恵泉女学園高等学校

恵泉女学園高等学校 口コミ

(けいせんじょがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 /

恵泉女学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた恵泉女学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(20件) 東京都内89位 (全447校中)
    63位/447校中
    36位/447校中
    68位/447校中
    96位/447校中

2016-06-26投稿
      穏やかな校風で、いじめの少ない学校です。私にはあっていると思います。しかしキラキラした学園生活が送れてるか、といったら微妙です。それは努力次第ですが、
      先生との距離が近く質問もしやすいです。結構手厚く教えてくれます。ほんの数人ちょっとおかしいなと思う先生もいますが、なにも問題を起こさなければ無害です。変につっかかると面倒臭いですし、目付けられて先生ネットワークにつかまります。でも楽しいです。あと割と生徒の個性が強いかと…個性を尊重してる学校なので…
      私服で制服がありませんが、髪染め、ピアス、ショートパンツなどは禁止されています。最近中学生の方でもタイツがOKになりました。またケータイは学内使用禁止、高校生からはiPod、ゲーム機、漫画がOKになります。
      いじめは少ないと思います。誰かしら友達はいるので孤立してる人はほとんどいません。しかし不登校生徒は何人かいます。教師と中の悪い人もいますが、ほんの一部だと思います。
      クラブの数は多くもなく少なくもないと思います。園芸部やカルタ部など珍しいクラブもあります。チアリーディングとバスケは厳しいです。
      最近上昇傾向にあるそうです。高校にはいると卒業生や進学が決まった高3の先輩方にお話を聞いたり、勉強の仕方や情報などのお話の機会がとても増えます。英語教育に力を入れていますが、先生の当たり外れが結構あります。
      メディアセンターはとても充実していて、最近は自習スペースも増設されて使いやすくなっています。規模もそこそこ大きいですし、開放感があって気に入っています。校庭は狭いですが最近人工芝に変わりました。
      カフェテリアにはあまり期待しない方が良いです。不味くはないですが、安くはないです。契約してる会社(?)が変われば良くなるかもです。
      ないです。なんちゃって制服が多いですが、がっつり私服の人もちらほら、校章はネックレスとバッチがあります。
      恵泉デーは楽しいですが他校のものより制約が多いな、と感じます。軽食は高校二年生から全体で2クラスか3クラス限定、お化け屋敷禁止、景品は購入禁止(持ち寄りのみ)など、PTAみたいな人達が軽食は多く出しているので、そこそこ楽しめると思います。
      中学受験のみです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
      全体的に好き嫌いの分かれる学校だと思います。
      私にはそんなに向いてないかもです。
      厳しくはありません。カラーやパーマ、携帯などは禁止です。また前の卒業生の方がガムなどを床に捨てて注意してもなくならなかったのでお菓子禁止になったことがあります。
      ほぼないです。しかし馴染めなかったりで不登校の人はややいます。
      チア&バスケ部は厳しいです。
      そんなに進学校ではないですが勉強は教えてくれます。
      わかり易さは別として
      とても綺麗です。トイレなど見えないところにも気を使ってます。
      自由です。個性的でいいと思います。
      苦手です。好き嫌いが激しい先生がいます。
      嫌われると無駄に成績を下げられます。
      頭のいい人と悪い人で分かれます。クラスでいい人と悪い人を良い感じにまぜて次のクラス替えが決まります、
      遠いです。本当に遠いです。
    2016-01-16投稿
      勉強だけではなく心の教育もしてくれたと思っています。この学校に入学して良かったと思います。
      制服がありません。
      またこれと言って厳しいと感じる校則もありませんでした。
      基本的にはありません。小・中校時代に問題がなかった子なら大丈夫だと思います。
      しかし、世間一般から見ても「ちょっと変だな」というような子は友達ができにくいかもしれないです。
      チアリーディングが1番有名かなと思います。
      園芸クラブなど珍しいクラブもあります。
      またクラブとは別に課外活動もあります。
      年によって波はありますが、進学実績は上がってきたと思います。
      文系は良いですが、理系は低いです。
      カリキュラムの都合上、国立受験に必要な科目を満足に履修することは大変です。
      あれだけ充実したメディアセンター(図書館)がありますが生徒はあまり利用していません。また、カフェテリアは不味くて高いという印象です。こちらも生徒はあまり利用していません。
      制服はありません。
      特別な礼拝等の行事がある場合はスカート着用という決まりです。
      距離は近く、勉強の質問などしやすかったです。
      距離が近いので、あまり大人へ対する礼儀作法等を身につけることは出来ない気がします。
      内部進学
      無し
      無し
      中学の成績で「2」を取っていると、高校で留年する人が多いと聞き、「3」以上は取るようにしていました。
      東京理科大学
      理系進学を希望していたため。
      進学校と比べれば全然緩いです。
      特に理系科目は緩かったです。
      どこの最寄駅からも少し遠いです。
    2016-01-10投稿
      施設も充実し、いじめも少ないが、先生やそこ?という入ってからわかる規則は多々あります。色々変なところで厳しいですし、世間の目を気にする感じがあるので生徒によって好きか嫌いかがはっきりわかれると思います
      制服がないため自由ですし、変えようと皆で頑張れば服に関する校則は変える事ができます。
      先生からの生徒への監視は少しやりすぎた面もあると思います。
      いじめはありませんが、友達関係がうまくいかず不登校の生徒がややいます。
      チアとバスケに力をいれていますが、場所が限られているためサッカー部などは優先的にバスケ部に場所を譲るような面が多々あります
      多くの人が進学し、有名大学を出ている先生が多いので充実していると思います
      オシャレな名前がついた充実した施設ですが、カフェテリアは味はまあまあの割には少し高めだと思います。内設された三省堂書店は10時〜16時までと、忙しい生徒には行きづらいかもしれません。
      基本的に自由です。細かな指定はありますが、生徒内でアンケートを実施したりして校則を変えていっています
      先生にもよりますし、生徒の好みにもよりますが、多くの先生が有名大学を出たわりには昔の体験談ばかりで大した役に立つ情報があるわけでもありませんし、教え方が上手い先生もあまりいないです。ただ、勉強方法は先生の教えてくださる方法がとてもはかどるかと思います
      中学からそのまま上がりました。
      一時期は高校を変えることも考えましたが結局そのままになりました
      ないです
      特にないです
      大学への対策は面接を練習したり、生徒から質問を設けたり、補習を頻繁に行っていました
      やる人はやり、やらない人はやりませんが、先生にもよると思います。
      教え方が上手い先生は少ないと思います
      最寄駅が経堂、千歳船橋、桜上水の3つに分かれていてどこからも15分以上歩くので少し遠いです。特に経堂から歩いてくる道は中学生と高校生で分かれており、中学生の中でも3年生と1・2年生で分かれています
    在校生 / 2011年入学
    2016-01-08投稿
      お嬢様学校です。お金持ちな子が多いですね。
      バイト、染色、ピアス、芸能活動などは禁止です。
      少ないほうなのではないでしょうか。
      チアリーディング部、バスケ部は厳しいです。
      私文に進む人が多いです。恵泉大に進む人はまずいないですね。
      校舎は体育館を除き非常に綺麗です。
      制服はなく私服です。
      フレンドリーな先生が多いのではないでしょうか。中には怖い方もいらっしゃいます。
      英語教育が盛んです。園芸という珍しい授業があります。
      経堂、千歳船橋、桜上水が最寄りです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿
      この学校は生徒みんなが自分をさらけだせるような環境があります。トイレはすべて様式、音姫つき、など校舎はとても綺麗でとても快適にすごせます。
      この学校は制服がないが、なんでも着ていいというわけではなく、そこを指定するか?というようなものもあります。ただ、校則を変えたいという思いがあれば生徒みんなで力をあわせて行動すれば校則は変えられます。
      中学生のころはいじめとまではいかなくとも少しそういうのがありましたが、高校生でいじめがあるという話は全く聞きません。教師との距離もちょうどよく、明るく面白い先生には特にみんなたくさん話しかけます。
      チアリーディングクラブなど大会の実績がたくさんあります。どの部活も活気があり、上を目指すため切磋琢磨しています。園芸部やラパーチェなど他校にはあまり見られない珍しい部活もあります。
      9割以上の生徒は受験をします。また、青山大学やなどの有名私立大学に行く生徒が多い印象です。この学校は英語に力をいれているので大学受験にも強いと思います。
      図書館はこの学校のシンボルといってもいいでしょう。何万冊もの色々な種類の本が置かれています。また吹き抜けで開放感があり、中央にはバオバブの気がある素敵な図書館です。校庭は最近人工芝にリフォームされました。
      制服はありません。自由なので普段自分の着る服を着てもいいし、ショップで帰る自分の好きな制服を着ることもできます。色々なオシャレを楽しめます。
      先生によりけりです。ただ、大半の先生はとても優しくフレンドリーで話しかけやすいです。もっと仲良くなりたいと思わせるような素敵な先生もたくさんいます。
      中学校もこの学校に行っていたため。転校をしようとも思わなかった。
      ありません
      ありません
      中学校からそのままあがりました。高校生になるという節目で、先生方からたくさんのお話を聞けました。
      授業中は科目によってはほとんどの生徒が寝ているという光景もよく目にします。ゆるく頑張ろうという人が多いと思います。
      経堂駅、千歳船橋駅の中間にあり、どちらの駅からも通えるため通いやすいです。また、駅が混むことがないよう経堂駅の近くに住んでる人は経堂駅から、千歳船橋駅の近くに住んでる人は千歳船橋駅から来るように決められています。
    2015-10-23投稿
      「聖書」「国際」「園芸」が3本柱「心の泉に気付かせる教育」。つまり、誰でも心の中に湧き上がるような気持ちも持っている。それに気づけば自ずとやろうという気持ちになる。
      校則は自由な面と厳しい面がある。例えば、学生らしい服装ということで制服はない。始業時間など時間に関しては厳しい。
      目立ったいじめはなかった。仮にあっても先生方が親身になって下さると思う。のんびりとした生徒さんが多い
      部活動はチアやダンスといった活動的なクラブは活発だったように思う。中高一緒に練習することもあったかと思う
      指定校推薦も多くあり、それを目標に入学している生徒も見受けられました。系列の大学への内部推薦もあります。ほとんどが大学に進学されるようですが、自分がやりたいことを見つけると大学という枠にとらわれず進路を決める生徒さんもいました。国立大学受験というよりは私立受験のほうに向いている学校だと思います
      校舎はきれいで、設備も充実しています。都内の学校なので運動場ありません。体育は体育館や屋上でやるようです。「園芸」が教育の柱の一つなので、小さな畑はあります。校内は絨毯敷です。メディアセンターという吹き抜けのキレイな図書館があります。各教室も前にはメディアスペースという教室と同じくらいの広い廊下があり、机と椅子が置いてあったりして、生徒が勉強していたり、おしゃべりしていた李コミュニケーションをとるのにいいと思います。
      指定の制服はありません。学生らしい服装であればいいようです。
      先生はどなたも面倒見がよく、老若男女いらっしゃいます。保護者が相談してもすぐに対応してくださいます。
      中高一貫教育で自宅からの通学時間が少ない。何よりも心の教育を重視しているということが気に入った
      学習しどう会(今はない)
      塾で配布されたテキスト
      週に2回の塾での勉強のみ、宿題をやることで精いっぱいでした。
      白百合女子大学文学部国文科
      下宿せず家から通える大学ということで選択した
      自らやりたいことをみつけている生徒はしっかりと自己学習もふくめ、やっていたが、何も考えていない生徒は授業についていくのがやっとである。
      小田急経堂、千歳船橋どちらからも遠く歩いて15分くらいかかります。商店街や住宅街を通学します。
    2015-07-05投稿
      個性を重視し、自立性を育んでくれる学校です。勉強はもちろん、心の教育にも力を注いでいます。落ち着いた雰囲気の中で、しっかりと学ぶことが出来ます。
      特に厳しすぎる点は見つかりません。染髪やパーマの禁止、アルバイトの禁止等はありましたが、これといって納得のいかない点はありませんでした。楽しく、しかし落ち着いた高校生活を過ごすのにふさわしい適度な自由さだと思います。
      女子校ということもあり、入学前はいじめについて多少の懸念がありました。しかし入学してみると、びっくりするほどいじめがありませんでした。中高一貫校なので六年間この学校に在籍していましたが、一度もいじめを見た記憶がありません。
      活動時間に関しては他校より短いかと思います。しかし顧問の先生も積極的に関わってくれますし、新しい部活を立ち上げることも比較的容易です。チアリーディング部が有名で、大会でも結果を残しています。
      進学実績は良いと思います。昨年は東京大学の合格者も出ましたし、私が在籍していた学年も国立大や早稲田・慶応・上智・MARCH等、有名大学に進学した方が多数いました。
      校舎はとても綺麗でした。校舎は吹き抜けになっており、中央に大きなガジュマルの木が植えられています。天窓から日光が入ってきます。ロッカーや教室などが木目調なのでリラックスできる環境だと思います。図書館は広く、蔵書数も多いです。ホールにあるパイプオルガンも綺麗な音色でした。
      指定制服はありません。私服通学です。春夏はスカートという校則がありますが、秋冬はズボンで通学してもOKです。これも生徒から「冬は寒いからズボンでの通学を認めて欲しい」という意見が出たため、学校全体で会(信和会と呼ばれます)を通じて決めたと聞いています。
      熱心な先生方が多かった印象です。テストで成績が振るわなかったときなどは先生のほうから声掛けをしてくれましたし、授業後に質問をしたときには納得するまで一時間以上かけて説明をしてくれたこともありました。勉強面でなく精神面もきちんと気にしてくださいました。
      中高一貫校のため、高校へはそのまま進学しました。中学の三年間の中で得るものがとても多かったこと、大学への進学実績もよかったことが理由です。
      高校へは持ち上がりで入学。塾は利用しませんでした。(中学受験の時は大手の学習塾に行っていました。)
      英語の文法書FOREST等。学校で購入したものだけです。
      高校入試はしていません。中高一貫校なので、付属の中学を卒業すれば誰でも高校へ行けます。そのための試験等もありませんでした。高校から他の学校へ行く人も少しいましたが、私も含めほとんどの人はそのまま恵泉女学園高校に行きます。
      津田塾大学学芸学部
      英語教育がとても熱心なこと、少人数教育をしていることが決め手でした。高校時代に英語の楽しさを知り、それから大学でも英語を専門的に学びたいという思いが強くなりました。他の大学に比べて授業が厳しく、課題も多いと聞いたので、しっかり勉強するには良い大学だと思い、選びました。
      きちんと真面目に勉強に取り組める環境でした。授業時の小テストがとても多く、コツコツと勉強出来ます。模試やテストの順位を開示することはないので、他の人との競争したい方には不向きかもしれません。英語の関しては、レベル別にクラスが分けられており、定期テストのたびにクラス移動があります。
      小田急線の経堂駅もしくは千歳船橋駅から少し(15分程度だったかと思います)歩きます。新宿からも遠くないですし、電車で一本なのでアクセスは悪くないかと感じていました。
    2015-06-16投稿
      のびのびと明るいだけでなく、英語には力がはいっており、全国1位を飾るほどです。一日の始まりに礼拝があるので、心を静めて授業を受けることができます。
      私服の学校のため、どんな服を着ても良いので、個性を発揮しやすいです。携帯電話は使用出来ませんが、そのおかげで友人と話せる機会を設けやすいです。
      女子校はいじめがあると思われがちですが、いじめを見たことがありません。むしろ、共学のほうが異性に、好かれようとした態度がきっかけでいじめが起きていると思います。
      一般的な部活もあれば、カルタ部、園芸部、ハンドベルなどほかの学校にはない部活がたくさんあるので良い体験ができます。
      ほぼ100%の確率で大学に進学しています。大学受験に備え、高校1年生のころから分級や選択科目で判断力を養っています。
      メディアセンターには本が何万冊もあり、パソコンも一人1台借りられます。私立なので、校舎が綺麗というところも魅力の1つだと思います
      制服がないので、個性を発揮しやすいです。ポップガールズウィークというものがあり、その一週間は何を着てきてもいいという期間です。
      担任の先生は進路について親身になって聞いてくださいます。ノリが良い先生が多く、楽しい学校生活を送ることができます。
      中学受験をしたから。将来のためには大学まで進むべきだと思ったから。
      高校は受験しておりません。ですが、中学受験の時は毎日単語帳を繰り返しておりました。
      英語は全国1位を飾るほどなので、成績がよいですが、家での学習時間にばらつきがあります。メディアセンターには自習できる場所もあるので、環境はととのっております。
      駅から歩いて15分とかなり遠いです。道に広がって歩いてしまったりと近所の方にご迷惑をかけることも多々あります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-11投稿
      この高校は、勉強だけでなく、将来どう生きていくか、何が本当に大事なものかを考えさせてくれ、自分と向き合える学校です。
      個性を尊重するのが、高校の校風でしたので、服装は、ある程度、規則を守れば、私服でした。わりと、自由にさせてくれる高校です。
      いじめに関しては、ほぼ、目立ったものはありませんでした。特に私のいたクラスは、それぞれ自由にしていたので、特にありませんでした。
      チアリーディングや、ダンスに力の入った学校で、よく一生懸命練習してるのを、見かけました。それ以外に、聖歌隊など、キリスト教学校ならではの、部がありました。
      国立など、難しいところよりは、学びたいことのあるところへいくという感じでした。あまり、浪人する子はいなかった気がします。
      図書館がとても広く、開放的でした。他にも、礼拝堂やパイプオルガンなど、少し珍しいものもありました。校舎も吹き抜けで、開放的です。
      私服でしたので、制服としての評価はできませんが、それぞれ、自分に似合う好きな格好をしていました。たまに、制服がうらやましかったです。
      本当に先生によりますが、すごく親身になってくださる方が多かったです。悩みごとも、真剣に聞いてくれたり、手紙もかけたので、すごくありがたかったです。
      中高一貫だったので、中学から入りましたので、高校にたいする志望動機はありません。
      高校は、ある程度点がとれて、出席日数があればあがれました。
      東京音楽大学器楽学部ピアノ科
      学習意欲は、人それぞれでした。しかし、苦手な子にも、丁寧に教えてくれたので、ある程度は、みんな頑張ってました。
      京王と、小田急どちらからも通学できたので、そこそこ便利でした。小田急では経堂、千歳船橋、どちらからも通うこともできました。