攻玉社高等学校

攻玉社高等学校 口コミ

(こうぎょくしゃこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

攻玉社高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた攻玉社高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(14件) 東京都内129位 (全447校中)
    187位/447校中
    298位/447校中
    257位/447校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      勉強に関しては進学校を自称しているだけあって基本的には熱心。中高一貫男子校のため、結束は強いが他校と比べると個性的な生徒は少なく全体的に平凡。細かい不満はあれど自分を含め多くの生徒は学校生活に満足しているようである。
      頭髪は長かったり加工したりするとややうるさく言われる。携帯、漫画、ゲームなどは禁止されているが持ち物検査はない。エレベーターに乗ってるとなぜか怒ってくる先生がいる。
      低学年の時は稀に見ることもあるが学年が上がるにつれて無くなっていく。
      水泳部は都内屈指の強豪校。他の運動部は熱心なところもあればそうでないところもある。文化部は比較的緩めなものが多く運動部と兼部している人が多い。
      半数が早慶以上の大学に進学する。最も多い進学先は早慶で全体の3〜4分の1程度。東大合格者数は3年連続21名で安定感がある。総じて高い実績だが学年の6分の1を占める帰国子女が実績を底上げしているという側面もある。まあ結局は本人次第なのだが
      校庭がとにかく狭い。他の設備は綺麗でそれなりに充実している。
      色がやや青めの学ラン。特徴があまりなく不満は聞いたことがない。
      主な行事は体育祭、文化祭、修学旅行など。全体的に制約が多く自由度が低い。教師が生徒をあまり信用してないように感じる。
    2016-09-21投稿
      行ってて、とても楽しいが勉強のレベルが高い為星3つになりました。
      多分、他の学校と同じぐらいに厳しいと思います。でも甘いところもあります。
      結構いじめは見ます。でもその度に仲良くなったりします。それなりにないです。
      とても活気がある学校です。みんなにも来て欲しいです。部活は、とても活気があるのはサッカー部です。
      遠いし、坂がすごく長い。もっと楽な道があったらなと思ったりもします。
      他の学校と同じぐらいに充実してます。とてもいい学校です。ぜひ来て欲しいです。
      カッコいいです。他の学校と比べたら劣るかもしれませんがすごくいいと思っています。
      修学旅行も、とても充実していて楽しかったです。友との関係も良くなりました。
      他の学校が落ちてしまったため。
    2015-10-21投稿
      校則は相変わらず厳しいみたいです。進学状況は横ばいみたいです。男子校の良さは残っているみたいです。部活は期待薄です。
      以前ほどではないみたいですが、校則は相変わらず厳しいみたいです。特に制服や頭髪のみだれはうるさかったように記憶しています。
      男子校なのでそれなりだとはおもいますが、教師も男性ばかりなのでそれなりのトラブルもあるとは聞いています。
      最近では進学校のイメージが非常に強くあり部活のイメージはありませんが、以前も部活はあまり活発ではありません。
      最近では国立にもだいぶ入学出来るようになりました。マーチにもそれなりの学生を送り込んでいます。推薦枠も徐々にですが増えてきました。
      場所柄か校庭が非常に狭く使いずらい。確か鵜の木のグランドがありますが部活でしか使用できません。校舎は時代遅れです。
      昔はジャバラで海軍士官学校らしく恰好もとても良かったのですが、現在は一般的で特筆すべきものではありません。
      体育の先生は昔から非常に怖い先生方が多いようです。後は学校OGが非常に多くとても熱心な先生が多いです。
      国立大学への進学率が最近とても良くなってきた。
      駿台予備校。
      塾のテキスト。
      予習、復習、反復練習、模試の勉強と塾の勉強。
      青山学院大学経済学部
      特にはありませんがたまたま合格したので。
      学習意欲はそれなりに高いとおもわれますが、中学からの一貫校なのでやはり内部進学生と高校からの外部生では違いがあるとおもいます。
      目蒲線でしたが、地下鉄と相互乗り入れになってかなりアクセスはよくなりました。不動前からも近く便利です。
    2015-10-20投稿
      授業内容は早慶などの難関校を意識しています。クラスの友人の中には、学校の授業だけで予備校に通うことなく早稲田に合格した人もいます。進路指導も担当の先生方が丁寧に的確な指導してくださいました。かといって勉強勉強といったがり勉な感じでもなく、雰囲気も非常に明るいです。ですので、自分はこの学校に行って良かったと思っています。
      学校の校訓は「誠意・礼譲・質実剛健」です。校則の厳しいかどうかは各人評価が分かれるかと思いますが、自分は特にそこまで厳しすぎるものでもないと思っています。一例ですが、在学中のバイト禁止。こちらは進学校であればどこもこんなものだろうと思います。それと免許の習得禁止というものもあります。
      こういう言い方をしていいのかはわかりませんが、進学校であるぶん、ガラの悪いような、教育のなっていない生徒はいませんでした。
      残念ながら大会などには弱いようです。しかし、生徒の大半は部活に所属して、各々楽しんでいます。ちなみに、自分は鉄道研究部でした。
      前述の通り、授業内容が早慶などの難関校向けなので、授業が身についていれば俗にいうGMARCHレベルは簡単だと思います。指定校推薦もあり、クラスの中から早稲田に推薦で入学した人もいます。
      150周年記念事業で、CALL教室の機材を更新したり、廃校になった旧短大の校舎を改装して自習室を設けるなどしています。正門のすぐ後ろに建つ4号館はもう築50年は超えていると思いますが、そちらは同窓会関係や会議室など、授業で使う校舎ではありません。
      ボタンではなくホックで留めるタイプの学ランです。襟の部分に学年章と校章をつけています。また、袖の先端に飾り帯があり、高校生は太い黒1本、中学生はこれに赤の細い帯がつきます。シャツの胸ポケットには校章の刺繍があり、中学生は赤、高校生は黒です。
      いろんな性格の先生方がいらっしゃいますが、どなたも親しみやすい存在でした。とにかく、信頼できる存在です。
      もともと、親が塾の先生に勧められたのがきっかけです。そのため、受験当日に初めてこの学校に来ました。文化祭も行ったことはありませんでした。
      中高一貫ですので、日能研です。
      塾から配布されたもののほかは過去問集だけです。
      もともとは滑り止めだったため、特にはしていません。
      明治大学政治経済学部経済学科
      経済系の学部を目指していましたが、合格した大学の中で一番充実していると思ったから。
      自分の学年は宿題はあまりなく自主的な勉強が求められています。ただし、生徒ホールや図書室、それと予備校のような自習室など、生徒が自主的に勉強する環境が整っています。
      最寄駅である不動前駅からは徒歩2分足らず、走れば1分もかかりません。すぐ隣が山手線の目黒駅ですので、渋谷や新宿・池袋方面に出るのも、品川・東京方面へもアクセスは非常にいいです。
    2015-06-20投稿
      普通の私立高校だと思います。進学実績もいいです。ただし、学校のいいところは生徒だけです。設備は、普通です。いかに生徒が、努力するか。今は、生徒がこの学校を支えています。
      携帯の持ち込み禁止(ばれたら没収)がある以外は自由です。因みに、持ち物検査は受けたことはなく、ばれることはほぼないです。あとは、ある程度自由です。
      小学校時代ににいじめられたことがある生徒は周りに少なからずいます。しかし、彼らも今ではすっかりなじんでいます。問題ないと思います。
      一部、無所属もいますが、多くの生徒が所属しています。運動部は校庭が狭いので、校外でやることもあります。
      努力次第で、どうにでもなれます。東大に入る生徒も出ています。進学する人が多いです。何度も言うように、努力あるのみです。
      校庭がとにかく狭いです。他は、自習室もあり図書室もあるので、普通です。授業を受ける校舎は比較的きれいです。
      普通の制服です。ノーネクタイです。靴は派手でなければ大丈夫です。
      先生によってよりけりですが、体育会系の先生含めほとんどの先生が温和に接してくれます。基本的には、問題ないと思います。
      中学からそのまま進学することができたから。
      中学からそのまま進学できるので、何もしていないです。
      学習意欲は、なかなかあります。放課後に残っている輩も多いです。生徒の努力で、頑張っているのだと思います。自習室もあります。
      山手線目黒駅から一駅です。横浜方面からも通いやすいです。
  • 攻玉社高等学校
      この学校は、敷地面積が狭いので移動が階段中心ですが、移動距離が比較的短いです。しかしながら、校庭は狭いです。また、この学校は、文科系の活動のほうが多いですが、5月には耐久歩行大会、10月には体育大会など運動系の活動もしばしばあります。比較的バランスが良いです。また、各授業あいさつが終わると黙想をして精神を集中する行為をしています。このことが将来、社会人になってから役に立つと思います。
      初めにこの学校では、携帯やゲームをもってくることが禁止されております。毎年、携帯使用可能にするために活動をしていますが、無理っぽいです。また、髪の毛などの検査は普通にしていればほぼありませんが、あまりに派手だとチェックが入ります。それ以外については、制服・バック持参であれば大丈夫です。
      監視カメラが取り付けられているので、いじめをしてもばれます。また、校内が狭い分隠れられる場所も少ないです。小学生のころいじめられていた生徒も、今では交友関係もうまくいっています。したがっていじめはないと思われます。
      校舎が狭い割には、部活は発展しております。特に運動部の実績はよく、たびたび表彰が学校に届いております。厳しいところもありますが、それだけ発展しております。多くの生徒が高3まで部活を続けます。
      ごく一部のを除いてすべての生徒が受験します。基本的に推薦はないですが、進学実績はよく東大に21人も入っています。私立大学では早慶や明治、理科大が中心でほとんどの生徒が進学しています。
      温水プールや冷暖房完備体育室、剣道場、柔道場の体育設備や生物室や化学、物理室など実験室も用意されており、実践設備が整っています。図書館も比較的大きいです。
      普通です。特に特徴はないですが、中高一貫校なので中学校と高校で一部制服が変わります。
      知っている先生はやさしく接してくれるのですが、知らない先生だと冷たく接してくる先生もいます。しかしながら、フレンドリーな先生も多いのですぐ慣れると思います。授業は、寝てると起こす先生もいれば、無視する先生もいます。面白い先生よりも真面目な先生のほうが多いですが、時々話す雑談はなかなかいいです。
      中高一貫なのでそのまま中学から高校に入れるから。
      中高一貫で高校受験はないですが、高校になると赤点があるので少しは勉強量を増やしています
      この学校には、自習室や図書館が完備されており、試験前は特に勉強する生徒で混んでいます。静かな環境で勉強できます。また、友達同士で勉強できるように共同スペースの生徒ホールもあります。冷房も暖房もよく利いています。生徒それぞれが勉強できるようにされています。
      駅から近いので徒歩1分から2分で到着できます。したがって雨が降ってもほとんど濡れません。ただし、急行がとまらない(日吉方面から急行に乗ると1つ手前の武蔵小山で各停に連絡できます)ので注意が必要です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      まず学生は良いひとがたくさん集まり、一生の大切な仲間になると思います。いじめも少なく、毎日友人と過ごすのがたのしかったです。そして教師も学生のことをしっかりと考えてくれました。勉強も熱心に教えてくださるので学生にも勉強の意欲が湧いてきます。おかげで私自身難関大学へ合格することができました。
      生徒はみんな友達思いなのでいじめは少なかったです。いじめがあっても必ず教師に公になり、教師が対処してくれました。
      難関大学への進学率は高いです。特に私立早慶は多くの人が合格してます。また国立大学の合格率も高いです。
      校内は10年ほど前にリニューアルしましたので、綺麗です。室内プールです。ただ敷地自体が狭いので、施設としては充分とは言えません。
      私服は学ランです。海軍の学校だったので、制服はかっこいいと思います。
      常に真剣に話を聞いてくれます。また勉強を教えることも熱心で、学生も勉強をやろうと思う意欲が高まります。
      先生が良いひとが多かったから
      日能研
      日能研の教科書
      国語算数理解社会をまんべんなく
      国立大学に進学しました
      都内でレベルの高い大学だったし、家からも近かったので
      不動前駅から徒歩1分です。かなり立地がいいです。また目黒や渋谷にも近いので、電車での通学もしやすいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-13投稿
    • 【総評】
       私は中高一貫の当校にかつて高校受験で入学したのでそれに特有の感想を書きたいと思います。
       学生の雰囲気はいいです。性格や育ち、学力によってクラス内やクラス間に人間関係のグループはありますが、異なるグループはそもそも関わり合うこと自体がなく、争うことなく共存していました。男子校特有の見栄を張る異性のいない故の穏やかな人間関係です。当時私は、中高一貫の当校に高校から入学するということで、既存の人間関係に途中から入ることに不安を感じていましたが、直ぐに馴染む事が出来ました。
       教諭の質についてですが、ピンからキリです。さすがに理不尽な体罰を行う化石のようなステレオタイプの悪い教師などはいませんが、歴史が長いだけあって、教師の年齢層は幅広く、個性的といわざるを得ません。肌に合うか合わないかは個人差によるものが大きいと感じたので、受験をする前に説明会などに立ち寄って、教諭の様子を確認、観察し、自らとお子さんの性格に合致するか考えるべきです。
       学習の面においては、入学前の時期に内部の学生に比べて遅れている勉強分を先に予習するよう伝えられた記憶があります。英語や数学の勉強すべき範囲を教えられた他、憲法の前文などを覚えさせられた記憶があります。故に、学校の勉強の範囲においては、ちゃんと学校側の教諭が考慮してくれますし、心配する必要はありません。
      大学受験に関連する勉強については、本人の意欲と学力が備われば二年次以降のクラス変えで選抜クラスに入ることが出来るので、より手厚い指導が受けられるようになるでしょう。今の状況がどうかはわかりませんが、選抜クラスと一般クラスでは、所属する生徒の学習意欲も指導担当の教諭の質も違いましたから、よりレベルの高い大学を目指すお子さんは、まず選抜クラスを目標とするのがいいでしょう。悪い言い方をしてしまうと、一般クラスの2割ほどは中学の3年間で落ち零れたり、勉強以外の芸術やスポーツなどに生きる道を見出した学生で、全体が大学受験一本に集中する空気ではありません。教諭の質も低くはないのですがやはり選抜クラスの方がより高いです。とはいっても、一般クラスの雰囲気が選抜クラスに比べて暗かったり、生徒が投げやりになっているようなことは全くなく、皆和気藹々としているので、選抜クラスに入れないからといって心配する必要はありません。一般のクラスからも早慶上智などへの進学者はそれなりにいました。
       色々書きましたが、私にとっては、干渉の少ない自由溢れるいい学校でした。数年前の情報ということもありますし、受験をお考えになられるのならば、是非一度見学に行ってみて下さい。

一般的です。髪を染めている学生は殆どいませんでした。携帯電話や音楽プレイヤーは学校にいる間は電源を切ったりマナーモードにするなりして持ち歩いていました。校内で公に取り出すことは出来ません。

個人差が非常に激しいです。意欲がある学生は、教諭も積極的に関わり、いい相乗効果が働いていたように見受けられます。しかし、意欲がない学生は、当然、教諭の働きかけも少なくなり、学習面において、十分なカヴァーを受けることが出来ません。教師が生徒のやる気を引き出すというよりは、やる気のある生徒をより積極的に教師が助けるといった形です。

いじめはありませんでした。ただ私は、高校から入学したので中学からの学生に比べて人間関係が浅く、いじめに気付ける深さまでたどり着けなかった可能性があります。総評でも書いたとおりそれぞれの人間関係は、数人のグループで独立しており、お互い不干渉であった為、いじめがあったようには見えませんでした。

所属しなかったのでわかりません。

送られてくる会報を見る限り年々上がっているようです。

東急線の不動前駅より5分です。坂はありますが、短く体力を消費することはありません。神奈川県から通っている生徒も多数いました。

一般的な私立に準じると思います。

【施設・設備】
      校庭は狭いです。体育祭などは学校の外に出て駒沢公園の施設で行われていました。プールは地下に温水プールがあります。校舎は、近年新設され、多数の学生が生活することで汚れてはいますが、古くはありません。階数はありますが、エレベーターも数基設置されて利用が可能です。食堂があり、昼に利用できるほか、自販機などが設置されています。文具等の購買も構内にあります。図書館はそれほど大きくありません。

カバン等も含めて実際に使って特に不便を感じたことはありませんでした。
      正確な理由は忘れたのですが、偏差値がちょうどいい、くらいの理由だった気がします。中高一貫校に高校から入ろうとした特別な理由などはなかった気がします。なんとなく穴場なんじゃないかと思った記憶が若干あります。具体的に入学を決めた理由は、合格した高校で最も偏差値が高かったからです。
      Z会
      Z会の教科書
      過去の入試問題を解きました。入試問題は教諭の手作りでした。面接等もありましたが、重視されるのは学力であり、余程のことをしない限り問題ないでしょう。年によって受験者数はまちまちですが合格者数人という狭い門の為、多くても20人を越えることはないようです。受験されるのであれば、幸運を祈ります。
    2013-10-22投稿
    • 【総評】
      全体的におっとりとした生徒が多く、友人にも恵まれて楽しい6年間を過ごせたようだ。厳しすぎず緩すぎない絶妙な空気感で安心して息子を預けられる学校と言えます。

中学入学時は厳しめに、生徒が成長するに従い手綱を緩めて暗黙の了解の目こぼしもしてくれ、生徒の自立を促してくれる。

人によってエンジンのかかる時期には差があるが、最終的には大学受験に向けてしっかり努力していた。

いじめがないとは言いませんと先生も仰る通り、低学年の間はちょこちょことトラブルがあった。ただそれに対する学校側の対応は厳しく、許さないという姿勢を打ち出しているため、大きな問題にはならずに解決している様子。

熱心に活動する部から緩くて塾通いを優先したい子でも参加できる部まで選択肢があり、それぞれに合った部を選んで活動している。グラウンドの狭さ故移動して活動する運動部があり、その移動時間がばかにならないのは気の毒。

全体として伸びているのが感じられ、生徒たちもより上を目指す雰囲気があり、子供も友人と励まし合いながら受験に向かっていた。今後ますます伸びるのではないか。

駅から至近なのは毎日通学する上で非常に心強いポイント。悪天候でも苦にならないようだった。

私立としては平均的

【施設・設備】
      教室が入っている校舎は新しく冷暖房完備で学習するのに快適な環境。8階建てで運動部ではない生徒も足腰が鍛えられそう。

海軍の流れを汲む学ランで格好いいと思う。子供は着崩せないと若干不満そうだった。

とても面倒見がよく熱意をもって指導して下さるのでありがたかった
      中高一貫の為中学からの入学。伝統ある男子校で進学実績も満足のいくものであり、自宅からのアクセスも良かったため。
      大手塾
      塾のテキスト過去問
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-10投稿
    • 【総評】
      教師の面倒見が非常に良い学校でおすすめです。

校則は最低限の厳しさがありますが、暗黙の了解でゆるい部分も。

上位の大学に進学するのが前提ですので、基本的に高いです。(特に選抜クラス)

あまりないです。いじめをするものならば、いめられると思います。

グラウンドが斜めで50mをやっととれる程度なので、屋外系の部活動はおすすめしません。

選抜クラスの理系と文系の約80人と前年度の浪人生、国際学級の文系(英語が得意な生徒)によって、上位大学の進学実績を網羅しています。その他の学生は浪人して早慶クラスを狙うか、現役でMARCHクラスに進学していました。

不動前駅から徒歩3分程度です。目黒駅からも徒歩10分で通えます。

【施設・設備】
      攻玉社ならではの伝統的(汚い?)な校舎から近代的な校舎に建て替わり設備は充実しています。ただ、クラブ活動を行う上では校庭の狭さは覚悟した方が良いです。

紺の学ランにホックで都内で2~3校似た型の制服がありますが、特徴的です。

手のかかる生徒もそうでない生徒も分け隔てなく熱心に指導されます。
      1つ目は兄が卒業生でしたので高校の全貌(教師の面倒見が良い。受験対策をする。)がわかっていたこと。2つ目はその兄から見て私が攻玉社の校風に適していると判断したこと。
      家庭教師
      問題自体に癖はありませんでしたので、一般的な入試対策です。過去の入試問題を3年分手を付けましたが、
      慶應義塾大学 総合政策学部
      学問を横断して勉強をしたかったため。