みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

向陽高等学校
出典:crown user
向陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

京都府 向日市 / 西向日駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★☆☆☆

向陽高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.45
(36) 京都府内83 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      校則が他と比べて厳しすぎる!制服は普通な気がする部活は盛ん(テニス部良いよ)行事に期待しすぎない方がいい面白い人が沢山いる
      化粧禁止(軽くする位ならバレない)装飾品禁止(透明ピアスでもバレたら外さないといけない)スマホは8時35分から放課後まで使えないスカートの下にズボンやジャージを履いてはいけない(制服を着崩したらダメ)
      自分の学年はいじめがないいじめアンケートがあるけど多分意味が無い
      バレー部がめっちゃ強い訳でもないのに変なルールがある(恋愛禁止など)テニス部に所属していますが男女関係なく上下関係なく(敬語を使わなくていい)楽しくやっています他の部活も設備が整ってて良いと思う
    • 進学実績
      コースによるが推薦がめっちゃあって叶いやすそう関西大学の推薦もある
      図書館はかなり本があって町の図書館みたいな雰囲気体育館は分からないどこにでもありそうな体育館校庭は広い
      緑のブレザーにグレーのスカートで初めはダサいと思ったけど慣れたのか分からないけど可愛く思えてきたネクタイが個人的に好きちなみにリボンは無い
      スマホ使えない今年の体育祭はうちわのみ可文化祭はネームボード、ペンライト可
    • 高校への志望動機
      桂が良かったけど落ちたから第2希望

在校生 / 2022年入学
    今すぐ変えるべし
    2023年03月 投稿
      施設も先生の質が悪いです。
      生徒相談室が職員室前にあります。そしてその職員室が人のよく通るような廊下側に設置されています。その向かい側に設置されてます。とっても相談しにくいです。相談室から出てきた時に周りから注目されるのが嫌で仕方ありません …続きを読む(全643文字)
    頑張れるならいいが、おすすめはしない
    2022年10月 投稿
      楽しさを求めて来たら失敗します。校則は緩くない、行事も小規模、先生の質もそこまで良くないので媚を売らない限り見下してくる人もいます。だからといって勉強ができる環境ではないです。治安はそんなにいいとは言えません。部活を楽しみたい人って人と指定 …続きを読む(全1000文字)
    向陽高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      星一もつけたくないです。自称進学校って感じですね。高齢の頭の固い先生ばかりです。校則は厳しいし文化祭、体育祭はほかの公立高校と比べてもしょぼいし、縛りも多く楽しめません。楽しい高校生活を送りたいと思っている人は入学はやめといた方がいいと思い …続きを読む(全634文字)
    おすすめしません
    2023年01月 投稿
      他の学校と比べて校則が厳しすぎると思います。今の時代に合わない校則も多々あり理不尽に怒られる事もしょっちゅうあります。文化祭、体育祭もスマホはもちろん禁止です。体育祭では髪の毛を編み込みしただけで全校生徒の前で名前を呼ばれて怒られていた生徒 …続きを読む(全393文字)
    楽しいかもしれないけどわからない
    2022年01月 投稿
      テストとかの勉強は中学よりは簡単なのでそれでいい点数とると大学に行けるので勝ち組な高校です
      決まりとか制服とかあとは建物とかあんまりです
      友達はできやすいです
      よくある校則だと思ってます
      メイクはバレなければ大丈夫です髪も染めてるのがバレなけ …続きを読む(全387文字)
    自分次第でなんとかなる高校
    2022年02月 投稿
      正直自分はこの高校に行っててしんどいと思うことはあったけど自分の努力次第で多少はどうにかなると思う。指定校に関しては他の学校と比べるとかなり強いと思うので関大とか行きたいと思う人にはおすすめかも。
      正直自分は中学とあんまり変わらないなと思った …続きを読む(全626文字)
    高校選びは慎重に。向陽来たら損するよ。
    2022年01月 投稿
      正直に言うとこんな学校来る価値がほとんど無いです。
      この学校を選んだことを後悔しています。

体育祭、文化祭どちらもスマホの使用は禁止。昼休みも使用禁止。使って良いのは朝のSHRまでと放課後のみ。他の時間に使っていて見つかったら没収されて翌 …続きを読む(全1213文字)
    もう一度よく考え直してください
    2021年10月 投稿
      絶対来るべきではないです。特に真面目な生徒はストレスだけの3年間になります。例えるなら、中学校の中で特に騒がしい人だけを収容したような学校です。真面目な生徒と先生方、近隣住民の方の苦労を考えるといたたまれない気持ちになります。
      特別変わった決 …続きを読む(全420文字)
    指定校推薦強化型高校
    2021年09月 投稿
      一見良さげな高校に見えますが、中身は“猿の楽園”です。しかし“楽園”は最初からそうではありませんでした。一年生の時は高校生活がスタートした事によるワクワク感や先生の威厳もあり、皆真面目でした。そして進級する際、2つの道があり、私は“皆との関 …続きを読む(全670文字)
    みんな、悪いことは言わない、逃げろ
    2021年09月 投稿
      他に候補があるなら避けるべきです。これは決して大袈裟ではありません。私はもう誰にも後悔の涙を流してほしくありません。さあ、まだ助かる内に...。
      公立であれば同じようなものかもしれませんが、自由はないです。
      とは言っても、大体の女子生徒は破っ …続きを読む(全375文字)
    楽しさはあるが、部活で悩む人がとても多い
    2020年06月 投稿
      普通の公立高校という感じ。特に凄いことがあることも無いし、これが特に悪いということはないでしょう。挨拶には厳しいです。挨拶をしろって言う先生ほど挨拶した時に無視される率が高いと思います。先生の当たり外れがすごいあり、つまらない先生だと寝てい …続きを読む(全1047文字)
    古臭い校則と校舎だけが残った学校
    2020年03月 投稿
      おもんない、ただそれだけ。
      こんなにおもんないのに偏差値のそんなに変わらない洛水とかの方が絶対良い。
      おすすめしません。
      なぜいつも倍率が高いのかが謎
      校則はめっちゃ厳しい。文化祭も体育祭もケータイ触ってはいけない。普段の昼休みも触ってはいけ …続きを読む(全471文字)
    部活に少し力を入れた普通の高校
    2019年10月 投稿
      本当に普通の高校
      特になりたい職業とかなくとりあえず高校に行きたいぐらいならいいかもしれない口コミが3ぐらいな時点でお察し
      前期は無理でも中期なら割と簡単に入れるような高校です
      テスト期間2週間前から制服指導がありますですがほとんど引っかかる …続きを読む(全662文字)
    部活を本気でしたい人にはおすすめ
    2019年11月 投稿
      人にはよるとは思うけとなんでこの学校選んだんやろって思う時があるから
      けど案外楽しい
      先生の当たり外れが激しすぎる、何で教師になったんって感じの人もおる、誰も授業聞いてないのにしてる人もおる、教えるんくそ下手くそ、けど代わりにめっちゃいい先 …続きを読む(全970文字)
    社会力がつく!と思う
    2019年05月 投稿
      やんちゃな生徒もいないし先生は第一に生徒のことをよく考えてくれていると思います。また社会に出た時のことも考えてネクタイは自分で結ぶ方式をとっていたり制服の着方などの指導もあります
      やりすぎではないかと思うぐらいキチッとした高校です笑
      かなり厳 …続きを読む(全726文字)
    人として成長できる。
    2019年12月 投稿
      向陽高校は、挨拶をする生徒が多く明るい雰囲気です。また、生徒と先生方の距離も近いので授業でわからなかった所も聞きやすいだけでなく、相談事なども安心してできます。部活動も充実していて、生徒会も活発に活動しています。ボランティア活動などにも力を …続きを読む(全992文字)
    よく考えろ体験入学とかよく見せてるだけ
    2019年09月 投稿
      期待はずれの高校。 本当におすすめしない。
      体験入学はただよく見せてるだけものすごく頭が良ければいいかもしれないがそのぐらい頭がいいなら福高にいきなさい。
      高校入試の倍率は新宮の方が高いが
      国公立大学の進学率は香住丘のほうが何倍も多い。
      …続きを読む(全841文字)
    平和
    2016年10月 投稿
      明るいですが勉強の面ではどうかなと思います。
      文理と文系に分かれており普通の中学校かなといったかんじです。
      そんなにきびしくはないです。ただ挨拶を重要視しているとこが校則面では特徴です …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2015年入学
    昼休みにスマホハンターがウロつく高校
    2017年01月 投稿
      中の中の中と言えるぐらい普通の高校です。
      あまりイベントも起きなければ問題もおきません。
      昼休みはケータイハンターがウロつきます。
      携帯はもってきてもいいけど学校が終るまで使ってはいけない。
      ☆厳しいね。
      赤点を一つでもとると大部屋で …続きを読む(全580文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか