京都八幡高等学校

京都八幡高等学校 口コミ

(きょうとやわたこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

京都八幡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都八幡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 京都府内36位 (全101校中)
    57位/101校中
    81位/101校中
    82位/101校中
  • 進学
    39位/101校中
    26位/101校中
    2位/101校中

2016-09-21投稿
      専門学科は普通科よりもいろんなことを学ぶことができました。3日間 保育所や幼稚園での交流体験はとても楽しかったし、先生の動きも勉強することができました。
      他にも様々なことを体験することによって考え方が変わったりしたので、よい3年間でした。
      南キャンパスは厳しいと思います。式典の時には頭髪検査もありました。
      でも、携帯の申請を出していたら休み時間などは使えます。
      学年によってバラバラだと思う。うちのクラスはだいぶ荒れていたので、いじめではないけど、トラブルはありました。
      でも、先生は対処する姿勢はありました。
      レスリング部が強いです。全国大会とかも進んでるらしいです!他にも、他の学校では聞かない 中国武術部 などもあります。
      専門学科は専門学校に行く人が多かったです。もちろん、4年制大学や短期大学に行く人もいます。
      普通科では4年制大学や短期大学に進学をしているみたいです。
      特に良い!と言うわけでもなく、とても悪い!とても言うわけでもないです。
      他の学校に比べたら割と可愛い方だとは思います!赤いリボンにチェックのスカートなんで。
      文化祭、体育祭、ロードレース など、たくさんの行事があり、私は楽しかったです!
      就職
    2016-03-25投稿
      北キャンパスは普通科です。中には進学コースもあります。南キャンパスは人間科学科、介護福祉科があります。
      隣接する八幡支援学校との日常的な交流、介護実習など
      実践的な体験ができます。
      両キャンパスともに支援学校との交流を図る機会があり
      体育祭や文化祭では両校が一緒になり、行事はとくに、
      とても楽しいです。
      身だしなみはきちんとしている方だと思います。
      南キャンパスはスカートは膝丈、第一ボタンをしめる、リボンは第一ボタンがかくれるところが当たり前です。
      最近では北キャンパスもスカート丈を厳しく言われるように
      なりました。
      ブレザーのボタンは式や、外部の方との接触時以外は
      あいていても大丈夫みたいです。
      いじめは少ないと思います。もめごとなどは行事ごとに
      おこりますが、終わればもめごともおさまります。
      部活にはいる人が少ないです。しかしどの部活もそれぞれ
      頑張っています。
      指定校推薦などが多いので日々の授業を頑張れば可能性が広がります
      南キャンパスには実習や体験の施設、用具がたくさん揃っています。
      北キャンパスの施設はとにかく校舎がきれいです。
      制服は気に入っている生徒が多いと思われます
      個人差や価値観があると思いますが
      親身になってくれる先生、協力的な先生、熱心な先生が
      とても多い印象です。
      そして先生と生徒の距離が他の高校よりも近いと
      よく言われます。
      たまに無関心だったり、生徒によって区別する先生も
      いますが、ごくわずかです。
      話しやすい気さくで優しい先生が多いので恵まれていると感じています。
      北キャンパスのアドバンスは特に意欲的に取り組んでいる印象です。
    2015-12-20投稿
      学校では楽しいイベントとかも多い
      制服の着こなしが厳しいだけで他はたいして何も言われません。スマホとかも許可証に名前書いて出せば全然使ってOKなのでみんな許可申請して使ってるし
      かばんも靴下も靴も指定なしだから自由。
      私の学年ではないけど先輩の代で靴箱にゴミ入れられたりお金取られたりしていじめっぽい嫌がらせがちょっとあった
      ほとんどの人が入ってない!
      部として記録を残してるのはレスリング部と弓道部かな?
      私の学科は施設に信頼されてるらしいので結構福祉施設には就職しやすい!
      北キャンパスはすごく綺麗。
      南は支援学校と隣接してるから人間科学科なら障害をもった子との交流ができるし
      介護福祉科なら実習棟があるから介護実習ができてすごく施設は充実している
      比較的可愛い方だと思う。
      ただスカートが長すぎるかな
      いい先生ばっか!
      面白い先生多いし話しやすい先生ばかり。
      介護福祉士になりたいから
      基礎的な部分が入試には出るから
      基礎学習をした
      福祉施設
      介護の仕事がしたいから
      専門的な勉強をしてるけど実際にその資格を持った人達から教えてもらえるから
      すごくわかりやすい!
      福祉コースとか選ぶよりもちゃんとした学科選んでよかったなと思った
      交通の便は悪すぎる。学校前のバス停はバスが来ない時間帯がいっぱいあるし
      徒歩10分位のとこは1時間に2本
    2015-10-21投稿
      その人次第だけど、私は通うのが楽しいと思いました
      (こちらは北キャンパスでの感想になります)
      第2ボタン開けるのとスカート折るのは禁止されてます
      昔の噂に比べたら少ないと思います
      レスリング部の強さが特徴的
      京都八幡=レスリング部と言っても過言じゃない
      文化系はあまり活動を耳にしないかな
      公立にしては綺麗な方だと言われてる
      トイレにはきちんと音姫がついてあります
      でも格技場や更衣室、グラウンドのトイレは古い
      女子の制服は可愛いと有名(らしい)
      チェックのスカートにチェックのリボンです
      私的には体操服がオススメ
      上は冬も半袖だけど、上着のジャージが暖かい
      結構着心地良いのでパジャマとして使いたいぐらいです
      体育の先生が多い
      もしクラスがうるさくてもスルーして授業してたりする
      優しい先生は優しいし、厳しい先生もたまに優しい
      数英は成績によって2つの講座に分けられます
    2015-05-16投稿
      専門的なことが学べ実習や体験などが多いのでいいと思います。
      鞄も靴も特に指定はないしシュシュもオッケーですがスカートの長さと第一ボタンを閉めるようにはめっちゃ言われます。(専門学科は厳しいですが普通科はゆるいです)
      いじめはないです。でも3年間ずっと同じクラスなんで色々と面倒くさいことがあります。
      交通の便が悪いのでほぼみんな帰宅部です。
      専門学科では専門的な大学や専門学科に推薦もらえます。(普通の学校よりもらえやすいです)
      とても可愛いと思います。
      スカートはチェックで可愛いしリボンも可愛いです。
      結構女子生徒に人気です。
      優しく頼れる先生が多いと思います。
      将来保育士になりたかったのと、同一敷地内にある支援学校の生徒と交流したかったからです。
      中学校の時クラスで成績真ん中くらいだった私が、高校ではクラスで成績上位になれるくらいみんな頭悪いです。
      めちゃくちゃ悪いです。電車はすぐ来ますがバスは30分に1本くらいです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      福祉の専門学科があり、福祉について学ぶことができました。授業だけでなく、介護施設や保育園などへの実習があり、短い期間ですが現場を知る機会があります。また、施設内に特別支援学校が併設していて、交流をすることもできます。実際に福祉の世界に進まなくても、ここで学んだ福祉の視点は将来活かすことができると思います。また、ほかにも学科やコースがあり、早いうちから将来を見据えて学ぶことができると思います。
      トラブルは確かにありましたが、先生方も親身に対応していて、状況が悪化するということは少ないと思います。
      公立の学校でしたが学科やコースが様々あり、進学だけでなく就職の面でも強いと思います。進学に関しても特進コースがあり、上位の大学を目指す生徒を応援してくれます。
      この高校はキャンパスが分かれていて、人の少ない南キャンパスはどうしても設備が低いと感じてしまいます。施設自体はありますが、校庭は狭い、施設自体が古いなどの声は在学中によく聞きました。
      かわいいと思います。女子はスカートはチェック柄で、リボンかネクタイを選べます。制服が入学を決めた理由の1つだといっている人もいました。
      様々先生がいます。熱心な先生もいますし、無関心だなと感じる先生もいます。しかし、生徒との相性はいろいろだと思います。個性的な先生も多く、自分と相性のいい先生を探すというのも楽しいのではと思います。
      福祉に興味があった。公立であり、学科によっては卒業時に介護福祉士国家試験受験資格が得られるから。
      利用していない
      覚えていないが、先生に相談して、進めてもらったもの利用した。
      小論文が重要な入試だったので、小論文対策は先生にお願いして念入りに行っていました。
      指定校推薦で国公立の大学の福祉系の学科に進みました。
      福祉についてより深く学びたかったのと、社会福祉士の資格を取りたいと思ったため。
      自転車通学の生徒が多いのですが、離れたところの子は電車とバスで通学している場合が多いです。電車は多いのですが、バスが少なく、交通の便は良いとは言えません。