みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  乙訓高等学校   >>  口コミ

乙訓高等学校
出典:Lunatic_artemis

乙訓高等学校 口コミ

(おとくにこうとうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

(19) 京都府内34 / 92校中

2017年07月投稿
      部活が思い切りしたいと言う人はおすすめです。荒れてる雰囲気もないので楽しい学校生活を送りやすいと思います。
      他と比べると厳しいと思います。女子のスカートが少しでも短いと先生にすぐ注意されます。なのでうちの高校は女子はみんなスカートが膝下です。メイクはもってのほか。髪の色や靴下の色まで細かくチェックされます。
      いじめがあると言う話は聞いたことがないです。みんな部活に入っているからそこでストレス解消しているのかな?先生は癖のある変わった先生が多いですが基本みんな優しいので何かあったらすぐに相談にのってくれます。
      部活動は強化されているところはインターハイや国体にも出ていて活躍していますが強化外の部活動はあまり強くありません。文化系の部活動もひじょうにゆるい雰囲気です。
      陸上部、野球部はとても部員が多いです。
      水泳部は水球部なので注意してください。
      英語にとても力を入れていると感じます。
      進路に関しては一年の頃から積極的にオープンキャンパスへ行くように説明されます。先生に進路の相談をすると親身になってくれるので進路を決めやすいと思います。
      関西大学と連携しているみたいなので関西大学に行きたい人は推薦がとりやすいかもしれません。
      きれいな方ではないかと思います。部活動の為の施設が多いです。グラウンドは広く、野球部の為の屋内練習場まで用意されていたりウェイトができるところもあるそうです。またフェンシング場といった変わった施設もあります。
      あまり女子の制服の評判が良くない。ブレザーが重いようで動きにくいといっていました。夏服も半袖があまり可愛くないからと半袖を着る人があまり女子にいないです。リボンは普段はつけず、入学式、卒業式といった大事な行事でないとつけないみたいです。男子の学ランで困ったことはあまり聞いたことがないです。
      普通の学校並みではないでしょうか。体育祭や文化祭はスポーツ健康科学科がリーダーとなって学校をまとめています。行事はとても盛り上がります。修学旅行はどのクラスも海外でとても楽しいです。
      そこの部活動が強かったため
    2016年12月投稿
      総合としては良い学校だと思います。
      特に部活動などに力を入れたい方などにはおすすめできる学校です。
      しかし、体育などまで力を入れているので、運動があまり得意でない生徒にも半ば押し付けるような形(言い方は悪いですが)になっている面もあります。
      しかし、その他では、施設も綺麗でトラブルも少ないので総合としてはいい方であると言えるでしょう。
      近辺の公立高校では非常に厳しい校則と思われます。
      特に態度のよくない生徒に対しては非常に厳しいです。
      しかし、この厳しさはいい厳しさとも言えますし、むしろ当たり前かと思います。ただ、普通の中学校から入学してしばらくの間は嫌になるかもしれません。
      しかし、この厳しさのおかげかいじめ等も極めて少なく、雰囲気の向上にはつながっているでしょう。
      校則の欄に書いたとおりですが、いじめは非常に少ないです。
      ただし、トラブルが全く無いわけではないです。
      教師とのトラブルもほぼないと思いますが、嫌われている教師は少なからずいます。
      部活動には非常に力が入っている高校であると言えます。
      しかし、その力が入っている部活動は一部に限られ、力の入っていない部活もあり、星5とは言えません。
      ただ、力の入っている部活に限ってはオリンピック出場者を顧問にしたり等すごい力の入れ方だと思います。
      進学については、他の高校と大差ないと思います。
      パイロット校推薦などの特色はありますが、それだけと言ってもいいと思いますので、評価については「普通」の部類かと思います。
      耐震工事で、校舎を全て建て替えたため校舎は非常に綺麗だと思います。
      建て替えと同時に黒土の入った室内練習場を新設し、体育館も建て替えたため校舎以外も非常に綺麗です。
      他に、フェンシング場や武道場、テニスコート、プールなどがあり、グラウンドは半面が天然芝になっています。
      これらも綺麗に整備されており、築年数にしては綺麗だと思います。
      制服についてはイマイチといったところでしょう。
      男子については詰襟スタイル(いわゆる学ランに近い)で、まぁ良い部類に入るかと思いますが、女子については中途半端なセーラー服のようです。
      女子の制服は着用している女子からもあまり評価が高くありません。
      変わった見た目ではあると思いますが、デザイン性はイマイチと言えるでしょう。
      イベントは普通です。
      普通に文化祭を3日間行い、体育祭を1日行います。
      但し、第一学年の入学式直後に1泊2日で規律を叩き込むための研修旅行が実施されます。
      それ以外は至って普通かと思いますが、それだけは変わってますし、大変です。
      校舎は、数年前に改装したばかりなので、新しく綺麗です。制服もかわいいです。
      また、駅からも歩いて通える距離なので、通学も便利な方だと思います。
      校則は、そこまで厳しいほうではないと思います。
      髪色や髪型も比較的自由でした。
      服装検査などもなかったです
      全くない、というわけではないと思うけどそこまで気になる事もなかった
      スポーツ系の部活には、
      力を入れている方ではないかなと思います。
      可もなく不可もなくという感じだと思います。
      部活などを頑張れば、有利かもしれないです。
      校舎、校庭は広いし、きれいな方だと思います。
      体育館も新しく、施設は良いと思います
      数年前に制服が変わり、女子の制服はセーラー服のような感じで、とても可愛いと思います。
      文化祭は特に力を入れていると思います。
      数日かけて行う大規模なものです。
      私の場合は、家から通いやすい、というのが一番の志望動機です。
      自転車で通えるので、家から10分以内で通えていました。
      ほとんどみんな地元から来ている生徒がほとんどでした。
      校則がそこまで厳しくない、というところと制服も可愛かったので、この高校を選びました。
      また、姉が同じ高校に通っていたので、私も同じ高校に入ろうと思っていました。
      校則がとても厳しい。
      守るのがとても大変で、すこし何かがあっただけで集団で集められるのでこわいけどとても楽しい!
      厳しいと思います
      なかなかしんどいです
      まぁ、頑張ってください
      私が聞いてるうちではないです
      まぁ、校則が大変なのでそれも影響するかと…
      スポーツの科は結構スポーツがすごいので結構活気はいいほうだと思います
      まぁ、自分の努力次第ですが塾行っといたほうがいいかもしれませんね
      普通の設備だと思います。
      でも、結構何かと綺麗なのでいいですよ!
      まぁ、普通と言っていいでしょう。
      一度自分で見てみてはどうでしょうか?
      多くもなく少なくもなく
      でももっと多くてもいいとは思いますけどね(笑)
      近くて、チャリで行くことがいけるからです
      スポーツをする設備は公立高校では京都1だと思う
      文武両道を徹底しており、生徒が主体となって動く良い学校である。
      校則はそこまで厳しくはないが
      集団で生活をしているという自覚を持ち、それにそぐわない行動をしたものはしっかりと指導をしていただかなければならない。
      集団で生活しているという自覚が大事。
      生徒によって態度が変わることはありますが
      トラブルが起こる程ではないと思います。
      生徒と先生がしっかりと連携をとれる学校です。
      京都府を見ても常に上位にいる部活、生徒が多くいます。
      ほぼ100%の生徒が部活をしており、学校として部活を頑張っていこうという姿勢があります。
      各教科の先生が希望とする進路に向けてしっかりと相談に乗ってくれます。また自ら勉強を行えるような工夫もたくさんしてくれます。
      わからないところがあればすぐに相談できるようなスペースもあり、とても充実しています。
      設備に関してはとても充実しています。
      かなりトップクラスの設備です。
      ただ図書館に関しては他校と変わらないです。
      男子の学ランはいまいちカッコよくはありません。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      ただもう少し可愛いカッコイイ制服がほしいです。
      文化祭は2週間の準備期間があり、3日かけておこないますが、各学年各クラスの劇しかないので盛り上がりにかける部分があります。
      体育祭は当日いきなりの本番となりますがとても楽しく盛り上がります。
      充実した施設。そして素晴らしい先生方がいることです。
      ここでなら自分はもっと強くなると思い志望しました。

京都で唯一、スポーツ健康科学があり、スポーツだけでなく勉強も部活も両立するという素晴らしい学科があります。真面目な生徒が多く、ルールもよく守るのでケータイはOKです。ですが、行事の時はすごく盛り上がりとても楽しいです。公立ですが、設備も良く校舎も綺麗になってます。
      そこまで厳しくありません。公立ですが、ケータイは休み時間は自由に使っていいです。制服は正しく着ます。
      特にありません!いじめなどは聞いたことがありません。仲はいいと思います
      特にバトミントン部や陸上部はインターハイ出場されています。野球部も京都でベスト4に入る実力です。他にもたくさんの部活動が活躍しています。
      かなり、進学の状況はいいとされています。学校自体が素晴らしいので、指定校推薦などは有利とされています。
      室内練習場があり、雨でも部活動の練習ができます。体育館も広々としています!
      あまり見られない、男子は学ラン、女子は、セーラーとブレザーの混合みたいな制服です。 主に黒なのでシンプルです。
      体育祭は学年対抗なのでかなり熱いです。毎年、部活動真っ盛りの2年生が優勝しています。3年生は意地をみせ、1年生は、負けじと頑張っています。文化祭は、4日間あり、年々、模擬店も多くなってきていて、楽しいです。
      スポーツに力を入れています。
      校舎がきれいです。
      先生は厳しい先生が多いです。
      スポーツ健康科学部が売りです。
      そこまで厳しくないが体育などスポーツに関係することは厳しい。
      トラブルはないが少し前に問題があったみたいだ。
      面白い先生もいる。
      すごくスポーツが盛んで全国で活躍選手もたくさんいる。
      野球部、陸上部、バトミントン部など
      関大とパイロット提携を組んでおり推薦でいける。
      英語には力を入れている
      天然芝生があり素晴らしい環境。
      校舎も新しいので快適である。
      女子はセーラー服かブレザーなのかよくわからず生徒の中でも不評。学ランはめずらしくいい。
      文化祭など公立であるのは仕方ないが地味である。
      でも普通に楽しめる。
      高校生活をスポーツに捧げたい人には最適です。
      先生方も生徒ひとりひとりを大切に育てたいという気持ちが伝わってきます。
      是非乙高で素敵な3年間を過ごしてください!
      他の高校に比べると厳しくはないかなと思います。
      よく聞く抜き打ち検査などもありませんでした。
      私が在学していた当時は先生と生徒は良い意味で友達のような間柄でした。
      スポーツに力を入れているため運動部がお薦めです。
      野球部も人数が多く毎日楽しそうに練習していました。
      私は経済的理由から就職を選びましたが、
      友人は進学を選んだ者が多かったです。
      関西圏の大学が多いと思います。
      数年前に新校舎に建て代わり、グラウンドも全面芝生でした。
      設備はとても充実しています。
      制服は高校生活らしいブレザーだと思います。
      女子制服はかわいいと好評でした。
      文化祭は数日かけて行うのでとても楽しいです。
      クラスの仲間と一丸になって取り組むのでとてもやりがいを感じました。
      ANA福岡空港株式会社

娘は毎日楽しく学校へ行けています。母としても、とてもありがたいことです。勉強もしっかりでき、すごくいい先生や友達が多いと聞きました。私自身も、とてもいい学校だと思います。
      とくに全然問題ないと思います。今のままで充分、いいと思います。娘も言っています。
      生徒と言い合いになったりしたということは聞いたことがありますが、仲直りもすぐにでき、そこまでの大きなトラブルは聞いたことがありません。
      みんなしっかり取り組めていて、とても良い成績を残せていると思います。
      まだあまりよくわからないのですが、授業もちゃんとしていると聞いたので、全然大丈夫だと思います。
      校庭ではどの部活も活動できてると思うので、充実してると思います。
      制服はとても可愛いです。この前も娘は他校の友達から、制服が可愛いと言われたと喜んでいました。
      はい。とても楽しそうですこくいいと思います。行事も程よくあり、一生懸命取り組めていて良いです。
      校舎とても綺麗です!綺麗でなおかつみんなが大事に使っているので汚れにくくとても清潔になっています
      髪の毛など少し厳しいかもしれませんがましな方だとは思います
      トラブルなどなくみんなが仲良く楽しくかよっていてよいです!!
      クラブはとても活気がありみんなが真剣に取り組んでいます!
      学校もみんなも頑張っているので進路実現はがんばってるほうだとおもいます!
      設備はとても良く綺麗なのでみんなが仲良く使えてたのしくつかえます!
      可愛くかっこよくなのでぜひみなさんにおすすめです!よいですよ!
      充実しています!文化祭や体育祭はとても盛り上がりますしたのしい!