みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  慶進高等学校   >>  口コミ

慶進高等学校
出典:Wiki708

慶進高等学校 口コミ

(けいしんこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 私立 / 共学

(19件) 山口県内56位 / 68校中

2016-10-24投稿
      たのしくて、先生が優しい。部活動にも力をいれていて、高校生活をたのしめる。校舎がきれいで通いやすい。
      ほかの高校のとこをよく知らないが、そこまで厳しくはないとかんじる。
      じぶんのまわりではそういった問題を聞いたことがない。たのしい雰囲気だった。
      部活動に力を入れている生徒もおおく、部活の種類も豊富である。
      先生が親身になって進路の相談にのってくださった。資料も豊富である
      市立図書館がすぐちかく、利用しやすい。体育館も広く、運動場も数カ所ある。
      女子制服も男子生徒もブレザーでオシャレだと思う。灰色のブレザーはいいと思う
      学校祭も盛り上がり、充実しているとかんじる。クラスマッチなどもある
    2016-10-22投稿
      色々良い点悪い点全て考えても入学して良かったと思う。学費が高いのが難点ですが。個性的な先生、生徒が多いのも魅力の1つ。
      校則はありません。自分で考えて行動するという校風の下。しかし、表向きに校則はありませんが日々禁止事項を伝えられることは多かったように思います。
      生徒間トラブルはやはり年頃ということもあり、少なくはないです。また教師も良い先生が多い反面、問題を起こす教師も多かったように思います。
      部活の種類は少なく、所属してる割合も全校で見ると低いです。女バスは強かったです。
      こればかりは本人の努力次第。全体的に見てまじめに受験勉強をする学生は少ないですが、一部の学生は旧帝大、医学部を目指して本気で頑張ります。
      改装されて綺麗になったが、図書室は小さく校庭も散財してるので移動が大変。
      冬服は可愛いと思います。コースによって制服が違っていたので一概には言えませんが。
      活気のある行事を求めるのであれば別の高校に行くべきだと思います。
      某国立大学理系学部
    2016-10-21投稿
      グローバルコースに在籍したが良くなかった。
      他のコースはオススメできます。
      他のコースは大学受験について良く考えていますが、グローバルコースは大学受験についてあまり教えてくれません。
      だから、大学受験をしたい方にとっては不満しかありません。
      校則は全く厳しくありません。
      検査とかもなくとでもゆるいです。
      あまりにもおかしいと注意はされます。
      いじめはありません。
      生徒と先生の距離も問題ありません。
      分からない問題、質問対応はよくしてくれます。
      クラブの種類は少ないかもしれませんが、文化部はのびのびと部活ができます。
      スポーツ系の部活はよく分かりません。
      中高やアドバンスコースは有名、難関大学へ進学しています。
      東大合格者も出ています。
      グローバルコースはほぼ指定校、推薦の人が多く一般やセンター受験生はほぼいません。
      プールはありません。
      運動場は3つ所有している。
      体育館は新しくなっており、武道館もあります。
      図書館、自習室あります。
      公立に比べたら可愛いと思います。
      シャツの色は2種類あり、リボン、ネクタイどちらか選べます。
      しかし、正装は決められています。
      文化祭、体育祭があります。
      体育祭は競技場でします。
      修学旅行は海外か国内どちらか選ぶことができます。
      特にない
    2016-10-20投稿
      集中して勉強のできるスタディールームなどの教室があり、とても勉強のしやすい環境が整っている高校だと思います。
      学校から許可が出ればアルバイトは可能です。携帯電話の校内への持ち込みは許されていますが、校内での使用は禁止で毎朝担任に預けて放課後に返してもらう形です。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめが起こった話も聞きませんし、生徒間は仲の良い方だと思います。
      女子バスケ部は全国大会出場経験もあり、かなりレベルが高いです。サッカー部も県内上位の実績を残しています。その他にも男子バスケ部や野球部、テニス部、水泳部、陸上部などがあり、運動部以外に吹奏楽部や軽音部、茶道部など部活動は盛んです。
      東大合格者は過去に数名います。指定校制度もあり、たくさんの大学や専門学校の募集がきています。
      現在、体育館が改修工事が行われているため、とても綺麗な体育館になると思います。さらに、武道館というものがあり、部活動ではバレー部やバトン部がしようしています。体育で使用することもあります。あまり大きくはないですがグラウンドは全部で4つあります。プールはありません。
      男子の制服はかっこいいと思いますが、女子はブレザーが灰色のためあまり可愛いとは思えません。
      修学旅行は関東方面、オーストラリア方面のどちらかに行くことが可能です。文化祭もかなり盛り上がって楽しいです。しかし、体育祭はかなり寂しく、小学校でやるような競技ばかりです。クラスマッチは年に一度しかなく、したい競技のアンケートをとりますが、男子はなぜか必ずサッカーです。
      勉強をする環境がとてもよく整っていたため、大学進学するのに良いだろうと思いました。
    2016-10-20投稿
      3つのコースがあり先生も多く施設も新しく充実していて学びやすい環境です。Aコースについて話しますね。Aコースは週一回テストがあり、前の週の復讐のために役立っています。アドバンスコーザなど職業について考える機会もたくさんあり、また先生が一人一人に親身になって接してくれるので悩みがあってもすぐ解決し快適な高校生活を送ることができます。ただ、行事は楽しく無いです。
      コースによって少し変わりますが、厳しいことはまず無いです。服装検査も身体検査(ピアスを開けて無いか、髪を染めて無いか)も無いです。しかし、行事などではやることが制限され自由に行うことはできません。
      特に聞いたことがありません。先生方は本当に親身になって接してくれます。
      サッカー部や女バスはかなりレベルが高く全国レベルです。そして、ディベートや、科学研究、バトンなど珍しい部活もあります。
      東大合格者も出ているほど、レベルが高かったり、専門学校や就職する人もいます。自分の希望する進路に進みやすいです。
      校庭は狭いですが4つあり体育館も新しくなりました。図書館も利用しやすいですがプールはありません。
      地元では1番と言っていいほど可愛いしかっこいいですが、普通といえば普通でクールビズとなると質素です。
      文化祭以外に体育祭、クラスマッチが一回ありますが文化祭以外とても面白く無いです。
    2016-10-19投稿
      高校でしっかりと勉強したい方にはとてもいい学校です。
      自習室などの教室が何ヶ所もあるので、勉強する場所に困ることはありません。
      また、冷暖房完備なので勉強のしやすい環境だと思うからです。
      極めて普通だと思います。
      スカート丈も短くてもあまり言われません。
      髪の毛も染めていなければ、特に何かを言われることはありません。
      教師と生徒間で、トラブルが起きた事はありません。
      生徒間でのトラブルも、無いとは言えませが
      高校生にでもなれば生徒同士で解決できると思います。
      強い部活は強いですが、弱いところは弱いです。
      運動部に関しては基本的に礼儀作法にとても厳しいです。
      グローバルの場合、 推薦で行きたい学校へ行ける人が多いみたいです。
      今、体育館の建設中です。
      体育館は二階建ての予定だそうです。
      また、各教室はとても綺麗です。
      冷暖房完備なので、生活もしやすいです。
      県内の学校では比較的可愛いほうだと思います。
      中高の制服と、グローバル、アドバンスの制服が少し違いますが
      グローバル、アドバンスの方が可愛いと思います。
      慶進祭、体育祭は全て生徒会で運営します。
      生徒会と生徒での連絡がきちんと取れていなかったりして
      グダグダになってしまうこともしばしばですが
      生徒会でたくさんの話し合いがされているようです。
      家から近く、自分に丁度いい学校だと思ったから

2016-10-05投稿
      とても勉強に意欲を感じる事ができます。先生方も熱心に勉強を終えてくださります。部活も学校行事も充実しています。
      中学校とあまり変わりません。携帯電話の使用は禁止されています。
      ひとつもありません。生徒も先生もとても仲良しで、授業も楽しく受けています。
      サッカー部がとくに活発です。他にも女子バスケットボール部はいい成果を出しています。
      絶対に夢は叶えてくれます。自分の努力もありますが、必ず成果はあります。
      体育館は今新しく出来ています。グラウンド3つあります。とても広いです。
      制服はかわいいです。ネクタイとリボンがあり、ブラウスも二種類あり、バリエーションは多いです。
      とても充実しています。6月には慶進祭があり、体育祭が9月にあります。どの行事も盛り上がって生徒はとても楽しくしています。
      第一志望に落ちたから
      山口大学保健学科看護学
    2016-10-05投稿
      設備も整っていて先生方も大変優しく心身に相談に乗ってくれたりと、安心して行かせてました。
      立地も良いです。
      目立った生徒がいなくきちんと指導されているんだなと思います。楽しく過ごしているようです。一般的な範囲内の校則です。
      あまりそういった話は聞きません。
      行事がある事にみんなが団結して支えている
      イメージがあります。保護者への対応も良い。
      あまり成績が良いとは聞かないが
      みんな楽しんでやっていると思います。
      なによりも一所懸命やる姿に感動です。
      進学校なので福岡への進学が多いと思います。
      就職に関しても募集が来るので
      選択肢は多いと思います。
      今、工事中です。
      よくわからないがとても立派になっています。
      この辺りの学校の中では
      かわいいと思います。
      シャツが2種類あったりと自由に着れます。
      本当に楽しかった
      来年が楽しみだなどよく聞いていました。
      余程楽しんでしょう。
    2016-09-05投稿
      他の評価を見ると、「生徒が荒れている」と書かれているが、それは昔の話で今は落ち着いている
      大半の生徒は宇部市の中学校出身
      他の市から来る生徒は部活(バスケやサッカー)をする為に来ている人が多い
      髪型
      ・学生証用の顔写真を撮る時以外は特に何も言われない。染めなかったら基本大丈夫
      特に無いし良く生徒から先生にコミュニケーションをとっているから問題ない
      生徒間のいじめもほぼ見受けられない
      バスケとサッカーとテニスが強い。陸上もそこそこ。それ以外は弱い。特に野球部はうるさいだけでかなり弱い
      バスケは全国に行ったことがあるがサッカーは県止まり。サッカー部顧問のT重、H田の指導がダメダメ。
      ずっと走らせるらしいので怪我する生徒続出。
      中高とアドバンスはあまり部活に入らない
      グローバルは入らない方が少ない
      中高とアドバンスは1年次から進路先についてよく考えている
      グローバルは基本高3から決めるって人が多い
      基本、部活を続けてるので推薦とかAOとかで受けるかもしくは専門学校に行く人もいる
      実績があるのは中高とアドバンスだけ
      体育館が新しくなっている
      校舎は綺麗だしトイレも水洗
      エアコンは全室付いているから夏とか冬は快適に勉強できる
      自学室、図書室もある
      グラウンドは4つあって主に2つを体育で使う
      武道館があるので雨の日はそこで体育をやっている
      プールなし。
      正直、着る人が可愛いから可愛く見えるし、着る人がカッコイイからカッコ良く見えると思う笑
      女子も男子もいいと思う
      ただ、男子の夏用ズボンがダサすぎるし、あまり涼しく感じない
      完全に個人の好みだから自分で見るべき
      生徒主体だから楽しい
      ちなみに、文化祭はお化け屋敷禁止ですよー
      使える金も決まっている
      3年生とかは屋台をやる
      公立落ちたから
      もう一つ、私立を受けていたがそちらは偏差値かなり低い馬鹿校だったので
      家庭教師やってたけど結局私立に行ったし意味なかった笑
      新研究っていうやつ買わされた
      面接は良くやった
      筆記は過去問解いていた
      候補は福大、名古屋産業大、大阪産業大、
      なんだかんだみんな真面目にやる。テスト前になると
      駅から近いから便利
      周りにもいろいろ店あるし
      強いて言うなら、JRの便の少なさ
    2016-06-12投稿
      公立高校に落ちて進学校に行くあてのない人にはオススメかもしれません。
      他校と同じくらいだと思います。
      たまに野球部が駐輪場に屯していて迷惑しました。
      僕はアドバンスコース出身ですが、このコースに入れたからいい大学に受かるかといえば、そんなことは絶対にありません。
      難関大学に合格した人も数名いますが、明らかに浪人&無名私立にいった人の方が多いです。
      因みに難関大学に合格した人は皆塾に通っていました。
      学校の方針に従うだけでは地方国立に受かることすら厳しいと思います。
      建物を作る?壊すの繰り返しです。
      僕の世代では体育館工事のため、3年の2学期以降はバスケなどができませんでした。

しかし、ほぼ全ての教室にエアコンがついていたとおもいます。

せっかく高い学費を払ってるんだからプールくらい作って欲しかったです。
      中高、アドバンス、グローバルで制服が違います。
      理由は昔中高のとある保護者がアドバンスグローバルと同じ制服は嫌だといったから。
      慶進祭、体育祭などは生徒会の独壇場です。生徒会の良し悪しが祭の満足度に直結します。
      勉強合宿は普段勉強しない人にとってはいいと思います。
      旧帝大
      たまたまセンターでいい点取れたから