強なんてしていない
      サービス業
      とりあえず、就職できればそれでよかった。就職先のこだわりとかなかった
      勉強しなくても入れるようなところなので不良が集まりやすいです。なので、授業妨害とかは日常茶飯事です。
      駅からも少し離れてますし、バスも時間通りには来ません。バスの本数も少し少ないので不便です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-04投稿
    • 【総評】
      この学校では、留年が無く、赤点が一つでも残ると進級ができなくなり、強制的に退学となります。
      やんちゃな生徒が毎年数人入学してくるものの進級できずに退学になる生徒も少なくありません。

校則は比較的低くもなく高くもありません。ピアス等は大丈夫ですが、授業中耳に着けていると没収されたりする場合もあります。
      髪色も髪の長さも限度がありますが、ある程度なら大丈夫です。

真面目に取り組む生徒、ずっと騒いでる生徒が半々くらいの割合でいます。

生徒同士の仲が良くいじめなどはあまりありません。

部活動ではアーチェリー部が全国大会で活躍するなどの成績をおさめています。

進路面では、大学20%、専門学校30%、就職50%くらいの割合です。
      大学も成績によって推薦をもらえたりします。

上尾駅、指扇えきからバスでくる生徒が多いです。校門前にバス停があります。

制服は男女共に夏はシャツ、冬はブレザー着用です。
      この学校では普通科と情報科があり、情報科では資格がいろいろとれます。
      就職時に役に立つ資格もあります。
      近くの塾を半年ほど利用していました。
      特にありません。
      入試前は過去問などを解いたり、とにかく面接の内容なども考えたりしてました!
      テストで点が悪くても面接で上手くいくと合格率も高くなります。
      進学先は専門学校を検討しています!ちなみにまだ学校などは決まっていません。
      情報科では簿記という資格があり、その資格を将来にいかすためにも簿記が関連している仕事に就職したいと思い、それについて学ぶ専門学校を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
      少しやんちゃな生徒が多いけど楽しいです。やんちゃな生徒は、進級するのが難しいと思います。高校の周りは自然もたくさんありべんきょうしやすいです。
      頭髪検査の時しっかりしていれば何もいわれない。化粧、茶髪、パーマ、ピアス普通にしていました。カーディガンは禁止ですけど。
      イジメはありません!でも、グループで分かれるのでグループでの行動が多いです。でも、虐めはないので安心してください!!
      部活での実績はなかったと思います。でも、部活をみんな、一生懸命やってるので楽しいですよ!実績はこれから頑張ればいいと思うし。
      だいたいが、就職です。求人票の数も多く企業からも信頼があるので就職率100㌫です!大学や専門学校も先生に相談すれば推薦がもらえます!
      パソコンが新しいです!図書館も充実していて雑誌も置いてあり雑誌の付録をじゃんけん大会をやったりします!
      普通の学ランです。女はネクタイ、リボンが選べてスカート、ズボンも選べます
      どんな生徒でもしっかりと面倒を見てくれる。おもしろい先生や教え方がうまい先生がいて楽しいですよ!!仲良くなれますし(笑)
      少人数制授業がありわかりやすい授業をおこなっているから。
      ないです。
      ないです。
      勉強よりも面接の練習を一生懸命やってました。とりあえず、面接で好印象をあたえたかったので
      ガソリンスタンドに就職しました。ちゃんとした、会社です。名前はいえません。
      とりあえず、すぐに就職したかったので働ければどこでもよかったです
      授業妨害とかあります。授業中騒いだりするのでちゃんと勉強したい人は少しストレスになるかもしれないです。
      駅からはバスを使わないと遠いです。自分は家から自転車で通ってましたけどほとんどが電車とバスを使って通学しています!