みんなの高校情報TOP >> 愛知県 >> 美和高等学校 >> 部活情報 >> 部活口コミ詳細

- 吹奏楽部 / 卒業生 / 2008年入学
とにかく仲がいい!
2014年05月投稿

【上下関係】
先輩後輩がとても仲が良くて、おしゃべりするときにはいろんな学年が入り混じって話していました。挨拶はとても大切にしていましたが、そんなに堅いものではなく、廊下などで顔を合わせたときに挨拶を交わしたりしていました。
【指導者】
指揮者は、数学の先生だったということもあり、少々表現するのが苦手でぶつかることもありましたが、その分自分たちの意見を発言できて、先生と共に音楽を追求していくことができました。
【実績】
コンクールでは、小編成での出場でしたが見事、銀評価をもらうことができました。毎日こつこつ練習を繰り返していった成果が出たのでとても嬉しく、吹奏楽って楽しいな!と再確認できた体験でした。
【施設】
部室は4階にあり、学校を取り囲んでいる田んぼに向かって開放的に演奏することができました。部屋は2つあり、教室でも練習が出来たので、金管と木管に分かれたりパートごとに集まったりと、細かく話し合いをして練習することができました。
【取り組み姿勢】
文化祭や体育祭・卒業式など、全校生徒の前で演奏する機会がたくさんあるので、いつでも目標を持って、モチベーションを上げて取り組むことができました。文化祭では、演奏だけでなく生徒や先生に協力してもらい、私たちの演奏に合わせて踊ってもらったりと、視覚的にも楽しい発表を心がけていました。発案から演出まで自分たちで出来たので、とても忙しく大変でしたがやりがいはすごくありました。
入部に関する情報-
部活への志望動機小学生から吹奏楽部に入っていたということもありましたが、毎年コンクールに参加しているとのことだったので、私も参加して主要メンバーになりたいと思い、入部を決めました。
入部にあたっての注意事項コンクールや文化祭・体育祭などで演奏をする際、楽器の運搬も自分たちでやる為、重い楽器などを4階から階段で運ぶのはとても体力がいるので、意外と体育会系の要素もあったりします。
スポーツ推薦について吹奏楽での推薦枠はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名愛知大学経済学部
進路先を選んだ理由進路先を選んだのは就職のことを考えてのことでしたが、音楽にも関わっていきたいと思い、音楽系のサークルがあるかどうかはチェックしました。
投稿者ID:196961人中1人が「参考になった」といっています
未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!
卒業生
琉球大学を目指したいと思ってる学生にはいい高校だと思っています。他にも進学先はいっぱいありますが美和に入ったらやはり、琉球大学でしょう。
【校則】
厳しすぎず緩すぎず。廻しを締めちゃいけないのと携帯使えないのは厳しいです。
【いじめの少なさ】
いじめ対策は徹底されている。
【部活】
茶道部とボ...
近隣の高校の口コミ
豊橋西高等学校
(公立・共学)

あまりおすすめはしません。
卒業生|2020年
成章高等学校
(公立・共学)

第1志望に受かりました。ありがとう。
卒業生|2022年
丹羽高等学校
(公立・共学)

男性がゼロなら県内1位の過ごしやすい学校
保護者|2021年
名古屋市立山田高等学校
(公立・共学)

やーまだ迷ってるの?!
在校生|2024年