華頂女子高等学校
出典:663highland

華頂女子高等学校 口コミ

(かちょうじょしこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 女子校

(9件) 京都府内49位 / 89校中

2016-10-22投稿
      普通科に教育文系コースがあるものの、実際は教育的な勉強は一切なかったです。
      音楽科・普通科特進コース医療理系コースに多額の費用がかかるものの、収入源が少ないためか、教育文系コースで使用していない授業部屋代も教育文系コースが支払っていたのです。
      つまり、教育文系コースが人数が多いため、そこから人数が少ない他学科・他コースにお金が流れていってたのです。
      その事実を知った時、ショックでした。両親が頑張って働いていたお金が私だけのための授業料ではなく、他人の授業料に使われていたのですから。
      厳しいです。
      特に、朝一に携帯の回収が…。
      帰るまで返してもらえないのでね。
      今の子達は大学の食堂ややコンビニを使っているみたいですが、使用時間外に使うなど、ルール違反が多いみたいです。
      いじめは時々ありました。
      昔に比べて、先生に働きかけると対応してくれますが、きちんとした対応ではなかった印象ではあります。
      強化部は特にほぼ休み無しでも練習や試合出場だったみたいです。
      指定校推薦・特別推薦の種類が多いので、希望の大学に行きやすい印象です。
      図書の本の冊数は異常なほどたくさんあります。校庭は人工芝が設置されているので、お昼ゴハンを食べるにはとても便利です。
      全然、可愛くありません。
      カラス学校と言われるぐらい真っ黒の制服ですから。
      文化祭に関しては巨大スピーカーなどの設置をするし、専門業者がいるので、とても楽しいです。
      京都華頂大学現代家政学科
    2016-10-05投稿
      娘が勉強しに行ってますが、先生が校則にうるさく、隣の文教ほどではないですが、困っているそうです。
      少し宗教じみた所で、困惑しています。
      厳しいです。髪の毛も、年頃の女の子なのに真っ黒とかかわいそうすぎます。
      そこはあまり聞いてませんが、言えることは教師は厳しいです。女子校なので、生徒間のトラブルも絶えません。
      あまり楽しくはないと思います。文化祭で、楽しい時間なのに先生に色々言われ、泣いてる子も多いです。
      進路もまだ決まっていなくて、娘は少し困っています。
      あまり頭が良くない高校というのもありますが。
      体育館や図書館は充実していて、校庭も楽しく遊べているようで、施設的には問題ありません。
      まぁ普通の制服です。着る人にもよりますが、なかなか指定にうるさい為、セーターだけでも注意されるそうです。
      行事の方は充実しているそうです。
      娘も楽しく通っていますので、嬉しいです。
      特になし
    2016-10-04投稿
      私は受験の際、学校選びにすごく悩みましたが、学校の先生や塾の先生との相談を通して、この学校を選びました。この学校の生徒を思い遣る気持ちが感じられました。先生もいい先生が多いと思います。まぁ、個人個人で好きな先生や好みが分かれると思うので、一概には言えませんが。女子校、ということで、入学する前は怖そうだね、なんて周りの人に言われていましたが、私個人としては、クラスもいいクラスだと思います。ただ、来年度からたくさんの事が変わるのでその点は考慮した方がいいと思います。まず、制服が変わり、コースの制度が変わり、志津屋のパンなどがあるということも去年までのパンフレットには書いていましたが、もう志津屋のパンもありませんし、大高連携型のシステムになってきているので、分からないことや、疑問に思った事はしっかり聞かないと、先輩から聞いてた話と全然違う!みたいなことは起こります。
      そこまで厳しくないと思います。ただ、来年の制服は今年よりはスカート丈を短くしやすそうな感じなので(一応スカート折防止用のものはついているみたいですが)今年の制服の雰囲気で、制服に関する校則を憶測するのはあまりお勧めできません。制服のイメージもガラッと変わってますし・・・・・・。スマホは禁止です。ですが、しっかり守ってる人はそうそう見かけないので、生徒の校則を守る、という意識が低いような気がします。先生に言われたら使わない、という感じでもないですし・・・。
      学校で生徒同士の揉め事はまぁ、ある一定起きているようです。先生と生徒の問題もある所はあるようです。(恋愛関係ではないです)まぁ、いじめ、というものはありませんが、居心地があまり良くない子も中にはいるかと思います。ですが、それはほかの学校も同じだと思うので、いじめを心配して進学するのをやめる、というのは少し安直な気がします。
      空手、卓球など、強い所は力を入れてしています。ゆるく、活動している所もあるので、部活動の内容、種類は良いと思います。1つ欠点というか、少人数の学校なので、大勢で吹奏楽をしたい人は少し悩むかもしれません。
      良いと思います。佛教大学に進学したりと、内部が充実していると思います。ただ、コースが来年度から変わるので、今年と同じような感じなのかは分かりません。
      施設も良いと思います。体育館に虫が落ちているくらいですかね。端に落ちてるので、見なければOKです。
      これに関してはどうにも答えられません・・・。今の方がかわいい、と言っている人と、新しい方がかわいい、と言ってる人に真っ二つに分かれています。ちなみに今の制服は、黒のジャンパースカート、黒の短めのジャケットにシルバーのリボン(サテンっぽい)が、1番正装だと思います。
      少人数の学校なので、行事ものの規模も自然と比例して小さいです。他の学校の文化祭とか見ると、少し物寂しい気持ちになるかもしれません。
    2016-10-04投稿
      少人数で先生が徹底的に勉強を教えてくれます。また職員室にも行きやすく、先生に積極的に質問等できます。部活動も盛んです。みんなそれぞれ目標をもって頑張っています。
      少し厳しいかも。髪を染められないのはもちろん、アルバイト、携帯電話も原則禁止となっています。
      先生と生徒は距離が近く、仲良くなれます。生徒も人数がそんな多くないので友達もすぐできます。
      空手部、卓球部は全国でも優勝するくらい強いです。毎日遅くまで練習してます。音楽の部活も頑張っています。
      関関同立を目指して頑張っていました。毎年、進学率は高いです。
      学校が狭いので、そんなに大きな施設はありません。芝生の中庭があります。運動場はちいさいです。
      ジャンスカの制服は生徒からはあまり評判はよくなかったけど、次からものすごく可愛い制服に変わるそうです。
      仏教の学校なので、知恩院に行ったりします。文化祭、修学旅行は普通にあります。
      佛教大学
    2016-10-04投稿
      空手道や卓球が強いです。スポーツに熱心に取り組んでいる高校です。制服もかわって可愛くなるようなので、気になっている中学生の方はぜひ見学などされてはどうでしょうか。気に入ったら入学してもらえたらいいと思います(*^^*)
      校内での携帯の利用は禁止です。朝と放課後は使用してもいいですが、やはり休み時間に使いたいときはたくさんありました。なので、携帯がないと暮らしていけない!という方には厳しいと思います。
      いじめとトラブルは別物だと解釈しています。
      トラブルでしたら私が在籍していた時はありませんでした。
      いじめは少なからずありました。
      そういうことをする幼稚な人はどこにでもいますので、仕方が無いのかと。
      成績は良いと思います。
      空手や卓球が強いです。
      珍しいですが、私が在籍していた時はスケート部もありました。
      空手道の選手で世界大会や全国大会に出た方がいましたよ(*^^*)
      ほとんどの方は大学や専門学校に進学していました。
      中には家の事情で就職を希望していた子もいましたが、やれ大学にいけだのと言われていたようです。会社もろくに紹介してもらえず、就職先が決まらないまま卒業したようです。その子は高校を卒業してから無事就職しましたが。。
      進学希望の子は、ちゃんと対応してもらえていたので
      進学をすると決めている子であれば、系列の大学もありますので良いと思います(*^^*)
      文系クラスはほとんど希望の大学に入学出来ていました。
      特進はダメダメだったようですが(笑)
      校庭というか、中庭があります。
      人工芝で、寝転ぶと気持ちいいですよ。
      図書館も、色々な本がありました。
      体育館は綺麗です。運動場は校舎から歩いて3分くらいの場所にあります。
      プールは無いです。
      女子高ということもあり、人数が少ないので全体的に規模は小さめです。
      私が在籍していた時は、ジャンパースカートでした。
      夏は熱気が篭って暑く、冬はセーターやカーディガンを着てはいけなかったので寒かったです。
      来年度から制服がセパレート型(ブレザーとスカート)になるようなので、期待を込めて星4にしました(*^^*)
      文化祭、体育祭ともに実行委員会の方が盛り上げてくれたので、とても楽しかったです。
      ただ、来年度からは音楽科が無くなるようなので
      文化祭での音楽科の発表が好きだったので残念な思いです。
      特許関係の企業で事務の派遣として働いています。
      仕事の都合上、詳しくは書けません。
    2016-07-06投稿
      授業中騒いでる人が居ても注意しませんし、来年から音楽科と中学校をなくすのに新しい制服のデザインをAKBの衣装を手掛けるオサレカンパニーにデザインしてもらうって(笑)
      予算ないんじゃないの?
      去年中高一貫が制服変えてくれって言ったときは変えなかったのに…
      暑くて袖を折ってると伸ばせって言われます
      言わない先生もいますが
      他の学校よりは緩いと思います
      携帯は校内では電源を切らないと駄目ですがほとんどの人が使ってます
      いじめられて部活をやめたり、学校をやめたりした人はいます
      陰口も多いですし、Twitterに悪口を書き込む人もいます
      空手と卓球が有名です
      トイレは無駄に綺麗です
      ジャンスカ暑いです
      上にも書いたように制服は新しくなります
      文化祭は模擬店少ないですし、飲食店も出せません
      ショボいです
      体育祭も市民運動会みたいです
      入試対策はさして必要ありません
      偏差値低いですし、やいゆえよわゐうゑを書けない人も人でも入れます

2015-12-04投稿
      なかなかいい学校だと思います。
      在学中は、早く卒業したいと思うかもしれませんが笑
      偏差値の割りに進学もしっかりしていて指定校推薦の枠が多いのも魅力的だと思います!
      普通だと思います。
      冬はリボン着用。夏は袖を折ってはいけない。と言われてますが、それは、登校時の話であって
      学校に入って授業を受けたら何も言われません(夏場に制服のチャックを開けていたら言われます)
      いじめは、ないですね!
      学年によって違うかもしれませんが、、いじめの話は聞いたことありません。
      女子校は、いじめがありそうとか言われてますが華頂はさっぱりした女子多めなのでないです。
      共学の女子の方が怖い。。
      空手部が有名ですね。あと、卓球部!
      毎日遅くまで大変そうだなーと思っています。
      あと、今活動していない部活でも生徒がしたい!と言ったら先生が顧問にすぐなってくれるので学校のパンフレットに載ってない部活もスグ作れるますよ!
      先ほども書きましたが、佛大に入りたいひとには、うってつけの学校だと思います。
      あと、進路の先生が顔が広いので安心感ハンパないです!
      施設は、校舎自体が古いのであまりなんとも言えませんが、、笑 トイレ綺麗です。
      夏は暑いですね。冬は中にセーター着たらなんとかなります。
      ひとによる。その一言ですね。

佛大に行きたかったので
      個別に行ってました
      赤本
      赤本をとく!
      ノートルダム女学院
      進路を教育系から英語系に変えたので、
      学習意欲が強いこはやるっ!って感じですね。
      でも、だいたいオール3くらいとっていたら佛大に入れるので頑張ってください。
      地下鉄から来る人はかなり近いと思います!
      京阪からも割と近いですし!バスもありますね!
      阪急から歩くと少し遠い気がしますがあまり気にならなくなってきます!

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-28投稿
    • 【総評】
      楽しい学校生活がおくれました

それほど厳しくないと思います

やる子はやる。やらない子はやらない感じがしました。
      今は特進コースもあるようですが・・・

あまり聞いたことがなかったです

空手部が有名。テニス、吹奏楽部、バトン部も精力的に活動していたと思います。

華頂短期大学、佛教大学、立命館大学、京都府立大学短期大学部等

市バス 知恩院前より徒歩3分 四条河原町、三条京阪からも徒歩圏内

【施設・設備】
      食堂、図書室、大きなホールもあります。プールはありませんでした。

あります 今はかわいい制服にかわっています。

ベテランで優しい先生が多かったです。
      付属の短大か大学のある高校に進みたかったので、地元の公立は受験せず、内部進学制度のあるこちらの学校を受験しました
      家庭教師の先生と、地元の塾を併用
      学校の勉強をしっかりと。基本をしっかりやること。基本問題を納得いくまでひたすらやりました。
      華頂短期大学 幼児教育学科
      幼稚園の先生になりたかったので。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-30投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      とても穏やか、のほほーんとした女子高でした。ぎすぎすしたところがなく、とても楽しく3年間を送れました。私の通っていたころは普通科と音楽科の2コースしかありませんでした。クラスのみんなは仲が良く、中学校から上がってきた子たちともすぐに仲良くなりました。仏教系の学校でしたので毎朝お経を詠みあげます、違和感はなくむしろ高校3年にもなると教本を見ることなく詠むことができ、すがすがしい気持ちになったのを覚えています。これもよい経験になりました。

特別厳しいとは感じませんでした。通っていたころはひざ下のスカートが原則でしたが、みんなひざ上のスカートをもう一枚持っていて、校門前で、着替えるという技をもっていました!

現在はわかりませんがそのまま短大に上がる子もいれば、他の学校に受験する子もいました。ただ進学校ではなかったので、あまり必死に勉強する子はいませんでした。

ほとんどありませんでした。

チアリーディング部が活発な学校でした。

エスカレーター式に華頂短大に進学する子がおおく、4年制大学に進学する子は少なかったように記憶しています。

私は滋賀県からの通学でしたので、JR山科で京阪電車に乗り換え東山三条で降りていました。

この点に関してはわかりません。

【施設・設備】
      校庭はあまり広くなく、体育祭は近くの岡崎付近の運動場を借りてやっていました。体育館は地下にありましたし、講演会などの時はホールがあり、そこでしていました。

昔はブレザーにボウタイでした。普通だったとおもいます。ちなみにサブバックは自由だったのですが、近くに一澤はん布店という有名な鞄屋さんがあり、ほぼみんなそこのバックを愛用していました。
      女子高校に進みたかったので、自分に合う高校を探していたときにめぐりあいました。当時滋賀県には女子高校は少なかったので、京都に通うことをきめました。
      母親が知り合いの方から紹介された近所の大学生のお姉さんに家庭教師をお願いしていました。
      特にありません出した。学校の授業で十分なレベルでした。
      初めは県内の公立高校に進学予定でしたが、だんだんと進路を変えていきました。塾にも通っていましたのでそこでだされるプリントやワークなどをこなしながら、入試に備えた感じです。でもそれで十分なれべるでした。筆記試験の他に、グループ面接がありましたが、圧迫面接ではなくとても和やかに終われることが出来ました。試験官の先生もとても雰囲気のいいおばあちゃん先生でした。あらかじめ中学校で面接の練習時間があり、担任の先生からアドバイスをいただき本番に臨むことが出来ました。
      そのまま華頂短大に進んだり、推薦で同じ仏教系の佛教大学などに進む人たちもいました。
      私は大阪の梅花短大の家政科へ進学しました。当時雑誌では華やかな大学生活を送る人たちでにぎわっていて、わたしもミーハーなので強い憧れを抱き、そちらの短大に進学することになりました。その他にもいろいろ受験したのですが、大阪にあこがれていましたので一般入試で合格しました。そのまま華頂短大でもよかったのですが、やはり外に出てみたいと思ったからです。一応滑り止めに同じ京都にある平安女学院のキリスト教科にも合格していました。二校とも赤本で徹底的に勉強し、過去問に慣れたのが良かったのだとおもいます。