みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  攻玉社高等学校   >>  口コミ

攻玉社高等学校
出典:IZUMI SAKAI

攻玉社高等学校 口コミ

(こうぎょくしゃこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 男子校

(22件) 東京都内155位 / 422校中

2016-10-23投稿
      勉強に関しては進学校を自称しているだけあって基本的には熱心。中高一貫男子校のため、結束は強いが他校と比べると個性的な生徒は少なく全体的に平凡。細かい不満はあれど自分を含め多くの生徒は学校生活に満足しているようである。
      頭髪は長かったり加工したりするとややうるさく言われる。携帯、漫画、ゲームなどは禁止されているが持ち物検査はない。エレベーターに乗ってるとなぜか怒ってくる先生がいる。
      低学年の時は稀に見ることもあるが学年が上がるにつれて無くなっていく。
      水泳部は都内屈指の強豪校。他の運動部は熱心なところもあればそうでないところもある。文化部は比較的緩めなものが多く運動部と兼部している人が多い。
      半数が早慶以上の大学に進学する。最も多い進学先は早慶で全体の3〜4分の1程度。東大合格者数は3年連続21名で安定感がある。総じて高い実績だが学年の6分の1を占める帰国子女が実績を底上げしているという側面もある。まあ結局は本人次第なのだが
      校庭がとにかく狭い。他の設備は綺麗でそれなりに充実している。
      色がやや青めの学ラン。特徴があまりなく不満は聞いたことがない。
      主な行事は体育祭、文化祭、修学旅行など。全体的に制約が多く自由度が低い。教師が生徒をあまり信用してないように感じる。

2016-10-21投稿
      学友会(生徒会)が指導部の先生に逆らうことができないから。また、先生によって教え方の上手い下手が極端である。
      厳しくはないが「え?」と思うようなものがある。毎年変更を要望しても校長の考えだけで決められる
      学年による。現高校生にはほとんど見られないが中学生だと多少はあると思う。
      水泳部が強い。だが、野球部やサッカー部などのチーム競技はあまり功績を耳にしない
      年々落ちてきてはいるが国立合格者はまぁまぁ多い方。早慶、MARCHもある程度はいる
      せまい。教室、校庭が特にせまい。一号館に立ち入れないし特に花などもない謎の中庭があるせいでスペースがなくなっている。
      悪くはないが学ランのボタンがないのは微妙。見た目もあまり良くないし、着るときも面倒臭い。
      文化祭は、実行委員や参加団体の生徒はやる気があるし良く働くが自由さがない。思い切ったことをしようとしても却下されてしまう。
    2016-10-05投稿
      受験勉強を学校できちんと見てもらいたいと思っている学生にはとてもいい高校であると思っています。なぜなら、先生の面倒見もよく、配ってくれるプリントなども良いものが多いからです。
      他校に比べると、髪型の検査や電子機器の持ち込みの禁止などがあるので、校則は厳しいと思われます。
      教師と生徒感のトラブル、というのはほとんど聞いたことがないくらいです。
      クラブの活気はとてもあり、大会での賞を授与されたりするクラブもあります。
      指定校推薦などもあり、自分のいきたいところには、よほど悪くなければ行くことが出来ると思われます。
      校庭がやや狭く、運動したくても小さいスペースを使うか、他の人たちと共同で使うか、という感じです。
      制服自体は格好の良いものであると思われます。特に冬服は格好いいと思われます。
      文化祭はもちろんのこと、体育祭や耐久歩行大会というものもあり、とても充実していると思います。
      慶應義塾大学理工学部
    2016-10-04投稿
      トイレがとてつもなくきれいでした。
      また、生徒ホールという場所がありまして、そこで食事をとったりできる
      厳しいと私自身は思っています。なぜならば、まず制服が乱れていたりするとすぐさまさま先生が注意するからです
      ぼくは、個人的にはいじめや教師、生徒間でのトラブルはないと思う
      部活 は、 はっきり言わせてもらうと他校に比べると全然ダメですね
      国立の大学である、東京大学や一橋大学など素晴らしいところにはいれる
      校庭は狭くて全然ダメですけれども体育館はなかなかいい方だと思う
      制服はかっこわるくてださいと思ってます。ただしネクタイなどをしなくて良いので嬉しい
      学園祭は黄玉砕と言われておりますなかなか盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      トイレがとてつもなくきれいでした。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      先生方の面倒見もよく、成績不良の生徒には補習、余裕のある生徒には特別講習を行っています。また進学校のため、他の学校よりも一年早く終わらせるためあと一年は復習にあてられまし。
      未だにスマホやウォークマンなどの持ち込みが禁止なので若干不自由です
      特にないかと…あまり生徒と先生の間で干渉しないので、起こりようがないと思います
      部活は都大会やに出る部活もあり活発だと思います。
      最近は浪人生が少し増えてきている感じはします。けど先生積極的です
      校庭はせまいですが、体育館、図書室はとても設備が充実しています
      ホックの学ランがカッコイイです。可もなく不可もなくという感じ。
      文化祭はお客様には好評ですが、生徒たちが楽しんでいる雰囲気はありません。
    2016-10-04投稿
      中高一貫かつ高校からの新規入学者がいないため、6年間、友達と長い付き合いになり、生活はとても充実します。
      一部、教師の立場を踏み違えている教師もいますが、全体としてとてもレベルの高い教師陣です!
      中学の間はとても厳しいですし、高校でも携帯電話や音楽プレーヤー等、電子機器は持ち込み禁止です。しかし、そのおかげで休み時間でも勉強しやすい雰囲気があり、受験期にはとてもありがたいです。
      いじめはありません。6年間、同じ仲間たちと過ごすので、互いに尊重する力が養われます。
      運動部も活気がありますが、文化部、特に鉄道研究部などはとても有名です!
      国立コースなら基本的にどの大学でも目指せると思います。私立コースでは、浪人前提のような人もいますが、それでも定期テストの成績上位者などはそうとう上位の大学に現役で進学しています。
      体育館は空調が完備され、プールも屋内で温水等、設備はとてもいいです。でも校庭はせますぎます...
      ホックの学ランです。中学校の間はあまりよく思いませんでしたが、高校3年くらいになると良さに気づきます。かっこいいです。
      文化祭は微妙です。しかし、体育祭や耐久歩行、芸術鑑賞など、楽しい行事や為になる行事は多くあります。
      部活動です。
      専修学校河合塾
    2016-10-04投稿
      自分の意志だと弱くてなかなか勉強できない人はいいかもしれません。放課後の補習など教師の面倒見はいいです。
      スマートフォンの持ち込み禁止が唯一の不満です。それ以外はとくに厳しいなど感じた事無いです
      人によって好き嫌いはあるものの、基本楽しく学校生活、授業を送っています。
      サッカー、野球などからガンダム研究愛好会など自分のやりたい事、居場所を見つけるのに困ることはないです。
      最近の東大進学者数の伸びは著しいです。進路指導の先生方の作った進学資料は参考になります。
      図書館の司書のかたのおかげで静かな勉強のしやすい空間となってます。プールは室内のため一年を通して使うことができます。
      昔ながらの学ランです。余計な飾りはなくシンプルなデザインがカッコいいです。
      学園祭では、高2がメインとなって行われます。ただ、参加しない人にとってはつまらないものでしかないので積極的に参加することをオススメします。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      他の学校の事は詳しく分からないので比較は出来ませんが、宿題は少ないと思います(長期休暇を除き)。
      日頃の授業に関しては先生によって多少変わりますが予習、復習はお任せの様な形になっています。
      なので日頃から自分で勉強する習慣がついている方にはオススメだと思います。
      では日頃から学習しない奴は行くべきでは無いか、というとまた少し違い、授業は(一部の本当に残念な教師を除き)とても有意義で、授業をしっかり寝ずに聞いて理解できれば定期試験や小テストでも優秀な成績を取れます。
      この高校は中高一貫で中学からしか入れないのですが、中学受験で燃え尽きて中学校で授業をサボったりすると高校が非常に辛くなります。
      特に3年生、4年生の頃は中だるみに気をつけてください。
      話が逸れました。宿題ですが、長期休暇に関しては非常に多く感じます。
      例)数学:青チャート110ページ
      の様に、単一科目だけでこれくらいの量があります。
      また、夏休みだけではなく冬休み等にもほぼ同じ量の宿題が課されるため前日に一気にやる、といったようなことは不可能です。
      コツコツ勉強する方には是非オススメの学校ですね。
      まず、非常に重大な事を言います。
      スマホが持ち込み禁止です。
      もう一度言います。
      スマートフォンが持ち込み禁止です。
      より正確に言うと電子機器全般(電子辞書を除く)が持ち込み禁止で、見つかると、没取されます。
      そこは非常に不便ですが、基本的に荷物検査等はありません。理由は察してください。
      また、服装に関しては髪が長すぎると在学証明書の写真撮影時にはねられる程度ですのでそこまで酷くは無いと思います。
      中学校の間は精神的に未成熟な面もあり人によっては喧嘩、いじめも発生するでしょう。これはどの学校でも同じ事だと思います。
      しかし、そこは私立。先生に相談すれば一発で解決します。いじめに困って公立ではなく私立入学を考えている方は是非オススメです。かく言う自分もその一人なので。
      高校に入ると人により多少の好き嫌い等はもちろんありますが、いじめ等は全くないです。安心してください。
      部活動で余りいい成績を残した部活は無いですね。
      昔は強かった部活もあったそうですが今となってはどの部活もパッとする成績を残している訳では無いので部活目当ての入学は余りオススメしません。
      学校の授業にしっかりついていけていれば早慶には入れるでしょう。
      授業のペースは早いのでそこは気をつけてください。
      プールは室内で、天候に関わらずいつでも使えます。
      校庭は小さいです。
      詳しくは学園祭や学校説明会にお越しください。
      制服はカッコいいと思います。
      ボタン式ではなくフック式なので珍しい制服だと思います。
      高校の行事は非常に少ないです。
      高一で最後の修学旅行をした後は大した大イベントが無いです。
      しかしそれまでは毎年大イベントがあります。
    2016-09-21投稿
      行ってて、とても楽しいが勉強のレベルが高い為星3つになりました。
      多分、他の学校と同じぐらいに厳しいと思います。でも甘いところもあります。
      結構いじめは見ます。でもその度に仲良くなったりします。それなりにないです。
      とても活気がある学校です。みんなにも来て欲しいです。部活は、とても活気があるのはサッカー部です。
      遠いし、坂がすごく長い。もっと楽な道があったらなと思ったりもします。
      他の学校と同じぐらいに充実してます。とてもいい学校です。ぜひ来て欲しいです。
      カッコいいです。他の学校と比べたら劣るかもしれませんがすごくいいと思っています。
      修学旅行も、とても充実していて楽しかったです。友との関係も良くなりました。
      他の学校が落ちてしまったため。