立命館高等学校

立命館高等学校 口コミ

(りつめいかんこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都府

立命館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立命館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(24件) 京都府内39位 (全101校中)
    43位/101校中
    17位/101校中
    35位/101校中
    22位/101校中

2016-10-20投稿
      部活にすごい力を入れていて、学生生活で頑張る目標を見つけやすいです。
      立命館大学にほとんど進学することができます。大学でも単位を取っているのは一般入試組ではなく内部が多いです。
      私服でアクセサリーも可能です。
      毛染め、ピアスは禁止されてるけどしても特に怒られたりとかしてませんでした。
      アルバイトもしてる子います。
      当たる担任によってハズレたり色々です。
      あからさまないじめはないです。無視とか小さいのはあるけど個人の問題。
      体育会系も文科系も強い部活が多いです。
      テスト期間も部活やってたり休みは少ないところが多いけどやりがいはあります。
      立命館大学には基本行けます。留年はいっぱいいました。
      APU行く人も割といました。
      外部は実績あんまりで浪人が多かったです。
      基本的に割と綺麗だと思ってました。
      長岡になってからもっと綺麗にハイテクになったんだと思います。
      高校は制服はなくて基本私服でした。
      なんちゃって制服着てる人が多かったです。
      体育祭・文化祭など生徒主体のイベントが多くて盛り上がりました。
      立命館大学
      中学から決めてました
      駅から遠い。
    2016-09-25投稿
      基本的に常識の範囲内なら何しても大丈夫なのでこんなもんかな、と思います。
      今の学年も留年者が多数出そう。
      基本的に充実しています。
      他の高校と比べてもまぁ普通かなと思います。
      アルバイト禁止。
      服装は自由で、集会やらの時は襟付きの服ならなんでも良いし、校内で携帯を使って良いのはポイントが高いと思います。ただ、教室以外で使ってはいけないです。見逃してくれる先生もいますが、必死になって取り上げる先生もいます。必死になるのは若い先生が多いかな
      大きないじめは聞いたこと無いです。クラスでハミられてる人は大抵自分で種を蒔いたか、人を見下しているかのどっちかです。内部生と外部生の間に大きな力関係も無いし、みんな基本的に平等です。
      「基本的に」どの部活も強いです。ただ、ある部活の人らは別に強くもない癖に態度がでかく、男子なのにすぐに固まります。
      旧帝大とか行きたいなら他の高校行った方が良い。大半がそのまま推薦で立命館大学に上がる。
      中高一貫なので全てが中学と共有。無駄なものも多いが、充実している。
      図書館は諸事情により閉鎖中。
      制服なし。男子は9割私服、なんちゃっては部活で決まってるからというのが多い。女子はほぼなんちゃって。
      全てが生徒の運営なので面白いものもあればそうじゃないのもある。文化祭には出店とか無いので面白くない。今年は去年までとは違って、文化祭実行委員会が展示内容を全てを決めてしまっていて本当に面白くなかった。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
      生徒の自主性を重視している。単に生徒の自由を尊重するだけでなく自由にするということは自分で責任をとる必要があるといったことを教えてくれる。また、付属校への進学がほとんどのため受験勉強などに時間をとられることなくのびのびと学ぶことができる。
      常識の範囲内で自由が認められており、あわせて常識とはなにか何のためにマナーやルールがあるか学ぶことができると思う。
      全くないということはないが比較的少ないと思う。それぞれが個性を尊重し、それぞれ人に干渉しすぎないといった生徒が多い印象。ただ学年によって大きく異なることがあった。
      フェンシングやボート、陸上ホッケーなど珍しい部活動もあり、吹奏楽部など文化部を含めレベルの高い部も多い。
      ほとんどの生徒が付属校への進学となります。一部の国公立大学への進学希望者向けのサポートもされています。
      私が通っていた校舎からすでに移転しており、現在の設備環境などについては一切わかりません。旧校舎では可もなく不可もなくといった設備環境でした。
      私が通っていたときは制服がなく私服でした。
      付属校からの進学のため、特に志望動機などはございません。
      付属校からの進学のため受験していないので入試対策等は行っていません。
      付属校への進学
      付属校への進学のため特に志望動機や理由などはございません。
    2016-03-05投稿
      内部・コア生、4月から2年です。
      やや厳しめな評価かな、とは思います。
      来年入って来られる方はもっと良い学年を築いて欲しいです。
      自由と清新という校風は受け継がれていると思います。
      今年度は創立以来初めての同好会が出来ましたし(軽音)、高校では本当に文化祭や体育祭、修学旅行、生徒会も自分達の手で作り上げられています。
      勿論全てが生徒自身の手、では有りませんが、先生も必要最小限しか登場せず、テキパキ動かれている先輩方を見て、本当に凄い、と何度も思わされました。私達の学年ももっと活発になれば…(自分が書くのもアレですが)
      中学では実際に見ました。
      高校では全く見かけないです。少なくとも男子界隈では。
      ただ、(何処の学校でもそうでしょうが)女子間では黒い噂や話が飛び交っているようです。
      内部と外部の差は初めは有りますが、マキノ合宿や普段通り過ごす内にいつの間にか勝手に消えます。
      入ってる人は本当に熱心にやっています。
      私は文化系の部活ですが、個性豊かな先輩同級生と一緒に活動出来て本当に楽しいです。全国にも行きました。
      (その反面授業を疎かにする人が一定数出てますが…)
      今年度の私の学年だと入部率は75%位でしょうか。(辞めていく人が今年度の学年は多かったようです)
      これも「今年度の」学年に関しては、進「級」基準ギリギリな人が例年に比べ非常に多いです。
      ギリギリというのは、評定3.0未満の人が学年末で平均7、80点(くらい)取らないといけない、というかなり厳しいものです。
      進学実績は非常に良いので星4です。京大の今年から始まった推薦に通った人もいます。
      しかしそれ以前の人が「この学年は」多かったのは事実です。
      キレイです。違う学校の友人もとても驚いていました。
      しかし、教室のIPadが機能しなかったり、床が無駄に凸凹してたり、無駄に教室が暗かったり細かい所に手が届いてません。
      ちなみに海外の方などを泊める体験学習棟がホテルの様で滅茶苦茶キレイでした。
      違反などはありません。
      男子はなんちゃってや私服。私服の方が多め。
      女子はなんちゃってが殆どです。
      他の方が書いておられるように、始業式等式典の際には「相応しい服」が必要です。でもそこまで堅いやつは必要ありません。
      良い意味で変な人が多いです。
      授業スタイルから宿題量、ユーモアも先生それぞれ。新聞に載った先生もいます。面白いです。
      本当に面白くない先生も僅かにいますが、何やかんや言ってきちんと受ければ、一年経つ頃には寂しさが有ります。
      立命館中学からの内部進学
      立命館大学のとある文系学部
      中三のある行事をきっかけに、それをきちんと学びたいなー、と思った。
      正直に言って、今年度の私のクラス(学年?)はあまり…です。
      授業中スマホを触っている男子数人、特定の生徒が滅茶苦茶うるさい、物投げる、チャイム鳴ってからロッカーに取りに行く生徒が固定化、科目によって態度がガラリと変わる等、お世辞にも良い、とは言えません。意欲もテスト前は有りますが、それ以外は…
      真面目にやっていた(つもりの)自分からすれば溜息が出ました。
      (態度に問題が有るのが、特定の運動部の人ばかりで個人的に腹が立ってしまいました)
      ただ、これは今年度が特異だった訳で、来年度以降入って来られる方はまだマシではないでしょうか。

ちなみに留学したい、と考えてる生徒は結構多い様です。
      阪急ですが、歩いて6分、というのは半分嘘です。
      信号待ち抜きで全力ダッシュでやっと6分。歩いたら10分前後。思ったより遠い…。深草の時みたいに坂では無かったのが救い。
    2016-03-04投稿
      留学したい、お金持ちだけが通うべき
      自由な校風と言っていますが、それは学校の評判がよくなるためにやっているようなものです。学校のインターネットでは、画像は見れませんし、YouTubeもほとんど見れないです。
      本格的ないじめはあまり見ないです。
      みんな頑張ってます。他と変わりません。
      最近出来たばかりで、いい施設が揃っていると思います。温水プールもあります。
      クラスに1つ、使わないiPadがあります。無駄です。おそらくこれも、表向きをよくするために作ったのでしょう。
      ありません。部活動によってはあります。
      特に他の高校と変わりません。
      中学から
      コアコースは、受験しないので、勉強をあまりしませんし、しようという人がいるなら、仲間外れのようにされます。MSコースは、最近作られたせいなのか、ダメダメです。もし、難関大学を入るために受験したいと思うならやめるべきです。学校としては、ただ授業をたくさんやれば賢くなると思っている。復習の時間を与えないぐらいの授業の数です。その割に授業はダラダラとしています。先生の質は普通です。
      阪急は近いと思います。JRは少し遠いです。
    2016-02-09投稿
      MSコース卒です。
      校風は悪くない。本人の積極性次第で、良くも悪くもなる学校です。
      高校の校則は他の学校に比べたらかなり緩い。
      制服はありませんし、染髪・化粧などはダメですが、髪の毛巻いたりしてる分には何も言われません。携帯電話の校内使用もOKですし、漫画なども特に何も言われないです。
      いじめ、といういじめはほとんど皆無だと思います。
      やはり私学ですし、品のいい人は多いと思います。
      気に入らない人がいても、ぐちぐち言ったりせず、関わらない、という大人の対応ができる人が多いイメージです。(最近はSNSで水面下の争いなど、ないわけではないようですが…いじめまではいきません。)
      部活は自由です。ただ、私は帰宅部だったので、部活ごとのひいき?が多いように感じていました。(クラブ予算など)
      立命館大学に進学はほぼ問題ありません。希望の学部に行きたければそこそこ勉強しておけばOKです。
      新築ですし、きれいです。今のところ、ドラマに出てくる学校みたいです。ただ、かっこつけたがりというか、名前をわざわざ英語名にするの、ダサいですね。
      ぺこぺこの柱はもはや名物になりつつあります。
      私服通学ですが、女子はほとんどがなんちゃって制服を着ています。正直毎日私服選ぶの面倒なのでなんちゃって制服で十分です。式典の時は襟つきくらい着ろ、という風に言われます。まぁTPOに合わせて適当に服を着て大丈夫です。
      いい先生もたくさんいます。いわゆる名物先生的な。積極的に仲良くなろうと思えば、先生と仲良くなって、いろんな学校のプロジェクトに声をかけてもらったりします。ただ、何事も自分から向かわないとダメですね。
      中学受験からの内部進学です。MSコースは外部受験向けということで。
      中学受験→成基学園
      国立大学(予定!)工学部
      将来開発もできる経営者、または経営もできる開発者になりたいと思っています。中高でお金をかけすぎたので、大学はなんとしてでも国公立で。立命館高校MSに受かる受験生なら、公立の絶対受かるレベルの高校に行って、塾を1年から行った方が、同じ金額でも賢くなるんじゃないかなー、と思います。ただ、MSで生き残る程度勉強していれば、私は1、2年遊びまくって、3年から勉強でしたが、なんとかなりそうです。ちょっと息抜きのつもりでここに書きにきましたが、大学受験頑張ります。
      正直学習意欲のある人とない人でかなりの差があります。
      でも勉強してなくても、本当に最低限点数を取って、授業に出ていれば卒業・内部進学できます。
      MSコースについては、良いとも悪いとも言いにくいです。MSの上位の人は結局、1年の頃から塾・予備校に通ってる人がほとんどです。たまに上位で学校だけの人もいますが、ほとんどの人は結局何らかの塾に行っていました。ただ、私自身塾に行って、周りを見て感じたのは、MSの教育は結構レベル高いんだな、ということでした。
      私は途中から長岡京だったので、通学時間が片道30分延びました。はじめからわかっていれば立命は受けなかったかな…。JRからはゆっくり歩いて20分弱かかります。正直学校に行くのがめんどくさくなる距離でした。
    2015-10-17投稿
      駅からの徒歩についての距離がある。住宅街を通るため、近隣住民の方へのご迷惑を感じる。警備会社の方が保安要員として対応されており、できるだけの対応は学区としてなされている。
      制服の着用の義務化により生徒の自主性と教員の啓蒙活動において、違反する生徒も見当たらず、非常に評価ができる。
      いじめなど、まったくない。在学中に聞いたこともない。教員と生徒のコミュニケーションを非常に大事にしている成果。
      やはり勉強主体であり部活動への力の注ぎ具合は低いと感じる。ただ限られた時間や場所の中で真剣に取り組みはしている。
      内部進学を基本として進学率は100%である。受験戦争に巻き込まれる心配もなく、3年間学校生活にゆとりが持てる。
      教室、実験室、パソコン室、図書室、運動場など施設は美化の徹底がされ、非常に充実した環境である気持ちが良い
      特に変化のある制服ではなく、ごく一般的な制服であり、飽きがこなく、ながく使用できる。単価も安価である。
      熱心な先生が多く、生徒とのコミュニケーションを非常に大事に徹底されており、何でも相談ができる環境である。
      立命館大学への内部進学が可能であるのが大きな理由。
      京進スクールワン
      特になし。
      勉強推薦のため、中学校のテスト対策に終始した。
      立命館大学文学部日本史学科
      歴史を深く学び、社会科の教員免許取得を目指す
      基本的に内部進学にて立命館大学へ進学をする。最低限の成績で内部進学をするものもいるが、希望の学部への進学を目指し真剣に勤勉に取り組む生徒が多い。
      駅から徒歩20分程度掛かり、坂道や住宅街を通過するため、利便性の部分では良いとはいえない。雨の日は特につらい
    2015-08-22投稿
      この学校では、授業と部活の文武両道を目標に掲げており勉強以外の人間関係などを学ぶことができます。
      ここの学校は「自由」というものを掲げており制服は存在しません。また、学校行事も教員が動かしていくのではなく、生徒が主導となっています。そのため、自由の中の校則は存在しますが、他行に比べては比較的少ない方だと思います。
      部活動はかなり活発で27つのクラブが存在しており、これまでにさまざまな賞を受賞しています。
      学校自体はとても広くゆとりを持った設計になっており、とても快適です。しかし、要所要所にヒビや設計ミス等の不備や問題があり困ることが多々あります。
      制服はありませんがたいていの女子は何ちゃて制服を着て学校に登校しています。
      この高校を選んだ理由は中学の時も立命館で教師や学校のし捨て身に関して、大変満足していたからです。
      阪急では西山天王山から、JRでは長岡京駅から通学することが可能ですが、どちらの駅からも、やや遠く若干不便と感じることが多々あります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      部活動はもちろん、各イベントでの実行委員や海外とのつながりの場などさまざまな挑戦ができる。修学旅行が特徴的で、実行委員が学年の意見をあつめオリジナルの修学旅行がつくられる。
      大学受験のストレスなどもなくそれぞれのすきななことを追及できるのいじめはあまりなかった様に思う。
      大学は基本的にはエスカレーター式なので受験しない。それなりの成績と学内のTOEFLのスコアをとれば大学へいける。学部によって人気の差があるので希望がかなうためには成績が必要である。
      全体的に美しく掃除してくださる方がいるので基本的に常に美しい。学生は掃除しなくてよい。次年度から新校舎なのでより一層美しくなっていると思われる。
      制服はない。制服風の格好をしたりした。私服でくる人もいる。派手すぎる格好や肌の露出は禁止されていた。
      先生によるが個性的でおもしろい先生が多い。授業もわかりやすい人が多い。私立なので長く学校にいる先生も多いので母校に帰ってもあえたりする。
      私の入りたかった部活動に力を入れていたため
      成基学園
      特にない
      塾の講習に参加し繰り返しいろいろな問題を解き続けた
      立命館大学に進学
      エスカレーター式であがれたため
      最寄駅から少しあるく。道が狭くバスなど入り込めない。しかし次年度から校舎が移動するので立地はかなりよくなると思う。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      生徒の自主性を尊重しつつ、親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。また、勉強と部活動も両立していくことができます。
      いじめは本当にないです。もめごとや喧嘩が時々あるくらいでいじめはありません。先生も何とかしようとしてくれます。
      ほぼ9割が内部進学で立命館大学に進学します。塾に通っている人はあまりいませんでした。医学系や看護系は他大学へ進学します。
      体育館や芝生のグランドは最低限はありますが、もっと大きくてもいいのになと思っていました。トイレはとてもきれいです。
      学校指定の制服がまずないので自由です。
      先生は本当に親身に相談に乗ってくれます。無関心な人ももちろんいますが、ほんとうに仲がいいです。
      文武両立で、かつエスカレーター式だから
      中学からの内部進学
      中学からの内部進学です
      そのまま立命館大学へ内部進学
      内部進学だから
      最寄駅から学校までは坂道で道も狭く、とても不便でした。でも学校が移転するので関係ないですね。