綾部高等学校

綾部高等学校 口コミ

(あやべこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
京都府

綾部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた綾部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.75
(4件) 京都府内1位 (全101校中)
    33位/101校中
    39位/101校中
    40位/101校中
    9位/101校中

2016-10-27投稿
      スポーツ専攻、総合クラス、学びクラス、特進クラスに分かれており、進路に合わせて勉強ができる。自由な校風といわれており楽しい。
      他の公立高校よりは厳しくない。
      携帯は持ち込み可能
      授業中に鳴ったり触ったりすると没収される。
      最近ではすこし厳しくなり体育祭でのヘアアレンジと化粧は結構厳しく制限されていた。厳しいところの感覚がずれている。染めたり化粧が派手だと指導される。
      ケンカやいじめは特に聞くことはありません
      物がなくなるといったことはたまにあります。貴重品の管理はしなければいけない。
      スポーツ専攻学科があるためクラブが活発な感じはするがカヌーと男子ソフトボールがよく表彰されている。クラブの種類は多いと思う。スポーツ学科以外の人はあまりクラブに入らずバイトしている人が多い。
      学科によって異なるが専門学校、就職、大学はなど幅広い。進路について先生方は親身になってくれる。センター利用する人は少ない。AO入試指定校推薦なとで進学する人は多い。
      施設はこの辺りでは珍しい温水プールがあり、格技場、トレーニングセンターと体育館が2つある。
      トイレが流れにくい。
      かなりかわいい方といわれており、リボンとネクタイ選べる。カーディガンは紺とアイボリーを選べる。スカートをすこし長めでカーディガンきてブレザーの前を留めずリュック背負うと綾高ぽいです。
      文化祭と体育祭をまとめて3日間行っている。
      文化祭では2年生が劇をしたり3年生は自由なステージ発表をしている。有志ステージではバンドやダンスをしたりライブ感覚で楽しめる。体育祭は集団演技がほぼメイン。修学旅行は最近は鹿児島で民泊や観光を楽しむ。
    2016-03-23投稿
      生徒の仲がよく活気がある。行事はみんなで全力で楽しんでいる。勉強も部活も頑張れる学校
      割と自由。普通にしていたら何も言われない。携帯は持ち込み可だが授業中音が鳴ると1日没収される。
      いじめは聞いたことがない。友人関係に対してさっぱりした雰囲気。仲はよい。
      運動部が盛ん。だいたいは強くも弱くもないが、カヌーと男子ソフトボールは結構全国大会に出場している。スポーツ専攻があるだけあり、熱心。
      就職から国公立大まで幅広い。
      トイレが古くてなかなか水が流れない。他はそんなに困らない。中丹では珍しい温水プール(水泳は選択)やトレーニングセンターがある。
      かわいい方だと思う
      訊いたら教えてくれる。分かりにくい先生もいる。
      地元以外の高校に行きたかったから
      過去問題集
      復習と過去問をした。
      コースによって意欲や学力は違う。特進と学び探求は土曜講座や講習、勉強合宿に参加する。授業の邪魔をする人はいないので集中できる。
      体育は競技の選択肢が多い。
      最寄り駅から遠く不便。徒歩で20分強、自転車で10分強かかる。市外から通学する人は電車と自転車を使う人が多い。バス停が目の前にある。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      仕事を探しているときは、先生が仕事の情報をくれる就職にも、進学にも細かく話をしてくれてわかりやすい
      頭髪についてはなにも言われない体操服は指定のものがあるが、忘れたときは貸し出してくれるので体育のとき以外は服装についてもなにも言われない
      いじめはないが、稀に友達同士のケンカがあっても先生は関わってこない見て見ぬふりが多いこともあります
      部活動自体がないため、悪いもよいもない近くの高校合わせての体育大会はあるがそこまで実績はよくない
      先生はかなり動いてくれる希望のところにいけるのは本人次第だが私の同級生は希望の企業に入ったり進学した人が多い
      図書室は定時制の人は簡単に入れないためないに等しい。校庭も部活動で使われていると使えないことも多い
      制服がないので、悪いにしました。私服登校のため服を選ぶのが少しめんどくさいことがあります
      すこぐいい先生もいれば、全く関心のない先生もいます。けっこう新しい先生の方が真面目に聞いてくれることが多い
      仕事をしながらいけることあまり拘束されることがないこと
      なにもしていないため、なしでお願いします
      けっこう誰でも入れる高校のためなんとなく入った人も多いなので、勉強中に大声で話していたり携帯が鳴ったりと勉学の邪魔になることも多かった
      少し駅から遠く、いりくんだところにあるため徒歩で行くと20分くらいかかる雪が降ると溶けにくい
  • 綾部高等学校
      部活動と勉強の両立が出来るところが良いとおもう学校祭などのイベントが盛り上がって楽しい。自主・自律の精神を教えてもらった
      体育祭などのイベントでの髪型まで厳しくいうのは、良くないと思う。日常生活でも、少し厳しいと思う。最近とくに厳しくなった。
      いじめは、ないと思う。喧嘩はあっても生徒で解決できていると思う。クラスによって差があると思う。ストレスも個人個人で発散できている。
      全国大会に出てる部活もあるのですごいと思う。運動部もそれ以外も頑張っている。勉強との両立ができている人が多数。
      私立大学が多いと思う。推薦も多いと思うし、就職する人もいる。国公立はなかなかすくない。進路はばらばら
      プールがあったりするので比較的充実している体育館も結構広いし数が多いです。教育も充実しているとおもう。