みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 美和高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
課題の内容は面白いが、いじめの対策が不安
2025年01月投稿

総合評価学業に関しては面白い課題の出し方をする先生もいて、子どもと一緒にフィールドワークをするのも楽しかったし、子ども自身に考えさせるやり方も素晴らしいと思った。しかし気になるのは一部認識は先生と私でも違うと思った点もありそれで評価が低くなるくらいなら模範解答が存在する課題を出すべきだと思う。
またいじめがある中で、解決に動いてくれないのは被害にあったまともな子が精神的に傷ついて将来的に影響するかと思うと自分の子どもをこのまま通わせていいのか不安になるところもあるが、学校に問題があっても途中でやめさせて高校中退ってレッテルが貼られると困るのは子どもだから、やめるにもやめさせられないのも困ってしまう。 -
校則厳しくも緩くもない印象だが、一部自分の価値観で一般的ではない考えの教師がいる。まぁ社会に出たら癖のある人間はいるしそれも学習とは思いますが、人によっては納得いかないかもしれません。
強いて言えば体調不良で休むことで成績が下がるというのは気になる。それで娘が体調悪い日に「でも出ないとこの教科とこの教科は休むと成績下がるから、学校に行く」と言って無理をしてたのはちょっと心配。
それでインフルとかで気づかずに学校に行ってる子がいたらそれで感染された子どもも可哀想だと思う。 -
いじめの少なさ昭和のドラマか何かで見るようないじめが普通にある中で対応が追いついてない。
今時人の靴に画鋲入れたりとかトイレで人に水かけたりとか人のものをこっそり捨てたり靴を隠したりと聞いてて小学生かって内容が多くてアホらしいし、高校生にもなって相手に怪我させて罪悪感を感じてないのも将来が心配になる。
いじめを注意しただけでなくなると思うほうが間違い。むしろ先生に報告すると余計にいじめが悪化するのが怖くて報告できない子も多いし、そういった子をしっかり拾うのが責任者の勤めではないかと思う。まずいじめアンケートに書いてないからいじめはないという安直な認識が怖い。
また実際に先生に報告しても注意で終わって解決しなかったりすると「先生に言っても無駄」って思われるのもしょうがないと思うし、そう思われたことで本音を隠して「解決しました」って言われた言葉に解決したと安直に認識するのはどうかと思う。
もちろん根本的なのはいじめをする子どもやそういった社会性を教育できていない親の方に問題がある事はわかるが、監督責任だけは果たすべきだと思う。
またそんな環境が普通にある時点で近場でも下の子は入れたくない。 -
部活特段部活は何かで特徴のある学校ではないが、部活を強制するわけではなく帰宅部で良いので、良くも悪くも普通。
進学実績学力面でも特に目立つ部分はなく、普通。
ただし課題の出し方が面白い先生も居て、子どもに興味を持たせるには良いと思った。 -
施設・設備学園祭?に参加した時にはちょっと校舎の構造に迷った。
しかし、極端に汚いわけでもなく施設自体は学校としては十分清潔に保てていると思う。 -
制服まぁ無難というか普通。特に目立って可愛いとかかっこいいと言う印象はない。
制服で学校を選ぶ子も世の中にはいるが、そういう子はあえて選びはしなさそう。 -
イベント年間スケジュールも見てるとそれなりに色々とある印象。
おすすめの塾【PR】美和高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
投稿者ID:10273342人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
琉球大学を目指したいと思ってる学生にはいい高校だと思っています。他にも進学先はいっぱいありますが美和に入ったらやはり、琉球大学でしょう。
【校則】
厳しすぎず緩すぎず。廻しを締めちゃいけないのと携帯使えないのは厳しいです。
【いじめの少なさ】
いじめ対策は徹底されている。
【部活】
茶道部とボ...
近隣の高校の口コミ
豊橋西高等学校
(公立・共学)

あまりおすすめはしません。
卒業生|2020年
成章高等学校
(公立・共学)

わざわざ行きたいと思う高校じゃない
在校生|2022年
丹羽高等学校
(公立・共学)

男性がゼロなら県内1位の過ごしやすい学校
保護者|2021年
名古屋市立山田高等学校
(公立・共学)

今を楽しみたいだけなら入ってもいいと思う
在校生|2023年