みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都教育大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都教育大学附属高等学校
出典:L26
京都教育大学附属高等学校
(きょうときょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 墨染駅 /国立 / 共学

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

良くも悪くも自由。運と貴方次第です。

2023年04月投稿
      「自主自律」を重んじる校風ということで。基本的に生徒の自主性に任されていると思います。学習面も生活面も。また、内部進学の生徒が八割近いということで、まあ皆ある程度まともで真面目な人が多いと思います。ただ、少し輪に入りづらかったり、独特の閉鎖的な雰囲気はあるように思います。なのであんまりメンタルが強くない人はやめておいた方がいいかも。(実際、退学、留年している人の割合が平均よりも高いです)また、基本この学校は生徒を一人の大人として扱っているように思います。なので、あまり強制もされないし、逆にそこまで気を遣ってもくれない。これを良い事だと捉えるか悪い事だと捉えるか、あるいはその両方か。人それぞれだと思います。この学校で提供される環境(あらゆる面を含めて)は完璧とは言えないまでも、まあまあのレベルのものはあると思うので、前述したことも含めて本当に自分次第でどうとでもなる。そんな学校のような気がします。
      緩いと思います。髪染めるのは駄目くらいかな。それも一回目は口頭の注意だけでしたけど。他は、一般的な常識を破らなければ、という感じです。
      一つを除いていじめ等は聞いたことがない。勿論、陰口とか少し浮いてる人とがいる、とかいうのはあるけど本人達が直接的な被害をうけたり、トラブルに発展したりなどは特にない。大部分が内部進学の生徒のおかげか、社会的な規範を破る人はほとんどいないし、そういった雰囲気でもない。(ただ一つ生徒間でトラブルがあった。詳細を語るのは憚られるので止めておくが、結果的に片方はは自主退学した。僕の主観的なことは書くべきではないと思うが、多分この学校だからこの件が起こり得てしまった、そういう側面もあると思います)
      本気でやっているという学校でもないので、まあどこものんびりやってる感じです。多少キツい部活もあると聞きますが、部活に熱を入れている学校のソレとくらべるとそこまで.....ですかね。まあ、そこまで熱量のある人ばかりでもないので途中で辞めちゃう人も少なくないです。
    • 進学実績
      本当に自分次第だと思います。提供されている環境はそこそこレベルの高いものだと思います。(当然、授業を担当する教員によって多少変わるなどということもありますが)ただ、その影響によって得れるものはその人次第です。如何せん、「自主自律」を重んじる校風なので。課題の量もそこまで多くないし、定期考査で赤点をとらないようにするだけならノー勉でもいけますし。逆にしっかり努力できる人ならトップレベルの大学も狙えます。実際、生徒の学力も人によってとてもまちまちです。まあ、最初の一文に尽きます。
      一般的な学校の設備です。ただ、理科系の設備は元sshということもあって多少整っているらしいです。後は図書室の蔵書が5万冊ほどあるらしいです。
      特に洒落てもいない学ランとブレザー、ズボン、スカート。どれも無地の紺色で言うことはない。まあ、ずっと着てれば慣れてきます。
      文化祭、体育祭、スポーツデイ、修学旅行、遠足。どれだけ楽しめるかは、その人と周りによると思います。こういった催し物が好きな人は楽しめるだろうし、そうじゃない人はあんまり.....といった感じだと思います。どの行事も学校としてはそこそこに力を入れてます、みたいな感じだと思います。基本、生徒に任してるのかな。まあ例の「自主自律」とやらです。文化祭の準備は夏休み中からやったりとか、遠足は自分達で行き先を決めれたりとかもあるけど結局クラスによると思います。どれだけこういうイベントに熱量をもって取り組むかというのは。まあ、結局自分次第で充実しているな、と思う人もいるでしょうし、そうじゃない人もいるでしょう。取り敢えず、基本的な行事はあるので自分次第です。
    • おすすめの塾
      【PR】京都教育大学附属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

タイトル通り
自由が好きならここです。

よく見かけるのは京教は放任主義で、先生はなにもしてくれない。というようなコメントですが
それは、その生徒が自分から活動をしない高校生活を送ったからであって、先生方、学校の方針が悪いわけではないです。

自分がやりたいことをやれる。
そういうための自由が許され...

理不尽

在校生

★☆☆☆☆1.0
まずは授業について。
自分の授業が面白い、ためになると錯覚している教師がちらほら見られ、「自習してる方がマシ」と思っている生徒は少なくありません。これは全教科に対して言えることではありませんが、僕の受けている授業の3.4割はそう思えます。
次に、理不尽です。
当時、靴箱の上に荷物を置く事は許可されて...

近隣の高校の口コミ