京都国際高等学校 口コミ

(きょうとこくさいこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50

• 京都国際高等学校
    2016-01-11投稿
      小さな学校ですが先生と生徒のきょりが凄く近く
      友達感覚で話ができます
      正直 緩いと思います。
      たとえ いじめがあったとしても 生徒と先生のきょりが近く少人数の学校なので対処はすぐにしてくださります。
      野球部が強くなってきており
      2015年 秋季では強豪の京都翔英高校をやぶり
      京都ベスト3に はいりました!
      小規模で迷子にならないで校舎を一日で覚えられると思います
      2015年から制服が新しくなりました
      清楚のかんじの制服となっています
      ほとんど全員の先生が生徒全員の名前を覚えてくれています
      先生方がフレンドリーで環境もよかったから
      京都国際の過去問題をといてた+他の学校の過去問もといていた
      もしかしたら他の問題も出ると思うので…
      苦手分野を中心にやっていた
      1年では中学の復習から入り
      2年では美術か音楽が増えどちらか選択できます
      坂はキツいです。
      学校の校門についてもそこから
      坂or階段があるので最初はきついと感じるかもしれません
  • 京都国際高等学校
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      礼儀だけは教えて頂いたと思います。コーチに勧められスポーツ推薦で入学しましたが、日本人が学ぶ環境としてはどうなのか疑問です。コーチから勉強もしっかり指導するし、進学も任せて大丈夫と言われ入学しましたが、勉強や進学の対して全くフォローはありませんでした。
      厳しいのは良いと思いますが、シャツを外に出しただけで厳しく指導されると聞きました。周りからの目を気にするあまり、細かい事まで指導の対象になっていた様です。
      規模が小さく全ての生徒を全ての教師が覚えていてくださったので、いじめがあると聞いた事はありませんが、部活の中などでコーチの指導に対し(コーチの子どもも在籍しており自分の子どもを特別扱いするなど)親とコーチの間でいざこざがあった様です。その事で子ども同士がぎくしゃくしていた事実はありました。
      クラブ活動には力を入れていた様で、少ない人数にも関わらずインターハイにも出場しましたが、受験に向けてのフォローはありませんでした。
      入学時には推薦枠があるので進学も心配ないと言われましたが、全くのほったらかし状態で、受験したいと相談するとそこは無理だと言われただけでした。
      全体に老朽化している印象があった。校庭はあまり広くなく、部活も譲り合って使っていた。傾斜地の為、広いスペースは今後も望めないと思う。
      指定の制服がありましたが、中学と高校で違っていてもったいない気がしました。
      先生はやさしい方が多い様に感じましたが、韓国の方が多く、挨拶も韓国語で、正直戸惑いました。先生の心情として日本人はどう映っていたのか、韓国人と日本人で対応は変わらなかったのか、今ではわかりません。
      たまたま通っていたテニススクールのコーチがこの学校のコーチも兼任していた為、コーチにインターハイに出ようと誘われスポーツ推薦のかたちで入学。
      塾には行っていない。
      参考書は使用していない。
      入試対策は特にしていない。テニスに力を入れており、先輩に学習指導をしてもらっていた。
      大阪国際大学現代社会学部情報デザイン学科
      ゲームソフトを作りたいと言っていました。
      韓国学院時代の教育方針は受け継がれていて授業内容にも反映されていた様に感じました。自分から足を運べば指導して頂ける環境にはあった様です。
      山の上に校舎があるので通学には体力が必要。寮やスクールバスもあるが、バスが小さく全員乗車するのは困難。