みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  立命館高等学校   >>  口コミ

立命館高等学校
出典:Bergmann

立命館高等学校 口コミ

(りつめいかんこうとうがっこう)

京都府 長岡京市 / 私立 / 共学

京都府

(45) 京都府内37 / 94校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      部活も勉強も集中できる環境だと思います!
      MSコースを受験する人は相当の覚悟が必要です。
      ・立命館大学への推薦がもらえない!(他大学コースだ
      から)
      ・平日は毎日7時間授業
      ・毎日朝テストがある
      ・模試が多い
      ・生徒の意識がとても高い
      ・数学のスピードが異常に速い(ⅠもAもだいたい10月
      までに終わります)
      ・部活がしにくい(勉強との両立が大変)
      ・3年生は文化祭に参加できない
      いいところ
      ・1年生の時から受験を意識して、レベルの高い環境で
      勉強できる
      ・専用の自習室がある
      ・5階はMS専用のフロア
      以上のことを知ってから受験をお考えください!
      普通だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生については、態度が高圧的な人が他の学校より多めだと思います。でも、優秀な先生ばかりです。
      毎月、全校集会で多くのクラブが表彰されています。全国で活躍している人も多いです。クラブ活動に多くの生徒が熱心に参加しています。
      ほぼ全員がそのまま立命館大学に行きます。成績がよほどでなければ絶対に大学に行けます。
      長岡京キャンパスに移転したこともあり、設備がすごくきれいで感動すると思います!
      ないです。
      修学旅行はドイツや無人島など、行きたい所を選択肢から選べるのでとても楽しいと思います!それ以外の行事は...
      体育祭ははっきり言ってしょぼいです。先生ではなく生徒会が運営しているため、段取りがとても悪いです。待ち時間が長く、今年はスピーカーの故障?で音楽が全く流れず、実況もなかったです。終わったあとにインスタグラム用や記念用に写真をグラウンドで友達同士で撮る時間が設けられています。
      文化祭もあまり盛り上がらないです。食べ物を扱う出店をすることができないし、来校者が保護者や立命館小学校の子がほとんどです...
      併願校として受験しました。
    2017年10月投稿
      とても良い学校だと思います。
      公立高校とは違い先生の面倒見が良い、修学旅行も生徒達で企画し旅行会社と共にプランを作り希望コースの選択が出来ます。
      部活動も盛んでとても熱心です。
      自分達の代で校則をやぶると後輩に影響があることを自覚していると思います。元々校則が厳しくないですが、わざわざやぶるような生徒はいないように見えます。
      子供の話を聞く限り大きなトラブルはないようです。子供と先生の相性もあると思いますが、悪い噂は聞いていません。
      野球部、吹奏楽部その他の部活も熱心です。
      その分勉強との両立が大変そうです。
      内部進学が出来るので、そこそこの点数がとれていればそう心配することはないと思います。
      保護者会の活動も盛んです。
      内部進学が出来ます。外部受験も出来ます。
      MSクラスの子供は外部受験組です。
      MSは数学の進度が思っていた以上に早くついていくのに必死だったようです。
      クラスの雰囲気はとてもよく女子の人数が多かったです。
      設備は新しいので、どれも素敵です。公立高校とは違います。プールは屋内で温水プールとの事。
      なので天候に左右されません。
      制服はなく、女子はなんちゃって制服で登校している人が多いです。
      男子はそれぞれですが、一般的な服装です。
      式典の時にはブレザー(入学式で着ていったもの等)着用らしいです。
      遠足あり、林間、修学旅行、体育祭、文化祭と盛りだくさんです。
      生徒達で運営しているようなので、やる気がある子供にはうってつけではないかと思います。
      クラスTシャツを作成したりワイワイ楽しそうです。
      家から近い
      立命館大学へ内部進学が出来る
      部活動が盛ん
      偏差値の高さ
      友達も受験
    2017年08月投稿
      自由な校風で、やりがいを見つけやすい学校だと思います。
      小中学校からの内部生も沢山いますが、それぞれ楽しくやっているようです。学校も三年前に長岡市に移転し設備共々充実しています。英語、海外交流にかなりの実績があります。そちらの方面に進みたい方は伸ばしてくれる学校です。一定以上の成績であれば立命館大学も内部推薦で行けますが、関東方面の有名大学にもかなりの進学者がいます。
      まず、制服がないので、制服に関する校則などはないです。自由な校風でみんな枠の中で羽目をはずさず、やっているようです。
      先生がよく見てくださいます。いろんなタイプのお子さんがいるので、在校中大きなトラブルの話はあまり聞いていません
      ホッケーやフェンシング、スキーなどインターハイや国体に出るレベルのクラブや吹奏楽部も素晴らしいようです。
      外部は努力次第、内部推薦はコースの選び方だと思います
      長岡市に移転して三年ピカピカです
      無いので自由な服装です。みんなナンチャッテ制服やクラブで揃えてます
      学校行事が多いくらいです。やりがいはあります
      行きたい学校だったので

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      (コア)クラブを頑張りたくて有名大学に入りたい人にはとっておきの学校です。勉強をほとんどしなくても評定平均で3さえ取っていれば進学できるので大学から内部進学生の評価はあまり良くありません。一般入試で立命館大学に合格した人は内部進学生の頭の悪さにびっくりするでしょう。但し、野球部や吹奏楽部などの練習のハードな部活と勉強の両立は正直厳しいので、部活に打ち込みたい人にはおすすめです。あと、国際交流も盛んなので国際系に興味がある人にもいいと思います。
      (MS)毎日7限までの授業でクラブとの両立は難しいですが、中には3年まで部活をやって再難関大学に合格する方もいます。いわゆる他の進学校と授業の感じは変わらないと思いますがほとんどが予備校に通っているので結局は自分の努力次第です。
      化粧や染髪は禁止ですが、多少ならば注意で済むことも多々あります。
      いじめは聞いたことがありません。
      野球部と吹奏楽部が特に強いです。
      立命館大学に進学できなくなるようなことはほとんどありません。
      旧帝大や医学部への合格もありますが、そもそもMSコースの母体が60人程度なので同偏差値の京都府内の高校に比べれば進学実績は良いとは言えないかもしれません。
      水浸しが酷いです。プールは室内なので日焼けしません。
      私服ですが、女子は大半がなんちゃって制服を着用しています。冬にスカートを履かずに登校できるところがいいです。
      未定

在校生 / 2011年入学
      部活も勉強も両方頑張れる学校だと思います。
      色々な行事の盛り上がりもよく、学校生活はとても楽しいです。
      まず、私服なのでその時点でだいぶゆるいのではないかと思います。
      学校の先生はみんな優しく面白い先生ばかりで楽しいと思います。
      ホッケー部がとても強かったです。文化系も体育会系もレベル高いです。
      エスカレーターで大学にほとんど行けるのであまり問題ないです。
      とても綺麗になりましたので、とっても利用しやすいです。
      運動場は人工芝です。
      制服はないです。各個人が思い思いの制服っぽいものを着ています。
      文化祭も各学年でやることが違うので盛り上がります。特に三年生は演劇なのですごいです。

卒業生 / 2014年入学
      とてもきれいです。とくに、ホールがめっちゃきれいです。映画館のようです。先生もとてもよくて、すごくいい授業を受けることができます。
      服装は私服でよくて、自由というのがコンセプトの学校なので、校則は厳しくないです。
      いじめはまったくなく、とても仲の良い学校だと思っています、。
      体育会系、文化系と、さまざまなクラブがあり、とても楽しいです。
      とても実績があると思います。とくに受験のコースはすごいです。
      新しくできた校舎なので、とてもきれいで、設備もとてもいいです。
      制服に決まりはないので、かわいくもかっこよくもできるし、自分次第です。
      文化祭、体育際とあり、どちらも生徒が運営するでとても楽しいです。
      立命館大学

いわゆる関関同立と言われるくくりに含まれているだけあって、ある程度の質はあるとは思うが、なかなかよいとは言いづらい。
      自由をモットーとして校則がたてられているが、自由度は低いと感じる。変な部分で厳しいことがある。
      校則はわりと緩く、校内へのケータイの持ち込みもフリーである。しかしながら、最近スマホが学習に悪影響を及ぼしているなどという意見があがり、禁止にするかという議論が行われた結果、節度を守って使用するようにとなった。
      生徒間のいじめは特に見られない。
      ただ一部の教師が一部の生徒を優遇することなどが少々みられる。
      どの部活も優秀な成績を納めていると思うが、ところどころ厳しすぎるのではないかと思われる部活もある。
      コースによっては立命館大学への内部進学が可能であるので、それはよい点であると思う。しかしながら、その点を軽んじて学習に身を入れない生徒もおり、大学本体からは内部進学生はあまり良い評価を受けていないような話を小耳に挟んだことがある。
      施設は正直にいってひどい。
      見た目はシンプルで最新構造であるように見えるが、大雨によって浸水や雨漏りが起こったり、また館内の換気がうまく回らず、図書館にカビが発生するなどあってはならぬ事象も起こっている。
      指定の制服はなく、生徒それぞれが好きな服装をしている。一部の部活ではクラブ正装といわれる一般的なブレザースタイルの制服を身に付けるところもある。
      女子は制服のような、いわゆるなんちゃって制服を身に付けている人が大半。
      男子は私服が大半。
      さまざまな行事があるが、文化祭とマラソン大会は改善されるべきであると思う。文化祭は正直いって楽しくない。マラソン大会は極寒の中鴨川沿いを女子は10㎞、男子は14㎞走らなければならない。はっきりいって危険である。
      その他、SSH,SGHの取り組みとして一部のコースでは、大規模なフォーラムの主催会場となったりと国際的な交流行事はさかんである。

無宗教で、制服もなし、とにかく自由である
      程よく厳しく、程よくゆるい学校です
      先生たちは優しい人が多いです
      勉学メインのクラスもありますが、基本部活動と勉学どちらも両立ができる学校です
      他の高校に比べると服装も自由であり、集会の時以外は私服でも良い
      大きなトラブルはないが、小さな友人内での仲間はずれ等はあった。しかし全体的に平和だった
      教師同士は全員仲が良くて環境的にも恵まれていたとおもう
      様々な部活動での表彰があって、インターハイに出場する生徒や全国的に戦っている生徒もいて
      勉学に関わらず部活動にも力を入れていた学校だと思う
      そのまま立命館大学に進学するのであれば、試験なしで推薦であがれるので、とくに猛勉強する必要はないが、
      他大学を受験するのであれば、個人的に猛勉強する必要がある
      とにかく新しくできた校舎だったのでとても綺麗かつ快適でした
      外にプールだったのが、移転してから地下に設立され季節問わず使えるようになった、
      また体育館も増え、十分な施設である
      中学までは制服だが、高校からは自由服なので
      女の子だと自分の好きなように制服を組み合わせて着てる人も多かった。
      高校も指定された制服がいいと思われる方はオススメしません
      体育祭、文化祭、修学旅行
      一つ一つのイベントに対して熱心に取り組んでいました
      すこし規制がきつい部分もありましたが。
      立命館大学経営学部経営学科

コースが5つもあり、自分にあった高校生活を過ごしやすいと思う。ただし内部生は結構ゆるい風潮である。なので特に勉強は自分でしっかりやらないと後々進路で悩む可能性あり。
      自由を謳っている割には意外と厳しい。バイトは当然ながら兼部も禁止している。
      いじめは全くない。中学時代からの付き合いからか特に内部生は仲が良い傾向にある。
      文化系クラブは文化祭でかなり活躍の場が与えられているので、割と人気がある。特に書道部や放送部は文化祭のセッティングに大きく貢献できる。体育系クラブは朝練するクラブが多く意欲的である。
      内部推薦は一般受験に比べかなり敷居が低いので立命館大学に入りたいならこの高校がよい。外部受験は今の所はメディカルサイエンスコース(MS)が築き上げているが、まだできたのコースなのでできる人しか難関大学に進学していない。一応、数人ほど受験に精通したプロの先生はいる。
      移転したてなので外観がかなり綺麗。ただし空調が集中管理されており融通性がなく、夏は暑く冬は寒い。
      この学校は私服である。女子はやたらスカートが短い傾向にある。
      文化祭は地域密着と自主性を謳っており盛り上がりはよい。ただし運営は年度によって良し悪しがある。また、生徒は飲食店を出店できない。
      もともとはSSコースという自然科学の研究や海外研修を実践できるコースを志望していたが、わたしが受験する年度に終了してしまい、大学受験する気でいたので、泣く泣くMSコースを受験した。
      慶應義塾大学理工学部学門1

部活をやりたい人、勉強を頑張りたい人、それぞれのやりたいことをやらせてくれる高校だと思います。生徒も明るく自由で、楽しいです。
      だいたい常識的な範囲だと思います。携帯も音楽プレイヤーも持ち込みオッケーでした。もちろん授業中は使用したら取り上げられます。アルバイトは禁止でしたが帰宅部の子や部活を引退した3年生はやっている子が多く黙認されていました。
      生徒同士、生徒と教師、どちらも大きなトラブルはなかったと思います。部活の顧問や担任など、仲のいい教師がいる人は多かったと思います。
      吹奏楽部や女子陸上ホッケー、バスケ部など、各方面で好成績を残している部活は多かったです。放課後や休日の活動を盛んにしているところが多かったです。部活に高校生活を捧げた生徒は多い方だと思います。
      ほとんどよ生徒が内部進学します。希望して外部の大学に進学する人も毎年います。そういった人へのサポートもあり、図書館の自習スペースや、生徒や教師の応援ムードもあり、進みたいところへ進めると思います。
      中高で使っている校舎なのでだいたいの施設は共用です。ですが屋内プールや人工芝など施設は整っていると思います。新校舎に移転したばかりなのでショッピングモール並みにきれいです。
      指定なしです。私服を着ている人、なんちゃって制服を着てる人、ジャージを着てる人、それぞれいます。例年なんちゃって制服が圧倒的に多いです。
      文化祭は屋台とお化け屋敷がNGで、ほかにも少し規制がかかりがちです。ですが雰囲気としては十分盛り上がりがあり、学校全体で楽しんでいます。修学旅行は選択肢のうち好きな人と好きなところへ行けるので楽しいです。毎年海外コースもあります。
      立命館大学経営学部経営学科