みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都教育大学附属高等学校   >>  口コミ

京都教育大学附属高等学校
出典:L26
京都教育大学附属高等学校
(きょうときょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 墨染駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

京都教育大学附属高等学校 口コミ

(68) 京都府内15 / 99校中

卒業生 / 2016年入学
    最高の仲間たちと最高の時間を。
    2019年03月 投稿
      最高の学校。毎日が楽しく間違いなく人間として成長できたと思える学校。
      校則がとても緩いですが、その自由の中でいかに自分に厳しくあるか、人に甘えずにいるか、人間としての質が問われます。ピアス、髪染は黙認されています。 …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2016年入学
    !!!ノリが良ければなんでもできる!!!
    2019年03月 投稿
      正直楽しかったです。
      他の口コミで楽しくないなどコメントしていた人いましたが、そういう人は、多分大インキャで3年間クラスでゲームして暮らしていたのではないでしょうか。
      授業は先生によってピンからキリまであります。
      授業中は、バレないよ …続きを読む(全999文字)
    研究されている学校
    2016年10月 投稿
      先生は専門的に研究している人が多くどの先生の授業もおもしろい。SSHやSSCなどの活動もあり充実している。昨年より2年生からクラスがSとAという制度に分かれることが始まった。この制度はまだ始まったばかりなので良いか悪いかはわからない。Sの方 …続きを読む(全952文字)
    規律正しい楽しい学校
    2016年10月 投稿
      この高校は受験をして来る人が多いので、真面目な人が多いです。大学進学の実績も高いですし、教育大学と連携しているのでたくさんの先生方が来られます。
      他の高校と比べると少し緩めだと思います。制服も自由に着崩していいですし(あまりにひどいものはダメ …続きを読む(全572文字)
    自由でそこそこ楽しめる!
    2016年10月 投稿
      先生は普通。むしろ、私立とかの方がいいかと思う。けれど、すごく自由でSSCなどやりたいと思えることが自由にできる学校だから、人によるけど私は好きな学校です。
      他の高校に比べても圧倒的に緩い。スマホ持ち込み可能に加えて休み時間の使用もOK、ゲー …続きを読む(全388文字)
    良い学校ですよ
    2016年10月 投稿
      結構いろいろな活動を行うことができます。
      しかし、文化祭では他校の生徒が呼べなかったりもします。
      私的にはより良い学校だと思います。
      SSCもあるところが魅力的です。
      全く厳しくありません。
      ポロシャツ投稿できるところが良いですね! …続きを読む(全370文字)
    理不尽
    2016年10月 投稿
      まずは授業について。
      自分の授業が面白い、ためになると錯覚している教師がちらほら見られ、「自習してる方がマシ」と思っている生徒は少なくありません。これは全教科に対して言えることではありませんが、僕の受けている授業の3.4割はそう思えます。
      …続きを読む(全803文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どんな高校生活になるかは自分次第。
    2021年01月 投稿
      周りに頭の良い生徒が多いので自然と進学や勉強などに対する意識が高くなります。また、卒業後も長く付き合い続ける友人も多く、この学校に来てよかったと思っています。
      ただ、教員は事なかれ主義が多く、質はあまり良くないです。卒業してしばらくたった …続きを読む(全897文字)
    卒業生 / 2015年入学
    サポートは少ないがチャンスはくれる
    2019年06月 投稿
      自由ですしゆるいです。自分がどうするかで大きく3年間の過ごし方が変わってくると思います。自分は楽しい3年間でした。逆に強制して欲しい人には向いていない学校かなとも思います。
      学校からの積極的な働きかけやサポートはありませんでしたが、学校から …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2015年入学
    理不尽な先生ばかり。
    2018年09月 投稿
      どの生徒も先生への不満が多いと思う。
      生徒のことを考えられない先生や他の先生を見下す先生ばかりいる。
      生徒は楽しい人が多い。
      勉強も部活も中途半端な学校。
      良いこともあれば悪いこともある
      記載されている身だしなみへの校則は緩いが先生によって注 …続きを読む(全462文字)
    入らない方がいい
    2018年04月 投稿
      文化祭はしょぼいし、先生達の授業やサポートがいいわけでもなく、校舎は汚く、一部の頭の悪い男子や女子が人の噂話ばかりしています。
      楽しい学生生活は送れないと思います。
      染めるのもピアスもだめですが、やってる子はいました。
      でも注意されて黒染めし …続きを読む(全418文字)
    自由とは…?
    2017年12月 投稿
      建前と実情が一致しないことが一大要因。
      度々『進学校』を自称するが、洛南、洛星、堀川等と一くくりにしてはいけない。
      有名大へ多数を送り込む、というよりは、ほぼ全員を何処かの大学へ送り込む、といったイメージ。
      何処へ進むかは本人の自由として、 …続きを読む(全781文字)
    在校生 / 2015年入学
    服装、活動、進路、全てが自由。
    2017年08月 投稿
      服装も、活動も、勉強の仕方も、進路も、全て自由。
      この自由というのは選び放題という意味だけでなく、全て自己責任という意味だ。みんな学校に縛られることなく、自分の意思で、自分の思うように生活している。
      SSHの活動で他の大学へ行けたり面白い活 …続きを読む(全1540文字)
    在校生 / 2015年入学
    一生の思い出が作れる学校
    2016年10月 投稿
      全力で進めます笑
      行事も楽しいし、いい思い出がたくさん作れる学校です。
      比較的勉強に対して真面目な生徒が集まっているように思います。
      進学校と言われている高校の中では厳しくないです。
      スカート丈でもあまり怒られていることはありません。
      …続きを読む(全458文字)
    在校生 / 2015年入学
    いろいろな情報が載っているのでとてもよい
    2016年10月 投稿
      設備なども充実している。
      勉強したい人にはとてもよい学校。
      いろいろなことができる。
      探究活動が豊富。
      カバンや靴下には指定がない。
      セーターもこんのワンポイントならなんでもよい …続きを読む(全284文字)
    自由な学校
    2016年10月 投稿
      とにかく自由な学校です。
      行事も施設も充実しています。
      学業も問題ありません。ただ個人の差が激しいです。
      校則はほかの学校に比べてゆるいほうだとおもいます。
      しかし、不良のような生徒はいません。 …続きを読む(全336文字)
    楽しいことは楽しい学校
    2016年10月 投稿
      教育実習生の授業がたくさんある。教育大だから仕方ないが、わかりにくい。校舎もぼろいし内部生の塊があるわで外部生は肩身の狭い思いをする。
      厳しくない。染めるのはNGだが、パーマやエクステはOK。靴下もバッグもアクセサリーも自由。ピアスやネックレ …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な学校
    2017年10月 投稿
      京教は良い意味でも悪い意味でも自由な学校でした。なので、自分はこうしたいんだ。という意思のある方にはオススメします。先生はどちらかというと大学の先生に似ているかもしれません(特に理系)。自分から問いかければ面倒見のいい先生が多いです。逆にい …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2014年入学
    居心地が良い
    2016年10月 投稿
      自由な校風と言われていますが、実際は先生の言いなりです。
      ですが表立ってのいじめなどはなく、友達づきあいが苦手な方でも居心地よく過ごせる学校だと思います。
      校則は他校に比べてゆるいと思います。
      何をしてもいいというわけではありませんが、大 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      自由度の高い学校でそこそこの頻度で校外学習があります。
      理系に力を入れており希望者は大学などで自身の興味のある実験などをするこや海外研修などをすることもできます。もちろん文系でも参加可能です。
      自分のやりたいことができるかと
      「自主自立」とい …続きを読む(全587文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか