慶進高等学校

慶進高等学校 口コミ

(けいしんこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 / 全日制

慶進高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた慶進高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.08
(13件) 山口県内44位 (全88校中)
    35位/88校中
    22位/88校中
    15位/88校中
    19位/88校中

2016-10-19投稿
      高校でしっかりと勉強したい方にはとてもいい学校です。
      自習室などの教室が何ヶ所もあるので、勉強する場所に困ることはありません。
      また、冷暖房完備なので勉強のしやすい環境だと思うからです。
      極めて普通だと思います。
      スカート丈も短くてもあまり言われません。
      髪の毛も染めていなければ、特に何かを言われることはありません。
      教師と生徒間で、トラブルが起きた事はありません。
      生徒間でのトラブルも、無いとは言えませが
      高校生にでもなれば生徒同士で解決できると思います。
      強い部活は強いですが、弱いところは弱いです。
      運動部に関しては基本的に礼儀作法にとても厳しいです。
      グローバルの場合、 推薦で行きたい学校へ行ける人が多いみたいです。
      今、体育館の建設中です。
      体育館は二階建ての予定だそうです。
      また、各教室はとても綺麗です。
      冷暖房完備なので、生活もしやすいです。
      県内の学校では比較的可愛いほうだと思います。
      中高の制服と、グローバル、アドバンスの制服が少し違いますが
      グローバル、アドバンスの方が可愛いと思います。
      慶進祭、体育祭は全て生徒会で運営します。
      生徒会と生徒での連絡がきちんと取れていなかったりして
      グダグダになってしまうこともしばしばですが
      生徒会でたくさんの話し合いがされているようです。
      家から近く、自分に丁度いい学校だと思ったから
    2016-09-05投稿
      他の評価を見ると、「生徒が荒れている」と書かれているが、それは昔の話で今は落ち着いている
      大半の生徒は宇部市の中学校出身
      他の市から来る生徒は部活(バスケやサッカー)をする為に来ている人が多い
      髪型
      ・学生証用の顔写真を撮る時以外は特に何も言われない。染めなかったら基本大丈夫
      特に無いし良く生徒から先生にコミュニケーションをとっているから問題ない
      生徒間のいじめもほぼ見受けられない
      バスケとサッカーとテニスが強い。陸上もそこそこ。それ以外は弱い。特に野球部はうるさいだけでかなり弱い
      バスケは全国に行ったことがあるがサッカーは県止まり。サッカー部顧問のT重、H田の指導がダメダメ。
      ずっと走らせるらしいので怪我する生徒続出。
      中高とアドバンスはあまり部活に入らない
      グローバルは入らない方が少ない
      中高とアドバンスは1年次から進路先についてよく考えている
      グローバルは基本高3から決めるって人が多い
      基本、部活を続けてるので推薦とかAOとかで受けるかもしくは専門学校に行く人もいる
      実績があるのは中高とアドバンスだけ
      体育館が新しくなっている
      校舎は綺麗だしトイレも水洗
      エアコンは全室付いているから夏とか冬は快適に勉強できる
      自学室、図書室もある
      グラウンドは4つあって主に2つを体育で使う
      武道館があるので雨の日はそこで体育をやっている
      プールなし。
      正直、着る人が可愛いから可愛く見えるし、着る人がカッコイイからカッコ良く見えると思う笑
      女子も男子もいいと思う
      ただ、男子の夏用ズボンがダサすぎるし、あまり涼しく感じない
      完全に個人の好みだから自分で見るべき
      生徒主体だから楽しい
      ちなみに、文化祭はお化け屋敷禁止ですよー
      使える金も決まっている
      3年生とかは屋台をやる
      公立落ちたから
      もう一つ、私立を受けていたがそちらは偏差値かなり低い馬鹿校だったので
      家庭教師やってたけど結局私立に行ったし意味なかった笑
      新研究っていうやつ買わされた
      面接は良くやった
      筆記は過去問解いていた
      候補は福大、名古屋産業大、大阪産業大、
      なんだかんだみんな真面目にやる。テスト前になると
      駅から近いから便利
      周りにもいろいろ店あるし
      強いて言うなら、JRの便の少なさ
    2016-06-12投稿
      公立高校に落ちて進学校に行くあてのない人にはオススメかもしれません。
      他校と同じくらいだと思います。
      たまに野球部が駐輪場に屯していて迷惑しました。
      僕はアドバンスコース出身ですが、このコースに入れたからいい大学に受かるかといえば、そんなことは絶対にありません。
      難関大学に合格した人も数名いますが、明らかに浪人&無名私立にいった人の方が多いです。
      因みに難関大学に合格した人は皆塾に通っていました。
      学校の方針に従うだけでは地方国立に受かることすら厳しいと思います。
      建物を作る⇄壊すの繰り返しです。
      僕の世代では体育館工事のため、3年の2学期以降はバスケなどができませんでした。

しかし、ほぼ全ての教室にエアコンがついていたとおもいます。

せっかく高い学費を払ってるんだからプールくらい作って欲しかったです。
      中高、アドバンス、グローバルで制服が違います。
      理由は昔中高のとある保護者がアドバンスグローバルと同じ制服は嫌だといったから。
      慶進祭、体育祭などは生徒会の独壇場です。生徒会の良し悪しが祭の満足度に直結します。
      勉強合宿は普段勉強しない人にとってはいいと思います。
      旧帝大
      たまたまセンターでいい点取れたから
    2016-06-12投稿
      他校と同じくらいだと思います。
      たまに野球部が駐輪場に屯していて迷惑しました。
      因みに難関大学に合格した人は皆塾に通っていました。
      建物を作る⇄壊すの繰り返しです。

しかし、ほぼ全ての教室にエアコンがついていたとおもいます。

中高、アドバンス、グローバルで制服が違います。
      勉強合宿は普段勉強しない人にとってはいいと思います。
      旧帝大
      たまたまセンターでいい点取れたから
    2016-03-25投稿
      私の学年がひどかっただけで、基本的にはいい学校だと思います。私立を活かすも殺すも自分次第と思います。
      あまり厳しくないです。染髪、ピアスなどは禁止です。スカート丈は、短すぎたら注意されます
      いじめはほとんどないです。
      バスケ部やサッカー部は強かったけど、他はのんびり活動してました。中高は高校に上がると、あまり部活に入りません。
      個人的な意見ですが、6年間学費を払い続けたことを考えれば、進学実績はあまり良くないと思います。高い志望校を掲げても、結局地元になってしまう人が多くいました。公立の進学校と変わらないか、それ以下です。何のために私立にいったのか、と思う位です。年によってばらつきがややあります。優秀な学年はとても優秀ですが、私の学年はとても出来が悪かったです。どのコースも生徒会活動や部活動を積極的におこなってきた人は推薦やAOで少し優遇されてる気がします。実力が伴ってないのに、早慶に受かった人達もいるくらいですから。本当に下の方は専門学校や地元の簡単な大学です。
      冷暖房完備。あと、自習専用の部屋があります。県内では恵まれている方です。
      女子は、他のコースより断然かわいいです。男子はあまり他のコースと変わらないです。どちらもセンスはいいです。
      学年によってばらつきがあります。成績がいい学年にはいい先生がつきます。私達の学年は科目によって、いい先生も微妙な先生もいました。進路指導は微妙です。生徒にぴったりの大学を提案してくれるという事はありませんでした。
      私の学年は、学習意欲も成績も低かったです。授業も集中してない人が多くいました。受験期の雰囲気もあまり良くなかったです。休み時間も騒がしかったです。明らかに受験期の雰囲気ではなかったです。
      駅から5分くらい。所々にバス停があります。
    2016-01-08投稿
      担当の先生も良く、生徒も非常に学習意欲に
      溢れています。
      さらにアドバンスコースの中には厳しい
      部活に入ってる子もいますが、
      文武両道ができていて感心です。
      しかしグローバルコースは残念です。
      文武両道を掲げてますが、アドバンスコース
      の方が文武両道できてます。
      勉強は因数分解すらわからない人が
      多々います。部活動も表では礼儀正しく
      一生懸命に見えるのですが、裏では
      サボりまくりです。
      にもかかわらず表の顔しかみられてないので
      因数分解や英語の仮定法もままならない人が
      指定校推薦それなりの大学へ行きます。
      推薦組は大学決まったとなるとフワフワ
      してます。注意する人がいても逆ギレ
      するほどです。
      このようにグローバルコースは
      お勧めできません。
      授業内容も授業料に見合ってません。
      中高一貫コースやアドバンスコースは
      お勧めできます。
      本気で文武両道で頑張りたい人は
      アドバンスコースがお勧めです。
      人間的にすごく成長できます。
      普段はあまり言われませんが
      時々集会などで言われます
      あまり聞きません
      文武両道を掲げてますが全然
      できない生徒が多いです。
      なぜならグローバルコースの生徒が多いから。
      アドバンスコースの生徒は優秀だと
      思います。きっちり計画立てて生活してます。
      中高一貫コース、アドバンスコースは
      授業からしっかりしてるし、
      生徒も人間的に素晴らしいので
      実績はあります。
      しかしグローバルコースは
      中高一貫コースやアドバンスコースの卒業生が
      勝ち取った指定校推薦を横取りしていきます。
      勉強は全然できないにもかかわらず。
      グローバルコースでも国公立大学を
      目指す人もいますが、周りの雰囲気を
      考えると相当厳しいです。
      授業も全然大学入試レベルをカバー
      できていません。
      野球部のグランドは狭く
      まともな練習ができません。
      サッカー部も総合グランドを使いますが
      試合するには少し狭いです。
      アドバンスとグローバルコースの
      制服は同じ。中高一貫コースの
      制服は違う。
      中高一貫コース、アドバンスコースの
      先生方は熱意があり、面倒見が良い。
      グローバルコースは入試指導がなってなく、
      結局推薦組の人も中高一貫コースや
      アドバンスコースの先生に頼ります。
      いい高校と思ったが騙された
      予備校
      自分で勉強しないといけないからたくさん利用した
      受験サプリを使いまくった。
      学校の授業は意味がなかった。
      むしろ時間の無駄
      大変いいですが、
      グローバルコースはまず授業が
      スカスカで基本的なできずに
      卒業する生徒がほとんどです。
      電車の本数は少ないですが、
      都合悪いことはありません。
    2015-12-07投稿
      進学校なので学習サポートがしっかりしています。1、2年は勉強合宿があったり、土曜日には課外授業があったりなど三年間勉強漬けです。また、質問にもいつでも答えてくれるので確実に力が伸びると思います。ですが、実力主義なので成績さえ良ければ、校則をやぶっている人でも推薦がもらえたりするので、悔しい思いをする人も結構います。
      携帯電話を持ってきてはいいのですが校内で使うと没収です。アルバイトはもちろん運転免許の所持もだめなので学校側に預けなくてはいけません。私の同級生もバイクの免許を取得していたことがバレて謹慎処分をくらっていました。また、髪飾りが厳しくゴムやピンは黒、紺、茶色だけ許可されてます。ですが、バナナクリップなどは色に関係なく禁止です。おしゃれはできません。
      慶進はすぐに謹慎処分をくだすので、いじめなんてもってのほかです。また、勉強に忙しくてそんな暇ありません。
      バスケとサッカーはベストエイトに入るほど強いですが、あとは弱いです。特に野球部は一回戦にも勝てないほど弱いです。
      国公立大学の進学率は高いです。三分の一程度です。あとは私立大学に進学します。ですが、推薦はとる人数が少ないうえに合格率がとても低いです。二人いるかいないかです。大学を推薦で行こうと思う人は慶進に来ないほうがいいと思います。
      学校が休みの日も自習室を開放してるのでいつでも勉強できます。図書室は新しい本が比較的入ります。雑誌もあります。校庭は狭いです。
      制服はすごくかわいいです。リボンとネクタイ、シャツはピンクと白の二種類から好きなのを選べます。
      いい先生ばかりで悩みがあれば親身に話を聞いてくれ、一緒に解決してくれます。進路について親を説得してくれたりもします。
      校舎がいちばんきれいで、学力もたかかったから。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミのテキストを毎月きちんとやった。
      国公立大学
      授業料が安いから。またそこでしかできない勉強できないことがあるから。
      ほとんどが大学進学を目指してるので、スタディールームという自習室は放課後いつも満員です。また、三年生になると休憩時間も静かに勉強しています。ですが、上で述べたことは進学コースのアドバンスコースの話です。
      駅まで歩いて十分もかかりません。また、少し歩けばカラオケやファーストフード店にファミレス、コンビニはセブン、ローソン、ファミリーマートがあるなど、なんでもそろっています。
    2015-10-19投稿
      私立の進学中心校です。中高一貫コースのほか、アドバンス・グローバルコースがあります。クラブ活動はあまり活発とは言えませんが、英語教育には力をいれており、海外短期語学研修制度があります。
      校則は厳しい方ではないと思います。生徒の自主性が重んじられる分、自分で考え行動する力が必要と思います。
      いじめをはじめとして生徒間のトラブルについて、こまかな問題は起こっているようですが、その都度解決していると思います。先生方の指導も入るようです。
      野球やバレーボール、バスケットボールなどの球技はあまり強い方ではないと思います。英語弁論大会やディベートではいい成績をのこすこともあるようです。
      大学進学が多いようです。国公立と私立の進学が、おおよそ1:1と思います。進学希望のかないやすさはわかりません。生徒の普段の努力しだいでしょう。
      施設の充実には力を入れているようです。最近は建て替え工事も行っています。学校近隣にグラウンドが分散しており、体育の授業で移動しなければならないのが難点かもしれません。
      男女ともブレザーでコースによって若干の見た目の違いがあります。一般的なものだと思います。
      指導は丁寧で親切な方だと思います。保護者からの相談にも随時対応してくれます。生徒と教師間の問題も起こっていないと思います。
      中高一貫コースからの持ち上がりです。中高一貫コースへの進学を目的に中学入試で入学しました。
      個別指導ホロン
      中高一貫コースからの持ち上がりですので、高校受験用のテキストはありませんでした。
      中高一貫コースからの持ち上がりでしたので、入試対策は行っていません。
      中高一貫コースは学習意欲はある方だと思います。宿題はあまり多い方ではないと思います。自主的に学習する習慣がついていないと、ついていくのは厳しいかもしれません。
      JR宇部線琴芝駅から徒歩で5分くらいで、電車通学の生徒が多いようです。各方面からのスクールバスもあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-04-05投稿
      全体的な雰囲気はいい学校です。
      生徒によって態度や頭髪の注意を受けない子がいるため、他の子は少し反感を抱いていたかもしれません。
      あまり大きなものはないように思います。
      コースによってはダメみたいな風潮は有ります。
      ただ自分次第です。勉強との両立を頑張っている方は沢山いました。
      中高は文句なしです。アドバンスは皆さんの想像より難関大へは少ないように思います。グローバルコースはスポーツでの進学や難関大への一般での進学など様々です。
      充実して来ています。
      制服が着たくて入学を考える人もいるようです。
      やる気に満ちています。ただ感情の起伏が激しい方も多いです。
      公立落ち
      普通の進学塾
      覚えていない
      特になし
      4年制大学
      学びたい学部があり自分の学力に適していたため
      教員の授業内容の不安は意外とありました。
      学習方針のブレは私立ということで多々ありました。
      新テストの開始と廃止。教員の移動、大学訪問先の変更等。
      駅が近くに有ります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-01-18投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      高校のときに慶進に通っていました。
      私が高校生の時はこのようなツールが
      なかったので何も評判を知ることができませんでしたけど、いい時代になりましたね。

先日田舎に帰ったとき
      とあるフリースクールの先生から
      慶進の荒れっぷりに手こずっているらしく、
      心配になったので真実を書こうと思いました。

はっきり言っておすすめしません。

*グローバルの話です。
      同期でアドバンスにも中退者はいました。
      生徒手帳に書かれている程度。
      中学みたいないじめはなかったと思います。
      文武両道とか言ってどちらもできてませんね。
      アドバンスは知りませんがグローバルは皆無です。
      そもそも授業になっていませんでしたから
      塾など行って自立で頑張るしかありません。
      体育館の狭さにびっくりしました。
      教室が狭くて臭い。
      いい先生は本当にいい先生なのですが、
      悪い先生はとことん悪いです。
      悪い先生に影響されて恩師の期待に添えなかったのが残念でならない。
      アドバンスは知りませんが、
      グローバルはそれはもう荒れていました。
      授業に先生の声が聞こえないほど私語をしたり、
      掃除の時間になっても部活生が呑気に着替えている、先生が叱ったら逆ギレする、
      私がいた時代は本当に何しにお金出して学校行ってるのかわかりませんでした。