みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  華頂女子高等学校   >>  口コミ

華頂女子高等学校
出典:663highland

華頂女子高等学校 口コミ

(かちょうじょしこうとうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 女子校

(15) 京都府内75 / 91校中

卒業生 / 2014年入学
      学校自体の雰囲気が柔らかく、
      友達も先生も仲のいい学校でした。
      特別にやんちゃな感じの子はいませんし、
      他クラスや、他学年とも仲良くできます。
      学校のルールはたくさんありますが、
      あまり厳しくないです(笑)
      学校の場所もとてもよく、帰り道には
      河原町などで遊べるのもとても良い点です。
      学校行事はあまり派手ではないですが、生徒たちで
      楽しもうと頑張るので、良い思い出になります。
      しかし、2017年?頃から制服やクラスの制度などが
      ガラッと変わってしまいます。
      平和な感じの華頂の雰囲気が続けば良いと思います。
      先生のチェックはありますが、
      飛び抜けたことをしていない限りは
      大丈夫です(笑)
      私たちのクラスは仲が良かったので、いじめなどは
      なかったです。逆にそういうことをしようとする人が
      浮いてしまいます。
      基本、強い部活以外は緩いです。
      先生たちのサポートがとても熱いので、
      本人にやる気が有れば、クラスやコース関係なく
      行きたい大学へ入れるようにサポートを受けられます。
      立地がとても良いことが大きなポイントです。
      図書館も本はたくさんありますし、
      コンビニも時間帯によっては使えるので
      とても良いと思います。
      制服は変わってしまったため、何とも言えませんが、
      リニューアルされた制服で受験先などに行ったり
      面接を受けるのは、どうなのかなとは思いますが、
      流行りの感じではあると思います。
      イベントは他校に比べるととても地味ですが
      クラスで団結すればとても良いものができると
      思います。
      学校の雰囲気が良く、生徒たちが仲よさそうなポイントに惹かれました。
      文系の四年制大学
    2017年03月投稿
      私は友達関係がすごく楽しいです。先生も素敵な方が多いです。
      ですが勉強には疎いです。推薦以外受験は学校には頼れない印象があります。特定の先生の授業に不満はありますが単位もらうために我慢です。校則も勉強もやりたいように自由にのびのび~って感じです。もちろん自己責任で。女子高って怖そう、などの印象がある方も居ると思いますが、すごく楽しいです。「出会いが欲しい」が口癖になりますが(笑)
      行事など地味で人数も少ないので窮屈に感じたりするかもしれません。期待している高校生活とは違うかもしれませんが嫌なことがあると三年だけの我慢、楽しいことは今しかないと思って自分で楽しみ見つけながら過ごせる子に向いていると思います。
      先生によって対応が違います。
      髪色には厳しいです。しかしピアスしてる子も茶髪の子も多いです。
      注意はしつこいですがペナルティはないです。
      本人次第です。クラスによっては雰囲気がよくないみたいです・・・
      空手部と卓球部が強いです。
      ほかの部活も規模は小さいですがそれぞれ楽しく活動しています。
      仏教大学の推薦、華頂大学、その他専門学校に進学する方が多いです。
      国公立大学、関関同立はあまり望めません...
      トイレまできれいです。
      教室、体育館、図書館など施設に不満はありません。
      制服は変わるのであまり言うことはないですが、
      私は今までの制服の方が好きです。(笑)
      どれも小規模でルールが多いです。
      特待生になれたから。
      赤本
      試験の一週間前くらいから赤本を過去三回分ほど解いた。
      就職
      あんまりない
      知恩院の中
    2017年01月投稿
      全部まとめていうと、微妙です。
      おかしな高校と言ってもいいかもしれませんね。
      いじめが少ないと聞いていたけど、多いと思います。
      校則は表面上では、うわぁって感じですが、
      それを破っても、注意する先生としない先生がいます。
      よく、わからないですね。
      先生でも意見をまとめていただきたい。
      学年によっては異なりますが、
      時には酷い人もいます。
      出会わなければ幸いでしたが。
      出会ってしまったら、すごくきついです。
      少人数制なので、すごく辛いですね。
      クラスの中で上下との差がしょうじます。
      上の人から目をつけられたりしたら、
      その1年間は地獄です。人数が少ないので
      どこに逃げたらいいのか分からなくなることだと思います。
      推薦となって入ってきた人でも
      入った時にはその部がなかったとかあったらしいです。
      多分もうないと思うのですが...
      熱心に手伝ってくれる先生はいることはいますね。
      でも、諦めムードで話す先生もいますし、
      低レベルの大学を勧めてくる先生がいます。
      まぁ、華頂自体が低レベルなので...
      高校の規模としてはすごく小さな高校です。
      でも、唯一自慢できるのが
      無駄に綺麗なトイレです。すごく清潔感あります。
      ださい。
      新しく出来るやつも、似合う人と似合わない人の差が大きく分かれることだろうと思います。
      まぁまぁですかね。
      今となっては覚えてません。
      いい大学に入り、感性の合う人と出会いたいですね。
    2017年01月投稿
      来年から制度が変わるので何とも言えない。

進路指導があまりにも酷い。

勉強を抜きにすると先生方には素敵な方が多いです。
      「出会えてよかった」と思える先生が見つかると思います。
      先生によって違う。注意されても聞かない。
      校則は普通、取り締まりは緩い。
      何度も注意されてしつこくてめんどくさいから正す。
      でもまた休み明けには茶髪なってます。
      ない。
      人間関係はどこでも一緒だと思う。
      空手部と卓球部が強い。
      進学実績の説明などあると思いますが、信用しないほうがいいです。全く信用できないので予備校に通っています。
      トイレまでとても綺麗。
      今の制服の方が可愛い。
      中学と音楽科をなくして財政難なのに制服変更ですか・・・
      ショボい。
      佛教大学以上
      この学校に推薦が来るような大学には行きたくない。
      普通科に教育文系コースがあるものの、実際は教育的な勉強は一切なかったです。
      音楽科・普通科特進コース医療理系コースに多額の費用がかかるものの、収入源が少ないためか、教育文系コースで使用していない授業部屋代も教育文系コースが支払っていたのです。
      つまり、教育文系コースが人数が多いため、そこから人数が少ない他学科・他コースにお金が流れていってたのです。
      その事実を知った時、ショックでした。両親が頑張って働いていたお金が私だけのための授業料ではなく、他人の授業料に使われていたのですから。
      厳しいです。
      特に、朝一に携帯の回収が…。
      帰るまで返してもらえないのでね。
      今の子達は大学の食堂ややコンビニを使っているみたいですが、使用時間外に使うなど、ルール違反が多いみたいです。
      いじめは時々ありました。
      昔に比べて、先生に働きかけると対応してくれますが、きちんとした対応ではなかった印象ではあります。
      強化部は特にほぼ休み無しでも練習や試合出場だったみたいです。
      指定校推薦・特別推薦の種類が多いので、希望の大学に行きやすい印象です。
      図書の本の冊数は異常なほどたくさんあります。校庭は人工芝が設置されているので、お昼ゴハンを食べるにはとても便利です。
      全然、可愛くありません。
      カラス学校と言われるぐらい真っ黒の制服ですから。
      文化祭に関しては巨大スピーカーなどの設置をするし、専門業者がいるので、とても楽しいです。
      京都華頂大学現代家政学科

先生方との距離が短くてとても親しみやすく分からないところなどがあってもわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      校則はまだ優しいほうだと思います。
      服装チェックなども無いので。
      携帯も学校では触っては行けませんが持っていけるので通学には安心です。
      みんな仲が良くてとても雰囲気が良いです。
      悩みとかも聞いてくれるのでいじめとかは無いと思います。
      大会に出たりして上位のクラブもあるのでとても誇りに思います。
      種類もたくさんあって楽しいです。
      進路について細かく面談をしてくれるのでとてもためになり、参考になります。
      私の学校は長年の歴史があるので講堂などにいる時などはとても心が落ち着ける場所です。
      清楚な制服なのでとても上品ですが、来年からは制服が変わるようですが新制服もとても可愛いです。
      学園祭はクラスがまとまるいい時期だと思います。
      体育祭も先輩方がリーダーとなってまとめてくれるのでとても団結感があります。
      オープンキャンパスなどに行った時に施設内がとても緑が多くて自然がいっぱいあって学習しやすい環境と思ったのと校訓を見て私もこのような女性になりたいと思いました。
      オープンキャンパスでクラブ体験があり私は調理部に行ったのですが、とてもフレンドリーで優しくてすごく笑顔で人見知りな私にも話しかけてくださってとても話しやすかったしすぐに馴染めました。
      京都華頂大学 食物栄養学科
      知恩院が近くにあるためとても仏教について正しい知識である、最初は不本意であったが学校にいじめもないためとても過ごしやすい
      あまり厳しくない漫画もOKだし髪型は自由
      後は制服は膝よりも下なだけでそれいがいはあまり厳しくない
      全くありません。実際にあった例が無いと聞いてもいますし生徒もいい人ばかりです
      卓球部が全国大会に出るほど有名です
      京都で一番だと聞いてます
      今のところは分かりませんが偏差値がそんなに高くないのでかなり絞られると思います
      とてもいいです広さも十分ですし何より人がいないので常にゆっくりできます
      とても可愛い
      変わってしまうという話ですが変わってしまう前も後もかわいいです
      一学期が一番多いと聞いてます
      後は仏教行事がほとんどでとてもまともな行事です
      制服が可愛い
      生徒の雰囲気が良い
      クラスの感じが良い

娘が勉強しに行ってますが、先生が校則にうるさく、隣の文教ほどではないですが、困っているそうです。
      少し宗教じみた所で、困惑しています。
      厳しいです。髪の毛も、年頃の女の子なのに真っ黒とかかわいそうすぎます。
      そこはあまり聞いてませんが、言えることは教師は厳しいです。女子校なので、生徒間のトラブルも絶えません。
      あまり楽しくはないと思います。文化祭で、楽しい時間なのに先生に色々言われ、泣いてる子も多いです。
      進路もまだ決まっていなくて、娘は少し困っています。
      あまり頭が良くない高校というのもありますが。
      体育館や図書館は充実していて、校庭も楽しく遊べているようで、施設的には問題ありません。
      まぁ普通の制服です。着る人にもよりますが、なかなか指定にうるさい為、セーターだけでも注意されるそうです。
      行事の方は充実しているそうです。
      娘も楽しく通っていますので、嬉しいです。
      特になし

私は受験の際、学校選びにすごく悩みましたが、学校の先生や塾の先生との相談を通して、この学校を選びました。この学校の生徒を思い遣る気持ちが感じられました。先生もいい先生が多いと思います。まぁ、個人個人で好きな先生や好みが分かれると思うので、一概には言えませんが。女子校、ということで、入学する前は怖そうだね、なんて周りの人に言われていましたが、私個人としては、クラスもいいクラスだと思います。ただ、来年度からたくさんの事が変わるのでその点は考慮した方がいいと思います。まず、制服が変わり、コースの制度が変わり、志津屋のパンなどがあるということも去年までのパンフレットには書いていましたが、もう志津屋のパンもありませんし、大高連携型のシステムになってきているので、分からないことや、疑問に思った事はしっかり聞かないと、先輩から聞いてた話と全然違う!みたいなことは起こります。
      そこまで厳しくないと思います。ただ、来年の制服は今年よりはスカート丈を短くしやすそうな感じなので(一応スカート折防止用のものはついているみたいですが)今年の制服の雰囲気で、制服に関する校則を憶測するのはあまりお勧めできません。制服のイメージもガラッと変わってますし・・・・・・。スマホは禁止です。ですが、しっかり守ってる人はそうそう見かけないので、生徒の校則を守る、という意識が低いような気がします。先生に言われたら使わない、という感じでもないですし・・・。
      学校で生徒同士の揉め事はまぁ、ある一定起きているようです。先生と生徒の問題もある所はあるようです。(恋愛関係ではないです)まぁ、いじめ、というものはありませんが、居心地があまり良くない子も中にはいるかと思います。ですが、それはほかの学校も同じだと思うので、いじめを心配して進学するのをやめる、というのは少し安直な気がします。
      空手、卓球など、強い所は力を入れてしています。ゆるく、活動している所もあるので、部活動の内容、種類は良いと思います。1つ欠点というか、少人数の学校なので、大勢で吹奏楽をしたい人は少し悩むかもしれません。
      良いと思います。佛教大学に進学したりと、内部が充実していると思います。ただ、コースが来年度から変わるので、今年と同じような感じなのかは分かりません。
      施設も良いと思います。体育館に虫が落ちているくらいですかね。端に落ちてるので、見なければOKです。
      これに関してはどうにも答えられません・・・。今の方がかわいい、と言っている人と、新しい方がかわいい、と言ってる人に真っ二つに分かれています。ちなみに今の制服は、黒のジャンパースカート、黒の短めのジャケットにシルバーのリボン(サテンっぽい)が、1番正装だと思います。
      少人数の学校なので、行事ものの規模も自然と比例して小さいです。他の学校の文化祭とか見ると、少し物寂しい気持ちになるかもしれません。
      少人数で先生が徹底的に勉強を教えてくれます。また職員室にも行きやすく、先生に積極的に質問等できます。部活動も盛んです。みんなそれぞれ目標をもって頑張っています。
      少し厳しいかも。髪を染められないのはもちろん、アルバイト、携帯電話も原則禁止となっています。
      先生と生徒は距離が近く、仲良くなれます。生徒も人数がそんな多くないので友達もすぐできます。
      空手部、卓球部は全国でも優勝するくらい強いです。毎日遅くまで練習してます。音楽の部活も頑張っています。
      関関同立を目指して頑張っていました。毎年、進学率は高いです。
      学校が狭いので、そんなに大きな施設はありません。芝生の中庭があります。運動場はちいさいです。
      ジャンスカの制服は生徒からはあまり評判はよくなかったけど、次からものすごく可愛い制服に変わるそうです。
      仏教の学校なので、知恩院に行ったりします。文化祭、修学旅行は普通にあります。
      佛教大学