乙訓高等学校
出典:Lunatic_artemis

乙訓高等学校 口コミ

(おとくにこうとうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

(12件) 京都府内47位 / 88校中

2016-12-18投稿
      総合としては良い学校だと思います。
      特に部活動などに力を入れたい方などにはおすすめできる学校です。
      しかし、体育などまで力を入れているので、運動があまり得意でない生徒にも半ば押し付けるような形(言い方は悪いですが)になっている面もあります。
      しかし、その他では、施設も綺麗でトラブルも少ないので総合としてはいい方であると言えるでしょう。
      近辺の公立高校では非常に厳しい校則と思われます。
      特に態度のよくない生徒に対しては非常に厳しいです。
      しかし、この厳しさはいい厳しさとも言えますし、むしろ当たり前かと思います。ただ、普通の中学校から入学してしばらくの間は嫌になるかもしれません。
      しかし、この厳しさのおかげかいじめ等も極めて少なく、雰囲気の向上にはつながっているでしょう。
      校則の欄に書いたとおりですが、いじめは非常に少ないです。
      ただし、トラブルが全く無いわけではないです。
      教師とのトラブルもほぼないと思いますが、嫌われている教師は少なからずいます。
      部活動には非常に力が入っている高校であると言えます。
      しかし、その力が入っている部活動は一部に限られ、力の入っていない部活もあり、星5とは言えません。
      ただ、力の入っている部活に限ってはオリンピック出場者を顧問にしたり等すごい力の入れ方だと思います。
      進学については、他の高校と大差ないと思います。
      パイロット校推薦などの特色はありますが、それだけと言ってもいいと思いますので、評価については「普通」の部類かと思います。
      耐震工事で、校舎を全て建て替えたため校舎は非常に綺麗だと思います。
      建て替えと同時に黒土の入った室内練習場を新設し、体育館も建て替えたため校舎以外も非常に綺麗です。
      他に、フェンシング場や武道場、テニスコート、プールなどがあり、グラウンドは半面が天然芝になっています。
      これらも綺麗に整備されており、築年数にしては綺麗だと思います。
      制服についてはイマイチといったところでしょう。
      男子については詰襟スタイル(いわゆる学ランに近い)で、まぁ良い部類に入るかと思いますが、女子については中途半端なセーラー服のようです。
      女子の制服は着用している女子からもあまり評価が高くありません。
      変わった見た目ではあると思いますが、デザイン性はイマイチと言えるでしょう。
      イベントは普通です。
      普通に文化祭を3日間行い、体育祭を1日行います。
      但し、第一学年の入学式直後に1泊2日で規律を叩き込むための研修旅行が実施されます。
      それ以外は至って普通かと思いますが、それだけは変わってますし、大変です。
    2016-10-04投稿
      校舎とても綺麗です!綺麗でなおかつみんなが大事に使っているので汚れにくくとても清潔になっています
      髪の毛など少し厳しいかもしれませんがましな方だとは思います
      トラブルなどなくみんなが仲良く楽しくかよっていてよいです!!
      クラブはとても活気がありみんなが真剣に取り組んでいます!
      学校もみんなも頑張っているので進路実現はがんばってるほうだとおもいます!
      設備はとても良く綺麗なのでみんなが仲良く使えてたのしくつかえます!
      可愛くかっこよくなのでぜひみなさんにおすすめです!よいですよ!
      充実しています!文化祭や体育祭はとても盛り上がりますしたのしい!
    2016-10-04投稿
      この高校は野球が強く設備が非常にととのっており、またスポーツ健康学科ではスポーツに対してとても熱心である
      ほかの学校と比較してみても厳しくはないがゆるくもないので嬉しい限りである
      いじめに対しては学校側がひじょうに敏感で起こる前に対処しようとしている
      野球部は地方大会ベスト8の常連
      またソフトテニス部もかなり上位に食い込んでくる
      勉強に対してはすほどは頓着がない。
      だから実績に対しては厳しい
      広い場所がありとてもくつろげる。
      またグラウンドもとても広くなっている
      校内の人からしたらあまりいい意見は出ないが基本的にデザインに優れている
      おもしろいイベントは数多くなっており各イベント終了時には満足感が漂う
      地域の人たちはこぞって乙高を志望していたため
      未回答
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。乙訓高校はグラウンドに芝生があったり、陸上のタータンがあったり、室内練習場があり、スポーツをする環境が整っており充実した3年間を過ごせると思います。またスポーツ健康科学科があり部活でインターハイで活躍することを目標に頑張ってる仲間と同じ価値観を持ち3年間切磋琢磨して高校生活を送ることができます。
      校則ははっきり言って厳しいです。制服はもちろん、アルバイトも髪の毛を染めるのも化粧をするのも禁止です。
      在学中に特に大きなトラブルはありませんでした。過去にそういうことがあった事実も聞いたことがありません。
      野球、陸上、バドミントン、フェンシング、水球その他の部活でもと全国レベルの選手がたくさんいます。
      勉強する環境はきちんと整っており、先生方も親切に丁寧に教えてくださります。
      校舎もとてもきれいでグラウンドには芝生があり体育祭は芝生の上で行うためとても気持ちがいいです。
      女子はスカートが折れないので膝下くらいになります。でもセーラー服とブレザーが混ざったようなデザインでかわいいです。
      文化祭、体育祭、修学旅行では学科によれば海外にいったり、とても充実してると思います。
      佛教大学
    2016-10-04投稿
      学校は非常に綺麗で過ごしやすく、文武両道を掲げているので部活と学業の両立はしっかりできます。大学進学の実績は高いと思います。
      制服のスカートの長さや靴下の色お下がりは基本ダメなど、他学年の階には行ったらいけないなど他の高校に比べてかなり厳しいと思います。
      生徒によって教師の好き嫌いの差はあると思いますが教師と生徒の間で大きなトラブルなどは起こったことが無いです。
      陸上やフェンシング、バドミントンなど運動系の部活は特に力を入れており、かなり優秀な成績を残しています。
      学年が上がれば選択授業が増え、自分の望む進学先の教科を選択できるので希望先にしっかり進学してる生徒が多いです。
      グラウンドは芝生の部分があり、全体としてかなり大きいです。テニスコートや雨の日の練習用に室内練習場など整備はかなり整っています。
      男子は学ランで、女子は上はブレザーですけど後ろがセーラーみたいになっています。スカートは紺色一色です。
      衛生面とうの影響とかで文化祭は生徒はダンスと小演劇、演劇を3日間します。模擬店は教師のする2つくらいです。
      家から近かったからです。
      専門学校
    2015-10-20投稿
      この高校では勉強は元より、社会生活で重要な規律を重んじる学校です。反面、校則が厳しい為、柔軟性にかける所がありますが、個々の相談にも親身に対応して頂ける学校です。
      規律を重んじる校風です。その為校則が厳しく、生徒にとっては少し窮屈な感じではあります。服装は女子はカッターシャツは一番上までボタンをきっちりとかけて、リボンをすることを求められます。寒い時期は学校指定のセーターを着用できますが、必ず上着の下に着るように指導があり、衣替えの時期などにセーターで調節できないという不便さがあります。
      今までいじめがあったという話は聞いたことがありません。定期的にいじめがないかアンケート等で調査もしっかりとされています。子供は喜んで通っています。
      スポーツの特進クラスもあり、今年は高校野球も夏の予選で準決勝まで進みました。学校のグラウンドも全面芝になっていて、スポーツの環境も整っています。
      毎年指定校推薦やパイロット校指定のある大学へ進学することが多いです。うちの子供もパイロット校推薦をめざしてがんばっています。
      校舎も比較的新しく設備も整っています。グラウンドは芝生で、授業でもクラブ活動でも使いやすくなっています。
      女子は少し特徴のある形です。上着がブレザーですが、襟はセーラーになっています。中に着るセーターの色合いが生徒には受けはよくありません。セーターを上に着てはいけないという決まりがあり、衣替えの時期などに温度調節が少ししづらいと思っています。
      何か尋ねたいことなどがあれば、ホームページから問い合わせをしてもすぐお答えいただけるので,学校とコミュニケーションは密にとることができて安心です。
      規律ある学校である事。関大へパイロット校推薦制度がある事が志望動機でした。
      塾は利用しなかった・。
      進研ゼミのテキスト
      主に予習復習と、自宅で進研ゼミのテキストで学習しました。
      今の所未定です。
      学校内に自習室もあり、学習環境は整っています。長期休暇の際には希望者に補修も行ってくれて、学習においては、生徒の自主性が重んじられているように思います。
      阪急長岡天神駅とJR長岡京駅からも、徒歩15分くらいでアクセスがいいです。
    2015-04-01投稿
      見た目など入る前はとても良い印象をもつが入ってみると全く違うことがおこる。
      校則はとても厳しく地毛であっても髪の毛を染め直ししられたり、腰パンではないのに裾が長いと言って裾をきらせたり、校門、昇降口の前に先生が立っており毎日監視される。

卒業生 / 2010年入学
    2014-02-01投稿
    • 【総評】
      これから良くなっていく学校だと思います。

怠けた人には厳しいと思いますが、普通の人には普通の厳しさだと思います。

今ままでは、意欲のない人のほうが多いかったかも・・・

無かったです。

陸上部・野球部は部員が100人以上いました。バドミントン部も強かったです。

毎年、良くなっていると思います。

阪急からは徒歩10分くらい。JRからは徒歩15分くらいでした。

公立なので普通でした。

【施設・設備】
      敷地が広くゆったりとしています。グラウンドは広いです。

最初は『何これ?』と思いましたが、だんだんと良く思えるようになりました。意外と周囲の人からの評判も良かったです。(特に、おばさんからは)

やる気のある先生とそうでない先生の差が激しいです。
      スポーツ健康科学科で学びたくて。クラブ(陸上競技部)を頑張りたくて。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      楽しい学校だったと思います!無理やり感がなく、自主性を重んじてくれる校風がありました。

私が通っていた頃(15年ほど前)ですが、正直なところ、そんなに厳しくありませんでした。しかし、ピアスをいっぱい開けている生徒は先生にチェックされたり、バイクに関しては、見つかって停学になった生徒はいましたが一般的な感じだと思います。

うーん、ぼちぼちでしょうか(笑)数学がレベル別だったのはよかったと思います。
      無理やりではなく、生徒たち本人が進学率をあげよう!と思っている学校だ、と進路部の先生がおっしゃっていたことが忘れられません。

高校生活の3年間、見かけませんでした。各学年で多少の問題はあったかもしれませんが、誰かが集中的にみたいなのはなかったです。男女の仲も良く、自主性や個性を尊重するような雰囲気があったからかもしれません。

特別強いチームはないと思うのですが、雰囲気がよかったと思います。

私が在籍していたのは進学コースだったので、約30名のうち9割以上が進学でした。理系や英語系に進む子が多かったです。一般コースでは、美容師や理学療法士などを目指して、専門学校に進む生徒もけっこういたと思います。

便利だと思います!私は自転車通学で10分かからないくらいでした。阪急長岡天神駅から徒歩も可能なので、隣の向日市や大山崎町から通っている生徒もいました。

公立高校なので、高くないと思います。修学旅行も豪華な感じではなかったです。私の時は長野にスキー研修でした☆

【施設・設備】
      グランドは広く、プールはとても機能的だったと思います。グラウンドが広いので、体育の時間は1周するのが大変でした。今もたまに前を通ることがありますが、門や校舎がなりキレイになっています!当時も、実験室やESSの教室、美術室の設備など、不足は感じませんでした。あと、当時めずらしかったのは食堂でしょうか。とある卒業生の訴えで昔できたとのことですが、日替わりやきつね丼がおいしかったです!図書室もよく利用してました。

女子はそれぞれスカートを短くしていました!リボンは2色あったのですが、少し短くして小さめのリボンにするのが流行っていたので、自分もしていました。当時の制服もかわいく、おしゃれな生徒が多かったので、少しアレンジして着たり、個性的な髪型の生徒も割といたと思います。全体的に「乱れている」というよりは、「おしゃれが好きな子が多い」とい感じだっだと思います。

楽しい先生が多かったと思います。文化祭で歌ってくれる先生や、授業がおもしろくて人気の先生がいっぱいいました!私は文系だったのですが、授業のおもしろさやサポート体制がしっかりしてたので、数学や生物も大好きでした!
      家から近かったのと、制服がかわいかったから。私たちが入学する時、京都の府立高校では初の試み?となる普通科英語コースが新設されることも魅力でした。
      英語では慣用句や分詞構文を重点的に覚えられるものを使っていました。
      毎日の授業をきちんと受ける。英語と国語が得意だったので、重点を置いて問題集を解いていました。
      京都産業大学経営学部
      就職に強い、と当時から有名だったことや、のびのびとした自然の多い環境など。コンピューター教育にも昔から力を入れているということだったので、希望しました。もともとは会計学をがんばろうと思っていましたが、入学後、経営情報やマーケティングが楽しくてたくさん授業をとりました。英語で行うマーケティングの授業や、好きに表現してもよい企業やCMの研究など、とても楽しかったです。社会人になってから、まあまあパソコンが得意だと周囲に思われていたようですが、基礎の知識などは学生時代に身に付きました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-03投稿

• 【総評】
      生徒の自主性を何より尊重する、のびのびと過ごせる高校でした。

さほど厳しくはありませんでした。定期試験時に身だしなみのチェックがあり、過度の染髪等は指導がありました。

成績や本人の希望に応じて補習を受けられ、学習しやすい環境でした。

いじめは少なく、学部を超えて交流がありました。

駅から徒歩圏内です。周囲にはコンビニやスーパーもあり、便利な場所にあります。

【施設・設備】
      学食があり、自動販売機もたくさんあって便利です。学食のおばちゃんが親切で、オマケしてくれることもありました。

周囲の公立高校の中で1番可愛いと評判です。

毎日校門で先生方が挨拶をしておられ、熱心な先生が多い印象です。
      親が卒業生で、過ごしやすい高校であると聞いたのと、通学に便利な立地が決め手でした。