木津高等学校
出典:Bakkai

木津高等学校 口コミ

(きづこうとうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

(9件) 京都府内48位 / 88校中

2016-10-05投稿
      先生がいい人。校舎はまぁまぁ古いけれど、そこまででもないから大丈夫だと思う。
      園芸飼育などがあっていろいろ楽しい!
      そこまで厳しくない。スマホの使用などはいけないが見つからなければ没収はされない。
      知っている限りではない。比較的、仲のいい学校。大人びてる人が多い。
      楽しんでやっている。大会にもでている。活気溢れる練習など行っている。
      人それぞれだと思う。でも、どの学校も同じだと思います。自分の気持ち次第。
      並。汚くも綺麗でもない。掃除はしているからそれなりに綺麗かな。
      結構可愛いと思う。シンプルだけどリボンなどネクタイの苦手な人でもいける。
      普通かな。あまりわからないけど、何年かに一回はあると思います
    2016-10-05投稿
      他の学校よりも一部の生徒が子供っぽいところもあるが
      賑やかで明るい学校だった
      部活の数も多くて放課後も賑わっている
      制服も可愛い
      他の学校よりは多少はメイクはカラーコンタクトぐらいならなにも言われないかもしれない
      いじめはないが、生徒同士でケンカなどのトラブルになることはよくある。
      クラブはたくさんある
      バトミントン部は全国大会出場などと栄えている
      普通科よりも専門学科の方が推薦してもらいやすく、きぼう進路に行きやすい。
      大半が就職で次に多いのは専門学校だと思う
      昔からある学校なので建物は古いが、学校の敷地内に畑や茶畑など他の学校では見られないようなものもあり、学校も山の上なので自然豊かである
      制服はスカートが紺色と紫のチェック柄みたいな感じでリボンとネクタイ両方選べるし、セーターとベストも可愛い。
      紺色と白色のセーターがある
      白色の方が伸びやすい
      体育祭は本番の一週間前に体育の授業でするくらいで本番も同じブロックの他学年とも初対面なのであまり団結力というのは仲のいいクラスしか生まれない
      文化祭は二年生、三年生の時がダンスや劇で楽しめる
      ヴィクトワールブライダルスクール
    2016-10-05投稿
      先生が生徒一人一人に対してすごく優しい。テスト前のサポートもしっかりしていて点数は取りやすい。分からないところもきちんと教えてくれる。
      あまり厳しくない。でもメリハリはきちんとしている。周囲の目もあるので。
      高校で初めて会う子がほとんどだけどみんな中が良い。先生も友達感覚。
      珍しいアーチェリー部がある。アーチェリーは強いが他の部は人数が少ない
      叶いやすいと思う。いろいろな進路があるけどサポートはしっかりしてくれる。
      体育館も図書室もある!校庭もある!道場もあるので充実している!
      3年前ぐらいに制服が変わり可愛くなった!公立高校だけど私立顔負けの可愛さ!
      体育祭も文化祭も充実している。マラソン大会もあるけど走り終えた時の達成感はすごく良い!
      友達とオープンキャンパスに行った。
    2016-10-04投稿
      農業や普通科など…がいっぱいあって,ものすごくいいと思うし,部活動もいろんなのがいっぱいあって,楽しそうだなーてっ,思うことができた。
      こんなにいっぱい学べて,こんなにものすごく,行きたい!てっ思えるのが,またすごくある!
      ここに行って,いろんなことをしつつも,楽しいことがいっぱいできたりしたらいいなーてっおもっています。
      高校で,普通科,農業科,コンピュータ
      スカートとか,結構厳しいと思う。
      めっちゃ大変なとこやけど,毎日がとても楽しいと思う。
      生徒によって好きか嫌いかは,言われたらするけど,みんな仲がめっちゃいい
      いろんな部活が中に入っていて,掛け持ちしたりもできるから,いいと思う
      わからんけど
      全然決まってもないからわからんわ
      めっちゃ綺麗で,広いし広々としているのでものすごく便利でいいです
      ものすごく可愛いです。
      めっちゃ楽しそうにしていたから,いいなーてっ思うたりとかしました
      大変そうやと思う
    2016-10-04投稿
      先生はいい人やし、勉強の教え方も上手い。みんな仲良く出来る学校でとてもいい学校だと思います。おすすめ
      スカートは長くしろというけど、結局は甘くみて注意してもみんななおらない
      あるとしたら短気な生徒が先生にやけに怒るだけ。先生もたまに不機嫌
      別に何も無いけど、部活は結構充実してる、し、べつになにかがつよいわけではない
      レベル高いとこからひくいとこまでみんな受かってる。先生は必死
      トイレが汚かった、でも、体育館はあるし、ぜんぜんもんだいなし
      制服かわってかわいくなったし、恥ずかしいとかおもわへんし、かわいい
      体育祭とか文化祭とかたくさんあっておもしろいとおもいますより
      先生にここしかお前には無理やっで言われたから
      フリーター
    2016-09-21投稿
      結構学校が荒れれます
      だけどとても優しい先生が、多いです。
      特になにもないですね
      何かって言ったらピアスの検査があります。
      教師の揉め事は少ないです
      だけど生徒同士でいじめなどがあります!
      全校など結構行ってますね
      合唱部などがとてもすごく歌がうまいです
      システム園芸の方や情報処理の方ではかなり資格とか取るので大学など入りやすいと思います
      施設はとてもいいです。
      だけど、生徒が校内でガムを吐いたりしてるんで汚れてます
      男子は普通ですが、女子のスカートなどがかわいいとおもいます!
      結構少ないです!
      だけどその少ない中でみんな協力できてます!
      将来野菜など作りたいと思ったからこの高校で野菜作りなどについて学びたいと思ったからです

2016-09-21投稿
      普通クラス、園芸クラスに分かれていて、自分の好きなクラスを選ぶことができます。
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      携帯持ち込みOK、アルバイトOKです。
      トラブルはありません。好き嫌いはありますが、先生も生徒もみんな仲良しです。

種類は豊富です。いろんな部活があります。
      どの部活も楽しいと思います。
      先生達が一生懸命になって力になってくれます。
      だいたいの人の進路は決まっていると思います。
      施設は普通に充実していると思います。
      園芸クラスで使う畑(ビニールハウス)や、その他にもいろいろあります。
      制服は普通だと思います。女子は、リボンとネクタイの2種類があり、冬の寒い日にはネクタイをつけても良いことになっています。

充実しています。特に文化祭はみんないつもより元気になります。
      家が近いというのもありますが、1番の理由は園芸クラスに入りたかったから志望しました。

2015-12-04投稿
      システム園芸科や情報企画科などの専門分野だけでなく、普通科にも多様なコースがあり、自分の興味のある分野を伸ばせて良いと思います。
      他校に比べると緩いかと思いますが、身だしなみの強化週間などがあり、その時は普段より服装面で厳しいです。強化週間でないときは、緩い方ですが、今までに比べると厳しくなりました。
      言い争う姿を見ることはたまにありますが、いじめを目にしたことはなく、普通に仲は良いと方だと思います。
      部活の種類は多様ですが、全校生徒で部活動に所属している人の割合が低い方です。バドミントン部や吹奏楽部は、大会でも実績があり、人気です。
      進学する人もいますが、就職する人の割合も高いです。希望進路を叶えている人も多い方だと思います。また、その希望進路実現に向けて、補習などにも力が入っています。
      体育館は比較的綺麗で、図書館には最新の本も多く、施設面で不便に思うことは特にありません。食堂もあり、生徒に好評です。
      制服は、新しくなってからまだ3年目で、前の制服より可愛くなったと思います。
      先生によりますが、生徒から慕われている先生も何人かおられます。校内ですれ違ったときに、親しく声をかけて下さる先生も多く、また、休み時間に生徒と楽しく話をしている先生もよく見かけます。
      良い評判はあまり聞きませんでしたが、説明会で訪れた時に好感を持つことができたからです。
      ありません。
      特にありません。
      面接練習や、作文練習を何度もやりました。
      学習意欲は平均的に低いと思いますが、中には放課後に勉強する人もおり、人によります。休み時間に勉強する人は少ないです。
      京都駅からは1時間程度で、最寄駅からはおよそ10分程で便利な方だと思います。
    2015-06-05投稿
      田舎のせいか精神年齢の低い生徒が多くいたのにも関わらず、先生は一人ひとりの性格を見抜いて教育をしてくれました。
      指定の制服を着てこないような生徒がいないくらい可愛い制服でした。リボンを指定外のものに替えたりすると違反ではありますが、大切な授業(写真を撮ったり)する日以外は黙認されていました。
      表立ったイジメを聞いた事がありませんでした。ただ私のいた情報企画科は女子が7割だったためか、あまりクラスが団結する行事には向いていなかった覚えがあります。
      各部は頑張っていたようですが、優勝した部などは聞いた事がなかったです。選べる部活はたくさんありました。
      当時から高卒で就職困難と言われてましたが、就職希望だった生徒のほとんどが希望する職種に就けたと思います。夏休み返上で就職のために先生が手を焼いてくださいました。
      食堂で買える500円のお弁当が美味しかったです。毎日のように唐揚げ弁当を食べてダイエットできませんでした(笑)
      モリハナエがデザインされた制服はそこらの公立高校では珍しいくらい可愛いです。チェックのスカートがお気に入りでした。取っておけば良かったな?
      悪いことをしている生徒を見てみぬふりせずその場でしっかりと叱ってくれる先生がおおいイメージでした。進路指導の先生は就職希望先の会社へ見学に着いてきてくれたりと、本当にお世話になりました。
      資格の勉強をしたくて商業科のある学校が近くにあったので迷わずここに決めました。
      面接が大切だったので正直あまり学科の勉強は根を詰めてやった覚えがありません。
      運送会社の事務
      土日は休みたかったので事務しか選択肢になかった
      二類と呼ばれた進学向きのコース、農業課、情報企画課という特殊なコースがあったため、就職や進路に向けて各自がしっかりと土台作りを行えました。
      最寄り駅から山道を徒歩で15分ほど歩く山の上の学校なのでアクセスは良いとは言えませんが、授業後に田んぼ道を歩くのは青春っぽい。