みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  攻玉社高等学校   >>  口コミ

攻玉社高等学校
出典:IZUMI SAKAI

攻玉社高等学校 口コミ

(こうぎょくしゃこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 男子校

(28) 東京都内165 / 426校中

敷地は狭いですが、自習室などの各種設備は非常に綺麗で生活していて不便は無かったです。また、先生たちの教育のレベル・熱意も非常に高く塾に通うより勉強になることが多かったと思います。
      携帯持ち込み禁止等、校則は厳しかったと思います。しかし、メリハリがあるので学園祭などは先生方と一緒に楽しめたと思います。
      中高一貫の男子校のため、仲の良い生徒が多かったです。先生方とも6年間ほぼ一緒であるため非常に打ち解けていて、勉強の質問もしやすかったです。
      進学校であるため、スポーツはあまり強くは無いです。しかし、6年間という長い月日を同じ仲間と頑張ることが出来るため非常に思い出に残るものとなりました。
      東京大学や早慶・医学部の合格数は県内でも有数だと思います。高校2年頃からは周りも一生懸命勉強しだすのでクラス内でみんな頑張ろうという良い雰囲気になります。実際、私自身はクラスのムードにおされて自分も頑張ろうという気持ちになれました。
      進路の叶いやすさは高い方だとは思いますが、やはり個人の努力次第であると思います。
      自習室・プール・教室環境・体育館どれも不便することはありませんでした。しかし唯一の欠点は校庭が狭い事だと思います。
      カバンは格好悪いですが、制服はそこそこだと思います。男子校なのであまり気にするところではないと思います。
      日常が楽しかったのであまり気になりませんでしたが、高校2年からは勉強ムードなのでイベントは少ないです。
      早稲田大学

在校生 / 2012年入学
      勉強に関しては進学校を自称しているだけあって基本的には熱心。中高一貫男子校のため、結束は強いが他校と比べると個性的な生徒は少なく全体的に平凡。細かい不満はあれど自分を含め多くの生徒は学校生活に満足しているようである。
      頭髪は長かったり加工したりするとややうるさく言われる。携帯、漫画、ゲームなどは禁止されているが持ち物検査はない。エレベーターに乗ってるとなぜか怒ってくる先生がいる。
      低学年の時は稀に見ることもあるが学年が上がるにつれて無くなっていく。
      水泳部は都内屈指の強豪校。他の運動部は熱心なところもあればそうでないところもある。文化部は比較的緩めなものが多く運動部と兼部している人が多い。
      半数が早慶以上の大学に進学する。最も多い進学先は早慶で全体の3〜4分の1程度。東大合格者数は3年連続21名で安定感がある。総じて高い実績だが学年の6分の1を占める帰国子女が実績を底上げしているという側面もある。まあ結局は本人次第なのだが
      校庭がとにかく狭い。他の設備は綺麗でそれなりに充実している。
      色がやや青めの学ラン。特徴があまりなく不満は聞いたことがない。
      主な行事は体育祭、文化祭、修学旅行など。全体的に制約が多く自由度が低い。教師が生徒をあまり信用してないように感じる。

先生が熱心でかなりやる気があるのはいいがよく行き過ぎてしまうことがあり、こっちがついていけないことがある。
      スマホ禁止というのが大きい。その他禁止物を没収されたりしてしまうのが痛い。
      先生を嫌っている人は多いが先生といざこざが起きたり生徒同士でトラブルが起きることはあまりない。
      僕は吹奏楽部に所属していて夏休みや冬休みの練習は少しキツイがなかなかいい結果が出ている。
      正直まだ現役だから分からないところもあるが実績だけみたらそこそこではある。
      温室プールがあり、1年中水泳ができるのは大きい。校庭が狭いのが難点。
      普通に微妙...でも正直男子校だしあまりファッションは気にしないところもある。
      学校内では結構盛り上がっていても文化祭などの外部のひとがくるようなものは微妙...
    在校生 / 2012年入学
      学友会(生徒会)が指導部の先生に逆らうことができないから。また、先生によって教え方の上手い下手が極端である。
      厳しくはないが「え?」と思うようなものがある。毎年変更を要望しても校長の考えだけで決められる
      学年による。現高校生にはほとんど見られないが中学生だと多少はあると思う。
      水泳部が強い。だが、野球部やサッカー部などのチーム競技はあまり功績を耳にしない
      年々落ちてきてはいるが国立合格者はまぁまぁ多い方。早慶、MARCHもある程度はいる
      せまい。教室、校庭が特にせまい。一号館に立ち入れないし特に花などもない謎の中庭があるせいでスペースがなくなっている。
      悪くはないが学ランのボタンがないのは微妙。見た目もあまり良くないし、着るときも面倒臭い。
      文化祭は、実行委員や参加団体の生徒はやる気があるし良く働くが自由さがない。思い切ったことをしようとしても却下されてしまう。

仲間のノリが良く、親しみやすい。勉強の面は、互いに分からない所を教えあったりしてお互いを高め合う事が出来る。
      スマートフォンその他電子機器の持ち込みが禁止。髪型については全く厳しくないが、身だしなみについては厳しい。
      教師と生徒の仲がよく、授業が受けやすいのでトラブルはない。生徒間で大きなトラブルは聞いた事がない。
      部活においてはあまり力を入れてる部活は少ない。バスケットボール部や水泳部などは練習も厳しく大会で成績を残している。
      近年東京大学への合格率が高くなっていて、その他の名門と言われる大学の合格率も伸びている。
      体育館は地下にあるためかなり広い。図書館はあるが幅広いジャンルの本は置いていない。校庭はかなり狭く、体育祭の時はグラウンドを借りている。
      白シャツに紺のズボンなのでかっこいいと思う。冬になると着る学ランはそこまでかっこいいとは言えない。
      体育祭をグラウンドを借りてやったり、学園祭は毎年夏休みの間も準備をしている。修学旅行は一回しかない。
      文武両道の男子校で、勉強も運動も頑張れるおすすめないい学校である。中3からは剣道と柔道も授業としてやっています。
      この学校も拘束はとても厳しすぎずにゆるすぎずでとてもいいです。
      いじめなどもそこまで多くもなくもなく、先生たちもきちんと対処しています
      クラブの種類はたくさんあり、愛好会など、とても小さなものもあります
      ハイレベル特別講習や補修もあり、進学対策も、とてもしっかりしていていいです。
      体育館はとても大きくて使いやすいが、校庭は意外と狭く、使いにくいです
      高校指定の制服は中学生と同じで、エリが付いているのでとても買っとかいいと評判がいいです
      学校の行事は剣道や柔道の授業もあり耐久歩行大会などもあり、充実しています
    卒業生 / 2010年入学
      部活動は中途半端な感じになるので、進学の踏み台という感覚でいましょう。
      アルバイト、携帯は禁止です。免許を取ることもできません。また、先生によっては頭髪がうるさいです。
      人間的に小さい教師がいておもいっきり生徒ともめてました。
      運動部が本当に中途半端です。帰宅部で十分なんじゃないかと、思います。
      入学の偏差値に比べると大学は良いところに行けます。全員とは限りませんが。
      プールは温水で地下にありすごいと思いますが、校庭は狭いです。
      制服はひどくダサい学ランです。中高で若干デザインが変わりますが、大して何も言われません。
      体育祭、文化祭もつまらないです。修学旅行も京都奈良で、大学入ってから他との差を痛感しています。
      中高一貫なので、エスカレーターに乗ってたら上がりました。
      慶應義塾大学薬学部薬科学科
      受験科目を化学生物で選択すると薬学部くらいしか私立は受けられなくなってきます。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒指導室に呼び出されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      都内でも野球部が有名です。その他にもサッカー部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      東京大学や一橋大学などの進学率は都内でも有数だと思います。。
      体育館にはバスケットが設置されており、また、最近ステージが新しくなり生徒には好評です。
      数年前に昔ながらの制服から新しいデザインに変わってはいませんが、かわいいほうだと思います。
      運動会など季節ごとにイベントが充実しています。特に運動会という名物行事があります。
      法律をしたかった、というのが一番の志望動機です。実際に説明会に参加した際に先生から説明をしていただきました。
      it業界。
      昔から慶應義塾大学に行きたいと思い、この高校に進学したので迷いはなかった。

受験勉強を学校できちんと見てもらいたいと思っている学生にはとてもいい高校であると思っています。なぜなら、先生の面倒見もよく、配ってくれるプリントなども良いものが多いからです。
      他校に比べると、髪型の検査や電子機器の持ち込みの禁止などがあるので、校則は厳しいと思われます。
      教師と生徒感のトラブル、というのはほとんど聞いたことがないくらいです。
      クラブの活気はとてもあり、大会での賞を授与されたりするクラブもあります。
      指定校推薦などもあり、自分のいきたいところには、よほど悪くなければ行くことが出来ると思われます。
      校庭がやや狭く、運動したくても小さいスペースを使うか、他の人たちと共同で使うか、という感じです。
      制服自体は格好の良いものであると思われます。特に冬服は格好いいと思われます。
      文化祭はもちろんのこと、体育祭や耐久歩行大会というものもあり、とても充実していると思います。
      慶應義塾大学理工学部
      トイレがとてつもなくきれいでした。
      また、生徒ホールという場所がありまして、そこで食事をとったりできる
      厳しいと私自身は思っています。なぜならば、まず制服が乱れていたりするとすぐさまさま先生が注意するからです
      ぼくは、個人的にはいじめや教師、生徒間でのトラブルはないと思う
      部活 は、 はっきり言わせてもらうと他校に比べると全然ダメですね
      国立の大学である、東京大学や一橋大学など素晴らしいところにはいれる
      校庭は狭くて全然ダメですけれども体育館はなかなかいい方だと思う
      制服はかっこわるくてださいと思ってます。ただしネクタイなどをしなくて良いので嬉しい
      学園祭は黄玉砕と言われておりますなかなか盛り上がっています。