東舞鶴高等学校 口コミ

(ひがしまいづるこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

東舞鶴高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東舞鶴高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 京都府内77位 (全101校中)
    38位/101校中
    68位/101校中
    40位/101校中
  • 進学
    84位/101校中
    75位/101校中
    80位/101校中

2016-02-26投稿
      この高校は部活動や行事が活発で、様々なコースやiPadを使った授業などが特徴的ですが、生徒の態度や行為が度々問題になることがありました。そのため昨年度(?)から「Change東舞」というスローガンを掲げ、校風を変えていこうという意識が高まっています。さらに府立高校(京都府)で唯一のスクールバスも運行されています。いずれにしても個性を磨く環境が整っています。
      「色々と活発な学校」というのが今の校風だと思います。ただ、校則を守らなかったりする生徒もたまにいますので、遅刻欠席、頭髪、身だしなみをはじめ、全体的に校則は少し厳しいです。しかし自由を奪われるレベルまでは至っていません。基本的に校則違反をすると指導を受けますが比較的軽度です。規則正しく生活していれば特に問題はありません。
      昔と比べると生徒間のトラブルも減り、いじめも少なくなっているように思います。ほとんどの生徒はのびのびと自分の目標に向かって生活しており、万が一問題が起きても教員が原因の追求や解決をしています。
      ボート部、剣道部が強い印象の高校です。文武一道というスローガンを掲げ、ほとんどの生徒が何かしらの部活に入部し、勉強と両立させています。三年生は夏の試合を最後に進路に向けて準備をし始めるというのがどの部活も基本的な流れとなっています。
      入試はほとんどの生徒が一般入試で受けていますが、約1割の生徒が推薦入試等で進学してきます。毎年4割の生徒が就職、3割が専門学校、3割が大学進学というように比率が割れています。就職に関して言えば就職率100%という実績があり、卒業生が地元企業をはじめ様々なフィールドで活躍しています。
      まず体育館が2つあり、メインの体育館の屋上にはプールがあります。グラウンドにはタータンがあり、校内には図書室をはじめ勉強に役立つ施設、部屋が多々あります。運動部員だけでなく一般生徒も利用できるトレーニングルームも魅力です。
      昨年(?)からデザインが一新され、男女ともスコットランドのオリジナルチェック柄が入った制服となっています。男子ズボンはエンジのストライプ、女子のスカートはエンジのチェックです。
      国際文化コースという特殊なコースに入って、英語をはじめとする知識や語学力、コミュニケーション能力を身に付けたかったから。
      要点整理 京都府立高校の過去問集
      毎日少しずつ問題集をやったり、中学時代のノートを見返したりして勉強していた。
      兵庫県の専門学校
      コンピュータの専門知識、技術を身に付けて将来就職した際に活かしたいと思ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      先生や生徒はよく、過ごしやすい環境だが、成績が悪いから。校則はゆるく、みんな自分なりに制服のアレンジをしたりしていた。
      校則はあるようでないものだったから。スカートの丈や中のインナーなど、一人一人の個性がでていたのでよかった。
      みんな仲良しではないけれど、いじめは全くなかった。ある程度のグループができ、気の会うグループの中にみんないる感じ
      ボート部など、珍しい部活はあるけど、実績はほんの一部に過ぎない。有名なのはブル部とボート部くらいだと思う。
      頭の良いところに行くためには人より何倍も努力しないといけない。東高はあたりいい学校ときいた事がないから。
      四、五年くらい前にトイレが綺麗になっていたり、廊下が綺麗になっていたりしたものの、半分だけ、、、だった。
      全く可愛くなく、チエックのスカートを履いている高校が羨ましかった
      先生は、かなりフレンドリーな人が多く、話しやすいし、授業も楽しい。先生との距離が近く、すぐ打ち解けられる。
      東の公立だと、ここしかなかったので志望した。
      していない。
      電子辞書。
      入試対策は、全くしなかった。名前と受験番号だけ忘れないように書いたか見直した。
      就職した。
      勉強は得意じゃなく、また勉強したいと思わなかったから就職を選んだ
      成績は他校と比べかなり悪い。東高の二類が、他校の一類の人たちと同じレベルと聞いたことがあるから。
      田舎ってこともあり、駅からはかなり遠い。
    2015-06-24投稿
      厳しい校則が、結構あるけれど、指導はほぼされない。化粧ダメでも全然オッケーやけど、傘差し運転やクロックス登校は大分厳しい指導が入る。
      厳しくないと思う。
      校則自体は結構厳しいけど、指導がほぼ入らない。
      先生によって優しい人もいるから、
      全くいじめはなかった。明るい人は明るい人で集まるし、暗めな人は暗めな人で集まるし、類は友を呼ぶ感覚。
      ボート部がきてる。
      ブル部は昔が凄かった。
      あとの部活動については特に良くもなく悪くもなく普通だった。
      基本賢い人は二類にいるから多分その人らは行きたい大学行けたと思うけど、一類はとりあえず自分の行きたい大学ではなく行ける大学を選んでいる
      トイレはキレイになった。廊下等は半分キレイで半分汚い感じやった気がする。
      以上。
      全く可愛くない。スカートは紺色でチェックの模様が入ってるわけでもなく、ジャージも全く可愛くない。可愛い要素が全くない制服やった
      絡みやすい先生とそうじゃない先生は半々くらいやったけど、担任持ってくれている先生はおもろい人ばかりやった
      そこしか受けさせてもらえなかったので、高校はでたかったから受けた
      特になし
      利用していない
      学校で配られるプリントをしていた。自分からは特に何もしていない
      株式会社コスモネット
      行きたかったところに行けなかったから、そこを勧められて
      課題をしてたらめっちゃバカでも留年は逃れれる
      。先生らも、留年はさせたくないから必死。プリントしてたら大体はオッケー
      やや遠かった。駅からは自転車で20分。
      歩くとかはもってのほかで、もし歩くなら1時間は見ておいた方がいい。
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-15投稿
    • 【総評】
      ギャルやヤンキーが多いし、全体的に落ち着きがないところがあります。
      ガヤガヤしててうるさいです。

ピアスはうるさいかも・・・。
      あと、髪染めてる人にも注意してる。
      でも、スカートは短くても化粧してても特なんにも言われない

かなり低いです

陰口は多いかも

充実してるクラブとしてないクラブがある

よくもわるくもない

駅からは遠い

普通くらい

【施設・設備】

かわいいとは思えない

その先生による
      国際職に就きたくて国際文化コースがあるから
      ITTO
      チャレンジ
      ひたすら問題解く
      ECC国際外語専門学校
      行きたいと思ったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-26投稿
    • 【総評】
      部活動や文化祭などに力を入れ、協調性を養うことのできる高校です。講師も生徒に近く、
      とても接しやすいので、生徒たちも自然に明るく学校生活が送れます。

派手な髪染めや装飾品、バイク通学などは原則禁止ですが、多少のおしゃれなどは特に指導も入ることはなく、問題ありません。

進学コースと就職コースに分かれているので、自分の目標に合ったペースで学習できます。進学コースではやる気のある学生と熱心な先生で、学業に専念しやすい雰囲気になっています。

部活動や文化祭などのイベントに力を入れ、協調性をやしなっていることもあり、大きないじめに発展することは多くはありません。講師も生徒を平等に扱うので、クラスでの問題もほとんどありません。

それぞれの部が意欲高く活動しており、とく吹奏楽部とボート部が全国大会などに何度か出場し、よい成績を残しています。

進学コースの生徒からは国立大学への進学も出ています。難関大学の進学に特化した学校ではないので、幅広い生徒が学習できる環境です。

東舞鶴の多数の生徒が自転車で通学できる場所にあります。遠い地域の学生はバスを利用できますので特に問題はありません。

男子は学ラン、女子はブラウスの一般的な形状です。

生徒により近く、接しやすい形での教育を行っていただけます。ニックネームで学生を呼んだり、授業中でも余談で盛り上がることもあり、楽しく授業を受けられます。遅刻や居眠りなどには厳しく指導がはいることもあります。
      実家から一番近かったことが一番の動機です。また、他の近隣の高校より進学に力を入れているので、大学に行く予定だったこともあり、この高校に志望しました。
      特に入試レベルが高いわけではないので、一般的にオール3前後の成績で入ることができます
      学校指定の教科書以外には特に必要ありません。
      中学校の内申書がよくなるよう、学校の授業をしっかりと受けていた程度です。
      大阪電気通信大学 総合情報学部 情報工学科
      高校生時代にコンピューターに興味を持ち、理系のクラスだったこともあり、この進路先を選びました。高校の授業であった技術の授業で、コンピューターを使用したことがきっかけでした。