華頂女子高等学校

華頂女子高等学校 口コミ

(かちょうじょしこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 女子校 / 全日制

華頂女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた華頂女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 京都府内66位 (全101校中)
    58位/101校中
    39位/101校中
    79位/101校中
    48位/101校中

2016-07-06投稿
      授業中騒いでる人が居ても注意しませんし、来年から音楽科と中学校をなくすのに新しい制服のデザインをAKBの衣装を手掛けるオサレカンパニーにデザインしてもらうって(笑)
      予算ないんじゃないの?
      去年中高一貫が制服変えてくれって言ったときは変えなかったのに…
      暑くて袖を折ってると伸ばせって言われます
      言わない先生もいますが
      他の学校よりは緩いと思います
      携帯は校内では電源を切らないと駄目ですがほとんどの人が使ってます
      いじめられて部活をやめたり、学校をやめたりした人はいます
      陰口も多いですし、Twitterに悪口を書き込む人もいます
      空手と卓球が有名です
      トイレは無駄に綺麗です
      ジャンスカ暑いです
      上にも書いたように制服は新しくなります
      文化祭は模擬店少ないですし、飲食店も出せません
      ショボいです
      体育祭も市民運動会みたいです
      入試対策はさして必要ありません
      偏差値低いですし、やいゆえよわゐうゑを書けない人も人でも入れます
    2015-12-04投稿
      なかなかいい学校だと思います。
      在学中は、早く卒業したいと思うかもしれませんが笑
      偏差値の割りに進学もしっかりしていて指定校推薦の枠が多いのも魅力的だと思います!
      普通だと思います。
      冬はリボン着用。夏は袖を折ってはいけない。と言われてますが、それは、登校時の話であって
      学校に入って授業を受けたら何も言われません(夏場に制服のチャックを開けていたら言われます)
      いじめは、ないですね!
      学年によって違うかもしれませんが、、いじめの話は聞いたことありません。
      女子校は、いじめがありそうとか言われてますが華頂はさっぱりした女子多めなのでないです。
      共学の女子の方が怖い。。
      空手部が有名ですね。あと、卓球部!
      毎日遅くまで大変そうだなーと思っています。
      あと、今活動していない部活でも生徒がしたい!と言ったら先生が顧問にすぐなってくれるので学校のパンフレットに載ってない部活もスグ作れるますよ!
      先ほども書きましたが、佛大に入りたいひとには、うってつけの学校だと思います。
      あと、進路の先生が顔が広いので安心感ハンパないです!
      施設は、校舎自体が古いのであまりなんとも言えませんが、、笑 トイレ綺麗です。
      夏は暑いですね。冬は中にセーター着たらなんとかなります。
      ひとによる。その一言ですね。

佛大に行きたかったので
      個別に行ってました
      赤本
      赤本をとく!
      ノートルダム女学院
      進路を教育系から英語系に変えたので、
      学習意欲が強いこはやるっ!って感じですね。
      でも、だいたいオール3くらいとっていたら佛大に入れるので頑張ってください。
      地下鉄から来る人はかなり近いと思います!
      京阪からも割と近いですし!バスもありますね!
      阪急から歩くと少し遠い気がしますがあまり気にならなくなってきます!
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-28投稿
    • 【総評】
      楽しい学校生活がおくれました

それほど厳しくないと思います

やる子はやる。やらない子はやらない感じがしました。
      今は特進コースもあるようですが・・・

あまり聞いたことがなかったです

空手部が有名。テニス、吹奏楽部、バトン部も精力的に活動していたと思います。

華頂短期大学、佛教大学、立命館大学、京都府立大学短期大学部等

市バス 知恩院前より徒歩3分 四条河原町、三条京阪からも徒歩圏内

【施設・設備】
      食堂、図書室、大きなホールもあります。プールはありませんでした。

あります 今はかわいい制服にかわっています。

ベテランで優しい先生が多かったです。
      付属の短大か大学のある高校に進みたかったので、地元の公立は受験せず、内部進学制度のあるこちらの学校を受験しました
      家庭教師の先生と、地元の塾を併用
      学校の勉強をしっかりと。基本をしっかりやること。基本問題を納得いくまでひたすらやりました。
      華頂短期大学 幼児教育学科
      幼稚園の先生になりたかったので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-30投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      とても穏やか、のほほーんとした女子高でした。ぎすぎすしたところがなく、とても楽しく3年間を送れました。私の通っていたころは普通科と音楽科の2コースしかありませんでした。クラスのみんなは仲が良く、中学校から上がってきた子たちともすぐに仲良くなりました。仏教系の学校でしたので毎朝お経を詠みあげます、違和感はなくむしろ高校3年にもなると教本を見ることなく詠むことができ、すがすがしい気持ちになったのを覚えています。これもよい経験になりました。

特別厳しいとは感じませんでした。通っていたころはひざ下のスカートが原則でしたが、みんなひざ上のスカートをもう一枚持っていて、校門前で、着替えるという技をもっていました!

現在はわかりませんがそのまま短大に上がる子もいれば、他の学校に受験する子もいました。ただ進学校ではなかったので、あまり必死に勉強する子はいませんでした。

ほとんどありませんでした。

チアリーディング部が活発な学校でした。

エスカレーター式に華頂短大に進学する子がおおく、4年制大学に進学する子は少なかったように記憶しています。

私は滋賀県からの通学でしたので、JR山科で京阪電車に乗り換え東山三条で降りていました。

この点に関してはわかりません。

【施設・設備】
      校庭はあまり広くなく、体育祭は近くの岡崎付近の運動場を借りてやっていました。体育館は地下にありましたし、講演会などの時はホールがあり、そこでしていました。

昔はブレザーにボウタイでした。普通だったとおもいます。ちなみにサブバックは自由だったのですが、近くに一澤はん布店という有名な鞄屋さんがあり、ほぼみんなそこのバックを愛用していました。
      女子高校に進みたかったので、自分に合う高校を探していたときにめぐりあいました。当時滋賀県には女子高校は少なかったので、京都に通うことをきめました。
      母親が知り合いの方から紹介された近所の大学生のお姉さんに家庭教師をお願いしていました。
      特にありません出した。学校の授業で十分なレベルでした。
      初めは県内の公立高校に進学予定でしたが、だんだんと進路を変えていきました。塾にも通っていましたのでそこでだされるプリントやワークなどをこなしながら、入試に備えた感じです。でもそれで十分なれべるでした。筆記試験の他に、グループ面接がありましたが、圧迫面接ではなくとても和やかに終われることが出来ました。試験官の先生もとても雰囲気のいいおばあちゃん先生でした。あらかじめ中学校で面接の練習時間があり、担任の先生からアドバイスをいただき本番に臨むことが出来ました。
      そのまま華頂短大に進んだり、推薦で同じ仏教系の佛教大学などに進む人たちもいました。
      私は大阪の梅花短大の家政科へ進学しました。当時雑誌では華やかな大学生活を送る人たちでにぎわっていて、わたしもミーハーなので強い憧れを抱き、そちらの短大に進学することになりました。その他にもいろいろ受験したのですが、大阪にあこがれていましたので一般入試で合格しました。そのまま華頂短大でもよかったのですが、やはり外に出てみたいと思ったからです。一応滑り止めに同じ京都にある平安女学院のキリスト教科にも合格していました。二校とも赤本で徹底的に勉強し、過去問に慣れたのが良かったのだとおもいます。