みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  恵泉女学園高等学校   >>  口コミ

恵泉女学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
恵泉女学園高等学校
(けいせんじょがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

恵泉女学園高等学校 口コミ

(50) 東京都内84 / 455校中

[校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      授業の質や生徒の雰囲気、部活の豊富さなどはとても良く満足しています。また、先生達への質問もしやすく勉強する環境が整っています。
      しかし1つとても残念な点をあげると1部の先生の質が悪いところです。先生達の考えが古く新しいことに取り組めなかったり、学歴コンプで進路の話をしにくかったり、高圧的な態度だったりと、本当に1部の人なのですがそれがとても効きます。実際1人の先生からの嫌味で不登校になってしまった子もいます。
      ↓その例
      ・恵泉デーは文化祭ではない、見学旅行は修学旅行ではない、などよく分からない伝統のもと楽しむものでは無いと指導される。
      ・髪色が産まれつき明るい生徒が証明をしたのにも関わらず「私は貴方が染めていると思うから、これからも注意し続ける」と発言。
      ・自身の30年以上前の難関大学合格を鼻にかけ、当時自分に嫌味を言った人が落ちたことを武勇伝のように毎年話す。
      ・闘病中の教員を生徒の前で老け顔だと嘲笑するような教員がいる。
      服装などに関しては緩いですが、髪色に対しての考え方がとても古いです。
      ある程度は楽しいですが、恵泉デーなどは明らかに受験生に向けてのイベントです。

高校生ではないのでわかりません。
    2022年11月 投稿
      雰囲気がとても良い学校です。(悪く言えばゆるいです)先生方も優しい先生や授業が面白い先生が多いです。ただし、礼拝は退屈です。寝てしまいましょう。だいたい第二・第三志望の人が多いイメージです。
      髪の毛を染めてはいけないなどの身だしなみに関する校 …続きを読む(全479文字)
    キリスト布教がやばすぎる
    2022年08月 投稿
      キリスト教主義とはいえ信仰を強要することはないとのことだったのに、教会に行くことや宗教行事への参加を強制される。
      授業は完全に先生次第。そこそこな大学に行きたいなら塾は必須。
      3年生の受験勉強真っ只中に修養会という勉強一切禁止の宗教行事があ …続きを読む(全326文字)
    受験生にしか目のない学校
    2022年05月 投稿
      キリスト教の考えにもとづき、感謝の大切さを学べる良い学校です。
      ですが、行事には全くといってもいいほど力を入れてなく、運動会などもとんでもなくしょぼいです。行事を本気でやりたい人には向いてないと思います……。また、登校時間が他の学校より早く …続きを読む(全1478文字)
    自由度が高い、完全中高一貫の女子校。
    2021年12月 投稿
      恵泉は、昔と違い高校入試を廃止したので、完全中高一貫校。
      生徒の分母もそこまで多くないので、色々と行き届いている。
      入学前から理解していたが、本当に自由度は高い。それ故、本人の意志力が試される。プロテスタントにて、心の教育もあり、ありがたい …続きを読む(全872文字)
    個性が尊重される学校
    2019年06月 投稿
      個性を晒け出せる学校です。
      自分の意見があれば、校則改訂などに前向きな先生方がいらっしゃいます。先生との距離も近く質問、相談などが気軽にできます。
      スマホ、携帯、財布など、貴重品の管理に関しては割と厳しめですが、それ以外は緩いです。
      貴重品 …続きを読む(全895文字)
    卒業生 / 2016年入学
    品のある、お嬢様学校です
    2023年02月 投稿
      品のあるお嬢様学校です。
      完全中高一貫なので、中学で入学した仲間と6年間過ごし、卒業します。
      キリスト教に基づいた正しい教育がされます。また勉強だけでなく、心の教育をされる機会も多いです。
      一般的な校則内容であると思います。

…続きを読む(全425文字)
    進路指導に生徒の自主性は無し
    2022年08月 投稿
      生徒の雰囲気が良く、接するとみないい子たちです。進路への動機付け、関わり方に疑問に思うところが多いです。中高一貫で期待していたところだったので、評価が下がりました。
      校則は最低限で厳しすぎることはありません。制服は私服です。ですが高校生になる …続きを読む(全672文字)
    自己肯定感を思い切り育ててくれる学校です
    2020年08月 投稿
      自己肯定感を育成し個性を伸ばしてくれる素晴らしい学校です。将来自分がどうありたいのかを考えるチャンスを沢山与えてくれます。
      自己決定を尊重してくれ、納得のいかないことは先生方ととことんまで話し合いをしてくれて改善すべき所は改善してくれます。と …続きを読む(全693文字)
    布教されている気分になる学校
    2018年11月 投稿
      クリスチャンの方なら毎日を楽しめると思います。
      しかし、そうでない無宗教の方はお勧めしません。
      正直、キリスト教に何もかもが縛られています。
      毎朝の礼拝はどんどんとめんどくさくなります。
      聖書の時間も無宗教だとなんの意味があるのかわかりませ …続きを読む(全635文字)
    あまりいい学校とは言えない。
    2016年10月 投稿
      勉強が厳しく、教師が厳しい。いじめが少ないと言われているが実際は割と多め。とにかく勉強をたくさんさせられる詰め込み型教育が酷い。
      髪型や服装などに関してはとても緩めだがケータイ電話などに関しては厳しい。 …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とにかく自分の個性をさらけ出せる学校です
    2016年10月 投稿
      高校に入ってから凄く明るくなったような気がします。女子校なので自分をさらけ出せる、個性を出せるところが魅力だと思います。
      通学服は私服でOKで、ズボン等も履けるため自分の好きな格好で通学出来るため良いと思います。 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るくのびのびした学校です。
    2015年06月 投稿
      のびのびと明るいだけでなく、英語には力がはいっており、全国1位を飾るほどです。一日の始まりに礼拝があるので、心を静めて授業を受けることができます。
      私服の学校のため、どんな服を着ても良いので、個性を発揮しやすいです。携帯電話は使用出来ませんが …続きを読む(全731文字)
    自信のない子が自分を見つけていく学校
    2020年09月 投稿
      6年通ってそのよさがわかる学校です。付近に偏差値の高い学校が多いのですが、また恵泉なりの良さがあり、親の目からみての1、2年時の物足りなさは卒業時には、しっかりした子に育ててもらったと感謝しかありません。宗教色は確かに強いですが、我が家も宗 …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しいかは誰と仲良くするかによります。
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
      クリスチャンでないと、おすすめはできません。また、受験期の不要なイベントが多く、頻繁にある行事に気が向かない人にもお勧めはできません。しかし、集団感はなく、1人でいてもあまり目立たないため、その点では苦労することはありません。
      いじめはありま …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2014年入学
    芯の持った女性に育ちます。
    2016年10月 投稿
      個性豊かでとても過ごしやすい。自由服やさまざまな意見を持った先生がいるおかげかいい意味でみんなが均一化されてなく、お互いをそれぞれ認め合えるのだと思う。
      学ぶために行く学校ということを最低限意識していれば、今の校則はふさわしいと思う。 …続きを読む(全422文字)
    のびのびとした学校生活
    2016年06月 投稿
      穏やかな校風で、いじめの少ない学校です。私にはあっていると思います。しかしキラキラした学園生活が送れてるか、といったら微妙です。それは努力次第ですが、
      先生との距離が近く質問もしやすいです。結構手厚く教えてくれます。ほんの数人ちょっとおか …続きを読む(全919文字)
    少し低評価
    2016年01月 投稿
      施設も充実し、いじめも少ないが、先生やそこ?という入ってからわかる規則は多々あります。色々変なところで厳しいですし、世間の目を気にする感じがあるので生徒によって好きか嫌いかがはっきりわかれると思います
      制服がないため自由ですし、変えようと皆で …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても面倒見の良い学校
    2019年07月 投稿
      勉強ができない子も見捨てずに最後まで面倒を見てくれる学校です。合う合わないはあると思いますが、私には合っていたんだなと卒業した今だからこそ思います。期末テストで一桁を取るような典型的な不真面目な生徒でしたが、最後まで先生方に見捨てられるよう …続きを読む(全1860文字)
    在校生 / 2013年入学
    本当の自分と向き合わせてくれる学校
    2016年12月 投稿
      自由でのんびりとした学校です。
      ですが、一部の教師たちに違和感を覚えます。
      自分に合った教師に出会えると、より学校生活が楽しくなると思います。
      生徒達の印象は学年によって様々ですが、堂々としていて自分の意思をはっきり伝えられる生徒が多 …続きを読む(全1808文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

恵泉女学園中学校

口コミ:★★★★☆4.14(51件)

恵泉女学園中学校

この高校のコンテンツ一覧