恵泉女学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

恵泉女学園高等学校 口コミ

(けいせんじょがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(29件) 東京都内99位 / 422校中

2016-12-11投稿
      自由でのんびりとした学校です。
      ですが、一部の教師たちに違和感を覚えます。
      自分に合った教師に出会えると、より学校生活が楽しくなると思います。
      生徒達の印象は学年によって様々ですが、堂々としていて自分の意思をはっきり伝えられる生徒が多い方だと思います。
      毎朝礼拝があるので、始業時刻はやや早めです。
      特別厳しい方ではないと思います。
      通学服や生徒会の制度に関して言うと、生徒達がこの校則を変えたい!と思い、それなりの行動をすれば、その校則を変えることもできます。(校則を変える場合、全校生徒の承認が必要なので頻繁に変わることはないですが)
      また、芸能活動などは禁止されています。
      TwitterなどのSNSに個人情報を書き込むことも基本禁止されています。定期的に教師がネットパトロールをしていて、個人情報を書き込んでいる生徒を見つけると、呼び出して反省文を書かせたりしています。ですが、パトロールをしているのはTwitterだけのようなので、InstagramやFacebookなどに自分の顔や学校名を書き込んでる生徒はやや多いです。
      中学では漫画やゲームの持ち込みは禁止されてますが、高校では持ち込みOKになります。
      携帯電話は中高とも学校内・最寄駅から学校までの通学路での使用は禁止されています。
      生徒の間でのいじめは少ないですが、学年に数人、友人とのトラブルなどで不登校になっている生徒がいます。そのような生徒の半分くらいは高校生になると他校に転校するケースが多いです。
      高校生になると精神的に大人になるのか、自然と生徒間でのトラブルは減っていきます。
      それとは逆に、教師と生徒の間ではトラブルが多い方だと思います。意見を堂々と言える生徒が多く、生徒と教師の距離が近いので、意見を言いやすいのもあります。が、一部の教師たちの中には常識がなさすぎるのではないか、と思う場面が多々あり、それに関して生徒が教師に対し、意見を言うということが時々あります。
      クラブの種類は充実している方だと思います。
      チア部とバスケ部が厳しいです。チア部は色々な大会などに出場しているので、そこそこ有名だと思いますが、バスケ部は活動はかなり活発な割には大会での実績はあまり聞きません。
      珍しい部活だと、映像クラブや園芸クラブ、オペレッタクラブなどがあります。
      ここ数年の進学実績は伸びていると思います。
      中学3年生の終わり頃から大学受験や進路の話をされて、高校1年生になると進路ガイダンスなどが多くなります。
      進路の相談に乗ってくれる教師は多いです。基本的にはその生徒の担任教師が相手をしますが、合わない場合、自分に合った教師に相談することもできます。
      学校側が英語教育に力を入れているため、他校と比べて英語の偏差値は高いです。
      生徒の半分以上が文系を選択します。
      2001年に校舎を建て替えたので、全体的には綺麗です。
      校庭は畑があるため、やや狭いですが、テニスコートや屋上のコートがあります。
      施設の名前がやけにオシャレですが、フェロシップホールとグレイスホールは普通の講堂ですし、カフェテリアも普通の食堂です。
      カフェテリアに関して言えば、少量の割には値段が高いものが多いです。味は美味しくないと言う生徒がかなりいますが、人によります。
      図書館の本の数は、他校と比べてかなり多いです。新しい小説やレシピ本、新書や洋書など、様々な種類があるので、調べ物をする時にはとても便利です。自習室やソファなども充実しています。自習をする生徒は多いですが、本を借りる為に利用する生徒は少ないです。
      中庭には泉があり、これといって役には立ちませんが恵泉の象徴となっています。
      私服です。
      主になんちゃって制服を着ている生徒がほとんどです。
      イーストボーイの学生服を着ている人が多いと思います。
      ショートパンツやニーハイなどは禁止ですが、七分袖までの長さのズボンならOKです。創立式典や入学式の日は必ずスカートを着用しなければいけませんが、それ以外の日は基本自由です。
      文化祭や合唱コン、体育祭などのイベントはありますが、恵泉特有のイベントは存在しません。強いて言うならクリスマス礼拝や感謝祭礼拝ですが、これらをイベントと認識している生徒はほとんどいません。
      合唱コンでは、毎年審査員を招待しています。
      とにかく自由で、生徒と教師の距離が近く、ここでなら6年間楽しく過ごせそうだ、と直感したので、受験を決めました。
    2016-10-05投稿
      勉強が厳しく、教師が厳しい。いじめが少ないと言われているが実際は割と多め。とにかく勉強をたくさんさせられる詰め込み型教育が酷い。
      髪型や服装などに関してはとても緩めだがケータイ電話などに関しては厳しい。
      LINEなどでのネットいじめが目立つ。教師も人によっては贔屓がある。
      クラブ数が少ない。上下関係はそこまで厳しくないがあまり楽しいとは言えない。
      しっかり勉強していれば希望の大学には行けると思う。まあまあの実績。
      体育館や校庭などの運動向けの施設はあまり良くないが、図書館はとても広く蔵書数が多い。
      制服はなく私服のため、あまり厳しくない。ズボンも着用ありなので服が選びやすい。
      キリスト教のイベントばかり。文化祭は年に一回だけであまり楽しくない。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      制服がないので、色々な格好ができます。ズボンも最近1年間okになったので履くことができます!校則は生徒自身で先生たちに認められればかえることができます。
      中学の頃も十分自由ですが、高校になるとタイツや靴下の色なども自由になってとても良いです!
      私の周りではそういったトラブルはあったことがありません。昼休みに質問してる人もたくさんいて、職員室は入りやすいです!
      クラブ活動はとても楽しくできています!中高合同でやっている部活もあって先輩後輩のつながりもあります。
      先生たちはよく話を聞いてくれて、4年制の大学だけでなく他の道も考えているなどのこともとてもいいやすいです。
      メディアセンターにはとても大きな木があっていいかんじです!!
      制服はないので、様々な格好をしている人がいます!!
      中にはとてもお洒落な格好をしてる人もいて個性が強いです。
      合唱コンクール、スポーツデー、恵泉デーのほかに泊まり行事もあります!
    2016-10-05投稿
      キリスト教、国際交流、園芸の分野に力を入れています。勉学の方は最近偏差値が上がってきている模様。
      文化祭や宿泊行事などのイベントの楽しさにはかけるかもしれませんが、女性としての教養は身につくかと。のびのびとした良い学校です。
      パーマやカラー禁止・メイク禁止などの多少の縛りはありますが、私服okなので他校と比べたらゆるい方だと思います。高校生で楽しむ範囲はできるかと。
      持ち物についても、高校からは漫画やゲーム機の持ち込みが許されているので厳しくはありません。
      長年勤めてる方も多く、良い先生ばかりです。
      いじめなども起こったことはないかと思います。やはり、個人の好き嫌いでクラスから浮いてしまうということはありますが。
      チアリーディングは大会で何度か賞を取っています。ブラスバンド、オペレッタなど他校では珍しい部活もちらほら。どの部活も顧問とは別でコーチを呼ばれています。
      中高一貫校なので、進学については中学三年生後期から視野には入ってきます(嫌にならない程度に)。対策は充実してると思いますが、進学校ではないので生徒の頑張りによるかと。青山学院の推薦枠等はあります。
      とても綺麗で、心が落ち着く校舎だと思っています。カーペットも数年に一度は変えているし、清掃員の方がいるのでお手洗いが汚くなるなどということはありません。
      自由服なので好きな服を着て行けます。いわゆるなんちゃって制服を着てる人も多いです。
      充実してはいますが、いわゆる高校生という充実の仕方とは多少違うかも…。文化祭もチケット制で縛りが厳しいし、宿泊行事は高校二年生でやっと京都へ行けます。
    2016-10-05投稿
      毎朝の礼拝で、「感話」という作文を読んだり聞いたりして友人の感性に触れたり、先生たちもいい人ばかりでとてもあたたかい環境です。
      聖書と園芸、の授業があります。
      とても校則は緩く、私立なので髪を染めるのが禁止、というぐらいです。年中ズボンも可能。
      中学の二年生は荒れるぐらいで、みんな穏やかな生徒ばかりです。
      あまり運動の得意な学校ではないです。チアリーディング部が全国1位らしいです。
      英語は女子校ならではといった感じでしょうか、特に早稲田大学からMARCHあたりに進学する人が多いです。
      校庭は広くないですが、メディアセンターと呼ばれる図書館が充実しております。教室も木を基調としていて明るいです。
      私は運動音痴なので関係なかったですね。
      制服はないのでなんとも言い難いです。制服チックな服装であったり、個性的であったり、人それぞれでした。
      そこそこだと思います。恐らく、、行事熱心な人はいませんでした。みんな悪くもなくといった感じです。
      帝京大学薬学部薬学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      中高一貫なので、高校受験がない。面倒見が良い。全体的に明るく、伸び伸びとしている。様々な経験を得ることが出来る。
      自由服だけれど、意外と縛りがあったりする。けれど、基本的には自分たちの好きな服を着てこれる。
      私自身はいじめがあったということは聞いたことがないし、教師とのトラブルも聞いたことがない。
      運動系の部活は厳しく、文化系の部活はゆるいという風にとても極端ではあると思う。部活同士の掛け持ちは出来ない。
      学校自体は英語にとても力を入れている。また、教師の面倒見はとても良いと思う。
      校庭はないため、運動会は別の場所で行われる。また、プールもないため、授業は別の場所で2回だけ行われる。
      制服はなく、自由服。自分らしさを表現する1つの方法ではあると思う。もちろん自由服に関する校則はある。
      学年ごとに様々な行事が行われる。有志参加の行事もいくつかある。
    2016-10-04投稿
      環境がとてもいい。図書館がとても充実していて、友人同士の仲もいい。個人で勉強ができるスペースもあり、色々充実している。
      そこまで厳しくはないが、携帯電話や髪の色は厳しい。また、校章をすることが原則となっている。
      いじめは全くないと思う。むしろ仲が良く、先生と生徒の仲もいい。
      チアリーディングは大会などにたくさんでている。オーケストラも、指揮者の先生やコーチを呼び、特別に指導してくださっている。
      比較的叶いやすいと思う。毎年、ジーマーチや有名な大学に進学している人が多い。
      とても充実している。体育館は広く、図書館は普通の学校以上の沢山の本がある。
      可愛い。制服はないので、なんちゃって制服をみんなきている。リボンやチェック柄のスカートを履いているこがおおい。
      恵泉デーや、合唱コン、スポーツデー、遠足など生徒同士が仲良くなれる行事はたくさんある。
    2016-10-04投稿
      変なとこ厳しかったりするし、英語やたらレベル高くて大変だけど学校的にはいいところだと思う。同調圧力を無視しても全然生きられる辺りめちゃくちゃ楽。
      服装は制服ない分ある程度何しても許される。多少なら違反しても怒られはしない。ただ、スカート丈は短すぎると文句言われる。髪も染めさえしなきゃ大体どんな髪型でも大丈夫、持ち物もケータイだけ無駄に厳しい以外は特に(高校は)制限無く、緩い方だと思う。けど(先生にもよるけど)遅刻判定は厳しい。
      生徒間は完全中高一貫だから、中学生の時にある程度何かあったとしても「あの時は荒れてたねーw」で済まされる。高校生はどの世代も基本的に円満。中学生は合唱コンクールや体育祭で荒れる。それも青春。
      教師とはお互い文句は言えど何だかんだ仲いいです。
      チアが凄いってのはよく聞きます。大会とか何か色々出てるらしい。どの部活も体育会系は大変そうです。今年から理系に特化した部活?課外?ができました。そっち入りたかったな~
      詳しくは知らないけれど、今年卒業した方々はGMARCH率無駄に高かったらしい。私立文系が多数派のように思われます。国立文系や音楽美術系もたまに聞きます。私立理系はともかく、国立理系はあまり聞かないかな?
      校庭より畑が広いと有名です。花育てるし大根じゃがいもルッコラいちごなど授業で育てます。図書館にはガジュマルの木が生えてます。室内なのに。東京なのに。プールはないです。個人的には特に不足は感じないです。
      可愛い服着たければご自由にどうぞ!この学校に制服はございません!校則の範囲内(確かキュロットやサロペットや七分丈ズボンの禁止程度)なら何してもいいので可愛いか格好いいかは自身のセンス次第です。
      合唱コンや文化祭など、普通にどこにでもあるような行事はあるけどこれに関する規則は無駄に厳しくて、他校よりは盛り上がれない感あるかな、と個人的に思います。それなりに楽しいけどね。キリスト教の学校なので、クリスマスはやること多い。あと体育祭のガチ感は異常。流石女子校。
      地元の中学が嫌で、中学受験する際に地元から遠いところを選んだ。そして小学生の時大嫌いだったプールも給食も無い上、制服も無いから。偏差値ギリギリだったけど何とか入れた。
    2016-10-04投稿
      生徒自身の考え、個性を大切にしてくれる学校です。自分の意見を持ち、自分でまとめる力がつきます。相談も真剣に聞いてくれる先生が多いと思います。「聖書、国際、園芸」この三本柱を大切にしていて、礼拝では普段は聞くことができない先生や同級生、先輩後輩の体験談や考えたことを聞くことができます。最近は国際(英語)に更に力を入れています。園芸では、学校の敷地内と敷地外にある畑で作物や野菜を育てて、都会ではあまり体験できない、土に触れる作業ができます。同級生には虫が苦手な子も多くいましたが、皆なんだかんだ楽しく作業をしてました。
      卒業してしまったあとでは後悔しても遅いですが、せっかく機会が与えられていたのに、もっといろんな経験をしておけばよかった、もう少し在学生でいたかった、と考える日々です。
      入学して損はないと思います。
      星3つの理由としては、厳しくもないし緩くもないからです。服装検査はありません。高校生として生活する常識の範囲内だと思います。
      この星3つの理由も、人それぞれ、としか言うしかありません。私が在学していた間には大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。話や性格が合わない人に出会うかもしれませんが、話や性格が合う人に必ず出会えます。
      チアリーディング部は校内で最大の人数が入部します。文化祭では人が入りきらないほど人気があります。
      文化系としては高校では珍しい、オーケストラ部があります。クラシックは勿論、映画音楽の曲も演奏します。
      早慶上智とG-MARCHは毎年必ず進学者が多数います。北里や理科大に進学する者もいます。芸術系の大学に進む生徒もいます。
      校庭の面積は狭いので、スポーツデー(体育祭)は校外で行います。図書館は、8万冊の本が置かれています。中には自習室、グループ学習室もあります。
      とにかく校舎がとてもキレイです。お手洗いも工事して新しくなりました。
      図書館の真ん中にそびえ立つガジュマルの木は恵泉のシンボルの1つです。
      制服はありません。以前までは夏にズボンは履いてはいけませんでしたが、校則が変わり、いつでも自由に着ていいことになりました。
      文化祭は勿論ですが、体育祭の迫力は凄まじいものです。先輩後輩関係なく、全力で戦います。学年ごとにカラーが決まっており、体育祭当日は生徒側の席が学年カラーで染まります。
    2016-06-26投稿
      穏やかな校風で、いじめの少ない学校です。私にはあっていると思います。しかしキラキラした学園生活が送れてるか、といったら微妙です。それは努力次第ですが、
      先生との距離が近く質問もしやすいです。結構手厚く教えてくれます。ほんの数人ちょっとおかしいなと思う先生もいますが、なにも問題を起こさなければ無害です。変につっかかると面倒臭いですし、目付けられて先生ネットワークにつかまります。でも楽しいです。あと割と生徒の個性が強いかと…個性を尊重してる学校なので…
      私服で制服がありませんが、髪染め、ピアス、ショートパンツなどは禁止されています。最近中学生の方でもタイツがOKになりました。またケータイは学内使用禁止、高校生からはiPod、ゲーム機、漫画がOKになります。
      いじめは少ないと思います。誰かしら友達はいるので孤立してる人はほとんどいません。しかし不登校生徒は何人かいます。教師と中の悪い人もいますが、ほんの一部だと思います。
      クラブの数は多くもなく少なくもないと思います。園芸部やカルタ部など珍しいクラブもあります。チアリーディングとバスケは厳しいです。
      最近上昇傾向にあるそうです。高校にはいると卒業生や進学が決まった高3の先輩方にお話を聞いたり、勉強の仕方や情報などのお話の機会がとても増えます。英語教育に力を入れていますが、先生の当たり外れが結構あります。
      メディアセンターはとても充実していて、最近は自習スペースも増設されて使いやすくなっています。規模もそこそこ大きいですし、開放感があって気に入っています。校庭は狭いですが最近人工芝に変わりました。
      カフェテリアにはあまり期待しない方が良いです。不味くはないですが、安くはないです。契約してる会社(?)が変われば良くなるかもです。
      ないです。なんちゃって制服が多いですが、がっつり私服の人もちらほら、校章はネックレスとバッチがあります。
      恵泉デーは楽しいですが他校のものより制約が多いな、と感じます。軽食は高校二年生から全体で2クラスか3クラス限定、お化け屋敷禁止、景品は購入禁止(持ち寄りのみ)など、PTAみたいな人達が軽食は多く出しているので、そこそこ楽しめると思います。
      中学受験のみです。