みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  慶進高等学校   >>  口コミ

慶進高等学校
出典:Wiki708

慶進高等学校 口コミ

(けいしんこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 私立 / 共学

(21) 山口県内60 / 69校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      一番は、学校がオープンキャンパスとかでアピールするほど進学校ではなかったことですかね。グローバルでまともに大学に行けるのは学校推薦もらえる一部だけです。あと、中高一貫と外部の扱いが異なっていたので。
      そこまで厳しくはないですが、いうほど自由でもなかったと思います。
      形だけ注意してあとは見て見ぬふりでした。
      グローバルコースはわりと活動も盛んでした。アドバンスとかそのほかは部活さしてもらえません。
      グローバルコースは推薦以外で大学は厳しいです。大半は就職。指導もはなからそんな感じです。
      少し距離がありますがグラウンドはあるし、アドバンスコースや中高一貫は部活しないので部活動は困りません。体育館は狭い。工事が多い。
      何種類か選べる。
      ただ、中高一貫の親が外部生と一緒にされたくないと反対したらしく、中高一貫だけ制服がちがいます。
      盛り上がりません。基本つまらない。
      希望の公立高校が厳しそうだったので、大学進学できるときいてはいりました。実際は違いましたが。
      長期休みの講習のみ東進
      中三のときだけ個人塾に通ってました。
      福岡県私立
      大学に行きたかったので。

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      受験勉強に有利かと思い中高一貫コースに入りましたが、良くなかった。殆どの生徒は塾に通い自分もそこで勉強したようなものでした。学校内の雰囲気も閉鎖的で良くなく、特に治癒中高一貫コースはアドバンスを、アドバンスはグローバルを下に見てお互い仲は良くありません。
      基本、成績の良い生徒は服装や授業態度が悪くても見て見ぬふりです。他は普通ではないでしょうか。
      中高一貫コースは6年間少ない人数で過ごすため、外から見るとちょっと異様な雰囲気になります。
      部活をやるのはグローバルぐらいで、中高一貫コースはやらないように先生から言われます。
      一部の良い生徒を誉め称えて派手に取り上げますが、殆どは名前のあまり知られてないような大学に進みます。グローバルは就職もけっこういます。ただ、部活のキャプテン等を選んで他のコースで稼いだ推薦を使って大学に行かせます。驚くような低学力の生徒を大学に進ませるのには違和感を感じます。
      以前は汚く狭かったが、今は体育館も綺麗になったみたいです。ただ、狭さには変わりなく、施設もバラバラにあるので使いづらいです。
      香川高校の方が可愛いが、公立に比べるといい方かなあと思います。
      ほぼ学校主導です。学校の宣伝のために文化祭をやってるように感じてました。
      持ち上がり
      山口大学工学部

たのしくて、先生が優しい。部活動にも力をいれていて、高校生活をたのしめる。校舎がきれいで通いやすい。
      ほかの高校のとこをよく知らないが、そこまで厳しくはないとかんじる。
      じぶんのまわりではそういった問題を聞いたことがない。たのしい雰囲気だった。
      部活動に力を入れている生徒もおおく、部活の種類も豊富である。
      先生が親身になって進路の相談にのってくださった。資料も豊富である
      市立図書館がすぐちかく、利用しやすい。体育館も広く、運動場も数カ所ある。
      女子制服も男子生徒もブレザーでオシャレだと思う。灰色のブレザーはいいと思う
      学校祭も盛り上がり、充実しているとかんじる。クラスマッチなどもある

色々良い点悪い点全て考えても入学して良かったと思う。学費が高いのが難点ですが。個性的な先生、生徒が多いのも魅力の1つ。
      校則はありません。自分で考えて行動するという校風の下。しかし、表向きに校則はありませんが日々禁止事項を伝えられることは多かったように思います。
      生徒間トラブルはやはり年頃ということもあり、少なくはないです。また教師も良い先生が多い反面、問題を起こす教師も多かったように思います。
      部活の種類は少なく、所属してる割合も全校で見ると低いです。女バスは強かったです。
      こればかりは本人の努力次第。全体的に見てまじめに受験勉強をする学生は少ないですが、一部の学生は旧帝大、医学部を目指して本気で頑張ります。
      改装されて綺麗になったが、図書室は小さく校庭も散財してるので移動が大変。
      冬服は可愛いと思います。コースによって制服が違っていたので一概には言えませんが。
      活気のある行事を求めるのであれば別の高校に行くべきだと思います。
      某国立大学理系学部
      グローバルコースに在籍したが良くなかった。
      他のコースはオススメできます。
      他のコースは大学受験について良く考えていますが、グローバルコースは大学受験についてあまり教えてくれません。
      だから、大学受験をしたい方にとっては不満しかありません。
      校則は全く厳しくありません。
      検査とかもなくとでもゆるいです。
      あまりにもおかしいと注意はされます。
      いじめはありません。
      生徒と先生の距離も問題ありません。
      分からない問題、質問対応はよくしてくれます。
      クラブの種類は少ないかもしれませんが、文化部はのびのびと部活ができます。
      スポーツ系の部活はよく分かりません。
      中高やアドバンスコースは有名、難関大学へ進学しています。
      東大合格者も出ています。
      グローバルコースはほぼ指定校、推薦の人が多く一般やセンター受験生はほぼいません。
      プールはありません。
      運動場は3つ所有している。
      体育館は新しくなっており、武道館もあります。
      図書館、自習室あります。
      公立に比べたら可愛いと思います。
      シャツの色は2種類あり、リボン、ネクタイどちらか選べます。
      しかし、正装は決められています。
      文化祭、体育祭があります。
      体育祭は競技場でします。
      修学旅行は海外か国内どちらか選ぶことができます。
      特にない

集中して勉強のできるスタディールームなどの教室があり、とても勉強のしやすい環境が整っている高校だと思います。
      学校から許可が出ればアルバイトは可能です。携帯電話の校内への持ち込みは許されていますが、校内での使用は禁止で毎朝担任に預けて放課後に返してもらう形です。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめが起こった話も聞きませんし、生徒間は仲の良い方だと思います。
      女子バスケ部は全国大会出場経験もあり、かなりレベルが高いです。サッカー部も県内上位の実績を残しています。その他にも男子バスケ部や野球部、テニス部、水泳部、陸上部などがあり、運動部以外に吹奏楽部や軽音部、茶道部など部活動は盛んです。
      東大合格者は過去に数名います。指定校制度もあり、たくさんの大学や専門学校の募集がきています。
      現在、体育館が改修工事が行われているため、とても綺麗な体育館になると思います。さらに、武道館というものがあり、部活動ではバレー部やバトン部がしようしています。体育で使用することもあります。あまり大きくはないですがグラウンドは全部で4つあります。プールはありません。
      男子の制服はかっこいいと思いますが、女子はブレザーが灰色のためあまり可愛いとは思えません。
      修学旅行は関東方面、オーストラリア方面のどちらかに行くことが可能です。文化祭もかなり盛り上がって楽しいです。しかし、体育祭はかなり寂しく、小学校でやるような競技ばかりです。クラスマッチは年に一度しかなく、したい競技のアンケートをとりますが、男子はなぜか必ずサッカーです。
      勉強をする環境がとてもよく整っていたため、大学進学するのに良いだろうと思いました。
      3つのコースがあり先生も多く施設も新しく充実していて学びやすい環境です。Aコースについて話しますね。Aコースは週一回テストがあり、前の週の復讐のために役立っています。アドバンスコーザなど職業について考える機会もたくさんあり、また先生が一人一人に親身になって接してくれるので悩みがあってもすぐ解決し快適な高校生活を送ることができます。ただ、行事は楽しく無いです。
      コースによって少し変わりますが、厳しいことはまず無いです。服装検査も身体検査(ピアスを開けて無いか、髪を染めて無いか)も無いです。しかし、行事などではやることが制限され自由に行うことはできません。
      特に聞いたことがありません。先生方は本当に親身になって接してくれます。
      サッカー部や女バスはかなりレベルが高く全国レベルです。そして、ディベートや、科学研究、バトンなど珍しい部活もあります。
      東大合格者も出ているほど、レベルが高かったり、専門学校や就職する人もいます。自分の希望する進路に進みやすいです。
      校庭は狭いですが4つあり体育館も新しくなりました。図書館も利用しやすいですがプールはありません。
      地元では1番と言っていいほど可愛いしかっこいいですが、普通といえば普通でクールビズとなると質素です。
      文化祭以外に体育祭、クラスマッチが一回ありますが文化祭以外とても面白く無いです。
      高校でしっかりと勉強したい方にはとてもいい学校です。
      自習室などの教室が何ヶ所もあるので、勉強する場所に困ることはありません。
      また、冷暖房完備なので勉強のしやすい環境だと思うからです。
      極めて普通だと思います。
      スカート丈も短くてもあまり言われません。
      髪の毛も染めていなければ、特に何かを言われることはありません。
      教師と生徒間で、トラブルが起きた事はありません。
      生徒間でのトラブルも、無いとは言えませが
      高校生にでもなれば生徒同士で解決できると思います。
      強い部活は強いですが、弱いところは弱いです。
      運動部に関しては基本的に礼儀作法にとても厳しいです。
      グローバルの場合、 推薦で行きたい学校へ行ける人が多いみたいです。
      今、体育館の建設中です。
      体育館は二階建ての予定だそうです。
      また、各教室はとても綺麗です。
      冷暖房完備なので、生活もしやすいです。
      県内の学校では比較的可愛いほうだと思います。
      中高の制服と、グローバル、アドバンスの制服が少し違いますが
      グローバル、アドバンスの方が可愛いと思います。
      慶進祭、体育祭は全て生徒会で運営します。
      生徒会と生徒での連絡がきちんと取れていなかったりして
      グダグダになってしまうこともしばしばですが
      生徒会でたくさんの話し合いがされているようです。
      家から近く、自分に丁度いい学校だと思ったから

とても勉強に意欲を感じる事ができます。先生方も熱心に勉強を終えてくださります。部活も学校行事も充実しています。
      中学校とあまり変わりません。携帯電話の使用は禁止されています。
      ひとつもありません。生徒も先生もとても仲良しで、授業も楽しく受けています。
      サッカー部がとくに活発です。他にも女子バスケットボール部はいい成果を出しています。
      絶対に夢は叶えてくれます。自分の努力もありますが、必ず成果はあります。
      体育館は今新しく出来ています。グラウンド3つあります。とても広いです。
      制服はかわいいです。ネクタイとリボンがあり、ブラウスも二種類あり、バリエーションは多いです。
      とても充実しています。6月には慶進祭があり、体育祭が9月にあります。どの行事も盛り上がって生徒はとても楽しくしています。
      第一志望に落ちたから
      山口大学保健学科看護学
      設備も整っていて先生方も大変優しく心身に相談に乗ってくれたりと、安心して行かせてました。
      立地も良いです。
      目立った生徒がいなくきちんと指導されているんだなと思います。楽しく過ごしているようです。一般的な範囲内の校則です。
      あまりそういった話は聞きません。
      行事がある事にみんなが団結して支えている
      イメージがあります。保護者への対応も良い。
      あまり成績が良いとは聞かないが
      みんな楽しんでやっていると思います。
      なによりも一所懸命やる姿に感動です。
      進学校なので福岡への進学が多いと思います。
      就職に関しても募集が来るので
      選択肢は多いと思います。
      今、工事中です。
      よくわからないがとても立派になっています。
      この辺りの学校の中では
      かわいいと思います。
      シャツが2種類あったりと自由に着れます。
      本当に楽しかった
      来年が楽しみだなどよく聞いていました。
      余程楽しんでしょう。