京都精華女子高等学校

京都精華女子高等学校 口コミ

(きょうとせいかじょしこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 女子校 / 全日制

京都精華女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都精華女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.15
(27件) 京都府内71位 (全101校中)
    81位/101校中
    66位/101校中
    34位/101校中
  • 進学
    70位/101校中
    71位/101校中
    51位/101校中

2016-09-21投稿
      先生方の対応が悪いのと、校内の雰囲気が良くないと思います。
      いい先生、悪い先生の差がハッキリとしています。
      いい先生は片手に数える程しかおらずとても残念です。
      盗難がよく起こるのですが、その際の対応がなっていません。校長先生は「今後盗難があった際には何らかの対応はする」とおっしゃっていたのに何も変わりません。
      この学校に入学したことを悲しく思います。

でも、コース別の授業は楽しいです。それについては入学してよかったなと少しだけ思います。
      校則は厳しめです。
      メイクして登校したい人は入学はオススメしません。
      すぐにバレます。
      1ヶ月に1回は頭髪検査があり、ピアス穴と髪色、髪の長さがチェックされます。引っかかった場合、後日先生のところへ呼び出されてもう一度チェックされます。
      いじめは今のところ見たことないですが、他の学年にはあるのかもしれないです。
      力をいれている部活といれてない部活で差が大きいです。 ここの校長先生はバスケの顧問なので気合が入っています。
      もともと人数の少ない学校なので、私の行きたい進路は叶いました。
      もう校舎が潰されるので評価しても意味無いのですが、今のところ、図書室はとても綺麗で使いやすいです。司書さんも優しい方なので過ごしやすいです。食堂も綺麗なので行くのが楽しみです。 体育館は綺麗な方だと思います。 トイレめちゃくちゃ汚いです。それに臭いです。
      今の1年と2.3年の制服が違うので、どう評価したらいいかわかりませんがいいと思います。
      クラスの団結力によって楽しさは変わってくると思います…。ちなみに私は楽しくなかったです。
      幼児教育コースに興味があり、オープンキャンパスのときにコースの説明を受けたところ、かなり充実した授業をされていたので、入学を目指しました。
    2016-07-01投稿
      美術科単体ではとても楽しいです。普通科は子供らしいことをいっぱいしてきます
      厳しいですね。髪の毛、制服、スマホ…校則を破れば、親呼ばれます
      美術科の人はいじめやすいとでも思っているのか、普通科の人はすれ違ったら舌打ち、消しゴムを投げる、見下すなど小学生のようなことをしてきます。先生側にいっても笑って「仲良くしよな?」くらいで済まされます。
      バスケとかは有名ですし、活動も活発だなーと感じます。でも有名なもの以外には力を入れてないように感じます
      推薦枠は多いです。美術科としてはうれしいですが、美術に力を入れすぎて、勉強がテキトウだなと感じるときはあります。
      共学になったのでこれから大幅に変わるのですが、私は校舎の雰囲気が好きです。トイレは最悪です
      私は可愛いと思います。種類が豊富で、いろいろな組み合わせができます。でも替えスカートとかは履いてくる人少ないです
      美術をやりたくて学校を探していたらここを見つけました。そのときは先生が優しかったので、行きたいと思いました
      公文
      赤本
      赤本のみです
    2016-05-08投稿
      入らないほうが良いですね。入学して後悔しています。
      3年間無駄にしますよ、、
      厳しすぎです。
      腕まくるのもダメ。
      いじめがひどいです。
      盗難、集団無視など、学校側は対処してくれません。
      すごく活発です。
      底辺大学ばっかり。
      上を目指したいなら精華じゃなくて進学校に行くべき!
      ボロボロの校舎です。
      ブランドに凝っていて高いし、ダサい。
      いい先生なんていませんでした。
      美術をやりたかったから
      赤本と進研ゼミ
      進研ゼミをやるだけです。
      ここはバスケとサッカーとラグビーが強いです。
      あとはオマケですね。
      バス停も出町柳も近いです。
      まぁいいですね。
    2016-04-26投稿
      勉強は、公立よりかなり下がります。
      進学実績を見ればわかる様に下の学校には、行けます。
      一重に校長のワンマンが原因だと思います。
      まあまあ普通だと思います。
      校長をはじめ、依怙贔屓があり、いじめを助長させている感があります。また、隠蔽体質です。
      バスケ部は、校長に向上心がなく、上手い子を集めただけの、素人バスケです。中学なら誰が監督でも勝てますが、高校になると勝てなくなるのを見ればわかると思います。
      底辺学校ならいっぱいありますよ。
      グラウンドが狭く、中高一貫だからその他の施設も狭すぎです。
      普通だと思います。
      校長に気を使ってるせいか、意見を持たない先生が多く、勉強を教えられる先生が少ないと思います。
      良いことばかり云って、説明もなしに高校へ…
      塾の指定
      学校はあてにならないので塾だのみ
      勉強を教えられる先生が少ないと思います。
      普通だと思います。
    2015-12-04投稿
      バスケやサッカーなどの部活が盛んでみんな元気よく活動している学校です。資格なども豊富にとれよいと思います。
      制服や髪の校則は他の学校に比べて大変厳しく袖おりなども禁止です。髪の毛も肩にあたればくくらせれるなど校則で学校を縛っているかんじがします。
      私が見ている中ではいじめはないと思います。典型的な女子の陰口などはあると思いますが、目立ったいじめはありません。
      サッカー部やバスケ部や吹奏楽部などは毎日活発に活動しており大会などでも全国大会にも毎回出ています。クラブを活発にやりたい方にはおすすめします。
      自分たちが行きたい大学には頑張ったらいけると思います。ですが指定校推薦もいっぱいありますがあまりいい大学の募集はありません。
      体育館や図書館などの設備はよいですがトイレは公衆トイレより汚いです。グラウンドも小さく体育祭のときはまったく迫力がありません。
      いろんな種類や組み合わせがあり可愛いと評判です。
      まじめに取り組んでくれる先生もいれば贔屓する先生方もいるとききます。ほとんどの先生が真剣に取り組んでくれています。
      行きたいコースがあって資格などがとれたからです。
      ないです。
      学校で配られるテキスト
      特にしていませんが面接の練習には力をいれてしました
      やる気のある人とない人の差が激しいです。勉強に真剣に取り組みたい方はあまりおすすめはしません。資格などはとれます。
      駅から徒歩10分以内でいける距離なので通いやすいと思います。
    2015-10-21投稿
      良い所は、女子高特有のジメジメした暗さがない所です。部活動が盛んなので、カラっとした気質の子が多くて行事でも団結力があって、とても盛り上がります。部活動は盛んですが、勉強面がイマイチで出来る子と出来ない子はすごい差があると思います。部活同様、勉強面ももう少し力を入れてほしいと思います。
      一応、髪の長さや髪の色に対しては厳しいと思います。肩にかかるとくくらないとダメです。制服に関しては、そこまで厳しくないと思います。あまりにも度が過ぎると、指導が入るようです。
      部活が盛んなので、カラっとした気質の子が多いように思います。皆、明るく優しく親切な感じです。いじめも子供の周りでは聞いた事がありません。
      部活にはかなり力を入れてる学校だと思います。特にサッカー部やバスケ部は、毎年全国大会に出場しています。運動部の子は、中学からの内部生が多いと思います。他にも吹奏楽部も強くて、毎年コンクールでは金賞をとっており関西大会にも出場しています。美術系もとてもうまくて、漫画甲子園にも出場しました。部活動の成績は、とても優秀だと思います。
      いろいろなコースがありますが、普通に大学に進学する生徒が多いようです。大学の推薦枠が多いみたいで、成績次第で自分の行きたい大学には行けると思います。今までの卒業生も、ほとんどが推薦で進学されてるようです。
      古くから伝統のある学校なので、建物自体はとても古いです。これから立て直しなどもあるようです。数年前に食堂がきれいになり、とても快適に過ごせてるようです。中学と高校が一緒なので、全体的に手狭な感じがします。校庭も狭くて、もう少し広かったらいいなと思います。
      制服は、来年からまた変わるみたいですが子供の来てる制服は、それなりにかわいいと思います。夏服・冬服の他にカーディガンや替えスカートもあり(希望者のみ)カーディガンは色を選べます。
      部活に関しては、熱心な先生が多いようですがあまり信頼できる先生はいないようです。もう少し、何事に対しても親身になってくれる先生がいてくれたらいいなと思います。
      中学から吹奏楽をやっていて、今の高校からの推薦がありました。吹奏楽が強くて大学への推薦枠が多く、進路に関しても安心できると思いました。
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト過去問題
      塾で行われる模試を受けたり志望校の過去問題を何度もやっていました。
      特進コースの場合は、学習意欲が高いのかもしれませんが標準コースは、そこまで高くないと思います。勉強をやる子はやるし、やらない子はやらないみたいです。テストの結果次第では、補講があります。テスト前に勉強会とかやってくれればいいのですが、それもないし、部活があるとまず参加出来ません。そういう面は、もっと変えてほしいと思います。
      家から最寄駅まで少し離れているのと、乗り換えがあるので歩く距離が結構あります。電車に乗ってる時間は短いので、それほど不便でもありません。
    2015-10-20投稿
      普通科だけでなく、専門学科があるので、やりたい事があるならお勧めできますただ共学になってしまったので、女子高がよい方には不向きになりました
      制服に自由度がありましたので、色々な組み合わせができ、お洒落したいお年頃なところはカバーされてました頭髪やスカートの長さなどは私学なので厳しくはありました
      いじめ等、酷い話は聞いておりません実態はどうかはわかりませんが、我が子が通っている時に盗難はありました
      サッカーは全国レベルですなでしことか、そちらの方向に進みたい子も通っておりましたなぎなたもレベル高かったようです最近、ラグビー?かが新設されたそうです
      進学校なので、皆、大学に進む前提で3年間指導されてました大学、もしくは専門学校に進み就職にする子は数名のようです指定校推薦の枠もありますが、最近は皆AO入試のようです
      体育館が地下と講堂の二つあります図書室と、確か茶道部があったので茶室もあったように記憶しています食堂も割りと広めで、購買部は画材が充実してました自販機もいくつか設置してあり、不満はおおむね聞いたことがないです
      私の娘のときは、冬ブレザー、スカート2種、白シャツ、カーディガン(紺、黒、グレー)、ネクタイ、リボン、夏半袖シャツ、夏用スカート、夏用リボン、サマーカーディガン(白)、コート靴下は紺か黒のハイソックスとしか指定がなく、冬場のタイツも可でしたローファーは特徴があったので、必ず学校指定で買わねばなりません共学になって、制服も変わったようなので、この通りではありません
      学校へ余り行かなかったので、懇談の時しかわからないのですが担任の先生はとても良い方でした何度か電話もしましたが、事務の方も親切でしたうちの娘はパティシエールで通っていましたが、担当の先生の生徒への評判は良い方でした
      第一志望ではありませんでしたどうしても「製菓」に進みたいと言う娘でしたので、第一志望に落ちてから探しました結果としては、精華女子に通わせて正解だったと思います
      塾には行っておりません
      書店にある赤本を利用しました出版社は覚えてないです
      親としては特に対策はしませんでした勉強自体はどちらかと言うと出来ない子なので、自分でわからないところを中学の先生にわかるまで聞いてくる感じでした
      現在は、同じく「製菓」のある短大に通っています
      幼稚園の時に「ケーキ作る人になりたい」と言い出してから、その目標に向かって突き進んでいます
      専門課程にいる限り「自分のやりたい事」であるため、子の意欲は削がれませんでした皆、目標を持って取り組みしています
      各駅、バス停から10分~15分程度です自転車置き場もあります
    2015-10-18投稿
      先生方が生徒一人一人に向き合い、進路のことなどマメに面談が行われていて、先生に相談しやすい環境が整ってる。
      女子高ならではの厳しさが学べる。制服や頭髪に関しては一般的に厳しい。通学かばんも指定されているもの以外は禁止
      子どものクラスでは聞いたことがない。些細な事や不安なども担任に相談しやすい環境が整っていて、いじめらしいいじめは知らない。
      バスケ部やナギナタ部はかなり強く、ほかの運動部もそれなりに力があるように思う。漫研部も高校大会に出場したり頑張っている
      早い時期から、自分の進路について何度も何度も考える機会があったり、また相談に担任がってくれるので叶いやすいと思う
      体育館は2個あり、運動場は校庭にある。運動部などは大学付近にグランドがあり、そこに練習しに行っている。食堂から見る景色は鴨川が見れ絶景です。
      女子高なので、リボンが多いですが、ちゃんとした式典などの際は必ずネクタイ着用でないといけない
      生徒に向き合ってくれて、悩みや心配事など相談できやすい環境が整っている。連絡や何かあったら担任から必ず、ほごしゃに連絡がある。
      女子高で、通学に電車の乗り換えも便利で通いやすいから
      特になし
      早い段階から高校別の赤本(過去問題)に取り組んでた
      京都産業大学 英文学科
      英語が好きなので、英語の先生になりたいから
      まじめに取り組むことができる。授業でわからないところは、放課後先生に聞きに行ったり、メディアルームでは自学や自習に適している教室がある
      京阪出町柳から徒歩10分なので通学しやすい
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      いい点は部活動に成績に実績がある。
      希望とする進路を実現できる。
      施設が充実している。
      制服がかわいいデザイン

悪い面は校則がかなり厳しめだと感じる所。
      京都以外からの通学だと交通費がかなりかかる所
      校則は他校に比べて厳しめだと思います。
      肩に髪の毛がつく場合ゴムで縛るなど
      毎朝服装が乱れてないか先生が
      校門の前に立ちチェックしています。
      ネクタイやリボンを緩めてないか、
      スカートを折ってないか等。
      女子校と聞くと女子特有のいじめがあるイメージがあるが和やかに学生生活を送れていたと思う
      学生生活に対する面談で
      人間関係の相談に親身に乗ってくれる
      在学中にあまり生徒と先生に対する
      トラブルはないように感じた。
      サッカーやバスケ部は
      沢山の成績をとっているから
      文武両道を重んじているところ
      部活動と勉学を両立している生徒がおおい
      大体の生徒は希望の大学や
      専門学校に進学できているから
      希望する進路を実現するための先生の
      フォローが 受けられる。
      新しい新校舎があり、
      食堂のメニューが充実している。
      図書室にはパソコンが使えたり、
      放課後には映画のDVDが観れたりする
      面がとてもありがたいと感じた
      かわいいデザインだと思う。
      冬服もかわいいが、夏服が特にかわいい
      爽やかなデザインで
      他校にはないデザインだと思う。
      生徒に親身になってくれる先生や
      生徒に厳しい先生もいる。
      生徒に対する先生の姿勢は情熱を感じる
      看護進学コースがあったため
      その部分に惹かれた
      わけい塾
      塾で配られるテキスト
      過去の試験問題をよく解いた
      苦手の教科の克服など
      介護関係の仕事
      高校の時の資格を取ったから
      資格を取得したので活かしたいと感じたから
      生徒の学習意欲が高く教師の指導も
      細やかでわかりやすい。
      苦手な教科がある場合中間テストや
      期末テスト対策を教師が開き
      わからない問題をとことん聞く事ができる
      放課後にアフタースクールという補講がある。
      京都に住んでいる人や滋賀、大阪、奈良など
      他府県から通う事ができる
    2015-06-20投稿
      コース別として授業が受けられるのはいいが
      校則が厳しすぎる。
      女性としての礼儀も教えてもらったと思います
      なにもかもが厳しく髪の毛は肩にあたる、
      または第一ボタンを開けているなどの
      場合は厳しい指導が入ります
      まったくいじめなどはなく女子校だからと
      言って特有のいじめもなくみんな仲良く
      していてたのしいとおもいます
      バスケやサッカーが強くほぼ毎日頑張っています
      夏になり引退するとみんな熱心に勉強にとりかか
      っています
      ほとんどの人がその夢に向かって勉強するので
      コースによって行く大学は変わりますが
      看護大学に進む人も多いです
      体育館かんや図書館は綺麗ですが
      広いわりには本の種類が少ないので
      不便かもしれません
      また、トイレも図書館以外では大変汚いです
      女子校なので冬服も夏服も違う制服で
      生徒からもとても人気があると思います
      先生によってさまざまですが
      便りがない先生がほとんどだと思います
      ですが進路の面では相談できる先生が
      多いです
      コース別で学べるということもあり
      看護師を目指していたのでその専門の
      コースがあったから
      特にそんな勉強はしてなく受験前に赤本を
      やっていたぐらいです
      みんなの学習意欲は高いと思うがたまに
      やる気がない部分があったりするが
      みんなで喝をいれあったりしている
      出町柳駅からも近く京阪でアクセスでき
      徒歩5分でつくのでアクセスはいいと思います