綾部高等学校
出典:Bakkai

綾部高等学校 口コミ

(あやべこうとうがっこう)

京都府 綾部市 / 公立 / 共学

評判
京都府

(8件) 京都府内1位 / 88校中

2016-10-27投稿
      スポーツ専攻、総合クラス、学びクラス、特進クラスに分かれており、進路に合わせて勉強ができる。自由な校風といわれており楽しい。
      他の公立高校よりは厳しくない。
      携帯は持ち込み可能
      授業中に鳴ったり触ったりすると没収される。
      最近ではすこし厳しくなり体育祭でのヘアアレンジと化粧は結構厳しく制限されていた。厳しいところの感覚がずれている。染めたり化粧が派手だと指導される。
      ケンカやいじめは特に聞くことはありません
      物がなくなるといったことはたまにあります。貴重品の管理はしなければいけない。
      スポーツ専攻学科があるためクラブが活発な感じはするがカヌーと男子ソフトボールがよく表彰されている。クラブの種類は多いと思う。スポーツ学科以外の人はあまりクラブに入らずバイトしている人が多い。
      学科によって異なるが専門学校、就職、大学はなど幅広い。進路について先生方は親身になってくれる。センター利用する人は少ない。AO入試指定校推薦なとで進学する人は多い。
      施設はこの辺りでは珍しい温水プールがあり、格技場、トレーニングセンターと体育館が2つある。
      トイレが流れにくい。
      かなりかわいい方といわれており、リボンとネクタイ選べる。カーディガンは紺とアイボリーを選べる。スカートをすこし長めでカーディガンきてブレザーの前を留めずリュック背負うと綾高ぽいです。
      文化祭と体育祭をまとめて3日間行っている。
      文化祭では2年生が劇をしたり3年生は自由なステージ発表をしている。有志ステージではバンドやダンスをしたりライブ感覚で楽しめる。体育祭は集団演技がほぼメイン。修学旅行は最近は鹿児島で民泊や観光を楽しむ。

2016-10-05投稿
      部活を頑張ろうという人にはオススメです。三類のコースがあるので、専門性もレベルも高いですし由良川キャンパスもあるので、単純に先生が多くて自然と顧問のレベルも高くなります。
      普通に暮らしていると何の問題も無いです。髪を染めない。髪を派手にし過ぎない。ピアス禁止。授業中のケータイ。授業中の間食。授業中の居眠り。スカートの丈。位は注意されたりしますが、そこまで厳しくはないです。常識の範囲内だと思います。現に私はそういった注意は3年間されませんでした。
      特にないと思います。人間なので、教師も生徒も好みはあるでしょうが、だからといっていじめや、独りでいる人がいるなどは無いですし、不登校も酷い人は居ませんでした。同じ学年でもクラス事に特色があって、お勉強クラスやちょっとやんちゃクラスおばかばかりだけど皆いい人クラスなどクラス内での仲は非常にいいので自分の居場所はココだというのがありますね。
      特に有名なのはソフトテニス部とカヌー部のイメージですね。詳しい成績はホームページを見ていただきたいですが、それぞれの部活全て先輩後輩の仲はいいと思います。卒業式後にそれぞれ部活事に集まって後輩からメッセージボードや、花束などがプレゼントされることが多いのですが、どうしたら先輩に喜んでもらえるか、驚いてもらえるか、と先輩を泣かすつもりで後輩は何日も前から準備しています。だから、どこの部活もチームの絆は強いと思います。
      進路指導部の先生が熱心で、しっかり話を聞いて考えてくれます。担任の先生も進路指導部に任せっきりではなく、普段良くも悪くも目立たないような子でもしっかり見て、この子の魅力や長所、得意なことなどを分かっていると思います。その上でオススメの進路先をプレゼンしてくれたりして、驚かされる程です。そんな、熱い先生が多いので普段あまり話せなくても、進路について相談したいと言えば時間を作って頂いて、しっかり聞いて、悩んで、考えてくれます。専門分野的にいい答えが出ないと、先生を紹介してくださいますし、ほっとかれることは絶対にありません!!
      図書館がオススメです。準備で使うような専門性の高い書物から最近話題の本まで何でも揃っています。図書館司書の方にざっくりと相談をすればそれに合った本をいくつか紹介してくださいますし、本が苦手な人も最近読んでなかった人も相談して、夢中になれる本と出会えると思います。読みやすいラノベや漫画まであるので、1度は足を運んで見て欲しいですね。
      私は、かわいい方なのではないかと思います。ネクタイが正式なものですが、他にもリボンがありますし、リボンは2色から選べます。セーターも白と紺の2色から選べて、オシャレさんは気分でセーターの色とネクタイリボンを変えているみたいですよ。セーター女子も、ブレザー女子もかわいいですし、セーター男子もネクタイ男子もかっこいいですよ。ベストが似合う男子もかっこいいです。
      公演が多い印象です。1年に1度TVで見るような有名人に来ていただいて話していただくこともあります。(過去にはロザンさんなどが来てくださいました!)他にも、その道で有名な方やオリンピックメダリスト、有名な大学教授など興味深いお話が聴けます。
      学校祭は3日間で、体育祭も文化祭も楽しいです。それまでの準備期間は授業が午前までで午後から準備にはいるのですが、それが本当に楽しいです。たまにアイスなどの差し入れもありますし、担任に寄りますが文化祭で優秀賞だとお菓子やジュースをくれたりくれなかったりします(笑)それは日頃の行い次第ですね。
      京都橘大学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強だけでなく自分の好きなことを学びたいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。ここの高校は2つに別れており私が在籍していた高校には3つの学科がありそれぞれ専門的な知識を身につけられますし普通高校では取得できない資格も取得できます。
      他校と比べて校則はあまり厳しくありません。スカートやズボンは集会の後などに点検されることはありますがそれ以外はよほどじゃない限りあまり厳しくないです。やはりそれでもピアスや髪色に関しては注意されます。
      学年やクラスによって違いますが私が在籍していたクラスにはイジメや教師との揉め事は多かったです。私の時は1人の生徒に罪を全て押し付ける様な形で解決しました。しかしそれは私のクラスが特殊だっただけで他のクラスにはイジメはありませんでした。なのでよほどの事がない限り平和だと思います。
      ソフト部やバレー部に力を入れています。
      本校の方にはスポーツ推薦などがありクラブ活動を充実させるにはいい学校だとおもいます。また始めは同好会という形にはなりますが自分のしたいクラブを申請すれば作れます。私はそれで作りました。実績が出れば部活動として認められます。
      進路に関しては就職のほうが有利です。
      普通高校では取得できない資格などを取得できるため普通高校にはこない求人などもきますので選べる範囲がふえます。
      体育館も普通に使えますし図書館なども読みたい本も結構ありました。校庭は広くはないですがお昼にお弁当を食べたりしている生徒もいてとても気持ちいいです。
      制服は可愛いです。
      ブレザーの中に着るセーターは白か紺、ベストは緑か紺?を選べます。ズボン、スカートはチェックになっていてりぼんも赤と緑が選べます。ネクタイは緑です。
      体育館祭や文化祭は全校生徒が集まって開催されます。一般的な高校にある行事ばかりですが終わってから有志ステージなどがあり盛り上がって楽しいです。
      また東祭といって自分達で作った物を販売したりするちょっとちがった文化祭などもあるので普通高校とは違うことができ楽しいです。
      制服が可愛かったのと自分のしたい事が見つからず勉強もすきではなかったので偏差値のたかくない推薦で行ける高校にしようと思い志望しました。
      まだきまってませんが。製菓の専門に行く予定です。
    2016-10-04投稿
      特進コース、学びコースなど勉強を学びたい方、また、スポーツ総合専攻でスポーツを頑張りたい方、自分に合った高校生活ができます!
      あまり厳しくはないほうだと思います。ただ、服装などはしっかりします
      トラブルは一度も聞いたことも見たこともわたしはありません。。
      スポーツ総合専攻があるのでやはり実力のある人が揃うし、普通科でも元気に取り組めます
      親身になって話を聞いてくれる先生がいるので自分の行きたいところに行ける人が多いです
      体育館は2つあり、体育もたくさんできます。クラブ活動でも体育館で活発に活動してます
      服装は人気です。制服も高校に入るとき気にすることの1つだとおもいます。
      文化祭や体育祭は各クラス、各学年で個性のある発表など、すごくたのしいです
      ない
    2016-10-04投稿
      専門学科が多数ある綾部高校に入学し、私はとても充実した高校生活を送ることが出来ました。
      残り5ヶ月で卒業と思うと、とても寂しく、高校選択の時を思い出します。
      この学校は、個性豊かなメンバーで一人一人の個性を尊重しあえる場です。
      3年間クラス替えもなく、時間をかけてまとまることが出来ます。
      校則に関しては、他校よりも緩いと思います。
      ネクタイがありますが、式典の時だけつけておけばいいし、靴下にも指定はないので、冬場はタイツの上からくるぶしを履いたりその時にあった制服ファッションを楽しめます、!
      イジメなどは全くありません。
      3年間同じクラスで、一人一人の個性と必要性。誰もが一人一人を大切にできる学校です。
      自然に囲まれているためか、心も豊かに育つと思います。
      クラブ活動は20種類以上あります。
      兼任もできるので、好きな部活を選んでくださいね?
      新しいことを始めるのも新たな高校デビューかも知れませんね?!
      就職者が増えてくる中で、私は進学を選びました。
      大学は推薦で受けると90%合格だと思われます。
      夢を実現するためには、やはりこの学校を選んでよかったなって思います!
      とても良い環境の中での授業となります。
      体育館は夏場、川沿いなので風通しがよく、爽やかな気持ちで授業に取り組めます!
      図書館には毎月新しい本が入り、その都度オススメの本などが掲載されています!
      アンケートBOXがあり、リクエストすると、2ヶ月以内には来ます!
      昔から同じ制服なのですが、変わらず可愛らしいデザインです!
      気崩しすると、女の子ならさらに可愛く、男の子ならかっこよくなります!
      行事は豊富です!
      体育祭や文化祭とは別で、スポーツ大会、球技大会、東祭その他もろもろがあります!
      三年次の遠足はUSJです!
      私は将来、花屋で働きたいと思ったので、綾部高校を選択しました。私は小さい頃から、植物を育てることが好きで、中学校の職場体験で花屋に行きました。そこで、接客をしていると、花を買うお客さんがとても嬉しそうな顔で帰っていく姿を見て、私もそんな花が作りたいと思いました。
      私は進学を選びました。
      進学先は京都府立綾部農業大学校です!
    2016-03-23投稿
      生徒の仲がよく活気がある。行事はみんなで全力で楽しんでいる。勉強も部活も頑張れる学校
      割と自由。普通にしていたら何も言われない。携帯は持ち込み可だが授業中音が鳴ると1日没収される。
      いじめは聞いたことがない。友人関係に対してさっぱりした雰囲気。仲はよい。
      運動部が盛ん。だいたいは強くも弱くもないが、カヌーと男子ソフトボールは結構全国大会に出場している。スポーツ専攻があるだけあり、熱心。
      就職から国公立大まで幅広い。
      トイレが古くてなかなか水が流れない。他はそんなに困らない。中丹では珍しい温水プール(水泳は選択)やトレーニングセンターがある。
      かわいい方だと思う
      訊いたら教えてくれる。分かりにくい先生もいる。
      地元以外の高校に行きたかったから
      過去問題集
      復習と過去問をした。
      コースによって意欲や学力は違う。特進と学び探求は土曜講座や講習、勉強合宿に参加する。授業の邪魔をする人はいないので集中できる。
      体育は競技の選択肢が多い。
      最寄り駅から遠く不便。徒歩で20分強、自転車で10分強かかる。市外から通学する人は電車と自転車を使う人が多い。バス停が目の前にある。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      仕事を探しているときは、先生が仕事の情報をくれる就職にも、進学にも細かく話をしてくれてわかりやすい
      頭髪についてはなにも言われない体操服は指定のものがあるが、忘れたときは貸し出してくれるので体育のとき以外は服装についてもなにも言われない
      いじめはないが、稀に友達同士のケンカがあっても先生は関わってこない見て見ぬふりが多いこともあります
      部活動自体がないため、悪いもよいもない近くの高校合わせての体育大会はあるがそこまで実績はよくない
      先生はかなり動いてくれる希望のところにいけるのは本人次第だが私の同級生は希望の企業に入ったり進学した人が多い
      図書室は定時制の人は簡単に入れないためないに等しい。校庭も部活動で使われていると使えないことも多い
      制服がないので、悪いにしました。私服登校のため服を選ぶのが少しめんどくさいことがあります
      すこぐいい先生もいれば、関心のないような先生もいます。けっこう新しい先生の方が真面目に聞いてくれることが多い
      仕事をしながらいけることあまり拘束されることがないこと
      なにもしていないため、なしでお願いします
      けっこう誰でも入れる高校のためなんとなく入った人も多いなので、勉強中に大声で話していたり携帯が鳴ったりと勉学の邪魔になることも多かった
      少し駅から遠く、いりくんだところにあるため徒歩で行くと20分くらいかかる雪が降ると溶けにくい

• 綾部高等学校
      部活動と勉強の両立が出来るところが良いとおもう学校祭などのイベントが盛り上がって楽しい。自主・自律の精神を教えてもらった
      体育祭などのイベントでの髪型まで厳しくいうのは、良くないと思う。日常生活でも、少し厳しいと思う。最近とくに厳しくなった。
      いじめは、ないと思う。喧嘩はあっても生徒で解決できていると思う。クラスによって差があると思う。ストレスも個人個人で発散できている。
      全国大会に出てる部活もあるのですごいと思う。運動部もそれ以外も頑張っている。勉強との両立ができている人が多数。
      私立大学が多いと思う。推薦も多いと思うし、就職する人もいる。国公立はなかなかすくない。進路はばらばら
      プールがあったりするので比較的充実している体育館も結構広いし数が多いです。教育も充実しているとおもう。