みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  小鹿野高等学校   >>  口コミ

小鹿野高等学校
出典:M yanagisawa

小鹿野高等学校 口コミ

(おがのこうとうがっこう)

埼玉県 秩父郡小鹿野町 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内152 / 195校中

2017年09月投稿
      私は、この学校の生徒会長をしていた者です。
      この学校では、人数が少なく小規模な高校ならではのことばかりです。しかし、だからと言ってほかの高校より劣っている訳ではありません。数ヶ月に一度、たくさんの地域の方に集まっていただき、小鹿野町、また他地域の少子高齢化に伴う子供の減少により、どの学校でも入学をしてきてくれる人が減っているということが起きていることについて話し合っています。少人数の学校、もしくは小鹿野高校が劣っているという考えは捨ててください。これから、他の学校でも少子高齢化によってなりうる現象なのですから。
      それを踏まえて小鹿野高校の入学、考えてみてください
      厳しくはないです。中学校と違ってスマホも持っていけます
      何不自由ないです
      時々、先生に反抗する子は見ますが、真面目にして、中学校と何も変わらず大人しくしていれば何も無いです。
      就職 進学に響きますよ
      野球部が県北大会で優勝してくれました。また、陸上部、柔道部が大きな大会まで進んでくれました。文化部も負けていません。吹奏楽部は地域の活動に力を入れて、地域の施設等に演奏しに行っています。ボランティア部では、エコについての大会で審査員特別賞を頂きました。
      その他の部活も頑張っています、是非 学校説明会での中で行われている部活動見学に来てみてください
      就職でも進学でもどの道も叶います!
      就職の子は面接指導や履歴書の書き方など沢山細かく指導してくれます。進学の子は大学短大専門どこでも行けます!私は大学か専門学校かで悩んだ時も、先生が大学のメリット、専門学校のメリットなど色々教えていただき、進路決定のお手伝いを沢山していただきました。私は英語系の専門学校に進学します。就職も進学も叶うこんな幅広い進路の学校他にありますか? ぜひ、やりたいことをやって、出来ることをひたすら伸ばせる学校、夢を叶えることの可能性が大きい学校を選んでみてください
      体育館の管理も、校庭の管理も部活動等で使用するのでしっかりと整備されています。図書館ではエアコンも効いてて本を読んだり、テスト期間は勉強したり利用できるので、とても快適な環境ではかどりますよ
      制服が最近変わって、女子はリボンが可愛い制服になり、男子は黒のブレザーになりシュッとかっこよくなりました
      中学校はほとんどセーラー服なので、ブレザーに憧れている方はどうですか?
      新入生歓迎会、体育祭、文化祭、球技大会が主に大きい行事で、生徒が運営しますので生徒のやりたいことを優先されます
      先生も細かい作業はもちろん手伝ってくれるので、もしかしたら学校で自分のやってみたいことができるかも?
      わたしは、英語を使って働きたくて、自分は英語以外の教科が苦手でした。しかし、小鹿野高校では、自分で2年次から時間割を作り、苦手な教科はとらずに得意な教科でまとめて、好きなことをめいいっぱい伸ばすことが出来る所に魅力を感じ入学しました。
      その他にも沢山あり、パソコンだったり、書道や硬筆 美術や音楽などなど、そして福祉を学ぶことができますので、やりたいこと、好きなことをして、楽しく学校に通いませんか?私は正直言って、中学は苦手なものもやらなければ行けないので苦労だったり、嫌だなって思っていたけど、高校に来てから好きなことばっかりやっているので毎日楽しいし、幸せです!
      英語系専門学校
      私はこの高校をまったくオススメしません!
      理由としてはいろいろありますが、生徒の学習意欲があまりないように感じられます。本気で取り組んでいる生徒はほんの僅かです。授業中に関係ない私語が毎日絶えません!部活に入部しない生徒がほとんどです
      結構厳しいッスね!ですが当然とのことです。
      女子生徒の多くはスカートが短かったり化粧をしています。
      それでも直そうとしない生徒もちらほら見かけたりします
      不良生徒が多い高校なので、それなりにありますがそういう生徒は真っ先に学校を辞めさせられます。
      教師に手を出したケースもあったそうです
      野球部が県内でもかなり有名です。それ以外の部は正直微妙です…
      野球部以外活気はありません。
      部活動に参加しない生徒が多いからです
      部活の種類は結構あるんですが人数が少数なので面白味がありません
      福祉の仕事は充実しているし、とてもいいと思う
      自動販売機が新しくなり、飲料水のレパートリーも増えました
      校庭のトラックが無駄に大きいです
      ぶっちゃけカッコ良くはない
      男子生徒の生徒はネクタイがありません。
      女子の制服はまぁ可愛い方だと思います。
      文化祭が一昨年から2日間になりました。
      ですがチケット制なのであまり客が訪れません。
      2年生の修学旅行は4日間沖縄県に行きます。
      体育祭は運動部が活躍します。校内に運動部の生徒があまりいないので
      家から近かったから
      お金をあまり使いたくなかったから

2017年01月投稿
      田舎の学校
      総合学科だから自分のしたい物を選べる
      中学校に対して色々な事してる(体験授業とか見学会とか説明会とか、一番説明会が多い)
      人数が少ないから一学年全員と仲良くなれる?
      校則ゆるいって思ってる人結構いると思うけど意外に厳しい。自分もピアスとか髪の毛とか染められると思ってた、ピアス開けてたり、髪の毛染めたりしてバレると放課後集めさせられて熱血な指導を受けますねー。
      化粧ダメ、ピアスダメ、髪の毛染めるダメ、マニキュアダメ、スカートの下にジャージダメ、靴下は紺か黒しかダメ、授業中携帯持ってちゃダメ(前に出す)、腰にセーターを巻くのダメ、パーカーダメ、アクセサリーダメ(ネックレス、リング、ブレスレットてかほぼほぼ全部ダメ)
      一部の先生がちょっとうるさい
      生徒によって好き嫌いがある先生が多い
      基本、いい人ではあるけど
      野球部は特別ね?
      でも入ると休みほんまあらへんでー
      部活の種類は結構少ない(野球部、サッカー部、陸上部、テニス部、柔道部、剣道部、弓道部、バドミントン部、バレーボール部、太鼓同好会、吹奏楽部、美術部、茶道部、華道部、ボランティア部、書道部、化学部)
      部活をしたくない、早く帰りたい、そういう人は化学部に入ればOK!!
      部員は、だいたい90人くらいか85人だったと思う。
      でも、約80人は幽霊部員ww
      だいたいの人が就職するから高校出てすぐ働きたい人は来るべきだと思う。
      総合学科だから、自分の就きたい職にあった教科を選択できる。
      図書館は漫画とか雑誌あるけど女子の好きなファッション雑誌とかは皆無
      柔道場だっけ名前が出てこない、でもそこは綺麗。学年集会とかで時々使う
      ブレザーで男子はネクタイがない!?(なんでやろー?)
      女子は夏スカートとかあるけど冬スカートで一年乗り切れまーす?( ’ω’ )?
      (防寒用のズボンとかもあるらしい、見た事ないけど)
      トイレが新しい(リフォームしたから)音姫付きww
      人数が少ないからそこまで盛り上がらないかなー
      家が近い
      受ければ、ほぼ入れる(多分100%)

福祉系列がとてもよい。
      先生もわかりやすい。
      とてもよい。
      少人数で手厚く指導してくれる。
      とてもよい。
      普通程度。髪やピアスは厳しい。普段生活を送ってる文には大丈夫。
      いじめもなく先生との関係も良好。過ごしやすい環境になっている。
      野球部が北部優勝!
      ボランティア部という珍しい部活もある。
      とてもよい。
      先生も手厚く対応してくれて、割と希望の通る。とてもよい。進学もできる。
      りょくしんかんという格技場がありとても便利。バリアフリーも進んでいる。
      女子制服はとても可愛い。ブレザーでかわいい。
      男子は少しださいかも。
      文化祭、予餞会、体育祭、遠足修学旅行など!
      とても充実して楽しい
    2016年06月投稿
      合格率は100%
      問題のある生徒は次々と辞めさせられます。
      同じ事をしていても、先生に嫌われると
      退学まで追いやられます。
      成績が悪くても真面目な人にはいいですが、少しやんちゃな人は他の学校を考えた方がいいと思います。
      飯能まで出た方が通学時間がかかっても、よっぽど面倒をみてくれます。友達が何人も辞めさせられました。
      自分は卒業したいので、あと数ヶ月我慢します。
      服装検査はありますが、日にちが決まっていて
      その日だけちゃんとしてる人が多いです。
      要領のいい子はノーチェック、少しでも目立った事をすると執拗にチェックされます。
      教師にはむかうと辞めさせられます。
      気に入らない生徒にわざと怒らせるようにしむける教師がいます。
      教師と言い合いになると教師は守られ、生徒は処分されます。
      野球部はすべてにおいて特別扱い。
      ほぼ就職
      野球部の生徒はAO入試で数人進学します。
      校長が変わり、少しだけキレイになりました。
      今年制服が変わりました。
      地味になった。
      人数が少ないので
      今いち盛り上がりません。
      基本、受けた人は全員合格します。
      学校から紹介された
      地元の会社へ就職します。
      学校から勧められたので
      バスしかないので時間がかかります。
      定期代がすごく高いです。
    投稿者ID:194058

2016年04月投稿
      どの高校を見ても、小鹿野高校ほど、生徒に対して最後まで熱心に付き合ってくれる高校は無いと思います。

悪い印象をお持ちの方に一言!
      イジメも無く、優しい先生や先輩ばかりです!
      運動部から文化部まで本気で取り組んでいます!
      通気性が良く、デザインも良いです。
      とにかく、最後までしっかり見てくれる先生ばかりです!
      就職、進学など、生徒の将来に最後まで向き合って貰えます。
      「わかりたい」という意欲さえあれば、わかるようになるまで最後までしっかり教えて貰えます!

山に囲まれた学校で少ない生徒数のなかで勉強できます。総合学科なので、自分が学びたい教科を勉強できます。
      校則は最近は先生の見回りなどで厳しくなってきました。しかし、改善はされたと思います。月に1度全校で検査があります。
      少ない生徒数なので、みんなが仲が良いのでいじめは少ないと思います。いじめの対策はしっかりしています。
      部活動はたくさんありますが、どの部活も部員数が少ないです。部活をやっていない人もいます。野球部はさかんです。
      生徒のほとんどは就職です。しかし、年に数人は大学や専門学校に進学する人がいます。就職のほとんどは地元企業です。
      施設は少し古いところもありますが、学校生活に不自由はありません。教室や体育館は結構古めですが、トイレは新しくなりました。
      男子の制服はブレザーでネクタイがありません。女子は普通の制服です。
      やさしい先生もいますが、ほとんどの先生は厳しめです。専門的な先生が多いような気がします特に福祉の先生は厳しい
      山村留学で野球ができるから。都会と違って自然に囲まれているから
      塾は行っていませんでした
      学校の対策プリント
      面接重視なので面接の練習はしっかりとしました
      学習意欲はあまり高くないです。しかし、授業の内容は面白いです。自分ですきな授業が選べるので面白いです。
      秩父駅からバスで30分ぐらいです。定期代は1ヶ月に16,000円とかなり高いです。

在校生 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】

結構ゆるいよ

全然ないね。授業中弁当食べててもなにも言われないくらい

結構あります。先生達が目をつぶっていますけど。
      助けようとする周りの動きもありません。

まあまあ良いですね。

田舎なのでちょっと不便かもしれないです。

よくわからないのですが、普通だと思います。

【施設・設備】
      校舎自体は綺麗です。でも生徒達のポイ捨てが目立ちます。

男女ブレザーです。

ある先輩は卒業しようと頑張っていましたが、先生達はお前がやっても無駄。早く学校やめて就職しろとか。優しさがありません。
      それにすぐ学校やめろと言ってきます。生徒達には平等にしてほしいですね。
      福祉など学習するにはいい学校だと思いますよ。
      とにかく小鹿野高校は面接できまります。服装など気をつけましょう。