みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都芸術高等学校   >>  口コミ

京都芸術高等学校
出典:K-art-h

京都芸術高等学校 口コミ

(きょうとげいじゅつこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 私立 / 共学

(14) 京都府内84 / 92校中

2017年06月投稿
      美術については幅広く学べます。
      基礎から教えてくれるので画力にあまり自信がない人でも上達します。
      ただ、普通教科については先生達のやる気がないせいもあるのかテストもレベルが低いですし、ここに入ったらまず学力の向上は諦めた方がいいです。
      あと、校外学習がないなどイベントが少ないのでそこら辺は充実してないかなと思います。
      ピアスや髪色については他校よりもゆるいと思われます。
      しかし白靴下強制や、指定鞄以外禁止などあります。
      基本的に制服の着こなしなどが厳しいですね。
      教師と生徒間については特にトラブルはありませんが、ネットモラルがない人が多いので主にネットいじめが多いです。
      学校側も注意喚起のプリントを配布していますがいまいち効果がないようです。
      あまり人間的に成長できないかなとおもいます。
      クラブの種類はすごく少ないです。
      運動部は日本拳法とサッカー部の2つだけです。
      文化部はアニメーション部、漫画研究部、美術部、合唱部、茶道部があります。
      校舎は狭く私立の割にはあまり綺麗ではないです。
      トイレも私立の割には綺麗とはいえません。
      体育館とグラウンドはバス移動で15分ぐらいで着きます。
      造形コースは研伸館という離れにある建物で制作できるのでそこは充実しています。
      夏は湿気がこもりやすいので暑さに弱い人には結構きついですね。
      はっきりいってダサいです。
      女子は黒色のブレザーとスカートに臙脂色のネクタイで、男子は紺色の学ランです。
      ベストは黒スーツみたいな感じで、セーターは紺色です。他校よりも比較的地味な制服だと思います。
      正直そろそろ制服を変えていった方がいいと思います。
      文化祭は作品展示ばかりで幕間もあまりパッとしたものはありません。一応模擬店はありますがそこまで多くないです。体育祭も運動苦手な人が多いせいかいまいち盛り上がりません。
      4月には写生実習がありますが、ただただ絵を描くだけであまり楽しくないです。
      青春したいなと思う人にはおすすめできません。
    卒業生 / 2016年入学
      個性的というものがいい意味で発揮できる場所です。
      美術を1から学びたいと真剣に考えてる方にはすごくいい学校だと思います。
      以前に比べて厳しくなったと言われてます。
      他校と比べれば同じくらいかな?って感じですね。
      髪の色や服装には厳しいと思います。
      いじめ…全くないとは言えませんが皆さん個性的なので他校に比べてひどくないように思います。先生と生徒の関係も他校と比べて近い関係なので相談等はしやすいと思います。
      運動系のクラブは少ないですねw美術の学校なのでそこまで運動系のクラブに力が入ってないようにも思います。
      しっかり自分の目標に向かえば進学等は安心です。
      成安造形大学等の美術関係の大学への進学率は高いと思います。
      言いにくいですが…美術の設備はいい気もしますがそれ以外の体育館、運動場等は近くにはないですねwプールはもちろんありません。
      在学を続けているうちに自分たちはかっこいいと思えてはきますが初めて見たときはびっくりしましたね女子は真っ黒なんです。
      文化祭は美術の展覧会みたいな感じになってますね。以前はデッサン大会等あったと聞いていますがなくなってしまいました。美術の学校なので体育祭は生徒も唯一熱くなれる場所かと思います。
      美術の大学へ進学しました。

正直美術を習おうとしているならここはおすすめできません。勉強はせずに入学出来ると思いますが、先生の助言も宛にならないしこんなところにくるなら画塾などに行っているほうが画力が上がります。文化祭などはもちろん美術の学校なので教室すべてに絵が飾ってあり、皆様が憧れるような出し物もありません。ここは絶対に入学しないほうがいいです。青春に憧れるならここはダメ絶対
      1年生の頃はうるさく言われますが3年になるとほとんどなにも言われません
      生徒の相談?など真面目に聞いてくれる先生もいるのですが、何も助言出来ない人もいます
      部活は全部で6つほどあり、運動系が2つサッカー部と日本拳道同好会、これについては大会も何も無いので部活とは換算できないでしょう。文化系なので仕方ないですね。あとは、茶華道部、アニメーション部、美術部、漫画研究部の4つだったと思います。美術系なんでこれに関しては大会的なものもあります。
      美術系に進むならまぁここでいいんじゃないでしょうか。
      京都造形に進学する人が多いですね。見た感じは
      あとは精華大学とかじゃないでしょうか
      体育館やグラウンドはバス移動です。グラウンドは歩いていく時もあります。ですが体育館はバスで10分ほどかかる山道です。
      これは喪服。真っ黒です。なにもかもが指定ですが、3年になればローファーぐらいバレない
      美術系のイベントなら充実してますが
      それなりの実績がないと無理です
      美術科なのになぜか漫画ばかり推していることに疑問を感じます。購買の画材もイマイチ揃ってないし。(ペン先がGペンしかない、など)
      でもありがたいことに先生方との距離は近く、授業以外で絵の意見を求めたりお話したりすることがいつでも可能です。美術系大学との連携も強く、勉強もきちんと授業を受けていれば進級に困ることはありません。
      けれど本当に美術を学ぶに当たっての設備には疑問や不満を覚える部分が多いので一度見学にきて、たくさんの先輩方から意見を聞くことをオススメします。
      校則は厳しくはないです。ピアスや髪染めといった一般的に禁じられるものがほとんど。
      服装をキチンとして、挨拶をしっかりしていれば怒られることはありません。
      この学校は挨拶や礼儀をとても大事にしている学校なので、そこは他校さんと比べると少し厳しいかもしれませんね。
      ネット上での人間関係のトラブルや些細な喧嘩等の話はよく耳にします。
      ですが比較的温厚な生徒が多いので教師と生徒間での揉め事や、大きな喧嘩、事故はあまり聞きません。
      本校のクラブは割と少なく、運動会クラブは2つです。
      大会などにはあまり出ませんが、美術部などの文化系クラブは京都のイベントを中心によく活動しています。
      私立の美術系大学との連携は強く、毎年多くの生徒が進学しています。
      国公立を目指す生徒へ向けた進学対策補習授業や、入試に向けたデッサン強化講座など美術高ならではの入試対策が多々あります。
      体育館やグラウンドはなんと山の上なので、バスで20分ほどかけ授業へ向かいます。プールはありません。
      体育大会になるとバスで行く道を歩いていくのでそれだけで準備運動になります。
      図書室はあまり広くはありませんが様々な美術の資料がたくさん置いてあります。本校の特色である5つのコースのために揃えられた資料なども置いてあって、個人的にはとても好きな場所です。
      はっきり言ってしまうと制服は可愛くない。し、かっこよくない。
      女子は黒のブレザーに赤のネクタイ、黒のベスト、黒のスカートに白の指定ソックス。男子は青色の学ラン。
      そして大きな大きな指定の真っ黒鞄。
      冬のコートもあまり…。
      でも鞄は本当に大きいのでたくさん入ります。
      行事は独特なものが少しあったりして充実はしているっちゃしている、かな?
      全校生徒で萬福寺にて坐禅を組んだり。
      文化祭は模擬店が少なく生徒の作品が中心です。
      修学旅行は北海道でひたすらバスに乗って観光観光。
      体育大会ははっきりいって微妙です。体育苦手な生徒が多いからゆえなのかもしれませんが…。
      校内の行事ではありませんが、毎年高知で開催されるマンガ甲子園というものには力を入れています。
      予選に入るためにさらに校内で予選をしたりなんかして。
      充実しているかと問われれば首を少し傾げてしまいますが、楽しくないなんてことはありません。
      入ってよかったことも多いですが、独特な学校のため独特な生徒も多いし先生方も独特です。合う合わないが激しくわかれそうなので評価は3にいたしました。
      校則は基本厳しくありません。挨拶に力を入れている学校なのでそこがしっかりできてると困ることはないと思います。
      京都芸術高校では生徒と先生の距離が近く気軽に相談できます。先生も親身になってくれる方が多いです。それとこの学校ではいじめやそれらしきものと思える行動をした場合退学となります。個人個人で起こることに対して何とも言えませんが、大きいいじめはまったくありません。
      クラブ活動や行事はそれほど大きい規模ではありませんが力を入れてやってます。
      京都芸術高校では進学する人も就職する人もさまざまで結構大きく分かれます。進化するにしても就職するにしても最後までしっかり見てくれるので安心です。
      体育をするときだけグラウンドや体育館が近くにないのでバスでの移動を行って向かいます。その他は問題ありません。
      男子は金の学ラン。女子は赤ネクタイに真っ黒のブレザースカート。白いソックスです。好き嫌いは分かれますが私は嫌いではありませんでした。
      文化祭は他の高校と違い、今までやった作品を披露するめの展示会みたくらなってます。頑張りにより見栄えが変わるのでみんな力を入れてやってます。
      京都嵯峨芸術大学
    投稿者ID:220558
      芸術を専門として基礎からしっかり学びたいという人にはおすすめの高校です。でも、普通の教科の授業では手を抜いているというか、すごくテストも簡単なんです。
      先生も雇われてるから仕方なく、という感じのとれる態度などもとったりするので、個人的には過ごしていきにくいと思っています
      とても厳しいです。服装はもちろん、男性の場合髪型などは細かく指定されます。例えば耳に髪の毛がかかってはいけない、など。
      少ないと思う。あまり他人に干渉しないというか…みんななかはいいです。
      クラブなどがメインではなく、授業として、コンクールに出したりして佳作や最優秀作品など、様々な実績を出される方もいます
      京都精華大学に進学される方がおおいです。近いし、同じ美術ということもあるので。
      充実はあまりしていない。体育館など山奥にあり、二時間授業として扱い、約、往復に一時間かけます。
      正直言ってダサいです。女子はネクタイを外せばかわいいと思いますが(個人的に)男子は学ランなのでなれない人はきついと思います
      あまり充実してるとは思えないです。
      作品展などの行事がおおいです。
    投稿者ID:219871
    卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿
      別にこの学校は悪くはないです。
      芸術が好きな人は是非入って欲しいです!!!
      あとちゃんと規律が守れる人も!
      普通のことだと思いますが?
      まず制服を着崩さないこと!とにかく着崩したらダサいです!!
      あと化粧はしてはいけない!これもとにかく普通です!!
      校則を気にするようだったらこの学校入るな!!!
      なんとも言えません。
      その年によるのでは??
      なにかあれば相談することだと思います。なんでもいいから。
      部活の数は多くもなく少なくもなく。
      美術部は成績が良くないといけないとか聞いたことがありますが。
      自分の進みたい道によく先生と相談することですかね?
      芸術の大学の進学についてはかなり強いです!
      とにかく相談!
      運動場と体育館は距離があります、それは仕方ないことですが雨の時の体育館は道が悪いので無理に行かなくてもいいかな?と思いますが。
      あとお手洗いが少し古いです。
      評判は低いです。
      でもそんなに制服にごちゃごちゃ言うのならこの学校に入るな!!!
      ダサいのは仕方ないのですから。
      あとスカートは折るな!あの長さがこの学校の特徴なんだから!!!
      文化祭は好きな人嫌いな人半々です。
      また軽音的なしたいとか思っても出来ないので!!!
      ここは芸術の高校ですから、したいのなら他の学校に入れ!
    投稿者ID:204092

2016年05月投稿
      完全に美術特化型ですので学業及び部活動に関しては他の学校に一歩二歩、三歩劣っていると見てよいと思われます。成績は五段階評価ですが、生徒の間では『ついた成績の一個か二個下が他学校での成績になる』とも言われていました。
      逆に言えば美術関係に打ち込みたいというなら施設も先生も強い味方となるでしょう。美術の授業量は伊達ではありません。カリキュラムをキチンとこなせばほぼゼロからのスタートでもそこそこの画力は身につくでしょう。

やんちゃな生徒から陰気な生徒まで幅広く存在しますが圧倒的な女子の多さはどの学年でも変わらず、男子は少し肩身が狭く感じるやもしれません。まぁ、考えようによっては上手くこなせば女性社会での処世術が身に付くこと無きにしもあらずといった感じでしょうか。

それとこの学校の特徴として全体的にいわゆる俗に言うオタクという人や腐女子といった人が多く見られます。その点ではそう言う人の過ごしやすい環境とも言えるでしょう。
      自分は特に厳しいと感じたことはありませんがゆるいというほどでもないといったレベルです。
      暴力沙汰での停学、教師反抗での停学などは在学中何回か耳に入りました。

ただ、ことマンガとなると自分の在籍時は教師と生徒間で貸し借りが行われるほどに緩くありました。マンガコースでは参考資料としてマンガの持参も許されていたりもしていました。
      いじめといういじめは聞いたことが無いです。
      元いじめられっこや、どちらかというとスクールカーストでは弱者に分類される様な人種が多数派なためかと邪推します。

ただ繊細な生徒が多く、ゆえに小さな諍いが大きく発展する場面も見られました。
      美術部以外はかわいいサークルのようなものしか無いと言った印象です。
      進学率に関して、美大との強いパイプがある上、先生方も美大受験のベテラン、エキスパート揃いゆえに美大芸大への進学率は非常に高いです。美大を目指すなら至極心強い環境であると言えます。
      美術関連に関しては十分。他は総じて良くないと言えます。グランドも体育館もバスに揺られながら行かなければなりませんし、図書室も学校の隅に小さくあるだけ、梅雨夏は中庭で虫が大量発生。
      ダサいです。芸術高校であるのにセンスの欠片もありません。赤いジャージには青色が場違いに紛れ込み、男子の紺色の学ランの銀色ボタンには(芸)と印字され、何故かもさい灰色をした女子用コート(男子は黒)

ここに書く事でもありませんがマンガコースなどでは黒インクや墨汁を多用しますし普通に考えて黒学ランがいいと思います。
      美術の教師陣は専門分野においては頼りになる方ばかりです。安心しましょう。

通常科目に関しましては他の学校でも教えていた方などもおりますから特に悪い訳では無いかと。
      少しデッサンを齧っただけ。
      学力テストははちゃんと中学に通っていたなら無問題です。
      記憶では通常教科に関して半数以上が意欲無しと言っても過言では無い状態でした。
      例を挙げると70点代の答案で学年上位といった有様でした。
      学力的には言葉が悪くなりますが頭がよくないと言ってさしつかえ無いでしょう。

美術科目では通常科目に無気力な生徒も比較的熱心に取り組む姿が見られました。
      駅が目の前なのでその点では特に言う事無しかと。
      ただローカル線のようなモノなので乗り換えはしなければならないかと。
    投稿者ID:192332
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      受け皿が広いこともあり、真剣に美術を学ぼうとする生徒とそうでない生徒の差が激しいです。ただ、真面目に積極的に取り組むならば技術や姿勢など沢山のことを学べると思います。
      髪型や制服の着方、昼食の取れる場所など一般的な公立よりは厳しいと思います。人によっては窮屈かもしれませんが普通にしていれば特に気にならない程度の校則です。
      多少のいじめはあったようです。しかし教師たちは過保護で正義感の強い方が多いので相談することによって解決していたみたいです。
      クラブの数がとても少ないです。サークルなども新しく作るのは無理と言われました。美術部に関しては過去漫画甲子園に連続出場したり賞をもらったり、活気のある部活でした。
      スポーツも多少ありますが人数も少なく設備も良くないので満足のいく活動はできないかもしれません。
      8割方の生徒が進学を希望します。そのうちの殆どの人が関西圏の私立美芸大に進学し、他にはごく少数ですが国公立の美芸大や専門学校、その他美術とは無関係の進路を決める人もいます。
      印象としては京都精華大学、京都造形大学への進学が多いです。
      校庭、学食はありません。体育館や運動場は 別の場所にあり、授業の度にバス移動します。図書館は美術書や美術雑誌はそろっていましたが全体的に小さく、私の在籍時には利用者も殆どおらず機能していませんでした。
      女子の制服はかわいいともなんとも言えない普通の黒いシンプルなブレザーです。靴下が短く、冬場は寒いです。
      男子の制服は青い学ランです。
      過保護で正義感が強く、生徒との距離が近い教師の多い印象です。教師と仲良くしたい人には合うかもしれません。
      美術系の学校の中でも特に近かったためです。
      特に何もしませんでした。デッサンという言葉すら知らなかったです。
      フリーターです
      自由な制作活動をしたかったためです。私の場合は大学に行く価値を見出せませんでした。
      真面目に学ぼうとする生徒とそうでない生徒との差が激しいです。ただ、真剣に学ぶ生徒は沢山いますので自らが求める環境作りは可能かと思います。
      最寄りの黄檗駅から徒歩1分ほどです。ローカル線なので数回の乗り換えがほとんどの場合必須になるとは思いますが駅を降りてからが近いので楽でした。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      良い点、学力より美術重視なので美術を積極的に取り組めて成長しやすい。悪い点、修学旅行がつまらなかった。制服がダサい。
      校則は他の学校に比べると自由な気がします。度が過ぎると指導が入りますが形だけの指導な感じなので、する必要があるのか疑問に思いました。
      同じ様な性格や目標を持つ人が多いせいか、酷いイジメは少ないと思います。大人しめな人が多いのも理由かもしれません。
      美術部以外の部活は活動が一週間に3日しかないなど、活気がない存在感がないような気がします。美術の課題に取り組むため、放課後や家で課題をするせいか帰宅部が圧倒的に多いです。
      ほとんどの生徒が美大、専門高に受験します。学校で美大のオープンキャンバスに参加する取り組みもあります。
      学校にプール、音楽室、体育館、グランドがないです。体育館とグランドは学校から離れた所にあります。水泳授業がありません。音楽室がないので音楽の授業もありませんし、軽音部や吹奏楽がないです。体育祭は離れたグランドまで歩いて行くのでダルいです。
      制服はとても不評です。男女共ダサいです。他にコート、靴下、ローファー、体操服全てイマイチです。その中で体操服が酷い。体操服の白シャツは半袖の薄いものしかなかったです。
      個性的な先生が多い気がします。特に美術専門の先生方は個性的です。全体的に優しい先生が多いような気がします。
      普通科に行くより得意な美術を専門にした高校に行った方が為になると思ったため。
      デッサン試験があるので、デッサンを少し練習しました。学力の方は恥ずかしながら全くやってませんでした。
      全体的に学習意識は低いと思います。ちゃんとしてる人もいますが、する人としない人の差が激しく感じました。平均点も低めなので楽です。
      JRか京阪で学校に向かいます。JR、京阪どちらとも駅から学校までがとても近いです。JRなんて駅から降りると目の前に学校があります。