みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金蘭千里高等学校   >>  口コミ

金蘭千里高等学校
出典:Kirakirameister

金蘭千里高等学校 口コミ

(きんらんせんりこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 私立 / 共学

(41) 大阪府内209 / 258校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      人間関係がとにかく良くない。いい先生もいるが、それは半数にも満たない。
      厳しいといえば厳しい。神戸のお嬢様私立と同じような感じ。
      成績によってクラスの上下関係がほぼ決まる。先生が生徒をいじめる、生徒が先生をいじめるのはよくある。そのため退学・退職する者も少なくはない。成績評価にかなり主観が入る。
      部活にもよる。今はたくさんの部活があるのでそこそこ楽しめると思われる。
      なんだかんだで結局いい。しかし、落ちこぼれると悲劇が起きることもある。大多数は関関同立で止まる。悪くても近大。
      非常に綺麗。デザイナーが入っているようで、下手な大学よりも洒落ている。
      旧制服はさておき、新制服は学生受けがいい。
      毎年のキャンプでサバイバルスキルが身につく。文化祭はクラス単位で出す。体育祭は校外で行う。
      第一志望の女子校に落ちたので
      それなりの大学

2017年02月投稿
      高校から入学できない。中学から入学して、中学で普通に生活していれば高校に進級できるので、120点です。高校進級でできない、しない人も数人いますが、一貫校なので、どの私立でもよくある話なので。
      公立よりも厳しいかも。
      あまりありません。見つかれば保護者会で親に通知されます。
      運動部、文化部ともに活発になり学校が非常に明るくなった。ただし運動部は強くないです。
      ひとそれぞれ、東大京大、医学部に行く人もいれば、関関同立に行けない人もいる。中学からだと付属には皆合格するレベルだったのにも関わらず。特にK大は近くにあるので、意識します。
      奇麗。壁が白い。空間が広い印象あり。図書館は大きくないけど、マンガもあり必要十分。
      新制服はブレザーだけど、旧のセーラー?服も今思えばセンスありと感じる。珍しい。
      クラス対抗スポーツ大会が毎学期あるので盛り上がる。思った以上に外に出かける行事あり。音楽関係の行事がたくさんあり。昨年は外国の方とのセッションがあった。
      中学より進学。高校からは入れません。
      これから。帝国大学が目標

2017年01月投稿
      この学校は本当におすすめしません。
      私も入学してとても後悔しています。
      違う学校に行っていればと思っています。
      いま入学を考えている方はもう一度考えてください。
      びっくりするほど厳しいです。
      髪型→女子 肩についたら切るかくくる、前髪は切るか止める、黒ゴムと黒ピン以外使用禁止 男子 頭髪検査がありほとんどが刈り上げています。
      携帯→なし、見つかれば反省文です。
      寄り道→見つかれば反省文です。
      反省文が5枚たまると退学になります。
      普通にあります。
      私もいじめられていて学校を休んでいました。
      先生はほったらかしの先生とすごく生徒間に入ってくる先生の2通りで極端です。
      どれもゆるいです。
      バレー部とサッカー部だけ厳しく他の部はぜんぜんです。
      学費が大阪2位なだけあって綺麗です。
      中学のほうがかわいいと個人的に思います。
      でもふつうに高校もかわいいと思います。
      カバンは革鞄はふつうですがリュックとサブバックはダサいです。
      コートとマフラーは制定以外使用禁止なのにマフラーは4000円もするのに薄く寒いです。コートは2万です。
      つまらないです。
      盛り上がりも一部の人だけでぜんぜんです。
      徒歩訓練は半日かけて山を歩くだけです。
      キャンプ は本当に楽しくありません。

2017年01月投稿
      先生が熱心。勉強がキライな子供にはツラい学校とおもいますが、熱心に取り組む学生が多く、そういう学生には大変いい学校だと思います。部活はゆるいですが、学業優先なので、良いかとおもいます
      平均的
      きいたことない。先生はみんな熱心です。成績の悪い学生には厳しいかもしれません
      かなり増えました、中学高校と同じクラブで活動することもあり、礼儀をみにつけるにはいいかと。スポーツで有名になるような学校ではないです
      医薬系を目指す子が多いので、みんなで励みながらとりこめる環境
      プールがないのみ、近隣のホテルのプールで行います
      可愛くなったと思います
      公立では内容なイギリス研修など、満足な内容です
      国公立医学系

2016年12月投稿
      先生によるひいきなどがすごいです。
      今目指している人はやめた方がいいと思います。
      校則は厳しいです。
      買い食いや携帯電話の持ち込み禁止です。制服のきくずしもダメです。髪の毛をくくるゴムも黒のみでピンも黒のアメピンのみです。また、校則をやぶるとすぐに反省文とかになります。
      けっこう多いと思います。
      しかし先生達は気づいてなくいじめが少ないと言ってるようです。先生達に言っても口が上手な方の言う事しか聞きません。また、親が怖いのか親が言ったらすぐに態度を変えて来る感じがします。
      クラブ活動は多いですが週に3回以上はできません。
      実績も良くないです。
      塾に行かないと無理です!
      図書館はすごく小さいです。校庭はすごく大きいですがあまりつかいません。
      制服が変わったので少しは可愛くなりましたがどこにでもある制服です。

2016年12月投稿
      校舎はきれいでいいです。親身になってくれる先生もいますが、理不尽な先生も少なからずいます。中学から高校へあがる時にも色々な問題でそのまま進学しなかった友達がいます。学校はあんまり楽しくないです。
      中学の時は頭髪検査などあり、服装も厳しく言われましたが、学校改革のためか、高校に上がったためか今は普通の学校並です。
      中高、金蘭千里にずっといるので他の学校と比較できないのですが、私の身近では今までありません。ですが、いじめは少なからずあります。私の中学の時に他クラスでありました。先輩に聞くとその学年でもあったと言ってました。学校生活のトラブルで学校をやめる人もいます。結構重大ないじめもあったそうですが、箝口令がしかれていて情報があまり回ってきません。
      50周年改革でクラブが増えて活気は出てきました。文科系のクラブは結構ゆるいらしいです。特に実績もないと思います。体育系もあまり強くないそうです。掛け持ち不可です。何にも入ってない人も結構います。生徒会もありません。
      最近落ちてきています。私が中学に入学した頃は進学実績がよく、自分も阪大神大レベルの大学に行きたいと思っていましたが、真ん中らへんの成績だと無理っぽいです。進学資料を見ると最近はあんまりです。2016年卒文系は半分以上私立に行ったそうです。
      校舎はまだ新しくて快適です。トイレもきれいですが、男子は体育の着替えの時に冬もグラウンド横の野外更衣所みたいなところで寒い中、着替えないといけません。
      ふつうです。今は旧制服、新制服混じっていますが、来年からは新制服で統一されます。
      校内外問わず結構あります。キャンプ、文化祭、体育祭、徒歩訓練、ファミリーコンサート、校外学習、講演会、高1のイギリス研修(希望者)などいろいろあります。
      当時、共学でレベル的にもそこそこあり、進学実績もよかったから。
      学習意欲はあんまりありません。高校になると20分テストも手を抜いている人が多いですが、上位の生徒はちゃんと頑張ってます。塾や予備校に行っている人も多いです。
      北千里からだと帰りに電車に座れるので楽です。

とても厳しいけどいい学校です!
      私はこの学校に滑り止めで受かりました。
      でも、みんな、いい人で下品な人もいなくて、先生も親身になって、考えてくれる素晴らしい学校だと思っています!
      とても厳しいです
      でも、だからこそ、学校の環境がいいんだと思う
      ないです。
      そのような話は聞いたことがありません。
      でも、生徒が先生を嫌うなどの事は多々あります。
      実績はあまりいいとは言えないもののかなり活発です。
      私も実際週に4回は行ってます。
      かなり良いと思います。
      私の友達も京都大学や阪大に受かっています。
      しています!
      体育館は2つあり、図書館の本はカードで借りれるようになっています!
      可愛いという評判で有名です。
      実際私も可愛いと思っています。
      この学校にして良かったです!
      しています!
      体育祭の他にも暗唱コンクールなどがありました。
      英語の暗記コンクールです。
      偏差値が高かったため、第一志望に落ちて滑り止めで受かりました。
      切り替えの良すぎる私は落ち込んでいたのに、すぐ元気になれました。
      理由は制服が可愛かったからです。
      また、親戚が昔行ってた学校だったため、安心して通学出来ると思ったからです。

在校生 / 2011年入学
      20分テスト、登校道の傾斜、等、しんどいことがかなり多い。ただ、乗り切れば、その分精神力がかなりつく。自然環境が良い。秋の紅葉は本当に綺麗。
      高校は別にそこまで厳しくない。ぱっと見厳しそうに見えるが、厳しくない。
      人の集まるところにはいじめが絶対にある。それを見逃さないのが我々教師の仕事。というのが校長が前言っていた言葉。そこまでひどいことはないっぽい。
      ゆるい。めっちゃゆるい。種類は多いが、ゆるい。逆に厳しくやりたい部活がなかなか厳しくしにくいほどゆるい。気分転換くらいのもの。だがバレー部は厳しいらしい。吹奏楽部はコンクールなどで賞をとっている。厳しそうだが。
      個人のやる気にもよるが、入学した時と卒業した時には、劇的な成長が見られると、雑誌ダイヤモンドでも紹介された。お得な学校とのこと。
      校舎は綺麗。トイレも綺麗。図書館は少し小さめ、食堂は、あまり綺麗ではない、が不衛生というわけではない。体育館も最近すこし改築された。運動場がとにかく大きい。大阪府では一番大きいらしい。
      最近新しくなって、今どきっぽくなった。紫を基調としている。リボン、チェックのスカート等…
      文化祭は1日間。体育祭も1日間。バレーボール校内大会、校外学習、合唱祭、徒歩訓練、キャンプなどそれなりに充実。

学校の勉強さえしてれば、どこでもいける
      行事や部活が少ないぶん、たくさん勉強できます。
      ぜひ来てください
      とても厳しかった
      しかしいまはそれほどでもないらしい
      靴下おったり膝下スカートにベレー帽
      あげたらキリなし
      すぐ対応してくれます
      いいお家の人も多めなのでそんなに目立ったトラブルはなかった
      あんまり種類ないです。
      テニスとサッカーとバレーとゴルフくらい
      ここの20分テストの勉強をメインに予習復習してれば塾なしで東大京大国公立医学部行けます。
      新しくできてまだそんなに年月がたってないのでとても綺麗です。
      環境は素晴らしい。
      昔はダサかったがそれも今ではいい思い出
      今時の制服に変わっていた
      ちょっとさみしい
      充実してるっちゃしてる
      楽しいというより訓練のようだった
      精神面がきたわった
      医学部にいきました。
      京都の国公立

入った時はあまり偏差値はよくないのですが大学合格率は高いです。
      また、とても先生たちが親身になって話してくださるのでとてもいい学校だと思います。
      厳しいと言われますが、改革でとても変わり、少しゆるくなりました。
      先生も少しは目をつぶってくれます。
      いじめは聞いたことはありません。
      とてもせんせいとも、先輩とも仲良くいい学校です。
      部活はとてもたくさんあります。
      また、5人集まればすぐに部を作ってくれます。
      まだ部活が出来たばかりで実績はあまりありませんがこれからつよくなっていくはずです。
      昼休みでも、医学部への対策などをしてくださったりして自分の意志さえあれば行かしてもらえます。
      運動場が府下最大でとても大きいです。
      また校舎も綺麗でとてもいいです。
      改革で制服が変わりとても可愛いです。
      男女どちらともブレザーです。
      高一では海外研修でイギリスに行きます。
      毎年キャンプや文化祭、体育祭もやります。