乙訓高等学校

乙訓高等学校 口コミ

(おとくにこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

乙訓高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた乙訓高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 京都府内54位 (全101校中)
    76位/101校中
    31位/101校中
    44位/101校中
  • 進学
    49位/101校中
    9位/101校中
    70位/101校中

2015-10-20投稿
      この高校では勉強は元より、社会生活で重要な規律を重んじる学校です。反面、校則が厳しい為、柔軟性にかける所がありますが、個々の相談にも親身に対応して頂ける学校です。
      規律を重んじる校風です。その為校則が厳しく、生徒にとっては少し窮屈な感じではあります。服装は女子はカッターシャツは一番上までボタンをきっちりとかけて、リボンをすることを求められます。寒い時期は学校指定のセーターを着用できますが、必ず上着の下に着るように指導があり、衣替えの時期などにセーターで調節できないという不便さがあります。
      今までいじめがあったという話は聞いたことがありません。定期的にいじめがないかアンケート等で調査もしっかりとされています。子供は喜んで通っています。
      スポーツの特進クラスもあり、今年は高校野球も夏の予選で準決勝まで進みました。学校のグラウンドも全面芝になっていて、スポーツの環境も整っています。
      毎年指定校推薦やパイロット校指定のある大学へ進学することが多いです。うちの子供もパイロット校推薦をめざしてがんばっています。
      校舎も比較的新しく設備も整っています。グラウンドは芝生で、授業でもクラブ活動でも使いやすくなっています。
      女子は少し特徴のある形です。上着がブレザーですが、襟はセーラーになっています。中に着るセーターの色合いが生徒には受けはよくありません。セーターを上に着てはいけないという決まりがあり、衣替えの時期などに温度調節が少ししづらいと思っています。
      何か尋ねたいことなどがあれば、ホームページから問い合わせをしてもすぐお答えいただけるので,学校とコミュニケーションは密にとることができて安心です。
      規律ある学校である事。関大へパイロット校推薦制度がある事が志望動機でした。
      塾は利用しなかった・。
      進研ゼミのテキスト
      主に予習復習と、自宅で進研ゼミのテキストで学習しました。
      今の所未定です。
      学校内に自習室もあり、学習環境は整っています。長期休暇の際には希望者に補修も行ってくれて、学習においては、生徒の自主性が重んじられているように思います。
      阪急長岡天神駅とJR長岡京駅からも、徒歩15分くらいでアクセスがいいです。
    2015-04-01投稿
      見た目など入る前はとても良い印象をもつが入ってみると全く違うことがおこる。
      校則はとても厳しく地毛であっても髪の毛を染め直ししられたり、腰パンではないのに裾が長いと言って裾をきらせたり、校門、昇降口の前に先生が立っており毎日監視される。

卒業生 / 2010年入学
    2014-02-01投稿
    • 【総評】
      これから良くなっていく学校だと思います。

怠けた人には厳しいと思いますが、普通の人には普通の厳しさだと思います。

今ままでは、意欲のない人のほうが多いかったかも・・・

無かったです。

陸上部・野球部は部員が100人以上いました。バドミントン部も強かったです。

毎年、良くなっていると思います。

阪急からは徒歩10分くらい。JRからは徒歩15分くらいでした。

公立なので普通でした。

【施設・設備】
      敷地が広くゆったりとしています。グラウンドは広いです。

最初は『何これ?』と思いましたが、だんだんと良く思えるようになりました。意外と周囲の人からの評判も良かったです。(特に、おばさんからは)

やる気のある先生とそうでない先生の差が激しいです。
      スポーツ健康科学科で学びたくて。クラブ(陸上競技部)を頑張りたくて。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      楽しい学校だったと思います!無理やり感がなく、自主性を重んじてくれる校風がありました。

私が通っていた頃(15年ほど前)ですが、正直なところ、そんなに厳しくありませんでした。しかし、ピアスをいっぱい開けている生徒は先生にチェックされたり、バイクに関しては、見つかって停学になった生徒はいましたが一般的な感じだと思います。

うーん、ぼちぼちでしょうか(笑)数学がレベル別だったのはよかったと思います。
      無理やりではなく、生徒たち本人が進学率をあげよう!と思っている学校だ、と進路部の先生がおっしゃっていたことが忘れられません。

高校生活の3年間、見かけませんでした。各学年で多少の問題はあったかもしれませんが、誰かが集中的にみたいなのはなかったです。男女の仲も良く、自主性や個性を尊重するような雰囲気があったからかもしれません。

特別強いチームはないと思うのですが、雰囲気がよかったと思います。

私が在籍していたのは進学コースだったので、約30名のうち9割以上が進学でした。理系や英語系に進む子が多かったです。一般コースでは、美容師や理学療法士などを目指して、専門学校に進む生徒もけっこういたと思います。

便利だと思います!私は自転車通学で10分かからないくらいでした。阪急長岡天神駅から徒歩も可能なので、隣の向日市や大山崎町から通っている生徒もいました。

公立高校なので、高くないと思います。修学旅行も豪華な感じではなかったです。私の時は長野にスキー研修でした☆

【施設・設備】
      グランドは広く、プールはとても機能的だったと思います。グラウンドが広いので、体育の時間は1周するのが大変でした。今もたまに前を通ることがありますが、門や校舎がなりキレイになっています!当時も、実験室やESSの教室、美術室の設備など、不足は感じませんでした。あと、当時めずらしかったのは食堂でしょうか。とある卒業生の訴えで昔できたとのことですが、日替わりやきつね丼がおいしかったです!図書室もよく利用してました。

女子はそれぞれスカートを短くしていました!リボンは2色あったのですが、少し短くして小さめのリボンにするのが流行っていたので、自分もしていました。当時の制服もかわいく、おしゃれな生徒が多かったので、少しアレンジして着たり、個性的な髪型の生徒も割といたと思います。全体的に「乱れている」というよりは、「おしゃれが好きな子が多い」とい感じだっだと思います。

楽しい先生が多かったと思います。文化祭で歌ってくれる先生や、授業がおもしろくて人気の先生がいっぱいいました!私は文系だったのですが、授業のおもしろさやサポート体制がしっかりしてたので、数学や生物も大好きでした!
      家から近かったのと、制服がかわいかったから。私たちが入学する時、京都の府立高校では初の試み?となる普通科英語コースが新設されることも魅力でした。
      英語では慣用句や分詞構文を重点的に覚えられるものを使っていました。
      毎日の授業をきちんと受ける。英語と国語が得意だったので、重点を置いて問題集を解いていました。
      京都産業大学経営学部
      就職に強い、と当時から有名だったことや、のびのびとした自然の多い環境など。コンピューター教育にも昔から力を入れているということだったので、希望しました。もともとは会計学をがんばろうと思っていましたが、入学後、経営情報やマーケティングが楽しくてたくさん授業をとりました。英語で行うマーケティングの授業や、好きに表現してもよい企業やCMの研究など、とても楽しかったです。社会人になってから、まあまあパソコンが得意だと周囲に思われていたようですが、基礎の知識などは学生時代に身に付きました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      生徒の自主性を何より尊重する、のびのびと過ごせる高校でした。

さほど厳しくはありませんでした。定期試験時に身だしなみのチェックがあり、過度の染髪等は指導がありました。

成績や本人の希望に応じて補習を受けられ、学習しやすい環境でした。

いじめは少なく、学部を超えて交流がありました。

駅から徒歩圏内です。周囲にはコンビニやスーパーもあり、便利な場所にあります。

【施設・設備】
      学食があり、自動販売機もたくさんあって便利です。学食のおばちゃんが親切で、オマケしてくれることもありました。

周囲の公立高校の中で1番可愛いと評判です。

毎日校門で先生方が挨拶をしておられ、熱心な先生が多い印象です。
      親が卒業生で、過ごしやすい高校であると聞いたのと、通学に便利な立地が決め手でした。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校では、とにかく自由にのびのびと過ごすことができた。

【校則の自由さ】
      基本的に校則はゆるく、のびのびと学生生活を送ることが出来た。

学習意欲は皆無と言っていいほどなく、一部の人を除き、授業中でも化粧・漫画・ゲームなど違うことをしてる人が目立った。

いじめはほとんどなかった。

野球部が強かったらしい。

普通科は進学に力をいれているらしい

駅からはそこそこ近いので便利。

学費は高くなかった。

【施設設備】
      あまり充実しているとは言えない。

制服は不満なし。規定のブレザーとズボン・スカートでリボン・ネクタイは自分に好きなブランドにしても良かった。

先生は基本的に生徒に対してフレンドリーで親しみやすかった。ただ、生徒も友達感覚で接していたので、先生としての威厳はあまり感じられなかった。
      生徒に関してはひとりひとり親身になっているように見受けられた。
      この高校を選んだ理由は、偏差値が高くなく、家にも近いということで選びました。
      なにも
      大阪学院大学
      楽しそうだったから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      校舎建て替えとスポーツ学科創設を機に以前よりすごく厳しくなりました。
      スカートは裾部分に刺繍が入っており、その刺繍の位置が高いと注意されます。
      髪の毛は染めると校門前で止められ校内に入る事ができません。
      以前が自由過ぎたから他の学校の方から見れば今の状況が当たり前なんだと思います。

ある人も居ればない人もってとこでしょうか。
      個人個人違うので他人に影響されて学習意欲がなくなるといったことは少ないと思います。

漫画に出てくるような派手なイジメというのはありませんでした。

私が居た頃はほとんどの部活が部員数が少なく、地味に活動している感じでした。
      唯一野球部は大人数で活動していました。
      今はスポーツ学科が創設されたので、きっと私が居た頃よりは活発になっていると思います。

駅から徒歩15分ぐらいでしょうか。
      阪急ならバスに乗らなくても通えるので立地条件はいいと思います。

【施設設備】
      2010年に新校舎に立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      グランドは芝生だし、各教室にはプロジェクターが付いており天井からスクリーンを降ろせば
      映像を見ることもできます。
      基本的に生徒は利用禁止ですがエレベーターがあったりと
      公立高校の割に贅沢な部分もあるので快適に過ごせると思います。

男の子は学ラン。
      女の子は黒字のブレザーとセーラー服を合体させたような制服です。
      体操服は私達の代に使用していたものに比べ、妙にカッコイイです。
      電車通学が嫌だったので自転車で通える高校。
      Benesse チャレンジ
      Benesseを溜めこんでいたので片づけるように端から端まで全てやり尽くしました。
      大阪総合デザイン専門学校
      将来のやりたい仕事の為、絵の事をもっと勉強したい為。