金蘭千里高等学校
出典:Kirakirameister

金蘭千里高等学校 口コミ

(きんらんせんりこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 私立 / 共学

(28件) 大阪府内230位 / 251校中

2016-12-23投稿
      先生によるひいきなどがすごいです。
      今目指している人はやめた方がいいと思います。
      校則は厳しいです。
      買い食いや携帯電話の持ち込み禁止です。制服のきくずしもダメです。髪の毛をくくるゴムも黒のみでピンも黒のアメピンのみです。また、校則をやぶるとすぐに反省文とかになります。
      けっこう多いと思います。
      しかし先生達は気づいてなくいじめが少ないと言ってるようです。先生達に言っても口が上手な方の言う事しか聞きません。また、親が怖いのか親が言ったらすぐに態度を変えて来る感じがします。
      クラブ活動は多いですが週に3回以上はできません。
      実績も良くないです。
      塾に行かないと無理です!
      図書館はすごく小さいです。校庭はすごく大きいですがあまりつかいません。
      制服が変わったので少しは可愛くなりましたがどこにでもある制服です。

2016-12-03投稿
      校舎はきれいでいいです。親身になってくれる先生もいますが、理不尽な先生も少なからずいます。中学から高校へあがる時にも色々な問題でそのまま進学しなかった友達がいます。学校はあんまり楽しくないです。
      中学の時は頭髪検査などあり、服装も厳しく言われましたが、学校改革のためか、高校に上がったためか今は普通の学校並です。
      中高、金蘭千里にずっといるので他の学校と比較できないのですが、私の身近では今までありません。ですが、いじめは少なからずあります。私の中学の時に他クラスでありました。先輩に聞くとその学年でもあったと言ってました。学校生活のトラブルで学校をやめる人もいます。結構重大ないじめもあったそうですが、箝口令がしかれていて情報があまり回ってきません。
      50周年改革でクラブが増えて活気は出てきました。文科系のクラブは結構ゆるいらしいです。特に実績もないと思います。体育系もあまり強くないそうです。掛け持ち不可です。何にも入ってない人も結構います。生徒会もありません。
      最近落ちてきています。私が中学に入学した頃は進学実績がよく、自分も阪大神大レベルの大学に行きたいと思っていましたが、真ん中らへんの成績だと無理っぽいです。進学資料を見ると最近はあんまりです。2016年卒文系は半分以上私立に行ったそうです。
      校舎はまだ新しくて快適です。トイレもきれいですが、男子は体育の着替えの時に冬もグラウンド横の野外更衣所みたいなところで寒い中、着替えないといけません。
      ふつうです。今は旧制服、新制服混じっていますが、来年からは新制服で統一されます。
      校内外問わず結構あります。キャンプ、文化祭、体育祭、徒歩訓練、ファミリーコンサート、校外学習、講演会、高1のイギリス研修(希望者)などいろいろあります。
      当時、共学でレベル的にもそこそこあり、進学実績もよかったから。
      学習意欲はあんまりありません。高校になると20分テストも手を抜いている人が多いですが、上位の生徒はちゃんと頑張ってます。塾や予備校に行っている人も多いです。
      北千里からだと帰りに電車に座れるので楽です。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      中高一貫校のため学習カリキュラムはしっかりしていますが、1度つまづくと追いつけなくなる可能があります。そのため具体的な大学進路を決めて学習に臨む学生は良い成績を修めますが、迷っていたりするとなかなか大学受験に勝ち切ることができないように思います。部活動もあまり盛んではないので高校生活を送りたいならあまりおすすめしません。学校行事にはイギリス研修などもありますが、毎年のキャンプなど集団行動が苦手だと辛いかもしれないですね。
      昨年から新制服に変わったので以前ほど厳しくはないかもしれませんが、カバンや靴、女子であればピンや髪ゴムの色、男子なら襟足などの頭髪検査などあります。
      年によりますが、どの学年も何かしら些細な問題はあるような気がします。目に見えたいじめは高校に入ってからはほぼなかったように思います。
      進学校なので部活動は盛んではありませんでした。しかし物理化学系の部活や美術部は割と良い成績を残していました。
      これも年によりますが、大学受験なら全面的なバックアップがありますが、それ以外で芸大や専門学校に行く道はほぼないと思ってください。
      図書館含め校舎はとても綺麗です。体育館は古く、校庭も広いわりに活用されていないのが残念でした。
      新制服に変わりましたが、はっきりいってダサいです。旧制服の方が特徴的で可愛かったように思います。
      他校に比べ盛んな印象は全くありませんでした。楽しくないです。
      家が近かった。共学だった。
      大阪大学
    2016-10-04投稿
      勉強もしっかりとやらせてもらえて、行事もどんどん増えてきて、とても楽しい学校です!!!ぜひ来てください!
      他の学校と比べると厳しい方だと思う、、、
      携帯や茶髪もダメです。
      他の学校と同じくらいだと思いますが、いじめは少ないと聞いてます。
      もともとバレー部とサッカー部とテニス部しかなかったような学校なので、クラブにはあんまり力を入れてません。
      入るときの偏差値に比べ、卒業するときの偏差値がとても上がるので有名です!
      建て替えが行われて間もないので校舎は綺麗です。トイレも綺麗なのが嬉しいです!
      2年前に制服が変わり、他の学校と同じような、可愛い制服にかわりました。
      他の学校と比べたら行事はまだまだ少ないかもしれないですが、十分楽しめます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-06-15投稿
      こんなサイトがあるのですね。後で良かったと思える学校。入学した時は公立校と比較することができなかったけど改めて振り返るとイイ教育を受けていたと思う
      世間からみたら厳しいかも
      許容範囲内 トラブルはない
      今は違うと思うけど,スポーツ校でないので仕方なし。今はたくさんある
      頑張ってやった人にはしっかりと応えてくれる
      綺麗!!用務の方も学校をよくしようと思ってくれていた。プールだけない。
      私は好きでした。夏暑かった。でも今はブレザーでよくなった
      文化行事 キャンプ クラス対抗戦
      中学から
      N
      帝国大学の一つ
      帝大だから
      駅からは適度な雑談できる距離

2016-05-30投稿
      校則が厳しく、良い先生はいない。何かあればすぐに保護者連絡。
      買い食い禁止。スマホ禁止。見つかったらすぐに保護者連絡される。
      意外とあったりします。
      消極的。どれも弱い。
      2015はとても悪かった。私立大学が多い。
      綺麗だが、雨漏りする。
      特徴がなくなった。あまりかっこよくない。
      質は良くない。すぐに退学しろとか学校から去れと言う。生徒からの信頼はあまりない。みんな悪口を言ってる。
      中学で入りました
      浜学園
      浜学園のテキスト
      浜学園の授業
      あまりない。
      北千里から坂ばっかり。20分ほど。住宅地であるためクレームが多い。

2016-05-29投稿
      勉強だけでなく、日本文化、海外文化に積極的に触れさせる経験つくりをサポートしている。公立中高と明らかに異なる経験、環境がある
      ふつう、厳しくはない。
      少ない。発覚した時はしっかりと保護者会で対応について話してくださる
      2年前から通常の高校レベルで取り組めるようになった。文化部は大学の賞などをとっている。
      国公立大学進学率、また、医歯薬系に進む生徒が多い。無理に国公立に進路指導するなどのことはしない。生徒の希望、いろいろ先生が調べてくれる。安心である。
      プールがないが、他は十分な施設が整っている。非常にきれいである。
      昨年から変わった。前のほうが良かったという意見もあるが、時代の流れか。
      担任、部活の先生もしっかりと指導してくれる。授業見学でもレベルの高い授業が行われており、にぎやかに行われいて安心した。
      中学から進学
      学校は20分テストなどしっかりと取り組ませる仕組み、スケジュールを立てている。総じて学習意欲は高い。
      北千里の駅からは住宅を通って通勤。繁華街がないので安心。学校もメールなどの対応をしてくれている。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      ここ数年どんどん変化してきている学校です.昔ほど校則も厳しくなく,部活も増えてきているようです.あまりにも特徴的だった制服も,普通の制服に変わりました.
      校則は厳しいです.買い食い,寄り道等は禁止です.勉強に関係ないもの(漫画,お菓子,ゲームなど)を持ってきている場合,すぐに反省文が課され,親が呼び出されます.
      中学受験を経験しているからか,厳しい校則があるからか,真面目な人が多いのでいじめは少ないと思います.
      部活は最近増えているので,楽しめると思います.練習時間は他の学校と比べると短いので,他校との試合で頻繁に勝つようなレベルではありません.
      ほぼ全員が大学受験をします.三分の一程度は国立大学に受かるのではないでしょうか.東大,京大にも毎年合格します.毎朝のテストのおかげで勉強の癖がつくのが良いと思います.
      2005年頃に校舎が立て替えられたので,全体的に清潔です.特にトイレがきれいで,女子からの評判が高いです.体育館などは少し古いですが,特に問題ありません.
      制服は現在移行期なので,ホームページ等で確認してください.古い伝統ある制服は帽子が必須でしたが,それもなくなったようです.
      塾に行かなくても大学受験ができる,国公立大学や医学部への進学実績が良い,ということから選びました.
      高校受験がありません
      高校受験はありませんでした.中学受験の時は中学受験用の塾に通いました.
      国立大学進学
      良い大学でもっと幅広く勉強をしたいと思ったから.

2015-10-23投稿
      勉強のやる気のある子は資料もあり熱心な先生も多く恵まれていると思います。落ちこぼれるとなかなか難しいようです。
      他校に比べ厳しいと思い期待して入学させたが、案外大した事なく、中途半端でむしろ甘い部分もあり、歯がゆい思いをした。
      とくにだれがいじめられたいううことも聞くこともなく、安心して学校に通わせられます。それなりにみんなわきまえているようです。
      以前は1年はクラブはなしなど、全く活発ではなかったが、50周年を機にクラブの数も増えた。まだまだ発展途上。
      センター試験も学校全体で受験し、国立大学への合格率も非常に高いです。頑張る子には本当に魅力的な学校です
      学校自体が新しくきれいで使いやすいと思います。ただとなりの大学と共通で使ったいるところが少々残念です。
      ベレー帽で紺のブレザーセーラーブラウスと。気にに行いっていたのですが、今年課からチェックのスカートに変わり今風で残念です。
      個性豊かな先生が多いです。とても熱心で細やかな先生もいれば、なかなか評判がという先生も平均的だと思います。
      中学からの一貫教育なので特にはありません。
      中高一貫のため、入試対策はとくにありません。
      毎日のテストがありいやでも宿題や勉強をしないといけない状況になるので助かります。でも一度落ちると立ち直れないようです。
      最寄りの阪急電車で通え終点で降りる。通勤ラッシュとも反対方向でとても通いやすかったと思います。

2015-10-20投稿
      全てにおいて高水準でした。学校の設備や交通アクセス、先生方の教育水準、また、こちら通われているお子さんや親御さんのレベル。
      まわりの学校や公立の学校と比較検討すると、やや厳しめの印象はありますが、あくまで子供が立派な常識のある大人になるためのものです。
      長い間こちらの学校にかよわせていましたが、イジメなどという低俗でくだらないことは一切なく、とても平和で安全な学校です。
      今まではあまりクラブ活動に重きを置いてはいない校風でしたが、最近の変革でクラブ数の種類も増えて充実しています。
      はっきり言って、こちらの学校の学習内容はとても高水準ですので、大学受験のために予備校や塾へ行く必要は皆無です。
      私立の学校ですので、当然のことかとは思いますが、設備は全ての教室からトイレ、運動場に至るまで完璧です。
      最近、制服が全面的にリニューアルされるという、大きな変化がありましたが、昔のものも、新しいものもどちらも魅力的です。
      全ての先生が子供の教育にとても熱心で、先生自身もとても向上心の高い方たちばかりでしたので、何の心配もなかったです。
      通う予定の公立校に、学校生徒全員で見学に行ったが、子供が行きたがらなかったため。
      類塾。
      本屋さんで売っている過去問。
      塾の先生の指導に、全面的にお任せしていました。
      国立大学進学予定
      元々そのような進路にするであろうと。決めていたから。
      もともとそんなに勉強が好きなわけでお、毎日ガリガリとするタイプの子供ではなかったのですが、無理なく勉強癖をつけていただけました。
      大阪の梅田からも市営地下鉄からも、また京都や神戸からもとてお通学しやすい沿線の駅ですので、何の問題もありません。