みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  立命館高等学校   >>  口コミ

立命館高等学校
出典:Bergmann

立命館高等学校 口コミ

(りつめいかんこうとうがっこう)

京都府 長岡京市 / 私立 / 共学

京都府

(41) 京都府内40 / 92校中

在校生 / 2011年入学
      部活も勉強も両方頑張れる学校だと思います。
      色々な行事の盛り上がりもよく、学校生活はとても楽しいです。
      まず、私服なのでその時点でだいぶゆるいのではないかと思います。
      学校の先生はみんな優しく面白い先生ばかりで楽しいと思います。
      ホッケー部がとても強かったです。文化系も体育会系もレベル高いです。
      エスカレーターで大学にほとんど行けるのであまり問題ないです。
      とても綺麗になりましたので、とっても利用しやすいです。
      運動場は人工芝です。
      制服はないです。各個人が思い思いの制服っぽいものを着ています。
      文化祭も各学年でやることが違うので盛り上がります。特に三年生は演劇なのですごいです。

卒業生 / 2014年入学
      とてもきれいです。とくに、ホールがめっちゃきれいです。映画館のようです。先生もとてもよくて、すごくいい授業を受けることができます。
      服装は私服でよくて、自由というのがコンセプトの学校なので、校則は厳しくないです。
      いじめはまったくなく、とても仲の良い学校だと思っています、。
      体育会系、文化系と、さまざまなクラブがあり、とても楽しいです。
      とても実績があると思います。とくに受験のコースはすごいです。
      新しくできた校舎なので、とてもきれいで、設備もとてもいいです。
      制服に決まりはないので、かわいくもかっこよくもできるし、自分次第です。
      文化祭、体育際とあり、どちらも生徒が運営するでとても楽しいです。
      立命館大学

いわゆる関関同立と言われるくくりに含まれているだけあって、ある程度の質はあるとは思うが、なかなかよいとは言いづらい。
      自由をモットーとして校則がたてられているが、自由度は低いと感じる。変な部分で厳しいことがある。
      校則はわりと緩く、校内へのケータイの持ち込みもフリーである。しかしながら、最近スマホが学習に悪影響を及ぼしているなどという意見があがり、禁止にするかという議論が行われた結果、節度を守って使用するようにとなった。
      生徒間のいじめは特に見られない。
      ただ一部の教師が一部の生徒を優遇することなどが少々みられる。
      どの部活も優秀な成績を納めていると思うが、ところどころ厳しすぎるのではないかと思われる部活もある。
      コースによっては立命館大学への内部進学が可能であるので、それはよい点であると思う。しかしながら、その点を軽んじて学習に身を入れない生徒もおり、大学本体からは内部進学生はあまり良い評価を受けていないような話を小耳に挟んだことがある。
      施設は正直にいってひどい。
      見た目はシンプルで最新構造であるように見えるが、大雨によって浸水や雨漏りが起こったり、また館内の換気がうまく回らず、図書館にカビが発生するなどあってはならぬ事象も起こっている。
      指定の制服はなく、生徒それぞれが好きな服装をしている。一部の部活ではクラブ正装といわれる一般的なブレザースタイルの制服を身に付けるところもある。
      女子は制服のような、いわゆるなんちゃって制服を身に付けている人が大半。
      男子は私服が大半。
      さまざまな行事があるが、文化祭とマラソン大会は改善されるべきであると思う。文化祭は正直いって楽しくない。マラソン大会は極寒の中鴨川沿いを女子は10㎞、男子は14㎞走らなければならない。はっきりいって危険である。
      その他、SSH,SGHの取り組みとして一部のコースでは、大規模なフォーラムの主催会場となったりと国際的な交流行事はさかんである。

無宗教で、制服もなし、とにかく自由である
      程よく厳しく、程よくゆるい学校です
      先生たちは優しい人が多いです
      勉学メインのクラスもありますが、基本部活動と勉学どちらも両立ができる学校です
      他の高校に比べると服装も自由であり、集会の時以外は私服でも良い
      大きなトラブルはないが、小さな友人内での仲間はずれ等はあった。しかし全体的に平和だった
      教師同士は全員仲が良くて環境的にも恵まれていたとおもう
      様々な部活動での表彰があって、インターハイに出場する生徒や全国的に戦っている生徒もいて
      勉学に関わらず部活動にも力を入れていた学校だと思う
      そのまま立命館大学に進学するのであれば、試験なしで推薦であがれるので、とくに猛勉強する必要はないが、
      他大学を受験するのであれば、個人的に猛勉強する必要がある
      とにかく新しくできた校舎だったのでとても綺麗かつ快適でした
      外にプールだったのが、移転してから地下に設立され季節問わず使えるようになった、
      また体育館も増え、十分な施設である
      中学までは制服だが、高校からは自由服なので
      女の子だと自分の好きなように制服を組み合わせて着てる人も多かった。
      高校も指定された制服がいいと思われる方はオススメしません
      体育祭、文化祭、修学旅行
      一つ一つのイベントに対して熱心に取り組んでいました
      すこし規制がきつい部分もありましたが。
      立命館大学経営学部経営学科
      コースが5つもあり、自分にあった高校生活を過ごしやすいと思う。ただし内部生は結構ゆるい風潮である。なので特に勉強は自分でしっかりやらないと後々進路で悩む可能性あり。
      自由を謳っている割には意外と厳しい。バイトは当然ながら兼部も禁止している。
      いじめは全くない。中学時代からの付き合いからか特に内部生は仲が良い傾向にある。
      文化系クラブは文化祭でかなり活躍の場が与えられているので、割と人気がある。特に書道部や放送部は文化祭のセッティングに大きく貢献できる。体育系クラブは朝練するクラブが多く意欲的である。
      内部推薦は一般受験に比べかなり敷居が低いので立命館大学に入りたいならこの高校がよい。外部受験は今の所はメディカルサイエンスコース(MS)が築き上げているが、まだできたのコースなのでできる人しか難関大学に進学していない。一応、数人ほど受験に精通したプロの先生はいる。
      移転したてなので外観がかなり綺麗。ただし空調が集中管理されており融通性がなく、夏は暑く冬は寒い。
      この学校は私服である。女子はやたらスカートが短い傾向にある。
      文化祭は地域密着と自主性を謳っており盛り上がりはよい。ただし運営は年度によって良し悪しがある。また、生徒は飲食店を出店できない。
      もともとはSSコースという自然科学の研究や海外研修を実践できるコースを志望していたが、わたしが受験する年度に終了してしまい、大学受験する気でいたので、泣く泣くMSコースを受験した。
      慶應義塾大学理工学部学門1
      部活をやりたい人、勉強を頑張りたい人、それぞれのやりたいことをやらせてくれる高校だと思います。生徒も明るく自由で、楽しいです。
      だいたい常識的な範囲だと思います。携帯も音楽プレイヤーも持ち込みオッケーでした。もちろん授業中は使用したら取り上げられます。アルバイトは禁止でしたが帰宅部の子や部活を引退した3年生はやっている子が多く黙認されていました。
      生徒同士、生徒と教師、どちらも大きなトラブルはなかったと思います。部活の顧問や担任など、仲のいい教師がいる人は多かったと思います。
      吹奏楽部や女子陸上ホッケー、バスケ部など、各方面で好成績を残している部活は多かったです。放課後や休日の活動を盛んにしているところが多かったです。部活に高校生活を捧げた生徒は多い方だと思います。
      ほとんどよ生徒が内部進学します。希望して外部の大学に進学する人も毎年います。そういった人へのサポートもあり、図書館の自習スペースや、生徒や教師の応援ムードもあり、進みたいところへ進めると思います。
      中高で使っている校舎なのでだいたいの施設は共用です。ですが屋内プールや人工芝など施設は整っていると思います。新校舎に移転したばかりなのでショッピングモール並みにきれいです。
      指定なしです。私服を着ている人、なんちゃって制服を着てる人、ジャージを着てる人、それぞれいます。例年なんちゃって制服が圧倒的に多いです。
      文化祭は屋台とお化け屋敷がNGで、ほかにも少し規制がかかりがちです。ですが雰囲気としては十分盛り上がりがあり、学校全体で楽しんでいます。修学旅行は選択肢のうち好きな人と好きなところへ行けるので楽しいです。毎年海外コースもあります。
      立命館大学経営学部経営学科
      高校でいろいろなことに挑戦したいと思っている人には、チャンスを与えてくれる学校です。内部進学が可能なため、受験勉強以外のきょういくもうけることができます。設備も新しく、良い機器が揃っています。
      自由な校風を大切にしている割には同志社と比べると少し厳しいかもしれません。でも、そのほかの学校に比べるとやさしいと思います。個人の判断に任せられることが多いです。
      先生はとても優しくて、先生どうしも仲が良いようです。卒業しても勉強を教えてもらいに行く子もいます。コアコースに入っていたのですが、中学からきた子と高校からきた子に壁がなく打ち解けることができました。
      フェンシング部やヨット部というような珍しい部活があり、全国も狙えます。有名な部活では、野球部や吹奏楽部があります。文化系の部活もいろいろなところで活躍の場があります。
      内部進学は、低い基準を満たせば通りますが、成績順なので第一希望が通るとは限りません。受験するコースはできたばかりなのであまりわかりません。
      とにかく本当にきれいです。校庭は野球のグラウンドと人工芝があります。プールは屋内で、体育館にはアリーナが4つくらいあります。
      中学の制服はとてもかわいいです。高校は制服がないので、女子も男子も自分の好きな制服風の服を着ることが多いです。ネクタイやスカートも好きなのを選べるので楽しいと思います。もちろん普通の私服でもだいじょうぶです。
      修学旅行、文化祭、体育祭、どれも生徒が作り上げる行事です。作る側に回るのも楽しいかもしれません。
      充実した教育のカリキュラムに惹かれました。推薦で入学することが可能なので、そこも魅力でした。
      立命館大学生命科学部

勉強面では受験コースでなければ、レベルが高くないので入って仕舞えばそのあと楽だと思います。
      受験コースは先生にもよりますがレベルの高い授業です。先生の好き嫌いは分かれると思いますが。
      年度によります。生徒会や教員によって細かい校則が決まるので。
      ほとんどないと思いますが、それは学校の問題というよりは入学する生徒の問題かと。
      クラブの種類は割と多い方だと思います。受験コースでなければめいっぱい部活に励むことができます。
      受験コースでもクラブ活動に参加してる人は(少ないですが)います。
      他大学進学だと、塾に通ってる人が大半です。学内進学の事はよくわかりません。
      設備は充実していますが、質が高いかと言われるとそうではありません。
      制服がないので自由です。ただ、スカートが短いといろいろ大変です。
      年度によります。生徒会がほとんど動かしているので、三年生の頑張り次第。
      部活にすごい力を入れていて、学生生活で頑張る目標を見つけやすいです。
      立命館大学にほとんど進学することができます。大学でも単位を取っているのは一般入試組ではなく内部が多いです。
      私服でアクセサリーも可能です。
      毛染め、ピアスは禁止されてるけどしても特に怒られたりとかしてませんでした。
      アルバイトもしてる子います。
      当たる担任によってハズレたり色々です。
      あからさまないじめはないです。無視とか小さいのはあるけど個人の問題。
      体育会系も文科系も強い部活が多いです。
      テスト期間も部活やってたり休みは少ないところが多いけどやりがいはあります。
      立命館大学には基本行けます。留年はいっぱいいました。
      APU行く人も割といました。
      外部は実績あんまりで浪人が多かったです。
      基本的に割と綺麗だと思ってました。
      長岡になってからもっと綺麗にハイテクになったんだと思います。
      高校は制服はなくて基本私服でした。
      なんちゃって制服着てる人が多かったです。
      体育祭・文化祭など生徒主体のイベントが多くて盛り上がりました。
      立命館大学
      中学から決めてました
      駅から遠い。

生徒が主体となる自由な高校なので、自分で学校をもっと楽しくしたい!という方にオススメです。
      また、制服が自由なので、自分の好きな服装を出来ると言うところも利点です。
      そこまで厳しくはないと思います。
      携帯電話は持ち込みOKですし(授業中は×)
      教師と生徒間にそこまでトラブルはありません。
      むしろいい関係を築けていると思います。
      私立の中でも部活動が盛んなほうです。
      休日も練習に励んでいます。
      また大学などにも練習に行けるため、より幅があります。
      だいたいの生徒が立命館大学に進学するので外部を受ける方には厳しいかも知れません
      立て替えたばかりなので施設はとても充実しています。
      多くの施設は中学生と共有しています。
      私服ですのでなんともいえません。
      女子ではなんちゃって制服が多いです。
      海外研修なども多く、とてもグローバルです。
      文化祭なども盛大にやるので楽しいです。