>>     >>     >>  口コミ

立命館高等学校
出典:Bergmann

立命館高等学校 口コミ

(りつめいかんこうとうがっこう)

京都府 長岡京市 / 私立 / 共学

偏差値
京都府

3

偏差値:69 - 71

口コミ:

3.80

(30)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.80
(30件) 京都府内36位 / 88校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

30件中 1-10件を表示
  • 立命館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      部活にすごい力を入れていて、学生生活で頑張る目標を見つけやすいです。
      立命館大学にほとんど進学することができます。大学でも単位を取っているのは一般入試組ではなく内部が多いです。
    • 校則
      私服でアクセサリーも可能です。
      毛染め、ピアスは禁止されてるけどしても特に怒られたりとかしてませんでした。
      アルバイトもしてる子います。
    • いじめの少なさ
      当たる担任によってハズレたり色々です。
      あからさまないじめはないです。無視とか小さいのはあるけど個人の問題。
    • 部活動
      体育会系も文科系も強い部活が多いです。
      テスト期間も部活やってたり休みは少ないところが多いけどやりがいはあります。
    • 進学実績
      立命館大学には基本行けます。留年はいっぱいいました。
      APU行く人も割といました。
      外部は実績あんまりで浪人が多かったです。
    • 施設・設備
      基本的に割と綺麗だと思ってました。
      長岡になってからもっと綺麗にハイテクになったんだと思います。
    • 制服
      高校は制服はなくて基本私服でした。
      なんちゃって制服着てる人が多かったです。
    • イベント
      体育祭・文化祭など生徒主体のイベントが多くて盛り上がりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学
    • 進路先を選んだ理由
      中学から決めてました
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅から遠い。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 立命館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      とても自由な高校です。大学受験をしない人が多いので、普通の教科書を用いた勉強だけでなく、様々なことを学べます。海外の生徒との交流の場も沢山設けられているので、参加すればするほど本当に良い思い出になりますし、英語が流暢になります!
    • 校則
      ピアスや髪を染めることは原則禁止ですが、制服がなく、ハロウィンやバレンタインも黙認されているので結構楽しめます
      文化祭や体育祭も生徒主体となって企画出来るので楽しいです。
    • いじめの少なさ
      私が知る限りでは聞いたことはほとんどありません。先生も積極的に生徒に話しかけて下さる方もいるので、比較的色々なことを相談しやすいと思います。
    • 部活動
      色々な種類の部活動があるので、他校では珍しい部活動もあり、新しいことに挑戦することもできます??
    • 進学実績
      ほとんどの人が立命館大学に進学します。行きたいと思う学部がもし定員オーバーになれば、成績順で決まるので、勉強もきちんとしておかなければいけません。
      英語教育にとても力が入っているので、卒業後留学したり、立命館アジア太平洋大学に進学する人もいます。
    • 施設・設備
      長岡京市に移転したので、とても綺麗な校舎になりました。グラウンドが面している側の校舎はガラス張りになっているので、グラウンドがよく見えて良いと思います。プールは室内にあるので、冬でも泳げます。
    • 制服
      制服はないので、自由な服装で登校できます。
      女子はなんちゃって制服を着ている人が多いです。
    • イベント
      文化祭は生徒会や文化祭実行委員を中心に作られているので、生徒がとても楽しめます!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 立命館高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      割ときれいな校舎、生徒主体で自由と言われる校風、立命館大学にそのまま上がれることが魅力だと思います。
    • 校則
      アルバイトやメイクは禁止されていますが、どこの高校も大体そうだと思うので、特に厳しくも緩くもないと思います
    • いじめの少なさ
      一人ひとりの好き嫌いはあると思いますが、いじめなどのトラブルは特に聞いたことはありません
    • 部活動
      割とどのクラブも力を入れていると思います。全国大会に出場しているクラブもありますよ。
    • 進学実績
      成績を取っていたら。ほとんどの生徒が立命館大学に上がれます。
    • 施設・設備
      施設は大きく、割ときれいで良いと思いますが、地下と1階のアリーナは大雨の時には浸水し、現在、図書館にカビが生えたらしく立ち入り禁止になっています。
    • 制服
      制服はなく自由なので、自分の好きな服が着れます。女子はなんちゃって制服を着ている人が多いですが、もちろん私服の人もたくさんいます。
    • イベント
      今年初めて体験したのですが、とっても楽しかったです!来年も楽しみですね!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      立命館高校の吹奏楽部に入りたかったのと、大学にそのまま上がれることと、通学のしやすさからです
    この口コミは参考になりましたか?
  • 立命館高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      かなり自由度が高く、設備も充分なため、やりたいことをすることができる機会が多いです。提携校として立命館大学があるため、進学より、それ以外の地域との交流などに力を入れています。
    • 校則
      かなり自由です。例としては服装は自由です。余程のことをしない限り校則に引っかかることはないでしょう。
    • いじめの少なさ
      いじめは私が通っている内は見ていません。しかし生徒が広範囲から通うので様々な性格の人がおり、多少の衝突やすれ違いはあります。
    • 部活動
      設備の充実性や知名度も相まって数も多いです。希望する部活が見つかると思います。結果を残す部活も少なくないです。
    • 進学実績
      提携校として立命館大学があるため、ほとんどの生徒がそこに進みます。他大学に進学する場合は、立命館高校は受験対策などは少ないので、家庭学習が重要となります。
    • 施設・設備
      新校舎となり、設備はかなり充実しています。図書室はもちろん大きく、音楽から化学、情報まであらゆる設備が整っています。
    • 制服
      制服はなく、なんちゃって制服か私服となります。部活によっては決まった制服があります。男子は私服、女子はなんちゃって制服が多めです。
    • イベント
      主な行事は文化祭と体育祭です。文化祭は決まったテーマに沿って行われます。2016年は1年、2年は教室展示、3年は劇でした。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 立命館高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      部活と勉強が両立できる。設備も整っていて何事にも集中できる。友達もまともな人が多いのでいじめ等もない
    • 校則
      校内で携帯を支えるなど他の高校と比べるとゆるいと思う。茶髪やピアスに厳しい
    • いじめの少なさ
      基本トラブルはないが、たまに生徒のことを考えていない余裕のない先生がいたのが目立つ
    • 部活動
      どの部活も活気はあったと思う。特に目立った実績はなかったがどの部活も京都で真ん中くらいだと思う
    • 進学実績
      ほとんどの人が内部進学をする。その中で自分だけが受験勉強というのはよっぽどの覚悟がないと厳しい
    • 施設・設備
      数年前に新校舎になったため設備などはとても素晴らしい。学校とは思えないくらい綺麗
    • 制服
      私服なので制服はない。女子はなんちゃって制服を着ている人が多い。
    • イベント
      文化祭は劇や有志はあるがあまり楽しくはない。模擬店などがないので盛り上がらない。修学旅行は学年で話し合い自分で行きたいコースを選べる
    この口コミは参考になりましたか?
  • 立命館高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      環境がしっかり整っていたので本当に良い学校でした。しっかり勉強できる人は入学することをつよくオススメします。
    • 校則
      特に厳しいという印象はありませんでした。そこらへんの学校と同じくらいだと思います。
    • いじめの少なさ
      教師によっては明らかにえこひいきしている先生などがいたりしました。
    • 部活動
      私は部活には入っていませんでしたので、部活には詳しくないですが、良い実績はあるそうです。
    • 進学実績
      立命館系統の学校なので立命館大学にとても進みやすかったです。
    • 施設・設備
      校内には様々な施設がありましたがどれもキレイなうえ充実してました。
    • 制服
      特に珍しいイメージはなかったです。けっこう普通の制服でした
    • イベント
      様々な行事がありどれもともても賑やかで楽しかった思い出があります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 立命館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      エスカレーター式の学校なので大学で他の大学に進学するクラスと一般のクラスに分かれている。一般のクラスでは高校を大学受験のためだけに時間を使うのではなく、留学や部活動に専念することもできる。そのため、他の学校とは違い、自分の好きなことややりたいことに時間を使えると思う。
    • 校則
      他校に比べるとかなり緩い方だと思う。制服は自由であり、携帯を学校に持ってくることも認められている。
    • いじめの少なさ
      生徒のことを考えてくれる先生が多いので、トラブルなど聞いたことはない。
    • 部活動
      部活動が盛んな学校であるため、普段の体育や体育大会などもとても活気があふれている。
    • 進学実績
      エスカレーター式ということもあり、そのまま立命館大学に進む人が多い。
    • 施設・設備
      とても広く、図書館やパソコンルームなど設備がとても充実している。休み時間も広い校庭で遊ぶことができる。
    • 制服
      高校の制服は指定されていないため、私服の人や自分でかった制服を着ている人が多かった。
    • イベント
      文化祭や体育祭などに力をいれているため、楽しめると思う。文化祭は私の時は制限が厳しかったため、バンドの発表などはできなかった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 立命館高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-09-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      基本的に常識の範囲内なら何しても大丈夫なのでこんなもんかな、と思います。
      今の学年も留年者が多数出そう。
      基本的に充実しています。
    • 校則
      他の高校と比べてもまぁ普通かなと思います。
      アルバイト禁止。
      服装は自由で、集会やらの時は襟付きの服ならなんでも良いし、校内で携帯を使って良いのはポイントが高いと思います。ただ、教室以外で使ってはいけないです。見逃してくれる先生もいますが、必死になって取り上げる先生もいます。必死になるのは若い先生が多いかな
    • いじめの少なさ
      大きないじめは聞いたこと無いです。クラスでハミられてる人は大抵自分で種を蒔いたか、人を見下しているかのどっちかです。内部生と外部生の間に大きな力関係も無いし、みんな基本的に平等です。
    • 部活動
      「基本的に」どの部活も強いです。ただ、ある部活の人らは別に強くもない癖に態度がでかく、男子なのにすぐに固まります。
    • 進学実績
      旧帝大とか行きたいなら他の高校行った方が良い。大半がそのまま推薦で立命館大学に上がる。
    • 施設・設備
      中高一貫なので全てが中学と共有。無駄なものも多いが、充実している。
      図書館は諸事情により閉鎖中。
    • 制服
      制服なし。男子は9割私服、なんちゃっては部活で決まってるからというのが多い。女子はほぼなんちゃって。
    • イベント
      全てが生徒の運営なので面白いものもあればそうじゃないのもある。文化祭には出店とか無いので面白くない。今年は去年までとは違って、文化祭実行委員会が展示内容を全てを決めてしまっていて本当に面白くなかった。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 立命館高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      生徒の自主性を重視している。単に生徒の自由を尊重するだけでなく自由にするということは自分で責任をとる必要があるといったことを教えてくれる。また、付属校への進学がほとんどのため受験勉強などに時間をとられることなくのびのびと学ぶことができる。
    • 校則
      常識の範囲内で自由が認められており、あわせて常識とはなにか何のためにマナーやルールがあるか学ぶことができると思う。
    • いじめの少なさ
      全くないということはないが比較的少ないと思う。それぞれが個性を尊重し、それぞれ人に干渉しすぎないといった生徒が多い印象。ただ学年によって大きく異なることがあった。
    • 部活動
      フェンシングやボート、陸上ホッケーなど珍しい部活動もあり、吹奏楽部など文化部を含めレベルの高い部も多い。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が付属校への進学となります。一部の国公立大学への進学希望者向けのサポートもされています。
    • 施設・設備
      私が通っていた校舎からすでに移転しており、現在の設備環境などについては一切わかりません。旧校舎では可もなく不可もなくといった設備環境でした。
    • 制服
      私が通っていたときは制服がなく私服でした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      付属校からの進学のため、特に志望動機などはございません。
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校からの進学のため受験していないので入試対策等は行っていません。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      付属校への進学
    • 進路先を選んだ理由
      付属校への進学のため特に志望動機や理由などはございません。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 立命館高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-03-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      内部・コア生、4月から2年です。
      やや厳しめな評価かな、とは思います。
      来年入って来られる方はもっと良い学年を築いて欲しいです。
    • 校則
      自由と清新という校風は受け継がれていると思います。
      今年度は創立以来初めての同好会が出来ましたし(軽音)、高校では本当に文化祭や体育祭、修学旅行、生徒会も自分達の手で作り上げられています。
      勿論全てが生徒自身の手、では有りませんが、先生も必要最小限しか登場せず、テキパキ動かれている先輩方を見て、本当に凄い、と何度も思わされました。私達の学年ももっと活発になれば…(自分が書くのもアレですが)
    • いじめの少なさ
      中学では実際に見ました。
      高校では全く見かけないです。少なくとも男子界隈では。
      ただ、(何処の学校でもそうでしょうが)女子間では黒い噂や話が飛び交っているようです。
      内部と外部の差は初めは有りますが、マキノ合宿や普段通り過ごす内にいつの間にか勝手に消えます。
    • 部活動
      入ってる人は本当に熱心にやっています。
      私は文化系の部活ですが、個性豊かな先輩同級生と一緒に活動出来て本当に楽しいです。全国にも行きました。
      (その反面授業を疎かにする人が一定数出てますが…)
      今年度の私の学年だと入部率は75%位でしょうか。(辞めていく人が今年度の学年は多かったようです)
    • 進学実績
      これも「今年度の」学年に関しては、進「級」基準ギリギリな人が例年に比べ非常に多いです。
      ギリギリというのは、評定3.0未満の人が学年末で平均7、80点(くらい)取らないといけない、というかなり厳しいものです。
      進学実績は非常に良いので星4です。京大の今年から始まった推薦に通った人もいます。
      しかしそれ以前の人が「この学年は」多かったのは事実です。
    • 施設・設備
      キレイです。違う学校の友人もとても驚いていました。
      しかし、教室のIPadが機能しなかったり、床が無駄に凸凹してたり、無駄に教室が暗かったり細かい所に手が届いてません。
      ちなみに海外の方などを泊める体験学習棟がホテルの様で滅茶苦茶キレイでした。
    • 制服
      違反などはありません。
      男子はなんちゃってや私服。私服の方が多め。
      女子はなんちゃってが殆どです。
      他の方が書いておられるように、始業式等式典の際には「相応しい服」が必要です。でもそこまで堅いやつは必要ありません。
    • 先生
      良い意味で変な人が多いです。
      授業スタイルから宿題量、ユーモアも先生それぞれ。新聞に載った先生もいます。面白いです。
      本当に面白くない先生も僅かにいますが、何やかんや言ってきちんと受ければ、一年経つ頃には寂しさが有ります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      立命館中学からの内部進学
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学のとある文系学部
    • 進路先を選んだ理由
      中三のある行事をきっかけに、それをきちんと学びたいなー、と思った。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      正直に言って、今年度の私のクラス(学年?)はあまり…です。
      授業中スマホを触っている男子数人、特定の生徒が滅茶苦茶うるさい、物投げる、チャイム鳴ってからロッカーに取りに行く生徒が固定化、科目によって態度がガラリと変わる等、お世辞にも良い、とは言えません。意欲もテスト前は有りますが、それ以外は…
      真面目にやっていた(つもりの)自分からすれば溜息が出ました。
      (態度に問題が有るのが、特定の運動部の人ばかりで個人的に腹が立ってしまいました)
      ただ、これは今年度が特異だった訳で、来年度以降入って来られる方はまだマシではないでしょうか。

      ちなみに留学したい、と考えてる生徒は結構多い様です。
    • アクセス
      阪急ですが、歩いて6分、というのは半分嘘です。
      信号待ち抜きで全力ダッシュでやっと6分。歩いたら10分前後。思ったより遠い…。深草の時みたいに坂では無かったのが救い。
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中8人が「参考になった」といっています

30件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

京都府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

京都府の高校入試特集
京都府の高校入試特集
京都府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
京都府の高校情報
京都府の高校情報
京都府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
京都府の偏差値・倍率一覧
京都府の偏差値・倍率一覧
京都府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

嵯峨野高等学校
嵯峨野高等学校
併願校におすすめ
偏差値:65 - 71
★★★★★ 4.57 (21件)
京都府京都市右京区 / 公立
立命館宇治高等学校
立命館宇治高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:66 - 67
★★★★☆ 4.11 (37件)
京都府宇治市 / 私立
京都共栄学園高等学校
京都共栄学園高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:41 - 67
★★★★☆ 4.00 (6件)
京都府福知山市 / 私立