木津高等学校

木津高等学校 口コミ

(きづこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

木津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた木津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

2016-09-21投稿
      結構学校が荒れれます
      だけどとても優しい先生が、多いです。
      特になにもないですね
      何かって言ったらピアスの検査があります。
      教師の揉め事は少ないです
      だけど生徒同士でいじめなどがあります!
      全校など結構行ってますね
      合唱部などがとてもすごく歌がうまいです
      システム園芸の方や情報処理の方ではかなり資格とか取るので大学など入りやすいと思います
      施設はとてもいいです。
      だけど、生徒が校内でガムを吐いたりしてるんで汚れてます
      男子は普通ですが、女子のスカートなどがかわいいとおもいます!
      結構少ないです!
      だけどその少ない中でみんな協力できてます!
      将来野菜など作りたいと思ったからこの高校で野菜作りなどについて学びたいと思ったからです
    2016-09-21投稿
      普通クラス、園芸クラスに分かれていて、自分の好きなクラスを選ぶことができます。
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      携帯持ち込みOK、アルバイトOKです。
      トラブルはありません。好き嫌いはありますが、先生も生徒もみんな仲良しです。

種類は豊富です。いろんな部活があります。
      どの部活も楽しいと思います。
      先生達が一生懸命になって力になってくれます。
      だいたいの人の進路は決まっていると思います。
      施設は普通に充実していると思います。
      園芸クラスで使う畑(ビニールハウス)や、その他にもいろいろあります。
      制服は普通だと思います。女子は、リボンとネクタイの2種類があり、冬の寒い日にはネクタイをつけても良いことになっています。

充実しています。特に文化祭はみんないつもより元気になります。
      家が近いというのもありますが、1番の理由は園芸クラスに入りたかったから志望しました。

2015-12-04投稿
      システム園芸科や情報企画科などの専門分野だけでなく、普通科にも多様なコースがあり、自分の興味のある分野を伸ばせて良いと思います。
      他校に比べると緩いかと思いますが、身だしなみの強化週間などがあり、その時は普段より服装面で厳しいです。強化週間でないときは、緩い方ですが、今までに比べると厳しくなりました。
      言い争う姿を見ることはたまにありますが、いじめを目にしたことはなく、普通に仲は良いと方だと思います。
      部活の種類は多様ですが、全校生徒で部活動に所属している人の割合が低い方です。バドミントン部や吹奏楽部は、大会でも実績があり、人気です。
      進学する人もいますが、就職する人の割合も高いです。希望進路を叶えている人も多い方だと思います。また、その希望進路実現に向けて、補習などにも力が入っています。
      体育館は比較的綺麗で、図書館には最新の本も多く、施設面で不便に思うことは特にありません。食堂もあり、生徒に好評です。
      制服は、新しくなってからまだ3年目で、前の制服より可愛くなったと思います。
      先生によりますが、生徒から慕われている先生も何人かおられます。校内ですれ違ったときに、親しく声をかけて下さる先生も多く、また、休み時間に生徒と楽しく話をしている先生もよく見かけます。
      良い評判はあまり聞きませんでしたが、説明会で訪れた時に好感を持つことができたからです。
      ありません。
      特にありません。
      面接練習や、作文練習を何度もやりました。
      学習意欲は平均的に低いと思いますが、中には放課後に勉強する人もおり、人によります。休み時間に勉強する人は少ないです。
      京都駅からは1時間程度で、最寄駅からはおよそ10分程で便利な方だと思います。
    2015-06-05投稿
      田舎のせいか精神年齢の低い生徒が多くいたのにも関わらず、先生は一人ひとりの性格を見抜いて教育をしてくれました。
      指定の制服を着てこないような生徒がいないくらい可愛い制服でした。リボンを指定外のものに替えたりすると違反ではありますが、大切な授業(写真を撮ったり)する日以外は黙認されていました。
      表立ったイジメを聞いた事がありませんでした。ただ私のいた情報企画科は女子が7割だったためか、あまりクラスが団結する行事には向いていなかった覚えがあります。
      各部は頑張っていたようですが、優勝した部などは聞いた事がなかったです。選べる部活はたくさんありました。
      当時から高卒で就職困難と言われてましたが、就職希望だった生徒のほとんどが希望する職種に就けたと思います。夏休み返上で就職のために先生が手を焼いてくださいました。
      食堂で買える500円のお弁当が美味しかったです。毎日のように唐揚げ弁当を食べてダイエットできませんでした(笑)
      モリハナエがデザインされた制服はそこらの公立高校では珍しいくらい可愛いです。チェックのスカートがお気に入りでした。取っておけば良かったな?
      悪いことをしている生徒を見てみぬふりせずその場でしっかりと叱ってくれる先生がおおいイメージでした。進路指導の先生は就職希望先の会社へ見学に着いてきてくれたりと、本当にお世話になりました。
      資格の勉強をしたくて商業科のある学校が近くにあったので迷わずここに決めました。
      面接が大切だったので正直あまり学科の勉強は根を詰めてやった覚えがありません。
      運送会社の事務
      土日は休みたかったので事務しか選択肢になかった
      二類と呼ばれた進学向きのコース、農業課、情報企画課という特殊なコースがあったため、就職や進路に向けて各自がしっかりと土台作りを行えました。
      最寄り駅から山道を徒歩で15分ほど歩く山の上の学校なのでアクセスは良いとは言えませんが、授業後に田んぼ道を歩くのは青春っぽい。

この高校のコンテンツ一覧