みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  綾部高等学校   >>  口コミ

綾部高等学校
出典:Bakkai

綾部高等学校 口コミ

(あやべこうとうがっこう)

京都府 綾部市 / 公立 / 共学

(16) 京都府内27 / 92校中

スポーツ専攻、総合クラス、学びクラス、特進クラスに分かれており、進路に合わせて勉強ができる。自由な校風といわれており楽しい。
      他の公立高校よりは厳しくない。
      携帯は持ち込み可能
      授業中に鳴ったり触ったりすると没収される。
      最近ではすこし厳しくなり体育祭でのヘアアレンジと化粧は結構厳しく制限されていた。厳しいところの感覚がずれている。染めたり化粧が派手だと指導される。
      ケンカやいじめは特に聞くことはありません
      物がなくなるといったことはたまにあります。貴重品の管理はしなければいけない。
      スポーツ専攻学科があるためクラブが活発な感じはするがカヌーと男子ソフトボールがよく表彰されている。クラブの種類は多いと思う。スポーツ学科以外の人はあまりクラブに入らずバイトしている人が多い。
      学科によって異なるが専門学校、就職、大学はなど幅広い。進路について先生方は親身になってくれる。センター利用する人は少ない。AO入試指定校推薦なとで進学する人は多い。
      施設はこの辺りでは珍しい温水プールがあり、格技場、トレーニングセンターと体育館が2つある。
      トイレが流れにくい。
      かなりかわいい方といわれており、リボンとネクタイ選べる。カーディガンは紺とアイボリーを選べる。スカートをすこし長めでカーディガンきてブレザーの前を留めずリュック背負うと綾高ぽいです。
      文化祭と体育祭をまとめて3日間行っている。
      文化祭では2年生が劇をしたり3年生は自由なステージ発表をしている。有志ステージではバンドやダンスをしたりライブ感覚で楽しめる。体育祭は集団演技がほぼメイン。修学旅行は最近は鹿児島で民泊や観光を楽しむ。

陸上などが盛んでよい
      スポーツをやりたい人にはとてもいいと思う。毎朝大変だけどまたそれもいいし足も強くなれる
      あまりきびしいほうではないと思います。
      まぁヤンキーとかもいますし止めてはならない場所に自転車止めるひともいますから
      あまりそういったことはありません。
      ヤンキー関係なくみんな仲良くやって行けるのでとても楽しいと思う
      陸上には特に力をいれているのでさかんだとおもいます
      毎朝はやくからがっこうのまわりをはしったりしているので
      ここを卒業してすぐ就職し、自衛隊になったひともいるぐらいのかないやすさがありますあと農業の方でもいます
      体育館はちいさいもののプールもあるので水の授業もできるのでじゅうじつしていますまあ図書室も本が多くていい
      どこにでもあるようなとても平凡のような制服でかっこいい可愛いとはあまり言えない気がする、、
      体育祭や文化祭はもちろんのこと他校との交流もありとても充実していると思います
      家から近くとても通いやすいから
      部活動と勉強を両立できるとても良い高校です、特に特進コースというコースがあり国公立大学進学にとても力を入れています
      校則はほかの高校と比べると緩い方です、ネクタイを毎日つけなくても良いです
      綾部高校はみんな個性があり気軽に話せる人たちがたくさんいますだからいじめは必ず起こりません
      綾部高校にはスポーツ専攻があるため、部活動はとても盛んです大会ではソフトボール部が全国大会に行っています。
      特進コースに入れば国公立大学の進学も出来ますもちろん、指定校制度もあり、関関同立も来ています
      図書室ではたくさん本があり漫画もあります体育館は2こありはばひろくぶかつができます
      男子は灰色のズボンで女子は灰色のズボンで、男子のネクタイは緑で女子はリボンも可です
      文化祭では一年生は展示、2年生は劇、3年生はだんすをやりとても盛り上がります
      放課後に勉強スペースなど自由に使えて先生方も親切で職員室に行くと担当の先生じゃなくても教えてくださいます。また。〇〇先生に聞いてみてなど先生も紹介していただけます。質問しやすい先生方でした
      厳しいと思ったことはあまりありません。当たり前のことだと思ってました。
      私のクラスでは無かったですが、他クラスの噂ではあるような感じでした
      たくさんの人がクラブ活動をしてると思います。表彰とかも良くされていたので多いのではと思います
      私の第一志望の大学の指定校が私の年からなくなってしまいました。勉強は頑張ったのですが志望校には受かりませんでした。
      体育館は2つあります。綺麗なほうだと思います。あと。温水プールがあります。図書館はたくさん本もあるし漢検や英検の勉強も出来ます。校庭は体育祭の時ぐらいしか使ってないので分かりません。
      私の地域では一番可愛いと言われてました。チェックのスカートで普段は赤リボンで過ごせます。集会などはネクタイですが可愛いほうだと思ってます
      文化祭は自分達だけでやってる感じで漫画などの楽しい感じをイメージしてたので少しがっかりでした。
      1年生は掲示。2年生は劇。3年生はダンスなどを行います。
      相愛大学人間発達学部発達栄養学科
      勉強と部活の両立が出来る学校だと思います。普通科でも三つのコースに分かれています。大学を目指すなら特進コース、看護系や医療系を目指すなら学び探求コース、様々なジャンルを目指すことが出来るのが総合探究コースがあります。
      あまり厳しくないと思います。
      ないと思います。
      カヌー部とソフトボール部が強いと思う。
      普通科の中でも三つコースに分かれており、さらにスポーツ総合専攻というコースもあるので進路の幅が広いと思います。
      充実している・
      可愛いと思う。
      綾高祭はほんとに楽しい。
      高校で勉強したいと思っている学生には少し物足りないものがあるかもしれないので、遊びたい!という学生にオススメです
      あまり厳しくなく学生たちが荒れているので
      校則が厳しくないとおもいます
      生徒と教師間には全くもってトラブルがないので
      いいと思います
      子供が部活に入ってないのでわからないですが
      強いところもあるらしいです
      あまり大学への進学率が低いと思われます。すぐ就職するひとにとってはいいかもしれません
      体育館の設備は並々でなんとも言えない
      図書館も中くらいの広さだとおもいます
      高校の制服は見ている限りはそんなにかっこいいとおもいません。
      文化祭や体育祭など生徒たちも熱くなるようなものが多いと思います

スポーツ科もあり、また、設備がしっかりしている。
      プールやトレーニングルーム、そして大きな体育館があります。
      綾部高校は自由な感じがありますが、先生方がしっかりされているので、心身ともに成長できると思います。
      スポーツ科があることもあり、他校よりは厳しい面もありますが、それは、私達のために言ってくださっています。
      みな、良い先生ばかりなので厳しいですが苦ではないと思います。
      先輩と後輩の口の利き方はしっかりしておいたほうがいいと思います。
      また、先生はとてもいい先生ばかりなので、良いと思います。
      例外もいますが。
      プールがあるのもあり、水泳部は良い結果を残しています。
      また、ソフトボール部は全国出場、カヌーも良い所まで行きました。
      バスケ部やサッカー部も府大会出場などいい結果が残せていると思います。
      先生方がとても協力的に私達の勉強をサポートしてくださるので、自分次第というのもありますが、頑張る人を絶対に見捨てません。
      体育館は二つあり、とても、でかく良い環境だと思います。
      図書館も様々な本がいっぱいあり凄いです。
      セーターが二つの色から選べ、ベストなどもあるので、他の高校よりはオシャレだと思います。
      文化祭や体育祭など皆が協力して素晴らしいものができています。
      勉強と部活の両立が出来るし、学校祭はかなり盛り上がる。でも分校生に対しての態度は悪すぎるとおもう。少し素行の悪そうな生徒もいる。
      スカートの丈はよく言われたりする。後は、アルバイトについては、保護者との三者面談によって決まる。
      先生との関係はかなり良好。先生を友達感覚であだ名をつけたりするほどの仲の良さです。
      男子ソフトボール部はかなり強いです。野球もベスト8に入ったことがあるくらいの実力。
      学びコースの人達はほぼ全員進学できてるし、普通科でも進学率はかなりいいと思う。
      設備はきちんとしているし、耐震工事を行なってあるので充実している。だけど、所々老朽化が見られる
      スカートはチェック柄だし、セーターも紺、白と2色あるため、可愛いしいいと思う。
      学校祭は学年ごとに出し物があって、なかなかのクオリティで盛り上がるので楽しいです。
      陸上部 昔は強かった
      勉強は、普通科は真面目にやれば学年上位にいけるが大学進学の幅は狭まる。指定高ならいいところもいけるが。
      頭髪とかピアスとか軽め
      全校集会のときの服装点検は厳しめだよ
      いじめとか聞いたことない
      教師とのトラブルもそんなに際立ってはない
      野球部が活気ある
      それぞれやしたいところにいけるし、やりたいようにやれる
      勉強していたらいける。
      賢いところいきたいなら進学コースへ!
      普通につかえる図書館ではビデオも見れるし充実していると思います
      普通にいいと思う
      ブレザーで、夏はポロシャツで涼しいと思います
      文化祭はとてもよかった。二日間楽しかった。
      校外学習もよかった
      佛教大学
      部活を頑張ろうという人にはオススメです。三類のコースがあるので、専門性もレベルも高いですし由良川キャンパスもあるので、単純に先生が多くて自然と顧問のレベルも高くなります。
      普通に暮らしていると何の問題も無いです。髪を染めない。髪を派手にし過ぎない。ピアス禁止。授業中のケータイ。授業中の間食。授業中の居眠り。スカートの丈。位は注意されたりしますが、そこまで厳しくはないです。常識の範囲内だと思います。現に私はそういった注意は3年間されませんでした。
      特にないと思います。人間なので、教師も生徒も好みはあるでしょうが、だからといっていじめや、独りでいる人がいるなどは無いですし、不登校も酷い人は居ませんでした。同じ学年でもクラス事に特色があって、お勉強クラスやちょっとやんちゃクラスおばかばかりだけど皆いい人クラスなどクラス内での仲は非常にいいので自分の居場所はココだというのがありますね。
      特に有名なのはソフトテニス部とカヌー部のイメージですね。詳しい成績はホームページを見ていただきたいですが、それぞれの部活全て先輩後輩の仲はいいと思います。卒業式後にそれぞれ部活事に集まって後輩からメッセージボードや、花束などがプレゼントされることが多いのですが、どうしたら先輩に喜んでもらえるか、驚いてもらえるか、と先輩を泣かすつもりで後輩は何日も前から準備しています。だから、どこの部活もチームの絆は強いと思います。
      進路指導部の先生が熱心で、しっかり話を聞いて考えてくれます。担任の先生も進路指導部に任せっきりではなく、普段良くも悪くも目立たないような子でもしっかり見て、この子の魅力や長所、得意なことなどを分かっていると思います。その上でオススメの進路先をプレゼンしてくれたりして、驚かされる程です。そんな、熱い先生が多いので普段あまり話せなくても、進路について相談したいと言えば時間を作って頂いて、しっかり聞いて、悩んで、考えてくれます。専門分野的にいい答えが出ないと、先生を紹介してくださいますし、ほっとかれることは絶対にありません!!
      図書館がオススメです。準備で使うような専門性の高い書物から最近話題の本まで何でも揃っています。図書館司書の方にざっくりと相談をすればそれに合った本をいくつか紹介してくださいますし、本が苦手な人も最近読んでなかった人も相談して、夢中になれる本と出会えると思います。読みやすいラノベや漫画まであるので、1度は足を運んで見て欲しいですね。
      私は、かわいい方なのではないかと思います。ネクタイが正式なものですが、他にもリボンがありますし、リボンは2色から選べます。セーターも白と紺の2色から選べて、オシャレさんは気分でセーターの色とネクタイリボンを変えているみたいですよ。セーター女子も、ブレザー女子もかわいいですし、セーター男子もネクタイ男子もかっこいいですよ。ベストが似合う男子もかっこいいです。
      公演が多い印象です。1年に1度TVで見るような有名人に来ていただいて話していただくこともあります。(過去にはロザンさんなどが来てくださいました!)他にも、その道で有名な方やオリンピックメダリスト、有名な大学教授など興味深いお話が聴けます。
      学校祭は3日間で、体育祭も文化祭も楽しいです。それまでの準備期間は授業が午前までで午後から準備にはいるのですが、それが本当に楽しいです。たまにアイスなどの差し入れもありますし、担任に寄りますが文化祭で優秀賞だとお菓子やジュースをくれたりくれなかったりします(笑)それは日頃の行い次第ですね。
      京都橘大学