金蘭千里高等学校

金蘭千里高等学校 口コミ

(きんらんせんりこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

金蘭千里高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金蘭千里高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.83
(24件) 大阪府内218位 (全270校中)
    232位/270校中
    199位/270校中
    3位/270校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-06-15投稿
      こんなサイトがあるのですね。後で良かったと思える学校。入学した時は公立校と比較することができなかったけど改めて振り返るとイイ教育を受けていたと思う
      世間からみたら厳しいかも
      許容範囲内 トラブルはない
      今は違うと思うけど,スポーツ校でないので仕方なし。今はたくさんある
      頑張ってやった人にはしっかりと応えてくれる
      綺麗!!用務の方も学校をよくしようと思ってくれていた。プールだけない。
      私は好きでした。夏暑かった。でも今はブレザーでよくなった
      文化行事 キャンプ クラス対抗戦
      中学から
      N
      帝国大学の一つ
      帝大だから
      駅からは適度な雑談できる距離
    2016-05-30投稿
      校則が厳しく、良い先生はいない。何かあればすぐに保護者連絡。
      買い食い禁止。スマホ禁止。見つかったらすぐに保護者連絡される。
      意外とあったりします。
      消極的。どれも弱い。
      2015はとても悪かった。私立大学が多い。
      綺麗だが、雨漏りする。
      特徴がなくなった。あまりかっこよくない。
      質は良くない。すぐに退学しろとか学校から去れと言う。生徒からの信頼はあまりない。みんな悪口を言ってる。
      中学で入りました
      浜学園
      浜学園のテキスト
      浜学園の授業
      あまりない。
      北千里から坂ばっかり。20分ほど。住宅地であるためクレームが多い。
    2016-05-29投稿
      勉強だけでなく、日本文化、海外文化に積極的に触れさせる経験つくりをサポートしている。公立中高と明らかに異なる経験、環境がある
      ふつう、厳しくはない。
      少ない。発覚した時はしっかりと保護者会で対応について話してくださる
      2年前から通常の高校レベルで取り組めるようになった。文化部は大学の賞などをとっている。
      国公立大学進学率、また、医歯薬系に進む生徒が多い。無理に国公立に進路指導するなどのことはしない。生徒の希望、いろいろ先生が調べてくれる。安心である。
      プールがないが、他は十分な施設が整っている。非常にきれいである。
      昨年から変わった。前のほうが良かったという意見もあるが、時代の流れか。
      担任、部活の先生もしっかりと指導してくれる。授業見学でもレベルの高い授業が行われており、にぎやかに行われいて安心した。
      中学から進学
      学校は20分テストなどしっかりと取り組ませる仕組み、スケジュールを立てている。総じて学習意欲は高い。
      北千里の駅からは住宅を通って通勤。繁華街がないので安心。学校もメールなどの対応をしてくれている。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      ここ数年どんどん変化してきている学校です.昔ほど校則も厳しくなく,部活も増えてきているようです.あまりにも特徴的だった制服も,普通の制服に変わりました.
      校則は厳しいです.買い食い,寄り道等は禁止です.勉強に関係ないもの(漫画,お菓子,ゲームなど)を持ってきている場合,すぐに反省文が課され,親が呼び出されます.
      中学受験を経験しているからか,厳しい校則があるからか,真面目な人が多いのでいじめは少ないと思います.
      部活は最近増えているので,楽しめると思います.練習時間は他の学校と比べると短いので,他校との試合で頻繁に勝つようなレベルではありません.
      ほぼ全員が大学受験をします.三分の一程度は国立大学に受かるのではないでしょうか.東大,京大にも毎年合格します.毎朝のテストのおかげで勉強の癖がつくのが良いと思います.
      2005年頃に校舎が立て替えられたので,全体的に清潔です.特にトイレがきれいで,女子からの評判が高いです.体育館などは少し古いですが,特に問題ありません.
      制服は現在移行期なので,ホームページ等で確認してください.古い伝統ある制服は帽子が必須でしたが,それもなくなったようです.
      塾に行かなくても大学受験ができる,国公立大学や医学部への進学実績が良い,ということから選びました.
      高校受験がありません
      高校受験はありませんでした.中学受験の時は中学受験用の塾に通いました.
      国立大学進学
      良い大学でもっと幅広く勉強をしたいと思ったから.
    2015-10-23投稿
      勉強のやる気のある子は資料もあり熱心な先生も多く恵まれていると思います。落ちこぼれるとなかなか難しいようです。
      他校に比べ厳しいと思い期待して入学させたが、案外大した事なく、中途半端でむしろ甘い部分もあり、歯がゆい思いをした。
      とくにだれがいじめられたいううことも聞くこともなく、安心して学校に通わせられます。それなりにみんなわきまえているようです。
      以前は1年はクラブはなしなど、全く活発ではなかったが、50周年を機にクラブの数も増えた。まだまだ発展途上。
      センター試験も学校全体で受験し、国立大学への合格率も非常に高いです。頑張る子には本当に魅力的な学校です
      学校自体が新しくきれいで使いやすいと思います。ただとなりの大学と共通で使ったいるところが少々残念です。
      ベレー帽で紺のブレザーセーラーブラウスと。気にに行いっていたのですが、今年課からチェックのスカートに変わり今風で残念です。
      個性豊かな先生が多いです。とても熱心で細やかな先生もいれば、なかなか評判がという先生も平均的だと思います。
      中学からの一貫教育なので特にはありません。
      中高一貫のため、入試対策はとくにありません。
      毎日のテストがありいやでも宿題や勉強をしないといけない状況になるので助かります。でも一度落ちると立ち直れないようです。
      最寄りの阪急電車で通え終点で降りる。通勤ラッシュとも反対方向でとても通いやすかったと思います。
    2015-10-20投稿
      全てにおいて高水準でした。学校の設備や交通アクセス、先生方の教育水準、また、こちら通われているお子さんや親御さんのレベル。
      まわりの学校や公立の学校と比較検討すると、やや厳しめの印象はありますが、あくまで子供が立派な常識のある大人になるためのものです。
      長い間こちらの学校にかよわせていましたが、イジメなどという低俗でくだらないことは一切なく、とても平和で安全な学校です。
      今まではあまりクラブ活動に重きを置いてはいない校風でしたが、最近の変革でクラブ数の種類も増えて充実しています。
      はっきり言って、こちらの学校の学習内容はとても高水準ですので、大学受験のために予備校や塾へ行く必要は皆無です。
      私立の学校ですので、当然のことかとは思いますが、設備は全ての教室からトイレ、運動場に至るまで完璧です。
      最近、制服が全面的にリニューアルされるという、大きな変化がありましたが、昔のものも、新しいものもどちらも魅力的です。
      全ての先生が子供の教育にとても熱心で、先生自身もとても向上心の高い方たちばかりでしたので、何の心配もなかったです。
      通う予定の公立校に、学校生徒全員で見学に行ったが、子供が行きたがらなかったため。
      類塾。
      本屋さんで売っている過去問。
      塾の先生の指導に、全面的にお任せしていました。
      国立大学進学予定
      元々そのような進路にするであろうと。決めていたから。
      もともとそんなに勉強が好きなわけでお、毎日ガリガリとするタイプの子供ではなかったのですが、無理なく勉強癖をつけていただけました。
      大阪の梅田からも市営地下鉄からも、また京都や神戸からもとてお通学しやすい沿線の駅ですので、何の問題もありません。
    2015-10-18投稿
      真面目で教育熱熱心、勉強一番という評価があり気に入り入学宇させました。確かに勉強意欲のある子にはいいが、やる気をなくしてしまうとどこの学校の変わらないようです
      今までは、寄り道もできず、学校には牛乳しか売っていないといううかなり厳しいものでしたが、生徒確保のため緩和されてきています。
      あまり、みんなとしゃべらない子はいるようですが、その子を特別いじめているといった様子はないようです。
      部活動、などは今まで全くといっていいほど盛んではなかったのですが、それでは生徒が集まらないというう事で、見直されつつあります。
      大学受験に関してはとても熱心だと期待していましたが、結局は本人のやる気次第で、はっきり本人い受験大変さを伝えていただけなかったような気がします。
      講堂(大学との共通のものですが)もグランドもとても広いものです。でもなかなか利用することは少ないように思います。
      ベレー帽に紺のスーツと清楚で、親子ともとても気に入っていたんですが、最近紺のブレザーにチェックのスカートに変わり少々不服です。
      先生に関してはもちろんいろんなタイプの方がおられます。結果はなかなか伴いませんが2年3年と娘が信頼できるいい先生に出会え良かったです。
      中学からの一貫教育なので、特にありません。
      研進館
      学校で配布物
      中学からの一貫教育なので特にありません。
      勉強する子としない子の格差は激し、一度くおちこぼれてしまうとどこの学校も同じでなかなか難しいようです。
      最寄りの駅からは坂が多く少々大変です。ただ我が家からは電車一本でさほどのラッシュもなく便利に通っています、。
    2015-10-16投稿
      この高校では、勉強だけでなく、これから社会生活していく上で必要な協調性の精神を教えてもらったと思います。毎年、生徒・教師が一丸となって山登り、キャンプなどのイベントに取り組むなどの活動を通して、この学校の教育方針が現れているようです。
      「規律を守る」がこの学校の校風です。そのため、校則はそれほど厳しくないのですが、しっかり守ることを望まれます。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。協調しあう教育ができてるためか、個性を大切にする環境ではないかと思います。
      規則が厳しいわりに、部活動は自由にできます。部活動の種類はすくないですが、その分、しっかりとした部活動が多いです。勉強も取り組めるよう配慮されています。
      卒業後はほとんどが大学に進学します。推薦で進める大学もおおく、希望する人も多いです。子供の同級生も数名希望しました。
      学校の設備は充実していて、体育館、図書館はとてもきれいです。食堂も、栄養に十分配慮したランチが提供されます。
      制服は、とてもかわいらしく地域でも好評です。この制服を目当てに入学する人もけっこういると聞いています。
      先生はとても熱心で、また個性を重視した教育をしてくれます。子供も無理をさせられることなく、のびのび育っています。
      高校全体の進学率がいいからときいています。
      関西個別
      塾で提供されたテキスト
      普段から学校の予習復習はかかさず、また塾の宿題は必ずしました。
      医療関係の仕事につきたいと思ったからです。
      生徒の学習意欲が高く、生徒同士が勉強を教えあう光景はよく見られました。そのため、授業ではわかりづらいことも、理解できたりしました。
      駅から若干距離はあるのですが、バスもあります。なお、環境がいいところにありますので、通学は安全だと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-04-24投稿
      期待していたほど、良い教師はいません。もっと、生徒の気持ちをわかって欲しいです。中学でやめさせられた友達もいて、酷いです。義務教育なのに、意味がわかりません。
      無駄に厳しいです。
      あまりないように思います。
      全く盛んではありません。とってつけたようなクラブです。これなら入部しないほうが良いと思います。
      近年実績は下がっています。
      今年から代わり、金蘭の良さがなくなり、気に入ってません。
      熱心な教師は少ないように思います。教師同士の連携が取れていないので、
      生徒はとまどいます。
      学習意欲は、全体的にないです。塾に行かなければ国公立は無理でしょう。私も、塾を探しています。20分テストは、いまいち自分の実力がわかりにくいです。
      北千里から坂道ばかりです。20分ぐらいかかります。
    2015-04-21投稿
      期待以上の学校でした。クラス内のまとまり、皆で勉強する姿勢など。勉強ばかりかと思っていたらそうではなく,運動会,文化祭,スポーツ大会など皆楽しんでいるようです。
      普通です。地方の公立と同じくらい。
      少ない。
      昨年から増えた。中学生はのびのびやっています。賞もそこそことっている。
      国公立志望者多い。医学部、理系学部志望者も多い。周りの環境がこうなので、自然とそうなる。
      綺麗
      今年からブレザー
      基本熱心です。一部講師の方もいる。補講もあり、保護者会も,定期的にあり安心できる。
      中学から
      テスト、宿題が多いです。ペースが守れる人にはいいと思います。補習テストもあります。
      環境はよい。