みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  東舞鶴高等学校   >>  口コミ

東舞鶴高等学校 口コミ

(ひがしまいづるこうとうがっこう)

京都府 舞鶴市 / 公立 / 共学

(11件) 京都府内77位 / 91校中

2017-01-01投稿
      校則が厳しすぎます。まあ生徒が生徒なので当然とはいえますが…
      勉強に関しての意欲は全くと言っていいほどないと思います。
      部活だけは頑張っているようです。
      最近は、定員割れや進学率の低迷を解消する取り組みを行い始めたようです。
      守っていない人は多いですが、厳しすぎます。
      灘などの進学校と比べれば雲泥の差があります。もちろん、進学実績もです。
      未だにトラブルが多いです。このレベルの高校だと素行不良の生徒が割といるので仕方ないことです。
      勉強に比べて、クラブ活動のほうが意欲的な印象です。
      大学に行く人は全体の三割にも満たないくらいです。
      その上、行く大学のレベルは誰でも入れる、俗に言うFランの大学です。
      国公立は数年に一人いれば良い方です。日東駒専すら難しいです。
      公立高校なのでそれほどひどくありません。
      正直言うと、ダサいです。特に体育のジャージが酷いです。
      家から距離が近かったので、親に無理やり入学させられました。
      灘高等学校 赤本 (高校別入試対策シリーズ)
      フォトリーディング、パラグラフリーディングなど。
      なかなか出来る学生は少ないと思います。これを身につければ高校入試は楽に突破できます。
      大阪大学工学部電子情報工学科
      本当は京都大学の工学部を受けるつもりだったのですが、諸事情があり阪大にしました。
      周り生徒の学習意欲はとても低いので、流されないように高1から受験を意識して一人で勉強していました。

2016-10-26投稿
      自分のやりたいことができる学校だと思います。
      授業は基本6時限までなので部活動に力を注げますし、2年時からの国際、人文科学、数理科学、のコース選択によって自分の学びたい分野についてさらに学べるので、いいと思っています。
      厳しくないと思います。携帯は授業中は電源を切って鞄の中に入れるようにしますが、休み時間は使用が認められています。アルバイトなども申請が通り、許可がおりれば可能です。
      現在通っていますが小さなトラブルはあれど、大きなトラブルはあまり聞きません。
      珍しい部活もあり、とても活発です。ボート部など、一部の部活では全国大会などにも出場しているようです。
      2年時からの国際文化、人文科学、数理科学、の3つのコース選択により進路の実現はしやすいと思います。
      体育館や図書室、格技場、屋外プールなど、さまざまな施設が整っています
      数年前に新調されており、男女共にブレザー、女子はのスカートはチェックです。
      体育祭や文化祭はとても活発で、演劇、展示などいろいろあり、楽しめます。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      昔は不良?とかの人が多いイメージだったけど、最近ではみんな真面目で、いい高校になっていっているイメージ。
      ほかの高校にくらべると、きびしすぎず、ゆるすぎない感じだと思います。
      いじめまではいかないけれど、いじり、と言われるものはちょくちょくあるように思います
      活気溢れている感じがして、いいとおもいます。
      みんな楽しそうでした。
      国際文化コースなどがあるので、コミュニケーション能力や英語の力をやしなえるので進路によっては叶いやすいとおもいます
      図書館では、ほしい本が充実していて良いとおもいます。
      充実しています。
      制服が変わって、女子はとても可愛らしくなったとおもいます。
      個人的には好きです。
      みんなが積極的に行事に参加していて、とても楽しそうだったので良いとおもいます。
      決まっていません
    2016-10-24投稿
      とても楽しい!
      わかりやすく解説してもらえました!
      先生方は、とても優しくいい人ですよ!
      東高は、オススメします!
      そこまで、校則は厳しくありません!
      携帯を、授業中は、いじらないように!
      いじめは、ききませんね!
      全員仲良くしています!とてもいいです!
      ボート部は、全国大会にも行くほどの強豪校です!
      ボートに興味がある方は、行ったうがいいです!
      進路実現は、結構叶いやすいです!僕も東高から、行きたい大学にいけました!
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      まぁ そこまで頭良くなくても入れそうはまさわらまさまばはまさまらまさてまはたそまらたさめまさまらやはわやわ
      特に何も変わらないと思うけどはたら、ま、まらまさまらばらぞらはも
      まぁ普通です
      自分が知ってる限りではない
      れたはた、た、まはた、は、は、まはま、まらま
      クラブに行っていないのであまりわからない はまらた、た、まはた、まら.pw.pwp.q
      あまりおすすめしないかもしれないですね らまは、まはた、た、たはた、64.77.797
      まぁ充実はできますねぇわらわたはた、たはま、まはま、まはま、6、ま
      はま、976.76「.はま、67.767.(6(9(965(
      はやさ)わからかま)なもりさとばでふたばらざらまかわらまかわ
    2016-10-04投稿
      発展コースと標準コースに分かれており、授業がしやすい環境となっていることが一番の魅力だとおもいます。
      定期的に、校門を過ぎたあたりに先生が大勢立っていて、服装などの点検があります。
      生徒によって、教師の好き嫌いはあるもの、トラブルは未だありません。
      ボート部に一番力を入れているといって過言ではないと思います。
      東舞鶴高校では、就職する人が主にいて、進学する人も少なくはないです。
      体育館は二つ設備されており、様々な場面で使用されている施設が多いです。
      服装は近年に新しいデザインに代わりに、ストライプ柄が良い感じです。
      行事は主に、2学期の頭にある学校祭とメインの体育祭です。劇や教職員の合唱など、とても盛り上がります
    2016-02-26投稿
      この高校は部活動や行事が活発で、様々なコースやiPadを使った授業などが特徴的ですが、生徒の態度や行為が度々問題になることがありました。そのため昨年度(?)から「Change東舞」というスローガンを掲げ、校風を変えていこうという意識が高まっています。さらに府立高校(京都府)で唯一のスクールバスも運行されています。いずれにしても個性を磨く環境が整っています。
      「色々と活発な学校」というのが今の校風だと思います。ただ、校則を守らなかったりする生徒もたまにいますので、遅刻欠席、頭髪、身だしなみをはじめ、全体的に校則は少し厳しいです。しかし自由を奪われるレベルまでは至っていません。基本的に校則違反をすると指導を受けますが比較的軽度です。規則正しく生活していれば特に問題はありません。
      昔と比べると生徒間のトラブルも減り、いじめも少なくなっているように思います。ほとんどの生徒はのびのびと自分の目標に向かって生活しており、万が一問題が起きても教員が原因の追求や解決をしています。
      ボート部、剣道部が強い印象の高校です。文武一道というスローガンを掲げ、ほとんどの生徒が何かしらの部活に入部し、勉強と両立させています。三年生は夏の試合を最後に進路に向けて準備をし始めるというのがどの部活も基本的な流れとなっています。
      入試はほとんどの生徒が一般入試で受けていますが、約1割の生徒が推薦入試等で進学してきます。毎年4割の生徒が就職、3割が専門学校、3割が大学進学というように比率が割れています。就職に関して言えば就職率100%という実績があり、卒業生が地元企業をはじめ様々なフィールドで活躍しています。
      まず体育館が2つあり、メインの体育館の屋上にはプールがあります。グラウンドにはタータンがあり、校内には図書室をはじめ勉強に役立つ施設、部屋が多々あります。運動部員だけでなく一般生徒も利用できるトレーニングルームも魅力です。
      昨年(?)からデザインが一新され、男女ともスコットランドのオリジナルチェック柄が入った制服となっています。男子ズボンはエンジのストライプ、女子のスカートはエンジのチェックです。
      国際文化コースという特殊なコースに入って、英語をはじめとする知識や語学力、コミュニケーション能力を身に付けたかったから。
      要点整理 京都府立高校の過去問集
      毎日少しずつ問題集をやったり、中学時代のノートを見返したりして勉強していた。
      兵庫県の専門学校
      コンピュータの専門知識、技術を身に付けて将来就職した際に活かしたいと思ったから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      先生や生徒はよく、過ごしやすい環境だが、成績が悪いから。校則はゆるく、みんな自分なりに制服のアレンジをしたりしていた。
      校則はあるようでないものだったから。スカートの丈や中のインナーなど、一人一人の個性がでていたのでよかった。
      みんな仲良しではないけれど、いじめは全くなかった。ある程度のグループができ、気の会うグループの中にみんないる感じ
      ボート部など、珍しい部活はあるけど、実績はほんの一部に過ぎない。有名なのはブル部とボート部くらいだと思う。
      頭の良いところに行くためには人より何倍も努力しないといけない。東高はあたりいい学校ときいた事がないから。
      四、五年くらい前にトイレが綺麗になっていたり、廊下が綺麗になっていたりしたものの、半分だけ、、、だった。
      全く可愛くなく、チエックのスカートを履いている高校が羨ましかった
      先生は、かなりフレンドリーな人が多く、話しやすいし、授業も楽しい。先生との距離が近く、すぐ打ち解けられる。
      東の公立だと、ここしかなかったので志望した。
      していない。
      電子辞書。
      入試対策は、全くしなかった。名前と受験番号だけ忘れないように書いたか見直した。
      就職した。
      勉強は得意じゃなく、また勉強したいと思わなかったから就職を選んだ
      成績は他校と比べかなり悪い。東高の二類が、他校の一類の人たちと同じレベルと聞いたことがあるから。
      田舎ってこともあり、駅からはかなり遠い。
    2015-06-24投稿
      厳しい校則が、結構あるけれど、指導はほぼされない。化粧ダメでも全然オッケーやけど、傘差し運転やクロックス登校は大分厳しい指導が入る。
      厳しくないと思う。

校則自体は結構厳しいけど、指導がほぼ入らない。

先生によって優しい人もいるから、
      全くいじめはなかった。明るい人は明るい人で集まるし、暗めな人は暗めな人で集まるし、類は友を呼ぶ感覚。
      ボート部がきてる。

ブル部は昔が凄かった。

あとの部活動については特に良くもなく悪くもなく普通だった。
      基本賢い人は二類にいるから多分その人らは行きたい大学行けたと思うけど、一類はとりあえず自分の行きたい大学ではなく行ける大学を選んでいる
      トイレはキレイになった。廊下等は半分キレイで半分汚い感じやった気がする。

以上。
      全く可愛くない。スカートは紺色でチェックの模様が入ってるわけでもなく、ジャージも全く可愛くない。可愛い要素が全くない制服やった
      絡みやすい先生とそうじゃない先生は半々くらいやったけど、担任持ってくれている先生はおもろい人ばかりやった
      そこしか受けさせてもらえなかったので、高校はでたかったから受けた
      特になし
      利用していない
      学校で配られるプリントをしていた。自分からは特に何もしていない
      株式会社コスモネット
      行きたかったところに行けなかったから、そこを勧められて
      課題をしてたら留年は逃れれる

先生らも、留年はさせたくないから必死。プリントしてたら大体はオッケー
      やや遠かった。駅からは自転車で20分。

歩くとかはもってのほかで、もし歩くなら1時間は見ておいた方がいい。

在校生 / 2012年入学
    2013-06-15投稿
    • 【総評】
      ギャルやヤンキーが多いし、全体的に落ち着きがないところがあります。
      ガヤガヤしててうるさいです。
      ピアスはうるさいかも・・・。
      あと、髪染めてる人にも注意してる。
      でも、スカートは短くても化粧してても特なんにも言われない
      かなり低いです
      陰口は多いかも
      充実してるクラブとしてないクラブがある
      よくもわるくもない
      駅からは遠い
      普通くらい
      【施設・設備】
      かわいいとは思えない
      その先生による
      国際職に就きたくて国際文化コースがあるから
      ITTO
      チャレンジ