みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都精華女子高等学校   >>  口コミ

京都精華女子高等学校
出典:Mariemon

京都精華女子高等学校 口コミ

(きょうとせいかじょしこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 女子校

(36件) 京都府内73位 / 91校中

2016-10-25投稿
      学校の雰囲気も良く、学校行事も楽しみながら真面目で真剣に取り組む雰囲気。コースも沢山あって自分に合ったものが見つかるはず。部活動も盛んです。
      校則は厳しい方ですが規則は会社や学校にあって当然です。頭髪検査などもありました。
      先生との関係は人それぞれ。大きなトラブルは聞いたことがない。
      部活動は盛んです。スポーツ系も文化系も沢山の生徒が入部しています。
      指定校推薦など沢山来ています。しっかりと成績を取っていれば自分の行きたい大学に進学できるはず。
      建て替えられます。体育館も十分な広さで、図書館もブックレットや赤本、書籍が充実しています。
      新しくなりました。沢山の種類があって組み合わせによっては可愛いと思います。
      楽しもうとすればどの行事も十分に楽しめます。文化祭も体育祭も盛大なわけではありません。
      京都の大学
    2016-10-21投稿
      勉強を中心に高校生活を送りたい人にはあまり向いていない学校だと思います。
      個性の強い先生が多い事とトイレの悪臭は凄いです。
      ですが、いい先生も多いし、授業中もきちんと話を聞いていれば楽しいです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。襟足に髪の毛がついたら結ぶ・アルバイト禁止・スマホは校内電源OFF…などがあります。
      カバンの中を見られたりはあります。
      いじめは少ないほうだと思います。
      バスケ部・サッカー部・吹奏楽部などは全国大会出場などととても活発です。
      勉強や普段の学校生活をきちんとしていれば先生方も親身になって話を聞いてくださると思います。
      体育館はサブのものも含め、3つあります。
      図書館は絵本やマンガもあり、パソコンを使ったりDVDを見ることもできます。施設もきれいです。
      購買は種類も豊富で安いです。
      今年度から制服が変わりました。冬服は可愛いと思います。
      替えスカートは赤と青ラインのものがあります。
      セーターとベストは白・紺・ブルーグレーの3色あります。
      紺のネクタイから男子は赤ネクタイ、女子は紺・赤のリボンに替えることができます。
      文化祭では芸能人が来ます。
      体育祭も大学を借りてするので、それなりに充実していると思います。
    2016-10-20投稿
      テストの点数とかからAクラスBクラスにわけて授業の進度を変えたりするのはええと思う。
      パティシエ選択、看護選択、幼児教育選択、スポーツ選択とか色々あるのもいいと思う。
      けど集会とか多いし。1時間近く立ちっぱなしとか普通やしそーゆーところとかは微妙やと思うなー。
      襟付け線超えたら髪の毛くくってないと怒られるし前髪が目にかかっても怒られる。
      髪染めたりストレートパーマ等禁止です。
      縮毛矯正は許可でないとできないし領収書学校まで持っていかないといけない。
      スカートとか絶対折れへんし…
      アルバイトも禁止!許可でないとできません
      結構校則はめんどくさいと思います
      たぶんないかな?
      今のところは聞いたことないけど…
      元女子校で今は共学やけど女子同士の喧嘩とかいじめはあるかも。
      クラブ活動に関しては結構ええと思う!
      サッカー部、バスケ部、吹奏楽部は結構な実績残してるしね!!
      薙刀とか珍しい部活もあるよ!
      進路に関しては1年の入学してすぐからうるさいほど言われるし…
      たぶんいいんとちゃうかな
      図書館めっちゃ広いし本いっぱいある!
      体育館にはエアコンもついてるし夏場はええとおもう!
      ちなみにプールないしプールの授業もないから嫌いな子にはめっちゃええよ、
      制服は可愛いと思う!!
      夏服はまぁ…うん。って感じやけど…
      冬服は可愛いと思います!
      リボンとネクタイ選べるし!
      文化祭は同性の友達2人までしか呼ばへんし親戚もだめ!
      合唱コンのレベルも正直低いかな…
      体育祭はまだやってないけど競技見た感じおもしろくなさそうやね。
    2016-10-20投稿
      女子校ということもありみんな仲がよくとても楽しかったです。今は共学になってしまいましたが、楽しさは変わらないと思います!
      今は変わってしまったかもしれませんが、襟足より長い髪は必ず結ぶ、スカートは必ず膝下で折るのはNG、
      学校指定以外のかばんは持ってこない、上靴、ローファー含めてすべて学校指定でないとダメ
      といった校則がありました。
      良くしてくれる先生がとてもおおかったのでトラブルは全くありませんでした。
      私は吹奏楽部に入っていたのですがとても活発で、私が3年の時は学校初関西大会に進むことができました。
      部活で学ぶことも多くやってて本当に良かったです。
      先生がとても熱心に指導して下さるので希望の進路も言いやすく、相談しやすいです。
      設備はとてもしっかりしてると思います。特に食堂や図書館は綺麗でとても便利です。
      私が通っていた頃の制服は本当に可愛かったです。他校に自慢できるぐらい!
      今は…あまり私の好みではありません。
      クラスみんなで一致団結できる行事が多く、本当に楽しかったですね。
      中学で吹奏楽部に入っていて高校でも吹奏楽がやりたかったのですが、この高校の吹奏楽部はとても活発だと聞いたので選びました。
      医療の専門学校
    2016-10-20投稿
      私立やし、綺麗、新校舎建つ。
      指定校が、多い。自分のあったコースに入れて頑張れる。
      部活が全国レベルで強い。
      髪の毛くくる、爪切るなどの調査は、一ヶ月に一回はある。
      染めてる生徒なんかもいないし、落ち着いている。
      私の代は、まだ女子校で、下級生は、男子がいます。
      急に校内の雰囲気が変わりました。
      バスケ全国
      吹部過去全国
      サッカーもなでしこ目指す子が、多いです。
      指定校が多くあります。
      私立なんで、進路には対応が速いです。
      2018年度から、新校舎建つので、よくなる。
      図書館は、DVDも借りれる。
      2016から、制服が変わりました。
      私の代のとは、違いますが、可愛いです。
      文化祭は、吉本のお笑いさんが、来られます。
      今年は、歌手の方が来られました。
      幼児教育を学びたかったから。
      家に近い。
      電車で来やすい。
      保育園と幼稚園の先生になる。
      最寄りが出町柳なので
      三条、四条に学校帰りに
      遊びに行き放題ですw
      今年は行事が適当すぎるかな……。
      少し厳しいかな……。
      校内では髪の毛を結ばないといけません。
      全くないです!
      共学になってよかったんですかね^^
      男子が見ているので女子もちゃんとします。
      サッカーとバスケが男女共好成績です。
      特にバスケはスパルタですが一位になりました。
      今私は1年なので詳しくは知りませんが
      偏差値があがりました。
      学校側も色々考えてくれています。
      体育館が3個ありますw
      図書館も広い、食堂も広い
      中庭も広いかなり広い!w
      めっっっちゃ可愛いです。
      ネクタイ、リボン選べます。
      スカートの色も選べます。
      指定のセーター、ガーデン
      ベストしか着用できませんが。
      今年はテキトーでした。
      頑張ってホールに向けて練習した
      合唱コンは中止になり体育館で一番だけ歌う形で
      やることになりました。
      頑張って!
      とにかく過去問を解きまくりましょう!
      落ちることなんて考えないで!
    2016-10-05投稿
      学校の先生が、放課後もわからない科目を教えてくれます。
      生徒も誠実な人が多いです。スポーツでは、サッカーや、バスケットボールが強いです。
      校則は厳しいです。ですが、社会に出た時には、当たり前に必要となるものばかりなので損はないと思います。
      いじめはハッキリ言ってありません。当校は、いじめを徹底して許していません。
      サッカー、バスケットボール、吹奏楽部共に、非常に良い成績を残しており、吹奏楽部は金賞です。
      真面目に過去問を解き、中学の基礎を完璧に固めていれば、さほど難しくありません。
      精華大学とも連携しており、非常に充実しています。特に、メディアライブラリーは充実しています。
      かわいいです。共学になってから多少は変わりましたが、チェックがとても良いです
      遠足があり学年ごとに行く先は違います、3年生は、USJにいきます。
      先生方が、放課後もわからない科目を教えて下さるところと、誠実な人が多いと聞いて志望しました。
      帝京平成大学、健康メディカル、

2016-10-04投稿
      ばすけっとを頑張りたいと思っている学生はとてもいい高校だと思っています。ばすけが出来る環境がとても揃っており、先生達も熱心でバスケットの考えとかも1から学べてもっとバスケットについて知りたい!と思えます。他にもサッカー部も強いのでお互い刺激しあえるいい仲間が増えると思います。試合とかでも応援に来てくれてとてもその応援で頑張ろ!!!って思えることが多いし、先生た達も応援にきてくれたりしてみんなから応援されてます。みんなと切磋琢磨して励ましあいながら頑張ってます!!
      他校に比べて私立なので校則は厳しいです。例えば、ケータイ触ってるのを見つかると三日間先生に預ける、服装チェック、爪チェック、髪の毛チェック、ピアスチェック、バイトもしては行けません。
      生徒によって好き嫌いってわかれるものの、大きなトラブルはありません。先生はこの学校の出身者が多いのでとても楽しく授業してくれるし、昔の話とかもしてくれるのでとても仲良いです。
      クラブでは バスケットとサッカーが有名です。
      バスケットでは 京都では優勝が当たり前、全国の常連校です。
      サッカー部も インターハイで二位という素晴らしい結果を残しています。他にも薙刀も全国とかにも行っていて盛んです。
      いろいろなコースがあるので
      自分がやりたいことがあると思うし、
      ちょっとでも勉強なると思います。
      進路とかにも結構力をいれてます。
      体育館は、この頃エアコンが設備されたらしく、夏バテにならなくなりました。体育館は広いです。図書館も綺麗で本の数も大変よくあります。ビデオとかも観れるので昼休みとかは人が多くて人気な場所です。
      去年から制服は変わったものの、
      とてもかわいく作っておられます。
      スカートはチェックで、ネクタイでもリボンでもどちらでも可です。ですが卒業式とかはネクタイで来なくてはなりません。
      靴下は 黒か、紺です。
      文化祭とかは身内しか入れなくて
      あまり友達も呼ばないです。
      体育祭も身内だけです。
      ですが 文化祭のゲストとかは毎年有名な方々が
      きてくれてとても盛り上がります。
      中学からバスケットをしにきてたのでそのまま
      高校になってもバスケットを頑張りたかったので
      志望しました。
      京都学園大学

2016-09-21投稿
      先生方の対応が悪いのと、校内の雰囲気が良くないと思います。
      いい先生、悪い先生の差がハッキリとしています。
      いい先生は片手に数える程しかおらずとても残念です。
      盗難がよく起こるのですが、その際の対応がなっていません。校長先生は「今後盗難があった際には何らかの対応はする」とおっしゃっていたのに何も変わりません。
      この学校に入学したことを悲しく思います。

でも、コース別の授業は楽しいです。それについては入学してよかったなと少しだけ思います。
      校則は厳しめです。
      メイクして登校したい人は入学はオススメしません。
      すぐにバレます。
      1ヶ月に1回は頭髪検査があり、ピアス穴と髪色、髪の長さがチェックされます。引っかかった場合、後日先生のところへ呼び出されてもう一度チェックされます。
      いじめは今のところ見たことないですが、他の学年にはあるのかもしれないです。
      力をいれている部活といれてない部活で差が大きいです。 ここの校長先生はバスケの顧問なので気合が入っています。
      もともと人数の少ない学校なので、私の行きたい進路は叶いました。
      もう校舎が潰されるので評価しても意味無いのですが、今のところ、図書室はとても綺麗で使いやすいです。司書さんも優しい方なので過ごしやすいです。食堂も綺麗なので行くのが楽しみです。 体育館は綺麗な方だと思います。 トイレめちゃくちゃ汚いです。それに臭いです。
      今の1年と2.3年の制服が違うので、どう評価したらいいかわかりませんがいいと思います。
      クラスの団結力によって楽しさは変わってくると思います…。ちなみに私は楽しくなかったです。
      幼児教育コースに興味があり、オープンキャンパスのときにコースの説明を受けたところ、かなり充実した授業をされていたので、入学を目指しました。

2016-07-01投稿
      美術科単体ではとても楽しいです。普通科は子供らしいことをいっぱいしてきます
      厳しいですね。髪の毛、制服、スマホ…校則を破れば、親呼ばれます
      美術科の人はいじめやすいとでも思っているのか、普通科の人はすれ違ったら舌打ち、消しゴムを投げる、見下すなど小学生のようなことをしてきます。先生側にいっても笑って「仲良くしよな?」くらいで済まされます。
      バスケとかは有名ですし、活動も活発だなーと感じます。でも有名なもの以外には力を入れてないように感じます
      推薦枠は多いです。美術科としてはうれしいですが、美術に力を入れすぎて、勉強がテキトウだなと感じるときはあります。
      共学になったのでこれから大幅に変わるのですが、私は校舎の雰囲気が好きです。トイレは最悪です
      私は可愛いと思います。種類が豊富で、いろいろな組み合わせができます。でも替えスカートとかは履いてくる人少ないです
      美術をやりたくて学校を探していたらここを見つけました。そのときは先生が優しかったので、行きたいと思いました
      公文
      赤本