みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  恵泉女学園高等学校   >>  口コミ

恵泉女学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

恵泉女学園高等学校 口コミ

(けいせんじょがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(36件) 東京都内83位 / 426校中

2016-12-11投稿
      自由でのんびりとした学校です。
      ですが、一部の教師たちに違和感を覚えます。
      自分に合った教師に出会えると、より学校生活が楽しくなると思います。
      生徒達の印象は学年によって様々ですが、堂々としていて自分の意思をはっきり伝えられる生徒が多い方だと思います。
      毎朝礼拝があるので、始業時刻はやや早めです。
      特別厳しい方ではないと思います。
      通学服や生徒会の制度に関して言うと、生徒達がこの校則を変えたい!と思い、それなりの行動をすれば、その校則を変えることもできます。(校則を変える場合、全校生徒の承認が必要なので頻繁に変わることはないですが)
      また、芸能活動などは禁止されています。
      TwitterなどのSNSに個人情報を書き込むことも基本禁止されています。定期的に教師がネットパトロールをしていて、個人情報を書き込んでいる生徒を見つけると、呼び出して反省文を書かせたりしています。ですが、パトロールをしているのはTwitterだけのようなので、InstagramやFacebookなどに自分の顔や学校名を書き込んでる生徒はやや多いです。
      中学では漫画やゲームの持ち込みは禁止されてますが、高校では持ち込みOKになります。
      携帯電話は中高とも学校内・最寄駅から学校までの通学路での使用は禁止されています。
      生徒の間でのいじめは少ないですが、学年に数人、友人とのトラブルなどで不登校になっている生徒がいます。そのような生徒の半分くらいは高校生になると他校に転校するケースが多いです。
      高校生になると精神的に大人になるのか、自然と生徒間でのトラブルは減っていきます。
      それとは逆に、教師と生徒の間ではトラブルが多い方だと思います。意見を堂々と言える生徒が多く、生徒と教師の距離が近いので、意見を言いやすいのもあります。が、一部の教師たちの中には常識がなさすぎるのではないか、と思う場面が多々あり、それに関して生徒が教師に対し、意見を言うということが時々あります。
      クラブの種類は充実している方だと思います。
      チア部とバスケ部が厳しいです。チア部は色々な大会などに出場しているので、そこそこ有名だと思いますが、バスケ部は活動はかなり活発な割には大会での実績はあまり聞きません。
      珍しい部活だと、映像クラブや園芸クラブ、オペレッタクラブなどがあります。
      ここ数年の進学実績は伸びていると思います。
      中学3年生の終わり頃から大学受験や進路の話をされて、高校1年生になると進路ガイダンスなどが多くなります。
      進路の相談に乗ってくれる教師は多いです。基本的にはその生徒の担任教師が相手をしますが、合わない場合、自分に合った教師に相談することもできます。
      学校側が英語教育に力を入れているため、他校と比べて英語の偏差値は高いです。
      生徒の半分以上が文系を選択します。
      2001年に校舎を建て替えたので、全体的には綺麗です。
      校庭は畑があるため、やや狭いですが、テニスコートや屋上のコートがあります。
      施設の名前がやけにオシャレですが、フェロシップホールとグレイスホールは普通の講堂ですし、カフェテリアも普通の食堂です。
      カフェテリアに関して言えば、少量の割には値段が高いものが多いです。味は美味しくないと言う生徒がかなりいますが、人によります。
      図書館の本の数は、他校と比べてかなり多いです。新しい小説やレシピ本、新書や洋書など、様々な種類があるので、調べ物をする時にはとても便利です。自習室やソファなども充実しています。自習をする生徒は多いですが、本を借りる為に利用する生徒は少ないです。
      中庭には泉があり、これといって役には立ちませんが恵泉の象徴となっています。
      私服です。
      主になんちゃって制服を着ている生徒がほとんどです。
      イーストボーイの学生服を着ている人が多いと思います。
      ショートパンツやニーハイなどは禁止ですが、七分袖までの長さのズボンならOKです。創立式典や入学式の日は必ずスカートを着用しなければいけませんが、それ以外の日は基本自由です。
      文化祭や合唱コン、体育祭などのイベントはありますが、恵泉特有のイベントは存在しません。強いて言うならクリスマス礼拝や感謝祭礼拝ですが、これらをイベントと認識している生徒はほとんどいません。
      合唱コンでは、毎年審査員を招待しています。
      とにかく自由で、生徒と教師の距離が近く、ここでなら6年間楽しく過ごせそうだ、と直感したので、受験を決めました。

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      高校に入ってから凄く明るくなったような気がします。女子校なので自分をさらけ出せる、個性を出せるところが魅力だと思います。
      通学服は私服でOKで、ズボン等も履けるため自分の好きな格好で通学出来るため良いと思います。
      先生とも仲が良いらしく、特にトラブルが起こった事は無いように思います。
      中学からずっとテニス部に励んでおり、中高全体の部員数は多いですが、中高別練習の為充実して練習出来ていると思います。
      英語の授業にとても力を入ている学校で、私が娘の英語の音読を聞いた時は発音の良さに驚きました。
      メディアセンター、いわゆる図書室の本の数がとても多く、調べ物にも活用できる為とても便利なようです。
      特に制服は無く、基本通学服は自由な服装で良いとされています。
      文化祭はたった1日ですが、その為の準備期間にクラス全体の仲が深まるそうです。また、体育祭は学年対抗戦なので高校生の戦いが特に激しく、盛り上がります。
      英語関連の仕事をしたいと思ってます。

2016-10-25投稿
      個性豊かでとても過ごしやすい。自由服やさまざまな意見を持った先生がいるおかげかいい意味でみんなが均一化されてなく、お互いをそれぞれ認め合えるのだと思う。
      学ぶために行く学校ということを最低限意識していれば、今の校則はふさわしいと思う。
      もちろん生徒も先生も人間なので好き嫌いはあるのは当然だが、他の学校に比べたら先生と生徒の距離は近いと思う。
      文化部が多い。運動部はチア部が有名。全国大会でも上位の成績を収めている。
      一人一人の進路に対して先生はきちんと向き合ってくれる。生徒が決めた進路について真っ向否定はせずさまざまなアドバイスをくれる。
      メディアセンターは有名である。最近では本の種類も増えて充実している。調べ学習にはもってこいだ。校庭も昨年新しくなった。
      自由服なので制服はない。短パン、ヒール、サンダル、ブーツ、露出の激しいものは禁止だが、その他であれば特に問題ない。
      スポーツデー、合唱コンクール、恵泉デーがある。他にも、有志行事はたくさんある。

2016-10-21投稿
      私服のため個性が認められる環境で、のびのびと学生生活を送ることができる上に進学実績が良いため、このように評価しました。
      他校に比べて校則は緩いと思います。節度のある学生が多いため、校則で縛る必要があまりないといった印象を受けます。
      中学一年生頃は幼さ故の仲違い等が起きがちですが、それ以降は特に問題はあまり起きません。スクールカーストのようなものも感じませんでした。
      朝練と日曜練習ができないため運動部は他校に比べて弱いと思います。チアリーディング部は強いです。
      英語に特化した教育なので入試で有利だと思います。ただ理系には少し弱いです。
      図書館はとても広く充実しています。校内外に畑も持っています。また、屋上の薔薇と芝生が綺麗です。
      制服はありません。私服登校です。比較的自由度は高いと思います。
      キリスト教行事が多いです。クリスマス礼拝や感謝祭礼拝等が催されます。卒業式はキャンドルを使ったりと感動的です。
      早稲田大学文学部

2016-10-20投稿
      とても自由で自分で考えることを大事にしている学校だと思います。特に感話は自分をみつめなおす貴重な機会で、人の心に触れることができます。
      全く厳しくないです。かなり自由です。最低限のルール、という感じ。
      思春期だということもありますが、たまにありました。ドロップアウトする子もいた気がします。
      種類は少ない。チアリーディング部はほぼ毎日練習し全国大会でも入賞していました。
      国立受験の人はかなり大変そうでした。カリキュラム的に学校では全部カバーできなかったようです。
      自慢の校舎です。きれいでオシャレで清潔。自習室や屋上コートなどもあります。環境には全く困らない。
      制服がないのでみんな好きな服を着てました。なんちゃってが多い。
      そんなにたくさんあるわけではないですが、イベントごとの生徒の満足度は高かったと思います。
      早慶の大学

2016-10-15投稿
      高校で勉強したいと思っている学生たちにとっては、とてもいいです
      ほかの高校とくらべてみると、少しきびしいように感じました。・
      教師と生徒たちとの間で大きなトラブルは起きたことがないと思います。
      さまざまな部活動があるので、自分に合った部活が選べると思います。
      多くの人が、有名な大学に進学しているので、サポートはいいと思います。
      体育館や図書館など、どの設備も基本的に新しいように感じました。
      少し前に新しくなったので、いいと思います。
      体育祭や文化祭など、さまざまなイベントや行事があるように思います。
      英語に特化した、勉強が、したかったから。
      経済学部。
      英語に特化した、勉強が、したかったから。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      先生と生徒の距離が近い学校だなと思っています。昼休み職員室に立ち寄ると必ず生徒がいたりします。
      また定期テストなどで結果を出せなかった場合補習がありますがそこもまた面倒みの良い学校であると思います。
      キリスト教の、プロテスタントを信仰している学校ですが、特に宗教に拘っているわけではなく日曜日に教会に行く事は強制ではなく毎朝の礼拝を守ることくらいしかキリスト教要素はありません、聖書の授業もありますがとくにそこまで重要視はされていないようなきがします。
      また講演会なども多く過去にはエドはるみさん、杉本彩さんなどが講演会をしてくださったことがあります。とても為になるような話を聞ける機会が多いです。
      校則はそこまで厳しくないです。私服で校章を付けていれば良いという感じなのですが、実際はもう少し細かいです。しかし他校に比べるとゆるい方だなと思います。
      トラブルがないかといったら多少はやはりあります。いろんなタイプの生徒がいるので意見が別れることは当然ありますし先生とも意見が合わなかったり、ということはどうしてもありますが、大きなトラブルの話は聞きません。
      恵泉といえばやはり有名なのが園芸部。2年間くらい在籍していたのですがあまり楽しいとは言えません。文化祭前などはやることが一定だったり、夏場に畑の雑草抜きをしたりと結構大変な部活でした。園芸部は中学1年と2年の時に在籍してその後から違う部に移る人が多いようです。
      補習なども積極的にやってくれているからか、大学進学率はわりと高めだと思います。
      プールはありませんが、蔵書数9万冊を誇るメディアセンターがあります。調べ学習の時にとても便利です。畑の面積が多いため校庭はあまり広くないです。
      制服はないので自分好みの服装をしていけます。周りを見ると所謂なんちゃって制服を来てる人が多い印象です。
      イベントは全員で盛り上がる、というわけでは無いようなきがします。スポーツデーや合唱コンは一部の人が盛り上がってる印象を受けます。

2016-10-06投稿
      本当に温かい学校で、面倒見がとてもよく、素敵な学校だと思います。 先生たちは生徒一人一人にしっかりと向き合って進路について考えてくれます。そのため進学実績はとてもいいです。また、優しく明るく育つ子が多いです。心からお勧め出来る学校です!
      髪を染めたり、ピアスをしたりするのは禁止ですが、比較的緩い方だと思います。
      私が在学していた頃は教師間でのトラブルや生徒間でのトラブルはなかったです。グループ内での小さな揉め事はあったと思います。
      女子サッカー部があったり、チア部やバスケ部が強かったりです。文化系クラブも盛んです!
      早稲田大学や慶応大学、MARCHGへの進学実績がかなり高いと思います!英語に力を入れている学校なので、センター試験などでは自然と英語が高くなりやすいです。
      広くて綺麗な図書館や開放的な自然ある屋上があります。校庭は狭いですが、人工芝を使っています。
      自由服だったのでみんなイーストボーイなどでなんちゃって制服を揃えていたので、個性が溢れていました。
      文化祭は1日だけ毎年やっています。他にはスポーツデーや球技大会があり、有志参加の行事では自然観察会や、東北にボランティアに行ったりするものがあります。
      女子大 国際交流学部

2016-10-05投稿
      勉強が厳しく、教師が厳しい。いじめが少ないと言われているが実際は割と多め。とにかく勉強をたくさんさせられる詰め込み型教育が酷い。
      髪型や服装などに関してはとても緩めだがケータイ電話などに関しては厳しい。
      LINEなどでのネットいじめが目立つ。教師も人によっては贔屓がある。
      クラブ数が少ない。上下関係はそこまで厳しくないがあまり楽しいとは言えない。
      しっかり勉強していれば希望の大学には行けると思う。まあまあの実績。
      体育館や校庭などの運動向けの施設はあまり良くないが、図書館はとても広く蔵書数が多い。
      制服はなく私服のため、あまり厳しくない。ズボンも着用ありなので服が選びやすい。
      キリスト教のイベントばかり。文化祭は年に一回だけであまり楽しくない。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      制服がないので、色々な格好ができます。ズボンも最近1年間okになったので履くことができます!校則は生徒自身で先生たちに認められればかえることができます。
      中学の頃も十分自由ですが、高校になるとタイツや靴下の色なども自由になってとても良いです!
      私の周りではそういったトラブルはあったことがありません。昼休みに質問してる人もたくさんいて、職員室は入りやすいです!
      クラブ活動はとても楽しくできています!中高合同でやっている部活もあって先輩後輩のつながりもあります。
      先生たちはよく話を聞いてくれて、4年制の大学だけでなく他の道も考えているなどのこともとてもいいやすいです。
      メディアセンターにはとても大きな木があっていいかんじです!!
      制服はないので、様々な格好をしている人がいます!!
      中にはとてもお洒落な格好をしてる人もいて個性が強いです。
      合唱コンクール、スポーツデー、恵泉デーのほかに泊まり行事もあります!