みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都精華学園高等学校   >>  口コミ

京都精華学園高等学校

京都精華学園高等学校 口コミ

(きょうとせいかがくえんこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

(38) 京都府内75 / 93校中

2017年10月投稿
      部活動で汗をかきたい人には、向いていると思います。バスケと吹奏楽は有名ですし…ただ、逆に言えば、それ以外のことはあまり力を入れてないと思います。いじめだってあるし、校則破る人も後を絶たないです。
      表面上は厳しいですが、余程目立った事をしない限り、(髪の毛を染める、ピアスを開ける、とか…)割と、先生方は見てみぬ振りをされてます…。例えば、休み時間に携帯いじってる人なんて山ほど居るのですが、その人達に対する注意も、「見てへんからって携帯さわんなよ」って、みんなの前で軽く言っただけで済まされました。校則は徹底されてるようでされてないです…。
      私は美術科ですが、トラブルはあります。例えば、前年、同じ美術科の隣のクラスで、先生と生徒が喧嘩して、音楽祭直前に学級崩壊を起こしていました。あと、授業の時に目の前で悪口言ってくる子がいて感じ悪いです。
      バスケ部と吹奏楽部は全国的に有名です。休日も登校して、練習に取り組んでいるそうです。精華は運動部が盛んで部活動をやってる人が多いです。
      放課後に補習の時間をもうけてくれていています。過去に金沢や京都など有名な美大に受かった人もいるので、他の科は知りませんが、美術系の進学を目指す人にとっては良いと思います。
      図書室と、食堂が綺麗です。アイスの自販機あります(笑)それと、新校舎が建って、そこのトイレも綺麗で使いやすいですが、旧校舎のトイレは未だに臭くて汚いので、早く建て替えて欲しいです。
      制服良いです。可愛いし、バリエーションが豊富です。
      文化祭が楽しいです。歌手さんや、有名な芸人さんがゲストとして毎年来られます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      来ない方がいい。
      中学3年生の精華高校を考えてる人はすぐにやめましょう。
      名札がゴミ箱に捨てられていた(生徒同士)。靴を隠されたなどの騒動。先生がもう無理です。こんな人達見たことないです。
      わけがわからない。髪の毛をおろしたらダメだが、ハーフアップはOK。は?って感じです。よくわからないほんとに。
      人間同士のトラブルがあっても教師は無視です。一応話し合いはするけど、ちゃんとその後を考えずに、「またもう1回話すわ」で話したことないです。
      強い。部活ばっかりに力をいれてる。
      選択科目に分かれてるので、伸ばしたい力は伸ばせます。
      無駄に金払わせといて、校舎すごく汚いです。ずっと工事してて、砂ぼこりで咳が止まりません。
      冬服は◎夏服はスカートださいです。
      楽しいです。体育祭や文化祭は流石私立って感じです。修学旅行は北海道です。私立なら海外行けよ。って感じですが。
      すべりどめ。後悔してます。入試寝ても受かります。\(^o^)/

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      高校は悪くなかったです。とても良い先生に進路の面倒を見ていただいたので、良かったなと思っています。ただ、入学するなら高校からにすべきです。中学は無法地帯でした。
      6年通っていたので、辛い思い出やトラブルは数え切れないほど起こりましたが、楽しかった事ももちろんありました。私の場合は総合的に嫌な事の方が圧倒的に多くなってしまったのですがそれはたまたまです。
      川端通りは春になると、桜が舞ってとても綺麗だった記憶が鮮やかに残っています。夏は緑が豊かで、秋は色づき、冬はもの寂しい枝が印象的でした。2月頭ごろには数センチ雪が積もることがあり、毎日食堂で昼食を摂りながら眺めていました。
      ちなみに食堂は値段もお手頃なので便利です。混んでますが。
      食堂の下の階にはメディアライブラリーという施設があります。図書室兼その他もろもろといった感じです。コピー機の利用。パソコンの貸し出しやDVDの鑑賞ができます。
      蔵書は多いほうで、ジャンルは幅広くそれぞれのコース別に学んでいる分野の書籍がそれなりに多くあり、ここ2~3年で出版された新しい本などもちゃんと取り入れられていて調べ物はしやすかったです。また検索機で本を探せます。
      厳しいうえに、校則の理由はいまいちよく分からないものばかりです。説明が足りてない。
      いじめはかなり多くあります。チクる人がいないだけです。
      教師は自己陶酔と勘違いの嵐でした。指導(嫌がらせ)をダラダラ武勇伝として語ったり、はっきり物を言えない子の挨拶や話しかけを(恐らく聞こえていたのに)聞こえないフリをしたり、行動が遅いと言って全員の前で一部の子にだけやり直しをさせたり、私の目には可愛くて活発な子だけを贔屓しているかのように映りました。
      怒鳴り上げたり物に当たったりは持ちネタのようです。ストレスなのか、それとも怯えさせるのが好きなのでしょうか?
      実績だけはあるようですが、良い印象は一切ないです。
      進路に関しては感謝の気持ちはあります。指示通りの対策をして合格できました。
      階段の封鎖がとにかく不便でした。雨漏りがしていたり、天井が抜け落ちていたりとツッコミどころは多かったですが、やはりトイレの悪臭はピカイチでした。
      今は新築の校舎で学んでいるらしいので良かったです。
      普通なのでこれといって書くべきこともありません。
      年間通して色々ありますね。
      合唱はクラスの人数が違ったり、音楽の授業自体が存在しないクラスもあるのであまり公平ではないように思えます。
      進学率とコース別取り組みです。
      コース別取り組みは専門的で期待を裏切らないカリキュラムです。
      精華大学
      学校の雰囲気も良く、学校行事も楽しみながら真面目で真剣に取り組む雰囲気。コースも沢山あって自分に合ったものが見つかるはず。部活動も盛んです。
      校則は厳しい方ですが規則は会社や学校にあって当然です。頭髪検査などもありました。
      先生との関係は人それぞれ。大きなトラブルは聞いたことがない。
      部活動は盛んです。スポーツ系も文化系も沢山の生徒が入部しています。
      指定校推薦など沢山来ています。しっかりと成績を取っていれば自分の行きたい大学に進学できるはず。
      建て替えられます。体育館も十分な広さで、図書館もブックレットや赤本、書籍が充実しています。
      新しくなりました。沢山の種類があって組み合わせによっては可愛いと思います。
      楽しもうとすればどの行事も十分に楽しめます。文化祭も体育祭も盛大なわけではありません。
      京都の大学

勉強を中心に高校生活を送りたい人にはあまり向いていない学校だと思います。
      個性の強い先生が多い事とトイレの悪臭は凄いです。
      ですが、いい先生も多いし、授業中もきちんと話を聞いていれば楽しいです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。襟足に髪の毛がついたら結ぶ・アルバイト禁止・スマホは校内電源OFF…などがあります。
      カバンの中を見られたりはあります。
      いじめは少ないほうだと思います。
      バスケ部・サッカー部・吹奏楽部などは全国大会出場などととても活発です。
      勉強や普段の学校生活をきちんとしていれば先生方も親身になって話を聞いてくださると思います。
      体育館はサブのものも含め、3つあります。
      図書館は絵本やマンガもあり、パソコンを使ったりDVDを見ることもできます。施設もきれいです。
      購買は種類も豊富で安いです。
      今年度から制服が変わりました。冬服は可愛いと思います。
      替えスカートは赤と青ラインのものがあります。
      セーターとベストは白・紺・ブルーグレーの3色あります。
      紺のネクタイから男子は赤ネクタイ、女子は紺・赤のリボンに替えることができます。
      文化祭では芸能人が来ます。
      体育祭も大学を借りてするので、それなりに充実していると思います。
      テストの点数とかからAクラスBクラスにわけて授業の進度を変えたりするのはええと思う。
      パティシエ選択、看護選択、幼児教育選択、スポーツ選択とか色々あるのもいいと思う。
      けど集会とか多いし。1時間近く立ちっぱなしとか普通やしそーゆーところとかは微妙やと思うなー。
      襟付け線超えたら髪の毛くくってないと怒られるし前髪が目にかかっても怒られる。
      髪染めたりストレートパーマ等禁止です。
      縮毛矯正は許可でないとできないし領収書学校まで持っていかないといけない。
      スカートとか絶対折れへんし…
      アルバイトも禁止!許可でないとできません
      結構校則はめんどくさいと思います
      たぶんないかな?
      今のところは聞いたことないけど…
      元女子校で今は共学やけど女子同士の喧嘩とかいじめはあるかも。
      クラブ活動に関しては結構ええと思う!
      サッカー部、バスケ部、吹奏楽部は結構な実績残してるしね!!
      薙刀とか珍しい部活もあるよ!
      進路に関しては1年の入学してすぐからうるさいほど言われるし…
      たぶんいいんとちゃうかな
      図書館めっちゃ広いし本いっぱいある!
      体育館にはエアコンもついてるし夏場はええとおもう!
      ちなみにプールないしプールの授業もないから嫌いな子にはめっちゃええよ、
      制服は可愛いと思う!!
      夏服はまぁ…うん。って感じやけど…
      冬服は可愛いと思います!
      リボンとネクタイ選べるし!
      文化祭は同性の友達2人までしか呼ばへんし親戚もだめ!
      合唱コンのレベルも正直低いかな…
      体育祭はまだやってないけど競技見た感じおもしろくなさそうやね。

女子校ということもありみんな仲がよくとても楽しかったです。今は共学になってしまいましたが、楽しさは変わらないと思います!
      今は変わってしまったかもしれませんが、襟足より長い髪は必ず結ぶ、スカートは必ず膝下で折るのはNG、
      学校指定以外のかばんは持ってこない、上靴、ローファー含めてすべて学校指定でないとダメ
      といった校則がありました。
      良くしてくれる先生がとてもおおかったのでトラブルは全くありませんでした。
      私は吹奏楽部に入っていたのですがとても活発で、私が3年の時は学校初関西大会に進むことができました。
      部活で学ぶことも多くやってて本当に良かったです。
      先生がとても熱心に指導して下さるので希望の進路も言いやすく、相談しやすいです。
      設備はとてもしっかりしてると思います。特に食堂や図書館は綺麗でとても便利です。
      私が通っていた頃の制服は本当に可愛かったです。他校に自慢できるぐらい!
      今は…あまり私の好みではありません。
      クラスみんなで一致団結できる行事が多く、本当に楽しかったですね。
      中学で吹奏楽部に入っていて高校でも吹奏楽がやりたかったのですが、この高校の吹奏楽部はとても活発だと聞いたので選びました。
      医療の専門学校
      私立やし、綺麗、新校舎建つ。
      指定校が、多い。自分のあったコースに入れて頑張れる。
      部活が全国レベルで強い。
      髪の毛くくる、爪切るなどの調査は、一ヶ月に一回はある。
      染めてる生徒なんかもいないし、落ち着いている。
      私の代は、まだ女子校で、下級生は、男子がいます。
      急に校内の雰囲気が変わりました。
      バスケ全国
      吹部過去全国
      サッカーもなでしこ目指す子が、多いです。
      指定校が多くあります。
      私立なんで、進路には対応が速いです。
      2018年度から、新校舎建つので、よくなる。
      図書館は、DVDも借りれる。
      2016から、制服が変わりました。
      私の代のとは、違いますが、可愛いです。
      文化祭は、吉本のお笑いさんが、来られます。
      今年は、歌手の方が来られました。
      幼児教育を学びたかったから。
      家に近い。
      電車で来やすい。
      保育園と幼稚園の先生になる。
      最寄りが出町柳なので
      三条、四条に学校帰りに
      遊びに行き放題ですw
      今年は行事が適当すぎるかな……。
      少し厳しいかな……。
      校内では髪の毛を結ばないといけません。
      全くないです!
      共学になってよかったんですかね^^
      男子が見ているので女子もちゃんとします。
      サッカーとバスケが男女共好成績です。
      特にバスケはスパルタですが一位になりました。
      今私は1年なので詳しくは知りませんが
      偏差値があがりました。
      学校側も色々考えてくれています。
      体育館が3個ありますw
      図書館も広い、食堂も広い
      中庭も広いかなり広い!w
      めっっっちゃ可愛いです。
      ネクタイ、リボン選べます。
      スカートの色も選べます。
      指定のセーター、ガーデン
      ベストしか着用できませんが。
      今年はテキトーでした。
      頑張ってホールに向けて練習した
      合唱コンは中止になり体育館で一番だけ歌う形で
      やることになりました。
      頑張って!
      とにかく過去問を解きまくりましょう!
      落ちることなんて考えないで!
      学校の先生が、放課後もわからない科目を教えてくれます。
      生徒も誠実な人が多いです。スポーツでは、サッカーや、バスケットボールが強いです。
      校則は厳しいです。ですが、社会に出た時には、当たり前に必要となるものばかりなので損はないと思います。
      いじめはハッキリ言ってありません。当校は、いじめを徹底して許していません。
      サッカー、バスケットボール、吹奏楽部共に、非常に良い成績を残しており、吹奏楽部は金賞です。
      真面目に過去問を解き、中学の基礎を完璧に固めていれば、さほど難しくありません。
      精華大学とも連携しており、非常に充実しています。特に、メディアライブラリーは充実しています。
      かわいいです。共学になってから多少は変わりましたが、チェックがとても良いです
      遠足があり学年ごとに行く先は違います、3年生は、USJにいきます。
      先生方が、放課後もわからない科目を教えて下さるところと、誠実な人が多いと聞いて志望しました。
      帝京平成大学、健康メディカル、